Простой рецепт засолки карпа
Карп – это речная рыба с несильно выраженным специфическим запахом. Но при правильном приготовлении от этого запаха можно избавиться полностью. В данной рыбе находится большое количество костей, но если тушка весит более килограмма, извлечь кости будет легко, так как они довольно большие.
Перед соление тушку следует подготовить, очистив и выпотрошив
Ингредиенты для посола:
- карп в количестве двух штук;
- 300 грамм морской соли;
- шесть лавровых листьев;
- перец горошком.
Промываем тщательно тушки, можно не чистить, после чего потрошим и удаляем головы. Если размер рыбы довольно большой, разрезаем на две равные части. После того как просушили рыбу, засолим ее. В глубокую емкость насыпаем слой морской соли, перец, лавровый лист и рыбу, сверху также присыпаем солью. Поставив емкость под гнет, убираем в холодильник на четыре дня.
По истечении времени достаем просоленную рыбу, сливаем сок и промываем ее под проточной холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Готовый засоленный карп подавать со свежим луком, отварным картофелем и салатом со свежих овощей.
О правилах засолки рыбы будет рассказано в видео:
Чаще всего карпа солят, но многие любят мариновать рыбу, так как такое мясо является нежным, сочным и очень вкусным. Маринованный карп – это замечательное блюдо, которым можно удивить как гостей, так и своих родных
Важно использовать верные компоненты, которые сделают вкусовые качества мяса более яркими и насыщенными
Как вкусно приготовить карпа: основные секреты
Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:
- Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
- Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
- Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
- Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.
Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.
Маринование
Маринованный карп — вкусно и полезно. Готовить это блюдо просто. Оно потребует достаточно много времени. Но результат того стоит. Для маринования необходимы такие продукты:
Как вымочить рыбу от соли
- кусок рыбы весом примерно 1 кг;
- соль -10 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- по половинке апельсина и лимона;
- корень имбиря;
- луковица — 1 шт.;
- соус соевый;
- масло;
- зелень.
Алгоритм приготовления:
- Кусок карпа из центральной части промываем, даем подсохнуть.
- На столе расстилаем пищевую пленку.
- Смешиваем сахар и соль. Этой смесью посыпаем пленку и кладем на нее рыбу.
- Теперь нужно посолить карпа. Можно положить в мясо кружочек лимона.
- Заворачиваем в пленку и отправляем на 2 дня в прохладное место.
- Посоленный кусок разворачиваем, промываем. Вымочим в воде в течение 3-4 часов.
- В отдельной емкости готовим смесь из мелко рубленного лука, соевого соуса, масла, натертого имбиря.
- Выдавливаем сок из цитрусовых, добавляем его в наш соус.
- Этим маринадом тщательно натираем куски карпа.
- Оставляем мариновать на полчаса в прохладном месте или холодильнике.
Для длительного хранения это блюдо не подходит. Маринованного карпа можно подавать с гарниром из картофеля или круп. Хорошим дополнением к рыбным угощениям считается легкий овощной салат.
Запеченный карп в сметане
Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.
Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем
Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся
Ингредиенты:
- Крупный карп – примерно 2 кг;
- Картофель – 6 штук;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Сметана 20% жирности – 200 грамм;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).
Запеченный карп в сметане
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
- Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
- Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
- Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
- Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
- После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.
При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.
Как мариновать карпа в рассоле
Маринование карпа по этому рецепту предполагает его предварительное замачивание в крутом солевом растворе. Это так называемое маринование мокрым способом.
Для приготовления раствора необходимо в литре кипящей воды размешать стакан соли. Затем кусочки рыбы заливаются этим раствором и настаиваются в течение трех часов. Время засаливания зависит, в том числе, и от толщины кусочков.
Приготовленный карп промывается под холодной проточной водой, после чего рыбка укладывается слоями в кастрюлю. Каждый слой необходимо посыпать пряными специями, взбрызнуть уксусом и растительным маслом. В самом конце на рыбку положить плоскую тарелку и поставить гнет.
Маринованный карп в домашних условиях будет готов через сутки. Приятного аппетита!
Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи
Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:
- с лимоном и горчицей;
- с уксусом и соевым соусом;
- со сметаной;
- с пивом.
Важно. Для маринования карпов подходит большое разнообразие специй и пряностей. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие. Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие
Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.
Интересное видео, описывающее способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.
Лимонно-горчичный маринад
Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.
Для маринада потребуется:
- ½ лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. приправы для рыбы.
Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.
Для другого маринада понадобится:
- ½ лимона;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1/3 ч. л. сахара;
- 1ч. л. яблочного уксуса;
- 50 мл постного масла;
- 1 ст. л. воды;
- 1 лаврушка;
- по вкусу перец, соль.
Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.
Обратите внимание! При соединении масла с кислой средой образуется эмульсия, в которой и маринуют карпа минут 20-30
С уксусом и соевым соусом
Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:
- 100 мл соевого соуса;
- 1 зубок чеснока;
- 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
- сахара 1 ч.л;
- 1 ч. л. перца;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Все компоненты смешать и заправка готова.
Ингредиенты для другого варианта:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. л. столового уксуса (9%);
- по вкусу соль и перец.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
- Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
- Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.
Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.
Нежный маринад со сметаной
Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.
Для маринада потребуется:
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- соль – по вкусу.
Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.
Еще один вариант нежной заправки состоит из:
- 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
- 80 г лука (репчатого);
- 1 зубка чеснока;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соли – по вкусу.
Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.
Маринад на пиве
Для этого необычного соуса потребуется только:
- пиво – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.
Для еще одного рецепта маринада нужно взять:
- 1 луковицу (большую);
- 1 зубок чеснока;
- 50 г майонеза;
- 100 мл пива (светлого);
- специи и приправы для рыбы.
Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.
Пикантный карп с хрустящей корочкой
Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса
Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный
Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.
Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.
Ингредиенты:
- Свежий карп – 2 килограмма;
- Молоко – 12 столовых ложек;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Жидкий мед – 2 чайные ложки;
- Уксус 6% — 2 чайные ложки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
- Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- Сладкая паприка – щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Пикантный карп с хрустящей корочкой
Способ приготовления:
- На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
- Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
- Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
- В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
- В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
- Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
- Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.
Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.
https://youtube.com/watch?v=63pMxL47lr8
Виды засола
Имеется несколько вариантов соления карпа. Он может быть, как слабосоленым, так и среднего посола или сильносоленым. Также различается и способ, при котором обрабатывается ингредиент, это может быть сухой способ и мокрый. Рецепт маринованного карпа в зависимости от типа засаливания отличается вкусовыми качествами. Рассмотрим каждый из них.
- Теплый способ – такой способ называется теплым, поскольку солится карп свежим, только пойманным. Чешую снимать в таком случае не нужно, достаточно будет лишь избавиться от потрохов и жабр. Затем промывается и натирается солью, лучше морской. Складываются тушки в кастрюлю, лучше для этого дела подойдет эмалированная емкость. Затем тара накрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, после чего помещается в прохладное место на 2-5 дней. Это зависит от размера рыбы.
- Холодный способ отличается от горячего лишь тем, что во втором случае рыба засаливается, будучи свежемороженой, тогда как в первом она готовится исключительно свежей.
- Сухой способ – подойдет для рыбы с малым весом, приблизительно 100-200 грамм. Рыба очищается и удаляются жабры. Затем она посыпается большим количеством соли. Засаливается она в таре с несколькими отверстиями, чтобы лишний сок стекал через них.
- Смешанный способ – при данном способе засаливания рыба помимо обычной сухой соли еще заливается крепким солевым раствором. Таким образом мясо становится не только мягким, но и сочным, а также хорошо просоленным.
Для соления можно использовать как свежие, так и мороженые тушки рыбы
Как солить карпа
Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.
Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем
Ингредиенты
- Карпы (целые или кусочками);
- Крупная соль – 200 г на 1 кг рыбы;
- Перец красный.
Процесс засолки
Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.
- Натираем тушки солью снаружи и посыпаем внутри.
- Укладываем рыбу послойно в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и перцем.
- Высыпаем сверху остатки соли, закрываем блюдом или не смолистым деревянным кружком. Сверху кладем груз: подойдет вымытый камень или двухлитровая банка с водой.
- Ставим кастрюлю в прохладу на 12 часов, чтобы появился рассол.
- Убираем кастрюлю в холодильник на 3-4 дня – для рыб весом 0,5-1 кг. Если вы солите мелкую рыбку, она будет готова через пару дней.
Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.
Как засолить карпа сухим посолом: способ 2
Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.
Ингредиенты
- Карпы;
- Соль – 150 г на 1 кг рыбы;
- Пряности (черный и душистый перец, кориандр);
- Лавровый лист.
Как солится карп в домашних условиях
Подготавливаем отрез холщовой ткани или мешковины и корзинку (ящик из дерева). Затем приступаем к процессу засолки:
- Расстилаем ткань на дне корзинки или ящика.
- Укладываем «валетом» на ткань потрошеных карпов, пересыпая каждый ряд пряностями и солью (последний ряд – тоже).
- Кладем на карпов деревянный круг или керамическое блюдо, поверх него – груз.
Груз необходим, чтобы между рыбками не образовывалось воздушное пространство, в котором развиваются бактерии, приводящие к порче продукта. К тому же с грузом мясо карпа получается плотнее.
Последний шаг: ставим корзинку с рыбой в погреб или холодильник на 4-5 суток, чтобы она хорошо просолилась. Хранить в таком состоянии рыбу можно до месяца.
Карп, запеченный в духовке в фольге целиком
Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:
- 50 г укропа;
- такого же количества петрушки;
- головки чеснока;
- 100 мл майонеза;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соли и специй.
Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:
- Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
- Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
- Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
- Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
- Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
- За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.
Маринованный карп: закуска на все времена!
Все знают такое блюдо, как маринованная селедка, считающаяся отличной закуской под водочку. Но не только селедка достойна маринада: на самом деле многие сорта рыб при вымачивании и настаивании в маринаде становятся вкусным блюдом даже без дальнейшей термообработки. И вкуснейший карп — один из самых достойных вариантов для маринования. Приготовим его по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:
- карп — тушка в 1,5 килограмма,
- соль крупная,
- специи: тмин, гвоздика, перец-горошек и душистый перец,
- лук репчатый — 2-3 штуки,
- масло подсолнечное — 3-4 столовых ложки,
- уксус столовый 9% — 3-4 столовых ложки,
- лавровый лист — 3-4 штуки.
Прежде, чем мариновать карпа, его нужно почистить, разделать и засолить. Свежую рыбу очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. А затем решаем, какими кусками нам хочется нарезать нашего карпа. Вариантов есть несколько: можно нарубить тушку поперек на стейки, не удаляя хребет, можно снять филе с костей и нарезать полосками, можно пойти еще дальше и каждую полоску нарезать на небольшие кусочки, длиной в 2 сантиметра. Помните: чем мельче вы нарежете рыбу, тем быстрее она будет просаливаться и мариноваться!
Далее решим, как засолить карпа в домашних условиях. Вариантов, опять же, несколько: сухой или «мокрый посол». При сухом посоле на дно кастрюли кладем слой соли, на него — слой рыбы, а затем поверх снова засыпаем слой соли. Оставляем на время от 2-3 часов для мелконарезанного карпа до суток для крупных кусков. А если вам по душе «мокрый посол» рыбы, растворите в литре воды примерно 250 граммов соли, вскипятите и залейте этим рассолом рыбу на пару часов — такой крутой засол не потребует долгого выстаивания. Пока наш вкуснейший карп солится, заглянем в сайта — там есть немало забавных и познавательных роликов, посвященных рыбалке.
Засоленного карпа достаем из кастрюли, промываем в дуршлаге под струей проточной воды и пока отставляем в сторону. Чистим лук, режем его тоненько кольцами. На дно емкости, в которой будет настаиваться наш маринованный карп, выкладываем слой лука и пару лавровых листков. На лук — слой кусочков рыбы. Его посыпаем специями и сбрызгиваем ложкой масла и ложкой уксуса. Выкладываем сверху еще слой лука и лаврового листа и снова — слой карпа. Каждый слой сбрызгиваем подсолнечным маслом и уксусом. Поверх ставим небольшой гнет — подойдет плоская тарелка, на которую можно поставить полулитровую бутылку с водой или полный стакан.
Мариновать карпа стоит не менее 2-3 часов. После этого попробуйте кусочек, и при желании оставьте мариноваться дальше. А вкуснее всего рыба станет через сутки-другие выстаивания в маринаде.
Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом
Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана 10% – 300 г;
- сыр сливочный – 200 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- травы прованские – 1 чайн. ложка;
- пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
- соль крупная;
- молотый белый перец – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
- Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
- Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком. Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.
- Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
- Оставшийся лук нашинковать кольцами.
- В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
- Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
- Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
- Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
- Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.
Карп соленный под уксусным маринадом
Любая засоленная рыба – это очень вкусно, особенно, если речь идет о засаливании ее в домашних условиях. В данном рецепте приготовление подразумевает применение зеркального карпа.
Ингредиенты:
- небольшой карп;
- черный перец горошком;
- два лавровых листа;
- одна гвоздика;
- одна луковица;
- одна морковь;
- уксус;
- подсолнечное масло.
Чтобы маринованный карп получился вкусным, мы возьмем свежую тушку, выпотрошим ее и разделим на филе. Для этого разрезаем вдоль хребта, тем самым разделяя на две равные половинки. Уложив в глубокую миску все части, обильно посыпаем солью и отправляем в холод на 2-3 дня.
Мариновать карпов можно в уксусе
По истечении времени промываем тушку под струей холодной воды и кладем в кастрюлю с чистой водой на час. Это делать необходимо, чтобы вся лишняя соль покинула рыбу, что сделает ее малосольной.
В это время подготовим овощи: лук нарежем полукольцами, а морковь натрем на терке. На дно трехлитровой банки выкладываем слой овощей, сверху лавровый лист и посыпаем перцем. Предварительно нарезанного карпа на куски закладываем тоже в банку, чередуя с морковкой и луком.
В отдельной емкости смешиваем уксус и масло в пропорциях один к одному. Заливаем приготовленным маринадом рыбно-овощную смесь, пока та вся им не покроется. Пару часов даем постоять на кухне, после чего помещаем в холодильник или погреб.
По истечении двух дней рыба готова к употреблению.
Карп, приготовленный на мангале на решетке целиком
Состав:
- карп – 1 кг;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Карпа помойте, счистите с него чешую
Разрезав брюшко, осторожно извлеките внутренности. Промойте рыбу еще раз изнутри и снаружи
Удалите жабры.
С двух сторон тушки сделайте поперечные надрезы, выдерживая между ними интервал около 1 см.
Посыпьте тушку изнутри и снаружи солью и перцем.
Тонко порежьте зубчики чеснока. Чесночные ломтики вложите в разрезы на рыбе.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Крупно порежьте зелень петрушки, предварительно вымытую и обсушенную.
Вложите зелень и лук в брюшко рыбы. Скрепите края деревянными зубочистками. Чтобы зубочистки не начали гореть, предварительно их не помешает некоторое время подержать в чистой воде.
Положите тушку карпа на решетку, установленную над углями.
Пожарьте рыбу с каждой стороны по 10-12 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая ее, чтобы она не сгорела. Если заметите, что карп не обжаривается, а тушится в собственном соку, сдвиньте его на тот участок решетки, где от углей идет больше жара.
При подаче к столу карпа не помешает декорировать ломтиками лимона или помидора.
Хороший рецептТак себе