Солим горбушу кусочками – лучший домашний рецепт
Один из самых доступных, но не менее вкусных видов красной рыбы – горбуша. По своей цене она доступна всем. Она отличается от форели или семги меньшей плотностью и жирностью. Но, существует несколько рецептов засолки горбуши, чтобы она была максимально приближена по вкусу к семге. Так, например, сухим посолом можно добиться нужной упругости. В тузлук также часто добавляют коньяк, который делает филе крепче и ароматнее. Ну и масло – оно придает жирности.
Очень простой и бюджетный вариант засолки красной рыбы – малосольная горбуша в масле. Отличный вариант для новогодних блюд, прекрасно подходит на бутерброды и в салаты.
https://www.youtube.com/watch?v=OgcFF2RBT34&t=52s
Для приготовления нам понадобится:
- Горбуша – 2 тушки среднего размера
- Соль крупная – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – примерно 10 шт.
- Растительное масло без запаха
1. Рыбу нужно разделать на филе. Для этого, с целой тушки срезаем голову. Если она не потрошеная, вспарываем брюшко и вынимаем содержимое. Хвост тоже отрезаем.
2. Срезаем под корень плавник на спинке. Разрезаем тушку вдоль хребта на 2 части. Таким образом, снимаем одну часть филе, а вторая остается с позвоночником. Снимаем хребет и со второй половинки. Щипцами выщипываем все оставшиеся косточки. Филе с кожицы можно не снимать.
3. Перемешиваем в одной миске соль с сахарным песком. Чтобы филе уместилось в миску для просолки, можно разрезать каждое поперек на 2 части. Просыпаем и натираем каждый кусок сухой смесью, со всех сторон. Выкладываем в несколько слоев в подходящую посуду.
4. В таком виде, обтягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на 8 часов.
5. Теперь мы видим вот такую картину. За счет соли, филе выделило много воды. Теперь оно стало более плотным и упругим на ощупь.
6. Горошины перца помещаем в ступку. Пестиком немного помнем их. Измельчать до однородного порошка не нужно. Главное, нарушить целостность горошин, чтобы они «издали» больше аромата. Наливаем сюда немного растительного масла и перемешиваем.
7. Рыбку снимаем с кожицы. Делать это удобно ножом, проводя им под наклоном вниз, между кожей и мякотью. Затем нарезаем порционными кусочками.
8. Выбираем подходящую посуду для хранения горбуши. Это может быть обычный пластиковый контейнер с крышкой. Дно смазываем небольшим количеством масла, которое мы смешивали с перцем. Плотно, кусок к куску, выкладываем первый слой филе. Смазываем этим же маслом.
9. Таким образом, выкладываем всю оставшуюся рыбу, сдабривая каждый слой маслом. Дадим постоять в холодильнике хотя бы 20 минут. Хранить то, что не съели сразу, нужно в холодильнике под крышкой.
Вариант 3: Засолка горбуши под семгу в домашних условиях (сухой способ с лимоном)
Для приготовления такой рыбы можно использовать филе горбуши с кожей или без нее. В первом случае просол будет немного дольше, но зато кусочки лучше держат форму. Лимон выбираем для маринада сочный, лучше выбирать цитрусы с тонкой шкуркой.
Ингредиенты
- 800 г горбуши;
- 2 ложки сахара;
- 2 ложки соли;
- 5 г черного перца;
- 2 лимона;
- 150 мл масла;
- лавр.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать сахар с солью, добавить к ним черного молотого перца, мелко покрошить один лавровый листочек. Вымыть лимоны, нарезать тонкими ломтиками. Встречающиеся косточки сразу вынимаем и выбрасываем, они испортят вкус горбуши.
Шаг 2:
На дно контейнера укладываем слой лимонов, посыпаем специями и солью, должно уйти чуть меньше половины. Выкладываем филейные куски горбуши в один слой, нарезать не нужно. По бокам втыкаем дольки лимона, заполняем пустоты.
Шаг 3:
Оставшимися специями засыпаем рыбу, укладываем оставшиеся цитрусы, закрываем контейнер и ставим на 7 часов в холодильник. Можно периодически переворачивать вверх донышком и наоборот.
Шаг 4:
Вынимаем филе горбуши из контейнера, протираем салфетками, удаляя излишки соли. Нарезаем кусочками, заливаем маслом, даем пропитаться.
Если лимоны попались с толстой шкуркой, то она может горчить. В этом случае рекомендуется просто полить горбушу соком из цитрусов и несколько долек положить для аромата. Можно солить горбушу с добавлением цедры.
С коньяком
Малосольная горбуша под семгу — очень вкусный посол в домашних условиях
Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга
Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.
Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 штука
- соль — 6 ст ложек
- сахар — 1 ст. ложка
- перец чёрный горошком — по вкусу
- лук репчатый — 2 средние головки
- масло растительное — 0,5 стакана
Порядок приготовления:
1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.
2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.
Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.
Как посолить горбушу целиком за сутки
Этот способ кому-то покажется интересным, а может быть и диким, но именно на Дальнем Востоке или Сахалине так и делают! Солить красную рыбу можно различными способами, но в данном рецепте используется одна соль, не чем он не перебивается. Но вы можете положить приправы и перец на сове усмотрение.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=-zMkxiKXPlw
Этапы:
1. Распотрошенную горбушу, но с головой (можно и обрезать) перетрите хорошенько солью.
2. Как только горбушу хорошенько обмажите солью крупного помола, сразу же заверните ее в фольгу или в рукав для запекания. Выставите в холодильник на 1 сутки, хотя автор утверждает, что нужно оставить лучше 5-6 дней ( по мне так очень долго), а далее употребляйте по назначению. Как и с соленым салом, соль встряхните. Как видите вышло вкусно, просто и без заморочек. Думаете, что тут много соли, но опять же как на это посмотреть, вы можете приспособиться, но зато все бактерии, глистные «бяки» погибнут.
Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке
В морозилке
Этот идеальный способ, когда нужно срочно подать соленую горбушу к столу. Но это не значит, что готовится она быстро. Просто такой вариант горбуши малосольной под семгу можно приготовит в домашних условиях заранее и держать в морозильной камере до 3 месяцев. И когда предстоит застолье, всегда можно достать порционный кусочек и разморозив его приблизительно в течении 2 часов получить рыбу, готовую к подаче.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 1 кг в чистом виде с кожей.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 40 г.
- Сахар — 15 г.
- Лавровый лист – 2 шт среднего размера.
- Перец горошком – 4 шт.
- Вода в количестве – 0,4 л.
- Пластиковые пищевые контейнеры, подходящие для заморозки.
Горбуша, как семга – рецепт пошагово:
- Рыба разделывается на филе. Нарезается кусками приблизительно по ½ одного пласта.
- Вскипятить воду и всыпать туда все остальные ингредиенты, для приготовления рассола.
- Затем рыбу выложить в пластиковые контейнеры. Необходимо в каждый из них добавлять такой количество рыбы, которое будет съедено за 24 часа.
- Затем равномерно разливается полученный рассол в теплом состоянии. Закрывается, остывает при комнатной температуре и укупорив, убирается в морозильную камеру. Таким образом можно заготавливать рыбу на срок до 3 месяцев и всегда иметь под рукой готовый вариант для подачи на стол или для бутербродов.
С лимоном
Есть и другие рецепты, как засолить горбушу сухим способом. Приятный вкусовых ощущений добавляет лимон. После подготовки рыбы на протяжении 30 минут она будет солится всего 8 или 10 часов.
Ингредиенты.
- 700 г горбуши.
- 2 ст. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- 1 ч. л. лимонного сока и лимон дольками.
Приготовление.
- Приготовить две половины тушки путем разделки, полить их соком, посыпать перцем.
- Перемешать соль, сахар.
- На дно контейнера насыпать часть смеси, положить дольки 1/2 лимона и филе сверху, пересыпать солью, сахаром.
- Оставшиеся кружки цитруса разложить на рыбе.
- Поставить в холодильник. Желательно применить пресс.
Через 8 часов рыбу считают окончательно готовой к употреблению, но можно выждать и сутки. Получается 12 порций. В блюде 828 ккал, 133 г белков, 21 г жиров, 26 г углеводов. Рыба употребляется в качестве закуски или для приготовления бутербродов.
Солим горбушу в рассоле (фото)
Рецепт 1, рассчитан на 1 кг замороженной горбуши:
- Горбуше даём немного подразморозиться (не до конца, потому что так удобнее будет чистить рыбу и разрезать её). Размораживать следует либо при обычной температуре — на кухне, либо на нижней полке холодильника — там прохладнее, чем в комнате, но намного теплее, чем в морозильной камере.
Не размораживаем горбушу до конца
Промываем рыбе брюшко
Филе горбуши без костей
Нарезаем горбушу кусочками для засолки
Разводим соль в холодной воде
Чем дольше находится горбуша в рассоле, тем более солёной она будет
Обсушиваем филе горбуши на бумажном полотенце
Каждый слой горбуши поливаем тонкой струйкой масла
Оставьте рыбу под прессом
Горбуша, приготовленная таким способом, хранится в холодильнике до 7 дней.
Рецепт 2, с рассолом и заморозкой, для свежей рыбы
- Растворим в 1 литре кипячёной холодной воды 5 ст. ложек соли и 5 ст. ложек сахара, ставим в холодильник на то время, пока будем разделывать рыбу.
- Обрабатываем рыбу — избавляемся от внутренностей, плавников, шкурки, хорошо промываем.
- Данный способ не подходит для мелких кусочков, поэтому горбушу разрезаем на две половинки, каждую из которых — ещё пополам (поперёк).
- Горбушу заливаем рассолом в невысокой пластмассовой посуде.
- Убираем рыбу в морозилку на 1 сутки.
- Достаём рыбу в рассоле из морозилки и даём ей разморозиться полностью.
- Промываем рыбу чистой холодной водой, обсушиваем.
- Нарезаем кусочками и заливаем подсолнечным маслом на 2–3 часа (можно обойтись и без этого шага).
- Малосольная горбуша готова.
Рыбу, засоленную в морозилке, удобнее всего нарезать
Такую горбушу можно хранить 6–7 дней, обязательно в холодильнике.
Рецепт 3, самый быстрый, «за 5 минут»
- Филе горбуши разрезать на маленькие кусочки. Если рыба замороженная — не стоит её размораживать полностью, так удобнее будет резать.
- Приготовить максимально насыщенный солевой раствор, такой, чтобы всплывала маленькая картофелинка (или сырое яйцо). Вода должна быть кипячёной и холодной.
Для быстрой засолки горбуши раствор соли должен быть очень крепким
В холодильнике хранится 3–4 дня.
Солим рыбу «сухим» способом, без рассола
Рецепт 1, самый простой, с сахаром:
- Подготавливаем рыбу.
- Смешиваем в отдельной посуде 1,5 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки соли.
- В посуду, предназначенную для засолки нашей горбуши, выложим 1/2 получившейся смеси.
- Порезанную на кусочки горбушу выкладываем сверху на сахар и соль.
- Засыпаем рыбу поверх остатком сахарной смеси.
- Оставляем рыбу на 3 часа, ничем не закрываем, никуда не убираем.
- Убираем рыбу «на просушку» — промокнём её сухими бумажными полотенцами, которые вберут всю лишнюю соль, которую горбуша в себя не впитала.
- Как и в предыдущих рецептах, складываем рыбу в посуду из пластмассы или стекла, сверху — растительное масло.
Этот способ позволяет хранить солёную горбушу до 5 суток в холодильнике.
Рецепт 2, с лимоном
- Обрабатываем горбушу, разрезаем её на кусочки.
- Берём 1 ст. ложку соли, 1,5 ст. ложки сахара и щепотку чёрного молотого перца, всё смешаем.
- 2 лимона режем кружочками, не очищаем.
- Каждый кусочек рыбы натираем смесью сахара, соли и перца.
Натираем филе рыбы смесью соли и сахара
Чередуем слои: лимон — рыба — лимон — рыба
Рыба с лимоном хранится неделю.
Рецепт 3, в полиэтиленовом пакете (1 вариант)
- Подготовленную горбушу (целую, со шкуркой) натираем мелкой солью, 2 ст. ложки — по бокам, и 1 ст. ложку — в брюшко, растереть соль и снаружи, и внутри.
Можно солить горбушу под сёмгу целиком
Хранить можно неделю.
Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро
Красную рыбу довольно часто используют в рецептах, из нее готовятся всевозможные вкусные салаты на праздник, бутерброды и другие закуски. Однако не все могут себе позволить купить такой деликатес, как форель или семга.
Поэтому был придуман хороший кулинарный способ, как приготовить горбушу под семгу. Конечно нельзя утверждать, что вкус точь-в-точь, есть некоторые отличительные особенности, но получается очень вкусно.
Хотите удивить гостей на праздник, воспользуйтесь этим экономным вариантом и приготовьте малосольную горбушу. Поверьте, это отличный способ засолки. Рыба получается очень сочная, нежная и необыкновенна вкусная!
Продукты для приготовления:
Источник
- филе горбуши – 700 грамм;
- соль – 3 чайных ложки;
- сахар – 2 чайных ложки;
- лавровый лист -3 штуки;
- перец горошек, душистый перец горшком;
- несколько ломтиков лимона.
Приготовление:
Почистим горбушу от чешуек. Уберем внутренности, голову, жабры, плавники и хвост. Затем хорошо промоем тушку в проточной воде.
Подготовленную тушку аккуратно раскроем и извлечем центральную кость и ребра. Ощущая ножом главную кость, под наклоном разрезаем рыбу.
Как только мы подготовили филе к работе, убираем с него все кости, их легко удалить вручную. Для удобства разрезаем каждый кусочек пополам, кожу не снимаем.
В миске соединяем сахар с солью крупного помола. Лавровый лист разминаем руками и добавляем к смеси. Душистый перец и перец горошком перемолотим в ступке в мелкую крошки и добавим сюда же. Все хорошо перемешиваем.
Красную рыбу укладываем на пищевую фольгу и присыпаем кусочки приготовленной засолочной смесью. Затем снова кладем филе и снова присыпаем смесью соли, сахара и специй. Таким образом мы поступаем со всеми кусками. На каждый слой выложите по одному кусочку лимона.
Фольгу прикройте и положите упакованный пакет в контейнер, это нужно для того, чтобы выделяющийся сок не запачкал полку. Отправляем контейнер в холодильник на 24 часа.
На заметку хозяйке! Рыбу можно обернуть двумя слоями фольги, а не одним.
Уже на следующий день вы можете снимать пробу.
Разворачиваем фольгу и немного промываем рыбку под проточной водой.
Горбуша под семгу готова, как видите она получилась не сухой, а наливной, достаточно нежной и мягкой. Пальчики оближете! Всем приятного аппетита!
Насколько полезная горбуша
Мясо горбуши ценится не только за наличие витаминов и микроэлементов, но и за содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Но все достоинства горбуши могут быть сведены к нулю, если ее неправильно приготовить.
Перед приготовлением горбуши, лучше воспользоваться некоторыми советами, например:
- Лучше покупать целую тушку свежевыловленной горбуши.
- Для ускорения засолки желательно увеличить количество сахара.
- Замороженную рыбу лучше порезать на кусочки до разморозки.
- Рыба быстрее приготовится, если ее положить под гнет.
- Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она будет соленее, но больше 3-х суток держать ее в рассоле нельзя.
- Чтобы кусочки равномерно пропитывались рассолом, их нужно регулярно переворачивать.
- Чтобы рыба была слабосоленой, ее можно вымочить в воде и просушить.
- Чем мясистое филе, тем легче оно готовится.
Игорь 30.08.2017
Рецепт 1: Простая малосольная горбуша «под семгу»
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, приготовится через 10 часов. Но если нужно будет получить более соленый продукт, то можно держать дольше. Для такой малосольной горбуши «под семгу» потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты
• соль;
• горбуша;
• масло;
• сахар.
Приготовление
1. Необходимо разделать тушку. Чтобы горбуша приготовилась быстрее, нужно снять кожу, но если есть сутки, то ее можно оставить. Отрезаем голову, удаляем хребет с косточками и режем чистое филе ломтиками по 5 см.
2. Смешиваем в равных количествах соль и сахар. На небольшую рыбку до 1 кг достаточно по 2-3 столовой ложки каждой специи.
3. Насыпаем на дно контейнера немного соли, складываем первый слой горбуши и присыпаем сверху. Не нужно укладывать кусочки близко друг к другу. Посыпаем всю горбушу и отправляем на 3 часа в прохладное место. Затем достаем и аккуратно перемешиваем, меняем местами кусочки нижние и верхние.
4. Как только наша рыбка промаринуется до нужного состояния, удаляем излишки соли. Для этого протираем рыбку салфетками, выливаем содержимое контейнера.
5. Заливаем горбушу маслом, храним в таком виде не более недели в холодильнике.
Почему не семга, а горбуша?
Естественно, что семга, если ее приготовить подобным образом и подать к праздничному столу, вызовет ажиотаж, поскольку она вкуснее горбуши. Но здесь имеется одно «но», которое приходится всегда учитывать. Все дело в том, что семгу, как очень вкусную рыбу, в некоторых западных странах выращивают искусственно, с применением генномодифицированных химических соединений. Кроме того, что семга получается гораздо дороже горбуши, она может быть опасной для здоровья человека.
Что касается горбуши, то ее мало кто выращивает искусственно. Поэтому, купить искусственную горбушу практически невозможно. Если горбуша имеется в продаже, то это, скорее всего рыба, пойманная на просторах океана, а не на какой-то ферме, расположенной в одной из стран Америки.
Горбуша, соленая сухим способом в домашних условиях
Еще один простой, быстрый способ соления лосося. Рыбка получается очень нежная, сочная и ароматная – в меру соленая и пикантная. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Одна горбуша, примерно на 2 килограмма весом
- 4 столовые ложки крупнокаменной соли, без каких-либо добавок
- 2 столовые ложки сахарного песка
- Масло растительное на вкус
- Сок с одного лимона
Приготовление:
1. От тушки отсекаем голову, хвост. Раскрываем брюшко, вынимаем все внутренности, счищаем пленки. Возможно, вам повезет и вы станете счастливым обладателем рыбного «подарка» в виде икры. Ее тоже можно засолить, отдельно от рыбы.
2. Для приготовления нам понадобится только филе. Поэтому, убираем хребет и все косточки. Также срезаем плавники. К слову, из головы (очищенной от жабр), хвостика, плавников и позвоночника получается отличный ароматный бульон! А вот филе нам понадобится прямо сейчас. Нарезаем его кусочками средней толщины.
3. Соль с сахарным песком перемешиваем в одной сухой миске. Сразу подготовим посуду, в которую будем складывать наше филе. Берем по одному кусочку. Каждый натираем смесью сахара с солью, со всех сторон. Лимон покатаем ладонью по столу, с усилием, чтобы из него было легче выжать сок.
Поливаем соком каждый кусок филе. Также поливаем и растираем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем подготовленные куски стопкой, друг на друга.
4. Сверху ставим блюдо или крышку, диаметром меньше, чем миска с рыбой. Сверху водружаем гнет. Например, небольшую кастрюлю с водой. Убираем в холодильник на сутки. Затем можно подавать.
Как засолить горбушу сухим способом быстро и эффективно
Замороженную тушка размораживаем на нижней полке холодильника, так она меньше деформируется и сохранит свои полезные свойства. Размораживаем не полностью, т. к. подмороженную легче разделать и нарезать.
Отрезаем голову и избавляемся от внутренностей.
Вырезаем костистый хребет и реберные кости, получается вот такое филе.
Нарезаем на тонкие ломтики. Чем тоньше нарезка, тем меньше времени потребуется на засолку и наоборот. На посол я взяла одно филе, а это 400 г.
В теплой воде 40-45 градусов, растворяем 2 ст. л. соли и 1 ст. сахара. Добавляем такую же ложку коньяка. Заливаем филейные кусочки ровно на 10 минут.
Складываем в контейнер, каждый слой смазываем растительным маслом. Есть можно будет уже минут через 20-30, как только охладится.
Друзья, если вы хотя бы раз попробуете эти рецепты домашнего приготовления соленой горбуши, то будете солить только своими руками. Это несравненный вкус!
В этом рецепте готовится маринад, и уже в нем готовится горбуша. В маринад добавляется коньяк. Именно он ответственен за благородный вкус горбуши. Она станет похожа на дорогую семгу. Можно ли без коньяка? Можно! Только тогда на исходе у нас маринованная горбуша и не более.
Ингредиенты:
- Горбуша
- Вода – 1 л.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Горошины черного перца – 7-10 шт.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Растительное масло
Если рыба замороженная, слегка ее нужно разморозить, но не до конца.
Кипятим воду. Всыпаем в кипяток соль, сахар и перец. Даем сахару растаять.
Срезаем краешек брюшка вместе с плавниками.
При желании можно снять шкурку рыбы.
Нарезаем филе на тонкие (около 1 см.) полоски.
Вливаем в остывший маринад коньяк и перемешиваем.
Заливаем маринадом кусочки рыбы и даем им постоять минут 20.
Откидываем кусочки филе на сито.
Когда лишняя жидкость стечет, выкладываем кусочки на полотенце и аккуратно промокаем рыбу.
Складываем кусочки рыбы в контейнер слоями.
Каждый слой рыбы слегка сбрызгиваем растительным маслом и размазываем кухонной кисточкой. Даем час рыбе постоять.
Как быстро засолить замороженную горбушу с коньяком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=kdu4QY49hGg
Учимся солить горбушу (стейки) в пряном холодном рассоле – очень вкусный рецепт с пошаговым приготовлением и фото
Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга
Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.
Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 штука
- соль – 6 ст ложек
- сахар – 1 ст. ложка
- перец чёрный горошком – по вкусу
- лук репчатый – 2 средние головки
- масло растительное – 0,5 стакана
Порядок приготовления:
- Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи. Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.
- Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.
Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.
Горбуша «под сёмгу» в рассоле
Ингредиенты:
- Замороженная горбуша — 1 кг;
- Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
- Вода кипячёная — 1 литр;
- Масло растительное без запаха.
Порядок действий:
- Подготовка горбуши к засолке.
- Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
- Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.
- Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.
- Отделяем мясо от костей у горбуши
- Снимаем шкуру при помощи кухонного ножа
- Нарезаем горбушу на кусочки толщиной около 2 см
Готовим рассол:
- В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Тщательно перемешиваем соль и кипячёную воду
- Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.
- Выдерживаем горбушу в рассоле 15- 30 минут
- Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.
- Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.
- Перекладываем кусочки горбуши в специальную посуду и добавляем растительное масло
Горбуша будет готова через 6 часов.
Срок хранения — до 7 суток в холодильнике.