Рыба «Карп» фото и описание

Особенности рациона

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1—2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером, так как рак живет ночной жизнью.

У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

https://youtube.com/watch?v=zkAhKCTb8PY

Разведение в условиях дома

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Существует несколько нюансов разведения раков

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать. Бывает так, что отдельных представителей растят в обычных небольших аквариумах, и тогда можно просто приобрести специальный корм в зоомагазине. Но можно и не покупать, а кормить любым мясом, дождевыми червями, водорослями или крапивой.

Нерест

Сроки нереста зависят от того, в каком регионе обитает карась. В средней полосе икромёт начинается в первой половине июня. В южных областях на 3–4 недели раньше. Следует отметить, что на время нереста эта рыба прекращает всякое питание и совершенно не реагирует на предложенные ей насадки.

Перед икромётом караси собираются в небольшие стаи и направляются на мелководные, густо заросшие водной растительностью участки водоёма. Первыми на нерестилище приходят мелкие особи, а затем наступает очередь более крупных собратьев. Во время откладывания икры рыба ведёт себя очень шумно и без опасения подходит вплотную к берегу.

На заметку! В отличие от других представителей семейства карповые, которые нерестятся один раз в году, карась может метать икру в несколько приёмов. Если, придя на водоём, рыболов увидел «играющую» под берегом рыбу, то ловля, скорее всего, будет неудачной.

Икра откладывается на листья и стебли растений, надёжно закрепляясь на них с помощью липкой оболочки. Самка весом около 500 г способна за один приём отложить 300–400 тысяч икринок, которые имеют размер около 1 мм и жёлто-оранжевый окрас.

Отнерестившиеся рыбы не проявляют заботы о потомстве и сразу уходят на постоянные места обитания. Инкубационный период очень короткий и при благоприятных условиях составляет не более 4 суток. Если прошли обильные дожди и температура воды существенно понизилась, процесс вылупления мальков может затянуться на 10–15 дней.

Карась всегда выдаёт места своих нерестилищ сильными всплесками.

Большое количество икры съедается другими видами рыб. Наибольшую опасность для карасёвого потомства представляет ротан. Резкие перепады уровня воды также могут стать причиной гибели оплодотворённых кладок. Ихтиологи утверждают, что только из 30% икринок вылупляется малёк. Новорождённые рыбки также служат объектом охоты для многих подводных обитателей, из-за чего до полугодовалого возраста доживает только 10% потомства. Пока карась не достигнет внушительных размеров, он будет являться пищей для различных хищников.

Несмотря на общее ухудшение экологической обстановки, ихтиологи утверждают, что за последние годы численность карася в российских водоёмах выросла. Широкое распространение и доступность ловли делают эту рыбу одним из самых популярных объектов любительского рыболовства.

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Способы ловли

Ловля верхогляда – очень увлекательное занятие. По открытой воде его можно поймать на следующие виды любительских снастей:

  • поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • донку.

При ужении с поплавком лучше использовать матчевую снасть, которая позволит добросить насадку до мест жировки рыбы. Рабочую глубину необходимо устанавливать таким образом, чтобы наживка находилась в метре от поверхности воды. Насадкой обычно служит червь или малёк.

Наиболее интересным считается ужение этого хищника на спиннинговую снасть. Для ловли используется удилище среднего строя длиной 2,7 м и тестовым диапазоном до 20 г, которое оснащается соразмерной безынерционной катушкой. Лучшей приманкой для верхогляда считается небольшая блесна типа «Кастмастер», чей размер не превышает 7 см. Неплохие результаты показывают плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м. В середине лета бывает успешна ловля на «вертушки» тёмного цвета №0–2.

В период активного вылета насекомых верхогляда можно очень результативно половить на нахлыстовую снасть. Для подобной рыбалки используется удилище 5–7 класса, оснащённое плавающим шнуром и тонущим подлеском. В качестве приманки применяются:

  • имитации воздушных насекомых;
  • стримеры;
  • мухо-воблеры;
  • нахлыстовые варианты попперов.

Ловить перечисленными снастями можно как с берега, так и с лодки, однако наличие плавсредства позволяет быстрее найти скопление активной рыбы и существенно повышает шансы на успех.

На заметку! Ужение на донную снасть чаще практикуется в осенний период, когда вода уже остыла и верхогляд начал кормиться в придонных слоях.

«Донку» обычно забрасывают в ямы или прибрежные омуты. Традиционная насадка для такой рыбалки – навозный червь.

На Амуре и его притоках верхогляд стабильно ловится в течение всей зимы

Верхогляда можно успешно ловить не только по открытой воде, но и со льда. Для поимки этого хищника в зимний период применяется снасть, состоящая из нескольких элементов:

  • удильника-кобылки;
  • монофильной лески диаметром 0,18–0,22 мм;
  • вертикальной блесны или балансира;
  • нескольких искусственных мушек.

К концу мононити привязывается блесна, а выше неё на коротких поводках устанавливается 3–4 имитации водных насекомых. Игра подобной оснасткой представляет собой резкие взмахи, чередующиеся паузами по 5–7 секунд. Поклёвка передаётся как резкий удар в руку и хорошо ощущается рыболовом, поэтому дополнительных сигнализаторов не требуется.

Ловля ротана

Промышленный вылов головешки не ведется. Мясо рыбы не дотягивает до уровня магазинного. Но, в частном порядке героя статьи ловят. Клюет ротан исключительно на мясное. В качестве приманки используют сало, мальков, мотылей.

Ловить можно в Волге, Днепре, Иртыше, Оби, Урале, Дунае, Днестре и Днепре. В восточной части страны головешка населяет почти все реки и прилежащие к ним озера, болота. Из водоема в водоем ротан попадает не только по вине человека, но и при разливе рек.

В мелких и теплых прудах, которые головешка особенно любит, ловля осложняется растительностью. Флоры в таких водоемах и над ними обычно много. Снасти путаются в водорослях, корягах, ветвях и корнях деревьев.

Ловя головешку впервые, многие задаются вопросом, съедобная рыба ротан или нет. Уже попробовавшие уверяют, что есть можно. Белое мясо головешки нежное и мягкое, да вот только попахивает тиной и костистое.

В основном, ротана обжаривают в мучной посыпке, подобно карасям. Протомившись на сковороде и впитав специи, герой статьи естся с удовольствием. Иногда, мясо ротана добавляют в сборную уху из разных видов рыб.

При введении головешки в меню многих интересуют польза и вред рыбы ротан. Ее мясо содержит витамин РР. Это ниацин, участвующий в синтезе ферментов, обмене липидов и восстановительных реакциях в организме. Богат ротан и микроэлементами типа цинка, серы, фтора, молибдена, хрома.

Как и прочие рыбы, герой статьи накапливает элементы, преобладающие в водоеме. Поэтому польза рыбы условна. Особи, выловленные из загрязненных водоемов, вряд ли подходят для здорового питания.

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Источник

Образ жизни

Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями – все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп – рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса – от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.

Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.

Основные виды карпов кои

Известно, о более чем 80 породах подобных видов рыб, которые разделены на 16 групп, что облегчает их идентификацию. Как правило, всем представителям групп присущи общие характеристики. Например:

  • Рыба кохаку отличается белым цветом, с однородным узором красного или оранжево-красного оттенка, который имеет четко выраженные границы. В зависимости от характера узора различают девять подвидов кохаку.
  • Тайсё Сансёку – это карп кои белоснежного цвета, на теле которого можно увидеть многочисленные красные или черные пятна.
  • Сёва Сансёку представляет чисто черный оттенок, с присутствием белого и красного оттенков.
  • Уцуримоно – это уникальная разновидность черного оттенка с наличием разноцветных пятен.
  • Бэкко – это карп кои, который имеет основной красный, оранжевый, белый или желтый оттенки с равномерным расположением темных пятен.
  • Тантё – это разновидность карпов кои с присутствием красного пятна в области головы. Высокую оценку получили особи, которые имеют пятно, близкое по форме к геометрии круга.
  • Асаги – это карпы кои, которые отличаются синеватой или серой чешуей в области спины, а также красным или желтым оттенком живота.
  • Сюсуй – это уникальная разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек, которые расположены от головы и до хвоста рыбы.
  • Коромо – это рыбки, которые можно спутать с разновидностью кохаку, но красные и черно-красные пятна заключены в темную окантовку.
  • Кнгинрин – это рыбки, которые характеризуются различной окраской тела с присутствием перламутрового или золотистого отлива, что связано со спецификой строения чешуи.
  • Каваримоно – это представители видов, которые трудно отнести к каким-либо видовым стандартам.
  • Огон – это карпы кои, которые отличаются преимущественно однотонной расцветкой тела, при этом, встречаются особи с абсолютно различной раскраской, включающей красный, оранжевый, желтый, а также серый оттенки.
  • Хикари-моёмоно – это обобщенное название декоративных рыбок, в раскраске которых присутствуют металлические тона.
  • Госики – это разновидность карпов кои, в которых преобладает черный цвет с вкраплениями различных оттенков.
  • Кумонрю – это «рыба-дракон» черного оттенка, на теле которой рассредоточены пятна белого цвета различного размера.
  • Дойцу-гои – это разновидность рыб, которая не имеет чешуи вообще или присутствует, но в виде нескольких рядов достаточно крупных чешуек.

Представители любой из разновидностей достаточно привлекательно смотрятся в искусственных водоемах, а также в современных городских фонтанах, оборудованных подсветкой.

Watch this video on YouTube

Происхождение

Среди многих рыболовов распространено мнение о том, что карп не является самостоятельным видом и был создан путём одомашнивания рыбы, обитающей в реке и имеющей название сазан. Это ошибочное мнение. Изначально карп имел озёрную и речную форму, которые отличались друг от друга формой тела и окрасом. Речной карп, обитающий на быстрой речной струе, имеет продолговатую форму тела, что улучшает его гидродинамические качества и позволяет с меньшими усилиями удерживаться в направленном потоке воды. Кроме того, речной представитель, как правило, характеризуется более тёмной окраской.

На заметку! Речные виды обычно растут гораздо медленнее, чем рыбы, обитающие в стоячих водоёмах.

Для озёрных обитателей характерна высокая форма тела и серебристый окрас. Именно озёрная форма, которая изначально была приспособлена к проживанию в условиях стоячей воды и плохого кислородного режима, была отобрана человеком для «домашнего» разведения. В двадцатом веке в целях улучшения гастрономических и биологических качеств рыбы были выведены десятки разнообразных пород этого вида.

Следует отметить, что название «сазан» было придумано не учёными-ихтиологами, а позаимствовано из тюркского языка и означает «иловая рыба». Термин «сазан» ввёл в русский обиход писатель Сергей Аксаков, который писал об этой рыбе в своих повестях. После опубликования его трудов этот термин стал широко использоваться рыболовами, которые начали называть «сазаном» карпа, живущего в реке. Однако с научной точки зрения, речная и озёрная форма принадлежат к одному виду.


Речной карп отличается от своего озёрного собрата более продолговатой формой туловища

В стоячих водоёмах обитает самая распространённая форма, которая представляет большую ценность для промышленного рыболовства и носит название «карп обыкновенный». Представителя этой формы также называют:

  • чешуйчатым;
  • золотистым;
  • типичным.

Среди сибирских рыболовов часто можно услышать, как карпа называют «короп». Это слово пришло из старославянского языка и нередко употребляется по отношению к речному карпу.

На что ловить подуста

На протяжении периода открытой воды, важно знать, как и на что ловить подуста. Методика и способы ловли подуста осенью мало чем отличаются от весенней или летней рыбалки

Но есть особенности, которые необходимо учитывать

Это относится к особенностям приготовления прикормки, и подготовке наживок, с учётом, на что клюёт подуст в осенние месяцы

Но есть особенности, которые необходимо учитывать. Это относится к особенностям приготовления прикормки, и подготовке наживок, с учётом, на что клюёт подуст в осенние месяцы.

Ловля подуста на поплавочную удочку

Рыбалка с поплавочной удочкой возможна с берега и лодки. Ловля подуста осенью на поплавочную удочку может вестись несколькими способами:

  • Если перспективное место обнаружено в прибрежной зоне, то применима ловля с берега. Используется болонская удочка или снасть с маховым удилищем. Удочка может оснащаться одним грузилом или разнесённой оснасткой с подпаском. Главное правильно выполнить огрузку поплавка. Наживка должна располагаться над поверхностью дна. Для этого после достижения оснасткой дна, выполняется подмотка лески до её натяжения;
  • Ловля сплавлением наживки по течению. При таком способе ловли, следует применять огрузку с подпаском. Сплавление выполняется перемещением рыболова по берегу или взаброд;
  • Ловля с лодки. Применение плавсредства расширяет возможности рыбалки.

При оснащении поплавочной удочки, следует стремиться к малозаметности оснастки в прозрачной осенней воде. Применима прозрачная леска диаметром 0,18-0,20 мм. Поводок на 10% тоньше основной лески. Можно применять и более тонкую леску. Даже крупного подуста можно извлечь из воды леской с грузоподъёмностью 3-5 кг. Крючки №4-5 по отечественной нумерации.

Ловля подуста на фидер

Тест удилища для фидера подбирается под вес оснастки с наполненной кормушкой. Строй удилища при ловле подуста особого значения не имеет. Успешно применяется фидер со средним строем.

Особое внимание нужно уделить кормушке для фидера. По мере понижения температуры воды у подуста замедляется обмен веществ, вследствие чего рыба быстрее насыщается

Устанавливаются кормушки с мелкими ячейками, обеспечивающие медленное вымывание прикормки

Как оснастить фидер на подуста, каждый рыболов решает самостоятельно. Применяется и соответствующая прикормка для подуста. Она должна только привлекать рыбу к месту ловли, а не насыщать её

Устанавливаются кормушки с мелкими ячейками, обеспечивающие медленное вымывание прикормки. Как оснастить фидер на подуста, каждый рыболов решает самостоятельно. Применяется и соответствующая прикормка для подуста. Она должна только привлекать рыбу к месту ловли, а не насыщать её.

Прикормка для подуста

При ловле подуста осенью, желательно применять прикормку. Стаи рыбы дольше задерживаются в прикормленном месте. Это особенно актуально во время рыбалки на активного подуста в сентябре. Главное правильно подобрать ингредиенты.

Хорошо привлекают подуста покупные смеси, изготовленные для применения в холодной воде, при ловле карповых рыб. Как вариант, покупная смесь может служить одним из ингредиентов. Для достижения необходимой вязкости применяется, так называемый, рыбацкий клей.

В качестве наполнителя прикормки для подуста используются распаренные крупы: гречка, пшено, горох, перловка и пр. Можно добавлять панировочные сухари и отруби. Рыхлители не более 1% от общей массы съедобных фракций и грунта. Кормовой базой служат измельчённые наживки.

Вязкость прикормки для подуста должна обеспечивать её доставку в придонный слой без распада. С этой целью можно помещать прикорм в марлевые мешочки или отрезки капроновых чулок. Это актуально при ловле подуста поздней осенью.

Где водится

Ареал карпа не слишком широк. Он обитает и хорошо размножается в проточных и стоячих водоёмах Европы, Средней Азии, Дальнего Востока.

Эта рыба населяет водоёмы умеренных и южных широт. На территории России этот вид встречается в бассейнах следующих морей:

  • Чёрного;
  • Японского;
  • Балтийского;
  • Азовского;
  • Каспийского.

Для постоянного обитания эта рыба предпочитает выбирать водоёмы с мягким глинистым грунтом. Карп не очень любит жить в сильно заиленных прудах, где уровень кислорода, растворённого в воде, приближен к критическому. Его часто удаётся встретить на заброшенных песчаных карьерах с чистой водой, а также в каналах и водохранилищах. Обязательное условие для комфортного обитания карпа – наличие в водоёме достаточного количества водной растительности, которая служит кормом и местом нерестилища для рыбы.


На теле зеркального карпа находится минимальное количество чешуи

В зависимости от времени года карп может находиться на разных глубинах. Весной его чаще удаётся встретить на глубине 1–2 м. С приходом летних месяцев и потеплением воды он уходит на более глубокие участки с глубинами 2–5 м. Осенью, когда температура воды опускается ниже 10 градусов, рыба стоит на глубине 7–9 м. В зимнее время карп занимает самые глубокие зимовальные ямы, глубина которых может достигать 15 м. Для постоянного проживания он выбирает участки водоёма, где расположены:

  • затопленный коряжник;
  • ямы;
  • острова водной растительности.

На открытые плёсы рыба может выходить только для поиска пищи. На больших плёсах чаще ловят крупные особи, которые выходят туда для того, чтобы поживиться ракушкой-дрейссеной, обладающей повышенными питательными свойствами.

В тесте

Карп в тесте сохранит нежность мяса и будет весьма аппетитным.

Подбор ингредиентов:

  • Карп – 1 тушка
  • Лук репчатый – 1 корнеплод
  • Ядра грецких орехов – 150 граммов
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Мука пшеничная, рисовая или кукурузная – 1 стакан
  • Яйцо куриной категории С0 – 1 шт.
  • Соль, пряности, зелень – по личному замыслу

Этапы приготовления блюда:

  1. Карпа помыть, почистить от чешуи. Тушка разделать со спины, вытащив со стороны хребта все потроха. Мясо тщательно натереть специями изнутри и снаружи.
  2. Лук мелко порезать, обжарить до мягкого состояния. Грецкие орехи растереть, зелень мелко нашинковать и перемешать с луком. Начинку немного посолить, добавить специй и нафаршировать ею карпа.
  3. Яйцо взбить, добавить 2 стакана воды и всыпать муку. Добавить 2 ст. ложки оливкового масла, все тщательно размешать, немного посолить. Раскатать лист теста, в которое завернуть карпа.
  4. Форму для запекания вымазать маслом, выложить сюда заготовку и отправить в духовку на 50 минут при жаре в 250 градусов. Затем вытащить блюдо, закрыть его пергаментной бумагой и оставить на 10-15 минут в выключенной духовке, чтобы тесто пропарилось и стало мягче.

Время приготовления – четверть часа

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ рецепта:

  • Всего ккал – 5934
  • Белки – 491
  • Жиры – 332
  • Углеводы – 245

Как выбрать

В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.

Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза – чистые, не мутные;
  • запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
  • жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
  • при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
  • корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
  • темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.

Перемороженную рыбу лучше не брать. Во-первых, при неоднократном охлаждении и разморозке она теряет полезные свойства. Во-вторых, после множественных холодовых обработок филе становится идеальной средой для бактерий и микробов.

Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.

Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий