Список речной рыбы

Сазан

Род пресноводных рыб продолжает сазан. Его иногда называют «дикий карп» за схожесть во внешности. Но только он имеет продолговатое туловище и перламутровый с золотом окрас. К тому же сазан сильнее, а мясо плотнее и жестче. Различают оседлые и полупроходные виды. Первые не покидают родного водоема, а вторые стремятся на нерест в реки.

Взрослый экземпляр может достигать 30 кг, но наиболее часто фиксируется вес 2-3 кг. Он теплолюбив, поэтому на севере России не живет. В плане вкусовых предпочтений тоже всеяден, но в отличие от вечно «жующего» карпа, питается в соответствии с сезоном.

Весной отъедается растительностью, в летние месяцы ест все подряд, а осенью набирает вес за счет белковой пищи: червей, личинок, рачков. В зиму уходит на глубину и засыпает. Поэтому при выборе насадки для ловли нужно учитывать время года.

Снасти должны быть особо прочными – сазан чрезвычайно силен, и жидкую леску моментально оборвет. Для ловли подходит фидер, донки, реже — поплавочные удочки. Мясо еще вкуснее, чем у карпа, но мелких косточек тоже много.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Дельта Волги

Дельта Волги признана самой экологически чистой дельтой Европы. Здесь требуются земли хозяйственного пользования, но границы заповедников регулярно расширяются, что дает возможность поддерживать баланс.

Первый биосферный заповедник в России был в дельте Волги в 1919 году. Сейчас в регионе четыре государственных заповедника регионального значения. Несколько лет назад в Астраханской области появился федеральный государственный природный заповедник — Богдинско-Баскунчакский.

Долина самой большой реки Европы, Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги, а также окружающая ее пустыня всегда привлекали внимание ботаников. Первые исследования в основном касались видового состава флоры. В разное время край посещали: П.С

Паллас, К.К. Клаус, Э.А. Эверсманн, И.К. Пачовский, А.Я. Гордягин и многие другие выдающиеся путешественники и ботаники

В разное время край посещали: П.С. Паллас, К.К. Клаус, Э.А. Эверсманн, И.К. Пачовский, А.Я. Гордягин и многие другие выдающиеся путешественники и ботаники.

Гидрологический режим реки

Основную пищу Волга получает за счет талой воды источника. Подземные воды, питающие реку зимой, и летние дожди играют незначительную роль в ее питании. На годовом уровне реки выделяют три периода:

  • долгое и высокое весеннее половодье,
  • стабильный сухой летний сезон,
  • сухая зима межсезонье.

Период паводка длится в среднем 72 дня. Максимальный подъем воды обычно происходит в первой половине мая, примерно через две недели после весеннего ледохода. С июня по октябрь-ноябрь устанавливается отливный летний период, в течение которого навигация по Волге открыта. Волга — один из важнейших водных путей России.

Основные притоки Волги — реки Кама и Ока. — река Кама, левый приток Волги, — длина 1805 км, площадь бассейна 507 000 км². — Река Ока, правый приток — длина 1498,6 км, площадь бассейна 245 000 км².

На течении реки условно выделяют три участка:

Верхняя Волга — от истока в Нижнем Новгороде (устье Оки).

Средняя Волга — от устья Оки до устья Камы.

Нижняя Волга — от устья Камы до Каспийского моря.

Верхняя Волга протекает преимущественно в лесной зоне, минуя лесные массивы, а тропа центральной части реки пересекает лесостепную полосу. Нижняя Волга проникает в степные и полупустынные районы. Дно Волги в разных местах может быть супесчаным или суглинистым, часто встречаются супесчаные участки. На трещинах почва в основном каменистая или глинистая.

Максимальная температура воды в летний сезон достигает 20-25 градусов, зимой река покрыта льдом по всей своей длине: верхняя и средняя части промерзают до конца ноября, нижняя Волга — в начале декабря. Появление водоемов на реке привело к изменению теплового режима Волги. Таким образом, в верхних плотинах период ледяного покрова увеличился, а в нижних — уменьшился.

Промысловые рыбы

Тюлька

Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.

Кефаль

На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.

Черноморский бычок

Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.

Шпрот

Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.

Хамса

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.

Килька

Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.

Сельдь

Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.

Пиленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Скумбрия

Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

Окунь

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.

Химический состав, калорийность

В химическом составе мяса, икры и печени рыбы содержатся вещества, необходимые для всех систем организма:

  1. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужны для работы сердца и нормального состояния сосудов, предотвращения патологий нервной системы и старения организма.
  2. Йод. Насыщает морскую рыбу. Необходим для щитовидной железы, деления клеток, расщепления жиров.
  3. Фосфор. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, формирования и укрепления скелета.
  4. Селен. Помогает улучшить метаболизм, работу иммунной системы, ускоряет снятие воспалений, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме.
  5. Цинк. Необходим для выработки тестостерона и серотонина, соединения белков, поддержки памяти.
  6. Калий. Способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Железо. Препятствует формированию анемии, необходим для нормального кроветворения, переноса кислорода к клеткам и тканям, усвоения витаминов группы В.
  8. Кальций. Полезен для костей, ногтей, зубов.
  9. Магний. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, переработки глюкозы, жирового и углеводного обмена.
  10. Белок. Участвует в формировании мышц, тканей и клеток. Обеспечивает организму человека насыщение аминокислотами.
  11. Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень вредного холестерина, устраняет стресс.
  12. Витамин А (ретинол). Необходим для нормального зрения, укрепления иммунитета, заживления ран.
  13. Витамин D. Способствует усвоению кальция, предотвращает развитие рахита, контролирует свёртываемость крови, поддерживает чувствительность к инсулину.
  14. Витамин В12. Нужен для выработки кровяных телец.
  15. Витамин Е. Улучшает состояние кожи, снижает влияние на организм ультрафиолета, предотвращает повреждения мышц при физической нагрузке.
  16. Витамин В9. Защищает клетки от разрушения, необходим для формирования нервной трубки плода.
  17. Тиамин (В1). Способствует улучшению мозговой деятельности.

В рыбе также содержатся другие макро и микроэлементы, витамины: хлор, натрий, марганец, аскорбиновая кислота, ниацин.

Интересный факт. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак — курицу.

Калорийность, количество полиненасыщенных жирных кислот, белков и жиров в 100 граммах различных видов рыб представлена в таблице.

НазваниеКалорийностьБелки, гЖиры, гПНЖК, г
Скумбрия атлантическая (осенняя)29018256,3
Сайда69,719,10,30,1
Пикша69,217,20,30,1
Треска, выращенная на ферме85,5160,50,16
Треска дикая82161,10,26
Серебристая сайда66,619,40,20,05
Морская камбала91,215,72,60,66
Речная или озёрная форель (кумжа)110183,30,62
Форель, выращенная на ферме165,520,8102,47
Атлантический лосось (сёмга)181,520122,12
Лосось, выращенный на ферме222,620133,63
Скумбрия (май–июнь)123185,381,4
Нерка15020,38,44,4
Сельдь атлантическая14718,811,92
Тунец11522,62,51,8
Сиг144197,51,5
Палтус16013,312,31,4
Горбуша14521,86,71
Кета13222,660,9
Минтай721610,6

Мирная рыба

Большое количество мирной рыбы населяют великую реку. Опишем несколько популярнейших в спортивной рыбалке видов.

Лещ

Одними из любимейших объектов рыбалки на Волге являются лещовые. Такое название рыбы на Волге получили такие виды:

  • собственно лещ;
  • синец;
  • густера;
  • белоглазка.

Их многие путают между собой, но у нас на сайте вы можете почитать специализированные статьи на эту тему.


Отличие во внешнем виде карповых рыб.

Все эти виды объединяет кроме внешнего сходства еще и донный образ жизни. Поэтому часто при ловле основного вида – леща – в прилове попадаются особи родственных рыб.

Летом леща и прочих чаще всего ловят фидерами или другими с берега. Очень добычлива и популярна в последнее время рыбалка с лодки на такую снасть как кольцо (яйца). В качестве приманки на крючке применяют:

  • червей;
  • опарышей;
  • кукурузу;
  • тесто;
  • хлеб;
  • макароны-звездочки;
  • бутерброды.

Зимой леща ловят в основном на мотыля с обильным закармливанием точки. В качестве снастей используют мормышечные или поплавочные зимние удочки.

Сазан

Любителям карпфишинга на Волге тоже есть чем заняться – ловлей сазана. Причем по ощущениям борьбы с трофеем он в разы превосходит своего прудового родственника – карпа. Привыкшая жить в условиях речного течения рыба отличается более крепкой и мощной мускулатурой.


На Волге встречаются места, где сазан клюет даже зимой.

Ловят сазана в основном с берега на дальнобойные фидеры, реже применяют матчевую снасть. В качестве приманок используют те же карповые насадки:

  • червей;
  • опарышей;
  • кукурузу;
  • горох;
  • картофель;
  • бойлы;
  • пеллетс.

На заметку! Как и при ловле карпа, сазанья рыбалка требует использования больших объемов прикормочных смесей.

Чехонь

Рыба сабля, как еще называют чехонь, отличается повышенной жирностью и отличным вкусом в вяленом виде. Но интересна она также и особыми условиями рыбалки. Дело в том, что этот вид карповых относится к пелагическим – обитающим в верхних слоях воды.

Ловят ее поплавочными удочками впроводку или фидером с применением особенно длинных поводков – до полутора метров! Это нужно для поднятия приманки с крючком в верхний горизонт воды.

На крючок насаживают:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша.


Чехонь можно отнести к полухищным рыбам, она часто попадается на небольшие воблеры и блесны.

Зимой рыба сабля редко бывает активной. Но в период оттепелей она, как и родственница – уклейка, может клевать. Ловят ее кивковой удочкой, оснащенной гирляндой из 3-4 крючков, расположенных через 20-30 сантиметров по высоте. Такой снастью легче определить тот горизонт, в котором находится рыба.

Какая рыба водится в Дону

Плотва

Последней по очереди, а не по значимости для ужения, опишем волжскую плотву. В нижнем течении ее называют воблой, причем многие спорят о том, один это вид или два

С точки зрения рыбалки это не очень важно, ведь разницы нет абсолютно


Красавица плотва ловится круглогодично на различные снасти.

Плотву ловят самыми разнообразными типами удочек:

  • поплавочными;
  • донными;
  • бортовыми с лодки;
  • зимними со льда.

Вобла хорошо отзывается на прикормку, поэтому ее не обязательно тщательно искать по руслу реки, лучше создать привлекательное пятно на дне.

Внимание! Самая крупная плотва клюет на глубине! У берега стоят стайки мелочи.

Ловят плотву зимой и летом на такие приманки:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша;
  • хлеб;
  • тесто;
  • кукурузу;
  • перловку.

3.Сом обыкновенный (Silurus glanis)

Сом обыкновенный — большая донная рыба без чешуи, живущая в глубоких пресных водах озёр и рек, Европы, Азии и части России. Эта рыба — настоящий гигант среди водных существ. Поэтому входит в один список с самыми большими пресноводными рыбами в мире. При большой глубине и достаточном количестве пищи она способна вырасти до 5 м длиной и весить до 400 кг. Официальных подтверждений второй цифры нет, но есть много рассказов очевидцев. Для подобных размеров, нужно много пищи. В некоторых источниках говорится, что сомы питаются исключительно падалью. На самом деле эти рыбы предпочитают охотиться на мелкую рыбу, ракообразных, водоплавающих птиц, водных насекомых, небольших млекопитающих и даже на своих сородичей.

Сомы очень большие хищные рыбы с агрессивным характером, обитающие в пресной воде, в том числе и в местах купания людей. В связи с этим представляют опасность для человека, т.к. могут причинить достаточно серьезные травмы. Существуют официальные свидетельства о нападении двухметровых сомов на людей.

Хищники

Описание того, какая рыба водится в реке Волга, начнем с хищников.

Сом

Усатый хозяин реки является особенно желанным трофеем у многих рыболовов. Это не столько зависит от вкуса его мяса, хотя оно и в самом деле превосходно, сколько от предвкушения адреналиновой борьбы с серьезным противником. И это немудрено, ведь сомы часто достигают в размерах двух с лишним метров при собственной массе свыше ста килограммов.


Крупный сом способен легко проглотить даже солидного сазана.

Ловят сомов в течение сезона открытой воды такими снастями:

  • спиннингом;
  • донками с берега;
  • с лодки на квок.

В качестве наживки применяют:

  • червей выползков;
  • лягушек;
  • живую и мертвую рыбу;
  • рыбную резку;
  • ливер животных: печень, легкое;
  • мясо птиц;
  • перловиц;
  • линючих раков.

Внимание! На зиму сомы залегают в зимовальные ямы и не питаются. Рыбалка в таких местах запрещена Законом!

Щука

Зубастая хищница не менее популярна у рыбаков. Кроме ее мощных хваток приманки многим нравится ее всесезонность в плане клева. Только, наверное, в весенний ледоход трудно рыбачить на щуку.
По открытой воде ловят хищницу такими снастями:

  • спиннингом;
  • нахлыстом;
  • поплавчанкой на живца;
  • береговыми жерлицами и поставушами;
  • кружками.


Любители нахлыстовой ловли успешно охотятся за щукой с искусственными мухами.

Зимой щука хорошо отзывается на живца, которым оснащаются всевозможные жерлицы. Неплохо ловят зубастую и искусственными приманками:

  • балансирами;
  • вертикальными блеснами;
  • бокоплавами;
  • воблерами ратлинами.

Судак и берш

Клыкастый судак и его более мелкий двоюродный брат лучше летом всего отзываются на джиговые приманки. Наравне с силиконом хорошо работает и старая добрая поролонка.


Любители половить воблером для поимки судака выбирают глубоководные кренки.

Как и щука, эти виды активны на протяжении всего года, в спячку они не впадают. Зимой эти виды ловятся на искусственные и естественные приманки:

  • бокоплавы;
  • мормышки;
  • балансиры;
  • блесны трубки;
  • мороженую тюльку;
  • живого малька.

Окунь

Вездесущий полосатик и на Волге является одним из любимых объектов спортивного ужения. Как и прочие хищники, он реагирует на любые искусственные приманки и не игнорирует животные насадки:

  • червя;
  • малька верховки;
  • опарыша;
  • кусочки мяса или ливера.

Спиннингисты удят полосатого микроджигом, небольшими вертушками, минивоблерами.


Зимой окунь часто бьет рекорды по популярности как объект рыбной ловли.

Зимой его ловят такими снастями:

  • насадочной мормышкой;
  • безмотылкой;
  • небольшой живцовкой.

Основной наживкой в рыбалке по льду является мотыль, в качестве живца – малек карася, плотвичка или верховка.

Налим

Волжская треска особенно активна в холодное время года. Начинают ловить налима в октябре при явном понижении температуре и наступлении «золотой» осени. Клюет он активно в течение всей зимы за исключением нерестового периода.

Весной активность налима снижается, а летом практически прекращается, рыба залегает на дно. Лишь в самые пасмурные дни и темные ночи, да и то при длительном похолодании, усатый хищник поднимается из ям ближе к берегу для кормежки.


Хоть налима и называют медлительным, он хорошо реагирует на активные приманки, например, колебалки.

По открытой воде налима ловят на спиннинговые приманки или донки. В последнем случае ему предлагают червей, кусочки мяса или рыбную резку. В качестве живца зимой и летом работает ерш – любимейшее лакомство усатого.

Зимой хищника ловят на жерлицы, поставуши или стукалку.

Внимание! Стукалка на налима – фактически та же поставуша, только с элементами игры – постукивание грузилом или мормышкой о дно.

Язь и голавль

Этих представителей карпового семейства называют полухищниками. Они хорошо отзываются и на искусственные приманки, и на натуральные. Причем в рационе этих видов не только животная, но и растительная пища. Поэтому язь и голавль могут клюнуть на:

  • кукурузу;
  • хлеб;
  • насекомое;
  • червя;
  • опарыша.


Голавль в основном охотится у поверхности, поэтому очень хорошо берет на сухую мушку.

Ловят полухищных рыб нахлыстом на сухую и мокрую мушки, а также и спиннингом. В этом способе лучше всего работают:

  • мелкие кренки;
  • колебалки типа кастмастер;
  • небольшие вертушки.

Зимой больше активен голавль, он хорошо берет на мотыля и кусочки ливера.

Верхняя, Средняя и Нижняя Волга. Обзор лучших мест

Исходя из того, что длина реки превышает отметку в 3,5 тысячи километров, не странно, что водоем условно разделен на три части – Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Волгу.

Так, каждая из указанный географический частей реки богатая на разновидность пород и видов рыб, ловить которые, кстати, можно совершенно бесплатно, так как приватной река не считается.

Рыболовная база «Барм Фишинг» (Верхняя)

Данная база расположилась в Нижегородской области, неподалеку села Бармино. Здесь можно проживать, брать в аренду моторную лодку, снасти, мангал.

В стоимость одного дня проживания входит бесплатное трехразовое питание, а также использование бильярда и русской бани.

Что касается ценовой политики, то на фоне остальных, подобных рыбхозов «БармФишинг» позволяет своим клиентам получить удовольствие от любимой рыбалки за вполне приемлемой цене.

  1. Проживание:

    • Взрослый человек – 1700 рублей (сутки);
  2. Дети (до 7 лет) – 850 рублей (сутки);
  3. Дети (до 3 лет) – бесплатно;
  4. Аренда лодок:

    • Без мотора – 500 рублей;
  5. Моторная лодка – от 1500 до 2700 рублей;
  6. Дополнительные услуги:

    • Копчение рыбы – 500 рублей;
  7. Аренда обычной поплавочной удочки – 100 рублей;
  8. Аренда спиннинга (12 часов) – 250 рублей;

Здесь стоит отметить: что сам процесс рыболовли является для граждан совершенно бесплатным, при условии, что они арендуют гостиничный номер на территории базы.

Рыболовная база «Удача» (Средняя)

Средняя Волга включает в себя изобилие разнообразных пород рыб, ловить которых можно совершенно бесплатно в рамках пребывания на базе отдыха «Удача».

Спектр предоставляемых услуг может удивить даже заядлого рыбака: высокоскоростные моторные лодки, современный и качественный ремонт, развлечения для детей, аренда снастей для рыбалки, чистка и копчение рыбы с возможностью вывоза её за пределы базы (домой).

Цены, стоит признать, солидные, но вполне оправданные, в подтверждение масса отзывов довольных и удовлетворенных рыболовлей граждан.

  1. Проживание:

    • Коттедж для двоих взрослых (рассчитан на 4-х человек) – 3 тысячи рублей (сутки);
  2. Дети в возрасте до 6 лет могут проживать вместе с родителями совершенно бесплатно (дополнительное место не предоставляется);
  3. Непосредственно процесс рыбалки и использование снастей является совершенно бесплатным;

Рыболовная база «Астра» (Нижняя)

Данный рыбхоз пользуется популярностью среди среднестатистического класса граждан, так как цены на проживание и рыбалку более чем приемлемые, для некоторых они могут показаться даже низкими.

Найти базу «Астра» очень просто, достаточно добраться до села Успех (Камызякский район), неподалеку которого рыбхоз и расположен.

Цены, как было указано довольно низкие, поэтому для того, чтобы переночевать на территории базы, нужно записаться заранее по телефону, так как желающих экономно отдохнуть очень много:

  1. Проживание:

    • Летний домик с кондиционером и холодильником – 600 рублей с взрослого человека (удобств в доме нет);
  2. «Дом рыбака» может вместить компанию из 10 человек – 850 рублей с одного гражданина за сутки проживания (с удобствами);
  3. Дом класса «Люкс» — 1200 рублей с человека (хороший ремонт и удобства в доме);
  4. Дополнительные услуги, за которые нужно будет платить дополнительно (цена оговаривается):

    • Теннис;
  5. Сауна;
  6. Связь;
  7. Банкетный зал;
  8. Аренда рыболовных снастей:

    • Удочки;
  9. Спиннинги;
  10. Поплавки, крючки, грузики, прикормки (необходимо купить);

Толстолобик

Достаточно неприхотлив, вкусен, поэтому востребован для разведения в коммерческих прудах. В природе встречается гораздо реже. Внешне мало похож на своих родственников из семейства карповых. Достаточно длинная пресноводная рыба с ровной спинкой и округлым брюшком. От карповых ее также отличает мелкая чешуя с бронзовым отливом.

Мощная голова с выдающимся ртом довершают облик. Чаще всего вес составляет от 1,5 до 3 кг, но отдельные особи достигают 15-16 кг. Питается фитопланктоном и водорослями, поэтому тоже отлично очищает водоемы.

Любит пастись стайками ближе к поверхности воды, ловится на поплавочную удочку с хорошо подобранной снастью. Для еды толстолобика жарят, запекают или тушат. Недостаток: очистить его от чешуи — задача непростая.

Мы рассмотрели несколько видов «мирных» рыб, любимых рыбаками и желанных «гостей» на наших столах. Хищники подводной фауны не менее ценны, как трофеи и также вкусны. Они отличаются тем, что охотятся на себе подобных, иногда с удовольствием поедают даже своих близких сородичей. Начнем рассказ с ярчайшей представительницы – щуки.

Лещ

   – ценная промысловая рыба имеет широкий ареал распространения. На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.).

   Лещ водится стаями и предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы – жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща.

   В реках лещ держится в ямах, на участках с умеренным течением, у крутых глинистых берегов, в омутах и заводях. На мелководье выходит для поиска пищи обычно с наступления сумерек и по ночам. В озерах и водохранилищах также обитает в глубоких местах, но выходит питаться к прибрежным зарослям.
   У леща широкое сплюснутой тело. От своих сородичей отличается плавниками и окраской, наличием на брюхе киля, не покрытого чешуей, темными плавниками и красноватой радужкой глаз. Окраска леща меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Мелкий лещ серо-серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. В торфяных озерах лещ имеет бурый цвет. Все плавники у леща серые, в анальном плавнике 23-30 ветвистых лучей. Окрас самцов леща отличается хорошо развитой “жемчужной сыпью” на голове и боках тела.

   Лещ достигает длины 45 см, веса 2,5-3 кг; живет не более 20 лет. В южных лещ районах растет быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см, тогда как в других регионах набирает полукилограммовую массу только к 5-7 годам.

   В южных районах растет он быстро, половой зрелости достигает в 3-4 года, при длине около 25 см. В северных озерах и водохранилищах половозрелым становится в 5-8 лет, при длине 30 см и более, камышовый лещ созревает в 3 года, имея длину 12-15 см.

   Нерест леща начинается при температуре воды 12-16°С, в конце апреля – в мае на юге, в конце мая – в июне на севере. Лещ начинает метать икру с 5 лет и весит в это время 500 г. Нерестится на мелководье с шумными всплесками, обычно рано утром среди зарослей подводной или свежезалитой растительности. Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду, шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду (“лескание” или “ля-сканье”) послужило поводом для названия рыбы “лещ” или “лящ” (а в Словакии – “плескач”). Нерест начинается и заканчивается дружно, чаще он длится один день, с утра до полудня. В бассейнах Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного морей жилой и проходной лещ мечут икру одновременно. Благоприятным условием для нереста леща в южных морях является высокий паводок.

   Благодаря высоким пищевым качествам лещ имеет важное промысловое значение. Ужение леща считается нелегким делом

Надо хорошо знать особенности поведения леща, которое очень различно: в одних водоемах он постоянно обитает в чаще водных растений и питается только ночью, в других придерживается кромки водных растений и кормится на утренних и вечерних зорях, в третьих предпочитает глубокие ямы около коряг, завалов, обрывистых берегов или вблизи каменистых или песчаных отмелей. На глубоких местах лещ питается в течение всего дня, а на мелководья выходит на зорях, играет у поверхности воды, высовываясь из нее, или бесшумно “разводит круги”. Перед ловлей на удочку леща обычно приваживают той насадкой, какую рыболов выбрал для ужения: пшенной кашей, дождевым червем, горохом и т. д.

   Лучший период клева после нереста, продолжается с апреля до половины июня и с начала августа почти весь месяц. С приближением осени, в конце сентября, когда лещи собираются в стаи, клев снова возобновляется, но в большей степени зависит от погодных условий.

   Любимая приманка: навозный червь, ручейник, выползок, мясо ракушек, круто сваренная манная каша, горох, пареная пшеница, вареный картофель.

   Средства любительского лова: поплавочные и донные удочки. Хорошо засекается на ходовую донку со скользящим грузом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий