Как сделать коптильню горячего копчения своими руками — схемы, фото, видео

Практика

Для того, чтобы собрать полностью коптильню из холодильника, понадобится буквально час времени, минимальное количество дополнительных материалов и самые простые инструменты, которые есть в каждом доме. Для того, чтобы сборка не отняла много времени, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться во время монтажа устройства.

Из материалов для создания самодельной коптильни понадобится непосредственно корпус холодильника, а также металлическая труба, которая будет использоваться для создания дымохода (достаточно длины четыре метра), кирпич или старая электрическая плитка для топки. Из инструментов могут потребоваться дрель, резак по металлу, лопата, сварочный аппарат, горелка, наждачная бумага.

Для обустройства коптильного шкафа необходимо выполнить следующие действия.

  • Сделать отверстия для решеток, на которые будут выкладываться подготовленные заранее продукты.
  • На потолок коптильного шкафа крепятся крючки, изготовленные из нержавейки. С их помощью будет удобно коптить продукты в подвешенном состоянии.
  • В потолке дополнительно делается вентиляционное отверстие, которое будет использоваться во время разжигания щепы.
  • В днище конструкции делается отверстие такого же размера, как и диаметр используемой для дымохода трубы.

Предлагаем ознакомиться Отошла, отклеилась резинка на двери холодильника

Чтобы коптильня имела привлекательный внешний вид, стоит удалить все ржавые пятна или потеки с помощью наждачной бумаги, металлической щетки и специальных чистящих препаратов.

Трубу дымохода нужно приварить с помощью сварочного аппарата. Непосредственно под вентиляционным отверстием стоит установить вентилятор со средней мощностью. На самое дно коптильного шкафа ставится емкость, в которую будет капать жир во время обработки продуктов.

Особенно важно это в холодное время года. Чтобы можно было наблюдать за процессом копчения и при этом за каждым разом не открывать дверцу, одна из стенок холодильника оборудуется огнеупорным стеклом. В коптильне холодного копчения из холодильника, топка будет находиться отдельно от коптильного шкафа

Для обустройства костра можно использовать несколько разных вариантов

В коптильне холодного копчения из холодильника, топка будет находиться отдельно от коптильного шкафа. Для обустройства костра можно использовать несколько разных вариантов.

  • Ненужная емкость из толстого железа. Ее необходимо зарыть в землю таким образом, чтобы она находилась немного ниже уровня коптильни. За счет этого дым будет постепенно подниматься вверх в коптильный шкаф, а не рассеиваться в разные стороны.
  • Огнеупорные кирпичи. Ими выкладываются стенки ямы так, чтобы осталось место для костра.
  • Оцинкованный железный лист. Он кладется на дно ямы и на нем можно разжигать костер.

Каждый из вариантов одинаково хорош, поэтому неважно, какой метод обустройства топки будет выбрано. Главным моментом есть то, что нужно правильно сделать дымоход, чтобы дым остывал до нужной температуры прежде, чем попасть непосредственно в коптильню

Дымоход

Для того, чтобы сделать дымоотвод, в потолке коптильного шкафа делается отверстие с таким же диаметром, как и используемая труба. В само отверстие вставляется вентилятор и затем с помощью сварочного аппарата приваривается непосредственно сама труба. Не обязательно брать трубу слишком большого диаметра, ведь тогда будет выходить очень много дыма, а процесс копчения затянется еще дольше.

Коптильня из холодильника не будет эффективной, если в ней не будет никаких дополнительных приспособлений. Важную роль играют качественные металлические решетки или крючки, на которые раскладываются заранее подготовленные к копчению продукты.

Предлагаем ознакомиться Сделать светодиодную подсветку для рассады своими руками

Решетки и крючки

Затем старые решетки, которые использовались в комплекте с холодильником, необходимо обжечь горелкой. Это позволит полностью удалить всю краску и ржавчину. Дополнительно решетки зачищаются с помощью железной щетки. С сделанные заранее отверстия устанавливаются пазы. На них будут крепиться сетки из металла, шампуры для приготовления домашних копченостей.

Если говорить о крючках, то их стоит прикрепить к верхней стенке коптильного шкафа. С их помощью будет очень удобно коптить рыбу или достаточно большие куски мяса.

Ставить их нужно примерно на том уровне, где будут располагаться обрабатываемые продукты.

https://youtube.com/watch?v=_cbNR42Uumg

Коптильня из подручных средств: инструкции

Принимая во внимание большое количество материалов, коптильное приспособление можно соорудить из много чего

Здесь важно понимать основные процессы и технологию, за счёт которых выполняется копчение

Приобретя знания о них можно собственноручно сделать схему и предписание для сборки прибора. В среде дачников широко распространены следующие модели приборов.

Коптильня из газовых баллонов

Работа по формированию коптильни из баллона от газа представляется сложнее, но является подходящим для владеющих ненужным баллоном и желающим вдохнуть в него вторую жизнь. Очередность работ:

  • первым делом, согласно правилам безопасности, нужно спустить с баллона весь газ. Затем бережно отпиливается вентиль. Фрагменты газолина также выливаются из баллона во всякую железную тару и поджигаются;
  • баллон хорошенько вымывается. В стенке отрезается дверка, через неё потом в камеру станут закладываться продукты;
  • к делянке выреза прикрепляются навесы, которые будут удерживать дверку;
  • с днища баллона отрезаются железные полоски и отпиливается половина дна, для формировки топки в планируемой коптильне;
  • из листового металла создаётся непосредственно топка и наваривается к баллону, потом структура целиком прокаливается на огне.

Коптильня из бочки

Для создания простой коптильни прохладного метода собственными руками, берётся: железная бочка и сетка, жестяной лист, решётка, мешковина, болты.

  1. Под топку копается приямок, на дно следует вложить жестяной лист – он требуется для постепенного тления опилок или щепы.
  2. Затем обустраивается дымоход: формируется мелкая траншея широтой 25 см, протяжённостью 2-7 м.
  3. Для непроницаемости её нужно прикрыть негорючим сырьём, к примеру, шифером и присыпать грунтом.
  4. Коптильная камера сооружается из железной бочки, от неё отделяется днище и крепится снизу сетка из металла.
  5. Для фильтрования сажи на неё ложится мешковина. Внизу бочки закрепляется решётка, на неё можно разместить фильтр.
  6. Потом ещё одну крепкую решётку устраивают в верховой части с отступом от кромки 20 см. На неё будут выкладываться изделия для коптильного процесса.

Коптильня из старого холодильника

Те хозяева, которые не выбросили состарившийся холодильник, а сберегли его, могут вдохнуть в него вторую жизнь. Он замечательно подходит для создания коптилки.

  • Вначале из него убираются все электрические элементы и другие составляющие.
  • Сверху проделывается отверстие, в него будет заводиться дымоход.
  • В средней части холодильника располагаются решётки, крюки и жаровня для жира.

Коптильня из ведра

Берётся обыкновенное невостребованное ведро. В нём крепятся 2 решётки, находящиеся на некотором расстоянии одна от другой. На дно ведра всыпаются щепки. На этом простецкий коптильный прибор готов.

Можно вкладывать внутрь изделия, прикрывать крышкой и ставить на огонь

Из этого следует, что коптильный прибор можно соорудить из всяких невостребованных материалов, важно иметь желание её сделать и усилия.

Капитальная коптильня из кирпича

Для основательного обустройства установки в частном доме строится коптильня из кирпича, размещение и размеры которой владелец участка подбирает исходя из собственных пожеланий.

Однако кроме времени и усилий придется потратить также материальные средства, но внешний вид, работоспособность и удобство эксплуатации окупят вложения с лихвой.

Инструкция по монтажу:

  • из углубления под фундамент отводим линию с прокладкой трубы для дымохода на дистанцию полтора метра до камеры сжигания;
  • обустраиваем бетонный фундамент в глубину на 40 сантиметров;
  • строим кирпичную топку, проверяем ее герметичность, присоединяем к трубе;
  • обкладываем стены кирпичом;
  • для постройки необходимо изготовить крышку.

Производство коптильни собственными силами достижимая цель для мужчин, которые любят копчености и не готовы за них переплачивать.

Времени на создание такого агрегата потребуется не много, период эксплуатации достаточно велик, а полученное удовольствие от собственноручно приготовленной еды, покроет ваши усилия сто крат.

Отличие коптилен горячего и холодного копчения.

Существует два основных варианта коптилен – горячего и холодного копчения. Продукты, изготовленные в первой из них, получаются более мягкими и жирными, вторая же выдает изделия с плотной и суховатой структурой. Поэтому прежде чем приступать к изготовлению коптильного агрегата, стоит заранее согласовать, какой продукт больше придутся по вкусу вашим домочадцам, после чего уже можно будет определиться с выбором прибора. Коптильни горячего и холодного копчения отличаются между собой расположением топки и принципом работы.

Так, в конструкции агрегата горячего воздействия на продукты, нагрев коптильной камеры с расположенными на ее дне опилками производится непосредственно от открытого огня или же нагревательного электрического прибора, находящегося подо дном. Подобная схема способствует перегреву и появлению горячего дыма, исходящего от стружечно-опилочной смеси. Схема простейшего коптильного аппарата, работающего по такой технологии, показана на иллюстрации ниже:

Простейший прибор для горячего копчения продуктов

1 – Импровизированная топка, которая может быть сооружена в любом месте, где будет установлена такая коптильня.

2 – Поставка: ножки или даже просто несколько установленных кирпичей.

3 – Днище, изготовленное из металла толщиной в 3÷4 мм и имеющее просверленные отверстия диаметром 4÷5 мм

4 – Стружечно-опилочный слой из древесины плодовых пород, уложенный на перфорированное дно.

5 – Поддон с приподнятыми к краям стенками для сбора стекающего с продуктов жира.

6 – Металлическая решетка для укладки продуктов.

7 – Продукты для горячего копчения.

8 – Плотно закрывающаяся крышка с небольшим отверстием для отвода дыма.

Холодное копчение продуктов происходит под воздействием теплого дыма, температура которого редко превышает границу в 36÷40 ºС. Получившийся от тления древесины дым успевает остывать по пути от топки к коптильной камере. Таким образом, в данной конструкции две основные камеры, дымогенераторная и коптильная, располагаются друг от друга на определенном расстоянии, и связываются посредством специальных каналов. Дым, проходя по заданной ему траектории, не только остывает до требуемой температуры, но еще и освобождается от вредных примесей и копоти, которые могли бы попасть в продукты, снижая их вкусовые качества.

Цены на дымогенераторы

дымогенераторы

Примерная схема простейшей установки для холодного копчения продуктов представлена на рисунке:

Типовая схема коптильни для холодного копчения

1 – Топочная камера, в которую закладываются дрова.

2 — Топливо. Лучше всего брать древесину плодовых пород деревьев — вишни, груши, яблони и им подобным. Кроме этого, подойдет древесина и некоторых других лиственных пород, например, дуба или ольхи.

3 – Дымоходный канал, через который дым, постепенно охлаждаясь, как это условно показано широкими стрелками, попадает в коптильную камеру.

4 – Цокольная часть коптильни, выполненная из кирпичной кладки

5 – Мелкая металлическая решетка с ячейками 3÷5 мм, на которой будет задерживаться копоть.

6 – Коптильная камера без дна – это может быть подготовленная бочка или ящик из листового металла толщиной в 3÷4 мм, или же специально выстроенный «домик» из древесины или кирпича.

7 – Продукты, подвергаемые холодному копчению. Их обычно подвешивают на крюках за перекладины (поз.8), которые в свою очередь могут представлять собой обычные металлические прутья или же перфорированные реечные профили.

9 – Плотно подогнанная крышка коптильной камеры, имеющая отверстия или трубу для выхода дыма.

10 – Перфорированная крышка, закрывающая топочную камеру. В некоторых конструкциях дверца может быть расположена не сверху, а на передней или боковой стенке топки.

Это была лишь общая схема, которая может быть воплощена на практике различными способами. Ниже в публикации и будут рассмотрены несколько вариантов возведения коптильни для холодного копчения.

Бочка

Наиболее простой вариант коптильни из бочки, аппарат для горячего копчения.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

Из бочки вырезать при помощи болгарки верх

Важно проверить, чтобы в бочке не хранились горючие материалы. Нижнюю часть не отрезать – туда будет укладываться щепа.
Приварить крючки внутри бочки – они будут удерживать сетку для укладки продуктов.
Чтобы получить на выходе больший объем продукции, установить несколько этажей сеток.
На расстоянии 20-30 см от нижней части бочки также приварить крючки, которые будут удерживать металлический лист для сбора стекающего жира.
Вырезать крышку для закрытия бочки.

Конструкцию устанавливают на кирпичи, разводят под ней костер. Коптят обычным способом.

Тонкости устройства

Для того чтобы сделать качественную коптильню дома своими руками, нужно хорошо представлять, как она устроена и принцип ее работы. Пожалуй, основное требование – это герметичность конструкции. Крышку необходимо сделать подвижной, чтобы она легко снималась и надевалась, а из конструкции во время готовки практически не уходил дым.

Перечислим основные элементы самодельной коптильни.

Независимо от того, какая емкость выбрана для основы коптильни, ей потребуется подставка или ножки для устойчивости.

  • Для закрепления продуктов внутри нужна решетка или крюки для подвешивания (для рыбы или мяса).
  • Под решеткой необходимо размещение специального поддона, на который должен стекать жир. Иначе он будет капать прямо на дрова и сгорать, а это может пагубно отразиться на качестве продуктов.
  • Для поддержания необходимого температурного режима обязательно наличие термометра. Также при монтаже нужно предусмотреть, чтобы дым обволакивал продукты равномерно со всех сторон.

Условная схема самой простой коптильни изображена ниже.

Перед первым копчением стоит ознакомиться с важной информацией о выборе продуктов и подготовке их к копчению

  • Не стоит забывать, что мясо имеет достаточно мягкую текстуру. Чтобы оно не распадалось в процессе готовки, каждый кусочек следует перевязать шпагатом или использовать специальную сетку. Подобную сетку мы видим при покупке копченого мяса или рыбы.
  • Чтобы облегчить себе очистку поддона, перед началом готовки можно застелить его фольгой. Так жир не будет скапливаться на нем и подгорать. А фольга, в свою очередь, совершенно не помешает процессу копчения и не повлияет на вкус продуктов, т. к. она отлично пропускает тепло. После завершения работы фольга просто снимается и выбрасывается. Поддон остается практически чистым.
  • Для подготовки рыбы к копчению чаще всего ее натирают крупной солью с добавлением пряностей. Жирные сорта рыбы заворачивают пергаментом и помещают на пару часов в крепкий рассол.

Популярные статьи Необычный фонарик.

  • Спинная часть жирной рыбы (балык) также натираются крупной солью, заворачиваются в марлю, затем вымачиваются в воде, чтобы избавиться от излишков соли. И только после этого можно приступать процессу копчения.
  • Для копчения стоит приобретать исключительно свежую рыбу и подготавливать ее самостоятельно. Есть несколько признаков, заметив которые, от покупки рыбы лучше воздержаться: впавшие глаза, серый цвет жабр, раздутое брюхо, слишком мягкое мясо на спинке. Если при нажатии на тельце рыбы там остается вмятина, это свидетельствует о ее несвежести и такой продукт не получится достаточно вкусным, как бы профессионально его не коптили.
  • Если нужен хороший результат, обязательно учитывать все необходимые факторы. Это качество и свежесть продукта, состав маринада и время маринования, качество и происхождение опилок для розжига.

Чтобы получить максимально сочное и вкусное мясо без какого-либо налета, стоит его завернуть в мокрую марлю перед готовкой. По завершению копчения марля просто убирается, а мясо получается чистое и сочное.

Есть еще несколько универсальных правил, которые помогут начинающему любителю копченостей.

  • Время маринования продукта обратно пропорционально времени его приготовления. Это значит, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем быстрее оно дойдет до полной готовности.
  • Продукты приготовятся еще быстрее, если их мариновать не в холодильнике, а в помещении с комнатной температурой.
  • Щепки фруктовых деревьев, добавленные к основному топливу, придадут продуктам особенный приятный аромат.
  • Срок службы коптильни напрямую зависит от толщины ее стенок. Логично, что приспособление со стенками в 2 мм и выше прослужит гораздо дольше, чем такое же, но с толщиной в 1 мм.
  • При соблюдении всех норм безопасности копчение в городской квартире может не уступать по качеству копчению на природе. В первом случае обязателен вывод дымохода в форточку.
  • Чтобы не допустить появления горечи в мясе, нужно время от времени открывать камеру и выпускать лишний дым. Это относится к любому виду копчения и любой конструкции коптильни.

Почему-то многие гурманы с копчением ассоциируют только рыбу и мясо. А зря, ведь коптить можно огромное количество продуктов. Например, овощи, фрукты, грибы, орехи и многое другое. Всеми известный и любимый чернослив – это как раз копчено-вяленые сливы. Закоптить также можно картошку, лук, морковку и свеклу. Сочетая их с мясом и вкусной заправкой, можно приготовить необычный и очень вкусный салат. Сделав походный вариант коптильни, можно готовить грибы прямо на природе.

Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

  • три пустых газовых баллона;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • металлическая труба диаметром 8-10 см;
  • металлический профиль для ножек изделия.

Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

  1. Из металлического прута изготавливают ножки.
    Высота ножек 60-78 см, зависит от личных предпочтений хозяина
  2. Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
    По бокам проделывают отверстия для вентиляции, с другой стороны выпиливают надрезы для установки шампуров
  3. На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
    Прикладывают трубу, намечают ее размер и отрезают
  4. Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
    Листом железа толщиной 0,3-0,5 см закрывают торец, оставляя место соединения камер незакрытым
  5. Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
    Элементы приваривают друг к другу отрезком трубы длиной до 10 см
  6. Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
    Сверху приваривают крюки из металлического прутка сечением 0,5-0,8 см
  7. Все элементы соединяют в единую конструкцию.
    При желании сооружение снабжают колесами

Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

Коптильня для рыбы своими руками на видео:

Как это работает

Коптильня горячего копчения имеет следующий принцип работы: блюда готовятся благодаря большому количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее достаточно прогреть. Нужно только следить за тем, чтобы она не воспламенялась, а постепенно тлела.

В условиях, при которых нет специальных термометров, выявить подходящий способ копчения блюд можно только на основании опыта.


Схема устройства коптильни горячего копчения

Чтобы копчение не превратилось в горение, стоит убедиться в том, что крышка достаточно хорошо (без зазоров) подходит к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху придавить кирпичом: при постоянном использовании коптильни металл неизбежно покоробится, в результате чего крышка уже не будет прилегать так плотно, как раньше.

Способ копчения ложится в основу коптильни:

  1. чтобы изготовить устройство холодного копчения , яму для очага следует расположить на некотором расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
  2. если предпочтительно горячее копчение, очаг с углями нужно расположить прямо под коптильной камерой.

Что нужно для работы

Для изготовления коптильни потребуется:

  • чертёж;
  • полоса листового металла толщиной 1,5-2 мм;
  • рулетка, угольник, маркер;
  • турбинка с отрезным и шлифовальным диском;
  • сварочный аппарат;
  • металлический уголок;
  • сварочные электроды диаметром 3 и 6 мм;
  • патрубок.


ФОТО: img3.board.com.uaМожно взять лист старого, бывшего в употреблении металла
ФОТО: obinstrumente.ruЧертёж переносной коптильни

Как сделать горячую коптилку в домашних условиях: отличия от холодного агрегата

Горячее копчение рыбы и мяса – быстрая процедура, которая занимает не более 4 часов. В случае обработки мелкой рыбы данный процесс можно провести всего за 15-20 мин. Средняя температура дыма во время приготовления копченостей таким способом составляет приблизительно 100 ºС. Для розжига горячей коптильни не принято использовать дрова, так как щепа является более подходящим топливом.

Топка в горячей коптилке расположена непосредственно под камерой копчения

Использование щепы отражается на конструкции таких агрегатов. Данное приспособление отличается своими особенностями. Например, топочный резервуар в таких конструкциях находится непосредственно снизу камеры, в которой производится копчение. Таким образом, отсутствует длинный дымовой канал. Это можно считать плюсом, поскольку сделать своими руками коптильню подобного типа проще.

Специалисты отмечают, что нет никакой необходимости выполнять топку под древесину. При желании можно проводить копчение продуктов питания на газу или даже электроплите

Неважно, как будет реализован нагрев дна бочки (снизу), но температуры должно хватать для того, чтобы щепа, расположенная на дне коптильни для дачи, начала тлеть

Важно отметить, что резервуар для копчения должен быть полностью герметичным, иначе процесс не удастся правильно реализовать. Сегодня можно встретить устройства, которые включают в себя крышку, оснащенную гидравлическим затвором

Он организовывается в форме буквы «П» и располагается по периметру резервуара для копчения. Гидрозатвор следует немного углубить и наполнить водой. Такой ход позволяет решить сразу две проблемы, обеспечивая защиту от воздуха снаружи и выполняя функцию барьера для дыма.

Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы

Мясные, рыбные и другие продукты в этом случае могут располагаться на разных уровнях. Для этого необходимо подготовить держатели для них. Это могут быть решетки или стандартные прутья. Для удобства рекомендуется оснастить прутья крючками, что позволит нанизывать на них продукт. Нелишним будет посмотреть обучающие видео. Коптильня своими руками делается довольно просто, но все же потребуется вникнуть в важные нюансы ее сборки.

И, наконец, еще одно отличие такой коптилки заключается в том, что она должна иметь поддон. Он необходим для сбора жира, который будет выделяться из продуктов во время их приготовления. Поддон делается таким образом, чтобы его было легко снимать и очищать.

Горячее копчение занимает значительно меньше времени, потому что процесс протекает при температурах дыма в интервале от 50°С до 120°С

Как сделать коптильню горячего и полугорячего типа самостоятельно?

Для начала желательно обратить внимание на чертежи горячих коптилок. Такие устройства, как уже говорилось выше, имеют некоторые отличия от агрегатов для холодного копчения

Самый подходящий материал для горячей коптильни – нержавейка. Если у вас есть старая металлическая бочка, то тогда процесс сборки агрегата значительно упрощается.

Габаритные конструкции, выполненные из бочки, отлично подойдут для дачи или частного дома. Но такие коптильни являются стационарными. Для производства мини-коптильни своими руками потребуется самостоятельно собрать небольшую камеру из нержавеющей стали.

Статья по теме:

Температура в переносных агрегатах чаще всего соответствует полугорячему типу копчения. Выполняются такие устройства в виде ящика, который оснащается крышкой. Процесс приготовления занимает не более 3-4 часов, а продолжительность хранения провианта составляет приблизительно 3 дня.

Помимо ящика с крышкой, такая коптилка включает в себя поддон (для сборки жира) и специальные держатели. Процесс обработки пищи выглядит следующим образом: резервуар размещают над источником огня и насыпают на его дно щепу. Через некоторое время она начнет тлеть и выделять дым

Важно запомнить, что толщина стенок ящика должна быть не менее 1,5 мм. В противном случае такая походная коптильня деформируется под воздействием высоких температур

Рисунок-схема коптильни горячего типа

Выбор горячего или полугорячего типа целиком и полностью зависит от того, для чего вам необходимо такое устройство. Поэтому ориентироваться рекомендуется на конкретную ситуацию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий