Шашлык из красной рыбы: как правильно и вкусно замариновать и приготовить по пошаговым рецептам

Вкусный шашлык из семги на шампурах или решетке

Нет ничего лучше в выходной день, чем покинув шумный город, провести время на природе или на даче, подышать свежим воздухом, посидеть у костра и конечно порадовать себя, своих близких и друзей сочным и ароматным шашлыком из семги. Кроме потрясающего вкуса, семга содержит целый кладезь витаминов, включая Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому шашлык из рыбы не только вкусный, но и полезный. Предлагаю попробовать сделать семгу на шампурах или решетке.

Как приготовить:

У рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Убираем внутренности и промываем холодной водой.

Для маринования, подготовленные куски семги помещаем в глубокую посуду и солим по вкусу. Добавляем черный перец и паприку. Апельсины необходимо разрезать пополам, и выжать сок прямо в емкость с рыбой. Добавляем немного растительного масла, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса в прохладном месте.

Но необходимо помнить, что куски получатся достаточно тяжелыми и шампуры нужно выбирать качественные, чтоб под тяжестью рыбы они не прогибались и были удобны в использовании.

Нанизывайте рыбу на шампуры или выкладывайте на решетку и поджаривайте, постоянно переворачивая в течении 5-10 минут до образования румяной корочки.

Не забывайте о том, что рыба готовится быстрее мяса, поэтому не передерживайте ее на огне, иначе шашлык из семги получится сухой. Следуя нашей “инструкции”, у вас получится сочный, сытный, а главное безумно вкусный и полезный шашлык.

Приятного аппетита!

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале

Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.

Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.

Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.

Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:

  • лосось – хорошо сохраняет свою форму, не разваливаясь на части при жарке. Эта рыба менее жирная по сравнению с форелью или семгой, поэтому шашлык из нее можно назвать диетическим;
  • сом – с белым мясом и небольшим количеством костей. Эта рыба достаточно жирная, жарить ее можно и на решетке, и на шампурах;
  • скумбрия – обладает высокой жирностью, из-за чего ее не относят к диетическим. Но шашлык из нее выходит очень вкусным и сочным;
  • пангасиус или морской язык – это жирная и полезная для организма рыба, является одним из удачных вариантов для шашлыка, готовится очень быстро;
  • тунец – с нежным и сочным мясом, часто называют «морской говядиной».

Пробуем новинку! Как приготовить медово-соевый маринад?

Может для кого-то это и не новый рецепт. Но мне очень понравился соус, когда я его нашла. Вкусное сочетание кислинки от лимона, соленого вкуса и сладкого меда покорили мое сердце. И решилась Вам его тоже посоветовать. Пробовала мариновать в нем не только семгу, но и курицу. Курочка получилась смачная и аппетитная! Так что дерзаем за новым!

Всегда учитываем, что на большее количество мяса делаем побольше маринада. Приведенного количества хватит всего на 1 кг мяса.

Нам нужно:

  • Мед жидкий — 40 гр.;
  • Томатная паста — 40 гр.;
  • Зубки чеснока — 2-3 шт.;
  • Соевый соус — 90 мл.;
  • Сок лимона — 30 гр.;
  • Молотый черный перец — по вкусу и по желанию.

Приготовление:

1. В небольшую миску выливаем соевый соус.

2. Добавляем к нему томатную пасту и мед. Засахарившийся мед лучше будет заранее растопить на водяной бане. Тогда он хорошо смешается с общей массой.

3. Все размешиваем вилкой или ложкой.

4. Чеснок очищаем от шелухи. И пропускаем его через чеснокодавку.

5. Выжимаем в чашку 30 миллилитров лимонного сока.

6. Молотый чесночок и лимонный фреш присоединяем в чашу. Перчим на свой вкус и еще разок смешиваем.

Рыбешку маринуем не более получаса и можно ее сразу готовить.

С чем подавать рыбу-гриль

Будь то мясо или рыба, приготовленные на костре, самым лучшим вариантом для их подачи всегда будут овощи. Их можно подать в свежем виде, запеченном, маринованном, сделать салат. Также прекрасно дополнит рыбу на гриле жареный картофель, лаваш, отварной рис.

Любая рыба, запеченная на мангале, приготовленная с любовью на свежем воздухе, будет хороша и вызовет неизменный аппетит и восхищение едоков. А если правильно подобрать маринад и способ готовки, учесть все нюансы подготовительного процесса, успех блюду обеспечен!

Как Вам нравится запекать рыбу на гриле или мангале?
Небольшими кусками 16.67%

Целой тушкой 83.33%
Проголосовало: 6

Советы по приготовлению маринадов для семги

Семга – нежная и сочная рыба, которую нужно уметь правильно мариновать. Для шашлыков из рыбы нельзя использовать слишком насыщенные и концентрированные маринады. Мясо семги быстро размягчается, поэтому под воздействием столового уксуса или других кислот оно просто потеряет форму и распадется во время жарки.

Лучшие маринады для семги:

  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • белое вино;
  • пиво;
  • минеральная вода;
  • гранатовый сок;
  • йогурт;
  • сливки.


Яндекс картинки Время маринования семги зависит от размера стейков или кусочков. Оно не должно превышать 1 часа, иначе волокна мяса чрезмерно размягчатся и потеряют форму во время жарки на мангале.

Особенно осторожно нужно относиться к специям. Маринованная семга имеет нежный и деликатный вкус, который можно с легкостью «затмить» пряностями

Лучше всего выбирать наиболее нейтральные специи – черный, белый или смесь молотых перцев, прованские или итальянские травы, щепотку сушеного чеснока или петрушки.

Готовим шашлык из красной рыбы в духовке на шпажках

Красная рыба, будь то лосось, семга или форель, идеальный вариант для готовки на шпажках. Такое блюдо можно приготовить не только на открытом огне, но и в домашних условиях  в духовке. Стоить отметить, что эта рыба обладает прекрасным нежным вкусом, который не стоит «забивать» всевозможными пряностями.

Нам потребуется:

  • Филе красной рыбы (семга, лосось, форель) — 800-900 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Укроп (несколько веточек).
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе рыбы перед приготовлением тщательно промываем и просушиваем (можно бумажными полотенцами). После этого снимаем кожу и при необходимости удаляем кости. После предварительной подготовки нарезаем наше филе на кусочки, размером около 3-4 см.

  1. Для приготовления маринада в отдельную пиалу нарезаем веточки укропа и выдавливаем сок из половины лимона. Сюда же добавляем пару ложек растительного масла, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

  1. Добавляем наш маринад к кусочкам рыбы и перемешиваем. Делать это нужно руками, чтобы не повредить целостность кусочков. Оставляем рыбу на 20 минут. Это время нам понадобится для подготовки шпажек и духовки.

  1. Деревянные шпажки замачиваем на 10 минут в воде. Делаем это для того, чтобы при жарке они не сгорели в духовке. Духовку включаем на 230 – 240 градусов.

  1. Вместо противня берем решетку, которая есть в каждой духовке. Обтягиваем ее фольгой и делаем небольшие отверстия, чтобы сок от рыбы стекал и кусочки  именно жарились, а не парились.

  1. Нанизываем замаринованные кусочки на шпажки и выкладываем их на импровизированный мангал на приличном расстоянии друг от друга. После чего отправляем наше блюдо в духовку. Время приготовления займет от силы 20 минут (по 10 минут обжарки с каждой стороны).

Приготовив шашлыки на шпажках по этому простому рецепту вы по достоинству оцените неповторимый вкус благородной красной рыбы. Уверена, этот рецепт станет одним из самых любимых в вашей кулинарной коллекции.

С чем подавать?

Обычно шашлык подают на большом овальном блюде, дно которого можно выстелить листьями молодого салата. Нежная золотистая семга с дымком, кружочки лимона, сочная молодая зелень, румяные овощи – все это не может не вызвать восхищения. Зелень можно использовать по своему вкусу. Для этого листики зелени промыть, подсушить бумажным полотенцем. Переложить на блюдо вокруг приготовленной семги.

Можно поэкспериментировать и использовать, например, микс из оливок и маслин или винограда. Дополнительно легко приготовить овощи гриль. Болгарский перец, помидоры, кабачки будут не только красиво смотреться на тарелке, но и выступят отличным гарниром для запеченной семги.

Для этого овощи необходимо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки около 1 см, замариновать. Маринад для овощей может быть таким же, как для рыбы. Хотя достаточно будет их посолить и слегка поперчить. Единственное существенное отличие – в маринад для овощей надо добавить немного масла растительного или оливкового. Но также можно использовать специи и различные приправы. Выдерживают овощи в маринаде подольше, чем рыбу. Желательно полтора-два часа.

При запекании переворачиваем. Не даем сгореть вкусной корочке. В конце жарки хорошо накрыть крышкой, чтобы выделился сок. Запеченные овощи приобретают необычный вкус, малокалорийны и полезны. Запеченные овощи являются не только украшением, но и создают гармонию вкусов.

Лук можно подавать отдельно или сложить на румяную сёмгу. Веточки петрушки, укропа, базилика добавят эффектную ноту.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт приготовления семги на мангале. Приятного аппетита!

Приближается шашлычный сезон, а это значит, что меню на уик-энд будет состоять в основном из блюд, приготовленных на открытом огне. Это ли ни испытания для человека, следящего за своим весом? Однако правильно подобранные рецепты помогут вам сохранить достигнутые в похудении результаты, а иногда и улучшить их. Предлагаю приготовить диетический шашлык из рыбы на мангале на или гриле.

Главный секрет вкуса, чтобы рыба на углях на решетке получилась вкусная и сочная — выбирайте жирные сорта красной рыбы. Прекрасно подойдет для приготовления на мангале семга и форель. Заменить их может более доступная красная рыба – нерка, кижуч, голец. Горбушу для шашлыка брать не рекомендуется, потому как суховата она. Но при отсутствии выбора даже она сгодиться для приготовления рыбного шашлычка.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.
  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;
  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.
  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Как выбрать качественную рыбу

Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке; чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании; запах – приятный, легкий, рыбный; при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи; свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке; если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения

Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника

Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника

Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.

С мартини

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба красная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мартини – 150 мл;
  • кинза свежая – большой пучок;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
  2. Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
  3. Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
  4. Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Как приготовить шашлык из рыбы на мангале

Шашлык из картофеля на мангале: готовим на шампурах или в фольге

Готовим картофельный шашлык на мангале: подборка рецептов

Как мариновать мясо на шашлык в кефире

Готовим шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, — это выбрать понравившийся маринад.

Рецепт «Рыба–гриль в духовке»:

Мужская еда простая и готовится просто. Рыбу выбираете по своему вкусу, главное чтобы в духовку поместилась. Если мелкая, то можно готовить сразу две – каждую в своей форме. У меня был голец, у него чешуи нет, а плавники мягкие, которые запекутся. Рыбу потрошим. Внутри может обнаружиться икра, тогда ее в пиалу и засолить. На обеих сторонах рыбы делаем поперечные надрезы с шагом 2,5см на половину глубины. Натереть солью и черным перцем, внутри посолить, вложить внутрь толстые кружочки лимона и оставить. Из двух слоев фольги сформовать лодочку по размеру – чуть больше рыбы. Налить в форму немного оливкового масла, рыбу тоже смазать маслом и положить на один бок в форму. Поставить в духовку на решетку под гриль на расстоянии 20см, зажаривать до полуготовности. Как только на поверхности начнет образовываться корочка, начать периодически смазывать ее кусочком сливочного масла. Далее рыбу отделить от фольги и через спинку перевернуть на другой бок. Жарить также как и первую сторону до полной готовности.

На большую плоскую тарелку положить большой лист салата. Выложить рыбу на него. Украсить дольками лимона для дальнейшего полива соком, помидорами черри и петрушкой.

Приятного аппетита на романтическом ужине.

Маринад для шашлыка из рыбы

Чтобы шашлык из рыбы получился вкусным, необходимо выбрать хороший и удачный рецепт.

Воспользуйтесь советами профессионалов:

  1. Не держите рыбу в маринаде более одного часа, так как она размягчится и не будет держаться на шампурах (исключение составляют некоторые виды рыбы, смотрите в рецептах ниже).
  2. Если вы маринуете рыбу на природе, выбирайте продукты не скоропортящиеся. В этом случае не используете майонез, кефир и сметану.
  3. Чтобы шашлык не получился жестким, рекомендуется обойтись без уксуса.
  4. Солить рыбу необходимо сразу, чтобы соль забрала лишнюю влагу и рыба получилась плотной. Только следуя этому правилу она будет хорошо держаться на шампурах.
  5. Если вы выбрали рыбу не жирную, добавьте оливковое масло.

Итак, приступаем к выбору маринада.

Маринад с пряными травами

На два килограмма филе:

  • кинза (свежая) — 50 грамм;
  • укроп (свежий) — 50 грамм;
  • розмарин (веточки) — 5 шт.;
  • тимьян (веточки) — 5 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец молотый — белый и черный;
  • масло оливковое — от 50 до 100 мл (зависит от жирности рыбы).

Процесс маринования

Филе рыбы помойте и обсушите. Измельчите травы, добавьте сок лимона, специи, соль. оливковое масло. Все перемешайте. Натрите филе рыбы. Лук нарежьте средними кольцами и положите в кастрюлю или миску, сверху — рыбу. Время маринования от 30 до 40 минут. Температура должна быть комнатная. После этого жарьте рыбу вместе с луком.

Рецепт с белым вином

На два килограмма филе:

  • сухое белое вино — 0,4 л;
  • соус соевый — 100 мл;
  • имбирь (корень) — 50 гр.;
  • масло оливк. — 80 мл;
  • сахар — 4 лож. стол.;
  • орех мускатный. — щепотка;
  • молотые перцы (белый и черный) — по вкусу.

Процесс маринования

Подготовьте рыбу. По желанию, оставьте целой или порежьте на куски. Натрите корень имбиря на крупной терке, к нему добавьте специи и сахар. Влейте масло, соус соевый, вино. Положите в маринад подготовленную рыбу и оставьте минут на 30. Если вы решили приготовить рыбу целиком, время маринования увеличьте до 1 часа.

Рецепт на водке

На два килограмма филе:

  • стопка водки;
  • соус соевый — 50 мл;
  • два зубца чеснока;
  • приправа — по своему вкусу, либо готовая (купите в магазине).

Процесс маринования

Нарежьте зубцы чеснока мелко и перемешайте с другими приправами. Натрите смесью рыбу. Затем смешайте водку с соусом соевым и вылейте на рыбу. Маринуйте около одного часа и только потом порежьте на куски.

Выбор рыбы для мангала

Для приготовления на огне можно выбрать любой рыбу семейства лососевых. Рецепты отличаются составом маринада и способом разделки

Очень важно, чтобы тушка была свежей и чистой. Шашлык или стейк на костре обычно готовится в большом объеме, поэтому экономнее будет купить тушку целиком

При выборе продукта в магазине следует обратить внимание на внешний вид. Свежая рыба, хорошего качества обладает следующими признаками:

  • глаза не мутные,
  • брюшко светлое без желтого оттенка,
  • чешуя ровная, покров без повреждений,
  • жабры красные без серого налета.

Подготовка кусков нужного размера

Перед тем, как начинать разделывать рыбу, ее следует очистить от чешуи. Затем отрезают голову и хвостовую часть и брюшко.

Перед разделыванием срезают все плавники. Для этот очень удобно использовать кулинарные ножницы.

Общая часть разделывания закончена. Дальнейшие действия различаются в зависимости от того, какой способ приготовления выбран.

Стейки

Поперечный срез тушки толщиной не более 2 сантиметров. Разрезать лучше тонким острым ножом. Стейки красной рыбы на решетке можно приготовить с использованием фольги и без. Время приготовления не зависит от сорта рыбы и составляет от 15 до 20 минут. Температуру на огне очень сложно контролировать, поэтому стейк следует часто переворачивать.

Шашлык

Квадратные куски филе размером в ребре 4 – 5 сантиметров. Если решено жарить шашлык, то лучше использовать для этого шампур, а не решетку. Шампура стоит выбирать широкие и тонкие. Филе должно прочно зафиксироваться на шпаге. Шампур должен быть длиннее ширины мангала примерно на 7 см с каждой стороны, чтобы при перевороте не соскальзывать с бортиков.

Если кубики плотно уложить на решетке, то велика вероятность, что рыба пропечется не равномерно.

Маринады

Приготовить стоящий маринад очень просто. Все они элементарны в приготовлении и не содержат дефицитных ингредиентов. Рассмотрим некоторые варианты.

Простейший классический

Понадобятся:

  • Лук репчатый – парочка крупных луковиц.
  • Чеснок – несколько небольших зубчиков.
  • Лимон – один средний плод.
  • Соль и любимые приправы – по мере предпочтения.

Приготовление:

  1. Лук натирается в кашицу и из него в миску извлекают сок.
  2. К луковому соку добавляется нарезанный лимон и все перемешивается.
  3. Чеснок измельчается и отправляется тоже в миску.
  4. Добавляются приправы, и все оставляют в покое минут на пятнадцать.
  5. Далее – этими настоявшимися компонентами можно натереть тушки или куски и оставить мариноваться на max. 3 часа. Более мариновать не рекомендуется, так как рыба явно получится кислой.
  6. Если маринуются целые тушки, то необходимо маринадом заполнить и брюшко.

По окончании маринования можно приступать к непосредственному процессу готовки. В результате получается – великолепная рыба на мангале на решетке

Полусухой маринад

Этот маринад отлично подходит для приготовления рыбы в фольге прямо на углях.

Понадобятся:

  • Перец болгарский и лук сладкий – по две штучки.
  • Лимон – достаточно одного среднего плода.
  • Чеснок – парочка зубчиков.
  • Немного оливкового масла.
  • Соль, зелень и любимые приправы – по мере предпочтения.

Приготовление:

  1. Лимон очищается, и все компоненты прокручиваются в мясорубке. Но можно ингредиенты просто мелко нарезать.
  2. Полученной массой натирается рыба и оставляется мариноваться на парочку часов.
  3. Затем заготовленная фольга смазывается маслом и в нее укладываются кусочки маринованной рыбы вместе со всеми компонентами этого полусухого маринада.
  4. Далее – завернутая в фольгу рыба запекается прямо на углях.

Следует отметить, что эти простейшие классические маринады позволяют приготовить совершенно изумительную по вкусу рыбу не только на решетке или мангале, но и на устройствах барбекю

Если вкус лимона не устраивает, то можно приготовить маринад и на другой основе.

Рассмотрим простой рецепт шашлыка из популярной красной рыбы, хотя вполне подойдет и любая иная.

Шашлык с маринадом на майонезной основе

Для этого вкуснейшего шашлыка потребуется совсем немного ингредиентов, но таким блюдом всегда можно похвастаться.

Понадобятся:

  • Филе. Желательно красной рыбы.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Предпочитаемые специи.
  • Вино белое.

Количество перечисленных компонентов блюда не указывается, так как все варьируется совершенно произвольно.

Приготовление:

  1. Филе моется и хорошенько обсушивается. При необходимости удаляются ненужные включения.
  2. В глубокой емкости смешиваются все компоненты будущего маринада. Вино пока не используют, так как у него несколько иное предназначение в будущем.
  3. Смешанной маринадной массой натирается рыба, и ее оставляют мариноваться.
  4. Мариновать необходимо min. = 2 часа.
  5. По окончании маринования – рыба выкладывается на решетку и можно приступать к ее жарке.
  6. В процессе обжарки следует сбрызгивать ее заготовленным белым вином, что придаст вкусу особую пикантность.
  7. Жарят такой шашлык – около 20 минут.
  8. Подают готовое блюдо, как правило, с картофелем, который следует предварительно запечь на углях или овощами.

Вот так просто и незамысловато можно приготовить вкуснейший шашлык из рыбы на решетке.

Всевозможные рецепты рыбы, которая готовится на углях, просто поражают своим разнообразием. Но всегда можно найти достаточно простой вариант с предельно эффективными результатами.

Как замариновать рыбу для жарки на мангале: ТОП 3 лучших рецепта

Для маринования рыбы обычно используют смесь из масла, сока лимона, сушеных трав и специй. Часто для этого берут просто майонез с любой кислой составляющей и приправами. Но для получения более изысканного вкуса применяют:

  • смеси молотых перцев;
  • лук;
  • чеснок;
  • сушеный укроп, базилик, орегано, итальянские и прованские смеси;
  • имбирь;
  • карри;
  • размолотые семена фенхеля, кориандра;
  • листья мяты;
  • стебли петрушки;
  • розмарин, эстрагон, огуречную траву.

Самый простой классический рецепт маринада

Рыба на шампурах, на мангале получается особенно вкусной, ароматной и румяной с этим маринадом. Этот вариант подходит практически для любого случая, когда нет желания заморачиваться со сложным составом ингредиентов:

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • 2 крупных луковицы;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 1 среднего размера лимон;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очистить луковицу и натереть ее в кашицу, отжать сок.
  2. Лимон мелко нарезать и смешать с луковым соком.
  3. Добавить выдавленный чеснок.
  4. На свое усмотрение всыпать соль и перец, смешать. Оставить на 5 минут.
  5. Натереть подготовленные тушки, укрыть пленкой и дать 0,5-1 час, чтобы рыба напиталась ароматами и вкусами. Можно жарить.

Маринад для приготовления рыбы в фольге

Отлично подходит для того, чтобы напитать суховатую рыбу и сделать ее сочной. С этим рецептом маринада получится самая вкусная рыба на решетке мангала в фольге.

Ингредиенты:

  • По 2 плода сладкого мясистого перца и репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, сушеная зелень на усмотрение.

Как готовить:

  1. Лимон, лук и перец перемолоть на мясорубке или мелко нарезать.
  2. Обмазать смесью рыбу и оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  3. Переложить все вместе с соусом на фольгу, плотно укупорить и жарить на костре. Можно на 15 минут заложить ее просто в угли.

Средиземноморский маринад для рыбы на решетке мангала

Этот пикантный соус понравится любителям острых пряных вкусов и сделает рыбу нежной, ароматной.

  • 15-20 г дижонской горчицы;
  • 120-130 мл оливкового масла;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по щепотке тимьяна, розмарина, эстрагона;
  • соль по вкусу.

Измельчить чеснок, поместить его в пиалу. Выдавить туда сок, положить горчицу, травы, соль, все взбить венчиком, превратив в однородную массу. Постепенно перемешивая, влить масло. Обмазать маринадом куски рыбы или целые тушки. Оставить на 1 час. Жарить выбранным способом.

С болгарским перцем

Для белых речных сортов подойдет маринад с болгарским перцем и кунжутным маслом. Такой тандем идеален для сортов с низким содержанием жира ― сухая рыбка становится сочнее и мягче, готовится на углях за считанные минуты.

На 1,5 кг филе вам понадобится:

  • болгарский перец ― 1-2 штуки;
  • петрушка, кинза, сельдерей ― по 1 пучку;
  • лимон ― 1 крупный;
  • кунжутное масло ― 100 мл;
  • морская соль ― 1,5 ст. ложки.

Овощи и зелень порубите как можно мельче, посолите и разомните руками, чтобы они пустили сок. Выдерживать рыбу в таком маринаде нужно 2-3 часа, а потом сразу нанизать на шампуры и жарить. Можно чередовать кусочки с колечками болгарского перца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий