Ловля голавля на куриную печень

Апрельский голавль

Сейчас начало апреля. Несколько выездов на реку показали, что рыба очень неактивная. Щука нерестится, для окуня еще водица холодновата. Судак тоже клюет слабо (так говорят знакомые судачатники). В общем, рыболову такой расклад не в кайф. Но ловить-то кого то надо… Вот только кого? Ах, вы еще не догадались, на кого я намекаю? Конечно же, на голавля!

Распространенное мнение, что клев этой полухищной рыбы начинается в мае — это огромное заблуждение. На самом деле, голавль начинает интенсивно кормится, как только температура воздуха поднимается до 14-15 градусов выше нуля. А такая температура уже плотно устанавливается в апреле. Особенность рациона голавля в это время заключается в том, что он ведет исключительно хищнический образ жизни, т.е. поедает малька рыбы. Обусловлено это тем, что в апреле (особенно в середине и начале месяца) почти нет насекомых, которые могли бы послужить кормом для голавля. Вот и приходится питаться тем, что есть. Хотя конечно, апрельская ловля красноперого куда менее добычлива и азартна, нежели майская и летняя рыбалка. С этим уж не поспоришь.

Апрель — хороший месяц для охоты на голавля

Исходя из этого, можно предположить, где в весеннее время искать голавля и на что его ловить. С прогревом воды, малек начинает активно перемещатьася в прибрежные зоны, участки возле коряг. Он может также стоять просто в толще воды, либо на границе нормального и обратного течения. В прибрежной зоне, малек становится добычей окуня или или мелкой щуки-таравянки. А вот во всех остальных перечисленных местах, он является объектом охоты для голавля. Кстати, поедает малька в основном только более-менее крупный голавль. Рыбы до 300 грамм находят себе другую пищу. Что это значит? Да то, что в апреле можно рассчитывать исключительно на поимку «столового» голавля. Мелочь на приманку вряд ли позарится. Немаловажный момент: «рассчитывать».

Теперь о приманках. Для рыбалки во втором месяце весны, необходимо полностьбю исключить из своего арсенала воблеры класса кренк. Небольшие «толстячки» служат имитацией всяких жуков и если вы будите их использовать при весенней рыбалке на голавля, то скорее всего, вам не удастся поймать рыбу. Голавль хитер и умен, поэтому он просто не поверит в вашу приманку. На апрельские выезды, лучше всего брать с собою коробочек со всевозможными воблерами минноу, которые имитируют малька. Расцветку приманок лучше подбирать не какую-нибудь фантазийную, а «натуралку», У меня лучше всего работают полупрозрачные приманки. Помимо воблеров, весною можно активно использовать микроджиговые приманки. Буквально два дня назад, мой товарищ вернулся с вылазки с двумя матерыми голавлями. Ловил он окуня на микроджиг и случайно поймал голавлей. Хотя как случайно… Случайностей на рыбалке ведь не бывает. Я сам много раз ловил голавля на микроджиг именно весною. Так что это можно считать закономерностью. Как показывают наблюдения, наилучшим образом весною работает цвет ульторафиолет. Оптимальный размер твистера — 36 мм. Кстати, на микруху никогда не попадались голавли весом менее 500 грамм. Проводку твистера лучше всего делать ступенчатую, в толще воды либо у дна. Вот только фаза прямолинейного движения должна быть намного длиннее фазы падения. Это вам не окунь, который бросается на твисте, когда тот опускается на дно.

Забыл сказать еще вот о чем. Апрельский клев голавля будет хорошим, если на реке не будет сильного паводка и вода будет иметь удовлетворительную прозрачность. Когда же вода мутная, а река выходит из берегов на несколько десятков метров, на хороший клев можно не надеяться. Проверенно на себе и не раз. Если же вода мутная и есть паводок, то реально половить голавля можно будет только тогда, когда река вернется в свои берега и водица снова станет прозрачной.

В любое время года, при любых обстоятельствах. не забывайте о маскировке. Рыба очень боится всего, что находится на берегу, поэтому клевать не будет. Я сам раньше как-то пренебрегал этим, но в итоге понял, что маскировка должна быть всегда. Если рыба вас заметит, то это не значит, что она тут же уплывет. Нет. Просто голавль не будет реагировать на приманки, которые вы ему предоставляете. А вы будете в недоумении гадать, в чем же все-таки причина безклевья…

Куриная кожица как наживка для рыбалки

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при ловле сома рекомендуется использовать на одном крючке несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.

Весной

Весной, при просветлении воды, можно начинать ловлю поплавочной снастью.

Насадкой служит:

  • пучок из нескольких красных навозных червей
  • опарыш
  • таракан
  • большой земляной червь-выползок

Места для ловли выбирают с умеренным течением, песчано-галечным дном, с глубинами полтора-три метра. Отличный результат дает ловля у подмытого берега с обратным и круговым течением, у затопленных кустарников и деревьев. В основном ловля производится в проводку, также можно попробовать ловить плавом, медленно идя вниз по течению. Снасть для такой ловли подбирается прочная, с длинным (до пяти метров) удилищем.

На майского жука

Великолепной насадкой на голавля является майский жук во время своего массового вылета. При ужении на майского жука используется нахлыстовая снасть. Ловлю производят на перекатах, в заводях, на быстром течении. Жук пускается свободно плыть по течению.

Снасть подбирается или специальная нахлыстовая, или обычная (основная леска 0,35-0,6 мм, поводок 0,25-0,35 мм, крючок одинарный №9-11 или мелкий тройник). Поплавок не устанавливается. Для лучшего заброса чуть выше крючка можно поставить легкий грузик в виде одной дробинки, но так, чтобы он не топил насадку.

Мелких жуков насаживают по два, чуть выпуская жало крючка из брюшка  – это позволит качественно подсечь рыбу при поклевке на дальней дистанции. Майских жуков крупного размера насаживают по одному, отрывая им твердые надкрылья.

При ловле на майского жука имеет свои особенности выполнение подсечки. Так, резкая подсечка сразу после поклевки голавля может не принести результата – рыба плохо засечется и с большой долей вероятности сойдет с крючка, или вовсе насадка при моментальной подсечке выдернется изо рта голавля.

Смысл в том, чтобы дать голавлю  надежно взять насадку – поэтому после поклевки подают удилище в сторону уходящей лески. Если поклевка резкая и насадка уходит быстро, можно даже чуть приотпустить леску с катушки. Потом, выбрав свободную леску, через 3-4 секунды выполняют сильную и резкую подсечку. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать одновременную подсечку и встречный рывок сильной рыбы.

Можно попробовать ловлю на майского жука со дна. После нанизывания жука на крючок у него раскрывают надкрылья и выгибают жесткой стороной наружу, делая что-то типа пропеллера. Заброс насаженного жука производят в место с разным течением (у водоворотов, за перекатами, за подводными препятствиями и т.д.). Насадка, попадая в придонные слои, под действием течения начинает кувыркаться и переворачиваться, провоцируя голавля на поклевку.

Прочие насадки

Также весной для ловли голавля применяются разные гусеницы и личинки. Наилучший результат приносит ловля на гусениц ночной бабочки, которая живет на тополях. Отлично заходит личинка майского жука.

Когда ловить голавля на печень

Чем холоднее вода, тем актуальнее становятся приманки животного происхождения. И печень занимает достойное место среди насадок для ловли весной и осенью. В том числе, если уметь найти голавля на водоеме, можно успешно рыбачить в начале весеннего и в конце осеннего сезона, когда многие рыбаки думают, что он не клюет совсем.

Для летней рыбалки печень подходит хуже. Тем не менее, и в этот период ее не стоит сбрасывать со счетов. Она может стать отличным дополнением к арсеналу приманок. Но лучше не использовать ее в качестве единственной насадки. Летом предпочтительно иметь с собой на рыбалке другие приманки, особенно растительного происхождения – горох, кукурузу и так далее. Июнь и август подходят для ловли на печень лучше, чем июль.

Ловля Сома На Куриную Печень Видео

Сом по сути есть одну из более впечатляющих и мощных плотоядных рыб, живущих в пресноводных водоемах Европы. Такой гигант любит лакомиться лягушками и раками, разными водоплавающими птицами, рыбами и пищевыми отходами.

Но Этот расхожий слух различный рацион блекнет перед многообразием наживок, которые используется при ужении сома.

Посреди их почти самой симпатичной для этой цели большого хищника является куриная печень. Ловля сома на печень является любимым приемом опытнейших рыболовов.

Во многих местах он отлично ловится на что остается сделать нашему клиенту животные насадки. Сом любит приманки, которые пахнут перьями, войлоком как еще его называют паленой шерстью.

Выбор еды для этой цели гиганта происходит сначала благодаря чутью, потому внедрение пахнущих насадок может сыграть не последнюю роль в повышении эффективности ловли.

Сом любит поджаренное на открытом огне куриное мясо, а в особенности любит свежайшую куриную печень, на которую может клюнуть даже в дневное время. Так как сом является донной рыбой, бывалые рыбаки обычно ловят его на печень со дна.

Интересует ловля угря? Подробнее о таком шаге для вас скажет и покажет наша статья.

Здесь вам будет интересно узнать, как верно ловить саргана на бомбарду.

Эта мощная рыба обладает большенными габаритами и может весить до 120 кг. Особи подобного размера нередко встречаются в Либо верхней Волге. Попавшись на крючок, таковой монстр дает приличный отпор рыбаку. В тяжеленной битве с этим прожорливым хищником будет нужно подходящая снасть.

Как сохранить печень на рыбалке

Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.

Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.

Как ловить голавля донкой на куриную печень

Голавль рыба пресноводная, ареал обитания реки (реже озера) Европы, европейской части России Малой Азии. Питается как животной, так и растительной пищей. Относится к карповому семейству рыб, максимальная длинна тела не превышает 80 см, а вес не больше 8 килограмм. Это довольно сильный противник, поэтому ловля на куриную печень, вываживание и борьба с ним доставит рыбаку море удовольствия и эмоций.

Важно знать, что этот вид рыбы очень осторожен и пуглив, поэтому старайтесь вести себя как можно тише, не топайте, не ломайте палки, это сильно пугает рыбу. Ловить голавля на куриную печень лучше на рассвете и за 4-5 часов до заката, самые крупные особи выходят на охоту с наступлением темноты, клев становится реже, но вероятность поймать большую особь возрастает

Выбрать место лова не сложно, это могут быть: плесы, перекаты, места с поваленными в воду деревьями, границы водорослей или камыша. Эта рыба предпочитает малые и средние реки с твердым не илистым дном, обрывистым поросшим деревьями берегом.

Собираем нашу снасть, нам понадобится:

  1. Спиннинг (телескопический или коленный),
  2. Катушка (желательно безынерционная),
  3. Нейлоновая леска, размер 0,30-0,35 мм 80-100 метров (лучше плетеный шнур 0,25-0,30 мм),
  4. Нейлоновая леска 0,18 мм, для поводка (лучше плетеный шнур 0,16 мм),
  5. Грузило 100-150 грамм (в зависимости от силы течения реки),
  6. Колокольчик с прищепкой (продается в любом рыболовном магазине).

Устанавливаем катушку на спиннинг, наматываем основную леску или шнур, теперь продеваем конец лески через кольца спиннинга и привязываем к нему грузило. Далее берем леску для поводка и отрезаем кусок длинной 50 см, крепим его к основной леске так что бы кончик привязанного поводка не доставал до грузила (что бы поводок меньше путался, можно использовать тройной карабин), привязываем крючок. Наша снасть готова!

Перед тем как отправится на рыбалку, приобретите куриную печень в удобном для вас месте (продуктовый магазин, супермаркет,500 грамм будет достаточно), если она заморожена, предварительно ее следует разморозить. И обязательно возьмите шпулю тонких, швейных ниток, ими будем фиксировать печень.

Тактика ловли голавля

Определившись с нашими приманками, отправляемся ловить рыбу. У нас практикуется два способа рыбалки на голавля:

  • рыбалка сплавом
  • ходовая рыбалка

Разница между способами заключается только в длине исследуемого участка. Все остальное совершенно одинаково.

Есть в поведении голавля очень характерные черты. На рассвете и закате, да и ночью, голавль приближается к берегу, выходит на самые мелководные участки. Днем в солнечные дни он перемещается на глубину или прячется в тенистых местах. Очень любит занимать места под нависшими кустами, где охотится на упавших в воду насекомых. Летом, голавль стоит локально, и перемещается в толще воды. Найдя места его стоянок, будьте уверены, он всегда там, нужно только его «расшевелить».

Приезжая на водоем, я рекомендую сразу обратить внимание на перекатистые места. Именно с них мы начнем свою ловлю. Для этого нам нужно занять место перед перекатом, желательно не у самой воды, тем более в воде, а в метре от уреза

Внимательно понаблюдайте за происходящим. Если у нас есть поляризационные очки, то все еще намного проще. Голавль очень пуглив. Во время Вашего приближения, он заметит Вас и прижмется ко дну. Мы дадим ему минут пять, пусть успокоится. Затем, берем самый крупный воблер и делаем заброс под противоположный берег, затем еще пару, с разницей в 15 градусов. В случае с активным и крупным голавлем – он клюнет. Но так бывает не часто. Теперь пробуем повторить забросы с твиччинговой проводкой, но короткими паузами. Если это не помогает, делаем еще три заброса с более длинными паузами во время проводки. На этой фазе все можно было бы и закончить, но я рекомендую попробовать половить на кренк. Берем самый маленький кренк и начинаем повторять все пункты заново

Для этого нам нужно занять место перед перекатом, желательно не у самой воды, тем более в воде, а в метре от уреза. Внимательно понаблюдайте за происходящим. Если у нас есть поляризационные очки, то все еще намного проще. Голавль очень пуглив. Во время Вашего приближения, он заметит Вас и прижмется ко дну. Мы дадим ему минут пять, пусть успокоится. Затем, берем самый крупный воблер и делаем заброс под противоположный берег, затем еще пару, с разницей в 15 градусов. В случае с активным и крупным голавлем – он клюнет. Но так бывает не часто. Теперь пробуем повторить забросы с твиччинговой проводкой, но короткими паузами. Если это не помогает, делаем еще три заброса с более длинными паузами во время проводки. На этой фазе все можно было бы и закончить, но я рекомендую попробовать половить на кренк. Берем самый маленький кренк и начинаем повторять все пункты заново.

В завершении можно попробовать кинуть блесну № 1-2 размера. Проделав все манипуляции, мы можем так и не столкнуться с голавлем. В этом случае он либо не активен вовсе, либо его тут просто нет. Но чаще всего на что-то будет отклик. Он выражается довольно ощутимым тычком, эдакий «бум» прям в руку — хороший знак! Рыба есть, она кормится, мы что-то делаем не так. Пробуйте изменить проводку, закидывайте под другим углом, увеличивайте, или уменьшайте паузы. Тычки продолжаются, а рыба не засекается? Тогда попробуйте поменять свой воблер (блесну) на меньший размер. Случается и обратная ситуация, замена воблера или блесны на более крупный размер провоцирует поклевку.

Замечено: голавль хуже всего клюет в солнечные дни, особенно в середине дня, и лучше всего в пасмурные дни при сильном ветре. Видимо, это связано с рябью на воде, которая маскирует рыболова.

Ловля голавля сплавом

Когда мы ловим голавля сплавом, то имеем ряд преимуществ. Сплавляясь, мы можем высадиться на любом участке реки. Мы можем не опасаться за сохранение приманок, рисковать и бросать воблер среди любых зарослей и завалов. Есть еще одно очень веское преимущество. Ловить голавля можно проплыв место его стоянки. Допустим, мы знаем места его обитания, спокойно сплавляемся над местом и встаем на якорь через 15 метров. Через 5-10 минут голавль снова начнет кормиться. Дело в том, что его морда, направлена против течения, он фактически «не замечает» нас. Вот тут-то нам и понадобится проводка апстрим. Данная проводка требует от рыболова хороших навыков. Основная «беда» заключается в том, что рабочее время при проводке апстримом секунд 5-10. Быстрое течение и муть, не позволяют голавлю отреагировать на нее, поэтому весь «рабочий» участок воблер должен проходить над местом вероятной поклевки.

В ближайшее время мы обязательно добавим видео. Я думаю, что это сильно поможет познанию процесса.

Печень как насадка на рыбалке

Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.

Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.

Голавль

Сом

Ротан

Достоинства насадки

Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

Как насаживать печень на крючок

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке.  Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени – это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация

В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти

2.2 Техника ловли при использовании куриной печени

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

Как сохранить печень на рыбалке

Сырая печень – насадка нежная, поэтому на рыбалке она может испортиться довольно быстро. Так как голавль не относится к рыбам, которые любят падаль, допускать этого не стоит. Лучшим вариантом для хранения печени на рыбалке летом будут термоконтейнер или термосумка с одним или несколькими хладоэлементами. Стоят они недорого, при этом для них можно будет найти и множество других применений. Еще один вариант – переносной холодильник. Можно использовать для хранения приманки на рыбалке и термос.

Но, если жары нет, обычно достаточно просто поставить печень в открытом контейнере в тень. Еще лучше поместить ее в выкопанную в глине яму, в которой температура будет ниже.

Важно! Печень нельзя держать на солнце. Под воздействием солнечных лучей она приобретает консистенцию желе, после чего использовать ее в качестве приманки становится практически невозможно. Также можно дома сделать лед, поместить кубики в контейнер, а пакетик с печенью положить сверху

Хорош лед будет и для хранения приманки в термосе

Также можно дома сделать лед, поместить кубики в контейнер, а пакетик с печенью положить сверху. Хорош лед будет и для хранения приманки в термосе.

Ловля голавля на куриную печень

Теперь нужно насадить печень, отрезаем кусочек печени так, что бы в него спрятался весь крючок, берем швейную нитку и фиксируем насадку, сделав 8-10 витков вокруг крючка, лишнюю нить отрезаем. Наживка готова!

Делаем заброс, желательно забрасывать наживку не ближе 15 метров от вас, устанавливаем спиннинг в вертикальном положении и крепим колокольчик у верхнего основания. Ждем удар (поклевку), результат не заставит вас долго ждать.

Главное вовремя сделать подсечку, желательно делать ее после нескольких интенсивных ударов подряд, одиночные старайтесь игнорировать. Меняйте наживку после 1-2 забросов, если прошло минут 10,а клева нет, проверьте наживку, возможно, что, она слетела при забросе, проверили, печень на месте, тогда забросьте в другое место. Пробрасывайте (прощупывайте) все возможные участки в месте вашего лова, данная тактика покажет самые рыбные места. После того как вы поймали первый трофей, удалите старую наживку и насадите новую (старую наживку и нитки удобно удалять обычным канцелярским ножом).

При забросе не забывайте снимать колокольчик, что бы он не улетел вместе с наживкой. После соблюдения всего вышесказанного вы не останетесь без улова и хороших впечатлений. Были случаи, когда на эту наживку в вечернее время брал даже сом. Удачной вам рыбалки или как говорим мы рыбаки не хвоста ни чешуи!

Как только солнышко начинает прогревать воду, я иду ловить голавля. Иду ловить голавля на печень. Может это и удивит некоторых рыбаков, но я очень давно ловлю голавля на свежую мороженную куриную печень.

Что для этого нужно сделать? Для этого нужно найти местечко на реке с быстрым и сильным течением. Будет еще лучше, если на том месте окажется обрывистый берег, который омывается основной струей.

Как ловить голавля на печень? Все очень просто.

Берем приманку и метров на тридцать закидываем ее по течению вниз, где – то в тридцать пять градусов по отношению к основной струе. Удочку никуда не откладываем, не ставим на подставку, держим ее крепко в руках. Применять несколько удилищ не вижу смысла, ибо клюет голавль страстно, дико, жадно и дерзко, вы просто напросто не успеете вовремя подсечь. Свежую мороженую печенку можно окунуть в кипяток на парочку минуток, так как насадка эта не очень хорошо держится на крючке и быстро сбивается голавлем. Но я заметил, что на сырую печень клюет чаще, чем на печень вареную или ошпаренную кипятком. Пойманный голавль сопротивляется достойно и не сдается до самого конца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий