Рыба «Кижуч» фото и описание

Происхождение вида и описание

Фото: Кижуч

Кижуч является типичным представителем многочисленного семейства лососевых. Лососеобразные рыбы – это одни из самых первых предков всех современных костных рыб, они известны уже с мелового периода мезозойской эры. Из-за особой схожести форм представителей данного семейства и сельдеобразных их иногда объединяли в один отряд.

Видео: Кижуч

Исследователи утверждают, что в процессе формирования видов они были еще менее отличимы друг от друга, чем сейчас. В энциклопедиях советских времен отряда лососеобразных не было вообще, но позже классификация корректировалась — был выделен отдельный отряд лососеобразных рыб, включающий в себя единственное семейство лососевых.

Эта лучеперая рыба, древнейшие предки которой относятся к концу силурийского периода – 400-410 млн. лет назад, является промысловой анадробной рыбой. Как и многие лососевые кижуч для нереста заходит в реки, а в морских водах лишь нагуливает массу, зимует.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Мойва, ее польза и вред

Мойва

Полезные и лечебные свойства мойвы

  1. Макроэлементы, входящие в состав филе, помогают правильно усваиваться кальцию. Что является залогом крепких ногтей, костей и зубов.
  2. Фосфор, в обилии содержащийся в продукте, благотворно воздействует на мозг, стимулируя его деятельность. Диетологи часто рекомендуют мойву людям, занимающимся напряжённым умственным трудом (в том числе студентам или школьникам).
  3. Насыщенные жирные кислоты – панацея от многих бед. Они уничтожают холестериновые бляшки, очищая сосуды. Нормализуют работу почек, печени и селезёнки.
  4. Богатый витаминный состав помогает укрепить иммунную систему, улучшить зрение, освежить и оздоровить кожу.
  5. Считается, что всего 100 грамм этой рыбы в день способны предотвратить инфаркт и инсульт.
  6. А йод, входящий в состав рыбного мяса, поддерживает нормальную функцию щитовидной железы. davajpohudeem.com ‏>

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Относится к семейству лососёвых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо . На североамериканском побережье Тихого океана более распространён, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний — в ноябре-декабре; зимний — в декабре-феврале. В озёрах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся тёмно-малиновыми. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет. Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озёрах (Саранные озёра на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Японский бум на блесны на лососевых и рождение Art Fishing

Продажам лососевых блесен способствовал как рассказ Кена, так и стремление рассказать японским рыболовам о новой приманке. Но эта известность сыграла злую шутку с рыбаками. Со все прилавков были сметены все блесны. продавцы работали по предзаказам. Популярные модели лососевых и форелевых блесен были вообще почти не достижимы. Рыболовные магазины не были готовы к такому шквалу обращений, у них просто не было возможностей быстро доставить из Старого Света приманки под потребности местных рыбаков.

Тадаси Тсунеми был опечален этим фактом. Ведь он делал все для продвижения блесны на лососевых. И он сказал себе: “Почему я не могу сделать приманку сам?” Для изготовления лососевой блесны Тадаси взял лист меди толщиной 1 мм, обрезал и отчеканил овал в форму ложки. Многие соотечественники сам делали подобные блесны и прекрасно понимают о чем речь и какова “сложность” процесса. “Ведь это действительно просто ложка” – сказал себе Тадаси и отправил ее в воду. Прототип был не окрашен и играл так себе, но вскоре он был отработан на ура.

Таким образом и родились первые блесны на лососевых под маркой Art Fishing модели Bite от Тадаси Тсунеми. Крестным отцом ее был Кайко Кен. Основной бум продаж пришелся на 1973 год. Тадаси сделал правильную ставку. И с этих пор, вот уже на протяжении более чем 40 лет, компания радует рыболовов отличными уловами лососевых – от радужной форели и хариуса до кижуча, семги и тайменя.

Рецепты из кижуча

Разнообразные блюда можно приготовить из этой рыбки. Кижуча жарят, запекают, солят, варят. Из этого рыбного деликатеса получается отличная уха – в ней не так много костей, а бульон получается насыщенным. Очень вкусен засоленный кижуч.

А кижуч, приготовленный на природе на гриле или на костре – это настоящее лакомство. Более того, благодаря полезным и вкусовым качествам этой рыбки кижуча можно употреблять, в том числе, и маленьким детям.

В качестве гарнира к этому рыбному блюдо отлично подойдут рис, либо картошка – как в отварном, запеченном, так и в жареном виде. Также с рыбкой хорошо сочетаются зеленые салаты.

Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.

Самостоятельно засоленный кижуч — деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, — этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.

Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.

Кижуч, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 1,5-2 килогораммов,
  • лимон – 1 штука,
  • томат – 1 штука,
  • репчатый лук – 1 штука,
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу вымыть, отрезать голову, хвост, выпотрошить и разделать на стейки.
  2. Посолить и поперчить с обеих сторон,
  3. Нарезать лук полукольцами,уложить на фольгу, сверху положить рыбку,
  4. Сделать в тушке надрезы и поместить в них лольки томата и лимона.
  5. Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут.
  6. Подавать к столу с отварным картофелем, рисом и зеленью.
  7. Приятного аппетита!

Сочный кижуч, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • стейки рыбы – 3-4 щтуки,
  • лимон – половинка,
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Стейки рекомендуется взять толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Промыть рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон.
  3. Взбрызнуть стейки лимнным соком, завернуть в фольгу и выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре в 180 градусов.
  4. Это блюдо содержит минимальное количество калорий.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, запеченный в виде стейков на гриле

Это блюдо невероятно вкусное. Кроме того, его можно приготовить на природе, например, — после успешной рыбалки.

Ингредиенты:

  • рыбка кижуч,
  • соль и перец – по вкусу,
  • стаканчик белого вина или пива,
  • лимон – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолитьь и поперчить. Каждый кусочек должен быть толщиной примерно в два-три сантиметра.
  2. Сбрызнуть куски рыбки лимонным соком.
  3. Жарить на решетке в течение минут десяти с каждой стороны.
  4. В процессе приготовления сбрызгивать рыбку пивом или вином.
  5. Приятного аппетита!

Кижуч, соленый по-домашнему

Эту вкусную и полезную рыбку можно не только употреблять в горячем виде, но и солить. Получается невероятно вкусный деликатес, не уступающий по вкусу семге.

Ингредиенты:

  • рыбное филе с кожей – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовых лодки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу промыть, высушить, проверить, все ли косточки удалены.
  2. Готовим смесь для засолки. Для этого нужно смешать соль, сахар, перец.
  3. Половину смеси для засолки выложить на дно стеклянной посуды, на нее положить рыбное филке.
  4. высыпать сверху рыбки оставшуюся смемь, после чего добавить растительного масла.
  5. Закрыть все это пищевой пленкой и убрать в холодное место на одни сутки.
  6. Через сутки рыбку очистить от излишней соли.
  7. Хранить такую рыбку можно в холодильнике в течение недели, не больше. Однако дольше она у вас вряд ли пролежит – слишком вкусна!
  8. Приятного аппетита!

Кижуч – очень вкусная и полезная рыбка. Ее можно купить в магазине, а можно и отправиться за этим представителем семейства лососевых на рыбалку. Рыбная ловля на кижуча – очень интересное и увлекательное занятие. Главное для вас – запастись терпением и подготовить хорошие и крепкие снасти, чтобы справиться с этой сильной и упорной рыбкой.

Образ жизни кижуча

В открытом океане образ жизни взрослого кижуча проходит вблизи побережья, на глубине не более 10 метров, где температура не поднимается выше +15 градусов. В редких случаях стайки хищника в процессе миграции можно встретить за тысячи километров от берега.

В океанических водах кижуч проводит большую часть жизни, до момента созревания к размножению, который наступает к 4-х летнему возрасту. В более теплых условиях обитания, способность размножаться приходит на сезон раньше.

Рацион питания взрослого хищника составляют ракообразные обитатели океана, кальмары и различная рыба, в том числе и более мелкие виды лосося.

Характеристика

Кроме самого лосося, к группе лососевых относятся такие рыбы, как форель, голец, хариус и сиг. Сам он родом из Северной Атлантики и Тихого океана. Многие виды лосося были ввезены в среду, где теперь обитают. К примеру, раньше их не существовало на Великих озерах и в Патагонии в Южной Америке. Лососевых стараются выращивать в других частях мира, используя для этого фермерские хозяйства.

В самом начале своего развития рыба растет в озерах и реках, там, где пресная вода, потом совершает миграцию в океан, но возвращается, чтобы размножаться. Однако популяция нескольких видов ограничивается только пресной водой на протяжении всей жизни.

Лосось проводит от одного до пяти лет (в зависимости от вида) в открытом океане, где постепенно становится половозрелым. Затем взрослые особи возвращаются в свою реку для нереста. Атлантический лосось проводит от одного до четырех лет в море. Иногда у него появляется горб, развиваются клыки, становится ярко выражена кривизна челюстей у самцов. Окраска кожи меняется от серебристо-синего до более темного цвета.

Взрослый атлантический лосось в среднем весит около 4,5 кг, в то время как самый большой достигал размера в 10 кг, хотя были в истории особи и от 22 до 36 кг. Кета в среднем весит 4,5-5,5 кг, горбуша – 3-4,5 кг, а чавыча – 2-3 кг.

Тихоокеанские лососи живут большую часть своей жизни в океане, они используют свое обоняние, чтобы найти нерестилище в родной реке. Нерка может замечать различия в магнитном поле Земли, используя их для навигации.

Взрослый тихоокеанский лосось погибает вскоре после нереста в пресной воде, но многие атлантические возвращаются в море и через один или два года в открытых водах могут снова нереститься. Икра откладывается в конце лета или осенью, а яйца обычно вылупляются в конце зимы. Инкубационные период зависит от температуры, в среднем составляет от 60 до 200 дней.

Молодые горбуши спускаются почти сразу к морю, а кета уходит через несколько недель. Лосось кохо остается в ручьях на целый год, в то время как молодой атлантический может оставаться в реках до трех или более лет. Молодая нерка обитает от одного до пяти лет в озерах перед миграцией к морю.

Лосось имеет серебристые бока, но в период размножения происходит изменение их окраски, которая варьируется от одного вида к другому. Наиболее заметны изменения у самцов тихоокеанских лососей.

Описание

Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.

Как выбрать?

Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:

  • Посмотрите на чешую, она должна быть яркой, блестящей, плотно прилегающей к мясу. Если вы видите пятна, кровоподтеки и неровности – это признаки плохого качества рыбы.

  • Если вы покупаете стейки рыбы, то выбирайте те, которые лежат на льду.
  • Надавите на поверхность рыбы, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза рыбы, они не должны быть мутными.
  • Пощупайте тушку, она должна быть немного влажной, но, ни в коем случае, не липкой.

Полезные свойства

Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.

Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?

Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:

  • Если вы используете замороженную рыбу, то для начала ее стоит разморозить, чтобы тушка стала гибкой. Для этого оставьте ее на некоторое время в холодильнике и только потом оставьте при комнатной температуре. При помощи ножа или ножниц стоит нарезать рыбу на стейки.

  • Если вы хотите поджарить рыбу, то сначала ее необходимо вывалять в муке с солью. На раскаленную сковороду стоит выложить кусочки срезом вниз. Рыба жарится быстро, достаточно пару минут с каждой стороны.
  • Если вы готовите кижуч на гриле, то стейки можно поливать пивом или вином, но при этом оригинальный вкус рыбы потеряется. Зато новый оригинальный вкус придется многим по вкусу. На приготовления кижуча на гриле уйдет не больше 10 мин. Стейки необходимо постоянно переворачивать. Перед подачей сбрызните рыбу соком лимона и украсьте зеленью.
  • Лучшими добавками к этой рыбе являются чеснок, соевый соус, зелень и специи.

Вред кижуча и противопоказания

Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.

Химический состав

Кижуч содержит в своем составе определенное количество макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Ниже в соответствующих таблицах приведены их наименования и количество.

Микроэлементы:

Наименование Никель Количество(мкг) 6,00
Фтор430,00
Цинк700,00
Железо700,00
Молидбен4,00
Хром55,00

Макроэлементы:

Наименование Фосфор Количество(мг) 200,00
Магний27,00
Хлор165,00
Кальций16,00
Калий420,00
Сера216,00
Натрий50,00

Витамины:

Наименование Витамин C (аскорбиновая кислота) Количество(мг) 1,00
Витамин B1 (тиамин)0,30
Витамин PP (ниациновый эквивалент)9,50
Витамин B35,50
Витамин B2 (рибофлавин)0,22
Витамин A0,03
Витамин E (альфа-токоферол)1,30

Однако в этой рыбе есть и минус — 62,9 мг холестерина, что очень много.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Таблицы

Цикл жизни кижуча

Средняя протяженность цикла жизни у кижуча составляет от 3 до 4 сезонов. В редких случаях особи погибают немного раньше, или наоборот, доживают до 5-6 летнего возраста.

Период рождения мальков приходится на весну. На протяжении года мальки активно растут и развиваются, чтобы через год отправиться в длительное путешествие к океанским просторам. За этот год мальки преображаются, а их организм приобретает способность выживания в соленой океанской воде. Ведь изначально мальки обитают в пресноводной среде, и в их крови содержится не более 12% соли, а к моменту миграции, этот процент вырастает более чем в 2 раза. Миграция к постоянному месту обитания начинается в конце весны.

На четвертом году жизни кижуч готов к размножению, поэтому возвращается в пресноводные реки, где когда-то начинался его жизненный цикл. После подготовки гнезд, метания и оплодотворения икринок, взрослые особи погибают.

Важно! Окончание жизненного цикла серебристого лосося благотворно влияет на экологическую систему пресноводных рек, оснащая водоемы питательными веществами и азотом

Лосось и семга в чем отличие?

Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Кижуч

Полезные свойства

Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:

  1. Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
  2. Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
  3. Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
  4. Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
  5. Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.

Стейки кижуча

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

При гастрите

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

При панкреатите

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

При подагре

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

При похудении

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

При беременности

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

При грудном вскармливании

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

С какого возраста можно давать детям?

До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.

Гастрономические особенности

Кижуч, как и любая красная рыба, имеет полезные свойства и вкус. Мясо в меру жирное и считается диетическим продуктом. Если разделать и приготовить рыбное филе, то его трудно отличить от лосося по цвету и вкусу. Все люди к этому готовы, ведь тушка просто и легко разделывается. В 100 г продукта содержится 140 ккал, 24 г белков, 8 г жиров и 0,5 г углеводов.

Мясо плотоядных богато витаминами группы В, Е, РР, аскорбиновой кислотой и жирными кислотами Омега 3 и 6. Регулярное употребление этой рыбы предотвратит развитие железодефицитной анемии, укрепит зубы и десны. Он предотвратит сердечные заболевания, нормализует сон, уменьшит тревожность и поможет преодолеть стресс и депрессию. Икра – признанный деликатес, ее вкусовые качества давно воспены гурманами в кулинарной литературе.

Особенности образа жизни и питания

Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.

Кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.

Это основная особенность поведения лососевых. кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.

Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.

Как правильно выбрать рыбу кижуч

Выбирая кижуч, следует помнить, что некачественная рыба испортит вкус готового блюда.

Вот главные критерии выбора качественного продукта:

Чешуя должна быть блестящей, плотной и яркой. Она должна хорошо прилегать к мясу и на ней не должно быть видно пятен или синяков. Если заметны неровности или кровоподтеки, значит рыба некачественная.
При покупке свежей тушки верный способ проверить свежесть — просто надавить на ее поверхность. Если рыбка свежая, то образовавшаяся ямка быстро разгладится

Если же этого не происходит, то от покупки такой рыбы следует отказаться.
При покупке целой тушки, у которой присутствует голова, следует обратить внимание на глаза. Как и у всех остальных рыб других видов, они не должны быть мутными.
Если есть возможность, следует потрогать поверхность тушки

Рыба должна быть слегка влажной, но ни в коем случае не липкой.

Опираясь на эти основные правила выбора хорошей тушки, можно выбрать качественный продукт и приготовить из него вкусные блюда.

Польза для организма

И на последок несколько слов о том, какую пользу оказывает кижуч нашему здоровью и почему рыбу обязательно нужно кушать людям. Итак, богатый и уникальный химический состав, в первую очередь, благотворно влияет на обмен веществ, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, налаживает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма. Богатый витамиными, минералами и жирными кислотами, блюда из кижуча улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

С каждым годом все больше людей отдают свое предпочтение здоровому и полезному питанию, которое невозможно представить без морепродуктов.

Лосось, горбуша, семга, чавыча – все это представители семейства лососевых, но особенно выделяется из этого списка кижуч своими вкусовыми и питательными качествами.

Кижуч, полезные свойства которого отмечают все диетологи, обладает превосходным вкусом, удивительно легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. С давних пор ведение промысла на это рыбье семейство был прибыльным, а сама красная рыба кижуч – очень востребована, но в настоящее время, с катастрофическим сокращением популяции, дальнейшее существование вида под вопросом.

Представитель тихоокеанских лососей обладает рядом отличий:

  • красочная серебристая чешуя;
  • увесистая голова с большим лбом;
  • хвостовой стебель большого размера.

Места обитания

Рыба кижуч водится в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана со стороны Азии, от Охотского моря до Анадыря. На Сахалине и в Карелии также можно встретить незначительные популяции. Поймать серебристого красавца можно на Аляске и в Калифорнии, как, впрочем, и на всем Североамериканском побережье.

Удивительно то, что неважно, где он будет обитать, нереститься этот подвид лососевых предпочитает именно в той реке, в которой родился. Порой для этого приходится преодолеть расстояние около 700 км. Чешуя на теле в это время приобретает сочную темно-малиновою окраску

Чешуя на теле в это время приобретает сочную темно-малиновою окраску.

Полезные качества рыбы

Необходимо учитывать пользу и вред мяса рыбы кижуч. Оно благотворно влияет на организм человека:

Рыба кижуч, что подтверждают отзывы диетологов, выводит токсины из организма , оказывает положительные действия на работу щитовидной железы, улучшает зрение и входит в шестерку лучших продуктов для человечества, по результатам исследования американских ученых в области экологической безопасности. Калорийность рыбы кижуч на 100 грамм составляет 140 ккал

И неважно, что из него приготовить: суп, тушеный изыск или же шашлык на всю компанию

Увы, эта царь-рыба обладает одним весомым недостатком – высоким содержанием холестерина . Мясо кижуча противопоказано людям, которые страдают болезнями печени и гастритом

К кижучу стоит относиться с осторожностью беременным и кормящим женщинам

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

Необходимо учитывать:

Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков

Важно, чтобы она не отделялась от тела. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно

Мутные глаза – признак несвежей тушки. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо

Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно. Мутные глаза – признак несвежей тушки. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

  1. Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
  2. Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
  4. Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
  5. Микроволновка для размораживания не применяется.

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму. Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче. Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий