Жареная корюшка
Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.
После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.
На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.
Образ жизни корюшки
Корюшка ведет стайный образ жизни. Это позволяет ей выполнять миграцию в период нереста и защищаться от естественных врагов. Рыба с трудом переносит загрязнение воды. Именно поэтому она выбирает для жизни исключительно чистые водоемы. В множестве грязных рек, в которых корюшка некогда была промысловой рыбой, ее популяция существенно уменьшилась.
Эти рыбы предпочитают жить на глубине. Потому они селятся в глубоких зонах рек, морей и озер. Изменение глубины обитания позволяет рыбе скрываться от прочих хищников.
Подобно остальным представителям ихтиофауны, все виды корюшки питаются зоопланктоном. В основе их рациона находятся мизиды, ветвистоусые раки и прочные водные жители. Более взрослые особи едят мальков других рыб. При этом излюбленным лакомством корюшки считается икра. Особенная активность рыбы отмечается летом и осенью. В эти периоды большие стаи корюшки смещаются к берегам в поисках питательного корма.
Особенности вида
Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.
Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:
- где обитает эта рыба;
- чем питается;
- чем отличается от ближайших родственников;
- какой образ жизни характерен для этого вида.
Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:
- малоротая корюшка;
- мойва;
- европейская корюшка.
Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.
Малоротая корюшка
Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.
Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.
За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:
Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.
Мойва
Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.
Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.
Европейская корюшка
Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:
Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.
Классификация
Корюшка – морская полупроходная рыба семейства лососевых. Всего в семействе корюшковых насчитывают шесть родов, три из которых водятся в наших водах:
- корюшка, которая делится на европейскую и азиатскую;
- малоротая корюшка;
- мойва.
Все виды корюшек пелагические хищные рыбы, обитающие в средних и верхних горизонтах воды.
Питаются они планктоном, икрой рыб, мелкими ракообразными, моллюсками и различным бентосом.
Европейская
Европейская корюшка – рыба проходная, у которой, впрочем, имеются озерные популяции. Они обосновались в закрытых водоемах, когда не смогли уйти по рекам в море из-за климатических или других природных аномалий. Ареал обитания корюшки – бассейны Балтийского и Северного морей, а также озера северной части Европы.
Размер европейской корюшки невелик. В длину рыбки редко превышают полтора десятка сантиметров при собственном весе в 20-40 граммов.
Озерные пресноводные формы, такие как ладожская корюшка или онежская часто называют снетком. Они в отличие от своих морских родственниц гораздо мельче и составляют всего около шести сантиметров в длину. Речная разновидность в наше время встречается даже в бассейне Волги.
Живет балтийская корюшка около десяти лет, а в 2-4 года уже становится половозрелой, снеток способен к размножению уже на второй год своей жизни.
Все лето рыба проводит далеко в море, а к берегу и в устья рек заходит только ранней весной перед икрометом. Нерестится европейская корюшка сразу после схода льда при температуре воды в 4-9 градусов по Цельсию. Для икромета стайки рыб поднимаются по течению в реки, в ту же Неву, например. Отмечены случаи, когда при нересте в Эльбе корюшка преодолела расстояние в 100 километров от устья.
Азиатская
Азиатская зубастая корюшка, другое ее название «американская», распространена в морях бассейна Северно-Ледовитого океана. В России ареал ее распространения огромен – от Белого моря на восток вдоль всей северной оконечности страны и вниз по тихоокеанскому побережью до залива Петра Великого в Японском море.
Азиатская корюшка отличается более крупными размерами: до 34 сантиметров в длину при весе в 200-300 граммов. Главное ее отличие от европейского вида — крепкие зубы.
Половой зрелости азиатская корюшка достигает к трехлетнему возрасту, когда длина ее тела превосходит 16 сантиметров, а общий срок жизни ограничивается 10-11 годами. Нерестится этот вид в зависимости от ареала обитания с апреля по июнь месяц.
Малоротая морская
Малоротая морская корюшка водится на Дальнем востоке нашей страны от северной части Охотского моря до японских островов. Чаще всего ее можно поймать у берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина.
Размерами малоротая рыбка тоже не особенно велика. Обычно особи достигают 25 сантиметров в длину и массы в 150 граммов. Нерестятся малоротые корюшки три раза за свою десятилетнюю жизнь, начиная с двухлетнего возраста.
В отличие от других видов корюшек, среда обитания малоротого вида – открытое море, она даже нерестится не заходя в реки, а выметывает икру в прибрежной прибойной зоне, используя для этого заросли ламинарии или другую морскую траву.
Мойва
Эта чисто морская рыба тоже относится к семейству корюшковых. Ареал ее обитания – моря выше полярного круга бассейнов Северно-Ледовитого, Тихого и Атлантических океанов. В любительском рыболовстве мойва не нашла своей ниши, зато в промысловом отношении эта сестра корюшки имеет очень большое значение.
Размерами она не далеко ушла от других видов, мойва также невелика. При среднем размере в 20-25 сантиметров весят рыбки по 40-50 граммов.
Нерестятся мойвы в двухлетнем возрасте, самцы в три года, подходя к побережьям северных морей. Большая часть рыбы при нересте погибает, этому способствуют сильные прибойные ветра, выбрасывающие тушки на берег.
Кроме этого за косяками мойвы не прочь поживиться хищники из разных классов животных:
- рыбы — треска;
- птицы — чайки;
- млекопитающие – тюлени и киты.
Вкусовые качества
Для этой рыбы характерен приятный запах свежего огурца и нежное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, поскольку она приобретает красивую золотистую корочку.
Химический состав
Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.
В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.
Калий | 290,0-390,0 |
Фосфор | 230,0-240,0 |
Хлор | 165,0 |
Сера | 155,0 |
Натрий | 60,0-135,0 |
Кальций | 60,0-80,0 |
Магний | 30,0-35,0 |
Цинк | 1,7 |
Железо | 0,7-0,9 |
Медь | 0,14 |
Хром | 0,055 |
Селен | 0,037 |
Полезные свойства
Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:
- улучшает жировой обмен;
- оказывает противохолестериновое действие;
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует восстановлению поврежденных тканей;
- стимулирует кроветворение;
- обладает противоотечным эффектом;
- улучшает работу органов пищеварения;
- нормализует гормональный фон.
Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.
Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.
Кальций, содержащийся в мясе корюшки:
- влияет на проницаемость клеточных стенок;
- уплотняет сосудистую стенку;
- принимает участие в процессе свертывания крови;
- укрепляет кости и зубы;
- влияет на нервно-мышечную возбудимость;
- ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
- активирует ферменты;
- снижает сенсибилизацию организма;
- улучшает работу паращитовидных желез.
Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.
Применение в медицине
Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:
- гастритах с пониженной кислотностью;
- язвенных процессах в желудке и кишечнике;
- атониях кишечника;
- дискинезии желчных протоков и пузыря;
- хронических панкреатитах.
Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:
- атеросклерозом и гипертонической болезнью;
- ишемической болезнью сердца;
- аритмиями;
- преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
- ангиопатиями (диабетической, сенильной);
- сахарным диабетом;
- гипопаратиреозом;
- хроническими заболеваниями почек;
- отечным синдромом.
Опасные свойства
Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.
Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.
Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах
Вред и противопоказания
Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:
- — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
- — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.
Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.
Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:
Повышает уровень вредного холестерина.
Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.
Способствует набору лишних килограммов.
Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.
И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.
Общие сведения
Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.
Различают несколько видов корюшек
Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб
В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.
Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.
Снасти, приманка и наживка
Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше – решается на месте.
Самая лучшая насадка – это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.
Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.
Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.
Корюшка по-латышски
Мы рассмотрели почти все варианты кулинарной обработки: и жарку, и запекание, и отваривание. Но пропустили вариант тушения. А ведь корюшка – рыба, которая в тушеном виде получается вкусной, нежной и ароматной. Вот как это делают латыши. Полкило рыбки, потрошеной и вымытой, раскладывается по смазанной сковороде. Сверху размещается пассерованный в масле с мукой лук – крупной головки будет достаточно. Поверх насыпается пара ложек нарубленной петрушки, блюдо приправляется перцем с солью и заливается четвертью стакана белого вина, разбавленного стаканом воды. Тушится корюшка 10-15 минут. Получившийся сок сливается, немного остужается и соединяется с небольшим количеством жирных сливок. Этим соусом заливается рыбка, и тушение длится еще минут пять. Нежное блюдо можно нести на стол.
Снасти, приманка и наживка
Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше – решается на месте.
Самая лучшая насадка – это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.
Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.
Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.
Полезные свойства корюшки
Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.
Здоровье кожи
В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.
Улучшает волосы
Регулярное употребление в пищу рыбы корюшки насыщает организм витаминами и минералами, необходимые для того, чтобы волосы выглядели здоровыми . Он содержит омега-3 жирные кислоты и натуральные масла, которые необходимы для улучшения блеска или блеска волос путем подавления воспаления при заболеваниях кожи головы, таких как перхоть.
Обеспечивает энергию
Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.
Болезни сердца
В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Баланс холестерина
Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.
Профилактика остеопороза
В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.
Хронические заболевания
Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.
Способствует развитию и росту
Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.
Образ жизни корюшки
Корюшка ведет стайный образ жизни. Это позволяет ей выполнять миграцию в период нереста и защищаться от естественных врагов. Рыба с трудом переносит загрязнение воды. Именно поэтому она выбирает для жизни исключительно чистые водоемы. В множестве грязных рек, в которых корюшка некогда была промысловой рыбой, ее популяция существенно уменьшилась.
Эти рыбы предпочитают жить на глубине. Потому они селятся в глубоких зонах рек, морей и озер. Изменение глубины обитания позволяет рыбе скрываться от прочих хищников.
Подобно остальным представителям ихтиофауны, все виды корюшки питаются зоопланктоном. В основе их рациона находятся мизиды, ветвистоусые раки и прочные водные жители. Более взрослые особи едят мальков других рыб. При этом излюбленным лакомством корюшки считается икра. Особенная активность рыбы отмечается летом и осенью. В эти периоды большие стаи корюшки смещаются к берегам в поисках питательного корма.
Чем питается корюшка
Хотя это и небольшая рыба, она отличается большой прожорливостью. Особенно аппетит поднимается у этих представителей морской фауны осенью и летом. Зачастую рыбаки в желудке особей обнаруживают других более мелких рыб своей или другой разновидности, однако основой питания их все же являются водоросли, дафнии, циклопы, икра других рыб.
Наиболее вкусные блюда, которые можно приготовить из корюшки – это:
— потушить в томатном соусе;
— запеченная в фольге с травами и специями;
— маринованная с применением перца чилли и свежих овощей;
— жаренная по традиционному рецепту в панировке из муки;
— подкопченная в домашних условиях;
— уха;
— запеченная в горшочках под сырным соусом.
Вред корюшки
Кроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.
Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.
Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:
- некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
- эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.
Корюшка — это мелкая рыба, которая бывает пресноводной и морской. Ее численность в местах обитания очень высокая. Корюшку постоянно отлавливают в промысловых целях, но, несмотря на это, ее численность остается стабильной. Эту небольшую рыбку очень любят и рыбаки-любители, в холодных морях ее водится много.
Все разновидности семейства корюшковых, в принципе, похожи. Но дальневосточная корюшка в отличие от остальных имеет меньший рот с выдвинутой вперед нижней челюстью, а спинной плавник ее короче, чем у остальных представителей этого семейства. На Дальнем Востоке и на Сахалине у любителей зимней рыбалки подледная корюшка очень популярна, ее еще называют «ворошенка». Ее вылавливают в проруби, и она замерзает тут же, на морозе. Для свежевыловленной корюшки характерен запах огурцов, поэтому корюшка имеет и другое название — огуречник.
Корюшка живет большими косяками в морях (в тех их местах, где дно песчаное) или озерах. Когда наступает период нереста, то она перекочевывает в устья рек — там, где нет быстрого течения.
Виды
Род включает в себя 5 видов. Наиболее известны:
- обыкновенный, или золотой карась (Carassius carassius). Распространён от Средней Европы до бассейна Лены.
- серебряный карась (Carassius gibelio). Первоначально обитал в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря, однако был искусственно расселён во многих водоёмах Европы и Сибири. В некоторых водоёмах популяция серебряного карася представлена только самками. Они нерестятся с самцами родственных видов рыб (плотва, золотой карась, линь, лещ, карп и других). Настоящего оплодотворения не происходит, так как сперматозоид не оплодотворяет, а только стимулирует развитие икры. В потомстве при этом появляются только самки (см. статью Гиногенез).
- Золотая рыбка (Carassius auratus) — форма карася, искусственно выведенная в Китае из серебряного карася. В настоящее время существует множество пород: телескоп, шубункин, комета, львиноголовка и другие. Обычная золотая рыбка сохранила наибольшее сходство со своим предком — карасём.
Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоёмах совместно обитают оба вида. При этом происходит постепенное вытеснение золотого карася серебряным. Изредка встречаются гибрид серебряного и золотого карасей.
Отличительные признаки видов
- чешуя золотого карася всегда имеет жёлтый оттенок, от медно-красного до бронзового или золотистого, серебряный карась часто имеет серебристо-серый или зеленовато-серый цвет, хотя встречаются экземпляры и жёлтого цвета;
- у золотого карася 33 и более чешуек в боковой линии. Чешуя серебряного карася более крупная, в боковой линии менее 31 чешуек;
- сбоку голова золотого карася всегда имеет округлый вид, в то время как у серебряного карася она часто бывает заострённой;
- молодь золотого карася имеет тёмное пятно на теле перед хвостовым плавником. С возрастом это пятно исчезает. У серебряного карася это пятно всегда отсутствует.
Устаревшие латинские наименования
До 2003 года использовались латинские названия видов:
- карась обыкновенный или золотой — Carassius auratus carassius
- серебряный карась — Carassius auratus gibelio
- золотая рыбка и её разновидности — Carassius auratus auratus
Особенности ловли
Среди многих рыболовов особенно популярна ловля корюшки со льда. Эта рыбка лучше ловится по последнему льду. С наступлением весны рыба собирается в большие стаи и устремляется к устьям нерестовых рек, поэтому найти её становится значительно проще, чем в середине зимы, когда она равномерно рассредоточена по всему водоёму. Подлёдная корюшковая рыбалка ведётся на глубине от 5 до 8 метров, недалеко от впадения в море нерестовой реки.
Наиболее впечатляющие уловы приходятся на период последнего льда.
Снасти для ловли корюшки зимой не отличаются изящностью и сложностью изготовления. Идущую на нерест рыбку ловят как на мормышечную снасть, так и на блесну. Мормышечная снасть для ловли корюшки включает в себя:
- зимний удильник, оснащённый жёстким, упругим кивком;
- монофильную или флюорокарбоновую леску диаметром 0,16–0,18 мм;
- несколько разновесных мормышек.
Тяжёлая металлическая мормышка привязывается к концу основной лески. Выше неё, на расстоянии 15–20 см друг от друга, привязываются 3–4 лёгкие зимние мормышки, изготовленные из фосфоресцирующего материала и хорошо привлекающие рыбу на большой глубине. Длина поводков, на которых привязаны лёгкие мормышки, не должна превышать 5 см, что позволит избежать запутывания оснастки. Крючки приманок наживляются:
- червём;
- мясом корюшки или бельдюги;
- кусочками кожи карпа;
- свиным салом.
На Сахалине корюшку ловят на «махалки», которые представляют собой деревянное мотовило с намотанной на него леской толщиной 0,25–0,3 мм. К концу лески крепится грузило массой 20–30 гр, а выше него устанавливается несколько искусственных мушек, имитирующих бормаша или другой корм рыбы. В процессе ловли рыболов постоянно приподнимает и опускает оснастку, придавая приманкам необходимую анимацию.
По последнему льду корюшка активно клюёт на блесну. Корюшковая блесна должна быть изготовлена из тяжёлого металла, что обеспечит её быстрое погружение на заданную глубину
Поверхность блесны полируется до блеска, поскольку блестящий элемент лучше привлекает внимание агрессивного хищника. Так как речь идёт о ловле некрупной рыбы, размер приманки не должен превышать 5 см
На крючке блесны крепится красная шерстяная нитка, служащая дополнительным раздражителем.
Ловля корюшки летом бывает наиболее результативна на реках, где её существенно проще найти, чем на обширной морской акватории. В летний период на реках можно успешно ловить пресноводную корюшку. По открытой воде эту рыбку ловят на поплавочные и донные снасти, применяя в качестве насадки червя и опарыша. Искать эту рыбу в летнее время следует на глубине от 3 до 5 м.
Корюшка является одной из визитных карточек Санкт-Петербурга и отлично ловится как в черте города, так и его окрестностях.
В городе на Неве есть сеть ресторанов «Гинза», в меню которых постоянно присутствует эта вкусная рыба.
Где водится
Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды. Существует:
— корюшка балтийская;
— европейская корюшка;
— корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);
— азиатская корюшка.
Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.
- Европейская корюшка в основе своей обитает в водоемах западной Европы, а так же в северных уголках России.
- Азиатская особь обитает в Северно-Ледовитом океане, в отдельных зонах Тихого океана и в водоемах северной части Атлантики.
- Особь дальневосточная или камчатская водится на Камчатке, близ Тихого океана, часто ее замечают специалисты в Охотском море и в водоемах, омывающих Курильские острова.
Вывод
Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.
Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль
С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам
Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: