С картошкой в фольге
Запечь ледяную рыбу с картофелем не составит труда. Процесс приготовления занимает 1,5 часа, на выходе получается сочное полезное блюдо. Оно состоит из:
- тушки белокровной щуки – 500-600 гр;
- луковицы – 1 шт.;
- соли;
- перца – щепотка;
- растительного масла – 2 ст. ложки;
- картофеля – 0,5 кг.
К/Б/Ж/У -133/36/28/36
Количество порций — 4
Время до готовки – 40 минут
Время готовки – 50 минут
Способ приготовления 4 порций
Изначально необходимо подготовить продукты.
- Луковицу и вымытый картофель почистить.
- У промытой ледянки удаляются внутренности, плавники (можно извлечь кости).
- Противень (форму для запекания) застелить фольгой и кисточкой нанести растительное масло.
- Картофельные кружки выкладываются на фольгу и посыпаются солью по вкусу.
- Тушка нарезается на порционные кусочки, солится, перчится и выкладывается поверх картофеля.
- Можно сверху добавить любимые рыбные специи.
- Лук нарезается полукольцами и распределяется сверху рыбных кусочков.
- Закрыть противень (форму) фольгой, хорошо зафиксировав края.
- Поставить противень в разогретую духовку и оставить готовиться на 40 минут. Снять фольгу и оставить запекаться еще 10 минут.
- При желании можно добавить к блюду соус и овощи.
яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Применение в кулинарии
Как уже было сказано выше – эта рыба уникальная не только потому, что она живет в экстремальных условиях, но и потому, что она обладает особым вкусом, не сравнимым с вкусом любой другой рыбы. Этот фактор многие кулинары учитывают при приготовлении блюд, а готовить из этой рыбы можно любые блюда, как первые, так и вторые. Ледяную рыбу допустимо варить, тушить, запекать и т.д., но вкуснее всего она получается жареной. Перед приготовлением блюда, мясо можно замариновать, с добавлением различных приправ, но их должно быть совсем немного, чтобы пряности не смогли перебить природный вкус рыбы, напоминающий вкус креветок. Мясо ледяной рыбы можно использовать так же для приготовления различной выпечки.
Скорее всего, что эта рыба появится на прилавках магазинов в свежезамороженном виде, поэтому очень важно приобрести качественный продукт. Чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно выбрать товар
В первую очередь следует обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными. Если глаза не чистые (не прозрачные), то такой продукт лучше не покупать, тем более, что стоит ледяная рыба недешево
Можно понюхать рыбу и по этому признаку определить ее свежесть. Если отсутствует какой-либо запах, значит рыба свежая. Замороженная рыба должна содержать минимальное количество льда. Если льда много, и он не прозрачный, значит рыбу размораживали, добавляли в нее жидкость и замораживали опять.
Не менее важно правильно разморозить рыбу перед приготовлением, чтобы она не потеряла своих качеств. Лучше, если рыба разморозится в холодильнике
Хотя времени уйдет больше, зато сохранится вкус рыбы и ее достоинства. При этом так же нужно помнить, что хранить рыбу в холодильнике допустимо не больше 2-х суток. Поэтому, как только она разморозится, следует приступать к ее приготовлению, но не оставлять рыбу в холодильнике на неопределенное время. Как правило, рыба размораживается наутро, если ее поместить в холодильник с вечера. В морозилке можно хранить рыбу не больше полугода.
Перед приготовлением рыбу следует почистить, хотя сделать это совсем не сложно, поскольку у нее нет чешуи. Нужно не забыть отрезать голову, хвост, плавники и избавиться от внутренностей, после чего рыба промывается чистой проточной водой.
Как было сказано выше, наиболее вкусной ледяная рыба получается, если ее зажарить. При этом нужно помнить, что калорийность продукта увеличивается почти в 2 раза, да и жареная рыба достаточно тяжелая на желудок. Поэтому для людей, страдающих на проблемы ЖКТ, этот продукт противопоказан. Те, для кого жареная рыба не оказывает негативного воздействия на организм, могут приготовить рыбу на сковородке, предварительно обваляв ее в муке. Допустимо так же вместо муки использовать карри или кунжут. Готовится рыба на сковородке без крышки на протяжении 15 минут, при этом нужно контролировать, чтобы рыба обжарилась равномерно со всех сторон, но переворачивать рыбу часто не следует.
Естественно, что рецептов приготовления ледяной рыбы достаточно много и каждый вправе решать сам, по какой технологии ее приготовить. И все же необходимо учитывать, что наиболее полезная рыба – это сырая рыба, вареная и запеченная в духовке, а также приготовленная на гриле.
Применение в кулинарии
например, в Японии)
особенно – как ингредиент для разного рода национальных блюд
Ледяная рыба прекрасно сочетается со всевозможными травами и овощными гарнирами. Очень вкусна она в качестве добавки к рису или морепродуктам. Из приправ лучше всего подходят базилик, мелисса и имбирь, а также специи азиатской кухни. Кроме того, специфический привкус мяса отлично оттеняется соевым и лимонным соусами, а также соусами наподобие «тартара».
Ледяную рыбу можно и обжаривать, мясо ее достаточно плотное и не «расползается» на сковороде. Для обжарки предпочтительнее масло растительного происхождения, например – кунжутное. Очень вкусна ледяная рыба, запеченная с разного рода овощами. Лучше всего запекать ее в фольге, чтобы сохранить сочность продукта. Также эту рыбу используют для приготовления изысканных закусок (особенно – холодных
) и супов. В салаты ее добавляют, но редко, поскольку рыба эта достаточно дорогая.
Готовя ледяную рыбу нужно помнить, что она не терпит повторной заморозки. Из-за нежной структуры ее мясо после вторичной разморозки превращается в малопривлекательную кашицу с непонятным вкусом. Размораживать же эту рыбу лучше поэтапно. Для начала ее оставляют на некоторое время в холодильнике (не в морозилке!
). Когда рыба слегка подтает, ее доразмораживают при комнатной температуре. Процесс этот достаточно длительный, но он позволяет полностью сохранить все вкусовые качества ценного продукта. Чистить ледяную рыбу очень легко, так как она не имеет чешуи. Поэтому вся подготовка к приготовлению заключается в удалении головы, плавников, хвоста и внутренностей.
Ледяная рыба, также хорошо известная под названиями щуковидная белокровка и белокровная обыкновенная щука (Champsocephalus gunnari) – водный обитатель, относящийся к семейству, именуемому Белокровные рыбы. Название «ледяная», или «ледяная рыба» иногда употребляется в качестве собирательного названия всего семейства, а также отдельных его представителей, включая крокодиловую и китовую белокровку.
Почему такая дорогая?
Среднестатистического потребителя может удивить высокая стоимость ледянки. Первая причина в том, что эта рыба является деликатесом. Вторая обусловлена ограничениями на вылов, а также большими расходами на импорт продукта в Россию. Еще 30 лет назад стоимость ледяной рыбы была не более, чем на минтай. Причиной этого было отсутствие высоких налогов, которые оказывают непосредственное влияние на рыночную цену.
Стоимость на данный продукт вполне оправдана, так как он не только вкусный, но и абсолютно безопасный. Средой обитания ледянки являются только экологически чистые районы водной среды, поэтому присутствие вредных элементов в мясе практически исключено. При покупке недешевой ледянки стоит ответственно отнестись к выбору
Чтобы получить не только качественный, вкусный, но и полезный продукт во время приобретения белокровной щуки, нужно обращать внимание на такие моменты:
- упаковка замороженных тушек должна быть герметичной;
- остановить выбор лучше на целом экземпляре, который продается с головой;
- ледянка должна характеризоваться ровностью, целостностью, отсутствием ледяного нароста;
Ледяная рыба в свежем виде не должна иметь постороннего запаха.
Применение в кулинарии
Приготовление ледяной рыбы не доставляет никаких сложностей. У нее нет чешуи, которую нужно счищать, и она практически не содержит мелких костей. Поэтому может использоваться в различных рецептах приготовления. Её можно варить, готовить на пару, пожарить, использовать для запекания в духовке с овощами.
- Ценители рыбной кулинарии считают, что заливное из ледяной рыбы получается вкуснее, чем из судака, который часто применяется для этого блюда.
- Жареная ледянка, возможно, не самый полезный продукт, но достаточно вкусный, особенно если приготовлен на гриле.
Польза и вред ледяной рыбы
Она не имеет выраженного специфического рыбного запаха и может широко применяться, в том числе и для питания людей, которые плохо переносят рыбный запах, но нуждаются в качественном белковом продукте.
Ледяная рыба, польза:
- отличная усвояемость;
- экологичность продукта (водится в самых чистых водах, этот вид рыб можно считать наиболее чистым и полезным);
- искусственно не выращивается, следовательно, не содержит антибиотиков и гормонов роста;
- в мясе высокое содержание калия, фосфора и витаминов.
Вред организму этот продукт может принести только в том случае, если куплена рыба плохого качества или при неправильном приготовлении, с точки зрения полезного питания.
Почему ледяная рыба такая дорогая
В советское время она была достаточно распространена и стоила недорого, так как относилась к рыбным продуктам низкой ценовой категории, как путассу или же минтай. В последние десятилетия её стоимость подскочила от 1000 рублей за 1 кг и стала сопоставима с ценой на осетровые.
Теперь ледянка считается деликатесом:
- в основном из-за ограничений промысла (раньше вылавливали её значительно больше);
- на стоимость также влияет увеличение расходов на транспортировку;
- ледяная рыба пока еще не бывает фермерской, поэтому в магазины попадают только природные экземпляры с антарктических глубин.
Но с учетом такого роста цен, этот продукт теряет привлекательность для покупателей. Рыба, конечно, вкусная и полезная, но не настолько, сколько сейчас она стоит.
6 важных фактов о ледяной рыбе
- Обитает только в водах Южного океана, который омывает Антарктиду.
- Места обитания находятся в южном полушарии, где лето наступает в тот период, когда у нас разгаре зима — поэтому они и нерестятся в декабре.
- К Арктике (находится в другом полушарии планеты — в северном), где расположены северные территории России, эта рыба никакого отношения не имеет.
- Белокровной «щукой» называется за внешнее сходство с одноименным распространенным пресноводным хищником.
- В отличие от обычной щуки, кровь у неё белая с желтоватым оттенком, что является отличительным признаком всего семейства белокровных рыб.
- Белая кровь «не замерзает» при низких температурах, что и обеспечивает выживаемость рыбы в Антарктиде.
Заливное
Заливное из ледяной рыбы отлично подойдет к любому праздничному столу.
Количество порций: 5-6.
Общее время: 8 ч.
Время подготовки продуктов: 30 мин.
- Рыба — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Желатин — 20 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
- Оливки — 100 гр.
- Клюква — 60 гр
- Лист лавровый — 1 шт.
- Горошек черный — 5 шт.
- Вода — 900 мл.
- Укроп — 3 ветки
- Петрушка — 3 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Калорийность: 315 ккал.
- Белки — 51 гр.
- Жиры — 8 гр.
- Углеводы — 10 гр.
- Подготовить размороженную ледяную рыбу: удалить головной конец, срезать плавники, нарезать на порционные кусочки.
- Залить кастрюлю указанным количеством воды, поместить туда рыбные куски, добавить лавровый лист, очищенные морковку и лук, черный горошек. Нарезать лимон на дольки и добавить в кастрюлю. Ставим на большой огонь, ждем закипания и варим в течение 15 мин.
- Процедить получившийся бульон.
- Добавить желатин к 100 мл прохладной воды, замочить на 10 мин., затем влить в бульон.
- Всю жидкость в кастрюле снова прогреть, но не доводить до кипения.
- В формы для сервировки выложить мясные куски, отваренные овощи, оливки, клюкву, зелень. Сверху залить бульон.
- Оставить застывать в холодильнике на 7-8 ч.
Популярные рецепты
Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.
Для детей
Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.
Суп
Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:
- 0, 5 килограмма рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 0,5 лимона;
- немного сахара;
- соль и зелень.
После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.
Котлеты
Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:
- 50 граммов сметаны;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 килограмм ледянки;
- зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.
Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.
В мультиварке
Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.
Заливное
Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:
- 1000 граммов ледянки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 20 граммов желатина;
- 1 лавровый листок;
- 5 горошин перца;
- 60 граммов клюквы;
- 3 веточки петрушки и столько же укропа;
- 0, 5 лимона;
- 90 граммов воды;
- 100 граммов оливок;
- соль и перец по вкусу.
Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.
Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться такими рекомендациями:
- во время обжаривания ледяной рыбы растительное масло не стоит лить на сковороду, им лучше поливать продукт сверху;
- обжарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;
- готовка супа не должна быть длительной, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готовым;
- чтобы ледянка не прилипала к грилю во время жарки, ее нужно взбрызгивать растительным маслом;
- запекание целой тушки способствует максимальной сохранности витаминов и вкусовых характеристик.
Заливное
К/Б/Ж/У – 315/51/8/10
Время приготовления – 9 часов
Подготовка – 25 минут
Способ приготовления заливного (4 порции):
- Рыба (1 кг) отделяется от голов, плавников и нарезается на порции. Половину лимона разрезать на дольки.
- Положить куски в 900 мл воды с добавлением одного лаврового листа, одной луковицы, одной моркови, перца, долек лимона.
- Поставить на огонь. Посолить по вкусу.
- Варить 15 минут.
- Бульон процеживается.
- В холодную воду (100 гр) замачивается 20 гр желатина.
- Необходимо его оставить на 10 минут, затем смешать с бульоном.
- Рыбу, отваренные нарезанные овощи,100 гр маслин, 60 гр клюквы по три веточки петрушки и укропа залить бульоном и отправить в холодильник на 6-8 часов
яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Итоговая таблица рейтинга блюд из ледяной рыбы
Ледяная рыба с овощами
3
Ледяная рыба для детей
3
Ледяная рыба с картошкой в фольге
1
Ледяная рыба в духовке
Ледяная рыба в сливочном соусе с чесноком
Ледяная рыба на сковороде
Ледяная рыба в кляре
Ледяная рыба в томате
Заливное из ледяной рыбы
Котлеты из ледяной рыбы
-1
Уха из ледяной рыбы
-1
Ссылки
- Животные по алфавиту
- Окунеобразные
- Рыбы Антарктики
- Животные, описанные в 1905 году
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Ледяная рыба” в других словарях:
ледяная рыба — сущ., кол во синонимов: 1 • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Ледяная рыба — ЛЕДЯНОЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
чернопёрая ледяная рыба — krokodilinė ledžuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Chaenocephalus aceratus angl. blackfin; Scotia Sea icefish rus. крокодиловая белокровка; ледовая белокровка; ледяная белокровка; чернопёрая ледяная… … Žuvų pavadinimų žodynas
обыкновенная ледяная рыба — lydžiažiotė ledžuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Champsocephalus gunnari angl. mackerel icefish rus. обыкновенная белокровная щука; обыкновенная ледяная рыба; щуковидная белокровка ryšiai:… … Žuvų pavadinimų žodynas
Ледяная — рыба Ледяная (приток Белой) река на Чукотке. Ледяная (приток Моховой) река в Томской области. Ледяная (приток Уттывеема) река на Камчатке. Ледяная (приток Хеты) Ледяная (гора) Ледяная (станция) … Википедия
рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов
РЫБА — РЫБА, класс позвоночных животных, холоднокровных (ПОЙКИЛОТЕРМНЫХ), обитающих в воде. Для всех рыб характерна обтекаемая форма тела, наличие двухкамерного сердца, жабер для дыхания, плавников и чешуи (или костных пластин), покрывающих тело и… … Научно-технический энциклопедический словарь
ледяная белокровка — krokodilinė ledžuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Chaenocephalus aceratus angl. blackfin; Scotia Sea icefish rus. крокодиловая белокровка; ледовая белокровка; ледяная белокровка; чернопёрая ледяная… … Žuvų pavadinimų žodynas
Рыба отварная с овощами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Решение практических задач в профессиональной деятельности с помощью производной доклад
Доклад приемная и патронатная семья
Что такое дух в философии доклад
Доклад на тему синтетические наркотики
- Доклад о воинской части
Как приготовить ледяную рыбу
Размороженная холодная рыба долго не хранится даже в холодильнике. Не рекомендуется также подвергать этот дорогостоящий рыбный деликатес длительной термической обработке.
Один из лучших рецептов с ледяной рыбой — запекание целиком в фольге. Для усиления вкуса можно использовать различные специи (базилик, укроп, перец, имбирь и др.)
Перед приготовлением тушку промывают, потрошат и удаляют жабры. Голову и хвост рыбы можно оставить, в зависимости от способа приготовления. В качестве гарнира используют овощи и рис.
Ледяная рыба в духовке
Потрошеную рыбу, смазанную маслом и посыпанную сушеными специями, запекают в духовке 10-20 минут (в зависимости от размера рыбы), при температуре 180. Солят по вкусу, при желании, можно обойтись и без соли. Из овощей добавляют лук, морковь, свеклу, кабачки, различные виды капусты и другие овощи. Свежей зеленью рыбу посыпают, когда она уже приготовлена. Тогда же можно сбрызнуть мясо соком лимона.
Как пожарить на сковороде
При жарке голову обычно отрезают, хвост можно оставить. Тушку обваливают в муке и обжаривают каждую сторону примерно по 5 минут. Долго жарить и часто переворачивать не рекомендуется, иначе ледянка может развалиться.
Сковородку лучше предварительно разогреть. Некоторые типы сковородок позволяют жарить и без добавления масла. Если продукт пригорает, используют рафинированное подсолнечное масло или топленое.
Суп из ледяной рыбы
Белокровная щука прекрасно подходит для приготовления рыбного супа. Она практически бескостная и чистится очень легко.
При наваристой ухе плавники и голову с хвостом не удаляют, их закладывают первыми и варят 15-20 минут, затем вытаскивают. Потом кладут порезанные овощи. Последними в бульон добавляют разделанные кусочки рыбы, лавровый лист и душистый перец.
Готовят еще примерно 20 минут. После приготовления, лучше дать супу немного настояться.
Котлеты из ледяной рыбы
Ледянку можно прокручивать на фарш вместе с кожей. Хребет удаляют по желанию, после перекрутки и жарки он практически не будет чувствоваться. Прокручивают куски рыбы вместе с луком.
В приготовленный фарш добавляют специи и соль, иногда яйцо и манку. Панируют в сухарях. Котлеты жарят около 10 минут.
Ледяная рыба в мультиварке
Лучше готовить вместе с овощами. Первыми закладывают в мультиварку нарезанные достаточно тонкими кружочками овощи и готовят их в режиме «выпечка» 10-15 минут. Затем на овощи кладут кусочки рыбы и готовят еще столько же по времени.
В мультиварке можно готовить рыбу с овощами и в режиме «тушение», добавив немного воды при готовке.
Ледяная рыба в фольге
При приготовлении в духовке, ее предварительно разогревают до 180 градусов. Рыбу потрошат, промывают и натирают специями. На противень духовки укладывают фольгу, на середину нее рыбу, сверху кладут лук, по бокам можно положить морковь и другие овощи. Смазывают маслом и закрывают блюдо со всех сторон листом фольги. Готовят 30 минут. Приготовленную рыбу сбрызгивают выжатым соком лимона.
Описание
Ледяная рыба объединяет под собой несколько видов белой рыбы. Есть еще одно название – белокровная щука, так как внешне она очень на нее похожа. Встречается она крайне редко, поэтому ее мясо принято считать деликатесом. Выделяется рыба нежный вкусом, который похож на креветок, а также отсутствием неприятного запаха. К отличительным чертам ледяной рыбы можно отнести тот факт, что у нее прозрачная кровь, а также практически отсутствие костей за исключением хребта. Уже из названия понятно, что живет эта рыба в водах Антарктики.
Как выбрать и хранить?
Ледяная рыба поступает на прилавки магазинов в замороженном и свежем виде, поэтому чтобы купить качественную тушку, стоит следовать таким рекомендациям:
Первым делом посмотрите рыбе в глаза
Они должна быть выпуклыми и ясными, наличие мути – это признак порчи продукта. Посмотрите на жабры рыбы, они должна быть светлыми и не содержать слизи. Как вы помните, у ледяной рыбы не должно быть запаха, поэтому обязательно понюхайте тушку. Надавите на поверхность тушки, у свежей рыбы образовавшаяся ямка практически сразу восстановится
Выбирайте замороженную рыбу с небольшим количеством льда, а также важно, чтобы он был прозрачным. В противном случае вы можете быть уверены, в том, что ее подвергали повторной заморозке
Свежая ледяная рыба может храниться в холодильнике не больше 2-х дней в вакуумном контейнере. Если вы не будете ее использовать, то отправьте ее в морозильную камеру. В таком случае время хранения увеличивается до 6-ти мес.
Польза ледяной рыбы
Польза ледяной рыбы заключается в наличии большого количество витаминов, микро- и макроэлементов. К тому же водится она исключительно в чистых водоемах, поэтому в составе не может быть вредных веществ. Учитывая эти факты, вы можете без опаски давать эту рыбу детям. Из-за содержания большого количества йода, рекомендуется ее есть людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Полезна она также при атеросклерозе, гипертонии, а также при проблемах с обменом веществ и с работой сердечно-сосудистой системы.
Стоит также сказать о низкой калорийности ледяной рыбы, поэтому ее можно употреблять без опаски за свою фигуру, а также включать в меню для похудения. Благодаря наличию калия и натрия из организма выходит лишняя жидкость, уменьшается проявление отечности, а также нормализуется давление. Есть в ледяной рыбе много фосфора, который важен для восстановления костной ткани.
Использование в кулинарии
Из деликатесного мяса ледяной рыбы можно приготовить много кулинарных шедевров. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, варить, тушить, запекать, но лучше всего такая рыба получается в жареном виде. Для разнообразия вкуса ее можно мариновать, дополнять различными пряностями и травами. Прекрасно сочетается с такой рыбой мелисса, базилик и имбирь. Особой популярностью ледяная рыба пользуется в кухнях Азии. В Японии любят ее есть в сыром виде. Кроме этого, на ее основе готовят первые и вторые блюда, а также закуски, салаты и др. Можно также ее использовать в качестве начинки для выпечки.
Как приготовить ледяную рыбу?
Чтобы блюдо из ледяной рыбы было вкусным, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Размораживать ледяную рыбу стоит поэтапно. Для этого сначала ее оставляют в холодильнике, а после при комнатной температуре. Время придется потратить много, но вы сохраните вкус и пользу продукта. Учитывайте, что нельзя замораживать такую рыбу повторно.
- Очищать рыбу легко, так как у нее практически нет чешуи. После этого удалите голову, хвост и плавники, а также внутренности. Затем ее нужно тщательно промыть. Перед термической обработкой тушку стоит просушить бумажным полотенцем.
- Чаще всего ледяную рыбу жарят. Готовить ее стоит без крышки, предварительно слегка обваляв в муке. Кстати, вместо муки можно использовать карри и кунжут. Время приготовления составляет не больше 15 мин. Нельзя часто переворачивать тушку, так как вы не сможете добиться красивой, румяной корочки.
Вред ледяной рыбы и противопоказания
Вред ледяная рыба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Нельзя есть ее и детям младше года.