Рыба «Луфарь» фото и описание

Взаимодействие с человеком

Морской кот — это один из наиболее известных европейским народам скатов. Часто под названием «скат-хвостокол» подразумевается именно этот вид. Древние греки и римляне очень боялись его яда. Например, Клавдий Элиан (175—235 н. э.) считал раны, нанесённые шипом ската, неизлечимыми. Римский писатель-эрудит Плиний Старший (23—79 н. э.) в своей «Естественной истории» писал, что шип морского кота способен убить дерево, пробить доспех и покрыть железо ржавчиной. Греческий поэт Оппиан (172—210 н. э.) утверждал, что яд может даже растворить камень. Согласно древнегреческой мифологии Геракл потерял палец из-за укола шипом ската, а Цирцея вооружила копьём с наконечником из такого шипа своего сына Телегона, который случайно убил им своего отца Одиссея.

Британский зоолог Фрэнсис Дэй в своём труде « The Fishes of Great Britain and Ireland» (1884) отмечал, что обыкновенные хвостоколы несъедобны из-за того, что «их мясо дурно пахнет и неприятно на вкус», а уэльские рыбаки используют жир их печени для лечения ожогов и прочих ран.

Обращение с пойманным скатом, как и со всеми хвостоколами, требует высокой осторожности, поскольку укол его ядовитой хвостовой иглы чрезвычайно болезнен и может вызвать тяжёлое недомогание. Морские коты представляют опасность и для купающихся людей, которые могут наступить на ската, почти невидимого на дне. По некоторым данным, от уколов морского кота страдает ежегодно до 3 тыс

чел

По некоторым данным, от уколов морского кота страдает ежегодно до 3 тыс. чел.

Морской кот, пойманный в Чёрном море

Промысловое значение

Мясо морского кота невысокого качества, оно чрезмерно жирное, жёсткое, обладает неприятным запахом ворвани и не отличается хорошим вкусом. Несмотря на это ранее существовал (и существует местами в настоящее время) его промысловый лов. Во Франции ценится вкусная печень ската, содержащая до 63 % жира, из которой готовят такие блюда как фр.  beignets de foie de raie и фр. foie de raie en croute. Иногда в ряде стран Европы в продаже можно встретить мясо морского кота в копчёном или вяленом виде. В прошлом во время весенних миграций морских котов в Керченском проливе ловили до 10 тыс. голов этого вида за один заброс невода.

Морские коты в неволе

Изредка обыкновенных хвостоколов держат в аквариумах с морской водой, но содержание этого ската в комнатном аквариуме сложно — для этого требуется очень большой объём (от 1 тыс. л), кроме того морской кот весьма требователен к температурному режиму и химическому составу воды. Однако морские коты успешно содержатся в крупных аквариумах и океанариумах, например в Алуште. В этом аквариуме скаты получают корм, состоящий в основном из мелкой морской рыбы.

Статус популяции

Данных для оценки Международным союзом охраны природы статуса сохранности вида недостаточно. Численность морского кота в различных районах его ареала изучена мало, но известно, что в большинстве мест скат не является многочисленной рыбой. В Средиземном море морские коты попались всего в 0,5 % от общего количества забросов сети. Впрочем, у Балеарских островов обыкновенные хвостоколы составляют до 40 % по массе от улова пластиножаберных рыб. Основные районы обитания скатов — песчаные отмели у берега — относятся к местам, наиболее подверженным воздействию антропогенного фактора, поэтому популяция морского кота испытывает сильное давление со стороны человека.

Описание

Тело удлинённое, сжатое с боков, довольно высокое, покрыто ктеноидной чешуёй. Рыло заострённое, без чешуи. Верхняя челюсть выдвижная. На обеих челюстях несколько рядов мелких конических зубов. В передней части нижней челюсти 2-3 пары клыков. На сошнике зубы всегда есть, расположены пучком или в продольный ряд, на нёбе зубов нет. В жаберной перепонке шесть лучей. На первой жаберной дуге 28—34 жаберных тычинок.

Один длинный и высокий спинной плавник с 10—12 жёсткими колючими и 10—11 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 8—10 мягких лучей. Грудные плавники длиннее брюшных. Брюшные плавники с 1 колючим и 5 мягкими лучами, в основании имеется хорошо выраженная чешуйчатая лопастинка. Хвостовой плавник выемчатый. В боковой линии 70—77 чешуй. Позвонков 23—25

Самец в нерестовый период

Спина голубовато-серая или фиолетовая, бока серебристые. Спинной плавник голубовато-серый. Брюшные плавники беловато-серые. На теле в области окончаний грудных плавников тёмное пятно четырёхугольной формы. В нерестовый период появляется брачный наряд: у самцов спина и бока становятся зеленовато-бурыми, на боках и голове появляются голубые пятна и линии, спинной плавник становится тёмно-синим, на перепонках между лучами появляются синие пятна. Анальный плавник оранжевый или жёлтый с синими пятнами; грудные – жёлто-оранжевые; брюшные – жёлтые с синей полосой на колючем луче. У самок окраска спины меняется на оливково-бурую, все плавники становятся розовато-оранжевыми, синие пятна на теле и плавниках не появляются.

Максимальная длина тела самцов 25 см, а самок — 21 см, обычно до 14 см.

Стайка мэнол

Размножение

Способность давать потомство появляется на 3-4 год жизни.

  • Рыба карп — описание, основные виды, полезные свойства, места обитания, отлов + 78 фото

  • Вьюн — образ жизни рыбы, питание, процесс размножения + 71 фото
  • Щука — внешность, места обитания, питание, разновидности, нересты + 86 фото

С наступление весны большие стаи покидают зимовальные места. На фото ершей можно увидеть стаи рыб для нереста.

Рыбы для икрометания не имеют определенное место и нерестятся где угодно. Например, в реках это рукава, которые соединяются с главным каналом, в лиманах каменистое дно. Время для нереста в основном ночное.

Все икринки в количестве около 100 тысяч штук связаны слизистым налетом, который крепится к камням и растениям.В последнее время численность ерша резко сократилась. Это связано с большим загрязнением рек и водоёмов.

Где лучше всего ловить

Лучшая рыбалка у нас у туристов в Мармарисе, Олюденизе и Анталье. Здесь есть рыба-меч, тунец, махи-махи, сериола, барракуда, берикс (красный снаппер, кампечинский или мексиканский луциан), черный лещ. Обычно туристам везет именно на эти рыбы. Рыбалка обычно стоит примерно 35$ на весь день, включая закуски к пойманной рыбе. Настолько я знаю, никто никогда не уходит без рыбы. Это ведь Турция!

  • Стамбул. Турция, окруженная четырьмя морями и бесчисленными озерами и реками, — прекрасное место для жизни рыб! Неудивительно, что она является рыболовным раем. Не случайно рыбаки, которые пересекают Галатский мост, стали одним из самых знаковых изображений шумного Стамбула. Для многих турков ловля рыбы стала скорее искусством, чем хобби. Для новичков Турция является одной из лучших стран в мире, чтобы поймать большое разнообразие морских и пресноводных рыб. В Стамбуле вы тоже можете заказать себе рыболовной тур как экскурсию, но лучше всего если это будет в сентябре-октябре. В это время солнце начинает угасать, зимний холод все еще находится на расстоянии нескольких недель или пары месяцев, потому спортивная рыбалка становится одним из самых популярных развлечений и одним из лучших способов наслаждаться щедрой природой Турции. От морской до пресноводной рыбалки, Турция может многое предложить для этого приятного времяпрепровождения.
  • Бодрум, Датча и Мармарис, а также Олюдениз — тоже подходящие места, чтобы поймать огромную рыбу, например, берикса в Олюденизе.
  • Проливы, такие как Дарданеллы и Босфор, являются прекрасными рыбопромысловыми районами, в то время как Черное море — это вообще другая история с рыбами, характерными только для этого района. А вот рыбалка в пресной воде восточно-анатолийских горных районов Качкара может напоминать Аляску или Скандинавию.
  • Чанаккале. Пролив Чанаккале особенно богат большой рыбой из-за огромного количества затонувших кораблей, которые все еще остаются под водой. Здесь находят приют мелкие рыбы, ищущих укрытие, а также большие рыбы, которые приплывают к маленьким. Точнее — за маленькими.
  • Алачати, Кушадасы и Ылдыр — одни из лучших мест для рыбалки в Эгейском море, где рыба славится своим вкусом.
  • Река Фират. Турция удивит вас рядом эндемичных рыб, найденных в Юго-Восточной Анатолии в огромных дамбах, построенных около реки Фират. Есть такие рыбы, как şabut, caner и bezir, которые могут вырасти от 5 до 100 килограмм.

Как размножаются морские коньки?

Морские коньки размножаются довольно необычным образом, ведь у них мальков вынашивает самец. У морских коньков нередко встречаются моногамные пары. Брачный период морских коньков – это удивительное зрелище. Пара, которая собирается заключать брачный союз, скрепляется хвостами и танцует в воде. В танце коньки прижимаются друг к другу, после чего самец открывает специальный карман в брюшной области, в который самка забрасывает икринки. В дальнейшем самец в течении месяца вынашивает потомство.

Морские коньки размножаются довольно часто и приносят большое потомство. Морской конек рожает одну тысячу и более мальков за раз. Мальки рождаются абсолютной копией взрослых особей, только очень крохотными. Появившиеся на свет малыши остаются предоставлены сами себе. В природе морской конек живет примерно 4-5 лет.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Промысловые рыбы

Тюлька

Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.

Кефаль

На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.

Черноморский бычок

Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.

Шпрот

Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.

Хамса

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.

Килька

Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.

Сельдь

Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.

Пиленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Скумбрия

Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

Окунь

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды.  Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Разновидности

Все виды различаются формой и расцветкой, размерами и повадками. Наиболее известными считаются виды «чистильщик» и «пижама». Но есть и более диковинные разновидности типа губана-дракона, кориса- клоуна, пятнистого леопардового, черного, желтохвостого и красного огненного губана.

Чистильщик

Доктор

Губан чистильщик имеет другие названия: димедиатус или доктор. Рыбка является поистине чудесным помощником для многих крупных морских обитателей в буквальном смысле. Эта необыкновенная рыба питается паразитами, живущими на теле и в полости рта больших рыб типа мурен, луциан, темных единорогов, ставрид и даже акул. Крупные рыбы знают своего спасителя и нередко сами отыскивают его, предоставляя ему удалить паразитов с поверхности тела. Хищники терпеливо отводят плавники, раскрывают жаберные крышки и позволяют обработать им рот, не причиняя губану вреда. А чтобы указать на окончание процедуры пациент резко закрывает рот и сразу открывает, после чего сообразительный губан чистильщик завершает свою санитарную процедуру.

Помимо чистящей функции рыба выполняет заодно расслабляющий массаж, отчего крупные рыбы получают нескрываемое удовольствие. Было доказано, что присутствие губанов среди других агрессивных хищников благотворно сказывалось на атмосфере между ними. Эти удивительные взаимоотношения между маленькой рыбкой и крупными опасными хищниками, которые с благодарностью берут под защиту губана, говорят об умственном развитии морских обитателей. Этот факт подтвердили многие ученые, доказав следующее: некоторые самки губана не прочь откусить у клиента кусочек лакомой слизи, но большим рыбам это совсем не нравится, поэтому многие приплывшие в место санобработки рыбы больше не возвращаются туда, где их покусали. Так вот самцы губаны наказывали своих самок для того, чтобы клиенты остались довольны их работой.

Губан чистильщик имеет на бело-голубом теле темную горизонтальную полоску, которая является его отличительным знаком. Обычно рыба рождается самкой, но если в группе губанов умирает самец, то доминирующая самка перерождается в самца. В аквариумных условиях рыба не в состоянии утолить свой голод таким малым количеством паразитов и обычно вырастает лишь до 10 см.

Пижама

Губан пижама зовется также как шестиполосый псевдохейлин, окрашен в сочетание розовых и голубых полос, поэтому смотрится довольно эффектно в аквариуме. В длину рыба достигает до 8 см, ведет подвижный образ жизни. Губан пижама может часто конфликтовать с соседями, особенно схожими с ним по размерам. Эта задиристая рыба является оригинальным украшением в рифовом аквариуме.

Бекас

Рябчик

Вид бекас или рябчик особенно привлекателен в молодом возрасте, когда его вытянутое тело окрашено в серо-черные оттенки с узором из черных пятен, а голова ярко-оранжевая. Подрастая, самки не меняют этого окраса, а самцы становятся темно-зелеными с красными точками, синеватой головой и хвостом. В размерах рябчик достигает до 25 см.

В аквариуме рыба может обитать во всех слоях воды и обладает довольно агрессивным характером. Она может нападать на меньших по размеру рыбок и беспозвоночных. Бекас предназначен лишь для аквариумистов с большим опытом.

Красный огненный

Циррилабрус солнечный

Вид красный огненный или циррилабрус солнечный является одним из ярчайших видов семейства губановых. Голова рыбы желто-оранжевая, а тело и хвост сине-зеленые. Рыба способна изменять оттенок окраса в зависимости от условий содержания и в нерестовый период. В аквариуме циррилабрус вырастает до 8 см, требует достаточного количества укрытий и пространства для свободного плавания. Поэтому для него понадобится емкость от 300 литров в объеме. В качестве еды этому губану подойдут качественные замороженные морепродукты и подкормка специальными витаминами.

https://youtube.com/watch?v=J3MoowPmkkQ

Пятнистый леопардовый

Пятнистый леопардовый

Этот представитель губановых имеет причудливую окраску тела и редко встречается в продаже. Туловище окрашено в красный с белесыми пятнами, а от основания головы до брюшка рыба украшена узором из черного и голубого оттенков. Прозрачный хвост имеет красные вставки, анальные плавники красно-черные с продольными полосками. Если рыба меняет пол, то ее окраска радикально меняется, становясь серой с зелеными полосками и пятнами. По характеру леопардовый вид неагрессивный, но может конфликтовать с другими губанами.

Рыба-наполеон: строение, отличительные черты

Загадочная природа этих рыб еще не до конца изучена, хотя ученым известно много подробностей о жизни этих представителей отряда окуневых. Среди не отличающихся гигантскими размерами своих собратьев, наполеон-рыба обладает внушительной длиной до 2,3 м и весом до 200 кг. Своим названием этот губан обязан знаменитой шляпе французского императора, очертания которой так напоминает нарост на его голове. Наличие этого «украшения» указывает на то, что особь повзрослела и превратилась в половозрелого самца, поскольку наполеоны, как и все губаны являются протогиническими гермафродитами, т. е. появляются на свет полноценными самками, а при взрослении, примерно в девятилетнем возрасте, могут изменить пол на мужской, кардинально увеличивая размеры тела и наращивая «треуголку».

Что именно служит толчком к подобному перерождению, науке пока неизвестно. Кроме нароста на голове добродушные титаны имеют толстые мясистые губы – еще одну узнаваемую черту этого животного.

Питание

Таких рыб следует считать полноценными хищниками, хотя на крупную добычу они не претендуют. Но даже линии их тела способны поведать людям разбирающимся, что существа эти не из ленивцев, которые нежатся на дне морском, открыв рот, в надежде на то, что корм сам собой туда заскочит. Они активно добывают «свой хлеб».

В постоянном поиске косякам таких рыб приходится день ото дня перемещаться, чтобы отыскать благодатные места, полные желанной пищи. Ей становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.

Но хоть ставрида и хищница, сама она гораздо чаще оказывается жертвой охотников покрупнее, чем она, из числа морских соседей. Хорошо, что природа позаботилась о ней, снабдив боковыми шипами. От того-то тому, кто хочет ей полакомиться, следует быть весьма осторожным, иначе не избежать ран.

К тому же, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придётся несладко. А людям, разделывающим её на обед, следует не забывать о коварном оружии данных, с виду безобидных для человека, морских существ.

Коралловые рифы Красного моря

Кораллами называются беспозвоночные животные, которые также имеют название «коралловые полипы». Это донные организмы с «сидячим», прикрепленным к одному месту образом жизни, обитатели теплых тропических вод. Живут колониями, соединены общим телом. Днем полипы теряют активность и сжимаются, а ночью вытягивают свои щупальца для охоты. В щупальцах находятся стрекательные клетки, из которых при раздражении выбрасывается яд. Если этот яд попадет на кожу человека, могут появиться волдыри и ожоги, поэтому прикасаться к живым кораллам не рекомендуется.

Строение полипа

Кораллы живут в симбиозе с водорослями, которые производят необходимые полипам органические вещества, а также служат кормом для растительноядных и всеядных рыб. Водорослям нужен солнечный свет, что они и получают в избытке, например, на египетском побережье. Благодаря буйному росту водорослей, хорошо растут и сами коралловые полипы.

Коралловые рифы Красного моря и его обитатели

Кораллы египетского побережья отличаются разнообразием форм и расцветок. Ветвистые формы — хрупкие, мозговые кораллы (внешне напоминающие мозг) массивные и прочные. Стоит отметить, что богатая цветовая гамма относится только к живым коралловым полипам с мягкими покровными тканями. После смерти эти ткани отмирают и остается кальциевый скелет белого цвета, который также называется «коралл». Вымершие колонии являются источником известняка и сырьем для ювелирных украшений.

Мелкие рифы называют «подводными садами» или «морским лесом».

Ласкирь — Diplodus annularis (морской карась)

Описание

Ласкирь – типичная хищная рыба, которая употребляет в пищу креветки, различных ракообразных, моллюсков и червей. Иногда она поедает и подводную растительность. Ласкирь предпочитает держаться не слишком далеко от берега, поближе ко дну и ведет стайный образ жизни.

Особенность рассматриваемого обитателя морей – любовь к теплой воде. Поэтому наибольшую активность ласкирь проявляет в полуденную жару, когда вода прогревается на достаточно большую глубину. Причем чем больше прогреется вода, тем дальше от берега отойдет эта весьма осторожная рыба.

Ласкирь не любит шумных мест и старается выбрать участки, где редко встречаются беспокоящие факторы.

Места обитания

Ласкирь широко распространен в водах Мирового океана. Его часто можно встретить в Атлантическом океане и Средиземном море. Что касается территории Российской Федерации, то здесь ареал его обитания – воды Черного и Азовского морей. В Азове поймать ласкиря можно у Керченского полуострова.

Рыба предпочитает держаться не очень далеко от берега. Ее можно увидеть у подводных камней, густо обросших водорослями.

Строение тела

Ласкирь имеет удлиненное тело, которое немного приплюснуто по бокам. Отличительной чертой этого вида рыб являются передние зубы, которые имеют вид широких резцов, а также черное пятно, находящееся прямо возле хвостового плавника.

Все тело рыбы полностью окрашено в светло-желтый цвет с едва заметным серебристым оттенком. Спинка чуть темнее, отливает золотом. Передняя часть спинного плавника имеет небольшие колючки. По бокам на чешуе присутствуют несколько характерных темных полос.

Рыба не вырастает до очень больших размеров. Средняя длина тела этого представителя ихтиофауны составляет 33 см при массе в 450 грамм.

Особенности поведения

Рассматриваемый представитель ихтиофауны относится к категории гермафродитов. То есть в теле ласкиря изначально присутствуют и мужские, и женские половые клетки. Однако по мере роста у большинства рыб остаются только одни из них, потому взрослая особь часто ведет себя только как самка или самец. При этом встречаются случаи, когда один ласкирь в молодом возрасте оплодотворяет икру как самец, а позже мечет ее как самка.

Икру рыба мечет в течение всего теплого сезона. Икра пелагическая, не имеет клейкой поверхности и плавает в толще воды до тех пор, пока из нее не появятся личинки.

Промысловое значение

На вкус мясо ласкиря очень приятное, не имеет специфического запаха и содержит мало костей. Однако ввиду очень низкого поголовья диких стад ласкиря в водах Черного моря его промышленный вылов не ведется.

То же самое можно сказать и о любительской рыбалке

Этот представитель ихтиофауны не слишком любит подходить близко к рыбакам и держится весьма осторожно. Однако если такое случается, его можно поймать на обычную удочку, используя в качестве наживки кусок мидии. Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты

Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты

Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе

Благодаря большим размерам и привлекательному внешнему виду, морской карась является объектом подводной охоты. Вместе с этим вылов этой рыбы не несет угрозы сокращению ее численности в дикой природе.

Совместимость

В условиях неволи губану чистильщику и некоторым другим видам, выполняющим функцию санитаров в аквариуме, приходится туго с поиском клиента на свои услуги. Рыбки среднего размера не обращают внимания на него, а некоторым крупным рыбам может не понравиться надоедливость приставучего чистильщика и они начинают гонять его. Нередко гонимый губан может выпрыгивать из аквариума.

Поэтому в качестве соседей рекомендуется выбирать неагрессивных рыб. Более крупные виды губанов могут мирно соседствовать с рыбой-ангелом, рыбой-хирургом, огненным центропигом и спинорогом. Но следует учитывать тот факт, что губаны плохо уживаются со своими сородичами.

Вернуться к содержанию

Классификация

Ранее данный род относили к отдельному семейству cмаридовых (Cenracanthidae). С 2014 года рассматриваются в составе семейства спаровых .

В составе рода выделяли 8 видов:

  • Spicara alta (Osório, 1917)
  • Spicara australis (Regan, 1921)
  • Spicara axillaris (Boulenger, 1900)
  • Spicara maena (Linnaeus, 1758) — Средиземноморская смарида, или мендола, или обыкновенная мена, или мэнола
  • Spicara martinicus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara melanurus (Valenciennes, 1830)
  • Spicara nigricauda (Norman, 1931)
  • Spicara smaris (Linnaeus, 1758) — Обыкновенная смарида, или смарида

Генетические исследования подтвердили, что Spicara flexuosa

является не синонимомSpicara maena , а самостоятельным видом

Spicara flexuosa (Rafinesque, 1810) — Спикара

Рыбалка

Многих туристов, приехавших насладиться средиземноморским отдыхом в такие страны, как Франция, Испания, Италия, Греция, Хорватия, Турция, Израиль, Египет, безусловно, интересует такая тема, как рыбалка. Для этого они тщательно изучают вопрос, касающийся того, какие рыбы в Средиземном море наиболее подходят для этого занятия. А выбор здесь чрезвычайно богат. Это и сардина, и анчоусы, и ставрида, и скумбрия, и различные виды кефали.

крупной рыбой

Водится в Средиземном море и такая хищная рыба, как мелкочешуйная сфирена, длина которой достигает одного метра. Она имеет некоторое сходство со щукой, предпочитая вести охоту из засады, преследуя при этом стадных рыбешек.

Обитают также пеламида атлантическая, меч-рыба, синий тунец, морской окунь, мурена и фангри среди прочей рыбы Средиземного моря. Турция, Египет, Израиль и другие средиземноморские страны отлично подойдут любителям рыбалки для насыщенного и увлекательного времяпрепровождения.

Морской дракон

Внешне похож на бычков, но ядовит. Опасность представляют шипы на голове и по ее бокам. Верхние напоминают корону. Подобно тиранам-правителям дракон жалит неугодных. Стычка с рыбой может привести к параличу конечности. При этом человек изнывает от боли.

Обычно от уколов драконов страдают рыбаки. Ядовитый обитатель моря попадает в сети, а оттуда животных нужно доставать. Сделать это аккуратно не всегда получается.

Всего в Черном море обитают или проплывают через его воды 160 видов рыб. Около 15-ти из них имеют промысловое значение. За последние 40 лет многие рыбы, предпочитавшие раньше держаться у берегов, отошли в глубины. Биологи видят причину в загрязнении мелководья стоками, удобрениями с полей. К тому же, прибрежные воды активно бороздят прогулочные катера и суда рыболовов.

Заливное из судака

Данное блюдо прекрасно украсит стол к празднику и внесёт разнообразие в привычное меню. Для его приготовления рыбу чистят от чешуи, потрошат, удаляют хвост и голову, отделяют филе от костей. Легче это сделать следующим способом: острым ножом делают два параллельных надреза с обеих сторон верхнего плавника по всей его длине. Затем разделяют тушку на две половины и срезают рёберные ряды. Далее, удаляют пинцетом немногочисленные одиночные кости и аккуратно отделяют мякоть от кожи. После этого большие пласты нарезают на маленькие кусочки, откладывают на чистую тарелку и накрывают.

Затем берут отрезанные хвост, хребет и голову, помещают их в кастрюлю, заливают тремя литрами воды и варят в течение 25 минут. Сразу после закипания добавляют очищенную луковицу, морковь и перец-горошек. Солить бульон полагается за пару минут до готовности, в это же время добавляют и лавровый лист. Далее, бульон немного остужают, процеживают, переливают в другую кастрюлю, добавляют в него филе судака и варят на медленном огне в течение 15 минут.

Потом мясо вынимают из бульона, раскладывают в формочки, добавляют красиво порезанные яйцо, морковь и зелень, а оставшийся бульон процеживают ещё раз. Затем 2 ч. л. желатина замачивают в холодной воде, а спустя 15 минут прибавляют эту массу к горячему бульону, хорошо перемешивают и заливают в формочки с рыбой. Охлаждают заливное сначала при комнатной температуре и лишь потом убирают в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий