Ловля кефали зимой
Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходят от штормов и заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!
Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. А также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.
Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
- Морские или навозные черви;
- Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
- Моллюски;
- Приманки, в составе которых есть феромоны.
Что касается подводной охоты, то занятие это достаточно интересное, поскольку кефаль – осторожная и проворная рыбка
Зачастую, представители этого вида следуют за вожаком и плывут стаей, поэтому знающие охотники советуют сосредоточить свое внимание на особи, отбившейся от стаи. Такая экземпляр слегка дезориентирован, поэтому поймать его будет легче
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Для ужения лобани рыболовы-любители обычно используют матчевую поплавочную снасть или фидер, позволяющие забросить насадку на 30–80 м от берега, что необходимо при ловле осторожной рыбы. Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:
Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:
Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:
- мощного удилища с тестом до 40 г и длиной около 5 м;
- безынерционной катушки размером 3500;
- монофильной лески диаметром 0,22–0,25 мм;
- поплавка типа «вэглер» грузоподъёмностью 10–15 г;
- грузила грушевидной формы;
- вертлюжка средних размеров;
- поводка из мононити толщиной 0,2–0,22 мм;
- крючка с длинным цевьём №8–6.
Мощная и длинная удочка даст возможность рыбачить на существенном удалении от берега, что при определённых условиях может играть решающую роль. Силовая катушка позволит осуществлять надёжное вываживание, не переживая за целостность снасти
Особое внимание следует уделить способу крепления поплавка на основной леске
Такой элемент, как вертлюжок, предотвратит перекручивание поводка и обеспечит более естественное поведение наживки в воде. При выборе крючка следует отдавать предпочтение моделям с длинным цевьём. Такой выбор связан с тем, что для ловли, как правило, используется морская разновидность червя – нереис.
Кроме этой насадки, можно использовать:
- мясо мидий;
- навозных червей;
- кусочки рыбы.
На заметку! В качестве прикормочной смеси подойдёт тяжёлый грунт, смешанный с червями, или мясом моллюсков.
Фидерную снасть для ужения лобани рекомендуется применять во время сильного волнения и порывистого ветра, не позволяющего забросить даже тяжёлый поплавок
Особое внимание при монтаже оснастки следует обратить на длину поводка. Она должна составлять не менее 70 см, что придаст насадке более естественные движения и не насторожит рыбу
Донки на лобана
Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.
Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.
Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность. Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки»
Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками
Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.
Польза и вред кефали
В этом виде содержится много витамина А. Как известно, данный витамин полезен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожного покрова человека. В тоже время, витамин А необходим для поддержания зрения и здоровья глаз. Витамин А, полученный из животных источников, нельзя заменить растительными продуктами.
Много содержится витамина B4. Этот витамин способствует снижению уровня холестерина в крови, также помогает работе печени, участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым очищая кровь, регулирует количество инсулина, содержащегося в крови.
Достаточно редко содержащийся в пищевых продуктах витамин Холин , рекомендуется в больших дозах употреблять при наличии лишнего веса или ожирения, способствует снижению веса. В некотором количестве присутствует и в кефали.
Как и многие другие виды, кефаль содержит в своем составе некоторое количество фосфора. Это вещество благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат человека, в частности на состояние костей. Также фосфор является незаменимым участником в обменных процессах, благотворно влияет на работу почек, стимулирует рост клеток. Кроме того, микроэлемент оказывает влияние на центральную нервную систему, сердечную мышцу, а также на потовые железы, которые регулируют потоотделение.
В составе этой рыбки содержится немалое количество жирных кислот. Благодаря им есть возможность улучшить работу мозга. Регулярное употребление в пищу достаточного количества таких веществ снижает риск сосудистых и сердечных заболеваний. Таким образом, регулярное употребление в пищу кефали, помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как инсульт или инфаркт.
Белок, который составляет около 20% массы рыбы, содержит в себе незаменимые аминокислоты.
Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить нервные клетки. Содержащиеся в ней вещества помогают в борьбе с некоторыми психическими расстройствами, например, с депрессией, также они помогают побороть плохое настроение. Следует отметить, что подобное свойство кефали проявляются лишь при регулярном приеме, например, два-три раза в неделю.
Этот вид разрешен и рекомендован к употреблению при болезнях кишечника, в том числе и хронических, также рекомендован в диетическом меню. Употреблять ее в пищу в лечебных целях желательно с овощами или гарнирами из круп. И также советуют включать в пищевой рацион кефаль пожилым людям, так как регулярное употребление является профилактикой атеросклероза.
К счастью, особых противопоказаний к употреблению нет. В основном, остерегаться употребления такой рыбы следует тем, кто имеет острую пищевую непереносимость на нее, либо аллергическую реакцию
Вред от кефали может наступить в том случае, если продукт был выбран некачественным или плохо приготовленным.
Чтобы этого избежать, следует особое внимание уделить выбору свежей тушки, и, если есть выбор, покупать только свеже-выловленную. К сожалению, такая возможность имеется только у жителей прибрежных районов
В противном случае, следует выбирать свежемороженую. На мороженой рыбе должна быть этикетка с указанием того, дата, где она была выловлена, и когда подверглась заморозке.
Наибольшее количество полезных свойств в рыбе, которая выловлена не позднее чем 48 часов назад. Это значит, что для того, чтобы от мороженной кефали можно было получить пользу, она должна быть заморожена сразу же после улова.
Готовя такой продукт в домашних условиях, размораживать его можно только на воздухе, но никак не в воде. После разморозки рыбку нужно сразу же приготовить.
Способы ловли
Отличительные черты кефали
Где водится пеленгас
Место обитания пеленгаса зависит от времени года: благодаря способности адаптироваться к жизни в соленой и пресной воде он периодически мигрирует из морских акваторий в реки. С конца весны и в течение всего летнего сезона рыба обитает в бухтах, заливах и лиманах. Она очень редко отплывает далеко от берега. С середины осени стаи пеленгаса заходят в реки и подыскивают места для зимовки. Зарегистрированы случаи, когда рыба залегала на зимовку вдоль речных русел на расстоянии 80-100 км от устья.
Неприхотливый и легко приспосабливающийся к новым условиям пеленгас активно используется для разведения в естественных и искусственных закрытых водоемах. Для зарыбления подходят пруды и бассейны глубиной не менее 3 метров с достаточным количеством укрытий и зимовальных ям. Быстрый рост поголовья обеспечивается специальными комбикормами.
Особенности ловли лобана
Промысловый вылов данной породы ведут с помощью такой оснастки:
- в теплое время – кефалевыми подъемными заводами и туземами (квадратными сетками);
- зимой – кольцевыми и кошельковыми неводами.
За период с 2007 по 2016 гг. мировой объем вылова увеличился с 87,8 до 141,7 тыс. т. За это же время производительность рыбхозов выросла с 11,8 до 13,8 тыс. т.
Охотятся за лобанем и рыболовы-любители.
Распространение: как найти
В поисках темной кефали не нужно уходить далеко от берега. Рыба кормится на мелководье, часто заходит в заливы и устья рек. Предпочитает места с песчаным или каменистым дном.
Сезон ловли
В прибрежных водах лобань держится в теплое время года. Это наилучшее время для спортивной рыбалки.
Сезон ловли начинается с приходом тепла.
Осенью с началом похолодания рыба отходит на глубоководные участки для зимовки. Здесь она малоактивна и поймать ее сложнее.
Выбор снастей
Поскольку темная кефаль кормится на дне, для ее лова лучше всего подходит донная снасть. Желательно использовать фидерное удилище – у него имеется чувствительная вершинка.
Применяют и поплавковые удочки. В этом случае нужно использовать неяркий поплавок, т.к
лобань обладает острым зрением и проявляет большую осторожность
Используют монофильную леску толщиной 0,25 мм.
Способы ловли
Применяют следующие виды поплавковых удилищ:
- маховые;
- болонские;
- матчевые;
- штекерные.
Первые 2 вида наиболее популярны, что объясняется их невысокой стоимостью и простой эксплуатацией. Удилища снабжены пропускными кольцами и катушкой с фрикционным тормозом, что позволяет вываживать крупную особь.
Для морской рыбалки используются матчевые бланки.
Для морской рыбалки требуется удочка подлиннее, например, матчевый бланк. Его размер достигает 8 м против 5 у маховых и болонских, при этом снасть остается легкой за счет применения композитных материалов с углеволокном. Недостатки этого варианта – высокая стоимость и хрупкость.
С учетом больших размеров лобаня оптимальными параметрами для матчевого удилища являются:
- тест – до 40 г;
- размер катушки – 3500;
- грузоподъемность поплавка – 10-15 г (рекомендуется тип «Вэглер»);
- форма грузила – грушевидная;
- размер вертлюжка – средний;
- толщина поводка (мононить) – 0,2-0,22 мм;
- его длина – 70 см (движения наживки будут более естественными);
- номер крючка – 6 или 8 (предпочтителен с длинным цевьем).
Лобань – рыба осторожная, поэтому приманку забрасывайте как можно дальше – на 30-80 м. Если возможностей махового, болонского и даже матчевого удилища для этого недостаточно, задействуйте штекерный аналог. Это самый дальнобойный и точный вариант. Его преимущество объясняется повышенными прочностью и чувствительностью.
Для рыбалки с дальним забросом поплавок монтируют со скользящим креплением. Лучше использовать вариант со стабилизатором – это позволит точно отправлять наживку на максимальное расстояние.
Фидерное удилище применяют при ветре и волнении воды.
Рыбалка с поплавком становится невозможной при сильном волнении. В таких условиях применяют фидерное удилище.
Также лобаня ловят на спиннинг и нахлыстом.
При подводной охоте подходите к стае, держась у самого дна. Так легче обмануть бдительных «охранников».
Темная кефаль – осторожная и быстрая рыба. Чтобы не спугнуть стаю, в первую очередь нацеливайтесь на отделившуюся от нее особь. В большинстве случаев такая рыба сильно поглощена поиском корма и потому подпускает охотника на расстояние выстрела.
Подходить нужно сверху, осторожными толчками. Когда рыба опускается на дно, подплывайте ближе. Когда поднимается для проглатывания пищи – замирайте.
Лучший момент для выстрела – когда лобань упирается рылом в дно или начинает поворачивать голову, готовясь подняться.
На что ловить: приманки
В качестве наживки используют:
- Червей нереисов (обитает под колониями моллюсков и в илистых отложениях).
- Навозных червей.
- Мясо мидий и других моллюсков, рыбы, ракообразных.
- Тесто, хлеб.
- Синтетические приманки с феромонами.
Нереис и некоторые другие черви имеют нежную консистенцию. Это вызывает необходимость протыкать их несколько раз, для чего и требуется крючок с длинным цевьем.
При фидерной ловле не используют прикормочную смесь на основе хлеба, как для других представителей семейства кефалевых. Ввиду повышенной вязкости она плохо вываливается из кормушки и потому не подходит для лобаня. Правильнее готовить смесь из панировочных сухарей, добавляя в нее основную наживку (червей, мясо и пр.).
Как правильно разделывать кефаль
Разделывание тушек рыбы включает:
- Удаление внутренностей, жабр.
- Очистка чешуи и плавников.
- Обмывание тушек проточной холодной водой.
- По необходимости, филирование, освобождение от скелетных частей, головы.
Очистка от внутренностей
По причине специфики питания длинный кишечник кефали содержит ил, остатки водорослей, полупереваренные остатки рачков.
Внутри у животных-детритофагов очень богата микрофлора, отвечающая за процессы разложения органики. Это гнилостные бактерии. Понятно, почему следует в первую очередь убрать внутренности из пищевого продукта.
Очистка чешуи, плавников
Чешуя у кефали крупная, легко отделяется. Для ускорения процесса чистки, при намерении незамедлительно готовить блюдо тушку можно обдать горячей водой. Тогда чешуя отделяется еще проще и быстрее. Плавники можно отрезать по желанию.
Удаление головы, жабр
Голову рыбы можно использовать с целью получения навара для рыбного супа, либо для кормления домашних любимцев. Отделяя голову, нужно также вынуть жабры, на которых могут развиваться паразиты или микробы.
Есть ли кости в кефали
Анатомическое строение кефалей делает их идеальным продуктом для кулинарии. Мелкие мышечные кости отсутствуют. Скелет состоит из позвоночника, реберных, плавниковых костей и черепа.
Разделка кефалевой тушки не требует много времени и труда. Достаточно разрезать ее на порционные куски, или вытащить позвоночник с ребрами для получения филе практически без костей.
Химический состав
Химический состав мяса этой удивительной рыбы достаточно богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Этого морского обитателя рекомендуют употреблять в пищу детям и пожилым людям. Также ее стоит добавить в лечебный рацион людям, которые испытывают сильный стресс или подвержены депрессиям.
Пищевая ценность в 100 граммах
Кефаль калорийность имеет очень низкую для рыбы.
- На 100 грамм сырого мяса кефали содержится всего 88 ккал.
- Белков 18 г, жиров 2 г, углеводов нет.
- Мясо богато витамином А. Его содержание равно 42 мг на 100 г.
- Также в рыбе есть ниацин или никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В.
- Из нутриентов можно выделить калий, фосфор, натрий, магний, кальций и железо. Эти компоненты содержатся в количестве, позволяя закрывать дневную потребность взрослого человека.
Польза для организма человека
Низкая калорийность и высокое содержание белка позволяет поддерживать себя в хорошей форме, употребляя в пищу кефаль даже каждый день.
- Белок — строительный материал для наших мышц.
- Высокое содержание витамина А отвечает за регенерацию наших клеток и тканей. Регулярное употребление достаточного количества этой рыбы улучшает состояние кожи и сосудов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С укрепляет иммунитет, витамины группы В регулируют почти все функции нашего организма. Достаточное количество их в организме благотворно влияет на самочувствие и общую картину здоровья. Например, витамин В4 помогает выводить токсины из организма, а витамин В2 расщепляет сахар, стабилизируя метаболизм.
- Кефаль, как и многие морские представители, содержит большое количество омега-3. Поэтому ее рекомендуется употреблять минимум 2 раза в неделю, что восполнить недостаток этого элемента в организме.
Пищевая ценность кефали
100 г кефали содержит 121 кКал. В составе рыбы нет углеводов. При этом она содержит много белков. Благодаря такому составу рыба считается диетическим продуктом. На его полное переваривание требуется 3 часа.
К полезным веществам, которые есть в этой рыбе, относят:
- 21 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 2,8 г витамина РР;
- 367 мг калия;
- 561 мг кальция;
- 29 мг магния;
- 65 мг натрия;
- 6 мг никеля;
- 430 мг фтора;
- 165 мг хлора;
- 0,6 мг цинка.
Кефаль приносит человеческому организму большую пользу.
Пищевая ценность кефали обусловлена содержанием таких компонентов:
- Витамин А – требуется коже и слизистым покровам. Также вещество благоприятно сказывается на зрении.
- Витамин В4 – помогает уменьшить количество холестерина в крови и улучшить функции печени и сердца.
- Холин – помогает снижать вес.
- Фосфор – хорошо влияет на кости, развитие клеток, функции почек. Также он полезен для нервной системы.
- Жирные кислоты – нормализуют функции мозга и предотвращают появление инсультов и инфарктов.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Фидерная ловля
Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.
Фото 2. Фидер с кормушкой.
Лобань — рыба, которая является, пожалуй, самым крупным представителем семейства «кефалевых». В основном она обитает в бассейнах Черного и Азовского морей. Здесь это животное является не только предметом массового промысла, но также объектом любительского и спортивного рыболовства.
Лобань — рыба, которая хорошо знакома жителям Краснодарского края. В зависимости от сезона ее можно встретить в разных уголках Черноморского побережья.
В мае она начинает свой путь из Грузии, а дальше, двигаясь на север, постепенно попадает в Азовское море. Осенью с конца сентября стаи рыб отправляются в обратную дорогу к родным берегам на зимовку. Во время этой миграции они становятся легкой добычей для промысловых судов.
Лобань — рыба, очень похожая на остальных представителей серых кефалей. У нее такое же серебристое брюшко и серовато-синяя спинка. Отличительной особенностью этого вида является чуть сплющенное и слегка удлиненное тело. В длину такая рыба может достигать 90 сантиметров, а максимальный вес тушки составляет 6 килограмм. Питается она в основном детритом. Это — органическое вещество, которое состоит из выделений и останков морских животных.
Лобань — рыба, которая является очень полезным пищевым продуктом. В ней содержится огромное количество жирных кислот, витаминов (А, В1, РР), а также всевозможных минералов (цинк, хром, молибден, фосфор, никель). Именно поэтому употребление этой рыбы влияет на улучшение мозговой активности, состояние кожи и волос, повышение иммунитета и снижение риска заболевания раком.
Пищевая ценность
Огромные размеры промысловой добычи и искусственного разведения свидетельствуют о большой популярности кефали. Это объясняется содержанием большого количества необходимых и полезных для человеческого организма элементов. В состав продукта входят Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают возможность инсультов, инфарктов, других осложнений сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на увеличение продолжительности жизни и снижают риск всевозможных артритов. Пожилым людям рекомендуется употреблять кефаль, это станет качественной профилактикой атеросклероза.
В составе продукта содержится кальций и фосфор, столь необходимые для костей и мышц человеческого организма. Употребление этой рыбы, благодаря витамину А, позволит улучшить состояние кожи и поддержать работу органов зрения. Необходимо отметить присутствие витамина В4, который стабилизирует состояние нервной системы, улучшает сон и помогает при состояниях клинической депрессии. Комплекс витаминов В понижает холестерин и нормализует работу печени.
Мясо кефали — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится лишь 88 калорий. Но главным достоинством является отсутствие углеводов, что позволяет продукту легко перевариваться. Пятую часть от веса рыбы составляют белки и лишь около 2 процентов — жиры. 70 процентов веса продукта приходится на воду.
Состав витаминов:
- аскорбиновая кислота (С);
- кобаламин (В12);
- ниацин (РР);
- ретинол (А);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- рибофлавин (В2);
- тиамин (В1);
- фолиевая кислота (В9).
Состав микроэлементов и макроэлементов включает:
- железо (Fe);
- кальций (Ca);
- магний (Mg);
- марганец (Mg);
- молибден (Мо);
- никель (Ni);
- селен (Se);
- фосфор (P);
- фтор (F);
- цинк (Zn).
Особенности размножения и продолжительность жизни
Нерест происходит с июня по сентябрь. Самцы достигают половой зрелости раньше самок, на 6 году жизни. Самки способны к икрометанию в 8-9 летнем возрасте.
Для икрометания рыбы перемещаются к прогретым солнцем мелководьям. Представители семейства после икрометания стаями уплывают в места откорма.
Эти животные плодовиты: самка может отложить за сезон около 7 тысяч икринок. Мальки вылупляются на 3-7 день после оплодотворения начинают питаться зоопланктоном (мелкими рачками и простейшими). По мере подрастания молодь переходит на откорм водорослями и детритом [Шихшабеков М.М., Адуева Д.Р., Рабазанов Н.И. Особенности нереста кефалей в условиях дагестанского сектора Каспийского моря/Ecology of animals.The South of Russia: ecology, development. № 1, 2009].
Продолжительность жизни у этих рыб до 15-17 лет. В связи с активным промышленным выловом животные редко доживают до максимального возраста.
Вред кефали для организма и противопоказания
Полезная кефаль при грамотной обработке и употреблении по рецептам редко вредит организму. Однако некоторые противопоказания у нее все-таки есть. Отказаться от морской рыбы необходимо:
- при аллергии на продукт;
- при острых заболеваниях желудка и кишечника;
- при обострении панкреатита.
Лучше не есть морепродукт в период беременности и вскармливания. При заболеваниях печени и ослабленных сосудах не советуют принимать в пищу жареную кефаль. Перед употреблением морской продукт необходимо тщательно отваривать, в тушках могут присутствовать бактерии и гельминты, а длительная термическая обработка позволяет полностью их устранить.
Подготовка к приготовлению
Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:
- Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
- Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
- Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
- Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
- Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.
Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.
Аналоги и похожие продукты
- вода — 70 г;
- белки — 17,5 г;
- жиры — 2,3 г;
- зола — 0,3 г;
- углеводы — 0 г.
Рыба ценится из-за очень вкусного, сочного и нежного мяса. В ней есть все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для полноценной работоспособности организма. В ней содержатся:
- РР.
- А.
- В12.
- В4.
- В1.
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
- фосфор;
- кальций;
- жиры;
- цинк;
- хром;
- молибден;
- белки;
- никель;
- фтор;
- хлор.
Несмотря на калорийность, если употреблять ее в небольших количествах, то вреда фигуре не будет. Наоборот, она принесет только пользу всему организму. Употребление этой рыбы поможет предотвратить многие заболевания сердца, в том числе и инсульт. Все из-за того, что в ее мясе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которое положительно влияет на артерии.
Регулярное употребление продуктов с омега-3 помогает рассасывать сгустки крови, что часто закупоривают артерии.
Употребление в пищу кефали помогает:
- Нормализировать давление.
- Увеличить работоспособность головного мозга.
- Наличие витамина А помогает восстановить и поддерживать нормальный уровень зрения. Кроме того, этот витамин используется для выработки коллагена, который улучшает состояние кожного покрова.
- Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в организме, а также благоприятно влияет на здоровье печени. Все витамины группы В, которые есть в кефали помогают нормализировать нервную систему, что влияет на здоровье всего организма. Это помогает бороться с бессонницей и частыми депрессиями.
Для взрослых нужно есть как минимум несколько раз в неделю эту рыбу, ведь она содержит большое количество белков, фосфора и кальция, которые необходимы для костной и мышечной ткани. Из-за этого рыбу стоит давать и детям, ведь с помощью нее мышцы будут в тонусе, а кости станут крепче.
Пищевая ценность такой порции продукта — это 17,5 граммов белков, 2 грамма жиров и полное отсутствие углеводов. В стограммовой порции содержится много минеральных веществ. Это 4 мкг молибдена и 430 мкг фтора, 0,7 мг цинка и 55 мкг хрома, 165 мг хлора. Есть в кефали много витамина А, витамины группы В, витамин К и Е.
Калорийность
В 100 граммах свежей кефали содержится 110-124 килокалории. Рыба питательна благодаря высокому содержанию белков. Если говорить об отварной, то в 100 граммах ее содержится 115 килокалорий, а в жареной их 187 ккал. Стограммовая порция тушеной кефали содержит около 100 килокалорий. Кефаль холодного копчения — это 88 ккал в ста граммах. Умеренность в употреблении разных видов этого продукта не принесет вреда фигуре.
Опасность ущерба здоровью возникает в случаях:
- острой индивидуальной непереносимости рыбьего мяса или содержащихся в нем компонентов. На этом фоне развивается аллергия с тяжелыми последствиями для поевшего человека. В таких случаях употребление ограничивают или прекращают;
Описание кефали
Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край.
Еще одной характерной чертой кефали является наличие удлиненной чешуйки (лопастинки) над основанием грудных плавников.
Кефаль — рыба средних размеров. Ее длина составляет 40-50 см (иногда до 90 см), масса — до 7 кг.
в 1 штуке 1200 граммов
Рыба черная кефаль (лобан)
Печень трески
Кальмар
Витамин Пиридоксин (B6) | Количество 0,49000 |
Тиамин (В1) | 0,10000 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,2000 |
Кобаламин (В12) | 0,00025 |
Ниацин (РР) | 6,30000 |
Ретинол (А) | 42,00000 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,88000 |
Рибофлавин (В2) | 0,10000 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,10000 |
Наименование Микроэлементы | Количество |
Молибден (Мо) | 0,0040 |
Цинк (Zn) | 0,8800 |
Фтор (F) | 0,4300 |
Железо (Fe) | 1,4100 |
Никель (Ni) | 0,0060 |
Селен (Se) | 0,0468 |
Марганец (Mn) | 0,1400 |
Макроэлементы | |
Фосфор (P) | 244,0000 |
Кальций (Са) | 31,0000 |
Магний (Mg) | 33,0000 |
Натрий (Na) | 71,0000 |
Вода составляет около 70% массы тушки.
Кулинарная ценность лобана
Мясо кефали относится к малокалорийным продуктам. Кефаль подходит для питания во время терапии заболеваний печени и диеты, т. к. в 100 г филе содержится 117 ккал. Кроме того, в кефали содержатся различные витамины, цинк, фосфор, хром, а также редкие микроэлементы, которые нужны организму человека, — никель и хром.
Употребление лобана на постоянной основе укрепляет иммунитет человека, улучшает функцию сердечной мышцы. Кроме того, наличие в нем необходимых витаминов позволяет улучшить состояние кожного покрова, зубов, ногтевых пластин и волос.
Но мясо кефали может навредить. Если рыбу неправильно хранили или готовили, из-за чего она испортилась, то можно сильно отравиться. Поэтому нужно, учитывая пользу и вред филе, выбрать оптимальный способ приготовления.
Как правильно приготовить?
Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки
Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов)
Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:
- 4 крупных картофеля.
- 2 луковицы.
- 1 лук порей.
- Соль и другие специи по вкусу.
Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:
- Выпотрошить лобана и разрезать на мелкие кусочки. Если рыба маленькая, ее можно приготовить целой.
- Порезать луковицу кольцами и положить на рыбу. Затем ее нужно поперчить и добавить соль.
- Поставить на медленный огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить в течение 20 минут.
Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.
https://youtube.com/watch?v=HA50DDthyTE
Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:
- 400 г рыбы.
- 2 моркови.
- 1 сельдерей.
- 1 крупная луковица или 2 небольших.
- Черный перец и соль.
- Мука.
Готовится уха просто:
- Нужно измельчить овощи, после чего отварить в слегка подсоленной воде с добавлением любого растительного масла. В муку залить холодную воду и размешать. Полученную жидкость добавить в бульон.
- Рыбу необходимо выпотрошить и разрезать на куски. Затем ее нужно поместить в бульон и варить около 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать перцем.
После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.
Запеченная кефаль на картофельном основании
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин,;
- 3 кефали;
- немного тертого сыра;
- чеснок;
- сливки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Кефаль нужно почистить от внутренностей и чешуи, а затем нарезать небольшими кусками и промыть, после – немного подсушить бумажными полотенцами. Картофель нужно почистить и сполоснуть под чистой проточной водой. Затем – нарезать тонкими кружочками и обсушить. Натереть или мелко нарезать сыр, чеснок. Форму для запекания немного смазать растительным маслом.
Переложить поочередно все продукты: картофель, кефаль, сыр. Залить сливками или молоком. Предварительно смешать молочные продукты с солью и перцем. Выпекать около получаса (до мягкости картофеля). Картофель готовится быстрее, чем рыба – поэтому желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно не подгорело. Блюдо очень сытное, простое и вкусное. Подавать его можно в форме, в которой рыба запекалась.
Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью. Также дополнительно к основному блюду рекомендуется подать свежие овощи.