Карп запеченный в духовке в фольге — 5 лучших рецептов целиком и кусочками

Классический рецепт карпа на мангале

Что нужно:

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге

Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты: Скумбрия средняя — 2 шт. Зелень укропа — 3 веточки Зелень петрушки — 3 веточки Масло сливочное — 50 г. Лимон — 0,5 шт. Соль — 1 щепотка Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке

У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить. Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.

Смешать зелень со сливочным маслом.

Нарезать лимон полукружочками.

Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.

Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда. Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов. Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

По-чешски

Это оригинальное блюдо можно подать в качестве будничного, но оно отлично дополнит и праздничный стол. Вкус получается пикантным за счет применения соевого соуса.

Компоненты рецепта:

  • Карп целый общим весом около 1 кг.
  • Головки лука – 2 шт.
  • Масло оливковое и соевый соус – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картошка – около 200 г.
  • При желании – специи по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 14,7 г.
  • Жиры – 3,6 г.
  • Углеводы – 7,3 г.

Последовательность действий при приготовлении:

  1. Очистить луковички и в таком виде отправить в духовку на запекание. Они должны потемнеть сверху.
  2. Затем их положить в форму для запекания и долить немного воды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Продолжать уваривание до сих пор, пока жидкость не уменьшится в объеме. В конце надавить на лук таким образом, чтобы из него выжать максимум сока.
  3. В полученную жидкость добавить сахар и соевый соус, также посолить и поперчить этот жидкий компонент.
  4. Карпа выпотрошить. Отрезать у него голову, расфилеить на 2 части, вырезать хребет.
  5. Картошку очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками.
  6. В форму для запекания, прямо в приготовленный овощной соус, положить рыбу шкуркой вверх.
  7. По ней распределить пластинки картофеля. Смазать все растительным маслом.
  8. Отправить в духовку запекаться при температуре 200°С. Следить за тем, чтобы жидкость вся не испарилась во время приготовления. Общее время приготовления составляет около 35-40 минут.

Такой рецепт с овощами лучше сразу готовить в той форме, которая будет подаваться на стол.

Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт

Этот простой рецепт никогда не подведет. Готовится все легко и просто, а результат превосходный. Впрочем, запечь карпа в духовке можно не только целой, но и стейками. Не знаете как, забегайте на другую страничку сайта, где я все подробно описываю.

Возьмите:

  • Карп – 1,3 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
  • Луковица.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Обработайте тушку карпа. Выпотрошите, счистите чешую, удалите жабры. Плавники допустимо не срезать. Натрите тушку смесью соли с перцем с обеих сторон.

Засыпьте смесь приправ в брюшко и тщательно натрите рыбу изнутри.

Покрошите луковку мелким кубиком, переложите на сковородку в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы лук стал прозрачным.

Очень мелко порежьте грибы, выложите к луку. Обжаривайте вместе, до красивой золотистости.

Посолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить компоненты еще три минутки. Немного остудите начинку.

Вложите грибную начинку внутрь брюшка карпа. Туда же влейте лимонный сок.

Возьмите кусочек сливочного масла, натрите тушку с обеих сторон.

Выложите подготовленную рыбину на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Температурный режим в печи 180 о С, время запекания – 15 минут.

После сигнала достаньте противень, пролейте рыбку растопленным маслом.

Верните в печь еще на четверть часа. Готового карпа еще разок смажьте сливочным маслом.

Барбекю из карпа

Состав:

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте стейки карпа.
  • Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  • Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  • Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  • Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  • Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  • Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить в фольге

Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – пол-литра;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 пучка;
  • приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
  2. Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
  3. Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
  4. Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
  5. На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
  6. Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
  7. Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.

Как приготовить

  1. Целого карпа подготовим к запеканию. Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности (потрошим). Промываем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать воду из тушки рыбы.
  2. Лимоны нарезаем толстыми кружочками и в отдельную мисочку отжимаем из них сок. Сами лимоны не выбрасываем – они нам ещё понадобятся позднее.
  3. Кладём карпа в большую ёмкость или миску, поливаем лимонным соком внутри и снаружи, солим, перчим.
  4. Оставляем рыбу для маринования на 1-1,5 часа, за это время несколько раз переворачиваем.
  5. После этого очищаем от кожуры и семян овощи и крошим небольшими кубиками, подсаливаем, сбрызгиваем соком, перчим.
  6. Начиняем овощами рыбье брюшко, зашиваем его ниткой или скалываем вместе с помощью зубочисток.
  7. Раскладываем на противне, смазанном маслом, отжатые лаймовые или лимонные кругляшки и поверх них укладываем фаршированную рыбу.
  8. Помещаем противень с карпом в духовку разогретую до 180-200оС.
  9. Запекаем карпа от 30 до 50 минут в духовке. Сколько запекать рыбу по времени будет зависеть от величины тушки.
  10. Готовую рыбу, покрытую хрустящей корочкой вынимаем, перекладываем на большое блюдо, снимаем зубочистки, выбрасываем использованные кружочки лимона.

Карпа Подаём с зеленью, стручковой фасолью, перцем. В этом рецепте запечённый карп готовится на «подушке», которая служит не только для придания рыбе особого вкуса и аромата, но и предотвращает от пригорания, сохраняет цельную кожицу у карпа с зажаристой корочкой.

Заливные фаршированные кусочки

Обязательно приготовьте красивую и полезную рыбку в желе на ближайшее Рождество. Тем более, что возиться с выниманием хребта вам не придется.

В 100 г готового блюда:

КБЖУ – 113/16/5/1.

Время с участием – 25 мин.

Время без участия – 7 часов (вместе с застыванием).

Для 4 порций понадобится:

  • карп 1 кг – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маленькая морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый батон – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • желатин – 40 г;
  • специи – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Почистите лук и морковь, подготовьте рыбу.
  2. Батон замочите в молоке.
  3. Порежьте тушку на кусочки шириной 4 см. Из каждого кусочка вырежьте мясо, оставив центральную косточку и не повредив кожу.
  4. Сделайте фарш для начинки: лук, рыбную мякоть, полторы морковки и отжатый от молока батон перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и перемешайте.
  5. На дно кастрюли уложите голову карпа, пару лавровых листочков, половину морковки.
  6. Нафаршируйте кусочки начинкой и опустите их на рыбью голову. Залейте кипящей водой и варите на слабом огне 40 минут.
  7. В бульон добавьте разведенный в воде желатин и перемешайте.
  8. Достаньте кусочки из воды и уложите в форму для заливного. Залейте рыбу процеженным бульоном с желатином и украсьте на свое усмотрение.
  9. Уберите в холодильник до полного застывания, на 5-6 часов.

В сметане

Нежнейшее мясо, вкусная корочка, красивый внешний вид блюда — это все можно сказать о карпе, приготовленному по этому рецепту. Если вы любите рыбу, но не знаете каким блюдом побаловать своих близких на ужин — приготовьте такой вариант запекания. Вы не разочаруетесь.

Состав:

  • 0,7 кг карпа (свежего)
  • 0,1 кг лука (репчатого)
  • 30 г сметаны
  • 20 мл соевого соуса
  • 0,1 кг сладкого болгарского перца
  • 0,2 кг томатов черри
  • специи (кориандр, белый и черный перец, паприка)
  • 20 мл оливкового масла
  • лавровый лист
  • ½ лимона
  • соль
  • свежая зелень

  1. Тушка рыбы подготавливается к приготовлению (очищается от внутренних органов, чешуи; отрезаются плавники с хвостом, голова).
  2. На карпе делаются надрезы (для быстрого приготовления и впитывания маринада). Поливается лимонным соком.
  3. В отдельной миске перемешивается соевый соус со сметаной. Солится, добавляются специи.
  4. Вся рыба обмазывается сметанно-соевым соусом (следует оставить 1-2 стол. лож.). Посыпается приправами.
  5. Лук нарезается кольцами (если очень крупный — полукольцами).
  6. Болгарский — перец тонкими пластинками.
  7. Помидоры разрезаются на средние ломтики.
  8. Все овощи укладываются в надрез на брюшке. В начинку добавляется оставшийся соус, кладется лаврушка. По краям рыбы можно выложить оставшиеся нарезанные овощи.
  9. Рыба с овощами в сметане обматывается фольгой.
  10. Запекается около получаса.

Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить целого карпа в фольге со сметаной, чтобы был сочный

Я очень люблю всяческую рыбу в сметане. И карпы не исключение. Нежнейшее его мясо в сметанном соусе — это так вкусно, что можно язык отъесть! Запеченный в фольге или в рукаве он будет просто таять во рту.

А готовить это кушанье крайне просто и быстро. И если вы купили свежего карпа, не убирайте его в морозилку, а приготовьте сразу.

Нам понадобится:

  • Карп — 800 грамм;
  • Луковица репчатая — 2 штуки;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Морковка — 1 небольшая штука;
  • Сметана — 6 столовых ложек;
  • Сок лимона — 2 столовые ложки;
  • Петрушка, соль и чёрный перец молотый — по вкусу;
  • Растительное масло.

Как готовить карпа в сметане:

1. Первым делом рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалить жабры, отрезать хвост и плавники. И ополоснуть под проточной водой. Затем, сделать надрезы по всей поверхности карпа на расстоянии два сантиметра с обеих сторон.

2. Теперь надо сбрызнуть рыбу со всех сторон лимонным соком, чтобы он попал и в разрезы и в брюшко. Потом так же с каждой стороны натереть солью и перцем. И оставить карпа помариноваться, пока займёмся другими ингредиентами.

3. Очистить и вымыть овощи. Морковку измельчить на крупной тёрке. Одну луковицу нарезать мелко, а вторую кольцами, которые будут выполнять роль подушки. Зелень мелко порубить и оставить немного для украшения, остальное пойдёт в начинку.

4. Сметану подсолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, морковку, зелень и покрошенный лук. Весь этот соус хорошенечко перемешать.

5. Наполнить полученной массой внутреннюю полость карпа. Плотно утрамбовывать не нужно.

6. Фольгу расстелить на противень и смазать растительным маслом. Разложить на неё луковые кольца, а на них фаршированную рыбу. Сверху полить оставшейся сметанной заливкой.

7. Сверху накрыть фольгой и запечатать её со всех сторон. Запекать в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу один час. За двадцать минут до окончания приготовления, необходимо убрать верхний слой фольги, чтобы рыбка зарумянилась.

Вкусный и ароматный карп в сметане готов! Можно выложить его на блюдо для подачи с зеленью.

Зеркальный

К праздничному новогоднему столу можно приготовить что-то особенное. С ролью необычного и аппетитного ужина справится зеркальный карп в духовке в фольге. Блюдо готовится на «подушке» из овощей, получается с красивой подрумяненной корочкой. Гости будут восхищены таким угощением, если сделать блюдо по предложенной ниже рецептуре. Перед началом готовки нужно купить ряд доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • главный рыбный компонент – 2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушка хорошо натирается специями и приправами, смазывается майонезом и маринуется 1 час.
  2. Лук режется полукольцами, морковь – кубиками. Овощи обжариваются на небольшом количестве масла.
  3. На верхней части рыбины делаются надрезы, в них вставляются кружочки из лимона.
  4. На жаровню равномерно выкладываются овощи, сверху карп.
  5. Готовить 45 минут.

Карп в духовке в фольге запечённый с апельсинами

Ингредиенты:

• тушка крупного карпа;

• девять столовых ложек мёда без горки;

• большая луковица;

• молотый кориандр – 1 ч. л.;

• 50 граммов сливочного масла;

• два средних апельсина.

Способ приготовления:

1. На наружной поверхности выпотрошенной, очищенной и промытой под водой тушки карпа сделайте ножом крестообразные надрезы на расстоянии не менее трёх сантиметров друг от друга. Хорошо натрите со всех сторон рыбку специями с солью.

2. Обжарьте на сковороде в сливочном масле порезанный мелкими кусочками лук до румяности. Добавьте мёд, подсолнечное масло и, тщательно размешав, продолжайте тушить ещё четыре минуты.

3. Пассерованный лук выложите в отдельную чистую посуду и остудите.

4. Тонкими колечками нарежьте вымытые апельсины и заложите их в брюшко выпотрошенного карпа. Не забудьте заранее отложить несколько апельсиновых колечек, для украшения.

5. В выстланную пищевой фольгой форму выложите начинённую апельсинами тушку рыбы, обмажьте со всех сторон луковой смесью и, накрыв сверху фольгой, поставьте запекать на полчаса в духовке с температурой воздуха 180 градусов.

6. Раскройте верхний слой фольги и оставьте в духовке запекаться под грилем ещё пять минут.

7. Остывшую запечённую рыбку украсьте отложенными колечками апельсина и подавайте к столу.

Особенности приготовления

Готовить карпа в духовке очень просто. Главное – хорошо почистить рыбу перед тем, как мариновать и фаршировать ее луком. Это самый сложный этап подготовки, который требует внимательности и терпения.

Чистим карпа

Живая рыба – самая вкусная и полезная. Но почистить ее бывает труднее всего. Особенно, когда речь идет о большом карпе, весом около 2 кг. Проще всего сначала оглушить рыбу, ударив его чем-то тяжелым по голове, а потом приступать к чистке. Для маленьких особей достаточно и рукоятки ножа, а для крупных берите сразу кухонный молоток.

Можно оставить рыбу на определенное время на улице в миске без воды, она задохнется и проблем с чисткой не возникнет.

Далее чистка карпа состоит из нескольких простых шагов:

  1. Очищаем рыбу от чешуи. Делать это можно обычным ножом или специальным инструментом. Если чешуя большая и легко отходит, можно снять ее основную часть даже руками.
  2. Отрезаем плавники. Нужно сделать глубокий надрез с двух сторон возле спинного плавника и резким движением вырвать его в направлении от хвоста к голове. Точно так же убираем плавники и с брюшной части.
  3. Разрезаем живот, направляя нож к голове. Аккуратно извлекаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь.
  4. Если по рецепту нужна рыба без головы, отрезаем ее. Для блюд, где будет использоваться целый карп, у него нужно вытащить жабры и глаза.

После чистки рыбы необходимо тщательно ее промыть в холодной воде и просушить бумажными полотенцами.

Если рыбу очень сложно почистить, чешуя никак не хочет отходить от кожи, опустите ее на несколько секунд в кипяток.

Полезные советы

Есть несколько хитростей, которые нужно знать тем, кто собирается запекать карпа. Эта рыба очень вкусная, но, чтобы сделать ее еще вкуснее и ароматнее, запомните простые правила:

  • Чтобы получить распаренную, мягкую рыбу, запекайте ее в рукаве. Для более сухого, хрустящего результата готовьте в фольге.
  • Как бы вы ни запекали карпа, за 5 минут до окончания процесса раскройте рыбу, чтобы она поджарилась снаружи.
  • Карпа можно запекать сразу с овощами. Это позволит получить вкусный гарнир и ароматную рыбку одновременно.
  • Смазывать поверхность тушки можно не только сливочным маслом, но и сметаной или майонезом.
  • Если вы запекаете карпа прямо на противне и предварительно смазали его соусом, в саму емкость можно не добавлять растительное масло.
  • Чтобы рыба получилась максимально вкусной и ароматной, ее предварительно маринуют хотя бы полчаса.
  • Из большого карпа намного легче выбирать косточки, чем из маленькой рыбки.

Чем больше размер тушки, тем дольше она будет запекаться до готовности. Если у вас в наличии слишком большая рыбина, попробуйте запечь ее кусками. Это значительно сократит время приготовления.

Карп в духовке в фольге запечённый с апельсинами

Ингредиенты:

• тушка крупного карпа;

• девять столовых ложек мёда без горки;

• большая луковица;

• молотый кориандр – 1 ч. л.;

• 50 граммов сливочного масла;

• два средних апельсина.

Способ приготовления:

1. На наружной поверхности выпотрошенной, очищенной и промытой под водой тушки карпа сделайте ножом крестообразные надрезы на расстоянии не менее трёх сантиметров друг от друга. Хорошо натрите со всех сторон рыбку специями с солью.

2. Обжарьте на сковороде в сливочном масле порезанный мелкими кусочками лук до румяности. Добавьте мёд, подсолнечное масло и, тщательно размешав, продолжайте тушить ещё четыре минуты.

3. Пассерованный лук выложите в отдельную чистую посуду и остудите.

4. Тонкими колечками нарежьте вымытые апельсины и заложите их в брюшко выпотрошенного карпа. Не забудьте заранее отложить несколько апельсиновых колечек, для украшения.

5. В выстланную пищевой фольгой форму выложите начинённую апельсинами тушку рыбы, обмажьте со всех сторон луковой смесью и, накрыв сверху фольгой, поставьте запекать на полчаса в духовке с температурой воздуха 180 градусов.

6. Раскройте верхний слой фольги и оставьте в духовке запекаться под грилем ещё пять минут.

7. Остывшую запечённую рыбку украсьте отложенными колечками апельсина и подавайте к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий