Какую еду взять с собой в путешествие

Как правильно собрать тормозок

Перед поездкой овощи и фрукты необходимо вымыть, просушить. Это избавит от траты времени на их протирание салфетками, пропитанными антибактериальным составом, попадания в организм возбудителей инфекции, а значит, уменьшит вероятность появления расстройства желудочно-кишечного тракта.

Перед отправлением в рейс нужно нарезать на порционные куски выбранные продукты, поместить их в пакет или пластиковый контейнер. Речь о курице, овощах, фруктах, хлебе, батоне. Это приготовление сделает приемы пищи более удобными.

Не рекомендуется брать с собой первые блюда: от их проливания, скорее всего, не спасет даже герметичная посуда. Всему виной плохое состояние наших дорог и периодические резкие торможения транспортного средства. Есть жидкие блюда в движущемся транспортном средстве довольно неудобно. Несоблюдение рекомендации способно привести к проливанию приготовленного на пассажирское сиденье и/или предметы одежды, что испортит впечатления о поездке.

Перед тем как брать продукты в качестве тормозка, необходимо посмотреть на их срок годности. Пищевые изделия с истекающим сроком годности (1–2 дня до его истечения) брать в рейс не рекомендуется. Во время поездки возрастает вероятность того, что пищевое изделие испортится раньше срока, указанного на его упаковке.

Между рыбой и мясом лучше выбрать мясо. Его нужно подвергнуть надлежащей термической обработке. Гурманам, предпочитающим стейки с кровью, необходимо отложить их употребление, и отдать предпочтение хорошо прожаренному мясу.

Нужно отказаться от хлебных изделий, которые оставляют много крошек. В первую очередь это относится к печенью из песочного теста — оно очень сильно крошится.

Натуральные соки, компоты брать не рекомендуется: во время поездки такие напитки могут испортиться и вызвать расстройство кишечника, вздутие, тошноту.

В поездку нужно взять одноразовые пакеты, сухие и влажные салфетки. Первые пригодятся для упаковки банановой и яблочной кожуры, других пищевых отходов, а вторые — для очищения рук перед приемом пищи и после него.

Топ перекусов, которые можно взять в дорогу

Сытные перекусы в путешествии на машине.

Быстрый перекус, разложенный в отдельном персональном контейнере, самый удобный способ сортировки еды в дорогу.

Для организации подобной трапезы можно использовать следующие рецепты:

  • маленькие сэндвичи с индейкой, поджаренные в тостере с небольшим салатом;
  • овощное ассорти, удобно разрезанное и нанизанное на шпажки на манер шашлыка;
  • небольшая домашняя шаурма, без майонезных или сметанных соусов;
  • маффины с самыми разнообразными начинками: сыр, ветчина, ягоды.

При поездке на машине на море воспользуйтесь списком вещей, которые вам пригодятся в отпуске.

Старайтесь подойти к задаче о том, что взять в дорогу на машине из еды, серьезно и осознанно. Нужно рассчитать в поездку суточную норму на каждого члена семьи и запастись достаточным количеством провизии. Перекус должен быть сбалансированным, ведь вкусно и полезно покушать любят все. Можно взять покушать с собой все самые любимые продукты, если правильно их приготовить, упаковать и сохранить. Качество еды должно оставаться в первоначальном виде, в противном случае от нее надо быстро избавляться.

Какие салаты приготовить в поезде

Вы знали, что в таких условиях можно готовить? Конечно не наваристый лагман с лазаньей на второе. Но приготовить салат вам будет вполне по силам. Держите парочку рецептов. Особенно прикольно, когда у кого-то из попутчиков день рождения или вы оказались на колесах поезда в Новый год.

«Полезный»

Возьмите из дома маленькую разделочную доску (не обязательно, можно нарезать на крышке от контейнера) и складной нож. Овощи везите в целостном виде.

  • Нужно 2 мягких авокадо,
  • Огурец,
  • Консервированный зеленый горошек,
  • Курочка натурального копчения в заводской упаковке.

Нарезаем все ингредиенты в контейнер с высокими стенками, солим, заправляем маслом. Его можно налить из доширака или перелить в небольшую бутылку дома, например из-под соевого соуса, которые привозят с роллами. Вкуснота!

«Питательный»

Для него нам понадобится все та же разделочная доска с ножом, а также:

  • Сухая лапша быстрого приготовления,
  • Огурец,
  • Консервированная кукуруза,
  • Ветчина в вакуумной упаковке.

Колбаску с огурцом режем соломкой, туда же кукурузу, и мелко крошим нашу лапшу, заправляем маслом. Получается сытно и очень вкусно. Лучше съесть до того, как лапша размокнет, куда аппетитнее, когда она хрустит.

Белковый

  • 3 свежих огурца,
  • 3 заранее сваренных яйца,
  • Баночка натурального тунца в собственном соку.

Заправить рассолом из консервы, смотрите, чтобы банка была с кольцом для открывания. Очень сытный и подходит, если держишь диету. От такого салата не отрастут бока, даже если поесть его на ночь.

Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде

Поездка в поезде — это своеобразное маленькое путешествие, которое не хочется портить ситуациями, которыми человек в силе управлять. Классика жанра питания в поезде — жаренная курица, варенные яйца, копченная колбаса, свежие овощи (консервация) и конечно же чай. Но правильно ли это?

Не стоит брать с собой в дорогу следующие продукты:

  1. Шоколад (в том числе шоколадные конфеты). Рекомендуют заменить эту сладость прессованными мюслями, карамелью, шоколадными драже в оболочке, которая не тает. Этот пункт не связан с безопасностью употребления шоколада в дороге, однако предотвратит необходимость поиска воды для умывания и уборки.

  2. Помидорами можно не только испачкаться, но и забрызгать все вокруг. Также вы можете подавить их еще до обеда.
  3. Молочные продукты имеют свойство быстро портиться, особенно в жарких условиях. Поэтому, покупать их стоит непосредственно в магазине у вокзала, при запланированных остановках. Но будьте внимательными, всегда оценивайте условия хранения продукта и внимательно смотрите дату изготовления.
  4. Молочная колбаса и сосиски. Они пригодны к употреблению лишь первые пару часов хранения без холодильника, время свыше может оказаться причиной отравления. Альтернативой колбасе, колбасным изделиям может стать приготовленные дома мясные деликатесы.

Колбасные изделия быстро портятся, без соблюдения правильной температуры хранения.

Позаботиться о чистоте продуктов, готовых к употреблению в поезде лучше дома: вымыть и высушить овощи и фрукты. Упаковать еду лучше в отдельные полиэтиленовые пакеты, пергамент, марлю, либо боксы. Хранить еду лучше в темном и наиболее прохладном уголке купе.

Что необходимо взять с собой в поезд:

  • влажные и сухие полотенца, салфетки;
  • лекарства от расстройства и отравления;
  • дезинфицирующее средство для рук;
  • складной нож и соль.

Как приготовить в дорогу бутерброды: рецепты

готовые бутерброды в путешествие лежат на столе на бумаге

Рецепт 1

Вам нужны:

  • батон
  • плавленый сыр
  • листья салата
  • ветчина или любое подготовленное мясо
  • растительное масло для жарки

Готовим:

  • поджарьте хлеб с одной стороны на растительном масле
  • щедро намажьте её плавленным сыром
  • уложите по листу салата на каждый кусок батона
  • мясной ингредиент тонко нарежьте и уложите на лист салата на хлеб через один
  • вторым куском накройте сверху

Рецепт 2

готовые бутерброды на столе, перевязаны нитью

Вам нужны:

  • багет
  • вареные яйца
  • плавленый сыр
  • огурец
  • петрушка, укроп либо другая зелень по вкусу

Готовим:

  • разрежьте багет по широкой стороне и разверните его книжкой
  • намажьте обе части плавленым сыром
  • разложите зелень в 1 слой, затем нарезанный кружочками огурец
  • сверху расположите яичные дольки
  • сложите аккуратно багет и заверните в фольгу

Как выбрать рюкзак

Путешествовать с удобным рюкзаком гораздо проще, чем с сумкой: его не нужно носить в руках, можно параллельно фотографировать или смотреть в навигатор на смартфоне

Правильно подобранный рюкзак равномерно распределяет нагрузку на спину, что важно во время долгих пеших прогулок

Расскажу, на что стоит обратить внимание при выборе рюкзака

Объем. Для путешествий налегке я советую покупать рюкзак объемом от 30 до 40 литров. Для меня рюкзак с таким весом будто большой арбуз за спиной. Модели объемом свыше 40 литров неудобны для путешествий по городу: с ними трудно ездить в общественном транспорте, находиться в толпе и гулять. Такие рюкзаки обычно берут для походов, они называются туристическими, охотничьими или рыболовными.

Еще я рекомендую обратить внимание на рюкзаки-трансформеры, объем которых можно регулировать с помощью дополнительной молнии. Если ехать в путешествие с такой моделью, не обязательно брать с собой дополнительную небольшую сумку для прогулок по городу

Можно выложить лишние вещи в отеле и дальше использовать рюкзак в компактном формате.

Такие модели стоят на пару тысяч рублей дороже обычных. Например, моя жена носит рюкзак-трансформер XD Design Bobby Soft, мы купили его за 7600 Р. В конце 2022 года он обойдется в 8561 Р.

Рюкзак жены объемом 16 литров Благодаря второй молнии в верхней части рюкзака вместимость основного отделения можно увеличить

Рюкзак жены объемом 16 литров Благодаря второй молнии в верхней части рюкзака вместимость основного отделения можно увеличить
Маленький рюкзак справа я использую для прогулок по городу. Перевожу его в большом рюкзаке слева

Лямки и кармашки

Когда несешь сильно нагруженный рюкзак, важно, чтобы его лямки не впивались в плечи. Для этого их делают из упругого мягкого материала, чтобы при движении они играли роль амортизатора между телом и рюкзаком

Такие лямки продают и отдельно — их можно надеть на уже имеющийся рюкзак. На «Алиэкспрессе» их называют наплечниками, они стоят 500—700 Р.

На внешних сторонах лямок часто делают дополнительные кармашки, что бывает не лишним при большой загрузке рюкзака. Еще такие отделения находятся в поле зрения — из них трудно украсть ценности.

Ремни

Если рюкзак весит больше 5 килограммов, важно распределить нагрузку, чтобы не надорвать спину. Это можно сделать с помощью поясного ремня, который переносит часть веса рюкзака на бедра и разгружает плечи и поясницу

У рюкзаков бывают нагрудные ремни. Они распределяют нагрузку на плечи. Еще таким ремнем можно подтянуть рюкзак ближе к телу, и он перестанет болтаться из стороны в сторону.

При покупке советую проверить удобство фастексов — застежек ремней. Я смотрю, чтобы они быстро застегивались и расстегивались, были прочными и не давили на грудь. Когда рюкзак не тяжелый, все ремни, как правило, можно отстегнуть, чтобы они не мешали.

Как приготовить в дорогу курицу: рецепт

варёная куриная грудка на тарелке с соусами в пластиковых ёмкостях, готовые к упаковке в дорогу

У каждой хозяйки точно есть фирменный рецепт курицы. Однако не каждый из них сгодится для путешествий. Поскольку вам хочется и покушать вкусно, и минимально запачкаться. Потому слишком жирные курицы однозначно «пролетают».

Приготовьте на пробу курицу в дорогу по рецепту ниже.

Вам нужны:

  • грудка куриная
  • соль и приправа из трав
  • крепкая нить
  • кипяток
  • кастрюля

Готовим:

  • из куриной грудки аккуратно выньте кость и натрите первую с внутренней стороны приправой
  • сверните её налетом и зафиксируйте туго нитью
  • положите в кастрюлю
  • закипятите литр воды и залейте куриный рулет
  • добавьте соль по вкусу
  • включите умеренный огонь и сбавьте его на минимум с момента кипения
  • оставьте курицу томиться до полной готовности
  • выньте из кастрюли и дайте остыть
  • разрежьте нить

Если планируете короткое путешествие, нарежьте курицу кольцами и используйте для бутербродов.

В случае дальней поездки оставьте её целой, сложите в контейнер и добавьте зубок увядшего чеснока. Он выступит натуральным консервантом для курицы и продлит её свежесть на сутки.

Как сохранить замороженные продукты в дороге

Случается необходимость перевозки быстро портящихся продуктов. Как найти выход из ситуации, если под рукой нет сумки холодильника? Выход — заморозить продукт перед дорогой. Но что делать, если дорога не близкая? Как сохранить продукт замороженным до конца всего пути?

  1. Перед поездкой хорошо заморозить необходимый продукт в пакете для заморозке (либо в чистом новом полиэтиленовом пакете). Перед поездкой, достать пакет из морозилки, обернуть его тканью, затем еще одним пакетом, затем снова тканью, повторить слои несколько раз. После этого обернуть все синтепоновым отрезком (это может быть старая куртка). Затем положить все в термопакет.

  2.  Использование аккумулятора холода.

  3. Еще один метод, который пригоден для поездки не превышающей 7-8 часов. Для этого, вместе с продуктами морозят также бутылку воды. Затем создают многослойною обертку продуктам, используя пищевую фольгу. В термопакет кладут бутылку и замороженный сверток.

Как приготовить в дорогу выпечку: рецепты

девушка готовит дома овсяное печенье в дорогу

Рецепт 1 овсяное печенье

Вам нужны:

  • овсяные хлопья 2 мерные кружки
  • мука 1 мерная кружка
  • сахар 0,5 мерной кружки
  • масло 0,5 пачки
  • пакет ванильного сахара и щепотка соли
  • кипяток 0,5 многого стакана

Готовим:

  • соедините овсяные хлопья с ванильным и обычным сахаром
  • вылейте в смесь кипяток и перемешайте
  • растопите масло и добавьте его
  • введите муку и всё перемешайте
  • ваше тесто должно быть умеренно влажным и эластичным
  • отщипывайте небалтгие куски от него и фирмируйте круглые печенья
  • складывайте их на разогретый лист и отправляйте зарекаться в горячую духовку
  • готовность контролируйте по цвету печенья
  • по желанию на этапе замеса теста добавьте орехи/изюм, тогда ваши лакомства порадуют вас новыми оттенками вкуса

Рецепт 2 творожные конверты

домашнее вкусное бисквитное печенье с сахаром на столе

Вам нужны:

  • творога 0,4 кг
  • пачка масла либо маргарина
  • полстакана сахара
  • пара ложек разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки

Готовим:

  • подтаявшее масло разотрите с половиной дозы сахара
  • добавьте творог, размешайте
  • введите муку и замесите тугое тесто
  • раскатайте его тонким слоем и порежьте на квадраты 8х8 или чуть больше
  • в середину каждого насыпьте маленькой горкой сахар
  • защипните края наискосок на каждом квадрате
  • отправляйте печься в разогретую духовку

Какую еду взять в дорогу:

Не зависимо от времени года, есть характеристики которым еда должна отвечать в силу особенности ее применения.

К ним можно отнести:

  • легкость в приготовлении;
  • плотная консистенция;
  • небольшие габариты, доступный вес;
  • отсутствие (либо минимум) отходов.

Почему продукты должны отвечать этим критериям? Все очень просто. Согласитесь, мало кто хочет утруждать себя в дороге готовкой, а затем еще и уборкой? Кому понравится неприятный запах пищи по всему салону? Да и куда в дороге девать оставшийся после еды мусор? Все эти нюансы следует учесть до приготовления блюд дома.

летом

Что характерно для лета? Высокая температура воздуха и палящее солнце. Такая погода идеальна для поездки к морю, но пагубна для продуктов, в которых содержится влага, они автоматически начинают быстро портится.

Правильное хранение приготовленной дома пищи поможет продлить срок ее пригодности. Вместе с тем, домашнюю пищу не рекомендуют хранить более 6 часов, из-за отсутствия химических добавок в составе, спустя это время, при повышенной температуре, они начинают портится. Некоторым продуктам даже правильное хранение не способно помочь, они непригодны уже спустя пару часов.

Продукты, которые устойчивы к жаре:

  • сырокопченые колбасы;
  • хлеб;
  • сухие продукты: бутерброды, хлебцы, сухофрукты, сухари;
  • йогурт при условии соблюдения рекомендаций хранения;
  • консервы, помимо шпрот в масле.

Приготовленные блюда, которые можно взять в дорогу летом:

  • яйца, отваренные в крутую;
  • картофель: варенный, запеченный;
  • запеченное мясо.

зимой

Путешествие зимой само по себе носит экстремальный характер. Погода в это время года непредсказуема. Не сложно взять с собой в дорогу сладости, булку, воду. Но вот в случае внезапной поломки, снегопада этими продуктами сыт не будешь.

Чтобы вкусный горячий обед был в зоне доступности, зимой лучше путешествовать с наличием:

  • горелка;

  • примус;
  • термос.

Другой вопрос стоит в упаковке продуктов питания. Если семья отправляется на отдых поездом, автобусом, то нет смысла тянуть с собой различные емкостные контейнеры и боксы. Это просто не удобно. Гораздо легче упаковать продукты в вакуумную упаковку, которую после приема пищи можно просто выкинуть.

Хороша вакуумная упаковка не только тем, что сохраняет продукты свежими, но и тем, что позволяет сохранить цвет, запах и вкус первоначальным, не давая запахам других продуктов проникать внутрь упаковки.

Что касается непосредственно самих продуктов, то лучше выбирать те продукты, которые содержат больше калорий, а значит на их переработку организм потратит больше энергии, быстрее насытится, а чувство голода придет позже.

весной

Так как весна — это сезон первых отпусков, то и первые длительные поездки часто припадают именно на этот период. Чем он хорош? Обилием овощей и фруктов, которые прочно входят в рацион и из небольшого перекуса плавно переходят в полноценный обед.

  1. Морковь, сладкий перец, огурец. Эти и многие другие овощи могут вполне заменить популярные сейчас снеки и чипсы. Достаточно порезать их соломкой и уложить в плотно закрывающийся контейнер.
  2. Фрукты.

  3. Пропеченное мясо до полной готовности. Запомните, мясо с кровью, средней прожарки — это то, что категорически запрещено брать с собой в дорогу.
  4. Бутерброды, сандвичи и роллы. При этом они могут быть не обыкновенными скучными: масло и колбаса, а абсолютно разными, с любой начинкой.

  5. Снеки — это продукт, который будет актуальным в дороге в любое время года. Снеки можно купить, а можно приготовить дома своими руками.

    Готовя мясо в дорогу не стоит жалеть приправ. Они срабатывают как экологический консервант, продлевая сроки годности мяса.

  6. Готовые к употреблению продукты: каши, мюсли быстрого приготовления, фруктовые детские пюре.

осенью

Дорога осенью, как бархатный сезон на море. Еще не холодно, но уже и не жарко. Поэтому ехать гораздо легче. Но это не касается продуктов. Еда, которая портится без холодильника, будет все также портится. Поэтому, отправляясь в дорогу осенью, соблюдайте все те же советы в выборе продуктов питания, что и летом, весной.

Как приготовить в дорогу пирожки: рецепты

гора аппетитных домашних пирожков в дорогу

Пирожки в дороге — это удобно и вкусно. Особенно, если вы вложили в них тепло своих рук и любовь, а не только правильную начинку.

К слову последнюю формируйте из:

  • риса с яйцом и зеленью
  • капусты
  • яблок и других сладких густых начинок

Рецепт 1

домашние пирожки с сыром и яйцом на столе и в корзине

Вам нужны:

  • Дрожжевое тесто
  • Капуста
  • Луковица
  • Куриные яйца
  • Мука
  • Молоко
  • Соль

Готовим:

  • используйте готовое дрожжевое тесто либо приготовьте его удобным для вас способом
  • нашинкуйте капусту и обдайте её кипятком
  • поджарьте измельченный лук и добавьте к нему капусту
  • всё вместе потомите пару минут
  • вареные яйца мелко нарежьте и смешайте с капустно-луковой смесью
  • раскатайте тесто и разделите на равные части для пирожков
  • разложите начинку и продайте им форму
  • смажьте смесью молока с сырым яйцом и отправляйте печься в предварительно разогретую духовку

Рецепт 2

горка из ароматных жареных пирожков с картошкой в дорогу

  • Замесите эластичное крутое тесто на сыворотке или кефире из яйца, соли и муки.
  • Нарежьте яблоки мелкими кусками и присыпьте сахаром.
  • Раскатайте тесто колбаской и нарежьте кружками шириной по 2 см.
  • Руками разомните каждый и сформируйте впадину для начинки.
  • Добавьте её и защипните края.
  • Жарьте пирожки на раскалённой сковородке на растительном масле.
  • Обмокните готовые изделия в бумажном полотенце.

Что взять в дорогу на машине поесть из еды

Не нагружайте автомобиль большим объёмом продуктов. Особенно, это бессмысленно делать летом по жаре. Придорожные столовые и магазины полностью решают проблему питания, но небольшой запас необходимого может выручить если возникнут непредвиденные ситуации. Опытные путешественники советуют взять:

  1. питьевую воду (не менее 10 литров);
  2. соль;
  3. сахар;
  4. кофе;
  5. чай;
  6. растительное масло;
  7. каши и супы быстрого приготовления;
  8. печенье;
  9. конфеты;
  10. фрукты, овощи;
  11. хлеб.

Плоды выбирайте твердые, иначе они не перенесут нескольких дней поездки. Если собираетесь готовить овощные салаты, делайте это по дороге, а не заранее дома, так как такое блюдо может легко испортиться из-за жары и тряски. Из овощей можно приготовить котлеты, или оладьи перед отправлением (для этого подходят кабачки, картофель, тыква, морковь).

Если Вы любитель мяса, лучше запеките его предварительно в фольге. Так его перевозить удобнее. Приправьте еду специями, естественными консервантами. Колбасы неплохо держатся во время поездки. Соленое сало больше всего подходит для дальних путешествий, сохраняясь на протяжении многих дней.

Отличное решение – взять пирожки с хорошо сохраняющейся начинкой (овощи, рис, обжаренное мясо, плотный джем).

Беря сливочное масло, поместите его в банку емкостью пол литра, добавьте чайную ложку соли и сверху налейте холодную воду. Солевой раствор лучше всего сохраняет пищу свежей.

Какие продукты не портятся в жару

Не каждый пищевой продукт обладает устойчивостью к высокой температуре воздуха.

Меньше всего условия хранения влияют на следующие продовольственные товары:

  • консервы (кроме шпротов) — не открытые;
  • сухие закуски (сушки, бублики, крендельки, сухарики, чипсы, галетное печенье, хлебцы, семена тыквы, несоленые орехи, злаковые или фруктовые батончики, сухофрукты, высушенные ягоды);
  • нарезной хлеб;
  • сухие сырокопчености.

Кроме того, не возбраняется класть в рюкзак с питанием некоторые блюда:

  • запеченное в духовом шкафу или хорошо прожаренное мягкое мясо;
  • сваренный в кожуре или запеченный картофель;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • бутерброды с овощами и ростбифом или мясом индейки, курицы, плавленым сыром (без майонеза, масла, колбасы);
  • мясо и овощи, завернутые в тортилью, питу или лаваш;
  • домашние спринг-роллы (вместо креветок в них можно положить крабовые палочки);
  • соленые или сладкие маффины;
  • макароны.

Приготовленное нужно съедать в первые шесть-восемь часов путешествия.

Список непортящихся продуктов в дорогу

фото-коллаж с непортящимися продуктами, годными для путешествий

Для путешественников, проводящих кучу времени в поездках, подойдут следующие непортящиеся продукты:

  • любой бездрожжевой хлеб, например, отрубной и лаваш
  • спринг-роллы из рисовых листов
  • плавленый сыр в фольге и пластиковых баночках
  • твёрдый сыр
  • запечённое в фольга мясо со специями
  • свежие овощи и фрукты — кабачок, огурец, морковь, капуста, болгарский перец, твёрдый помидор, банан, яблоко, груша, апельсин, грейпфрут
  • овощные котлеты и оладьи
  • зелень
  • орехи
  • сухофрукты
  • мюсли в батончиках
  • мармелад, пастила, зефир
  • каши быстрого приготовления
  • паштеты
  • детское пюре в герметичных упаковках
  • галетное печенье и леденцы
  • негазированная вода без подсластителей

Еда ребенку в дорогу:

Дети тема отдельная. Наверняка каждая мама заботится о безопасности продуктов, которыми она кормит свое чадо, переживает о том, не голоден ли ребенок, пытаясь впихнуть в него хоть немного, вопреки отказам.

Налаженный домашний рацион питания тяжело сохранить на отдыхе, а тем более в пути

Очень важно запастись в дорогу теми продуктами, которые не портятся, но вместе с тем будут интересными ребенку, вкусными, а самое главное полезными

Чтобы обеспечить ребенку полезный перекус, для утоления возникающего чувства голода, имейте в запасе соки, фрукты, фруктовое пюре.

на машине

Путешествуя с детьми, необходимо быть готовыми к разным неожиданностям: от отсутствия аппетита, до совершенно противоположного результата. Поэтому необходимо запастись продуктами, не требующими долгого приготовления и отвечающих всем параметрам безопасности.

продукты, которые могут пригодиться:

  • вода, желательно не сладкая и без газов;
  • фрукты (яблоки, бананы), лучше вымытые заранее;
  • сезонные овощи;
  • хлебцы, хлебные палочки, соломка, галетное печенье — станут отличным перекусом;
  • фруктовое пюре — не только вкусно, но и удобно;
  • сухофрукты (курага, изюм, сушенные бананы, орехи). Лучше исключить чернослив, так как он обладает слабительным эффектом;
  • незамысловатые бутербродики (лучше маленьких размеров);
  • запеченное мясо, картошка;
  • каши быстрого приготовления (мюсли с сухофруктами).

Детям, не представляющим свою жизнь без сладкого, в дорогу можно взять зефир, мармелад, пастилу.

Поездка на машине делает путешествующих людей независимыми, а потому предусматривает возможность приготовления пищи в любое удобное время и месте.

Наличие сумки холодильника позволяет взять с собой морс, либо компот. Также вы можете сделать остановку около любого супермаркета с целью купить любой из нужных продуктов.

на поезде

Детям младшего возраста, соблюдение режима питания для которых очень важный вопрос, можно заранее приготовить как первое, так и второе блюдо дома. При этом о сохранности можно не беспокоиться, если пересыпать еду в термос.

на автобусе

В силу особенности езды на автобусе стоит выбирать ту еду, которая соответствовала бы требованиям:

  • легкая и не громоздкая;
  • еда с наименьшей долей отходов;
  • немаркая еда, то есть та, которая не тает, не крошится, не имеет едких/резких запахов;
  • стоит исключить скоропортящиеся продукты (молочные, не доваренные/до жаренные/допеченные мясные изделия, молочные колбасы, сыры (в том числе детские сырки в глазури), а также те продукты, условия хранения которых не предусматривают хранение при комнатной температуре).

В дорогу с детьми рекомендуется всегда иметь под рукой активированный уголь, атоксил, либо другие лекарственные препараты на случай пищевого отравления/расстройства желудка. Также следует позаботиться о водных запасах, если не предусмотрено остановок ближайшее время. Обязательно возьмите с собой в дорогу влажные и сухие салфетки.

Что касается перекусов, то идеально подойдет:

  • галетное печенье (мария, наполеон, зоология), соломка;
  • фруктовое пюре;
  • эко-чипсы, сухофрукты;
  • гранола;
  • сухофрукты.

На предусмотренных поездкой остановках вы всегда сможете раздобыть немного кипятка, потому смело берите в дорогу каши быстрого приготовления (геркулес, мюсли),  либо супы.

Какую еду взять в поезд

Кушать еду из кафе, столовых на станциях небезопасно для здоровья, а в вагоне-ресторане питаться дорого. Лучше взять с собой домашнюю пищу. Помимо еды, желательно запастись одноразовой пластиковой посудой и пакетами для мусора. При составлении «дорожного» меню руководствуйтесь следующими правилами:

  • выбирайте продукты, которые долго хранятся без холодильника;
  • не берите еду с сильным запахом, пачкающую руки, одежду;
  • отдавайте предпочтение пище, которая хорошо насыщает организм энергией и будет вкусной холодной.

Сухой паек в дорогу

Еда быстрого приготовления сегодня очень популярна. Не вся продукция полезна для организма, но в дальней дороге такая пища становится прекрасной альтернативой холодным закускам. Лапша и картофельное пюре с мясом продаются уже со стаканчиками, контейнерами, поэтому их легко приготовить в поезде. Кипяток можно взять с собой в термосе или попросить у проводника. Для супов и каш придется запастись одноразовой посудой.

Ярым противникам пищи быстрого приготовления можно взять такой перекус в дорогу:

  1. Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). Их перед поездкой следует хорошо вымыть. Сушеные фрукты хорошо насыщают, заряжают организм энергией.
  2. Орехи (грецкие, арахис, миндаль), сладости (конфеты, сухарики, пряники, вафли, печенье), цукаты. Их удобно есть, они хорошо утоляют голод.
  3. Овощи (огурцы, морковь, болгарский перец), фрукты (яблоки, бананы, груши). Продукты рекомендуется брать самые свежие, без признаков порчи. Перед дорогой фрукты, овощи нужно помыть и почистить.
  4. Сухие завтраки (кукурузные хлопья, рисовые шарики). Такую еду можно есть всухомятку или заливать молоком долгого хранения из маленьких упаковок (200 мл).
  5. Пакетированные чай, кофе, сахар. Из них всегда можно будет приготовить горячий напиток, попросив у проводника кипяток.

Еда домашнего приготовления

Напитки, продукты и домашние блюда в дорогу:

  • курица (жареная без масла или отварная);
  • говядина, телятина (вареные, запеченные);
  • картофель, запеченный в мундире;
  • первые горячие блюда в термосе;
  • яйца, сваренные вкрутую (без трещин);
  • бутерброды из батона с плавленым или твердым сыром, сырокопченой колбасой (без масла);
  • пирожки с сухофруктами, булочки с корицей;
  • резаный хлеб, лаваш;
  • бутилированная вода, фруктовые, овощные соки, несладкий компот, квас;
  • соль.

Еда в дорогу рецепты, идеи

Тех, кто основательно готовится к поездкам, наверняка интересуют рецепты, что можно приготовить в дорогу, чтобы блюдо не портилось долго и было вкусным. Самый оптимальный вариант — это выпечка. Ее можно сделать с разными начинками — и соленую, и сладкую.

Рецепт №1: Буррито

  1. Сначала нарежьте кубиком 2 помидора, 1/2 луковицы, 1 чесночный зубчик и 1/2 красного острого перца. Так у вас получится основная овощная заготовка для буррито.
  2. Теперь нужно сделать овощной соус из тех же самых ингредиентов в том же количестве. Сюда нужно только добавить цедру, стертую с половины лимона. Все продукты нужно поместить в чашу для блендера и измельчить до состояния соуса.
  3. Отварите рис с консервированной кукурузой, фасолью, кинзой и тертым твердым сыром. По количеству продуктов берите столько, сколько нужно вам, чтобы хватило начинить каждый буррито.
  4. Поджарьте пшеничные лепешки или лаваш (все это можно купить в магазине).
  5. Выложите на лепешки овощи, рис и соус. Сверните это все, как шаурму, и поставьте в духовку на 15 мин, чтобы буррито выпекалось при температуре 220°.
  6. Готовые «роллы» заверните в фольгу, чтобы они сохраняли свою температуру как можно дольше.

Рецепт №2: Пирог с гречкой и печенью

  1. Отварите 1 стакан гречки и 3 яйца.
  2. Поджарьте на сковороде 0,3 кг печенки с луком. Доведите до вкуса, добавив соль и перец.
  3. Готовую печень пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте печеночный фарш с гречкой и натертыми варенными яйцами.
  5. Купите 1 кг дрожжевого теста, раскатайте его так, чтобы получилось 2 пласта.
  6. 1 пласт теста выложите в форму, после этого выкладывается начинка.
  7. Сверху пирог покрывается еще одним пластом теста. Его для румяной корочки нужно смазать желтком.
  8. Отправьте пирог в духовку на 15 мин (180°).

Как правильно выбирать покупную еду

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В дороге часто возникает соблазн попробовать нечто экзотическое из местной кухни. Но специалисты не советуют это делать. Никогда не знаешь, как организм отреагирует на новый продукт или специю. После трапезы необычными блюдами можно получить «бонус» в виде аллергии, диареи или тошноты.

Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике – вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с майонезом, которые хранились в неправильных условиях

Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав

Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухой паек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки – не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком. Возможно применение влажных дезинфицирующих салфеток.

Что есть в дороге

Питание во время рейса может включать в себя снеки, булочки, несочные свежие овощи, фрукты (капусту, морковь, огурцы, сладкий перец; яблоки, бананы).

Из сухофруктов предпочтительны финики, изюм. Не рекомендуется есть в пути чернослив, курагу, поскольку они послабляют, и могут провоцировать проблемы с желудком.

О жидкости

В пути лучше всего пить только негазированную чистую воду. Это объясняется тем, что сладкие напитки (соки, различные газированные жидкости) утоляют жажду только в момент их употребления. Несколько минут спустя туристу снова захочется пить.

О горячих напитках

Во время движения транспортного средства употребление горячего питья без применения емкостей, исключающих проливание жидкостей, становится небезопасным. Если у туриста нет возможности приготовить горячие напитки в автобусе, он может покупать их во время остановок.

Перед отправлением в рейс нужно узнать, есть ли в транспортном средстве оборудование, нагревающее воду. Обычно оно устанавливается в автобусы, перевозящие пассажиров между городами.

При наличии в транспортном средстве соответствующего оборудования и воды, пригодной для кипячения, путешественнику нужно будет побеспокоиться только о стакане, кофе, заварке, сахаре.

При отсутствии в транспортном средстве нагревательных приборов турист может положить в свой рюкзак термос с горячим напитком.

Итоги

Любое путешествие налегке начинается с планирования. Нужно построить маршрут, собрать информацию о погоде, транспорте, определиться с жильем и оценить, сколько вещей понадобится в поездке. Можно прийти к выводу, что нет смысла путешествовать налегке и на багаже лучше не экономить. Если поездка без чемодана все же вам подходит, возможно, придется потратиться на подготовку: купить удобный рюкзак и другие полезные вещи.

Мы с женой считаем, что чем меньше багажа, тем больше свободы в путешествии: можно гулять по городу еще до заселения в гостиницу и посетить больше мест за короткий срок, сэкономив время на сборе большого чемодана.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий