Котлеты из щуки с салом

Ну очень вкусные котлеты из щуки на сковороде

Не хотите видеть в рыбных котлетах другие продукты? Не вопрос. Вкусные щучьи котлеты без сала и манки все равно будут сочными, если приготовить их по этому рецепту. А вот домашние точно будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Щучий фарш – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Пшеничная мука – 100 г;
  • Кукурузная мука – 100 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, специи;
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фарш используем максимально холодный, разминаем его руками. Мелко режем лук.
  2. Измельчаем чеснок. Лук со специями жарим на растительном масле.
  3. Когда лук станет мягким, добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут. Кладем чеснок и продолжаем жарить еще минуту.
  4. Добавляем сливочное масло и отставляем сковороду, когда масло растает. Перемешиваем остывшую зажарку с фаршем.
  5. Вливаем стакан воды и хорошо перемешиваем. Смешиваем два вида муки.
  6. Из фарша формируем заготовки, обваливаем в муке и обмакиваем в воде. Выкладываем на сковороду в растительное масло.
  7. Жарим до готовности, снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать жир. Без сала и манки, но какие же они вкусные – котлетки из щуки!

Из щуки и судака

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 300 г;
  • филе судака – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • хлеб – ¼ булки;
  • молоко или сливки – ½ стакана;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лимон – ½ фрукта;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
  2. Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
  4. Выпекайте в духовке 20-30 минут.

Котлеты из щуки

Котлеты из щуки
Котлеты щучьи со свиным фаршем

Идеальной рыбой для приготовления рыбных котлет считается минтай, хек, карп, судак, треска или же щука. Каждая хозяйка имеет свой «козырь» в рукаве, и в процессе приготовления, в рыбный фарш добавляет различные ингредиенты, для того чтобы котлеты из щуки получились сочными и ароматными. К примеру, такими ингредиентами могут быть: творог, хлеб, сало, мясной фарш, майонез и т.д. Но классическим ингредиентом является лук, который придает котлетам и сочность и прекрасный аромат, ну, а если его еще и обжарить в небольшом количестве растительного масла, то котлеты приобретут более насыщенный вкус.

Котлеты из щуки с жареным луком

В нашем регионе одной из доступных рыб является щука, она мясистая и поэтому из нее получаться вкусные и нежные котлетки. Котлеты из щуки с жареным луком

можно приготовить в духовке, в мультиварке, обжарить на сковородке или же сварить на пару. Вариантов много и каждый может выбрать для себя рецепт, подходящий именно для него.

Для того чтобы приготовить котлеты из щуки с жареным луком вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг,
  • Белый хлеб – 2 – 3 ломтика (около 150 грамм),
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 2 штуки (крупные),
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки,
  • Соль и молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло.
  • Молоко для замачивания хлеба.
  • Дополнительно для тушения щучьих котлет вам потребуются:
  • Вода,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Душистый перец горошком – 5 штук.

Правильное приготовление котлет из щуки с жареным луком

Для начала нужно разделать щуку, отделить филе от крупных костей и кожи. Затем пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой.

Кусочки белого хлеба нужно залить небольшим количеством воды и оставить для размокания.

Репчатый лук чистим и споласкиваем в холодной воде. Затем шинкуем очень мелко. Разогреваем сковороду и наливаем в нее одну чайную ложку растительного масла. Затем перекладываем лук в разогретое масло и обжариваем до красивого золотистого цвета.

В подготовленный щучий фарш добавляем размоченные кусочки хлеба (из которых предварительно следует отжать всю жидкость), куриные яйца, соль и сахар. Все перемешиваем и в конце добавляем жареный в растительном масле репчатый лук. Перемешиваем.

Затем из подготовленного фарша формируем круглые рыбные котлетки и обжариваем их с двух сторон в разогретом растительном масле большом огне (не до готовности, а до румяной корочки).

Затем котлеты перекладываем в глубокую кастрюлю. Сверху выкладываем порезанный мелким кубиком репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Заливаем теплой водой, так чтобы она почти полностью покрывала котлеты. Накрыв кастрюлю крышкой, ставим котлеты на самый медленный огонь и тушим их в течение получаса. Пока котлеты тушатся, они впитают себя большую часть жидкости, благодаря чему и станут еще сочнее.

Затем котлеты из щуки выкладываем на порционные тарелки и подаем с картофельным пюре или отварным рисом.

Также в рыбный фарш для сочности можно добавить свежие овощи, в частности кабачок, который не имеет яркого выраженного вкуса, зато придает сочность готовому блюду.

Рецепт рыбных котлет

Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.

Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.

Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.

Пошаговый рецепт щучьих котлет с фото

Масса щуки указана с учетом головы и костного остатка.

У меня была вот такая красавица. Перед очисткой я ее хорошо промыла теплой водой, используя соль. Такое сочетание хорошо снимает ту речную слизь, которая обволакивает щуку. Промыв рыбу, пока не удаляя внутренности, начинаем снимать чешую, жабры. Их убираем обязательно, так как голову рыбы выкидывать не рекомендую – на ней можно сварить отличный бульон. Потом удаляем внутренности, промываем.

Если у вас нет щуки, но рыбных котлет хочется, не стоит отчаиваться. Отлично подойдут для котлет сухие сорта рыбы. Именно так – сухие. В их число входит треска, минтай, хек. Почему? Они не только лучше сохраняют форму, но и лучше поддаются слиянию с другими ингредиентами.

Очистив рыбу, отрезаем голову. Делаем надрез от головы до хвоста по спинному хребту. Делаем аналогичные надрезы в районе анального отверстия по направлению к хвосту. Держась за хвост и используя острый нож, начинаем аккуратно срезать филе с хребта и ребер.

У нас получается вот такие три части: костный остаток и голова.

Теперь вновь беремся за сторону филе, где еще недавно был хвост и при помощи все того же острого ножа снимаем филе с кожи.

Неоднократно прокручиваем филе в мясорубку. Я обычно прокручиваю 3-4 раза, чтобы точно перекрутить все возможные косточки в филе.

Репчатый лук и чеснок также прокручиваем в мясорубку или протираем в терку, чтобы получить максимальную сочность. Кроме того одинаковое измельчение всех ингредиентов позволяет не использовать яйца – котлеты и без этого будут хорошо лепиться за счет однородности фарша.

Картофель предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем. Прокручиваем в мясорубку или протираем в мелкую терку.

Тут возникает логичный вопрос: зачем в котлетах картофель?

По моим наблюдениям, отварной картофель, добавленный в фарш, играет не только связующую роль, но и делает котлеты более мягкими нежными, не перебивая их вкус.

А хлеб? Его можно и нужно использовать, но только в сухом виде. Так он сыграет свою роль, а не только добавляет массу. Основная задача хлеба – удержание сока в котлетах и связывание фарша. Сухой хлеб, а еще лучше черствый (но свежий, не залежалый), следует протереть в терку. Можно просто использовать панировочные сухари.

А вот и оно, главное светило (конечно, после рыбы) нашего блюда, – сливочное масло. Оно придаст рыбному фаршу сочность, небольшую жирность. Сделает то, что для чего обычно предлагают добавлять свиное сало. Но в отличие от него сливочное масло не вредит первоначальному вкусу. Для легкости замеса сливочное масло должно быть мягким. Для этого масло достаем из холодильника за 30 минут до начала приготовления котлет.

Фарш перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Формируем мокрыми руками котлеты, которые по желанию можно обвалять в панировочных сухарях. Готовые полуфабрикаты выкладываем в кипящее масло, чтобы котлеты сразу схватились, и сок запечатался внутри. Жарим до золотистого бока.

Переворачиваем и вновь на агрессивном огне жарим до появления румянца. Добившись равномерного оттенка, жар плиты уменьшаем и уже при умеренных температурах доводим котлеты до готовности

Рыбные, в нашем случае, щучьи котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень нежными, насыщенными и сочными.

Такие котлеты оценят те, кто отдает предпочтение яркому естественному вкусу продуктов.

В процессе приготовления у нас нет «течи», которая присуща котлетам, в которые добавляется размоченный хлеб. Котлеты получаются мягкими и нежными, так как в них нет яичного белка, который сцепляет, но одновременно и делает котлеты менее воздушными.

Диетические

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80-100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для обеда, для ужина.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кто следит за фигурой, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и низкокалорийными. Диетические щучьи котлеты в домашних условиях готовятся просто. Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина

Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед

Это идеальный вариант, для сытного обеда, позднего ужина. Как сделать любые котлеты менее калорийными? Добавьте к фаршу кабачок, морковь, подавайте с овощным соусом и легкими гарнирами. Так вы получите не только полезный, но и сытный обед.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • овсяная мука – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • молоко – 20 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекрутить рыбу, кабачок, морковь и лук (вкуснее будет, если его обжаривать без масла).
  2. Очистить мясорубку, пропустив через нее вымоченный в молоке хлеб.
  3. Добавить специи, яйцо и овсяную муку.
  4. Готовый фарш выложить на противень небольшими лепешками, выпекать в духовке 15-20 минут.

Чтобы получились по-настоящему вкусные щучьи котлеты, необходимо знать некоторые тонкости и особенности этого вида рыбы:

  1. Щука почти не содержит жира, из-за чего многие хозяйки считают фарш из нее суховатым. Чтобы сделать котлеты сочнее и жирнее, можно добавлять в фарш сало, шпик или другой сорт более жирной рыбы.
  2. От специфического запаха щуки помогут избавиться специальные смеси приправ, которые в большом ассортименте представлены на стеллажах магазинов.
  3. Щучий фарш относится к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит замораживать его перед тем, как приготовить. Размораживать фарш более одного раза не рекомендуется.
  4. Чем проще рецепт, тем вкуснее получается блюдо, так что не гонитесь за сложными вариантами с большим количеством ингредиентов.
  5. Будьте осторожны с пряностями и приправами с ярким ароматом. Они не должны перебивать вкус основного продукта.
  6. Чтобы сделать котлеты сочнее, можно добавить в фарш жирное молоко или сливки, морковь, сливочное масло.
  7. Сохранить ароматный сок поможет панировка.
  8. Один из принципов Лазерсона говорит, что в фарше допустимо до 30% вымоченного в молоке хлеба. Большее количество сделает котлеты слишком сухими, а меньшее – жесткими.
  9. Чтобы ваше блюдо было плотнее, добавляйте к фаршу только желток.
  10. От количества лука зависит консистенция фарша и вкус готовых биточков.
  11. Пюре из сырого картофеля поможет сделать рыбный фарш сочнее, причем подойдет он не только для щуки, но и для любой другой рыбы.
  12. Подавать блюдо лучше всего с овощными гарнирами и кисло-сладким соусом.

Как разделать щуку на котлеты

Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки.
Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха.
Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет

Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного.
Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей

Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно.
Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

Как сделать фарш­

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

  1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
  2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
  3. Дайте фаршу немного настояться.
  4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
  5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

Рыбные котлеты из щуки в духовке

Рыбные котлеты из щуки, рецепт которых публикуется дальше в статье, готовятся с добавлением зелени и майонеза. Например, хорошо подходит для рецепта свежий укроп.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 1,2-1,5 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика + молоко для его размачивания;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень свежего укропа – ½ пучка;
  • майонез – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец, сухарную крошку и масло.

Белый хлеб подойдет любой. Главное – использовать несдобный, без ванилина, изюма и прочих подобных добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Щуку нужно избавить от чешуи и всего лишнего, оставив только чистое филе без костей. Далее оно пропускается через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком.
  2. С хлеба требуется срезать корки, а мякоть – размочить в молоке, отжать и отправить к рыбной массе.
  3. Укроп перед добавлением в фарш следует промыть, обсушить и мелко порубить.
  4. Получившаяся смесь солится, перчится и тщательно перемешивается. В последнюю очередь к ней добавляется классический майонез.
  5. Руками, смоченными холодной водой, необходимо сформировать небольшие аккуратные котлеты. Затем – обвалять их в сухарной крошке, выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком и отправить запекаться в духовку примерно на 20-25 мин до появления румяной корочки.

Оптимальная температура для запекания угощения – 190-200°.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

К столу готовые котлеты стоит подавать горячими с отварным картофелем, рубленой зеленью и свежими овощами. Можно дополнить их майонезом, смешанным с кетчупом и чесноком.

С творогом

Первоначально можно подумать, будто соединять рыбу с творогом не совсем правильно. Однако котлетки получаются невероятно мягкими, нежными и просто замечательными. Поэтому не стоит бояться такого необычного сочетания – постарайтесь пожарить вкусность в домашних условиях и удивите ею своих близких.

Чтобы сделать это оригинальное блюдо, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • щука – одна тушка (около 700-800 грамм);
  • творог – 150 грамм;
  • яйцо куриное – одно среднее;
  • лук репчатый – головка;
  • мука – три-четыре ст/л;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • зелень – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Время готовки – полтора часа.

Количество порций – 6.

К/Б/Ж/У: 226,8/13,6/14,9/9,6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите рыбку, вытащите из нее все внутренности, удалите голову вместе с хвостом и плавниками. Затем хорошенько намойте ее, вытащите позвоночник и крупные косточки.
  2. Следует перекрутить получившееся филе в фарш заодно с луком. Уложите полученную массу в большую миску.
  3. Добавьте к рыбно-луковой смеси яйца, творога, укропа. Посолите и поперчите, после чего хорошо перемешайте до однородности.
  4. Промочите ладони в прохладной воде, а затем начните формировать небольшие лепешки из фарша. Внутрь кладите небольшой кусок сливочного маслица.
  5. Закройте заготовки, сформируйте их в котлетки и запанируйте в муке.
  6. Отправьте все жариться на раскаленную сковородку. Обжаривая, переворачивайте их с одной стороны на другую. После переворачивания накройте сковородку крышкой и позвольте котлеткам дожариться.

На этом приготовление котлет из щуки с творогом подходит к концу. Подавать их следует с любимыми соусами и салатами.

Совет: вместо того, чтобы пожарить котлеты на сковороде, можно сготовить их на пару либо в духовке. Можно также пропустить этап закладывания сливочного масла. Тогда калорийность станет ниже за счет его отсутствия.

Яндекс картинки

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.

youtu.be/v3WEdO7OLj8

Ингредиенты:

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Приступим.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.

Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.

Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.

Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Общие правила выбора продуктов

Знать рецепты мало, нужно еще знать, как выбрать хорошие, качественные продукты. Именно для этого и создана наша рубрика о том, как выбрать главный компонент.

  1. При выборе свежей рыбы стоит ее понюхать. Пахнуть она должна речкой и водорослями;
  2. Глаза должны быть яркими и выпуклыми, ни в коем случае не плоскими;
  3. Цвет жабр – ярко-красный. Если ближе к морковному цвету или бордовому, рыба лежит уже не первый день;
  4. Если надавить на тушку, чувствуется, что она плотная и упругая, не прогибается под пальцами;
  5. Красно-коричневые пятна на поверхности туши говорят о том, что рыба уже начала разлагаться;
  6. Маринованную в специях рыбу лучше не покупать, так как таким способом обычно убирают запах «испорченности» продукта.

Рыбные котлеты из щуки

ИнгредиентыКоличество
масло сливочное – 30 г
лук – 1 головка
укроп – 6 веток
щучья тушка – 920 г
хлеб – 3 ломтика
сливки – 100 мл
яиц – 1 шт
сухари – 1 ст

Время приготовления
60 минут

калорийность на 100 грамм
170 Ккал

Как приготовить:

Рыбу вымыть, отрезать ей голову и хвост, а затем разрезать тушку на две части по хребту;
Далее важно вытащить большую кость и все мелкие (какие будет возможно вытащить) с помощью специального пинцета;
Далее филе аккуратно срезать со шкурки;
Нарезать мясо одинаковыми ломтиками, чтобы блендер измельчил их одинаково. Или же можно воспользоваться мясорубкой;
Хлеб порезать маленьким кубиком и залить сливками;
Когда хлеб впитает сливки, отжать его и максимально измельчить, чтобы в котлетах не чувствовался хлеб, но обязательно дал объем;
Лук избавить от шелухи, срезать корешок и мелко порубить головку;
Масло бросить на горячую сковороду и когда оно растопится, всыпать лук и обжарить его до готовности;
Соединить фарш с хлебом и луком, снова измельчить все вместе на мясорубке или в блендере;
Яйца взбить, а укроп сполоснуть и мелко его порубить;
Соединить рыбную массу с яйцами и зеленью, хорошо перемешать руками;
Далее сформировать мокрыми руками около десяти одинаковых котлет;
Обвалять каждую котлету в сухарях, а затем обжарить до золотистого цвета на разогретой с маслом сковороде (около десяти минут со стороны).. Совет: если в холодильнике не оказалось сливок, можно воспользоваться обычной водой или молоком

Совет: если в холодильнике не оказалось сливок, можно воспользоваться обычной водой или молоком.

Как приготовить котлеты из щуки?

Неизменно вкусные, пышные и нежные котлеты из щуки готовятся не так затейливо, как может показаться при первом ознакомлении с рецептами.

  1. Филе рыбы для котлет получают путем разделывания тушек или используют готовый продукт без костей.
  2. Для получения фарша подготовленное филейное сырье, размоченный хлеб и, если того требует выбранный рецепт, другие компоненты пропускают через мясорубку или превращают в фарш при помощи блендера.
  3. Чтобы рыбные котлеты из щуки получились сочнее, лук предпочтительно нарезать мелкими кубиками ножом, а для деликатности вкуса готовых изделий дополнительно спассеровать в масле.
  4. Сформированные изделия будут хорошо сохранять свою форму и не распадаться в процессе термической обработки, если фарш хорошо вымесить и отбить.

Как разделать щуку на котлеты?

Прежде чем сделать фарш из щуки для котлет, необходимо позаботиться о наличии качественного сырья, купив готовое филе в магазине или получив ценный продукт путем филирования свежей рыбы. Техника разделки рыбы на филе и представленный мастер-класс станет наглядным пособием для тех, кто сталкивается с задачей впервые.

  1. Рыбину потрошат, вычистив все внутренности, промывают.

Если готовить рыбные котлеты из щуки с салом, они всегда получаются сочными, удивительно нежными, вкусными и аппетитными. Такой же эффект дает в итоге добавленное вместо свиного сала сливочное масло. Чеснок – не обязательный компонент, добавляется по желанию и может заменяться или дополняться свежей зеленью.

  • щука – 1 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы;
  • панировочные сухари, растительное масло.
  1. Рыбу филируют, разрезают на куски.
  2. Замачивают ломтики хлеба в молоке, отжимают.
  3. Перекручивают на мясорубке рыбу, очищенный лук и чеснок, масло и хлеб.
  4. Добавляют соль, перец, яйцо, травы, хорошо вымешивают фарш и отбивают.
  5. Формируют заготовки, панируют в сухарях или в муке.
  6. Обжаривают вкусные мягкие котлеты из щуки в растительном масле с двух сторон.

Котлеты из щуки в духовке – рецепт

Получить совершенный сочный вкус рыбных котлет из щучьего филе удастся путем приготовления их в духовке. Сформированные заготовки можно предварительно подрумянить по минуте с каждой стороны на сильном огне, что обеспечит запечатывание корочки и сбережению всех соков внутри. Яйца и хлеб здесь не добавляют, при желании вмешивают только желток.

  • филе щуки – 750 г;
  • сало свиное – 150-200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука, растительное масло.
  1. Перекручивают через мясорубку филе щуки, луковицы и сало.
  2. Приправляют полученный фарш солью, молотым черным перцем.
  3. Тщательно вымешивают рыбную массу, формируют из нее заготовки, которые обмакивают в муке.
  4. Слегка подрумянивают изделия в масле, а затем перекладывают на противень с пергаментом.
  5. Готовят котлеты из щуки в духовке при 200°С 6 мин.

Паровые котлеты из щуки

В диетическом и здоровом питании коронным блюдом будут котлеты из щуки на пару. Вместо картофеля можно добавить к измельченному филе распаренную в молоке овсянку, цельнозерновой хлеб или отваренный до готовности рис. Паровые изделия готовят в специальной пароварке, на решетке мультиварки или в самодельной конструкции из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. Подготовленное филе рыбы, очищенные и нарезанные картофелины и луковицы пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют к полученной массе соль, перец, яйцо.
  3. Хорошо вымешивают массу и отбивают.
  4. Формируют из фарша котлеты, отваривают их на пару удобным способом 20-25 мин.

Котлеты из щуки с салом – рецепт

Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.

Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.

Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.

В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.

Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.

Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.

Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.

Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.

Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.

В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.

Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.

По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто. Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий