Содержание и уход
Расбора эспеи можно смело отнести к числу неприхотливых рыбок, с которыми может справиться аквариумист с любым уровнем опыта.
Однако многие новички сталкиваются с тем, что в магазинах эти водные обитатели выглядят не слишком презентабельно.
Дело в том, что эта рыба достаточно пуглива, и в стрессовых ситуациях ее декоративные свойства не могут раскрыться полностью.
Trigonostigma espei является стайной рыбкой. Специалисты рекомендуют держать в аквариуме группу от 8 особей. Они будут более привлекательно смотреться в стайке, а также чувствовать себя более уверенно и комфортно. Единичные представители обычно пугливы.
В аквариум с расборой эспеи желательно установить натуральную корягу. Она будет выделять в воду необходимые для рыбки дубильные вещества. В естественной среде высокая концентрация таких соединений достигается за счет большого количества опавших листьев и веток на дне водоема.
Создать подходящие условия для содержания расборы эспеи не так сложно. Достаточно следовать нескольким правилам:
- организовать достаточно места для передвижения всей стайки — для группы из 10 штук потребуется аквариум объемом от 30 литров, при наличии соседей лучше брать сосуды побольше;
- организовать умеренное освещение, добавить в аквариум плавающие растения для создания рассеянного светового потока;
при выборе грунта лучше остановить внимание на темных субстратах, поскольку на их фоне расбора будет смотреться эффектнее; использовать тенелюбивые растения, среди которых Trigonostigma espei сможет плавать, как в лабиринте. Расбора эспеи не причиняет вреда растениям
Рыбки не обкусывают листья, не повреждают корневую систему представителей аквариумной флоры и в целом ведут себя довольно спокойно
Расбора эспеи не причиняет вреда растениям. Рыбки не обкусывают листья, не повреждают корневую систему представителей аквариумной флоры и в целом ведут себя довольно спокойно.
Параметры воды для идеального содержания
Рекомендуется поддерживать следующие параметры воды в аквариуме:
Для рыбок важна чистая вода, поэтому в аквариуме обязательно нужно установить фильтр и каждую неделю заменять четверть объема жидкости на свежую.
Фильтр не должен создавать сильного течения в аквариуме. Trigonostigma espei в естественной среде живет в водоемах слабым током воды или при полном его отсутствии.
При подмене воды рекомендуется дополнительно сифонить грунт. Это позволит избежать нежелательных скоплений органических отходов.
Чем кормить расбору эспеи
При кормлении Trigonostigma espei следует учитывать физиологические особенности рыб, а именно очень маленький размер рта. Многие аквариумисты по этой причине предпочитают использовать специализированные корма в микрогранулах. Например, подойдут микро-корма для декоративных рыб, такие как
Tetra Micro Crisps
TetraMin Mini Granules
TetraPRO Energy Multi-Crisps
В природе расбора эспеи является микрохищником. Рыбки питаются мелкими червями, зоопланктоном, небольшими насекомыми и ракообразными.
Разведение тиляпии:
В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.
Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.
Биологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.
Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.
В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.
Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от паразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.
Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.
Этот вид рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.
Справочная информация о животном Полосатый лавpaк: ареал обитания, стандартные размеры, внешний вид, интересное описание
Масса тела:
самый крупный зарегистрированный экземпляр весил 57 кг
Внешний вид
Полосатый лавpaк имеет удлинённое тело серебристого цвета с хаpaктерными тёмными продольными полосами от задней части жабр до основания хвоста.
Другие животные данного вида
Беличьи
1
Джорданеллы
3
Ежовые
1
Золотые рыбки
3
Карповые
75
Лабиринтовые
9
Попугаевые
1
Сомообразные
11
Харациновые
29
Цихлиды
12
Сельдевые
19
Разнозубые акулы
6
Кошачьи акулы
49
Куньи акулы
17
Геотриевые
1
Скватиновые
10
Трёхгранные акулы
4
Австралийские колючепёры
1
Пилоносые акулы
6
Шишечниковые
2
Осетровые
18
Корюшковые
4
Азиатские кошачьи акулы
8
Паралихтовые
1
Камбаловые
8
Вьюновые
7
Цихловые
21
Серые акулы
37
Скапаноринховые
1
Сельдевые акулы
7
Прилипаловые
3
Скорпеновые
8
Парусники
1
Альбулевые
1
Ламантиновые
1
Бельдюговые
2
Древесницевые
1
Умбровые
6
Лососёвые
35
Щуковые
5
Удильщиковые
4
Икталуровые
3
9
Американские двулёгочниковые
1
Ползуновые
2
Рыбы-ангелы
7
Крачковые
1
Сомниозовые акулы
11
Нототениевые
11
Хирурговые
6
Аравановые
2
Арамовые
1
Скумбриевые
13
Тресковые
15
Дельфиновые
3
Эфипповые
1
Пилорылые скаты
4
Саковые
1
Клюворыловые
3
Тарпоновые
3
Славковые
1
Этмоптеровые
20
Клариевые
2
Песчанковые
5
Барpaкудовые
3
Спинороговые
12
Малюровые
1
Щетинозубые
10
Игрунковые
1
Иглобрюхие
5
Бородатковые
10
Танагровые
1
Макроподовые
11
Алестовые
1
Лисьи акулы
4
Песчаные акулы
5
Молотоголовые акулы
9
Пряморотые акулы
7
Catostomidae
2
Центрарховые
6
Ромбовые скаты
5
Бычковые
17
Морские дpaконы
1
Спаровые
6
Бородавчатки
1
Ковровые акулы
6
Терпуговые
1
Молотоголовые акулы
1
Брызгуновые
1
Короткошипые акулы
9
Каменные окyни
4
Иглобрюховые
2
Рогатковые
5
Веслоносые
2
Воронковые пауки
1
Этмоптеровые
1
Хвостоколообразные
2
Помацентровые
9
Гигантские акулы
1
Пангасиевые сомы
1
Калкановые
3
Губановые
12
Белокровные рыбы
8
Нарциновые
6
Горбылёвые
7
Зубатковые
5
Миноговые
4
Древолазы
1
Колюшковые
4
Саблезубовые
1
Игловые
7
Панцирные сомы
10
Морские лисички
2
Мерлузовые
5
Химеры
1
Анчоусовые
3
Звездочетовые
2
Саргановые
1
Ельцы
1
Окуневые
15
Тригловые
3
Карпозубые
5
Запроровые
1
Кольчужные сомы
3
Зебровые акулы
1
Рыбы-попугаи
3
Пецилиевые
9
Змееголовые
2
Гемпиловые
4
Ставридовые
9
Sparidae
1
Fundulidae
1
Сигановые
3
Иглобрюхие
1
Жемчужноглазовые
1
Воротниковые акулы
4
Амиевые
1
Большеглазые акулы
3
Стеклянные окyни
2
Ла-платские дельфины
1
Многопёровые
5
Желтокрылковые
1
Moronidae
2
Саланксовые
1
Луциановые
1
Latidae
2
Латимериевые
1
Лебиасиновые
2
Моровые
3
Летучие рыбы
1
Липаровые
1
Лировые
1
Кефалевые
2
Ложнокуньи акулы
3
Ложнопесчаная акула
1
Luidiidae
1
Луны-рыбы
2
Луфаревые
1
Narkidae
7
Макрелещуковые
2
Долгохвостовые
2
Катрановые акулы
8
Каристовые
1
Aulopidae
1
Китовые акулы
1
Клинобрюхие
1
Клоуновые
2
Rachycentridae
1
Congridae
1
Конголлиевые
1
Корифеновые
1
Тимелиевые
1
Гнюсовые
3
Орляковые скаты
3
Парусниковые
3
Маслюковые
1
Меланоцетовые
1
Мечерылые
1
Мешкоротые
1
Миксиновые
1
Панцирниковые
5
Многожаберные акулы
3
Ромбовые
1
Мормировые
2
Кузовковые
2
Собачковые
4
Криворотовые
1
Ежи-рыбы
1
Retropinnidae
1
Носатые химеры
1
Морские лещи
1
Волосохвостые
1
Африканские тетры
1
Баpaбулевые
3
Муреновые
1
Мурены
1
Солнечниковые
1
Короткохвостые хвостоколы
2
Птерэлеотровые
1
Линофриновые
1
Псевдотрихонотовые
1
Сиреновые
1
Перцихтовые
2
Опаховые
1
Пегасовые
2
Большеротые акулы
1
Pinguipedidae
1
Melanotaeniidae
1
Единороговые
2
Угревые
2
Речные хвостоколы
1
Акулы-няньки
2
Пинагоровые
1
Занкловые
1
Рогозубовые
1
Головешковые
1
Рохлевые скаты
1
Пресноводные рыбы-бабочки
1
Жабовидные
1
Рыбы-ласточки
1
Regalecidae
1
Штейндахнериевые
1
Шорные акулы
3
Афредодеровые
1
Броняковые
1
Плащеносные акулы
1
Carcharhinidae
1
Скаты-бабочки
1
Цинодонтовые
1
Плоскоголововидные
1
Смаридовые
1
Барбудовые
1
Аплохеиловые
1
Пимелодовые
2
Полосатые кошачьи акулы
1
Долгопёровые
1
Полурыловые
1
Присосковые
1
Стихеевые
1
Птилихтовые
1
Звездчатошипые акулы
1
Platyrhinidae
1
Толстохвостые сомы
1
Топориковые
1
Горные сомы
1
Аноплопомовые
1
Усатые собачьи акулы
1
Балиториевые
1
Фотихтиевые
1
Хановые
1
Стомиевые
1
Apogonidae
1
Хвостоколовые
1
Химеровые
1
Хироты
1
Гоностомовые
1
Цилиндротомиды
1
Нарковые
1
Адрианихтиевые
1
Аптеронотовые
1
Четырёхглазки
1
Шестижаберные акулы
1
Батидpaковые
1
Электрические сомы
1
Gymnotidae
1
Волосозубовые
1
Центролофовые
1
Как приготовить окуня – рецепты
Приготовить нежное и полезное мясо окуня можно по-разному. Однако, наиболее популярными рецептами считаются:
- запекание;
- жарка;
- засолка;
- валение.
Запеченный окунь
Как запечь в духовке:
- Очищенную тушку рыбы натереть любимы специями, солью, а после замочить в белом вине.
- За это время немного обжарить лук, после выложить на чуть смазанную маслом форму для запекания. Добавить тонкие кольца помидоры и зелень.
- Выложить рыбу. Сбрызнуть лимонным соком.
- Сверху уложить лук, зелень.
- Отправить в духовку на 40 мин.
Жареная рыба
Этапы готовки:
- Тушки выпотрошить.
- В толстодонную сковороду налить масла, раскалить.
- Окуней посолить, поперчить по вкусу, а после выложить на сковороду, прикрыть крышкой.
- Рыба не должна касаться друг друга, иначе тушки слипнуться.
- Через 5 минут перевернуть, снова накрыть крышкой.
- Повторять до готовности.
Соленый окунь
Вариантов засолки существует множество, но начать лучше с классического рецепта:
- Очищенные тушки тщательно натереть солью.
- На дно тары, имеющее дырочки, выложить марлю, а сверху – окуней.
- Плотно закрыть, убрать на 2 недели в темное прохладное место.
- По истечению срока рыбу вытащить, очистить от излишков соли, убрать в мешковину.
- Подвесить мешки в проветриваемом сухом помещении на 7 дней.
Вяленый улов
Вяленый окунь считается самым вкусным среди прочих вяленых рыб:
- Выпотрошенную тушку вымыть, просушить.
- В эмалированное ведро насыпать стакан соли + 0,5 стакана сахара.
- Высушенную рыбу уложить на сахарно-соленую смесь.
- Прикрыть более толстым слоем соли.
- Плотно закрыть, убрать в прохладное темное место на 14 дней.
- Через 10-12 суток рыбу вытащить, смесь перемешать, а после вновь убрать в темное место.
- Через 2 недели окуней опустить в прохладную чистую воду на 5 часов.
- После тщательно промыть, просушить.
- Повесить на веревку, оставить на неделю-две в проветриваемом помещении.
Окунь – прожорливый обитатель подводных глубин. Охота на него – занятие интересное как для новичков, так и для профессионалов, которые могут попробовать свои силы в ловле гигантского нильского окуня. Тем не менее, какой бы улов не удался, приготовленный хищник порадует всю семью, а изучение повадок поможет в дальнейших рыбалках.
Поющая рыба «Билли басс»
Это веселая интерактивная игрушка, которая сделана в виде чучела-трофея на красиво оформленной подставке. Рыбка способна исполнить веселенькую песенку, которая понравится всей мужской компании. Во время пения она шевелит губками, пританцовывает, машет хвостиком и даже поворачивается к благодарным слушателям. Ее смело можно подарить рыболову любого возраста. Поющая рыба карп «Билли басс» работает в двух режимах:
благодаря наличию фотоэлемента реагирует на движение; на подставке располагается красная кнопка — при нажатии на нее игрушка включается.
Ее можно поставить на любую поверхность или повесить на стену. Интересно и необычно смотреться эта игрушка будет на кухне рыбака. Особенно когда во время застолья она неожиданно запоет, вызвав улыбки и восторг гостей.
Ссылки
- Хеншолл, Джеймс (доктор), Книга черного окуня (1881)
- Крех, Левша, Нахлыст для окуня , Lyons Press, 2004
- Мюррей, Гарри, Ловля нахлыстом для малоротого окуня , Lyons Press, 1989
- Rohde, F.C., et al. Пресноводные рыбы Каролины, Вирджинии, Мэриленда и Делавэра. Чапел-Хилл: Университет Северной Каролины Press, 1994.
- Райан, Уилл, Smallmouth Strategies для Fly Rod , Lyons & Burford Publishers (1996)
- Уотерман, Чарльз Ф., Black Bass и Fly Rod , Stackpole Books (1993)
- Нью-Ривер в Вирджинии
- Джонс, Шеридан Р. (1924). Black Bass & Bass-Craft: Жизнь и привычки двух окуней и успешная рыболовная стратегия . Нью-Йорк: Макмиллан.
- Овингтон, Рэй (1983). . Нью-Йорк: Чарльз Скрибнер и сыновья. ISBN 0-684-17860-5.
Охранный статус
В настоящее время Кумжа не подвержена опасности вымирания. Хотя в некоторых случаях отдельные виды количественно уменьшаются под воздействием деградации среды обитания, искусственного разведения и генных мутаций в результате экспериментальных скрещиваний. Увеличивающаяся высота температуры воды в летнее время вызывает сокращение уровня содержания кислорода, что может негативно сказываться на поселениях Кумжи, вплоть до ее вымирания. Вымирание рыбы происходит в случаях, когда вода слишком теплая, холодная, бурная и тем самым количество кислорода, доступного форели, ограничено.
Также очень негативно сказывается загрязнение вод из-за сельскохозяйственных удобрений и пр. Истощение рыбных запасов становится настоящей проблемой там, где рыболовы не возвращают взрослую рыбу женского пола обратно в озеро или реку. Каждая такая самка, выпушенная назад в воду, особенно во время нереста, может принести тысячи яиц, и значит, новых рыб.
Еще одна угроза — искусственное введение в водоем других организмов.
Например, в Канаде был опыт случайного введения морской водоросли Didymosphenia geminata, что привело к уменьшению потока воды через основание русла. А это, в свою очередь, сократило количество форелевых яиц.
В долгосрочной перспективе это привело бы к сокращению популяции рыбы в областях, где распространились морские водоросли.
А попали эти семена этих водорослей в водоем, как полагают, с подошв обуви одного из посетителей, в местности которого она произрастала.
Множество проблем, которые оказывают негативное влияние на Кумжу всюду в диапазоне ее проживания, затрагивает не только эту рыбу, но и меняет всю экосистему, а также пищевую цепь водных обитателей. Форель предпочитает более холодные температуры 15.5-18.3°C, а также окисленные нагорные воды, особенно мощные потоки горных рек. Покрытие и структура дна также очень важны для форели.
Общее описание и виды
Активное разведение сибаса обусловлено целым рядом факторов. К ним относятся:
- у сибаса очень нежный, мягкий и приятный вкус;
- в их мясе содержится небольшое количество калорий;
- в морском волке мало костей.
Самыми распространенными разновидностями считается обыкновенный и чилийский (черный) лаврак. Обычный дикий сибас водится в основном у восточного побережья Атлантики. Он обладает вытянутым туловищем и прочным скелетом. На боках у этой разновидности есть серебристые вкрапления. Длина вида достигает 55 см. Длительность жизни варьируется от 10 до 15 лет.
Чилийский лаврак чаще встречается на западном побережье Атлантического океана. Сибас плохо переносит жару, обожает глубины и имеет на спине заостренные плавники. Черной такую разновидность называют из-за соответствующего окраса. Однако рыба может выглядеть по-разному, меняя расцветку с серой до коричневатой — в зависимости от условий и настроения.
Хирурги
Семейство хирургов объединяет под собой множество интересных морских обитателей, из Индо-Пацифики.
Зебрасома бурая
Простота содержания:
Другие названия: скопас, Zebrasoma scopas.
Рекомендуемый объем аквариума: от 200 литров/особь
Средний размер: 15 см.
Средняя стоимость: 2000 — 5000 рублей.
Обитает рыбка в Тихом и Индийском океанах. Мирные во всех отношениях рыбки, они не представляют угрозы ни рифу, ни его обитателям. Лишь иногда случается, что рыбка обкусывает плавники слишком медлительным донным обитателям. Но это скорее исключение, чем правило. Взрослые рыбки в природе живут стайно, а вот молодь предпочитает одиночество. В аквариуме для него стоит оборудовать грот или пещеру из камней т.к. рыбе необходимо укрытие, чтобы чувствовать себя комфортно.
Основа рациона бурых зебрасом растительная пища, которую иногда следует обогащать листьями салата и шпината. Кормить необходимо 2 раза в день.
В условиях аквариума зебрасома бурая не размножается.
Похожие параметры имеет представитель этого же семейства, желтая зебрасома, она несомненно привнесет радостных нот в аквариум.
Чернополосая зебрасома
Простота содержания:
Другие названия: хирург парусник, зебрасома валифера, Zebrasoma veliferum.
Рекомендуемый объем аквариума: от 1000 литров/особь
Средний размер: 40 см.
Средняя стоимость: от 4000 рублей.
Парусник привередлив в уходе, поэтому значительно менее популярен в аквариумном содержании, чем его сородичи, несмотря на интересный внешний вид и покладистый характер.
Хирург оливковый
Простота содержания:
Латинское: Acanthurus olivaceus.
Рекомендуемый объем аквариума: от 600 литров/особь
Средний размер: 45 см.
Средняя стоимость: 2500- 18000 рублей.
Неагрессивен. Всеяден, легко привыкает к изменению рациона. Подходит для аквариумистов с минимальным опытом в сфере ведения морских аквариумов.
Не размножается в аквариуме.
Хирург голубой
Простота содержания:
Другие названия: королевский, Paracanthurus hepatus.
Рекомендуемый объем аквариума: от 250 литров/особь
Средний размер: до 30 см.
Средняя стоимость: 2000- 11000 рублей.
Прекрасный выбор для рифового аквариума. Допускается и стайное и одиночное содержание. Не проявляет агрессии к соседям. Адаптивен в кормлении. Требуется употребление морепродуктов: креветок, кальмаров, рыбы. Подходит для аквариумистов с минимальным опытом в сфере ведения морских аквариумов.
В аквариуме не размножается.
Хирург зебра
Простота содержания:
Другие названия: каторжник, Acanthurus triostegus.
Рекомендуемый объем аквариума: от 120 литров/особь
Средний размер: до 20 см в аквариуме, до 30 в океане.
Средняя стоимость: 3000 — 5000 рублей.
Неагрессивная стайная рыбка, питающаяся водорослями, фитопланктоном, растениями. Требуется содержать в количестве не менее 5 особей. Не размножается в аквариуме.
Хирург полосатый
Простота содержания:
Другие названия: линеатус, хирург пижамный, acanthurus lineatus.
Рекомендуемый объем аквариума: от 500 литров/особь
Средний размер: 35 см.
Средняя стоимость: 4000-9000 рублей.
Агрессивная крупная рыба. Рекомендуется гаремное или одиночное содержание. Пижамный хирург требователен к еде. Это травоядная рыба, которая привыкает и к другим кормам, но они не могут поддерживать ее здоровье на должном уровне.
В аквариумных условиях хирург полосатый не размножается. Всех рыб поставляют на рынок из мест их естественного обитания, как и абсолютное большинство морских рыб.
Хирург синий белогрудый
Простота содержания:
Латинское название: Acanthurus leucosternon.
Рекомендуемый объем аквариума: 400 литров/особь
Средний размер: 40 см.
Средняя стоимость: 5000 — 7500 рублей.
Белогрудый хирург прекрасно выбор для крупного рифового аквариума. Не повреждает беспозвоночных. Однако, проявляет агрессию к представителям своего вида, другим хирургам, схожим по размеру или окрасу видам. На остальных рыб, реагирует спокойно. Тяжело адаптируется к новой среде.
Основа рациона: водоросли, шпинат, листья салата, сухие корма для растительноядных рыб. Необходимо добавлять: мясо креветок, мидий, кальмаров. Важную роль в питании играют произрастающие в аквариуме водоросли, которые необходимо постоянно докупать.
Рыба марлин в кулинарии
Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.
Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.
Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.
В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.
Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Готовим лаврак: рецепт рыбы
В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.
Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура – 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.
Морской хищник
Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.
Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.
Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.
Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.
Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.
Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.
Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.
Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.
Рыбалка на усача
Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:
- ракообразных;
- пиявок, улиток, червей, опарышей;
- мягкий сыр;
- жмых, бойлы;
- мелких рыбешек, кормящихся на дне;
- отварной картофель;
- загустевшую кровь.
Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.
На спиннинг
Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.
Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.
С закидушками
Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала). Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.
Источник статьи: http://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/usach
Полосатый ерш — Gymnocephalus schraetser
Gumnocephalus schraetser — полосатый ерш
Отличительные признаки
. Близок по внешнему виду к предыдущему ершу, но тело более прогонистое, рыло более удлиненное (длина рыла в 1,5 раза превышает диаметр глаза). Спинные плавники слиты в один, последние колючие лучи в первом спинном плавнике лишь немного короче первых мягких лучей второго спинного плавника. Колючих лучей 17-19, мягких — 12-14. Голова без чешуи, имеет большие полости органов чувств.
Окраска
. Бледная оливково-коричневая на спине и верхней стороне тела, желтоватая с боков и белая с нижней стороны. Узкие темные продольные прерывистые полосы в верхней части тела; колючеперая часть спинного плавника с темными пятнами, расположенными в два ряда.
Размеры
. Максимальная длина 30 см, масса 250 г; обычная длина 15-25 см.
Это малоизвестная рыба бассейна Дуная, распространена от Баварии до дельты Дуная в Черном море. Встречается довольно редко на большой глубине на медленном течении у песчаного дна. Питается донными личинками насекомых и ракообразными. Нерестится в апреле-мае; самки откладывают икру на гальку в местах с быстрым течением.
Распространение полосатого ерша