Рыба «Мальма» фото и описание

Верховка рыбка содержание уход размножение описание фото.

Размножение.

Половозрелой становится рано, в 2-летнем возрасте при длине около 4 см. Нерест верховки порционный, первая порция выметывается в мае-июне при температуре воды около 15-20° С, вторая в июле при 22-25° С. Самка откладывает икру на глубине 1,0-1,5 м. Икринки приклеиваются к нижней поверхности плавающих листьев рдеста, стрелолиста, кубышек и других растений, нередко и к брошенным в воду гладким палкам, доскам и другим предметам.

Кладки верховки имеют характерный вид строчек в 1-2 икринки шириной. В каждой кладке бывает от 10 до 30 икринок. Общее число выметываемых одной самкой икринок может достигать 5000, у рыб в возрасте 2-4 года 700-2100 икринок. Икра развивается примерно 5-6 сут. Вылупившиеся из икры личинки длиной 5 мм способны сразу плавать и добывать корм.

Leucaspius delineatus

Комфортные параметры воды: 15-23°С, dH 10-20°, рН 6,5-7,5.

Агрессивность: не агрессивны.

Описание:

Родина Верховки — центральная и восточная Европа.

Тело вытянутое, невысокое, с боков уплощено, Рот верхний имеет пару маленьких усиков. Длина рыбки до 9 см.

Окрас: спинка желто-зеленая, бока серебристые. Плавники прозрачные.

Все верховки очень миролюбивые, стайные, активные. Держатся в верхнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме с зарослями растений и свободным местом для плавания.

Приобретать лучше всего сразу несколько особей 5-10, так как этот вид предпочитает держаться компанией – стайкой, и верховки-одиночки в аквариуме не смогут адаптироваться. Активность проявляет днем – плавает у поверхности, ночью – располагается на дне, именно поэтому и получила такое название. Может выпрыгивать из воды, поэтому аквариум заполнять водой следует только на половину, и прикрывать стеклом. Аквариум для этих рыбок подойдет объемом 30-40 литров, воду используйте чистую, прозрачную, насыщенную кислородом. И нужно соблюдать температурный режим, главное не перегревать воду, перегрева эти рыбки не переносят.

В теплое время года температура воды должна поддерживаться до 24-25° С, а в зимой – на уровне 12-14 ° С, для этого аквариум можно поставить в прохладное место, например на окно. Верховке будет у вас очень комфортно, если вы свой аквариум для нее заселите различной растительностью – роголистником, водяным мхом, стрелолистом.

Не нужно селить верховок с крупными хищными рыбами, иначе они станут для них пищей. Верховки очень пугливые рыбы, если сильно испугаются, начинают метаться по всему аквариуму и могут даже биться головой о стекло, поэтому нужно как можно меньше их травмировать. Также они очень восприимчивы к различным болезням, поэтому требуют к себе особого внимания и нуждаются в тщательном уходе.

Описание[править | править код]

Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто ктеноидной чешуёй. Высота тела укладывается 3,6—4,8 раза в стандартную длину тела. Голова конической формы, её длина укладывается 3—4 раза в стандартной длине тела. Диаметр глаза составляет около половины длины рыла. Задний край верхней челюсти доходит до вертикали, проходящей через передний край глаза. Рот конечный, с многочисленными ворсинковидными зубами на обеих челюстях, сошнике и языке. Группа зубов на сошнике имеет форму якоря, т.е. увеличенные крайние зубы направлены к середине группы. На заднем крае жаберной крышке два плоских шипа, а горизонтальных гребней нет. Край предкрышки зазубрен. На нижнем крае предкрышки есть 2—3 крупных широко расставленных шипа. На первой жаберной дуге 6 жаберных тычинок на верхней части и 15—16 на нижней. Спинных плавника два, в первом спинном плавнике 8—9 колючих лучей, а во втором один колючий и 12—14 мягких лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 10—12 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Боковая линия с 57—65 чешуйками достигает окончания хвостового плавника. В жаберной перепонке 7 лучей. Позвонков 25.

Тело серебристо-серого цвета, на спине с голубоватым или зеленоватым оттенком. У взрослых особей по спине и бокам разбросаны многочисленные тёмные пятнышки. Между шипами на краю жаберной крышке есть заметное чёрное пятно.

Максимальная длина тела 70 см, обычно до 40 см.

Свойства Рыбы нельма

| |

Сколько стоит Рыба нельма ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 600 р.

Представительницей подвида рыб рода белорыбицы, семейства сиговых рыб отряда лососеобразных является рыба нельма. Это полупроходная или пресноводная рыба, основным ареалом обитания которой можно назвать бассейн Северного Ледовитого океана, в пределах реки Поной до реки Макензи.

Рыба нельма по праву считается достаточно крупной разновидностью – в различных природных условиях ее вес может колебаться в пределах 5-16 килограммов. Тем не менее зачастую можно встретить просто огромные экземпляры, вес которых достигает 30-40 килограммов. Калорийность нельмы, а именно свежего мяса этой рыбы, составляет около 115 ккал на сто граммов.

Блюда из рыбы нельма высоко ценят не только за счет ее восхитительных вкусовых качеств, но и благодаря питательным и полезным свойствам. В мясе нельмы, богатом белками, содержится сбалансированный по состав аминокислот и жиров. Кроме того, будучи легко усваиваемым морепродуктом, нельма подходит для регулярного употребления в пищу. Ввиду относительно невысокой калорийности нельмы блюда приготовленные на ее основе можно без опаски за пищеварительную систему и фигуру кушать даже в большом количестве. Из рыбы нельма готовят самые разнообразные, в том числе и деликатесные кушанья.

Если вам довелось готовить эту благородную рыбу первый раз, то не торопитесь применять ее в замысловатых рецептах – достаточно ее просто пожарить, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С этой целью рыба нельма потрошится, удаляются крупные кости, мясо разрезается на крупные куски и подсаливается. Каждый кусочек рыбы нельма советуют как следует запанировать в муке, в предварительно добавив в нее пряности и специи по вкусу.

Рыба нельма обжаривается довольно быстро – около трех-четырех минут с каждой стороны. Правда, выкладывать на сковороду и переворачивать кусочки рыбы необходимо аккуратно для того, чтобы их форма сохранилась. Готовые куски жареной нельмы можно выложить на большое блюдо, украсив их зеленью и дольками лимона. Приготовленная таким образом рыба нельма – это не только необычайно вкусное, но и очень эффектное блюдо.

На прилавках отечественных магазинов можно приобрести не только тушки рыбы нельма в охлажденном или замороженном виде, но и консервированный вариант этого морепродукта в собственном соку или в масле. В таком виде она чудесно подходит для приготовления рыбных салатов.

Рыба нельма горячо любима и приверженцами экзотических блюд, для которых она подходит просто идеально. Так как нельму относят к тем немногочисленным чистым видам рыб, в которых не содержится паразитов, ее можно употреблять в пищу и сырой. Так, из нельмы прекрасно получаются суши, например, которые замечательно сочетаются с темным соевым соусом и острым васаби.

Витамины

  • Холин 108.9 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 5.62 мг
  • PP Витамин PP 2.12 мг
  • B12 Витамин В12 5.9 мкг
  • В9 Витамин В9 9 мкг
  • В6 Витамин В6 0.16 мг
  • В5 Витамин В5 0.65 мг
  • В2 Витамин В2 0.13 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.44 мг

Рыба латимерия

Есть ли на планете живые ископаемые, то есть те животные, которые практически полностью вымерли десятки и даже миллионы лет назад? Да, есть, и к ним относится рыба латимерия. Она как раз и является живым ископаемым, а свой нынешний облик приобрела около 400 млн. лет назад. Существует 2 вида. Один обитает у южного и восточного африканского побережья, а второй обнаружен в Индонезии возле острова Сулавеси, который относится к Большим Зондским островам.

Ещё в первой половине XX века учёные считали эту ископаемую рыбу вымершей 65 млн. лет назад. Первый экземпляр появился 23 декабря 1938 года. Его привёз в порт Восточного Лондона (Южная Африка) капитан рыболовного траулера «Нерин» Хендрик Гузен. Специалисты просили всех капитанов, занимавшихся рыболовством, сообщать о необычных рыбах. И Гузен, прибыв в порт, тут же сообщил в местный музей, что в сети его траулера попала странная рыба.

Данный образец забрала куратор музея Марджори Латимер. Капитан ей сказал, что когда рыбу только поймали, то она имела синий цвет, а через несколько часов стала тёмно-серой. Женщина попыталась связаться с профессором ихтиологии Джеймсом Смитом. Но тот праздновал рождество в кругу родственников, и связь с ним установить не удалось.

Чтобы сохранить находку, пришлось делать из неё чучело. Так что когда Смит появился, он довольствовался только им. Профессор определил, что перед ним находится представитель целакантов. Науке они были хорошо известны по ископаемым останкам. Смит сделал описание находки и назвал её в честь госпожи Латимер и реки Чалумна, недалеко от устья которой рыба была поймана, Latimeria chalumnae. Второй экземпляр был пойман в 1952 году, третий в 1953, а четвёртый в 1954 году.

Что касается второго вида, то он был обнаружен 18 сентября 1997 года. Нашли его Марк Эрдманн и его жена Арназ в прибрежных водах острова Сулавеси в Индонезии. Пара из Калифорнии проводила медовый месяц в этих благодатных местах и абсолютно случайно совместила приятное с полезным. Второй экземпляр был пойман 30 июля 1998 года. Поймали его живым. Он имел длину 1,2 метра и весил 29 кг. Эта рыба латимерия прожила в неволе 6 часов.

В мае 2007 года индонезийский рыбак поймал 1,3-метровый и 50-килограммовый образец у северной части Сулавеси. Эту находку поместили в бассейн возле ресторана на берегу моря. Рыба прожила 17 часов. После этого одновременно французские, индонезийские и японские учёные сделали заявку на останки уникальной рыбы.

В настоящее время существует род латимерии с 2-мя видами – коморский и индонезийский. Разделились они 40 млн. лет назад и за это время приобрели определённые, но не очень существенные генетические отличия. Таким образом, различия между видами небольшие. Что же касается научной литературы, то в ней все описания касаются коморской рыбы латимерии. В процессе научных исследований её встречают на глубине нескольких сот метров у берегов Мозамбика и ЮАР,

Живут эти ископаемые рыбы 80-100 лет на глубине от 55 до 700 метров. Коморский вид окрашен в синий цвет, а индонезийский в коричневый. Вес доходит до 80 кг, а длина до 2-х метров. В дневное время держатся на большой глубине, а ночью поднимаются ближе к поверхности воды. Глаза у этих представителей мирового океана прекрасно видят в тёмной воде.

Следует заметить, что рыба латимерия ориентируется не на глубину, а на тусклый свет. Чем темнее, тем для неё комфортнее. Важна также температура воды. Она колеблется в пределах от 14 до 22 градусов по Цельсию. Поэтому рыба поднимается или опускается, чтобы найти нужные для неё условия. От температуры воды также зависит количество кислорода, который поглощается через жаберные щели.

Питаются эти древние рыбы угрями, кальмарами, каракатицами, мелкими акулами и самой разнообразной рыбой. Самки производят на свет живую молодь. Она сразу становится самостоятельной. Половая зрелость наступает в возрасте 20 лет, беременность длится 13-15 месяцев.

Специалисты полагают, что основной причиной, по которой рыбы латимерии дожили до наших дней, является способность замедлять обмен веществ. Они погружаются на глубину, сводят к минимуму потребность в питании и впадают в состояние спячки. На 2015 год МСОП оценивал статус этих рыб как уязвимый.

Общее описание

Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.

Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.

Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.

Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.

Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.

Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:

  • Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
  • Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
  • А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
  • Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
  • Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  • Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.

Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом. При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам. Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец

При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю

Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники

Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений

Рыба не должна издавать дурного запаха.

Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) – небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка – холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка – рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза – их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка – самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 оС). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза – особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб – наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления – жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Калорийность, ккал – 69;

Белки, г – 16;

Жиры, г – 0,6;

Вода, г – 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза

Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Виды рыб

Считается, что на Волге наиболее интересными в плане рыбалки местами являются водохранилища, а также приустьевой участок и дельта.

Условно реку можно разделить на 6 участков:

  • Самые верховья — от истока до Верхневолжских озёр. Здесь расположены два небольших озера — Малые Верхиты и Большие Верхиты, через которые протекает Волга. Река на большей части данного участка представляет из себя мелкий, слегка заболоченный ручей, лишь в месте впадения в озеро Стерж (в нынешнее время является частью Верхневолжского водохранилища) становится несколько шире и глубже. Основу ихтиофауны здесь составляют плотва, окунь и щука.
  • Верхняя Волга от Верхневолжского бейшлота до Иваньковского водохранилища — на данном участке река уже обладает достаточной водностью не только для полноценной рыбалки, но и для сплава. Из рыб здесь, помимо плотвы, окуня и щуки, ловятся: судак, жерех, налим. В верхней части участка, где характер течения соответствует предгорному (имеются перекаты и пороги) обитают голавль и запрещённый к вылову хариус. Ближе к его концу участка (примерно от Твери) появляются сазан и сом. Однако, плотность населения (в том числе и рыбаков) в этих краях весьма высока. На реке наблюдается сильнейший рыболовный прессинг, помимо этого процветает браконьерство. Считается, что рыбалка здесь может быть успешной, если досконально знать реку, разбираться в повадках рыбы и при этом иметь хорошую мобильность — чтобы можно было быстро поменять место. Качество снастей и правильность выбора приманок также играет не последнюю роль.
  • Верхняя Волга от плотины Иваньковского водохранилища до Рыбинского водохранилища — большую часть этого участка занимает относительно узкое, но весьма протяжённое и достаточно глубокое Угличское водохранилище (начинается фактически от плотины Иваньковского водохранилища — в г. Дубна). Рыбалка на данном водоёме интересна прежде всего в плане ловли хищника — судака (достигает приличных размеров), берша, окуня, сома, щуки и налима. Из «мирных» рыб чаще всего ловятся ёрш, уклейка, плотва, лещ, густера. Водятся в водоёме и прочие виды — пескарь, елец, голавль, язь, жерех, чехонь, подуст, синец, линь, серебряный карась, однако в уловах рыбаков они встречаются несколько реже. Участок реки после Угличской плотины считается Волжским заливом Рыбинского водохранилища — здесь могут появляться новые виды рыб, характерные для этого водоёма: тюлька, ряпушка, пелядь, корюшка (в. т. ч и её мелкая форма — снеток), речной угорь.
  • Верхняя Волга от плотины Рыбинского водохранилища до Горьковского водохранилища — рыбалка на данном участке во многом схожа с таковой выше по течению — на предыдущих участках. Тем не менее, река здесь заметно полноводнее — такие виды рыб как судак, сазан и сом ловятся несколько чаще, чем выше. Также здесь могут встречаться некоторые представители осетровых, в частности — стерлядь.
  • Средняя и Нижняя Волга — от плотины Горьковского водохранилища по Волгоградское водохранилище. Довольно протяжённый участок — длиной более тысячи километров. Река на нём фактически представляет из себя грандиозный каскад крупных искусственных водоёмов. Здесь расположены: Чебоксарское, Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское водохранилища. Ихтиофауна этих мест во многом схожа с той, что наблюдается выше по течению, из новых видов попадаются некоторые представители бычковых, нельма, сельдь, белый амур и толстолобики. Тоже самое можно сказать и про рыбалку — на всех водохранилищах чаще всего в уловах рыбаков присутствует «стандартный» набор — окунь, бёрш, судак, щука, плотва, лещ, сазан, сом.
  • Нижняя Волга (приустьевой участок) — от плотины Волгоградского водохранилища — до места впадения в Каспийское море. Здесь река разделяется на несколько проток, наиболее крупные из которых считаются самостоятельными водотоками и имеют свои названия, пример — протоки Ахтуба, Бузан. Данный участок вместе с расположенной ниже дельтой считается наиболее интересным в плане рыбалки. Здесь — самые благоприятные условия для ихтиофауны и хорошая кормовая база. Рыбы в этих местах водится много, она довольно быстро нагуливается и достигает приличных размеров. Среди российских рыболовов участок Волги от Волгограда до Астрахани весьма популярен, ежегодно сюда приезжают тысячи любителей из других регионов страны. Чаще всего здесь ловят сазана, жереха, сома, леща, щуку, судака, окуня, краснопёрку, чехонь, плотву и прочих. Помимо пресноводных видов попадаются и морские, которые заходят в дельту и поднимаются на некоторое расстояние вверх по течению, например — сельди и бычки. Водятся здесь и осетровые, также в реку во время нереста заходит каспийский лосось (разновидность кумжи), но вылов этих рыб запрещён.

Описание

Рыба треска

Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:класс — лучеперые рыбы;отряд трескообразных;семейство тресковых;род — трески.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  • Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  • Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  • Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  • Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  • Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий