Рыба «Косатка-скрипун» фото и описание

Рыба ласточка фото

Рыба-ласточка (Chromis Linnaeus) – представитель семейства Monodactylidae. Небольшое семейство рыб-ласточек насчитывает всего 5 видов, разделенных на два рода.

Тело Ласточки округлое, сильно уплощенное с боков. В совокупности с высоким спинным и анальным плавниками по форме напоминает ромб. Грудные плавники у Рыбы-ласточки небольшие, брюшные часто отсутствуют. В спинном плавнике колючие лучи редуцированы. Свое название Рыба-ласточка получила благодаря глубоко вырезанному хвостовому плавнику. Все тело рыбки покрыто мелкими чешуями, которые заходят на основания противостоящих непарных плавников. На фоне маленького рта хорошо видны очень крупные глаза.

Ласточка имеет серебристо-серую окраску с красноватым или желтоватым оттенком. Через всё тело проходят небольшие тёмные полосы, которые хорошо видны на однотонном фоне. Плавники желтые с черной каймой по краю. Молодые представители семейства Рыб-ласточек очень ярко окрашены, но эта живописная окраска пропадает, когда рыбы достигают половозрелого возраста. Ласточка – рыба небольшого размера, ее максимальный размер – 15 сантиметров. Половой диморфизм у Ласточек выражен нечетко. У самок более округлен живот и они менее ярко окрашены, чем самцы.

Ласточки могут обитать как в морских, так и в солоноватых и даже пресных водах. Они ведут стайный образ жизни, выбирая в качестве убежищ скалистые берега и рифовые участки. При плавании на большой скорости Ласточки способны резко изменять направление движения.

В естественных условиях Рыбы-ласточки питаются как животной (мелкой рыбой, беспозвоночными), так и растительной пищей. Промыслового значения Рыбы-ласточки не имеют, так как их мягкое мясо не отличается высокими вкусовыми качествами и быстро портится.

Ареал обитания:

Рыба-ласточка распространена в теплых прибрежных водах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Австралии. Ласточки живут как в очень соленой морской воде, так и в солоноватоводных эстуариях и встречаются даже в совершенно пресных реках.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

В нашем аквариуме Рыб-ласточек содержат в большом просторном резервуаре, где достаточно места для плавания. Оптимальная температура воды 25-30°С, рН 7,5-8,5. Для создания благоприятных условий проводят эффективную фильтрацию, так как Рыбы-ласточки очень чувствительны к качеству воды. Смену воды осуществляют каждые 2 недели в объеме 15-25%. Рыбу-ласточку следует кормить несколько раз в день, так как в природе этот вид находится в постоянном поиске пищи. В Алуштинском аквариуме в качестве корма используют живые (мелкую рыбу, мотыля, низших ракообразных, личинки беспозвоночных) и комбинированные корма.Ласточки лучше берут парящую в толще воды добычу.

Рыбы очень мирные, они прекрасно уживаются с другими обитателями аквариума. Не рекомендуется совместно с ними содержать мелкие виды и мальков, так как Ласточки могут посчитать их пищей. В аквариуме необходимо сделать большое количество укрытий. Лучше всего для этой цели подойдут разветвленные деревца твердых кораллов.

Ласточки плохо переносят пересадку и перевозку.

Рыба-ласточка — Cправочник рыболова.

Рыба-ласточка (Chromis Linnaeus) – представитель семейства Monodactylidae. Небольшое семейство рыб-ласточек насчитывает всего 5 видов, разделенных на два рода.

Тело Ласточки округлое, сильно уплощенное с боков. В совокупности с высоким спинным и анальным плавниками по форме напоминает ромб. Грудные плавники у Рыбы-ласточки небольшие, брюшные часто отсутствуют. В спинном плавнике колючие лучи редуцированы. Свое название Рыба-ласточка получила благодаря глубоко вырезанному хвостовому плавнику. Все тело рыбки покрыто мелкими чешуями, которые заходят на основания противостоящих непарных плавников. На фоне маленького рта хорошо видны очень крупные глаза.

Ласточка имеет серебристо-серую окраску с красноватым или желтоватым оттенком. Через всё тело проходят небольшие тёмные полосы, которые хорошо видны на однотонном фоне. Плавники желтые с черной каймой по краю. Молодые представители семейства Рыб-ласточек очень ярко окрашены, но эта живописная окраска пропадает, когда рыбы достигают половозрелого возраста. Ласточка – рыба небольшого размера, ее максимальный размер – 15 сантиметров. Половой диморфизм у Ласточек выражен нечетко. У самок более округлен живот и они менее ярко окрашены, чем самцы.

Ласточки могут обитать как в морских, так и в солоноватых и даже пресных водах. Они ведут стайный образ жизни, выбирая в качестве убежищ скалистые берега и рифовые участки. При плавании на большой скорости Ласточки способны резко изменять направление движения.

В естественных условиях Рыбы-ласточки питаются как животной (мелкой рыбой, беспозвоночными), так и растительной пищей. Промыслового значения Рыбы-ласточки не имеют, так как их мягкое мясо не отличается высокими вкусовыми качествами и быстро портится.

Ареал обитания:

Рыба-ласточка распространена в теплых прибрежных водах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии и Австралии. Ласточки живут как в очень соленой морской воде, так и в солоноватоводных эстуариях и встречаются даже в совершенно пресных реках.

Содержание в Алуштинском аквариуме:

В нашем аквариуме Рыб-ласточек содержат в большом просторном резервуаре, где достаточно места для плавания. Оптимальная температура воды 25-30°С, рН 7,5-8,5. Для создания благоприятных условий проводят эффективную фильтрацию, так как Рыбы-ласточки очень чувствительны к качеству воды. Смену воды осуществляют каждые 2 недели в объеме 15-25%. Рыбу-ласточку следует кормить несколько раз в день, так как в природе этот вид находится в постоянном поиске пищи. В Алуштинском аквариуме в качестве корма используют живые (мелкую рыбу, мотыля, низших ракообразных, личинки беспозвоночных) и комбинированные корма.Ласточки лучше берут парящую в толще воды добычу.

Рыбы очень мирные, они прекрасно уживаются с другими обитателями аквариума. Не рекомендуется совместно с ними содержать мелкие виды и мальков, так как Ласточки могут посчитать их пищей. В аквариуме необходимо сделать большое количество укрытий. Лучше всего для этой цели подойдут разветвленные деревца твердых кораллов.

Ласточки плохо переносят пересадку и перевозку.

http://www.aquatis.ru/spravochnik/page-text.php?ELEMENT_ID=1220http://gdekluet.ru/directory/fish/riba-lastochka/http://www.aqvium.ru/ryby/neobychnye-rybki/ryba-lastochkahttp://prorybu.ru/ryba-lastochka/http://www.rulit.me/books/spravochnik-rybolova-read-354671-32.htmlhttp://alushta-aqua.ru/index.php/perviy-zal/item/195-riba-lastochka

голоса

Рейтинг статьи

Места обитания

Быстрянка предпочитает не слишком теплую воду. Обитает в широких, быстрых реках, в середине течения.

Перемещается стайками. Держится ближе к поверхности воды, чтобы удобнее было кормиться.

Ареал распространения широкий. Живет повсеместно в Европе. Реки Франции, Бельгии, немецких земель населены шустрой рыбкой. Встречается вид на территории Польши и Украины.

Встречается вдоль северного берега Малой Азии (до устья Тигра и Евфрата). Зафиксирована в водоемах Средней Азии.

На просторах нашей страны обитает в Московской, Тверской, Самарской, Воронежской областях. На западе встречается в Калининградской области, зоне Балтийского бассейна. Дон, Кубань и Волга полны представителей этого вида.

Реки черноморского побережья и Закавказья также богаты этой рыбой.

Некоторые исследователи выделяют отдельные подвиды российской, южной и европейской быстрянки. Другие настаивают, что это единый вид.

Где и когда рыбачить

Водится подуст во многих русских реках – преимущественно в глубоких, судоходных, не имеющих плотин. Плотины затрудняют перемещение, а также приводят к застою воды. Такие условия подусту не нравятся – он предпочитает стремительное течение и свободную воду. Хотя, в отличие от голавля, мелкие перекаты он также не любит.

Наиболее надежное место, где ловля подуста будет успешной, это небольшие водовороты, возникающие на границе заводей и течений.

Держится он в нижней части воды, практически на самом дне, к тому же любит коряги, крупные камни и другие неровности дна. Поэтому чаще всего удается выловить его при помощи удочки.

Период наибольшей активности с середины апреля и до конца мая – во время подготовки нереста и икрометания. В это время стаи поднимаются по течению рек, мечут икру, после чего спокойно скатываются обратно.

Как и большинство другой рыбы, клюёт подуст активнее всего рано утром – от рассвета и до 9-10 часов, а также ближе к вечеру, когда солнце уже не освещает воду. Некоторые рыболовы утверждают, что его также можно успешно ловить в 3-5 часов дня, когда он выходит на дополнительную охоту, но с таким мнением согласятся не все.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.

Темперамент поведения

Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.

Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.

Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.

Рацион питания вырезуба складывается из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.

Запеченная с картошкой

Готового голавля с картофелем можно украсить, посыпав его мелко рубленной зеленью. В отверстия глаз можно поместить ягоды клюквы.

Состав ингредиентов

Чтобы запечь голавля с картошкой, потребуются следующие составляющие:

  • 750 г картофеля;
  • 1 крупный голавль;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 15 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Голавль, рыба (фото и описание лучше изучить до приготовления) запекают с картофелем так:

  1. Для начала следует подготовить голавля. Его потребуется избавить от чешуи, срезать плавники, сделать продольный разрез снизу и извлечь внутренности. Также необходимо вырезать жабры и глаза. Если жабры оставить, то голавль будет горчить у головы.
  2. Теперь следует хорошо промыть тушку в проточной воде и натереть её поваренной солью со всех сторон. Лук нужно избавить от шелухи и измельчить его на полукольца. Зелень петрушки потребуется промыть.
  3. Затем голавля следует наполнить полукольцами лука и петрушкой, не отделяя листья от стеблей. Форму для выпекания потребуется смазать маслом и выложить голавля на центр. Картофель необходимо промыть в воде, зачистить от кожуры с помощью овощечистки и разрезать каждый клубень на 4 части.
  4. Далее картофель нужно разложить вокруг голавля и смазать его подсолнечным маслом. Также картофель можно посыпать смесью из соли и свежемолотого перца. Тушку также нужно смазать сверху подсолнечным маслом. Бока рыбы можно не смазывать, масло равномерно распределится и впитается в процессе запекания.
  5. После необходимо нагреть духовой шкаф до 200 °C, поставить форму внутрь и запекать голавля до образования золотисто-коричневого оттенка в течение 40 – 45 мин.

Ловля ерша-носаря на Днепре

*На данный момент ёрш-носарь занесен в международную Красную книгу и его ловля запрещена.

Видовой состав ихтиофауны реки довольно широк. Здесь обычно встречаются: щука, судак, окунь, плотва, красноперка, голавль, язь, елец, жерех, уклейка, пескарь, густера, лещ, сом, налим, ерш, быстрянка, реже — чехонь, сазан, линь, рыбец, синец, белоглазка. Занесены в Красную книгу Смоленской области обитающие в Днепре стерлядь и днепровский усач (мирон). Но если случаи поимки стерляди — единичны, то усач довольно часто попадается рыболовам. Обитает в Днепре и вовсе малоизвестная! для многих рыболовов рыбка — ерш-носарь. Остановимся подробнее на образе жизни и способах ловли носаря на Верхнем Днепре.

Ерш-носарь

— рыба семейства окуневых. Длина его тела 15-20 см, масса редко превышает 200 г Цвет тела ерща-носаря желтоватый, спина оливково-зеленая, брюхо серебристо-белое, на боках тела и колючей части спинного плавника находятся многочисленные продолговатые темные пятнышки.

От своего ближайшего родственника, ерша обыкновенного, носарь отличается не только размерами, но и более узкой головой, а также более длинным рылом (за что, наверное, и получил свое название). У носаря значительно больше чешуек в боковой линии и колючих лучей. Носарь более требователен к качеству воды, чем ерш. Обитает только в реках с чистой водой на достаточно быстром течении, в местах с песчаным или каменным дном, и не встречается там, где водится ерш обыкновенный. Носарь не любит прохладной воды и избегает участков рек с родниковой водой.

Носарь — рыба донная. Лишенный плавательного пузыря, он всегда держится в нижних слоях воды, ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весной, после ледохода и спада половодья, носарь собирается большими стаями на прогреваемых участках, каменистых отмелях, у песчаных кос. Летом он уходит на более глубокие места. Зимует в ямах, на удаленных от берега участках с ровным течением и значительной глубиной. Нерест у носаря порционный, происходит в апреле-июне на перекатах с крупнозернистым песчаным или каменисто-галечным дном. Питается эта рыба различными донными организмами: личинками хирономид и других насекомых, ракообразными, червями. Она очень прожорлива, может поедать икру и молодь рыб других видов.

Носарь не так уж и редко встречается в уловах смоленских рыболовов, а некоторые даже специально охотятся за ним. Дело в том, что по гастрономическим качествам эта небольшая рыбка превосходит рыб многих более известных видов. Необыкновенно вкусна уха из носаря. Считается, что по своему вкусу и аромату она занимает первое место! (Кстати, на втором — стерляжья уха.) Существует легенда о том, что Петр I страстно любил уху из ерша-носаря и всех своих заморских гостей потчевал этой рыбкой, а особо почитаемым в качестве презента выдавал по возу замороженного носаря! Летом ловить ерша-носаря

можно как поплавочными, так и донными снастями.

При ловле с поплавком

необходимо так отрегулировать спуск, чтобы насадка волочилась по дну. Поводки можно ставить не очень тонкие (диаметром 0,12 мм) — это защитит снасть от обрыва при зацепах, а на клеве заметно не отразится. Крючки подойдут среднего размера — № 12-16. Лучшая насадка — дождевой червь. Подсекать нужно сразу же после притопления поплавка. При ужении вдали от берега на быстром течении больше подойдет использование донной снасти. Важнейшим элементом оснастки является плоское, скользящее, достаточно тяжелое (50 г и более в зависимости от глубины и силы течения) грузило. На одном поводке длиной 25-30 см располагается крючок № 10, обязательно с длинным цевьем. Насадкой служит пучок червей среднего размера. При ужении донными удочками вдали от берега попадаются более крупные (от 100 до 200 г) особи.

Ловят ерша-носаря

и зимой со льда короткими зимними удочками с катушками, оснащенными леской диаметром 0,12-0,14 мм и крючками № 12-14. Так как ловля производится на довольно сильном течении, то применяют сравнительно тяжелые (до 1015 г) скользящие грузила. Лучшая насадка зимой — пучок крупного мотыля или мелких дождевых червей. Поплавок не используют, а вместо кивка ставят отрезок ниппельной резинки. Крючок с насадкой и грузилом опускают на дно, отпускают по течению немного лески, ставят катушку на тормоз и ждут поклевки. Поклевка у носаря жадная, резкая, уверенная, и сходов рыбы с крючка практически не бывает. Для своего небольшого размера он оказывает довольно сильное сопротивление. Поэтомуловля ерша-носаря доставляет рыболову двойное удовольствие: первый раз — при вываживании, второй раз — за обеденным столом.

Ловля голавля

Голавль представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого не его вкусовые качества, а интересный процесс его ловли. Ловля голавля в промышленном масштабе не ведется.

Голавль очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Ловля голавля очень захватывающая и интересная, требующая от рыболова высокого мастерства. Голавль большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок небольшой голавль, весом всего лишь 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного голавля для рыболова настоящая победа.

Голавля ловят самыми разными способами. Летом голавля ловят нахлыстом, на перетяг, на поплавочную и донную удочки, спиннингом.

Голавль является основной рыбой, которую ловят нахлыстовики средней полосы нашей страны. Ловля голавля нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба заподозрит обман.

Голавля можно с успехом ловить на поплавочную удочку. Весной хорошим наживками для ловли голавля являются: майский жук, мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик. Летом голавль охотно берет на: кузнечика, малька, молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Осенью голавль крайне непривередлив в еде, берет любую наживку предложенную ему рыболовом. Особенно жадно голавль берет весной, в середине мая и с наступлением осени. Так как ловля голавля ведется на течении, поплавок должен быть небольшим, легким, чувствительным, с длинным килем, не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм.

Успешной может быть ловля голавля на удочку в проводку. Рыболов отпускает наживку в свободное плавание и следит за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. В качестве наживки могут использоваться: кузнечик, майский жук и его личинка, тесто, черви, мальки-сеголетки, хлебная корочка или мякиш, мясо рака или моллюска, кукуруза. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струю и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы. Для ловли в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега реки, где ведется ловля, сильно заросшие кустарником, можно взять удилище длиной 2.5 — 2.7 м. Для ловли используют тонкую, менее заметную в воде монофильную леску диаметром 0,20 мм, для поводка используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм, длиной не менее 60 см.

Ранней весной и поздней осенью, при холодной воде хорошие результаты дает ловля на донную удочку. Донка позволяет обловить ямы, свалы глубин, прибрежные и русловые бровки. Для ловли на донную удочку используются те же насадки, что и при ловле на поплавочную снасть. Хорошие результаты дает ловля на живца.

При ловле голавля на спиннинг, рыболовы используют самые разные приманки: воблеры, небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки. Спиннинг используют легкого класса с верхней границей теста не более 12 грамм. Леску используют монофильную, с разрывной нагрузкой около 2 кг, или плетеный шнур с флюорокарбоновым поводком. В качестве воблеров для ловли голавля использую кренки длиной 3-3,5 см. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Голавля ловят как с берега, так и взабродку.

Голавля ловят также на миниколебалки весом 3,5-6 грамм и вращающиеся блесны. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №0, №1 и № 2. Голавль лучше ловится на блесны в июле, когда он находится на пике активности. Голавль не любит гоняться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять в медленном темпе. Поклевка голавля настолько резкая, что может выбить удилище из рук рыболова. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает сильные рывки, может сделать свечку или попытаться уйти в коряги, но быстро устает и дает подвести себя к берегу.

Список рыб Амура

В дельте реки Амур ихтиофауна представлена следующими видами рыб (список неполный):

  1. Дальневосточная ручьевая минога
  2. Тихоокеанская (японская) минога
  3. Калуга
  4. Амурский осетр
  5. Тихоокеанский (сахалинский) осетр
  6. Сибирская стерлядь
  7. Кета
  8. Горбуша
  9. Нерка (красная)
  10. Кижуч
  11. Сима
  12. Камчатская семга
  13. Мальма
  14. Кунджа
  15. Обыкновенный таймень
  16. Ленок
  17. Уссурийский (амурский) сиг
  18. Сиг-хадары
  19. Амурский хариус
  20. Корюшка-зубатка (азиатская корюшка)
  21. Малоротая речная корюшка
  22. Лапша-рыба
  23. Амурская щука
  24. Амурский чебак (язь)
  25. Дальневосточная краснопёрка (угай, красноперка Брандта)
  26. Чёрный амур
  27. Белый амур
  28. Озерный гольян
  29. Маньчжурский озерный гольян
  30. Гольян Чекановского
  31. Гольян Черского
  32. Гольян Лаговского, или амурский гольян
  33. Китайский гольян
  34. Обыкновенный гольян
  35. Амурский плоскоголовый (красноперый) жерех
  36. Китайский афиоциприа
  37. Усатый голавль
  38. Амурский чебачок
  39. Сибирский пескарь
  40. Пескарь Солдатова
  41. Ленский пескарь
  42. Амурский белоперый (длинноусый) пескарь
  43. Ханкинскин пескарь
  44. Чебаковидный (амурский) пескарь
  45. Пескарь-губач Черского
  46. Пескарь-лень
  47. Китайский (амурский) лжепескарь
  48. Владиславия
  49. Китайский ящерный пескарь
  50. Амурский носатый пескарь
  51. Восьмиусый пескарь
  52. Конь-губарь
  53. Пестрый (пятнистый) конь
  54. Амурская чернобрюшка (подуст-чернобрюшка)
  55. Мелкочешуйчатый желтопёр
  56. Чёрный амурский лещ
  57. Белый амурский лещ
  58. Монгольский ханодихтис
  59. Верхогляд
  60. Монгольский краснопёр («сунгарик»)
  61. Горбушка
  62. Уклей (амурская острогрудка)
  63. Обыкновенная востробрюшка
  64. Уссурийская востробрюшка
  65. Буиннурская востробрюшка
  66. Корейская востробрюшка
  67. Желтощёк
  68. Амурский троегуб (трегубка)
  69. Обыкновенный горчак
  70. Колючий горчак
  71. Ханкайский горчак
  72. Горчак Лайта
  73. Обыкновенный серебряный карась
  74. Амурско-китайский сазан
  75. Белый толстолоб (толпыга)
  76. Пестрый толстолоб (большеголов)
  77. Голец-усан (сибирский голец)
  78. Восточный (амурский) вьюн
  79. Дальневосточная лефуа (восьмиусый голец)
  80. Амурская (маньчжурская) лептобоция
  81. Обыкновенная шиповка (щиповка)
  82. Сом Солдатова
  83. Амурский сом
  84. Косатка-скрипун
  85. Уссурийская косатка (плеть)
  86. Косатка Бражникова (малач, или синяя)
  87. Косатка Герценштейна
  88. Косатка-крошка
  89. Окунь-ауха (китайский)
  90. Обыкновенный судак
  91. Обыкновенный окунь
  92. Разукрашенный маслюк
  93. Ротан-головешка
  94. Элеотрис
  95. Японский бычок
  96. Полосатый трёхзубый бычок
  97. Амурский бычок
  98. Южная плоскоголовая широколобка (дальневосточная рогатка)
  99. Амурская широколобка
  100. Пестроногий подкаменщик
  101. Налим
  102. Дальневосточная навага (вахня)
  103. Змееголов
  104. Трёхиглая колюшка
  105. Девятииглая (малая) амурская колюшка
  106. Звездчатая (тихоокеанская речная) камбала
  107. Полосатая полярная камбала
  108. Лобан

http://pohodik.com/encyclopedia/fish/kasatki-skripun-i-plet.htmlhttp://eklev.ru/ryby/presnovodnye/kosatki-kosatka-plet-kosatka-skripun.htmlhttp://pikabu.ru/story/udivitelnyie_ryibyi_amura_6693129http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1871169

голоса

Рейтинг статьи

Мистус полосатый (Mystus tengara)

На мой взгляд, мистус полосатый незаслуженно обойдён вниманием любителей аквариумной экзотики. Это очень привлекательная внешне и интересная по поведению рыба. Белое брюшко и полоски на туловище сияют перламутром, длинные усищи и подмигивающие глаза придают рыбе весьма экстравагантный вид

Белое брюшко и полоски на туловище сияют перламутром, длинные усищи и подмигивающие глаза придают рыбе весьма экстравагантный вид.

Особенности содержания мистусов

Держать этих сомиков лучше всего стайкой от трёх штук, тогда они покажут себя во всей красе. Мистусы очень быстро растут, их максимальный размер доходит да двадцати сантиметров, поэтому выбирать для них аквариум следует большой — от 150 литров и выше, причем длина его должна намного превышать высоту. Также следует учитывать, что сомики очень подвижны и любят устраивать гонки по аквариуму. Нужны в нем и укрытия в виде различных коряг и гротов — например, мой молоденький мистус как-то спрятался под половинку раковины беззубки.

Тем не менее, мистусы днём почти всё время на виду, но и ночью их активность не снижается. При этом они могут хулиганить, обкусывать длинные плавники других рыб — вот мой красавец оставил хвосты моллинезий

без их оригинальных лир.

Заводя себе мистусов, следует четко знать, что они хищники, поэтому все мелкие рыбки, если таковые имеются в ваших аквариумах, будут рано или поздно съедены сомиками. Поэтому лучше всего их содержать в компании крупных рыб, мой, например, живёт вместе с астронотусами

Есть сведения, что эти сомы могут портить живые растения, обгрызая их нежные молодые листочки. Можно попробовать «подружить» сомов с растениями, подкармливая их растительной пищей: листьями салата, ошпаренной крапивой.

Кормление мистусов

Очень любят мистусы специальные таблетки для сомов. Когда я кормлю ими своего мистуса, он молнией бросается в кучу рыб, хватает таблетку и уносится прочь. Минут через пять он её обычно теряет и приплывает за другой. В корме эти сомики неприхотливы, едят абсолютно всё: и сухие, и мороженные, и живые корма.

Вода для мистусов

Им требуется стандартная отстоянная вода с температурой порядка 25 градусов, подменивать ее достаточно один раз в две недели.

Разведение мистусов

Можно их попробовать и развести, но для этого нужна стимуляция рыб с помощью гипофизарных инъекций, что, понятно, доступно далеко не всем любителям. Поэтому лучше будет просто наблюдать за этими сомиками и получать от них эстетическое удовольствие.

Особенности питания косатки

Как у вершины пищевой цепочки, у косатки в морях нет соперников. Но все же это высокоразвитое морское млекопитающее имеет сложные стратегии охоты и добычи пищи. Когда стая косаток из 5-15 особей отправляется на поиски рыбы, то она разворачивается в цепь и плывет со скоростью примерно 5 км/ч. После обнаружения косяка рыбы, косатки прижимают его к берегу или поверхности воды, куда ныряет каждый член стаи по очереди и глушит рыбу с помощью ударов хвоста. На ластоногих охотятся группы из 3-5 косаток. Один из методов подобной охоты – это выброс косатки на берег, например, на лежбище морских львов. Косатки делают засады на тюленей, а дельфинов загоняют стаями. Нападают косатки даже на китов и кашалотов. На выбранную жертву бросаются сразу несколько особей, кусают и не дают подниматься к поверхности воды.

– Реклама –

В сутки взрослой косатке необходимо 50-150 кг пищи.

Интересно, что взрослые косатки всегда обучают молодых приемам охоты, которые различаются для каждой стаи, и передаются из поколения в поколение.

Полезные и вредные свойства

Маринование

Хоть рецепты маринования рыбы под горячее и холодное копчение особо не отличаются, но традиционно повелось так, что перед температурной обработкой рыбу маринуют, а перед холодным копчением солят. Маринад можно наводить на воде, масле или майонезе. Необходимо добавить составляющую, которая бы расщепляла волокна. Помимо соли вносят уксус, лимонную кислоту, горчицу. Какой конкретно будет состав маринада, зависит от предпочтения каждого.

  • Классический маринад состоит из воды и соли. Вода доводится до кипения, а затем в нее добавляются специи по вкусу. Перед маринованием раствор необходимо охладить. Не нужно опасаться, что рыба окажется пересоленой, но придерживаться следует определенной пропорции: на 1 литр воды должно приходиться 50-70 г соли. Контролировать количество соли можно по вкусу.
  • Маринад на майонезе тоже следует посолить. Затем в него добавляется перец и зелень. Каждый кусочек смазывается полученной смесью и укладывается в подходящую по размерам посудину. Через 4 часа рыба замаринуется. Если не добавляли уксуса, то выдержать рыбу в маринаде нужно подольше.
  • Сухое маринование представляет собой обмакивание кусков рыбы в соль. Специалисты утверждают, что для настоящего копчения нужно использовать как можно меньше специй. Максимум, что добавляют при такой засолке, — это смесь сухого перца с измельченным лавровым листом. Засоленную рыбу следует выдержать несколько часов в холодильнике. Особенность сухого маринования в том, что излишки соли следует убрать. Можно просто вытереть соль полотенцем или промыть рыбку в воде, а затем просушить, подвесив ее в проветриваемом помещении.

Продолжительность жизни и враги

Красноперка очень популярна среди хищных пород рыб – щука, жерех, судак, сом. Мальки часто идут в пищу окуням, в то время как личинок могут поедать любые разновидности рыб.

Отдавая предпочтение поверхностному образу жизни, красноперка часто идет в пищу цаплям, чомге или зимородкам. Плавая около берега, в зарослях растений, рыба рискует стать добычей различных хищных животных – лисиц. Охотно полакомятся красноперкой выдры и ондатры.

Но самую большую роль в истреблении этого вида рыб играет человек, ведя рыбный промысел этой рыбешки. Чаще всего для ловли человек выбирает тихие заводи, которые изобилуют водной растительностью – тростником, камышом или кувшинками. Они с удовольствием клюют на немногочисленных свободных участках, избегая больших водных пространств.

Средняя продолжительность жизни красноперки составляет до 25 лет.

Ловля спиннингом

В отличие от пресноводных собратьев ласкирь неплохо реагирует на спиннинговые приманки. Лидерские позиции по результативности занимает микроджиг. Удилище для рыбалки в соленой воде применяют быстрого строя. Вершинка по типу «солид» обеспечивает высокочастотные проводки в условиях полного штиля. Удары карася резкие, поэтому следует ослабить фрикцион, чтобы не оборвать приманку. В качестве катушки используют мультипликаторы, поскольку они создавались в первую очередь для ужения в море.

Узнать больше:

Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение

Шнур или леска?

Как и в ловле на донку, лучше выбрать леску, ведь нить в соленой среде быстро приходит в негодность. Диаметр монофила применяется в промежутке от 0,14 до 0,2 мм. Черный морской карась клюет как на активные типы приманок, так и на пассивные. Одна из успешных наработок производителей резины – модель Multi Mossya. Ее схожесть с основным кормом ласкиря заставляет хищника жадно атаковать насадку. Поскольку рыбачить иногда приходится в камнях, в коробке должен быть запас силиконовой наживки. Пойманную рыбу лучше отпустить обратно, а можно приготовить из нее вкуснейшую уху.

Ловить или не ловить косатку?

Косатка-скрипун считается промысловым, но малоценным видом. Плеть и вовсе из-за колючек и большого отхода считается малоценным пищевым продуктом. Как тут спорить: несколько пойманных косаток и поводок на донке завивается в «кудри». Что уж тут говорить о сетях, разве что одноразовые использовать? Представляете, как чертыхаются промысловики, выбирая из сетей косатку?.. Ведь каждая ее колючка застрянет в сетях. Куда девать такую рыбку? Только за борт: косатка живуча.

Хотя и уснувшая косатка не пропадет, ее приберет либо чайка, либо мышь. Мышь я заметила, когда услышала непонятный плеск слева от себя. Она плыла за косаткой, которую прибило волной к берегу. Пока я вытаскивала айфон из кармана ветровки, мышь сбежала. Но ненадолго. С третьей попытки она все-таки вытащила скрипуна из воды. Для того, чтобы утащить рыбку к себе в норку, мышке понадобилось еще несколько попыток. А куда ей было деваться? Мне-то тоже хотелось закончить фотосессию…

Вывод напрашивается сам собой. Если вы собрались рыбачить на Амуре, от косатки не зарекайтесь: поймаете в любом случае. Ловится на червя, нарезку,.. даже на синявку клюет… только лови. Брать или не брать, вот в чем вопрос. А почему бы, собственно, не взять несколько крупных экземпляров на ушицу? Не сомневаюсь в том, что уха из свежих косаток вам понравится: особый аромат, вкусная и наваристая, вдобавок без мелких костей. Попробуйте! Хотя кого я агитирую, амурчан? Им моя агитация ни к чему. Скорее всего, это информация к размышлению для тех, кто впервые оказался на берегах великой реки Амур…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий