Ловля буффало

Размножение

Как и чем ловят буффало на Ахтубе

    Рыбалка на Ахтубе на буффало, конечно, не самоцель – в этих удивительных местах достаточно другой, даже более ценной добычи для рыболова, но довольно приличный в большинстве случаев размер этой рыбы и достаточно высокие вкусовые качества вполне позволяют поместить ее в садок.  

    Ловится буффало в Трехречье на те же снасти, что карась и сазан: донка, фидер, поплавочная удочка. При том, что чаще буффало оказывается в прилове к карасю, бывают моменты и места (особенно весной, в мае и в начале осени), когда начинает клевать только он. Дело в том, что это стайная рыба и, попав на хорошо прикормленное «под карася» место, начинает садится на крючок буквально каждые 3-5 минут, создавая ощущение, что рыбалка превратилась в монотонный промысел. В стае особи буффало достигают примерно одного размера и улов получается, что называется, «мерным».

    Прикормки для рыбалки на буффало применяются те же, что и для карася – смеси растительного происхождения, возможно с добавками мотыля, рубленных червей или мяса пресноводной ракушки – перловицы (беззубки). А вот касаемо насадок, эта североамериканская рыба более склонна к животной пище и попадется на кукурузу или манку только случайно. Лучшими наживками для ловли буффало в любой время года будут черви, личинки насекомых, опарыш или их комбинации с распаренными злаками (бутерброд).

    Поклевка, опять же, сходна с карасем – поплавок ведет или слегка притапливает без рывков. Не пытайтесь подсечь сразу же при первых движениях, подождите несколько секунд, чтобы рыба заглотила наживку. Подсечку делайте резко, но только движением кисти. Губы у буффало мясистые и прочные, сходов бывает мало, но поднимайте пойманную рыбу только подсачеком, иначе рискуете повредить снасть и упустить искалеченную добычу.

    Лучшее время для ловли этой рыбы – раннее утро и момент перед сумерками, но ловится буффало и ночью (летом). В тихие облачные дни клев с разной интенсивностью его практически не прекращается все светлое время суток.

       Кстати, живучая молодь буффало прекрасно подходит в качестве живца для рыбалки на таких крупных хищников Нижней Волги, как сом, щука и судак.

Это интересно: Рыба горбуша — в чем отличие от лосося, рецепты приготовления в духовке, польза и вред

Отличительные черты кефали

Описание рыбы

В настоящее время известно о четырех разновидностях буффало. У каждого из них свои особенности. Но, есть и много общих черт.

Внешний вид

Если описывать рыбу общими слова, то получится следующая картина, что такое буффало.

  1. Плотное тело с хорошо заметным утолщением по направлению к хребту. Взрослые особи часто отличаются цилиндрической формой.
  2. Дугообразная спина с вытянутой вверх передней частью плавника.
  3. Довольно большая голова с крупными глазами яркого желтого или оранжевого цвета.
  4. Рот у рыбы, за исключением большеротого буффало, небольшой. Расположен он горизонтально. Мощная верхняя губа нависает над нижней.
  5. Чешуя на брюшке белая или светло-серого цвета. Окраска спинки зависит от разновидности. Варьируется от серого до темно-бурого оттенка. Часто с голубым отливом.
  6. Темно-серые или черные хвостовые и брюшные плавники округлой формы.

Вес и длина тела зависит от разновидности. Буффало в естественной среде обитания на свой исторической родине вырастают до 125-150 см. Их масса может достигать 40 кг. В России или, например, в Казахстане, где также встречает данная разновидность, размеры рыбы меньше.

Результат скрещивания каких рыб

Буффало — самостоятельная разновидность рыб, которая попала в Европу из Северной Америки. Чаще всего трофейные экземпляры встречаются в водоемах штатов Огайо, Миссисипи, Миссури, Миссури. А еще – в пресноводных озерах Канады, и даже в Гудзонском заливе.

Образ жизни

Буффало или иктиобусы ведут преимущественно стайный образ жизни, предпочитая держаться в верхних или средних слоях воды. Наиболее подходящими для них являются неглубокие водоемы с мутной водой, илистым дном и обилием водной растительности. Рыба предпочитает места, где течение вообще отсутствует или оно медленное.

Отличия самца и самки

Самки буффало отличаются более скромными размерами. К пятилетнему возрасту их вес достигает 2-3 кг. Тогда как самцы к этому времени вырастают до 5-7 кг. И более насыщенным цветом спинки. В зависимости от разновидности рыбы, ее цвет варьируется от темно-серого до коричнево-бурого оттенка. Именно у самок проявляется сине-голубая полоса у спинного плавника, которая становится ярче в момент нереста.

Активность и повадки рыбы

Буффало активны в теплое время года. Выходить из зимних укрытий и искать пропитание начинают в марте. С повышением температуры воды активность рыбы растет. Весенние и летние месяцы она проводит в прибрежных зарослях водорослей или в верхних слоях воды. В дневные часы опускаясь на дно водоема.

С наступлением осени иктиобусы начинают активно питаться. С понижением температуры ниже 10˚С выше нуля, рыба становится вялой. Все чаще уходит на дно, ища удачное место для зимовки. Найдя зимовальную яму, она погружается в слой ила и впадает в состояния спячки или анабиоза.

Если говорить об активности буффало в течение дня, то ее пик приходится на утренние и вечерние часы. Днем и ночью иктиобусы проводят на глубине, медленно перебирая придонный слой или в поисках мелкого рачка или зоопланктона.

Чем питается

Питается буффало пищей животного происхождения. Планктоном, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и их личинками. В случае отсутствия такой кормовой базы не привередничает и переходит на растительный корм.

Разновидности

Существует три отличающихся по своим характеристикам разновидности иктиобусов: большеротый, малоротый и черный. Все эти виды водятся в российских реках, прудах и озерах. При этом большеротый иктиобус выглядит наиболее привлекательно для рыболовов-любителей из-за своих больших размеров.

Малоротый буффало

Это вид рыбы, который обладает наибольшей питательной ценностью. Он растет медленнее, чем его крупноротый родственник, и достигает половой зрелости к третьему или четвертому году жизни. Из-за коротких, редких тычинок эта рыба не способна фильтровать планктон через жабры. Молодые особи питаются в основном зообентосом, который составляет половину их рациона, когда они весят до ста граммов. Двухлетки питаются в основном личинками других водных обитателей. Этот вид также с удовольствием пожирает детрит. Подходят ему и карповые корма.

Большеротый

Буффало крупноротый растет быстрее, чем другие виды. Эта рыба имеет жаберный аппарат планктофага и полностью покрыта чешуей. Рот расположен высоко, он широкий, на толстых губах расположены ворсинки.

Этот вид иктиобуса обычно обитает в реках или прудах и не встречается в соленых водоемах. В Америке эти рыбы содержатся в прудах, расположенных среди полей с кукурузой и сорго, достигая товарного веса в течение одного-двух лет при среднем весе в тринадцать килограммов. Однако есть свидетельства, что особи вырастали до 33-46 килограммов.

Черный иктиобус

Этот вид достигает половой зрелости на четвертом или пятом году жизни. Подобно карпу, они собираются в большом количестве в период нереста, а также осенью, когда температура воды падает до 13-15 ˚C. Рыба держится возле дна группами и активно потребляет пищу.

Ареал

Родина этой популяции – водоемы Северной Америки, расположенные между югом Канады и Мексикой. Она распространена на территории Северного Кавказа, Средней Азии, встречается в водоемах Закавказья, Украины и Молдовы.

В 1971 году рыбу завезли в Краснодарский край. Теперь популяция распространена во многих российских регионах. Ею населены Волга, Ахтуба и прочие реки с подходящей температурой воды. А еще рыба буффало где водится? Есть она во множестве водоемов Краснодарского и Ставропольского края. Разводят ее в водохранилищах и озерах Урала.

Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают пестрый толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом.

Техника и тактика ловли

Вылов рыбы с берега имеет следующие особенности:

  1. В то время когда рыба пробует наживку, поплавок слегка подергивается, и именно в это мгновение рыбак должен быть готов к подсечке улова. Если же рыба уже клюют, то поплавок за очень короткий промежуток времени пропадает под водой, и очень быстро необходимо ее подсекать. Для удачной подсечки лучше наклонить леску вниз.
  2. Если отлов рыбы семейства осетровых происходит при помощи донной снасти, то необходимо учитывать некоторые моменты. Если он клюет, то верхушка удочки будет слегка шевелиться, но в этот момент подсекать еще нельзя. Необходимо подождать, когда снасть не изогнется в дугу, и только тогда нужно выполнять подсечку.
  3. Вытаскивать осетра необходимо не спеша, не делая резких движений, постепенно подводя снасть с уловом к берегу, это поможет избежать отрыва лески.

Вылов рыбы с лодки тоже имеет особенности:

  1. Каждые 30 минут нужно менять местоположение лодки.
  2. Когда происходит прикорм рыбы, то нужно рассчитывать скорость и направление течения, для того чтобы прикормочную смесь не уносило в противоположную сторону от снасти.
  3. В роли донной снасти при ловле на лодке может подойти короткий, но мощный спиннинг.

Вкусовые качества буффало

   Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.

   Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.

Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»

   Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.

   Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.

    Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.

     Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.

    Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!

     Еще материалы по теме:

Толстолобик (виды рыб на Ахтубе)
Карась (виды рыб на Ахтубе)
Особенности рыбалки на Ахтубе
Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах
Большеротый буффало (Википедия)
Приготовление мастырки для ловли карася

Вкусовые качества буффало

Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.

   Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.

   Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.

   Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.

Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.

Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.

    Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!

Разведение в домашних условиях

Водяных блох в аквариуме нужно содержать в воде, в которой они обычно обитают в природе. Водопроводная вода не подходит, так как в ней нет корма, который они обычно едят

Также важно правильно выбирать тару для содержания этих рачков. Существует ряд материалов, которые способны в процессе контакта с водой выделять вредные вещества. Яркий пример – полипропилен

Такие ёмкости использовать нельзя, так как в них насекомые просто погибнут

Яркий пример – полипропилен. Такие ёмкости использовать нельзя, так как в них насекомые просто погибнут.

При содержании дафнии в аквариуме нужно обеспечить много света. Если помещение хорошо освещено, они будут себя отлично чувствовать и будут давать здоровое потомство. Не стоит забывать, что рачки не выносят тесноты. Размножаются они очень быстро

Вот почему так важно следить, чтобы им хватало места. Требуется периодическое переселение части водяных блох в другую ёмкость. Объясняется это тем, что рачки крайне чувствительны к кислороду

Если его мало, это обязательно отражается на особых. Они начинают быстро погибать

Объясняется это тем, что рачки крайне чувствительны к кислороду. Если его мало, это обязательно отражается на особых. Они начинают быстро погибать.

Аквариумисты, которые разводят дафний, хорошо знают, что лучшим кормом для них являются дрожжи

Но кормить их следует осторожно. Если будет насыпано чрезмерно много корма, вода станет мутной. Это приведёт недостатку кислорода

Так, если объём аквариума составляет 5 литров, на него требуется совсем немного дрожжей (объём составляет размер спичечной головки). Это количество размешивают в чайной ложке воды. Затем данную смесь потихоньку добавляют в аквариум. Блохи в аквариуме могут также питаться водорослями: Хлореллой и Эвгленой зелёной

Это приведёт недостатку кислорода. Так, если объём аквариума составляет 5 литров, на него требуется совсем немного дрожжей (объём составляет размер спичечной головки). Это количество размешивают в чайной ложке воды. Затем данную смесь потихоньку добавляют в аквариум. Блохи в аквариуме могут также питаться водорослями: Хлореллой и Эвгленой зелёной

Важно знать, что для этих рачков нужна определённая температура. Эксперты знают, что это диапазон от 22 градусов до 25 градусов. В этих условиях размножаются рачки в естественной среде

Нельзя допускать, чтобы вода бурлила. Требуется замена воды (трети общего объёма) один или два раза в неделю

В этих условиях размножаются рачки в естественной среде. Нельзя допускать, чтобы вода бурлила. Требуется замена воды (трети общего объёма) один или два раза в неделю.

Промысловая ценность

Иктиобус относится к стайным рыбам и в зависимости от температуры воды может обитать как у дна, так и в средних слоях. Эта порода довольно неприхотлива и может использоваться для нескольких целей:

  • промышленного разведения;
  • зарыбления прудов, где ведётся платная ловля;
  • в качестве декоративного объекта.

Лучшие статьи : Природная зона степи России: где находится, карта, климат, почвы, флора и фауна

При правильном кормлении и в тёплой воде к двум годам буффало достигает полукилограммового веса. Такие темпы роста делают разведение этой рыбы весьма прибыльным занятием. Максимальная масса взрослой особи может составлять более 18 кг. Поимка такого трофея будет интересна любому рыбаку.


Большеротая разновидность буффало может достигать очень внушительных размеров.

Вкусовые качества этой рыбы находятся на довольно высоком уровне. Её мясо обладает повышенным содержанием жира и в отличие от карпового и карасёвого не имеет травянистого запаха. Отсутствие мелких костей также очень ценится гурманами. Кроме того, иктиобус легко подвергается первичной обработке.

Буффало

Под этим названием в России разводят несколько подвидов рыб. Это вселённый вид американского происхождения. Ещё его называют иктибус. Самый крупный большеротый буффало может достигать веса более 40 кг. По поведению и внешнему виду рыба немного схожа с серебряным карасём и карпом. За исключением того, что буффало предпочитает замутнённые воды с илистым дном.

Способы ловли буффало

Общая схожесть образа жизни и поведения с серебряным карасём может помочь в выборе методов лова. Основными снастями для ловли можно считать донные и поплавочные снасти.

Ловля буффало на поплавочные снасти

Поплавочная удочка, как и в случае карасей, является самой популярной оснасткой для ловли этой рыбы. Основные критерии выбора снасти связаны с желаниями рыболова и конкретного водоёма.

Одно можно сказать с уверенностью, что в случае рыбалки на водоёмах со сложным рельефом и условиями ловли лучше применять снасти, которые можно охарактеризовать как надёжные. При ловле многих карповых рыб основой удачной рыбалки является приваживание, прикормка и приманка. Буффало в данном случае не исключение.

Вторым фактором удачной рыбалки является выбор времени и места лова. Рыба считается теплолюбивой, в зимнее время практически не питается, впадая в анабиоз.

Ловля буффало на донные снасти

Буффало можно ловить на самые простейшие снасти, но из донных стоит отдать предпочтение фидеру или пикеру. Это ловля на донные снасти, чаще всего с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов.

Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер как отдельные виды оснастки отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Приманки

Для ловли буффало применяют животные и растительные насадки. Среди животных стоит отдать предпочтение навозным червям, а растительные насадки могут быть весьма различными. Это бойли, консервированная кукуруза, распаренные крупы, тесто и хлеб. В тёплое время буффало поднимается в верхние слои воды.

Места ловли и ареал обитания

Родиной буффало является Северная Америка, наибольшая часть ареала распространения находится на территории США. В России рыба расселена в Волге и её рукавах, водоёмах Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краёв.

Кроме того, буффало живёт в некоторых водоёмах Алтайского края. Иктибус достаточно давно разводится в Беларуси. Теперь его можно половить на платных водоёмах рыбоводческих хозяйств.

Рыба предпочитает тёплую воду, хорошо переносит замутнённость.

Нерест

В зависимости от подвида рыбы созревают на 3-5 году жизни. Нерестится в апреле-мае, самки откладывают икру на растения. Во время нереста сбивается в большие стаи.

Что это за рыба

Ареал

Родина этой популяции – водоемы Северной Америки, расположенные между югом Канады и Мексикой. Она распространена на территории Северного Кавказа, Средней Азии, встречается в водоемах Закавказья, Украины и Молдовы.

В 1971 году рыбу завезли в Краснодарский край. Теперь популяция распространена во многих российских регионах. Ею населены Волга, Ахтуба и прочие реки с подходящей температурой воды. А еще рыба буффало где водится? Есть она во множестве водоемов Краснодарского и Ставропольского края. Разводят ее в водохранилищах и озерах Урала.

Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают пестрый толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом.

Ответственность за незаконный вылов

Официально отлов осетра в промышленных масштабах разрешен только в некоторых водоемах Сибири. Любительский же вылов разрешен почти во всех областях нашей страны, но только имея специальную лицензию, и только на платных водоемах.

Рыбы семейства осетровых занесены в Красную книгу, и поэтому, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за незаконный вылов этой рыбы можно понести уголовную ответственность, а также штраф:

  1. Штраф, в величине 40 000 рублей, назначается за одного неправомерно выловленного атлантического осетра.
  2. Штраф, в величине 100 000 рублей, назначается за одного неправомерно выловленного осетра в Сибири.
  3. Штраф, в величине 300 000 рублей, назначается за одного неправомерно выловленного осетра в период нереста.

Нюансы ловли на платных водоемах:

  1. Преимуществом ловли на водоемах такого типа является, то что вам точно известно, что осетр здесь есть.
  2. Для того чтоб вас не отвлекала мелкая рыбешка, необходимо подобрать прикормку и наживку именно для осетра.
  3. При изменении погоды осетр перестает клевать, поэтому если за сутки до намеченной рыбалки погода начинает портиться, то рыбалку лучше отложить – клева не будет.

https://youtube.com/watch?v=0CSndZTUCHg

Выбор места для ловли

Исследуйте водоем

Перед тем, как выбрать место для ловли малоротых буффало на Lowen Star в Fishing Planet, необходимо осмотреть водоем

Обратите внимание на наличие подводных выступов, ям, углублений и других препятствий, где рыба может скрываться. Также оцените, насколько глубоко и быстро течет вода в разных участках водоема

Учитывайте сезонность

Уровень активности рыб может меняться в зависимости от сезона и температуры воды. Например, в теплое время года малоротые буффало предпочитают области сильного течения и прохладной водой, тогда как в холодное время они могут быть найдены в более мелких и медленно текущих участках водоема. Поэтому не забывайте учитывать сезон, когда выбираете место для ловли.

Используйте специальные инструменты

Для определения более активных участков в водоеме используйте специальные инструменты, такие как глубиномеры и эхолоты. Они помогут определить места с наиболее плотной концентрацией рыбы и повысят Ваши шансы на удачный улов малоротых буффало.

  • Исследуйте водоем перед ловлей
  • Учитывайте сезонность и температуру воды
  • Используйте инструменты для определения более активных участков

Буффало весной

Это один из представителей чукучановых, которых чаще всего узнают по черным глазам и плавнику, что практически врастает в череп. Рыба имеет коричневый и серый оттенок на спине и по бокам соответственно. Однако все плавники довольно грубые и полностью черные, также могут быть острые – зависит от возраста буффало. Это довольно крупная рыба, которая может достигать даже 10 кг, однако встречаются представители, которые не растут больше 4 кг. Это уже связано с местностью, где обитает рыба.

Буффало очень теплолюбивая рыба, однако больше обитает в Америке, в озере Мичиган или пресных реках, нежели в Евразии. Но это не значит, что её здесь нет. Просто из-за окраса буффало очень тяжело увидеть, но при поиске в теплых реках, водохранилищах или в дамбах его можно обнаружить. Интересно, что в нашем регионе также можно встретить буффало белого или просто светлого окраса. Что же касается черного, то его чаще можно встретить в Канаде или Америке.

Тонкости рыбалки на буффало

Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами.

«>

Для зимней рыбалки годится простая удочка, предназначенная для этого сезона. В качестве наживки подходит мормышка. Для ловли на нее применяют способ отвесного блеснения.

Для удачного улова рыбу следует прикормить. Для каждого сезона используют свою прикормку, рассчитанную на карася. Кроме того, применяют корма универсального типа. Эффективного клева добиваются, беря готовые ароматизированные прикормки.

Иногда приманки ароматизируют самостоятельно в домашних условиях. Их обогащают коноплей, тмином. Используют для этой цели разнообразные масла и жмых. Любит рыба приманки с ароматом аниса, кориандра и чеснока. В качестве насадки для выуживания это рыбы подходят черви и опарыши, кукуруза и мотыли, хлебные крошки и кусочки теста, крупа (перловая, манная или геркулесовая) и, конечно, бойлы.

Буффало большеротый – это самая крупная и быстрорастущая рыба семейства чукучановых. Тело рыбы – высокое, имеет вальковатую форму и покрыто чешуей. На спине имеется длинный плавник, первые лучи которого выше последующих. Голова большеротого буффало отличается умеренной длиной, губы толстые и покрыты ворсинками, усики отсутствуют. Спина рыбы – тускло-коричневая, плавники — серые, бока – светлые. По окрасу буффало большеротый напоминает карпа или сазана, форма головы похожа на толстолобика. По скорости роста эта рыба превосходит карпа, и возрасте 1 год может достигать длины 18см. Взрослые особи имеют длину от 35 до 78 см и вес от 1 до 19 кг. Основным показателем для разведения этого вида является температура воды, та как буффало гораздо теплолюбивее карпа. Нерест у рыбы начинается, когда вода прогреется до 14 градусов, однако при этой температуре проходит вяло. Активно размножаться рыба начинает при температуре 16-17 градусов – в это время у буффало начинаются шумные брачные игры.

Места обитания

Буффало большеротый – пресноводная рыба, коренным местом обитания которой считаются реки и озера бассейнов южной Канады и США. В Краснодарский край эта рыба впервые была завезена в 1971 году. Сегодня буффало большеротый с успехом разводится на всей территории Российской Федерации. Это вид рыб отличается слабой жизнеспособностью и неприспособленностью к естественной среде обитания водоемов России, поэтому его специально разводят в различных водохранилищах.

Живет буффало большеротый стаями в толще воды, предпочитает тихие спокойные водоемы, хорошо чувствует себя в прудах или мелководных реках с замедленным течением, отлично приспособлен к жизни в мутной воде.

Рацион питания

Буффало большеротый – рыба всеядная, но основным рационом для нее все же считается зоопланктон. Взрослые буффало активно употребляют в пищу мелких ракообразных, личинок различных насекомых и другую мелкую живность. Пищу рыба ищет в толще воды, на листьях водных растений, а также перекапывая донные отложения.

Способ ловли

Ловят буффало большеротого, в основном, со дна, рыбалка напоминает рыбалку на карася. Клюет буффало лучше всего летом рано утром или на закате. Основным снаряжением для ловли являются донки, фидеры или поплавочные удочки. В качестве прикормки можно использовать универсальные прикормки для карася, добавляя в них опарыша, червя и мотыля. В качестве насадки подойдет кукуруза, хлеб, тесто, червь или опарыш, а также специально приготовленные перловка, манка или геркулес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий