Карп в сметане

Рецепт с луком

Вкусно пожарить рыбу с луком можно, используя небольшой набор продуктов: филе – 5 порционных ломтиков, масло очищенное – 3 ст. л., крупная головка лука, набор специй для рыбы – 1 ч. л.

Лук карамелизуется при поджаривании, получается пряным и сладковатым.

Рецепт приготовления: Кусочки филе сдобрить крупной морской солью и приправами для рыбы. Поджарить карпа с одной стороны на горячем масле. Очистить лук, поделить кольцами. Перевернуть филе и поместить на поверхность рыбы луковые кольца. Поджаривать до готовности лука.Правильно презентовать угощение с лимонными дольками, сырными чипсами и зеленью.

Запеченный карп в духовке с картошкой

В этой статье я расскажу вам, как приготовить запеченного карпа в духовке с картофелем. Сытное, вкусное блюдо, идеально подходящее для ужина.

  • карп 0.7-1 кг
  • 4-6 средних картошек
  • 100-150 гр твёрдого сыра
  • 100 гр сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

На этом этапе рыба и картофель должны быть готовы. Если картофель еще сырой (нож легко не протыкается), а карп поджарился, накройте сковороду фольгой.

Вы также можете посыпать сыр сверху через 30 минут, чтобы сделать его более мягким и не таким хрустящим, как в данном случае.

Рыбу можно также намазать маслом, сметаной или майонезом. Это зависит от вас.

Карп с картофелем, готово. Выньте из духовки и посыпьте рубленой зеленью перед подачей.

Мясо карпа отличается нежностью, сочностью и приятным послевкусием. По этой причине эта рыба — частый гость на столах многих своих соотечественников. И удивительно, что его не только жарят на сковороде, но и запекают в фольге. Существует множество рецептов приготовления карпа со сметаной в духовке, и все они заслуживают внимания.

Эта рыба не содержит много калорий, поэтому ее можно есть даже на диете или тем, кто соблюдает правильный режим питания.

Совет. Вместо «металлической бумаги» можно использовать крышку для приготовления пищи.

Итак, для приготовления карпа в духовке в фольге со сметаной необходимы:

Продолжим процесс приготовления:

Готовое блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.

Совет: Чтобы приготовленный карп в духовке, в фольге или на сковороде со сметаной был сочным, с приятным нежным послевкусием, нужно покупать свежую рыбу, а не замороженную.

Карп, запеченный в сметане в духовке — это классическое сочетание. А если добавить овощи, оно становится очень вкусным и — самое главное — быстрым и полезным.

Запекаем карпа с картошкой и сыром

Такое блюдо станет отличным вариантом для сытного обеда или ужина. Причем по вкусу оно придется всем членам семьи — от мала до велика. В качестве преимуществ такого блюда можно назвать простоту его приготовления и доступность ингредиентов. Так, нам потребуется сам карп (желательно покупать рыбку покрупнее), килограмм картофеля, пара головок репчатого лука, 200 граммов твердого сыра, 500 граммов сметаны, 100 граммов сливочного масла, а также соль, перец и различные приправы – добавлять по вкусу. Для того чтобы карп в сметане в духовке получился очень вкусным, использовать нужно только свежие продукты.

Итак, если с ингредиентами мы разобрались, можно переходить к процессу приготовления блюда. Для начала рыбу следует почистить и хорошенько промыть. Вооружившись острым ножом, необходимо сделать насечки на рыбе на расстоянии в 0,5 см. Делается это для того, чтобы мелкие косточки пропеклись. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кружками, а лук чистим и нарезаем кольцами. Растапливаем сливочное масло и переливаем его в отдельную емкость. Добавляем к нему сметану и мелко натертый сыр.

Противень смазываем маслом и выкладываем несколько колец лука так, чтобы они служили как бы подушкой для нашей рыбки. Затем выкладываем карпа и смазываем его смесью сыра, масла и сметаны. Сверху рыбу снова покрываем луковыми кольцами. Нарезанный картофель выкладываем рядом с карпом и посыпаем тертым сыром. Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре в 200 градусов около 30-40 минут.

Карп, тушенный вмультиварке

Вам понадобятся:

  • филе рыбы (1кг);
  • лук (1шт.);
  • картофель (3шт.);
  • морковь (1шт.);
  • помидор свежий (2шт.);
  • баклажан (100г);
  • чеснок (3зубчика);
  • сметана (400г);
  • вода
  • соль, перец (пощепотке);
  • зелень;
  • растительное масло (80мл).

Способ приготовления

  1. Нарежьте очищенную рыбу наломтики среднего размера.
  2. Очистите лук, морковь, чеснок иизмельчите ингредиенты. Нарежьте помидор кусочками. Тоже самое сделайте скартофелем ибаклажаном.
  3. Разбавьте сметану водой.
  4. Затем обжарьте лук, чеснок, морковь вмультиварке втечение 7минут, добавьте кним картофель ижарьте еще 15минут.
  5. Отправляем вчашу оставшиеся овощи, рыбу, все перемешиваем, заливаем соусом изсметаны иустанавливаем нужный нам режим. Тушим карпа втечение часа. Перед подачей украсьте рыбу зеленью.

Советы по приготовлению

Приготовить карпа в сметане сможет даже самый начинающий кулинар. Чтобы не испортить блюдо и все вышло с первого раза, следует придерживаться во время готовки таких советов:

  • Сметану лучше выбирать высокой жирности. Кисломолочный продукт придаст рыбке нежности.
  • Главное во время готовки не передержать карпа в высоких температурах. Если не придерживаться времени, указанного для приготовления, рыба получается жесткой, невкусной, а в некоторых случаях может превратиться в «кашу».
  • Тушку нужно выбрать среднего размера. Крупная рыбина может не успеть приготовиться внутри, а совсем маленькая очень костлявая.
  • Глаза и жабры лучше удалить, чтобы блюдо не горчило.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось сметанным соусом, нужно оставить карпа в сметане на 20-30 минут.
  • Для жарки карпа в сметане лучше выбирать вместо подсолнечного масла оливковое. Так можно сохранить натуральный вкус и приятный аромат.
  • Для пикантного аромата можно использовать различные приправы и травы.

Особенности приготовления

Рыбу, в особенности пресноводную, рекомендуют готовить свежей, недавно выловленной. Однако если в вашей семье нет рыбака, то вам, скорее всего, придется приобретать сазана замороженным. Для того чтобы он не стал рыхлым и сухим, размораживать его нужно правильно. Правильное размораживании рыбы предполагает постепенное ее оттаивание, без резкого перепада температур. Сначала ей дают полежать в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре, и только после этого начинают готовить Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет

При покупке свежего сазана на рынке, обращайте внимание на его вид. Он должен быть покрыт блестящей нелипкой слизью, иметь ясные глаза и ярко-розовые жабры Если жабры у него бледные, глаза мутные, а чешуя покрыта липкой слизью, то он уже испорчен. Такая рыба не вкусна и не безопасна

Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта. Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей

Такая рыба не вкусна и не безопасна. Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта. Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей

Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятную горечь. Потроша сазана, внутри можно обнаружить икру. Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит

Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе

Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит. Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе

Выбор зависит от конкретного рецепта. В редких случаях, когда добычей рыбака стали совсем молодые сазаны весом до 0,5 кг, их можно пожарить целыми. Перед жаркой куски рыбы обязательно панируют. Корочка, которую создает панировка, запирает сок внутри, благодаря чему рыба получается сочной. В качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, овсяную. Наиболее хрустящую корочку создают кукурузная мука и манка, из пшеничной и гречневой муки панировка выходит нежной и почти невесомой. Сазан обладает неприятным тинным запахом, от которого нужно постараться избавиться. Для нейтрализации специфического запаха тины рыбу можно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде, замариновать в составе из лимонного сока, пряных трав, смеси душистых перцев. Более приятный запах жареный сазан будет иметь, если его приготовить с луком, морковью, чесноком, укропом, сметаной. Для получения хрустящей корочки куски сазана жарят на среднем огне без крышки, тогда рыба бывает готова через 15-20 минут. Если нужно, чтобы размягчились мелкие косточки, то жарить рыбу нужно на медленном огне, времени на это потребуется в 2 раза больше. Маринование рыбы тоже способствует размягчению костей.

Жареного сазана подают отдельно или с гарниром. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, в том числе и картофельный салат. Также к этой рыбе можно предложить салат из других овощей, как свежих, так и отварных, маринованных. Рис и гречка тоже станут неплохим сопровождением жареной рыбы.

Мультиварим

Разогреваем мультиварку на режиме «Выпечка» (8 минут), добавляем растительное масло и тушим овощи – лук с морковью (примерно 300 г лука на 1 большую морковь). Напомню, режим этот многофункционален и позволяет, в частности, аккуратно обжаривать нежные продукты.

По готовности добавляем рубленый укроп, а также измельченные зубчики чеснока, черный перец и лавровый лист. Овощи перемешиваем с небольшим количеством сметаны. Мы ведь готовим блюдо тушеный карп с овощами!

Полученную массу перекладываем в брюшко карпа и кладем в мультварку но не сразу. Сначала подушку из картофеля, почищенного заранее и нарезанного кружочками, на дно стелим. Сюда же можно добавить нарезанную кружочками морковь, лук, коренья.

Тут под рукой должен вовремя появиться стакан со сметаной. Вернее, сметанный соус, который готовится просто путем добавления в сметану мелко порубленной зелени и чеснока. Сметанкой сверху нашего карпика поливаем щедро.

Часть соуса должно остаться – пригодится для подачи.

И, наконец, переводим нашу мультиварку в режим «Тушение». Естественно, мы будем не огонь тушить, а нашего карпа томить до полной готовности. Тут главное – терпение, потому что запах уже идет такой обалденный, что платок нужен под рукой. Сами знаете, что подбирать.

Время готовки рыбы в мультиварке – 30-40 минут. Карп тушеный в сметане получится – пальчики оближете. Так что не зовите за стол много едоков – самим бы осталось!

Пищевая ценность продукта и калорийность

Человек употребляет в пищу карпов двух видов: обыкновенный имеет мелкозернистую плотную чешую, молодые особи внешне схожи с карасями; зеркальный карп выведен искусственно, его характерная особенность – крупная чешуя, местами отсутствующая.

В мясе этого пресноводного жителя большое количество витаминов А и В9. Вообще, В-группа представлена практически в полном составе, также содержатся витамины, С, К, РР, Е.

Набор минеральных компонентов внушительный:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • цинк,
  • медь,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • селен.

Все эти вещества постоянно требуются нашему организму для нормального развития. В 100 граммах продукта содержится 100-112 ккал. Если карпа отварить, то энергетическая ценность снизится до 95 ккал.

Жареный карп: калорийность

Считается, что у жареного карпа калорийность самая большая. Ее значение – 200 ккал на 100 граммов рыбы. Такие свойства продукт приобретает из-за особенностей термообработки. Чтобы пожарить рыбу, мы обычно дополнительно используем растительные жиры (подсолнечное мало). Кстати, сам по себе карп достаточно жирный: соотношение белков, жиров и углеводов в нем примерно 60%, 40% и 0% соответственно.

Для жарки карпа стейками понадобится 3-4 ст. ложки масла

Обратите внимание, рыба доходит до состояния готовности достаточно быстро, поэтому во время жарки не отходите далеко от плиты и постоянно проверяйте, не подгорела ли она

Способов пожарить рыбы несколько. Кроме обычного панира из муки, можно использовать яичный кляр. Правда, в последнем случае блюда станет еще более питательным (то есть, калорийным).

Жареного карпа целиком лучше приготовить в духовом шкафу или в печи. Сначала тушка смазывается маслом и размещается на жаровне. Жаровня помещается в печь, но пока продукт поспевает, вам придется еще несколько раз полить рыбу маслом. Аппетитная золотистая корочка свидетельствует о том, что рыбка «поспела».

Калорийность карпа, запеченного в духовке

Если вы хотите приготовить менее жирный рыбный продукт, тогда карпа следует запечь. Вообще, запекание любых продуктов позволяет сохранить больше полезных веществ в составе блюда, при этом вы уменьшаете количество «вредных», как в случае с жаркой на масле. В 100 граммах мяса карпа, приготовленного в духовке, содержится от 100 до 150 ккал.

Запекать рыбный продукт можно несколькими способами: целиком на подушке из овощей, в виде стейков, в тесте, в фольге, в специальной глиняной емкости для приготовления рыбных блюд в духовке, под соусом.

Пресноводная рыба может иметь характерный запах и привкус

При покупке продукта на эти признаки нужно обратить особое внимание, чтобы затем не пришлось жертвовать готовым блюдом

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  1. Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  2. Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  3. Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Как на сковороде пожарить карпа – пошаговый рецепт

Сбалансированное питание невозможно без разумного баланса белков, углеводов, жиров, свежих овощей и фруктов в ежедневном меню.

Рыба обязательно должна включаться в семейное меню, а наши рецепты карпа, жареного на сковороде, сделают вас любителями этой рыбы навсегда! Подаем ее или как соло на столе, или с гарниром из овощей или картофеля – с любым гарниром рыбка с хрустящей корочкой будет уместна!

Карпы небольшого размера, по обыкновению, жарят целыми, а экземпляры более внушительного размера рубят стейками или отделяют филе и обжаривают его кусочками в панировке. Соответственно, выбор рецепта карпа, жареного на сковороде зависит от сырья.

Перед тем, как пожарить карпа на сковороде, его, разумеется, нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, выбрать все внутренности. У этого вида рыбы чешуя крепкая и плотная, но счищать ее не трудно, правильно поддев ее ножом, начиная с крайних чешуек на хвосте.

Как жарить карпа на сковороде

Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт —  карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!

Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.

Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.

Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.

В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.

Филе карпа, жареное на сковороде

Этот рецепт можно реализовать только с внушительными по размеру рыбинами. Крупные особи можно разделать и филе, и на стейки. Из головы и скелета, оставшихся после обработки тушки, получится вкуснейшая уха. Отделенное филе кроим небольшими кусками (как правило, насчитывается 8-10 кусочков).

Итак, каждый кусочек филе со стороны кожи несколько раз надрезаем, обсыпаем все заготовки солью и смесью специй для рыбы (или молотым перцем), сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем кусочки рыбы полежать и вобрать специи в свои волокна.

Каждое филе обваливаем в панировке: или в сухарях или в муке. Жарим в разогретой с растительным маслом сковородке до красивой корочки. Для сочности рыбного кушанья, запанированные мукой филе обмакиваем в слегка сбитых яйцах, затем в сухарях, и обжариваем.

Подаем на блюде, покрытом салатными листьями.

Для блюда нам понадобятся: карпы, репчатый лук и морковь, лимон, черный перец и соль, лавровый лист и сметана.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на стейки. Для блюда нам понадобится глубокий сотейник. Стейки посыпаем перчиком и солью внутри и снаружи и обжариваем в сотейнике с растительным маслицем до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Сбрызгиваем соком 1 лимона.
  2. В отдельной сковороде делаем овощную поджарку из лука и морковки, выкладываем ее сверху стейков. Кладем к ним в сотейник лавровый лист (1-2 листика).
  3. На каждый стейк выкладываем по ложке сметаны, вливаем в сотейник полстакана воды, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Можно тушить не на плите, а в плите, т.е.

    в духовке. Как вам удобно будет!

  4. Подаем на сервировочном блюде, полив каждый стейк подливкой из сотейника и посыпав зеленью.

Уже очень скоро начнутся активные приготовления к зимним праздникам и блюда праздничного меню домашние кулинары частично обновляют, обмениваясь оригинальными рецептами.

Думаем, вам понравится традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жаренный карп.

Карп в сметане

Любители рыбы знают, что карп – рыба полезная, питательная. Ну а если вы еще и рыбак, то похвастаться своим уловом и порадовать семью и друзей вкусным карпом просто обязаны. Попробуйте приготовить карпа в сметане – пожарьте или запеките, можете и потушить, любой рецепт хорош, испортить карпа практически невозможно.

Как приготовить карпа в сметане?

Запеченная рыба всегда считалась полезной и диетической, она сохраняет свои вкусовые неповторимые свойства. Но, если вы любите жареную рыбу, то без боязни жарьте карпа – он приобретет более сочный вкус. Предварительно обязательно хорошо почистите рыбу, удалите жабры и глаза, выпотрошите от кишок и промойте. Если ваша рыбка весит более килограмма, то лучше готовить ее не целиком, а разделать на порционные кусочки. Небольшого карпа запекайте целиком, в таком случае, можно подать его на стол как центральное блюдо. Сметану можете использовать как в виде соуса и залить ею карпа перед окончанием приготовления, так и в качестве маринада для рыбы.

Запеченный карп в сметане

Карп в духовке со сметаной – полезное и вкусное блюдо, а приготовленное целиком – всегда красивое. Вы можете подать его даже на праздничный стол. Кстати, запечь такую рыбу можно и в фольге, а в конце приготовления раскрыть, чтобы получить поджаристую корочку.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон, зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, хорошо промыть, потом обмазать изнутри и снаружи майонезом, смешанным с солью, черным перцем и соком лимона. Оставить на час пропитываться. Лук нарезать полукольцами, посолить и оставить на несколько минут в миске. На сковороде поджарить лук до золотистой корочки, добавить сметану, муку и немного потушить. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекаться карпа. Как только зарумянится, поливаем сметанным соусом и отправляем обратно в духовку. Готовим рыбу до золотистой корочки соуса. Подавайте карпа под сметаной, украсив кружочками лимона и зеленью.

Карп, жареный в сметане

Рецепт карпа в сметане достаточно простой. Кстати, если вы купите уже почищенную рыбу, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • сухари молотые – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить и отставить приблизительно на 15 минут. Взбить в тарелке яйца, каждый кусочек рыбы обмакнуть в яйцо, обвалять в молотых сухарях и пожарить со всех сторон на разогретой сковороде. Затем залить карп сметаной и один раз вскипятить. Готового карпа со сметаной посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Карп тушеный в сметане – рецепт

Потушить карпа вы может даже будучи на природе, на рыбалке, тем самым сразу опробовав свежий улов. Возьмите вместо кастрюли казанок и на костре устройте пиршество, приготовив карпа в сметане.

Ингредиенты:

  • карп (около 1 кг) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Карпа почистить, выпотрошить и тщательно промыть. На дно кастрюли (или казанка) положить нарезанную кружочками морковь, лук и зелень петрушки. Сверху – порционные кусочки карпа, налить 1 стакан воды и тушить около 10 минут. Затем добавить к рыбе сливочное масло, сметану, и тушить на небольшом огне под крышкой около часа. Обязательно следите, чтобы карп не пригорел.

Карп в сметане с помидорами

Освежающая помидорная кислинка придает особенный вкус сладковатому мясу речной рыбы. Очень вкусный вариант карпа в сметане, приготовленного в духовке.

• крупная тушка карпа (от полутора до двух килограммов);

• пятьсот граммов лука;

• немного растительного масла;

• специи, соль и перец.

Карпа натереть солью.

Лук нарезать на кольца.

Разогреть большую сковородку и обжарить рыбу на масле до образования корочки.

Перевернув карпа на второй бочок, выложить луковые кольца по бокам от рыбы.

Жарить лук, посолив. Обязательно помешивать.

Выложить карпа в жаропрочную форму вместе с луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму по краям рыбки.

Залить карпа сметаной.

Запекать при 220 градусах примерно час.

С картофелем, сыром и сметаной

  • крупная рыба;
  • 1 кг клубней;
  • лук;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • стакан сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль, приправы.

Форель с овощами, запеченная в духовке

  1. Чистим рыбку, делаем наверху надрезы.
  2. Картошку и лук измельчаем кружками, сыр натираем.
  3. Для соуса сливочное масло растопим в микроволновой печи и выливаем в пиалу, добавляем половину молокопродуктов.
  4. Противень промазываем маслом, помещаем на него 5-6 кусочков лука. Сверху выкладываем рыбу, поливаем сметанным соусом. Далее, оставшиеся кольца. Вокруг блюда — кружки картофеля.
  5. Выпекаем 40-50 мин. Затем покрываем печеную рыбку сыром и даем ему расплавиться, держим 7-10 минут.

Отличное блюдо для домашнего обеда или ужина, если вы любите речную рыбу. Приготовленный в сметане, карп становится очень нежным, сочным и вкусным, а ароматные специи убирают рыбный запах.

Любители рыбы наверняка знакомы с этим методом

Похожие рецепты

Очистите рыбу и хорошо вымойте ее. Затем нарежьте его ломтиками.

Смешайте все специи в миске, добавьте 2/3 чайной ложки соли и перемешайте. Оберните каждый ломтик рыбы в специи.

Затем выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте, пока рыба не станет хрустящей.

Переложите жареную рыбу на сковороду, в которой вы будете ее тушить.

Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Теперь у вас есть два варианта: Лук можно обжарить или залить кипятком на 10-15 минут.

Выложите подготовленный лук на рыбу. Добавьте в сметану полчашки воды и соль, перемешайте. Залейте рыбу, накройте крышкой и доведите до кипения — можно использовать духовку или плиту.

Особенности приготовления

Рыбу, в особенности пресноводную, рекомендуют готовить свежей, недавно выловленной. Однако если в вашей семье нет рыбака, то вам, скорее всего, придется приобретать сазана замороженным. Для того чтобы он не стал рыхлым и сухим, размораживать его нужно правильно. Правильное размораживании рыбы предполагает постепенное ее оттаивание, без резкого перепада температур. Сначала ей дают полежать в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре, и только после этого начинают готовить Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет

При покупке свежего сазана на рынке, обращайте внимание на его вид. Он должен быть покрыт блестящей нелипкой слизью, иметь ясные глаза и ярко-розовые жабры Если жабры у него бледные, глаза мутные, а чешуя покрыта липкой слизью, то он уже испорчен

Такая рыба не вкусна и не безопасна. Также остерегайтесь приобретать сазана без головы, так как ее часто удаляют недобросовестные продавцы, чтобы скрыть от покупателя несвежесть продукта. Перед жаркой сазана нужно очистить от чешуи выпотрошить и промыть. Чешую счищать удобнее, погрузив сазана в таз с водой, чтобы она не разлеталась. Если вы планируете жарить филе сазана, очищенное от кожи, то можете снять кожу с чешуей

Потроша сазана, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет неприятную горечь. Потроша сазана, внутри можно обнаружить икру

Ее можно засолить или использовать для приготовления икряных котлет, так что выбрасывать ее не стоит. Жарят сазана, порезав на стейки или на порционные куски филе

Выбор зависит от конкретного рецепта. В редких случаях, когда добычей рыбака стали совсем молодые сазаны весом до 0,5 кг, их можно пожарить целыми. Перед жаркой куски рыбы обязательно панируют. Корочка, которую создает панировка, запирает сок внутри, благодаря чему рыба получается сочной. В качестве панировки можно использовать сухари, муку, манку. Муку используют не только пшеничную, но и гречневую, кукурузную, овсяную. Наиболее хрустящую корочку создают кукурузная мука и манка, из пшеничной и гречневой муки панировка выходит нежной и почти невесомой. Сазан обладает неприятным тинным запахом, от которого нужно постараться избавиться. Для нейтрализации специфического запаха тины рыбу можно вымочить в молоке или подкисленной уксусом воде, замариновать в составе из лимонного сока, пряных трав, смеси душистых перцев. Более приятный запах жареный сазан будет иметь, если его приготовить с луком, морковью, чесноком, укропом, сметаной. Для получения хрустящей корочки куски сазана жарят на среднем огне без крышки, тогда рыба бывает готова через 15-20 минут. Если нужно, чтобы размягчились мелкие косточки, то жарить рыбу нужно на медленном огне, времени на это потребуется в 2 раза больше. Маринование рыбы тоже способствует размягчению костей.

Жареного сазана подают отдельно или с гарниром. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подходит приготовленный любым способом картофель, в том числе и картофельный салат. Также к этой рыбе можно предложить салат из других овощей, как свежих, так и отварных, маринованных. Рис и гречка тоже станут неплохим сопровождением жареной рыбы.

Тушенный в мультиварке с овощами

Овощи идеально дополнят любое блюдо из рыбы. Тушенный карп с овощами приятно удивит всю вашу семью.

Можно использовать любимые специи, которые придадут пикантности и особого аромата блюду

Продукты:

  • филе рыбы – 1 кг,
  • лук – 1 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • помидор свежий – 2 шт.,
  • баклажан – 100 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сметана – 400 г,
  • вода – 150-170 мл,
  • соль, перец – по щепотке,
  • любимая зелень,
  • растительное масло – 80 мл.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Филе нарезать на крупные кусочки.
  2. Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить привычным способом. Помидор нарезать на ломтики.
  3. Картофель и баклажан также очистить и измельчить на небольшие кубики.
  4. Воду смешать со сметаной. Размешать до однородности.
  5. В чашу мультиварки вылить масло. Лук, чеснок и морковь обжарить на режиме «Жарка» 10 минут. Добавить картофель и жарить еще 15 минут.
  6. Далее выложить все ингредиенты. Перемешать, залить сметанным соусом и поставить в режиме «Тушение» на 60 минут.

Тушенный карп с овощами готов! Теперь осталось посыпать зеленью и приступать к дегустации.

Карп в сметане – это не только вкусное, нежное и сочное блюдо, но и низкокалорийное. Его можно смело есть даже тем, кто придерживается правильного питания и не хочет набрать лишнего веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий