Рыба «Корифена большая» фото и описание

Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

  1. Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
  2. В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.

Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки

Размножение и потомство

Возраст созревания всех видов различается в зависимости от части ареала. Например, в более северных районах представители вида Светлопёрый судак впервые созревают к возрасту 8-12 лет, а на территории южных регионов особи становятся половозрелыми в возрасте 2-4 года. Южные рыбы ежегодно нерестятся весной, после таянья льда, в последней декаде января и феврале. На севере нерест осуществляется до июля.

Успешность развития гонад напрямую зависит от определённого температурного режима, поэтому температура воды в зимний период не должна быть более 10 °С. В южном ареале тёплой зимой производителями пропускается год нереста. Самками вымётывается икра в ночное время и несколькими некрупными порциями со стандартным пятиминутным интервалом. Показатели общей плодовитости светлопёрого судака одни из наиболее высоких среди всех представителей пресноводных рыб.

Вымечиваемая самками судака икра относительно мелких размеров, средним диаметром в пределах 1,3-2,1 мм. Непосредственно после вымета икра, обладающая хорошей клейкостью, достаточно легко прикрепляется к донному грунту. Такая особенность способствует успешности последующего оплодотворения. Сразу после процесса оплодотворения оболочка икры быстро затвердевает, а клейкость теряется примерно через 1-5 часов. Родителями потомство и сама икра не охраняются и по этой причине выживаемость икры, а также молоди в возрасте до года не превышает одного процента.

После того, как размеры обыкновенного судака достигнут 8-10 см, молодь практически полностью переходит на употребление мальков некоторых других видов рыб, которые встречаются летом в большом изобилии. Активно питаясь, молодь растёт очень быстро. При благоприятных условиях питания рыба уже на втором году жизни способна достигать массы 500-800 граммов. Нерестятся представители вида уже на третий и четвёртый год жизни. В зимний период обыкновенный судак держится чаще всего на ямах, где может объединяться с карповыми рыбами, включая леща и сазана.

Вернуться к содержанию

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.

Темперамент поведения

Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.

Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.

Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.

Рацион питания вырезуба складывается из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.

Рыба зубатка: описание

Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.

Внешний вид

Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.

У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.

Характер поведения и образ жизни

Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.

Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.

Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.

Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей

Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека

Сколько живут зубатки

По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.

Половой диморфизм

Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.

ЗУБАТКА

Watch this video on YouTube

Рыбная икра украшение для стола и польза для здоровья

Какие ассоциации вызывает рыбная икра, например черная? Это роскошь, изысканная еда и красивая обстановка. На протяжении многих веков этот питательный продукт по-прежнему имеет ведущее место за праздничным столом.

Широкий выбор деликатеса позволяет выбрать правильный продукт для каждого события в вашей жизни: на свадьбу, банкет, вечеринку с друзьями или ужин с деловыми партнерами. Черная икра на праздник подчеркнет ваш превосходный вкус, не оставит равнодушным гостей и создаст незабываемую атмосферу для любого события.

Считается, что 2 тысячи лет назад древние финикийцы были первыми, кто начал солить черную осетровую икру. Греческие историки Полибий и Страбон называют осетр «рыба почти равную дельфинам» и считали их отродясь элитным деликатесом.

В России, как красная так и черная икра издавна считалась лакомством рыбаков и охотников. Икра ценится за её питательную ценность и полезные свойства. Вскоре она стала неотъемлемой частью императорских застолий. В связи с обилием осетровых в России разрешили поставлять тоннами икру к царскому двору. Во время правления Ивана Грозного черную икру варили с маковым молоком или уксусом и это было самым изысканным блюдом (вспомним фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).

В Европе и США осетровые хозяйства появилось в 20 веке. Рыбная икра осетровых, выращенных в искусственных условиях ничем не отличается чем из диких рыб. Она имеет все те же полезные свойства и превосходный вкус. Искусственное разведение осетровых не отменяет дороговизну и элитность икры.

Дорадо: что за рыба, где водится и как выглядит

Дорадо – относится к семейству спаровых рыб, обитает в основном в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Совсем недавно (в конце 90-х) было замечена у берегов Крыма.

Корифена известна и популярна очень давно, даже в древнем Риме высоко ценили мясо дорадо. На Мальте, клыковидные зубы этой рыбы ювелиры вставляли в кольца и продавали, как змеиные зубы, обладающие магическими свойствами.

В странах Средиземноморья блюда из корифены считаются праздничными и пользуются огромной популярностью, особенно у туристов. На Мальте в рыбных ресторанах ее запекают целиком, а также готовят очень вкусные пироги.

У гурманов и больших почитателей этой рыбки, ценятся больше всего экземпляры размером не более 40 см, поджаренные на сковородке или запеченные в духовке только целиком с головой.

Искусственным способом выращивают дорадо во Франции, Турции, Греции, Италии. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и полезной ее разводят в закрытых помещениях со специальными условиями, которые имитируют времена года.

По своему внешнему виду морской карась имеет почти овальное тело с тупой головой и приплюснутыми боками, очень длинным спинным плавником и четким хвостовым.

Очень красивая серебристая чешуя, плавники с небольшим розовым отливом. Между глаз яркая желтая полоска, а на хвосте коричневое пятно, которые пропадают после смерти рыбы.

На заметку! Дорадо относится к отряду окунеобразных и семейству спаровых (морских карасей), но морским окунем не является!

Дорадо в естественных условиях

Дорадо в духовке в фольге

Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) — очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком. Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.

Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу — прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.

Ингредиенты:

  • дорадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить дорадо

  1. Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
  3. Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
  4. Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
  5. Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
  6. Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
  8. Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!

Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него.

Приятного аппетита!

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 67. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. Peter J.P. Whitehead. . FAO Fisheries Department. www.fao.org. Дата обращения: 28 сентября 2016.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 154—156. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Семейство Анчоусовые (Engraulidae) – это… Что такое Семейство Анчоусовые (Engraulidae)?, Словари и энциклопедии на Академике. Дата обращения 10 ноября 2016.
  6. Хамса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Внешний вид

Тарпон (Megalops) —рыба семейства Megalopidae. Название рода megalops происходит от греческих слов megalo (большой) и opsi (морда).

Действительно, глядя на фото тарпона сразу бросается в глаза его необычная морда, со странно расположенным ртом. Рыба тарпон очень крупная, достигающая длины 2 м и веса свыше 100 кг (обычно в среднем около 1,5 м длины и веса около 50 кг). Рыбы похожи по общему виду на крупных большеглазых сельдей. Большой вильчатый хвостовой плавник имеет длинные лучи. Тело с очень крупной тонкой циклоидной чешуей и низко сидящими грудными плавниками.  Голова с большим верхним ртом. Внешне тарпоны напоминают крупных сельдей, однако не состоят с ними даже в отдалённом родстве. Зубы мелкие, острые, расположены почти на всех костях ротовой полости. Задний луч спинного плавника сильно удлинен.

Разведение

Разведение окуня полезно для других обитателей пруда. Это объясняется тем, что в водоемах водятся виды рыбок, которые уничтожают икру других особей, тем самым препятствуя их размножению. Окунь же будет истреблять таких паразитов.

Однако, при этом есть риск того, что пескарь или голец могут съесть икру самого окуня, тем самым препятствуя его дальнейшему размножению.

Чтобы уберечь икру окуня человеку необходимо создать определенные условия. В марте, когда начинается нерест, необходимо разложить ветки и коряги вдоль берега, чтобы окунь откладывал туда икру. Чтобы уберечь рыбу от вредителей, следует огородить это место мелкой сеткой.

ВАЖНО. При разведении окуня следует учитывать требования по поводу качества воды и дна в водоем

Он не будет обитать в илистом пруду, который промерзает практически до дна

Чтобы рыба имела доступ к кислороду, зимой нужно делать небольшие проруби. В противном случае окунь задохнется от недостаточного количество воздуха и избытка газов, что выделяют водоросли

Он не будет обитать в илистом пруду, который промерзает практически до дна. Чтобы рыба имела доступ к кислороду, зимой нужно делать небольшие проруби. В противном случае окунь задохнется от недостаточного количество воздуха и избытка газов, что выделяют водоросли.

Разводя окуня следует понимать, что он представляет угрозу для карпа. Он уничтожает его икру и потомство.

Чтобы рыба чувствовала себя хорошо в искусственном пруду, необходимо создать хорошие условия. Следует установить специальные очистительные устройства, которые обеспечат оптимальный уровень аэрации.

Необходимо подумать о рационе. Для этого можно специально завести рыбу и мальков. Для искусственной подкормки отлично подойдет мотыль, опарыш и червь.

Разведение в искусственном пруду имеет следующие преимущества:

  • окунь выполняет роль санитара, это способствует нормализации экосистемы;
  • рыба активна целый год, поэтому рыбалкой можно заниматься в любое время;
  • при правильном выращивании и содержании можно получить хорошую финансовую выгоду.

Перед тем как разводить окуня в пруду, необходимо изучить все тонкости его содержания, а также соседства с другими рыбами.

Список

Перечисленные ниже разновидности наиболее распространены на территории России.

«Рыбы России составляют 90 % от общей массы, обитающей в Европейской части. Для сравнения это примерно 30-60 % для обитателей Азиатской части. Многие из них встречаются в Закавказье и в Средней Азии».

Перечень по алфавиту:

  • Бологлазка;
  • Белуга;
  • Быстрянка;
  • Бычок-кругляк;
  • Бычок-цуцик;
  • Верховка обыкн.;
  • Вобла;
  • Вьюн;
  • Голавль;
  • Голец усатый;
  • Гольян;
  • Горбуша;
  • Горчак;
  • Густера;
  • Елец обыкн.;
  • Ерш обыкн.;
  • Жерех обыкн.;
  • Игла-рыба;
  • Камбала;
  • Карась обыкн.;
  • Карась серебряный;
  • Карп обыкн.;
  • Колюшка Девятииглая;
  • К.трехиглая;
  • Корюшка Европейская и снеток;
  • Красноперка;
  • Кумжа и форель;
  • Ленок;
  • Лещ, подлещик;
  • Линь;
  • Лосось Атлантический;
  • Минога Каспийская;
  • Минога Речная;
  • Минога ручьевая;
  • Муксун;
  • Налим и белорыбица;
  • Окунь речной;
  • Омуль;
  • Осетр русский;
  • Палия;
  • Пелядь;
  • Пескарь;
  • Плотва;
  • Подкаменщик;
  • Подуст обыкн.;
  • Ротаны;
  • Рыбец;
  • Ряпушка европейск.;
  • Севрюга;
  • Сельдь каспийская проходная;
  • Сиг обыкн.;
  • Синец;
  • Сом обыкн.;
  • Стерлядь;
  • Судаки волжский и обыкн.;
  • Таймень обыкн.;
  • Толстолобики белый и пестрый;
  • Тюлька черноморско-каспийская;
  • Угорь речной;
  • Уклейка;
  • Усач крымский;
  • Хариус европейский и сибирский;
  • Чехонь;
  • Шип;
  • Щиповка обыкн.;
  • Щука обыкн.;
  • Язь.

Медузы

Чаще всего в море встречаются медузы двух видов: аурелия и корнерот. Корнерот – наиболее крупная медуза черного моря, в то время как аурелия, наоборот, самая мелкая. Аурелия, как правило, не вырастает более 30 сантиметров в диаметре. А вот корнерот может достигать и 50 см.

Аурелия не ядовита, а корнерот в случае контакта с человеком может нанести ожог, схожий с ожогом крапивы. Он вызывает легкое покраснение, жжение, в редких случаях — даже волдыри. Корнерот имеет голубоватую окраску с фиолетовым куполом. Если увидите эту медузу в воде, просто возьмите ее за купол и отведите подальше от себя. Купол, в отличие от щупалец, не ядовит.

Некоторые отдыхающие на пляжах Черного моря сознательно ищут встречи с ядовитой медузой. Они верят, что яд корнерота имеет целебные свойства. Ходят слухи, что натерев свое тело медузой, можно излечить себя от радикулита. Это заблуждение, которое не имеет как научных, так и практических обоснований. Никакого облегчения такая терапия не принесет, а страдания причинит как пациенту, так и медузе.

Обыкновенный вид

Обыкновенный вид, который также называют речным, обитает в большинстве водоёмов России, Азии и Европы. Он относится к наиболее мелким представителям в своём отряде и имеет средний вес около 800 г. Трофеями рыболовов чаще становятся рыбы, чья масса не превышает 400 г.

Максимальный размер обыкновенного окуня напрямую зависит от типа водоёма, в котором он обитает, и количества доступной ему пищи. В большом озере с существенными глубинами и хорошей кормовой базой он может вырастать до 3 кг. В небольших мелководных прудах и озёрах, где наблюдается острый дефицит корма, размер полосатого хищника редко превышает отметку в 300 г. В таких водоёмах он образует карликовую форму и после 4 лет жизни практически перестаёт расти.

Тугорослый окунь-травяник растёт очень медленно и к трём годам жизни набирает массу в 30 г. Его максимальный вес составляет около 80 г. Глубинные представители обыкновенного вида в 3 года могут весить более 100 г, а к восьми годам достигают одного килограмма.

На заметку! Прибрежная зона больших рек и озёр, как правило, заселена мелкими окуньками, чей размер не превышает 15 см. Более крупные особи предпочитают держаться вдали от берега.

В стоячих водоёмах трофейных окуней можно встретить в местах со сложным донным рельефом и на обширных плато с глубиной около 4 м. В многоводных реках весомые экземпляры можно поймать в следующих местах:

  • в районе русловой бровки;
  • в местах впадения притоков;
  • на закоряженных участках с глубинами до 8 м;
  • на выходе из локальных ям.

В небольшой реке самые большие особи предпочитают стоять в прибрежных омутах и на резких русловых изгибах, где образуется максимальная глубина.

Для ловли крупного окуня по открытой воде, как правило, применяют спиннинговую снасть. Если речь идёт об ужении на больших плёсах с глубинами не более 5 м, то в качестве приманки можно использовать воблеры различной степени плавучести длиной около 12 см. В летнее время «горбачи» могут стоять не только у дна, но и в средних слоях воды, что следует учитывать при выполнении проводки.

Самые крупные экземпляры окуней чаще попадаются на джиговые приманки.

Чтобы достать трофейного речного окуня из глубокой ямы, придётся воспользоваться джиговым классом приманок. Крупный хищник хорошо реагирует на твистеры и виброхвосты тёмного цвета длиной от 8 до 12 см. Вес джиг-головки подбирается в зависимости от глубины и силы течения.

В зимнее время большие «горбачи» стоят на глубине не менее 5 м и нередко попадаются на жерличную снасть, предназначенную для ловли судака и щуки. Лучшим живцом для поимки трофейного окуня будет небольшая плотвичка длиной 10–12 см. Целенаправленно ловить трофейного хищника со льда лучше с помощью зимней удочки для блеснения.

Приманкой могут служить:

  • вертикальные блёсны длиной до 12 см;
  • балансиры размером не менее 10 см;
  • ратлины длиной 8–10 см.

Самый большой пойманный в России окунь был выловлен в конце прошлого века на озере Тишкин сор, расположенном в Уватском районе Тюменской области. Вес этого гиганта составил чуть менее 6 кг при длине более 50 см. Следует отметить, что пойманная особь была самкой. В ней находилось около 600 г икры. Поймавшего эту рыбу счастливца зовут Бодымер Николай Артурович. Уловистой снастью оказался спиннинг. В качестве приманки использовалась крупная вращающаяся блесна, которая предназначалась для ужения щуки. Ещё один рекордный трофей был пойман в акватории Балтийского моря в 2001 году. Его вес составил чуть более 4,5 кг.

Интересно! К сожалению, пойманные российскими рыболовами великаны не были зарегистрированы по всем правилам и не смогли претендовать на официальное звание мировых рекордов.

Самый большой окунь, официально зарегистрированный в «Книге рекордов Гиннеса», был выловлен на одном из голландских озёр рыболовом-спортсменом Виллемом Столком. Рыба весила чуть больше 3 кг.

Особенности размножения

Окунь становится половозрелым хищником только на 2−3 году жизни. До начала нереста рыба сбивается в стаи и переходит на мелководье, где они и будут метать икру. Период нереста наступает сразу после исчезновения льда. Перед метанием икры окрас рыбы становится более ярким.

Место и время нереста

Нерест начинается, когда вода прогревается до +8°С. Важный фактор — отсутствие льда, в этом случае в воде присутствует достаточное количество кислорода.

Для нереста рыба уходит на мелководье, поэтому иногда, если присмотреться, то можно увидеть как окунь трется о камень или засохшее водяное растение. Таким образом, откладывается оплодотворенная самцом икра.

Процесс происходит на восходе солнца. Иногда нерест может возобновляться вечером. Крупные особи нерестятся сами по себе, они делают это в более глубоких местах. Нерест крупных видов происходит позже, чем у мелкой.

В каком месяце мечет икру

Начало нереста наблюдается в марте — апреле. Точное время зависит от климатической зоны, вида и погодных условий. Рыба начинает нереститься с восходом солнца, этот процесс может длиться около 3 дней и более.

Сколько икринок откладывает

За один раз самка может отложить около 300 тыс.икринок. Точное их количество зависит от возраста и размеров самой рыбы. Такая рыба имеет очень низкую выживаемость. Большое количество икры поедается водоплавающими птицами, а часть икры поедает сам окунь.

Мальки появляются через 20−25 дней. Первое время они питаются только планктоном, что плавает в прибрежных водах. Когда особь вырастает до 10 см в длину она становится хищником.

Каких волков называют морскими?

Мы привыкли к тому, что эти хищные животные встречаются в лесу или на окраине их. Но мало кто знает, что есть волки, которые предпочитают путешествия по морю, совершая в нем заплыв на многие километры в поисках пищи.

Столь необычные волки, любители морской фауны, встречаются в Канаде и на морском побережье некоторых других стран. Внешне эти удивительные животные мало чем отличаются от обычных волков. Самое заметное отличие — смело идут в воду и могут долго плавать в ней.

Основное занятие во время плавания — увидеть морскую живность на мелководье и подкараулить момент, когда волной или прибоем оторвет ото дна и поднимет к поверхности.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Конечно, проще и быстрее собирать живность на самом берегу. Но это при условии, что поблизости нет морских птиц, способных составить конкуренцию. По этой причине морские волки редко собирают себе пищу на берегу. Им больше нравятся удаленные скалистые острова, где птицам трудно жить. Стая из морских волков может преодолеть даже очень большое расстояние в поисках таких островов.

Если на море сильное волнение, то волки охотятся на берегу. Поднявшийся штормовой ветер не позволяет птицам парить в воздухе, но зато он выбрасывает на линию прибоя много водорослей. Волки внимательно их осматривают. Всё, что как-то проявит себя движением, тут же будет прижато к гравию лапой.

В первую очередь хищников интересуют мелкие ракушки и рыбки. Ракушки тут же разгрызаются на части крепкими зубами и выедаются. Рыбешек волки откидывают подальше на берег и съедают потом, когда рыбки перестанут биться.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Если в кучах водорослей оказывается более крупная рыба, волки обычно съедают ее целиком. Но если голода нет, то выедают у рыбы содержимое головы, а остальное закапывают в гальке «про запас».

Суточный рацион морских волков полностью зависит от времени приливов и отливов. В часы приливов волки держатся на плаву в море. Причина этого в том, что прилив обычно отрывает от дна водоросли и, если нет ветра, они могут снова опуститься на дно. Волки стараются ухватить водоросли зубами и тянуть их к берегу. Со стороны выглядит это довольно комично.

В сильный ветер, как уже было сказано, волки чувствуют себя полными хозяевами берега, не опасаясь конкуренции вороватых птиц, норовящих что-либо вытащить прямо из-под носа и улететь с этим.

Ученым не совсем понятно, каким образом береговые волки в Канаде перестали охотиться на диких оленей и перешли на сугубо морскую пищу? Произошло это в ходе последнего ледникового периода. Природа каким-то образом «подсказала» этим стайным хищникам, что ловить быстрых оленей не только трудно, но и опасно для жизни. Как известно, олени уларом ноги наповал убивают волка, оказавшегося сзади. Кроме того, у оленей есть ветвистые рога, которыми они протыкают тело волка насквозь.

Куда спокойнее и безопаснее «воевать» с птицами, выискивая на берегу то, что выбросил на него очередной шторм. Интересно то, что морские волки едят практически всё, что водится в море: всяких усоногих рачков, содержимое ракушек, слизывают с выброшенных водорослей рыбью икру… Если повезет, стая долго пирует на выброшенной штормом туше кита.

Фото: Пол Никлен, nat-geo.ru

Любопытно, что морские волки есть и на побережье Аляски. Но сохранилось их там сейчас лишь несколько десятков. Бурение скважин в поисках полезных ископаемых и освоение человеком некогда совершенно девственной природы вынуждает морских волков с Аляски мигрировать в Канаду и искать там «свободные» еще острова. Но их и там все меньше и меньше.

Теги: Канада, волк, хищные животные, удивительные животные

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий