Рыба «Морской окунь золотистый» фото и описание

Рецепт приготовления филе морского окуня

Время приготовления: 25 минут.Количество порций: на 4 человека.Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.

Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=HpN1YeXm_Wg

Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах. Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат. Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы

Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике

Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет

Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь. Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым. Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Химический состав и полезные свойства

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы

Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы

Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность90 ккал
Белки18 г
Жиры1 г
Углеводы0 г
Холестерин50 мг
Вода79,08 г
Зола1,31 г
Витамин А15 МЕ
Витамин В10,023 мг
Витамин В20,19 мг
Витамин В32,4 мг
Витамин В465 мг
Витамин В50,33 мг
Витамин B60,21 мг
Витамин В99 мкг
Витамин В121,39 мкг
Витамин D151 МЕ
Витамин E0,36 мг
Калий386 мг
Натрий74 мг
Кальций14 мг
Железо0,3 мг
Магний27 мг
Фосфор205 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,03 мг
Марганец0,01 мг
Селен63 мкг

Нерест окуня

Сигналом для начала размножения является сход льда и прогрев воды до температуры +7-8 градусов. Поскольку весеннее потепление наступает неравномерно, время нереста окуня в средней полосе начинается раньше, чем в северных регионах. Готовность к размножению наступает у окуня в 3-4 года, причем самцы созревают быстрее самок.

Стадии развития окуня

С момента откладывания икры начинается жизненный цикл рыбы. Через 10-14 дней из икринки вылупляется малек, длина которого составляет всего 5 мм. Личинок, достигших длины 1,5-2 см, считают мальками. Через 2-3 месяца у мальков появляются характерные для окуней темные полосы на боках.

Разведение и выращивание

Считается, что разведение окуней полезно для другой рыбы, живущей в пруду, к примеру, лини, плотвы, карася, красноперки, плотвы. Это обусловлено тем, что изредка в прудах водится рыба, такая как пескарь, голец и другие мелкие виды, склонные к уничтожению икры другой рыбы, из-за чего процесс размножения замедляется. Это именно тот случай, когда требуется подселить окуня. Запустив в пруд около 40-50 окуней, он начнет истреблять этих паразитов.

Но понадобится помочь окуню прижиться, ведь не исключена такая вероятность, что голец и пескарь не съедят всю икру. Для этого, накануне нереста окуней, недалеко от берега раскладывают ветки ели или другого дерева, где рыба на них будет метать икру. Ветки обгораживают мелкой сеткой, чтобы вредители не смогли пробраться туда.

Не менее важно соблюдать требования к качеству воды в пруде, поскольку окуню не по нраву обитание в слишком илистом пруду, практически полностью промерзающему до дна. Требуется обеспечить рыб глубиной, делая проруби в зимнее время – так рыба не задохнется от недостатка кислорода и газов, выделяющихся водорослями

Для уменьшения количества окуня используют обратный метод, избавляясь от веток елей с икрой из пруда

Для уменьшения количества окуня используют обратный метод, избавляясь от веток елей с икрой из пруда.

Окунь является опасным врагом карпа, ведь поедает всю его икру и не брезгует молодым потомством. Если заниматься разведением сазана, то изначально обдумывают, стоит ли запускать в пруд окуня или нет и в каких количествах

Также предельно осторожно относятся к запуску окуня при разведении снетка, верховодки, форели

У разведения окуня в домашнем пруду имеются свои плюсы:

  • При удачном результате удастся получить неплохую финансовую выгоду при продаже выловленной рыбы.
  • Окунь обладает ярким окрасом, благодаря чему заметен в водоеме – это дает возможность наблюдать за рыбой, и «релаксировать».
  • Окунь – активная рыба, за счет чего рыбаки могут рыбачить в течение всего года.
  • Если вместе с окунем в пруду имеются другие рыбы, хищник становится «санитаром», уничтожая слабых и больных рыб пресноводного мира.

Разведение и выращивание окуня – заманчивое мероприятие.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Питание солнечного окуня

Солнечная рыба очень прожорлива и всеядна. Основной рацион солнечного окуня составляют:

  • мальки;
  • ракообразные;
  • личинки;
  • насекомые;
  • пиявки;
  • мотыль;
  • рыбная мелочь;
  • любят полакомиться икринками других видов рыб.

Первый жор у солнечного окуня начинается перед нерестом. Водная поверхность освобождается от льда, у рыбы начинает пищевая активность.

Охотится окунь предпочитает в зарослях, которые служат местом засады на мелкую рыбёшку. Солнечный окунь очень быстро толчкообразно передвигается. Спастись добычи от проворного окуня очень сложно, из-за своих острых спинных плавников он очень редко достаётся в качестве пищи более крупным хищникам. Сом и щука предпочитают мелких окуней.

По своей прожорливости и наносимого вреда другим видам рыб, окунь превосходит других хищников. Окунь до того жаден, что объевшись мальками, и не успев проглотить одну рыбку, хватает следующую.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Образ жизни солнечного окуня

Солнечный окунь стайная рыба, ведёт дневной образ жизни. Окунь распространился по водоёмам европейской части благодаря деятельности человека. Увеличение численности солнечного окуня угрожает популяции других видов рыбы, прожорливый хищник и уничтожает их икру и мальков. Растёт окунь очень медленно. К концу первого года жизни длина окуня обитающего в маленьких речках не превышает 5 сантиметров, в дельтах крупных рек особь имеет длину около 10 сантиметров. Вес взрослой особи не превышает 800 грамм.

Окунь любит прогретую водную поверхность, поэтому в жаркий день обитает в верхних водных слоях. Приспособился хищник и к перепадам температуры, зимует в открытой воде и под толщей льда.

Снасти. Подсветка

Главное при ловле рипуса – источник яркого цвета. Его необходимость обуславливается 2 причинами:

  • рыбаку самому не помешает немного света: как же без этого не запутаться во всех крючках и лесках;
  • планктонам, за которыми охотятся рипусы, нравится свет. Если осуществлять ловлю без света, то эффективность такой рыбалки намного снизится.

В зимнее время рипус может находиться на различной глубине. Поэтому даже при наличии хорошего источника света не помешает запастись целой гирляндой крючков. Наиболее оптимальный вариант – светодиод

Причем свое внимание при его покупке следует обращать на потребляемое минимальное количество энергии

Экономия энергии не помешает и в целях отопления палатки. Как правило, для этого используются печки, притом нередко электрические. Но все же большинство рыбаков склоняются к покупке газового обогревателя. Они на деле более простые и надежные.

Естественно, тепло, исходящее от печки становится причиной таяния льда. В итоге у ног рыболова образуется лужица. Поэтому дабы избежать промокания ног нужно чем-либо запастись. Раньше рыбаки использовали солому, сейчас же есть более современный предмет – резиновый коврик.

Нельзя забывать и о кресле. Пусть для некоторых рыбаков это покажется пустой тратой денег. Однако на деле без него просто не обойтись, тем более если подразумевается ловить рыбу всю ночь.

Для ловли понадобятся палатка и подсветка в лунку

Как уже отмечалось, рипус зимой может находиться на различной глубине. Именно поэтому к выбору снастей следует относиться особо тщательно. Так, следует выбирать простую и удобную удочку длиной в 30-32 см. Если удочка окажется более длинной, то усложнится процесс подсекания; если короткой – есть вероятность провалиться в прорубь.

Главные свойства удильника – отличная гибкость и жесткость. Это позволит без проблем делать резкие подсечки

Так как длина лески при ловле рипуса может достигать 30 м, очень важно, чтобы подсекать было максимально удобно

Самая важная часть удильника – кивок. Именно от его качества зависит, как поведет себя крючок. Если не будет подходящей пружины, рыболову окажется сложно определить поклевку. Наиболее подходящим для данного вида рыбалки является кивок с перышком: он позволяет отследить даже самые легкие поклевки.

О необходимой длине лески уже говорилось

Теперь пора обратить внимание на необходимую ее толщину, она должна быть равной 0,25. Можно подумать, что для небольшой рыбы это слишком большая толщина, но более тонкие варианты не смогут окончательно выпрямиться на больших глубинах. Причем свое внимание при выборе лески нельзя останавливать на растяжимых видах и тех, которые обладают «памятью»

С ними будут лишь одни проблемы

Причем свое внимание при выборе лески нельзя останавливать на растяжимых видах и тех, которые обладают «памятью». С ними будут лишь одни проблемы

Так как рипус не захватывает приманку, а полностью всасывает ее с водой, нужно выбирать легкий, но достаточно большой крючок. Идеальны номера 10 и 12. Всего их потребуется 10 штук. Установить их нужно на расстоянии 0,6-1 метра друг от друга на поводках длиной в 5-7 см. Также следует закрепить грузик весом в 1,5 г.

Морская Рыба-игла

Рыба-игла (представитель семейства Игловых) – интересный вид рыбы, проживающей в глубинах Черного и Азовского морей. Имеет характерную длинную форму. Ведут сходный образ жизни и размножения с морскими коньками.

Ученые пришли к выводу, что более 10 млн лет назад морские иглы приобрели защитный окрас и стали передвигаться вертикально из-за образования мелководных мест в Тихом океане. Название свое они получили за характерный внешний вид, напоминающий длинную иглу. Длина их не более полуметра. Из-за отсутствия большого количества плавников, рыбы-иглы не слишком быстро плавают. Некоторые виды во время сильного течения держатся хвостом за водоросли. Это также помогает им маскироваться от хищников.

Рыба-игла имеет особенность принимать нужный окрас во время приближающейся опасности, как хамелеон. Зубов нет. Тело покрыто твердыми пластинками. Встречается серо-зеленого, коричневого оттенка.

Среда обитания соленая или пресная вода. Живет рыба в камнях и коралловых рифах, предпочитая не углубляться более чем на 10 метров. Питается мелкими рачками, креветками, планктоном.

Нерест у рыбы-иглы происходит в начале лета. Для этого некоторые виды перемещаются в пресноводные водоемы. Способ выращивания малышей одинаковый с морскими коньками. Самка откладывает икринки, а до момента вылупливания их охраняет самец в специальном нательном мешке. Маленькие мальки тоже предпочитают держаться возле мужской особи. Живет рыба до трех лет.

Филе морского окуня на гриле с пряностями

Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.

  • рыба – 4 шт. филе;
  • чеснок сушеный – чайная ложка;
  • соль среднего помола – чайная ложка;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • паприка – две чайные ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
  • любые овощи в качестве гарнира.

  1. Сделать смесь из всех специй и пряностей.
  2. Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
  3. Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
  4. Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.

К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.

Разновидности самодуров

Снастью с таким названием является рыболовное снаряжение, которое состоит из лески, шнура или капроновой жилки длиной около 50 м, намотанных на мотовило. Более надежным является тот самодур, который смонтирован на удилище длиной 1 метр с пропускными кольцами и катушкой от спиннинга. К основной леске крепится подлесок, оборудованный грузом и набором крючков, его называют ставкой. С помощью нехитрого приспособления за один заброс можно поймать сразу несколько трофеев. Используют его как на определенном месте, так и на ходу. Первичным предназначением самодура был вылов морской хищной рыбы, но его практикуют и для мирных обитателей водоема.

Распространенными отличиями вариантов этой оснастки являются:

  • длина подлесков и прикрепленных к ним поводков;
  • размеры крючков и их количество;
  • цвет применяемой приманки;
  • вес и форма грузила;
  • способы крепления перьев.

Исходя из этих составляющих, выделяют два наиболее применяемых вида – самодуры «заметные» и «играющие». У первых перьев на крючках значительно больше и короткий подлесок. Такие модели хорошо показывают себя в осенние светлые дни, когда вода намного темнее, нежели в теплое время года. У вторых пера поменьше и длинный подлесок. Они отлично служат в прозрачной воде весной и летом на заре и перед закатом, а также в моменты полного штиля.

Узнать больше:

Как правильно запарить пшеницу для рыбалки

Польза

Золотой окунь – рыба не только вкусная, но и полезная. Он богат минералами и витаминами, содержит аминокислоту таурин, участвующую в метаболизме жиров.

Красное море рыбы жизненно необходимо тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный уровень холестерина, повышенное давление.

Содержащийся в нем йод способствует нормализации работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Поедание морского окуня детьми предохраняет их от рахита.

После сбора мясо можно хранить свежим в течение 5-7 дней в холодильнике. Но даже замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.

Характеристика видов

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.

Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.

Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.

Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.

Фото 1. Клювач.

Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.

Фото 2. Белый окунь.

Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.

У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы. У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы

Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

Вырастает эта рыба до 12 см.

Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.

Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.

Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.

Обитание в природе

В мире насчитывается 30-35 пресноводных видов солнечных окуней (семейство Centrarchidae), обитающих в Канаде, США и Центральной Америке.

Естественный ареал солнечного окуня в Северной Америке простирается от Нью-Брансуика вниз по восточному побережью до Южной Каролины. Затем он проходит вглубь страны до середины Северной Америки и простирается через Айову и обратно через Пенсильванию.

В основном они встречаются на северо-востоке Соединенных Штатов и реже — в юго-Центральном или юго-западном регионе континента. Однако рыба была завезена на большую часть территории Северной Америки. Теперь их можно встретить от Вашингтона и Орегона на тихоокеанском побережье до Джорджии на атлантическом побережье.

В Европе считается инвазивным видом, так как при попадании в подходящие условия быстро вытесняет местные виды рыб. Популяции были зарегистрированы в Венгрии, России, Швейцарии, Марокко, Гватемале и других странах.

Обычно живут в теплых, спокойных озерах, прудах и ручьях, небольших реках с большим количеством растительности. Они предпочитают чистую воду, и места где могут найти укрытие. Держатся вблизи берега и могут быть найдены в большом количестве на неглубоких плесах. Питаються на всех уровнях вод от поверхности до дна, интенсивнее всего днем.

Солнечные окуни обычно живут в стаях, которые также могут включать в себя другие родственные виды.

Группы молодых рыб держатся близко к берегу, но взрослые особи, как правило, отправляются группами по два-четыре особи в более глубокие места. Окуни активны в течение всего дня, но отдыхают ночью вблизи дна или в защищенных местах вблизи коряг.

Польза

Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.

Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.

Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.

Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.

Мясо сохраняется свежим после вылова в течение 5-7 дней содержания в холодильнике. Но и замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка

Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Как поймать окуня? Основные способы ловли окуней

Во все времена ловля окуня была одной из самых излюбленных рыбалок для рыболовов. Окунь достаточно агрессивно совершает поклевку, конечно, когда он активен и не плохо сопротивляется на вываживании. К тому же, окунь – стайная рыба и если удается обнаружить кормящуюся стаю, то рыбалка автоматически становится успешной. Давайте рассмотрим основные способы ловли речного окуня, которые применяют современные рыболовы.

Джиг, включая все его разновидности по используемым весам (микроджиг и наноджиг) – одна из лучших тактик ловли окуня. Ступенчатая проводка с отстукиванием по дну, различной амплитудой, разной длиной ступеньки и с разными паузами. Даже пассивный окунь, порой, отзывается лучше всего на джиг. В качестве приманки используются различный силикон: слаги (имитация червей), твистеры и виброхвосты, различные креатуры имитирующие ракообразных или насекомых. Также окунь может неплохо отзываться на поролоновые приманки и так называемые мандулы.

Как правило, силиконовые приманки для ловли окуня используют небольшого размера, обычно это 2-3 дюйма (5-7.5 см). Не редко окунь охотно отзывается на совсем крошечные приманки 1-2 см, причем даже крупные особи. Целенаправленное укрупнение приманок для поиска большого окуня редко дает желаемый результат. Цвет приманок, также как и тип подбирается ситуативно, в зависимости от предпочтения рыбы в конкретном водоеме.

Для ловли на силиконовые приманки при ловле окуня довольно эффективна может быть оснастка с отводным поводком, особенно когда рыба не в фазе активности. Помимо стандартного шарнирного монтажа для джиговой ловли окуня можно эффективно использовать каролинскую и техасскую оснастку, дроп-шот, в особенности я бы выделил джиг-риг.

Блесны – еще один тип приманок для довольно результативной ловли окуня. В основном используются колеблющиеся и вращающиеся блесны. Именно с помощью вертушки я поймал своего первого окуня на спиннинг, наверное, как и многие рыболовы. Цвета блесен могут быть самыми разными, даже в одном регионе, но на разных водоемах эффект от одной и той же блесны может быть разным. С размером колебалок и вертушек лучше не перебарщивать.

Воблеры также довольно часто применяют для ловли окуня. В основном это минохи и кренки длиной от 4 до 7 см. В летнее время, когда окунь наиболее активен, эффектной и вполне результативной бывает рыбалка на попперы и волкеры. Мормышки и балансиры – эффективный метод ловли окуня в зимнее время со льда. Эта рыба проявляет активность, хоть и вялую, но даже в суровое зимнее время. Мормышинг – помимо использования мормышек в зимней рыбалке для ловли окуня, также с помощью них можно ловить и в летнее время. Даже крупный речной окунь иногда не откажется клюнуть на маленькую мормышку 0.3-0.5 г с силиконом. Про мелких и средних окуньков я вообще молчу. Правда, в мормышинге окунь редко бывает целевым объектом ловли, скорее наоборот, он часто мешает ловить мирную рыбу. Но когда карась или плотва отказывается клевать на мормышки, половить окуня на сверхлегкий спиннинг всегда принесет массу впечатлений.

Поплавочная и донная ловля. Помимо спиннингистов, речной окунь может попадаться и рыбакам с поплавочными или донными удочками. Конечно, при условии если используется насадка животного происхождения, например, земляной червь, опарыш, различные личинки или насекомые.

Промысел

По большому счёту, черноморский окунь не является промысловой рыбой и не добывается в промышленных масштабах, попадая в сети вместе с остальным уловом. Но при этом известно, что её часто используют при изготовлении консервов. В таких случаях рыболовецкие артели используют как «ставники», так и «волокуши».

Большее внимание промыслу спикары уделяют рыбаки-любители. Для этого используются удочки с маленькими крючками, а наживкой служат кальмар или креветка. Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью

Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов

Лов обычно проводится с лодки на глубинах до 15 метров, преимущественно весной и осенью. Рыбаки и хозяйки хорошо отзываются о вкусовых качествах рыбы, которую можно жарить, коптить, варить из неё уху. Особенно популярна она в солёном виде, в каком и встречается на многих рыбных прилавках черноморских городов.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий