Ловля сазана на жмых (макуху)

Как самостоятельно приготовить макуху

Макуха для рыбалки своими руками потребует приобретения семечки подсолнуха.

Начинаем процесс приготовления макухи размельчая семена в дробильной машине или же в обычном миксере, доводя состав до влажной и рыхлой массы, источающей запах подсолнечного масла. Измельчённый продукт просушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов, впоследствии, заворачивая в марлевый отрез ткани. Для формирования брикета потребуется пресс, который можно изготовить из двух металлических пластин, стягиваемых болтовым соединением. Заготовку из измельчённого продукта зажимаем прессом, оставив в таком состоянии на два, три часа, после чего извлекаем и сушим при комнатной температуре до требуемых кондиций.

Изготовление макухи своими руками позволяет более тонко отнестись к конечному результату продукта, выполнив его в различных вариантах плотности, параметры которой важны для разных условий лова. Готовые спрессованные брикеты лучше всего хранить целиком в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижних полках. Такие условия позволяют избежать пересыхания жмыха и потери вкусовых качеств от выветривания ароматических свойств.

Преимущества использования жмыха

Основные преимущества жмыха для рыбалки:

  • крайне привлекательный для рыбы;
  • достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
  • очень прост при изготовлении своими руками;
  • продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
  • возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.

Как увеличить улов рыбы? «{amp}gt;

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как сделать снасть для ловли сазана на жмых

Макушатник — это приспособление, позволяющее использовать как приманку кусок спрессованного подсолнечного жмыха (макухи). Для самостоятельного создания такой снасти понадобятся: удилище, пластина, поводок, крючки, грузило и леска.

Удочка

Принимая во внимание, что сазан — это достаточно сильная рыба, удочка должна отличаться хорошей прочностью и комплектоваться мощной катушкой. В качестве последней, лучше использовать безынерционную

Длина удилища может варьировать около 3-4 м, но не длиннее.

Крючки

Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6). Номер выбирается с расчётом размера предполагаемого улова.

В отношении груза действуют следующие правила:

  • на водоёмах со стоячей водой (либо слабым течением) вес может быть небольшой (60–80 г);
  • на реках с быстрым течением масса груза — 100–170 г;
  • форма может быть любой, но чаще практикуется «ласточкин хвост». Она придаёт грузилу оптимальные аэродинамические свойства и позволяет осуществлять дальние забросы.

Леска

Леска на сазана должна соответствовать следующим требованиям:

  • толщина около 0,4-0,5 мм, чтобы выдерживать вес до 10 кг;
  • длина около 100 м, но исходить нужно из собственных предпочтений, глубины водоёма и др. нюансов;
  • лучшим вариантом будет монофильная леска.

Нельзя забывать и о катушке, так как на неё придётся немалая нагрузка. Предпочтение лучше отдать изделию с размером 3500–4000 и передним фрикционным тормозом (облегчит вываживание). Не помешает также и байтранер, ведь поклёв у сазана после засечки энергичный.

Cloudflare Ray ID: 63a961848a0275b3 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Техника и тактика ловли

Для ловли сазана в выбранном водоеме придерживайтесь следующих правил:

  1. после заброса макушатника закрепите удилище, так как рыба клюет резко и сильно;
  2. время от времени подбрасывайте прикормочную смесь;
  3. не стоит сразу пытаться вытащить сазана на берег. Его необходимо измотать. Нужно понемногу подтягивать, пока он не сопротивляется, и попускать при активизации борьбы;
  4. в случае если рыба ушла под корягу не следует ее сразу пытаться вытащить. Лучше положить удилище и подождать, пока она выйдет самостоятельно;
  5. берите с собой подсак. Нередки случаи, когда рыбаки теряли добычу уже на берегу, так как даже уставший сазан будет пытаться совершить последний рывок.

Прибыв на водоем и определив точку ловли, следует ее закормить. Учитывая то, что жмых размокнет примерно через 30-40 минут, нужно заранее добавить в воду пахучие смеси. Если ловля предполагается вестись на подсолнечный жмых, следует подкормить место с использованием семечек, пропущенных через мясорубку.

Совет! Если обмазать макушатник размятой до консистенции пластилина халвой, карпы быстрее найдут вашу оснастку.

Забросив снасть в воду, следует тщательно установить удилище на подставку и задать натяжение рабочей леске. После этого нужно включить байтранер, если катушка оборудована таким приспособлением.

Стрелка указывает на рычаг байтранера

Когда карп найдет кусок макухи и начнет его обсасывать, кончик удилища начнет слегка подрагивать

На это обращать внимание нужно обязательно, но подсекать не следует до момента уверенной хватки. Это будет означать, что крючок попал рыбе в рот, и она засеклась

Сезонность лова

Успешным считается время ловли, когда вода прогрета свыше 12 градусов. В эту пору сазаны начинают активное питание, интенсивно перемещаясь по водоёму.

В этот сезон рыба переходит на питание растительной пищей и охотней идёт на запах свежей макухи. В солнечные дни поклёвки наиболее часто происходят в ранние утренние часы и на переходе вечера в отчётливые сумерки. В пасмурную погоду рыба может клевать на протяжении всего светового дня. Сильная жара переводит стаи сазанов на сугубо ночной образ жизни и соответственно питания. Сильные дожди и резкие похолодания с северными и восточными ветрами делают клёв пассивным. Любое потепление со сменой ветра на южное направление активизирует поклёвки.

Техника ловли на жмых

Перед тем как забросить оснастку, нужно максимально ослабить фрикционный тормоз или включить байтраннер. После заброса оснастки жмых начинает размокать через 30 минут и становится мягким.

Запах семечек начинает распространяться на значительное расстояние. Рыба приближается к приманке и пробует макуху. В этот момент видны легкие поклевки, но трогать удилище не нужно.

Рыболов должен подготовиться к настоящей поклевке. И когда рыба хорошо потянет, заработает фрикцион, леска начнет сматываться со шпули, необходимо сделать подсечку.

Вываживать рыбу нужно спокойно, пользуясь фрикционным тормозом и гибкостью бланка удилища. Только когда рыба устанет, ее можно подтягивать к берегу.

Ловля крупных карповых рыб на макуху интересна и непредсказуема. А вот рыболовы-спортсмены данный метод не используют ввиду его пассивности и неспортивности. Просто в некоторых регионах на другую современную снасть поймать карпа чрезвычайно трудно.

Благодаря доступности этого способа ловли становится возможным поймать крупную рыбу даже начинающему рыболову.

Выбор места лова на жмых

При выборе места следует учитывать ряд факторов:

  • Сезонность. Например, сазана можно ловить круглый год, но лучше в месяцы с июня по сентябрь.
  • Особенность водоёма – определённые рыбы в некоторые периоды выходят на мелководье.
  • Близость камышей.
  • Тишина вокруг.
  • Удалённость от дорог.
  • Можно встретить рыбу под корягами, в ямах.

Особенности ловли на жмых

Жмых позволяет ловить всё подряд, начиная от небольших карасиков, и заканчивая крупным карпом, массой в пару килограммов. Такой особенности ловли на жмых вы будете весьма рады. Потому что в процессе вам придётся лишь менять размеры крючков, чтобы поймать нужную породу рыбы, или экземпляр определённого размера. Здесь, как и при ловле на бойлы, ваша задача – отсеивать мелочь, которая часто мешает, объедает наживку, отвлекает вас от основной добычи.

В целом, жмых на карася, карпа и прочую рыбу не отличается по принципу. Разница будет только в размерах крючков, да и на более крупных речных обитателей придётся брать леску покрепче. Часто вместе с макухой можно использовать пищу животного происхождения – земляных червей и выползков. Они очень хорошо совместимы с наживкой, изготовленной из жмыха. Чтобы напрочь избавиться от мелкой рыбёшки, берите самых больших червей, причём, сразу несколько штук. Не используйте тесто, хлеб, перловку. Эти добавки как раз и привлекают мелкоту.

Читайте! Ловля рыбы на пиявку летом

Основные требования к жмыху

Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе. Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести

Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой. Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции.

Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии. Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.

Техника лова

Перед началом рыбалки не лишним будет настроить фрикционный тормоз. Забросив снасть лучше ослабить фрикционный тормоз, так как поклевки сазана достаточно мощные. После заброса, макуха начинает работать уже через полчаса, и манящий запах подсолнечника начинает привлекать сазана. Обнаружив свой деликатес, сазан начинает ее пробовать. Результаты этого действия будут служить легкие подергивания кончика удилища. В этом случае не стоит спешить делать подсечку.

По истечении некоторого времени сазан может основательно взять наживку и потянуть ее. Как только сработает тормоз и леска начнет разматываться, можно судить о том, что рыба почти на крючке. В таком случае нужно прижать тормоз и сделать подсечку. Хотя под действием веса грузила и макушатника он может самозасечься.

Рыба вываживается не торопясь, используя в полной мере гибкость удилища и работу фрикционного тормоза.

Чтобы сазан не испортил настроение, его нужно немного поморить и лишь когда он устанет, можно его спокойно взять, использовав для этого специальный подсачек. Учитывая тот факт, что сазан рыба сильная, то лучше использовать прочную леску и надежную катушку, а тормоз настроить на максимальное усилие. В таком случае будет проще справиться с трофейным экземпляром.

Уловистая снасть на САЗАНА. Макушатник.

Какой жмых лучше для ловли

Несколько видов монтажей оснастки от Астраханцев. Как оснащают егеря…

Сентябрь 2010.Ноябрь 2010

1. Палка:
У Астраханцев повально Крокодилы китайские, недлинные и с хорошим тестом, 100-250 кажется, и дешевые уж очень. На базе тоже видел, что не заморачивается народ
на высокотехнологичные спиннинги, а так как они-же еще и под сома на квок или на лягуху используются, то просто пошел и взял 2 спиннинга 210см Крокодилов как у всех)))
2. Катушка:
Андрей Пензюк советовал с байтраннерами, на форуме все советуют с байтранерами, у And тоже была с байтранером (правда она как-то не работала), а вот у Zal и Ilich были обычные, дубовые и надежные.
Можно конечно свои Шимано наставить, только нужно-ли, когда дома еще есть куча недорогих и надежных, а еще ведь можно и с Байтранерами посмотреть по магазинам…
В общем тут я еще гадаю…. но склоняюсь пока обычные поставить, которые уже есть и которые не очень фирменные!
3. Основная леска:
Вот тут куча вопросов… Во-первых множество сходов подсказывают мне, что надо чтоб аммортизировало… стало быть леска, диаметром 0.3-0.4 (мне так кажется), во-вторых большинство вроде тоже к леске склоняют. А вот с
другой стороны, я уже с леской и не помню когда ловил, под нее принаравливаться нужно… в общем думаю пока.
4. Монтаж:
Тут вообще весело!!!! Много дней провел на просторах инета в поисках, находил кучу каких-то замысловатых конструкций с 4-6-8 крючками со всех сторон!!!))) В общем
по этому пункту пытаюсь обобщить то, что показывали егеря, о чем рассказывал Пензюк Андрей, Астраханцы….

1. Монтаж, наиболее распространенный

Для него используется самозатягивающийся узел, пока оптимально мне подсказали вот такой
Все должно быть достаточно аккуратно, чтоб сазан не насторожился
В общем у меня выходит что-то такое (основная леска взята заведомо толще, чисто чтоб визуально разделить)
В петле затягиваем жиых, можно подрезать края, чтоб не соскочил, крючки воткнуты в жмых снизу.
2. Монтаж, менее распространенный, но тоже интересный (спасибо Щеголеву Андрею). Этот монтаж не требует петель,
не нужно жмых ножом скалывать, очень прост. Единственный минус-дырки сверлить. Сначала я к нему скептически отнесся, но
реально когда тупо дома взял и собрал, подергал, покрутил… вот тогда и понял его прелесть!!!

В общем вот так. Стоит отметить, что диаметр отверстий должен быть прилично больше ушка крючка.
Шаг 1 и 2
Вышло вот что
Теперь в эти петельки вставим крючки
Аккуратно вытягиваем, расправляем, крючки самозасеклись в жмых, но легко достаются (сазан высосет)
Фото Андрея Щеголева
3. Монтаж егерьский с Базы 177, предыдущий они называют “Речной”, знают его, но
предпочитают использовать этот. Мне понравился. Всего одна дырка в жмыхе посредине, зато очень быстро и просто
менять.
Представьте ситуацию – подошла бель, подергала и ушла… как Вы понимаете, крючки могут в сторонке
оказаться, когда сазан нагрянет, попадут они ему в рот или нет – вопрос, а тут они встанут на место,
т.е. они постоянно в боевом положении… Самое главное, что когда крючки
вставляем в жмых, если жмых размякший в воде, то часто откалывается и крошется, тут-же все нормально…

Заранее вяжутся вот такие поводочки с крючками и узелком…
В жмыхе посредине отверстие, поводок в него…
Через карабин к основной леске с грузилом…

Прикормка

Поскольку сазан прожорливая рыба, то для прикормки используйте различные виды отваренных каш (пшеничная, перловая, гороховая, кукурузная, манная и др.), размоченный и помятый хлебный мякиш с корочкой, а также тесто, картофель и жмых. Последний встречается рассыпчатый для легкости приготовления прикормки. А также нелишним будет добавить в смесь кусочки навозных червей и выползков.

Если нет времени или желания готовить это лакомство, то оно приобретается в магазине

При выборе обратите внимание на наличие в составе аминокислотных комплексов, ароматизаторов, а также различных растительных масел. При необходимости комбинируйте магазинную и приготовленную своими руками прикормку для достижения высоких результатов

Подбрасывать смесь нужно опираясь на поклевки.

Хоть сазан и является одной из самых трудно добываемых рыб в семействе карповых, поймать его возможно. Главное — это с умом подходить к выбору места заброса, учитывать наличие или отсутствие течения в водоеме, узнать как можно больше о рельефе дна, а также о присутствии в нем различных укрытий, таких как коряги, камни и т.д.

Выбор перспективных мест для ловли «макушатником»

Сезонность лова

Использовать такую снасть, для ловли сазана, можно в любое время года, кроме зимы. Начинают охоту за ним ранней весной, когда вода начинает прогреваться до +10-15°С. Именно при таких условиях сазан начинает поиски пропитания, выходя из зимовальных ям. С этого момента сазан начинает интересоваться макухой.

Активно сазан начинает клевать в начале июня, продолжает свою активность в августе и сентябре месяце. В теплые периоды он активно ищет себе пропитание, но в жаркие дни он ведет себя активно рано утром и поздно вечером. После того, как температура воды опустится ниже +12°С, заканчивается рыбалка на сазана.

Поиск перспективного места

В летний период, когда вода хорошо прогрета, сазан ходит по своим тропам в поисках пищи. На пути его маршрута может оказаться мелководье или заросли водной растительности, при этом, сазан любит тишину. В дневное время сазан может находиться на глубине или в корягах. Если водоем не известен, то можно применить эхолот или маркерный поплавок для изучения рельефа дна. Перспективными местами будут бровки, а также спуски к ямам. Результативными местами могут оказаться границы чистой воды и водной растительности, но сазан больше чувствует себя в безопасности, находясь на глубине.

Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона

Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время

Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.

Особенности зимней и осенней рыбалки:

  • при сильном течении ловить необходимо с берега;
  • при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
  • предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
  • лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.

Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:

  • жмых должен быть плотным;
  • очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
  • лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.

Ловля на жмых в весеннее и летнее

Особенности:

  • в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
  • идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
  • идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
  • идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
  • предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
  • ловить можно на закидушку или спиннинг;
  • лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;

Изготовление макушатника своими руками

Рассмотрим, как сделать макушатник с глухой фиксацией; для этого надо приготовить:

  • металлическую пластинку;
  • жмых;
  • кольцо;
  • крючки на карпа;
  • плетеную нить;
  • резинки.

Для создания жмыховки сазана своими руками сначала делают поводки величиной 8−12 см из плетеной нити с крючками. Если макуха имеет размеры 4×5 см, то делают 4 поводка. Затем вырезают металлическую пластинку по величине макухи. На одном конце пластинки просверливают отверстие, в него устанавливают кольцо, к которому крепят главную леску и поводки с крючками.

Потом нужно положить поводки по бокам пластины, зафиксировать конец жмыха резинкой. Два самых коротких поводка вытаскивают наружу сбоку, их будут устанавливать спереди. Затем резинкой закрепляют задний конец жмыха. В куске жмыха по углам делают отверстия под крючки. Вместо резинки можно прикрутить шурупы-саморезы.

Изготовление макушатника скользящего вида потребует использования таких материалов:

  • макуха;
  • грузило, которое может скользить;
  • плетеная нить;
  • карповые крючки;
  • стопоры из силикона;
  • проволока;
  • вертлюг с карабином.

Читайте Поводочница своими руками

Сначала на главную леску надевают грузило. Ниже устанавливают 2 стопора, чтобы защитить узелок. На конце нити устанавливают вертлюг с карабином, к которому фиксируют петлю нити, размер которой д.б. достаточным, чтобы мог проходить кусок макухи, в котором просверливают продольное отверстие, через него пропускают поводки и главную леску.

Поводки прикрепляют к карабину, из проволоки изготавливают шплинт, усики которого вдевают в отверстие жмыха. Проволока должна быть такого диаметра, чтобы ее прочно удерживал жмых. Главную леску крепят к головке шплинта. Потом вдевают крючки в жмых с двух сторон, т.к. при забросе удилища макуха на дно может упасть по-разному. Можно крепить жмых, зажимая его петлей на основной леске.

Грузило

Грузило может быть любой формы, но наиболее популярным видом является «ласточкин хвост», т.к. его можно закинуть дальше, чем другие типы. Вес грузика выбирают для пруда — 60−80 г, для реки с течением — 80−180 г.

Леска

Для ловли сазана применяют леску диаметром 0,45 мм и длиной 100 м. Лучше всего использовать монофильную нить, этого будет достаточно для создания макушатника, который забрасывают вручную или с использованием удочки, оснащенной катушкой.

Поводки и крючки

Поводки используют длиной 5−7 см, из плетеной лески или монофильной нити диаметром 0,35 мм. Поводки фиксируют на специальную защелку, на обратной стороне пластины или в отверстия. Крючки должны быть крепкими. Лучше использовать крючки на карпа № 4−6. Размер крючка выбирают в зависимости от веса предполагаемой добычи.

Как изготовить макушатник на карпа своими руками: инструктаж

Для ловли карпа на макуху идеальной считается снасть, если она состоит из:

  • Удилища фидерного типа длиной от трех до пяти метров;
  • Катушка для карповой ловли, как правило, безынерционная 3500-4000, которая оснащена тормозом и байтраннером.
  • Леска, толщина которой 0,35-0,45 мм, длина – от 150 м. Толщину монолески подбирают от тяжести улова. Для карпа весом до пяти килограмм подойдет леска толщиной 0,35 мм.

Конструкция снасти довольно простая и для ее изготовления не нужно иметь определенных знаний или умений. Чтобы сотворить наиболее распространенную снасть понадобится:

  1. Леска.
  2. Груз.
  3. Капроновая нить.

Порядок изготовления:

  1. Сначала нужно ввести леску в грузило и завязать петлю диаметром 0,4 мм. К ней дальше надо будет привязать главную леску.
  2. Крючки прикрепляются к леске, точнее, к ее концу, а узел прячется под термоусадочной трубкой.
  3. Стопор устанавливается на поводок с другой стороны грузила.
  4. В пустое пространство между грузилом и поводком помещается кусочек макухи. Нужно следить, чтобы он прочно держался и не выпадал.
  5. Крючки прячутся в жмыхе, леска с поводками фиксируется бусинами. Она должна быть натянута.

Порядок монтажа оснастки

Действия осуществляются в следующей последовательности:

  • Грузило скользящее надевается на леску. Его вес будет напрямую зависеть от удилища и его теста. Кроме того, учитывается необходимая дальность заброса наряду с мощностью течения;
  • Внизу устанавливается два стопора из силикона. Они обеспечат защиту узловой части;
  • На основную леску в крепят вертлюжок. К нему предстоит пристегнуть лесочную петельку. Длины обычно хватает для крепежа кусковой макухи. сюда же привязывают стопорный элемент;
  • В корме проделывают дырочку. Ее продольная форма позволяет не только поводок, но и леску для монтажа;
  • К карабину цепляются поводки;
  • Шплинт делается из проволочного отрезка;
  • Он вставляется в макуху. Толщина должна обеспечивать прочный зажим в жмыховой части.
  • Леска крепится к шплинтовой части;
  • Необходимо вставить в крючки с разных сторон в жмых.

Некоторые заядлые рыболовы предпочитают закреплять макуху так, чтобы она оказалась зажатой промеж лесочной петли.

Изготовление макушатника своими руками

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.

На сегодня в специализированных торговых точках можно приобрести для жмыха ароматические добавки. Они бывают разные, в зависимости от условий воды, а также времени года:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Универсальные:

  • кукурузный;
  • ванильный.

Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.

Тактика ловли на макушатник донкой

Донная удочка с вышеуказанными характеристиками и оснасткой является идеальным вариантом для рыбалки. Организация места ловли начинается с определения перспективного квадрата ловли и закорма. Кормовая смесь или бойлы доставляются на дальние дистанции при помощи специальных рогаток, кормушек-ракет, катапульт, радиоуправляемых катеров и так далее. Иногда обходятся и вовсе без массированного закорма, сразу забрасывая снасти: через 10-15 минут после намокания макуха средней твердости начинает активно пылить, привлекая карпа с дальних уголков водоема.

Перед забросом крючки заводятся непосредственно в макуху, иначе поводки перепутаются уже на начальном этапе. Удилище устанавливается на берегу на стойку, оснащается сигнализатором, и для рыболова наступает период отдыха. Скорость размокания приманки зависит как от ее консистенции, так и интенсивности течения, но в большинстве случаев полное растворение происходит не ранее, чем через 2-3 часа.

Иногда первая поклевка следует уже через 5-10 минут после заброса – это рыбацкое счастье, позволившее подать приманку непосредственно под нос рыбе. Карп клюет активно, прозевать невозможно. При наличии длинных поводков, он, скорее всего, самозасечется, но короткие поводки требуют иного подхода – перед подсечкой стоит сделать паузу в несколько секунд.

Самый проблемный момент при ловле карпа на любую снасть – это вываживание. Главное, не делать резких рывков и не давать карпу рыскать далеко в стороны. Хорошо периодически приподнимать его голову над водой, давая глотнуть воздуха. Рыба теряет силы и дает себя выложить на бок, что способствует беспроблемному подведению подсака и извлечению желанной добычи из воды.

Расположение приманки и её замена

Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:

  • располагать вдоль бровки;
  • выкладывать приманку в яму.

Важный момент: Макуха (жмых) начинает через тридцать минут нахождения в воде размокать и только после этого привлекать своим запахом внимание рыбы

Замена приманки

Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:

  • при повреждении о неровное дно;
  • оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
  • изначально была непригодная к использованию;
  • повреждение при неудачной поклёвке и прочие.

Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.

Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.

Поклёвка

Пошаговые действия при поклёвке:

  • потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
  • закрутить фрикцион;
  • сделать аккуратно подсечку;
  • вываживать плавно;
  • когда рыба устанет достать из воды.

Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий