Лосось со шпинатом и томатами черри

Рецепт 3: красная рыба со шпинатом на гриле

Рыба на гриле, рецепт которой прост и понятен, получается очень нежной на вкус, а зеленый соус со шпинатом делает рыбу очень сочной.

  • Филе семги (лосось, форель) 300 г
  • Зеленый шпинат 200 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Кориандр горошком 1 ч. л.
  • Специи: соль, перец черный, семена горчицы

Пpи выбope pыбы для пpигoтoвлeния нa гpилe, oбязaтeльнo нaдo убeдитьcя в ee cвeжecти. Нecвeжaя pыбa иcпopтит вкуc блюдa, дa и, чaщe вceгo, нecвeжaя pыбa — этo oпacнo. pыбa гpиль пocлe жapки дoлжнa ocтaтьcя цeлым куcкoм, a нe pacплытьcя нa куcoчки. Мoжнo выбpaть cтeйки — куcки pыбы, oтpeзaнныe oт туши в paйoнe peбep, пoпepeк тулoвищa. Нo, нa мoй взгляд, удoбнee вceгo жapить xвocтoвую чacть — филe нa шкуpe, бeз кocтeй и пoзвoнoчникa, тaк pыбa нa гpилe пoлучитcя вкуcнee вceгo..

Обязательно очистить чешую. Часто в магазинах не чистят рыбу перед разделкой, или чистят не тщательно. Рыба на гриле должна быть без костей и чешуи, иначе будет неприятно. Это правило.

ceмeнa кopиaндpa — кopиaндp гopoшкoм, oбжapить нa cуxoй pacкaлeннoй cкoвopoдкe, нeпpepывнo пoмeшивaя. Вpeмя oбжapивaния — oт 1 мин. oбычнo дocтaтoчнo 1.5-2 мин, и кopиaндp пpиoбpeтaeт удивитeльный зaпax, пo вceй видимocти — выдeляютcя эфиpныe мacлa. В cтупкe мeлкo pacтepeть пo 0.5 ч. л. — coль, ceмeнa гopчицы, oбжapeнный кopиaндp (eщe 0.5 ч. л. пoкa ocтaвить oтдeльнo), a тaкжe 4-5 гopoшин чepнoгo пepцa. Пocлe тoгo кaк cпeции pacтepты дocтaтoчнo мeлкo, в cтупу дoбaвить ocтaвшийcя кopиaндp и pacтepeть eгo coвceм нeмнoгo, чтoбы в мeлкoй фpaкции cмecи пpиcутcтвoвaли мoлoтыe гopoшины кopиaндpa.

Вымытoe филe pыбы oбcушить бумaжнoй caлфeткoй, лишняя влaгa тaм нe нужнa, инaчe pыбa нa гpилe пpocтo cвapитcя бeз жapки. oбcыпaть pыбу cмecью cпeций. К pыбe пpиcтaнeт нeoбxoдимoe кoличecтвo cпeций, вce ocтaльнoe пpocтo oбcыплeтcя. Нeмнoгo пpижaть cпeции к филe лaдoнью. ocтaвить филe pыбы co cпeциями пoкa paзoгpeвaeтcя cкoвopoдки и гoтoвитcя зeлeный coуc из шпинaтa.

Зеленые листья шпината вымыть, перебрать, удаляя поврежденные листья и отрезая черешки.

В бoльшoй кacтpюлe дoвecти дo кипeния 1.5-2 л вoды, дoбaвить в нee 0.5 ч. л. coли. oтвapить лиcтья шпинaтa в тeчeниe 3-4 мин пpи cлaбoм кипeнии. Дaлee лиcтья шпинaтa oткинуть нa дуpшлaг и oxлaдить пoд xoлoднoй пpoтoчнoй вoдoй. Шпинaт нeмнoгo oтжaть pукaми, чтoбы cтeклa лишняя вoдa. Нapeзaть шпинaт нoжoм, нe cлишкoм мeлкo. Дoлжнa пoлучитьcя нeшиpoкaя «лaпшa».

На сковородке растопить кусочек масла. Выложить в разогретое масло отваренный шпинат, посолить и поперчить по вкусу, но не сильно, и тушить под крышкой на маленьком огне до 10 минут.

Пока тушится зеленый соус из шпината, подготовить гриль — в нашем случае сковородку-гриль. Слегка смазать сковородку растительным маслом, чтобы рыба на гриле не пристала и не подгорела.

Рыбу положить на сильно разогретую сковородку-гриль кожей вниз. Жарить в течение 5 минут.

Зaтeм pыбу пepeвepнуть и жapить eщe 5 мин. oбычнo этoгo вpeмeни дocтaтoчнo — филe pыбы тoнкoe, нo ecли coмнeвaeтecь — мoжнo дoбaвить нeмнoгo. Кcтaти, ecли в пpoцecce жapки pыбу paзвepнуть нa cкoвopoдкe-гpиль нa 90 гpaдуcoв, пoлучитcя кpacивый pиcунoк oт peбep cкoвopoдки.

Мнoгиe cпopят, нaдo ли ocтaвлять кoжу пocлe жapки, вeдь пo бoльшoму cчeту кoжa бoльшe нужнa, чтoбы pыбa нe pacпaлacь. Тут — нa вaшe уcмoтpeниe, пocлe oкoнчaния жapки пoджapeннaя кoжa oтличнo oтдeляeтcя oт филe, и pыбa нa гpилe cтaнoвитcя пpocтo вкуcным филe.

На большую тарелку выложить зеленый соус из шпината, распределив его по всей тарелке. Поверх соуса выложить филе рыбы на гриле.

Рецепт 4: рыба со шпинатом в сливочном соусе

Нежнейшая, сочная, ароматная, к любому гарниру! Красная рыба со шпинатом в сливочном соусе готовится совсем несложно и быстро. Нежные сливки с зеленью и легким кисло-сладким вкусом томатов делают ее невероятно мягкой, сочной и очень вкусной. Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.

  • Красная рыба (филе) 350 гр
  • Оливковое масло 1 стол.л.
  • Сливки 300 мл
  • Шпинат 60 гр
  • Помидоры 100 гр
  • Твёрдый сыр 40 гр
  • Сливочное масло 15 гр
  • Базилик 0.5 чайн.л.
  • Смесь трав (у меня прованские (0,5 ч.л.)) по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как сделать красную рыбу со шпинатом в сливочном соусе? Подготовьте необходимые продукты. Красную рыбу можно взять любую: семгу, кету, форель, лосось. У меня кижуч. Если нет свежего шпината, подойдет замороженный. Оливковое масло можно заменить любым растительным рафинированным.

Филе рыбы посолите и поперчите с двух сторон. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте рыбу на умеренном огне с двух сторон до легкого румяного цвета.

Помидоры помойте, обсушите. У меня черри, которые я разрезала пополам. Можно взять обычные помидоры и нарезать их небольшими кусочками.

Шпинат помойте, обсушите, мелко нарежьте.

Сыр натрите на мелкой терке. Сыр подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.

На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте помидоры на умеренном огне при помешивании 1 минуту. Уберите помидоры со сковороды.

Влейте на сковороду сливки, подогрейте их до горячего состояния. Сливки подойдут жирностью 10-20%.

Добавьте к сливкам приправы и специи по вкусу, посолите, перемешайте.

Выложите в сливки натертый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы сыр полностью расплавился. После добавления сыра консистенция соуса станет более вязкой.

Добавьте в соус шпинат и помидоры, перемешайте.

Подержите соус на медленном огне 2-3 минуты. Его консистенция станет более густой, а вкус более насыщенным.

Выложите в соус кусочки рыбы. Накройте сковороду крышкой и потомите блюдо еще 5 минут, чтобы рыба пропиталась соусом и ароматом специй.

Рыба со шпинатом в сливочном соусе готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат со шпинатом и авокадо

Фото: homeavocado.ru

Шпинат и авокадо – растительные продукты, обеспечивающие сытость не хуже мяса, а йогурт способствует пищеварению.

Тебе понадобится: 2 пучка молодых листьев шпината, 220 мл натурального йогурта, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 2 авокадо, щепотка гарам масала, 2 огурца, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 лайм.

Приготовление: Мякоть авокадо без кожицы и косточки порежь дольками, огурцы разрежь вдоль на две половины, нарежь тонкими ломтиками, добавь шпинат, залей смесью лаймового сока с кукурузным маслом. Полей йогуртом, смешанным с ароматной приправой гарам масала, посыпь кунжутом.

С красной икрой

Время готовки – 50–60 минут

Количества продуктов рассчитано на 2 порции.

Таблица КБЖУ:

вес, гбелкижирыуглеводыккал
360 (1 порция)47.463.3515.10820,3
100 г13.117.54.2226,3

Для приготовления удивительного блюда Вам понадобится:

  • лосось – 300 г;
  • сливки 10-20% – 280 мл;
  • мука– 1 столовая ложка (25 г);
  • масло сливочное – 50 г;
  • икра красная – 2 столовых ложки (35 г);
  • масло (для жарки – оливковое или растительное) – 1 столовая ложка (15 мл);
  • соль, молотый перец, специи для рыбы – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжарить стейки по минуте с каждой стороны, чтоб появился красивый колор. Отставить.
  2. Для приготовления соуса понадобится другая емкость. На чистой и сухой сковороде/сотейнике прогреваем муку. Она должна приобрести кремовый цвет и легкий аромат ореха.
  3. Добавляем масло, оно обязательно должно быть мягким, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
  4. Время следующего ингредиента. Постепенно вливаем сливки. Чтоб не образовалось комков, соус необходимо постоянно и тщательно перемешивать.
  5. Через 2 минуты, после закипания соуса отправляем в него икру. Перемешать и снять с огня.
  6. Красную рыбу заливаем полученной массой. Накрываем крышкой. Ингредиентам необходимо потомиться на медленном огне около 4-5 минут.
  7. По истечении срока снимаем сковороду с огня. Не открываем крышку, даем настояться еще 10-15 минут.


Яндекс картинки

Лосось в сливочном соусе на сковороде

Он настолько нежный, что оторваться невозможно. Всего за 20 минут, и вы прикоснетесь к прекрасному блюду! Готовится просто и с минимальными усилиями.

Понадобится:

  • Лосось – 600 гр.
  • Сливки 20% — 400 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ожка.
  • Кукурузный крахмал – столько же.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Ополосните филе, обязательно промокните насухо. Нарежьте порционными ломтиками.

Посолите, поперчите с обеих сторон, посыпьте крахмалом.

Налейте на сковородку масло, выложите заготовки. Обжарьте на среднем огне в течение 4 минут. После переверните и жарьте еще столько же.

На отдельной сковороде распустите кусок сливочного масла. Добавьте чесночные зубчики, раздавленные прессом. Обжарьте, непрерывно помешивая, в течение 15-20 секунд на слабом огне.

Засыпьте муку, прожарьте еще столько же.

Как только мука начнет зарумяниваться, влейте сливки.

Сразу же заложите в соус цедру с одного лимона, сок, соль, рубленый укроп. Проварите на маленьком огне 2-3 минутки, постоянно помешивая. Заметите, что соус достаточно загустел, переходите к заключительному этапу.

Выложите жареного лосося, потомите в соусе буквально минутку и выключайте конфорку.

Лосось в сливочном соусе, запеченный в духовке в фольге

Самый простой вариант, и в этом его очарование. Быстро, легко и очень-очень вкусно.

Понадобится:

  • Лосось – 1-1,2 кг.
  • Сливки 10% – литр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимон.
  • Горчица
  • Свежий укроп, базилик, петрушка.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте равными кусочками.
  2. Смешайте соль с перцем, натрите кусочки филе с двух сторон. Пролейте соком лимона.
  3. Для приготовления соуса разделите яйца на белки и желтки.
  4. Влейте в небольшую ёмкость сливки, добавьте желтки, взбейте, чтобы образовалась пенка. Белки отложите, они нам не понадобятся.
  5. Порубите зелень петрушки, базилика, укропа в крошку. Отправьте в сливки.
  6. Снимите с лимона всю цедру, переложите в соус. Следом добавьте горчицу по вкусу. Кладите понемногу, каждый раз пробуя. Тщательно перемешайте подливку.
  7. Выложите рыбные заготовки в форму, залейте соусом. Прикройте листом фольги. Запекайте при 180 о С примерно 15-20 минут.
  8. Уберите фольгу, попробуйте лосось на готовность, при необходимости время приготовления увеличьте.
  9. Верните форму в печь, подержите блюдо еще минут 5, чтобы верх слегка подрумянился.

Паста с копченым лососем в сливочном соусе

Можно использовать любые макаронные изделия. Готовится очень быстро, получается невероятно вкусно. Держите самый простой рецепт.

Берем:

  • Макароны – 160 гр.
  • Копченый лосось – 150 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Оливковое масло – ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, подсолите, забросьте макароны.
  2. Параллельно порежьте рыбу тонкими полосками.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите рыбную нарезку. Жарьте на умеренном огне пару минут.
  4. Влейте сливки, подождите, пока содержимое закипит. Потушите примерно 2-3 минутки, пока подливка не начнет густеть.
  5. Отправьте на сковородку сварившиеся макароны, размешайте, выключите плиту.

Паста с лососем и сливками от Константина Ивлева

Этот рецепт пасты с лососем и сливками от шеф-повара Константина Ивлева не только поражает превосходным вкусом и ароматом, но и удивляет необычным сочетанием продуктов.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Итальянское блюдо с русским характером – вполне заслуженное название для пасты по фирменному рецепту шефа Ивлева. Распространенная в России водка поможет удалить лишний жир из блюда, сохранив его нежность и мягкость.

ИнгредиентыКоличество на 3 порции
Паста фарфалле300 г
Лосось300 – 400 г
Маложирные сливки300 мл
Водка6 ст. л.
Томатная паста1,5 ст. л.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок2 – 3 зубца
Орегано1,5 ч. л.
Консервированные томаты600 г
Помидоры3 шт.
Сахар-песок1,5 ч. л.
Растительное маслоДля термической обработки продуктов
Соль морскаяПо вкусу
Перец молотыйПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Фирменное блюдо от Константина Ивлева готовят около 35 мин.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует приготовить томатный соус. Для этого лук и консервированные томаты мелко нарезают, а чеснок давят при помощи пресса. В большой кастрюле нагревают примерно 1,5 ст. л. растительного масла. Затем туда кладут лук и чеснок и готовят около 7 – 8 мин.
  2. В кастрюлю кладут консервированные томаты, орегано, сахар и томатную пасту. Будущий соус перчат и солят, а после тушат на протяжении 20 мин, пока составляющая пасты с лососем не уменьшиться в объеме на треть.
  3. Затем необработанные томаты избавляют от кожицы и семян, мелко нарезают и кладут их в заправку для пасты.
  4. Продукты тушат еще 2 мин. Приготовленный соус можно применять не только в этом рецепте. Он отлично подходит для других блюд с пастой и пиццы.
  5. Готовку макаронного изделия проводят согласно инструкции на упаковке.
  6. На чистой сковороде нагревают небольшое количество растительного масла. Затем в посуду выкладывают филе лосося, нарезанное на кубики больших размеров. Рыбу готовят 2 – 3 мин, чтобы ее лишь обдать жаром. При этом необходимо постоянно помешивать.
  7. После к лососю добавляют водку. Заправку готовят 30 – 40 секунд, после чего наливают нежирные сливки, кладут томатную пасту и солят. В сковородку кладут готовую пасту и перемешивают.

Правила подачи, украшение

Пасту с лососем и сливками подают в глубокой тарелке с большим количеством заправки. Вариацию итальянского блюда от Константина Ивлева украшают мелко нарубленной зеленью и поливают 1 ст. л. оливкового масла на порцию.

Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.

Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!

Ингредиенты:

  • Лосось — несколько стейков.
  • Сливки 20% — 300 мл.
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Шпинат — хорошая горсть.
  • Базилик листья — для подачи.
  • Пармезан — 60 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Оливковое и сливочное масло для обжарки.
  • Чеснок — 5 зубков.

Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.

Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.

Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.

И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.

И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.

Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.

Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.

10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.

Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.

Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.

Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.

При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!

62 685 просмотров

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Рецепт 2: рыба со шпинатом и помидорами

Замечательная, очень вкусная и полезная рыбка получается! Попробуйте приготовить и вся ваша семья останется довольна!

  • рыбное филе (лосось, треска, хек и т.д.) 1 кг
  • шпинат (у меня замороженный) 200 г
  • помидоры 3-5 шт
  • чеснок 3 зубчика (по вкусу)
  • лук 1 шт
  • зелень любая (петрушка, укроп, кинза, базилик) полпучка
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • прованские травы щепотка
  • свежемолотый перец
  • соль

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на масле, до мягкости.

Шпинат разморозить и отжать жидкость.

Добавить шпинат к луку и потушить вместе 3-5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Выложить шпинат с луком на дно формы для запекания.

Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Рыбу посолить, поперчить и уложить сверху, на шпинат.

Посыпать рубленым чесноком и прованскими травами.

Посыпать рубленой зеленью (у меня на фото базилик, его можно не измельчать).

Помидоры вымыть, нарезать кружками и уложить на рыбное филе.

Слегка посолить, поперчить и посыпать измельченным чесноком.

Запекать рыбу со шпинатом и помидорами в духовке разогретой до 180ºC около 30 минут.

Приятного вам аппетита!

Лосось в сливочном соусе с шампиньонами

Лосось — потрясающая рыба, нежная, вкусная, с минимальным количеством костей. Её обычно готовят к праздничному столу, но иногда можно побаловать себя и в серые будни.

Ингредиенты:

  • рыба — 200 г (это может быть не только лосось, но и сёмга, форель, кета или горбуша, правда, последняя получится суховатой);
  • шампиньоны нарезанные — две большие горсти;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • мука — половина столовой ложки (можно брать пшеничную, но подойдёт и кукурузная или рисовая);
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • молоко — полстакана;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • соль и перец по вкусу;
  • петрушка свежая или укроп — 1 пучок.

Как приготовить

Можно купить рыбу уже разделанную и порезанную, филе с кожицей, или разделать дома самостоятельно.

  1. Взять большую сковороду с антипригарным покрытием, налить 1,5 столовые ложки растительного масла, прогреть. Рыбу обжарить сначала шкуркой вниз на протяжении 4–5 минут, потом другой стороной — 4 минуты, снять с огня.
  2. Взять другую сковороду, вылить на неё остатки масла, прогреть, выложить чеснок целыми дольками и сильно обжарить до светло-коричневого цвета.
  3. Огонь убавить до среднего, положить на сковородку к чесноку шампиньоны, жарить около 4 минут, постоянно мешая.
  4. Добавить сливочное масло. Подождать, пока оно распустится. Всыпать муку, тщательно перемешать до растворения. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая, огонь убавить до минимального, подождать, пока оно закипит, варить 4 минуты.
  5. Петрушку или укроп мелко покрошить, всыпать в сковороду и дать прогреться в течение ещё 2 минут, затем попробовать, при необходимости посолить или поперчить.
  6. Рыбу выложить на тарелку шкуркой вниз, соус налить сбоку и подавать на стол. Если требуется гарнир, то идеально сюда подойдёт варёный или жареный рис.

Блюдо получится простым и изысканным одновременно. Такую рыбу обычно подают в ресторанах, поэтому все, кто попробуют это блюдо, будут невероятно удивлены, что нечто подобное можно приготовить в домашних условиях.

Стейки лосося в сливочном соусе с грибами

Грибы уместны в любой подливке, гармонично вписываясь и придавая свой неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • Стейки красной рыбы – 4 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки 15% — стакан.
  • Луковица.
  • Подсолнечное и оливковое масло – по 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Укроп, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбину стейками, натрите смесью перца с солью, обрызгайте соком лимона, смажьте оливковым маслом. Маринуйте примерно 20-30 минут.
  2. Разложите стейки на противне, подстелив фольгу или пергамент. Поместите в духовку, на средний уровень.
  3. Одновременно обжарьте на сковородке порезанный мелкими кубиками лук. Затем добавьте измельченные шампиньоны. Жарьте вместе, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не станут золотистыми. В конце заправьте солью с перцем.
  4. Влейте сливки, дайте закипеть. Понизьте мощность огня.
  5. Положите в соус рубленую зелень, потомите подливку еще пару минут. Подайте рыбу, полив сливочным соусом.

Рецепт 4. С грибами, на сковороде

На приготовление блюда по этому рецепту уйдет примерно 35 минут, так как компоненты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 100 г лука-порея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 150 мл сливок (10 % жирности);
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (лучше взять морскую).

Приготовление:

  1. Помойте филе рыбы и нарежьте кусочками, размером примерно 4 на 4 см.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло и положите куски рыбы. Обжарьте их со всех сторон в течение 10 минут.
  3. Пока лосось жарится, займитесь приготовлением соуса. Порежьте лук-порей тоненькими колечками, грибы — кусочками.
  4. Переложите обжаренную рыбу со сковородки на тарелку.
  5. На освободившуюся сковороду долейте растительного масла и обжарьте измельченные шампиньоны с луком в течение 5—7 минут.
  6. Добавьте к грибам и луку сливки и плавленый сыр.
  7. Положите специи (по вкусу) и посолите. Тушите соус на медленном огне примерно 5 минут.
  8. В готовый соус опустите жареные кусочки рыбы и тушите еще приблизительно 5 минут.
  9. В конце приготовления добавьте измельченные зубчики чеснока и свежую петрушку.

Лосось со сливочным соусом, приготовленный таким образом, подавайте к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями.

Салат из говяжьего стейка со шпинатом

Фото: vkussovet.net

Кусочки обжаренного стейка на «подушке» из шпината и фасоли – перед таким угощением мало кто сможет устоять!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего стейка, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г отварной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.

Приготовление: Стейк обжарь на масле до подрумянивания, отправь в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовь соус-заправку, взбив ингредиенты венчиком. Смешай листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложи ломтики стейка и снова полей соусом.

Салат из говяжьего стейка со шпинатом

Фото: vkussovet.net

Кусочки обжаренного стейка на «подушке» из шпината и фасоли – перед таким угощением мало кто сможет устоять!

Тебе понадобится: 400 г говяжьего стейка, 300 г свежего шпината, 1 стручок красного болгарского перца, по 60 г отварной красной и белой фасоли, 1 ст. л. лаймового сока, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 ч. л. меда, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 репчатая луковица.

Приготовление: Стейк обжарь на масле до подрумянивания, отправь в духовку запекаться. Из лаймового сока, сушеного чеснока, лимонной цедры, черного перца, меда, 2 ст. л. оливкового масла и соли приготовь соус-заправку, взбив ингредиенты венчиком. Смешай листья шпината с фасолью, мелко порезанным луком, полукольцами сладкого перца и заправкой, сверху выложи ломтики стейка и снова полей соусом.

Рецепт 7: запеченный хек со шпинатом под сметаной

Рыба в сливочном соусе получается очень нежная и вкусная, горчица, чеснок и специи придают блюду насыщенный и немного острый вкус. Шпинат отлично сочетается с рыбой.

  • Хек 700г.
  • Сметана 30% жирности 4ст.л
  • Специи 1ч.л
  • Чеснок 3зуб.
  • Соль 0,5ч.л
  • Горчица 0,5ч.л
  • Шпинат 8 веточ.
  • Масло оливковое 1ст.л

Рыбу очистить и нарезать на куски.

Приправим рыбу специями к рыбе, солью и выдавим чеснок.

Добавим сметану и хорошенько перемешаем.

Кладем рыбу с сметанным соусом в пакет для запекания и запекаем 30 минут при 200С.

За 2 минуты до готовности откроем пакет положим шпинат польем его оливковым маслом.

Выкладываем нашу рыбу со шпинатом на блюдо, поливаем сливочным соусом и подаем к столу.

Рецепт спагетти с семгой в сливочном соусе с грибами

Во многие блюда итальянцы любят добавлять пасту из трюфелей. Она отличается специфичным ароматом и привкусом. Приобрести ее в России довольно сложно. Да, и продукт является очень дорогостоящим. Поэтому приготовить любимую пасту можно и с шампиньонами, которые есть в продаже в любом супермаркете! Чтобы блюдо получилось более ароматными, использовать стоит королевские шампиньоны.

Польза шампиньонов заключается в их уникальном составе. Они прекрасно справляются с повышенным холестерином, выводя его из организма. При регулярном употреблении грибов в пищу удается нормализовать работу различных систем организма: почек, поджелудочной железы, пищеварительной системы, нервной системы. Шампиньоны отлично сочетаются с рыбой и сливками. Поэтому они сделают вкус готового блюда только оригинальней!

Ингредиенты:

  • Феттучини или другая паста – 300 грамм;
  • Свежая семга – 300 грамм;
  • Шампиньоны – 150 грамм;
  • Пармезан – 100 грамм;
  • Сливки 20% жирности – 200 мл;
  • Оливковое масло – ½ столовой ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Феттучини отвариваем в кипящей воде до готовности, можно воду немного посолить. Воду сливаем, макароны откидываем на тарелку и сбрызгиваем оливковым маслом;
  2. Рыбное филе промываем и режем кубиками;
  3. Грибы промываем, шляпку и ножку очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками;
  4. Разогреваем сливочное масло на сковородке, обжариваем в нем грибы, а затем рыбу. Рыба должна стать розоватой;
  5. К рыбно-грибной массе наливаем сливки и доводим до кипения. Огонь убавляем и даем соусу потушиться 3-5 минут;
  6. Добавляем в соус измельченный чеснок, черный перец и пармезан, постоянно помешиваем. Соус должен загустеть и стать однородным. Мешать нужно постоянно. Иначе сыр слипнется комочками. Соус выключаем и переходим к оформлению блюда;
  7. В тарелку выкладываем спагетти, а затем соус.
  8. Это блюдо можно готовить и по-другому. Для этого рыба большими кусками обжаривается одной сковородке, а грибной соус готовится в другой сковородке. Подается блюдо так: сначала выкладывается феттучини, затем сливочно-грибной соус, потом обжаренная рыба.

Некоторые итальянские повара готовят сливочно-шпинатный соус к пасте и подают его с макаронами и обжаренной семгой. Готовится заправка очень просто из листьев шпината, который следует вымочить 5 минут в кипятке для размягчения. Шпинат следует отжать от избытков влаги и пропустить через блендер, а затем добавить в сливочный соус, который готовится по любому рецепту, указанному выше.

Итальянская кухня невероятно вкусная, питательная и полезная. В этом вы сможете убедиться сами, приготовив пасту с семгой в сливочном соусе. Добавляйте грибы, шпинат, помидоры, белое вино. Не бойтесь экспериментировать, добиваясь нужных вкусовых характеристик.

Немного любопытной ботаники

Шпинат — травянистый однолетник или двухлетник, которого ботаники недавно «перекрестили», отнеся его к семейству амарантовых, хотя до этого он неплохо себя чувствовал среди представителей семейства маревых. Родиной шпината является Азия, где еще в древней Персии он культивировался как овощная культура.

Внешне он похож на щавель, но у него более округлые листья, к тому же, в отличие от светло-зеленого цвета щавеля, они насыщенного темно-зеленого цвета. Да и по вкусу эти растения отличаются: у листьев шпината вкус больше похож на вкус салата, но имеет небольшую пикантную горчинку.

Шпинат, как и любую овощную культуру, можно выращивать через рассаду. Но, учитывая его «скороспелость» — от посева семян до сбора урожая проходит всего 4-5 недель, подавляющее большинство огородников практикуют выращивание посевом семян в открытый грунт. Причем, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листья шпината, то зачастую используют конвейерный способ посева, высевая его семена с интервалом в 2-3 недели.

Особенности приготовления семги

Помимо невероятно богатого вкуса и добавления высококачественного белка в рацион, семга имеет много полезных для здоровья свойств. Эта рыба полна витаминов и минералов (особенно много в ней содержится калия, селена и витамина B12), а наличие омега-3 жирных кислот делает ее «пищей для мозга».

В состав такого соуса входит всего несколько ингредиентов, но при этом его вкус получается насыщенным и нежным. Для ароматизации чаще всего используют лимонную цедру, чеснок и/или укроп. Данные ингредиенты буквально поднимают вкус рыбы на новый уровень.

Сливочный компонентАроматизаторыКомпоненты, балансирующие вкус
  • Густые жирные сливки.
  • 10% сливки.
  • Молоко.
  • Мягкий сливочный сыр.
  • Мелко тертый твердый сыр.
  • Сливочное масло
  • Лимонная цедра.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Чеснок.
  • Тимьян
  • Лук.
  • Вяленые помидоры.
  • Лимонный сок.
  • Перцовые хлопья.
  • Белое вино

Заключение

Существует огромное количество рецептов сливочного соуса с лососем. Каждый шеф-повар варьирует компоненты в зависимости от предпочтений посетителей. И у всех есть свой секретный ингредиент, с которым блюдо становится настоящим шедевром кулинарного искусства. Кто-то предпочитает готовить пасту с копченым лососем, другие добавляют брокколи, третьи – шампиньоны. Но изюминкой блюда является тот факт, что вне зависимости от рецепта, соус будет изумительно вкусным, ведь спагетти с лососем практически невозможно испортить. Главное – суметь выбрать качественные товары, тогда точно все получится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий