Перловка для рыбалки — как правильно варить перловку и как готовить в термосе

Добавки

Перловка имеет свой вкус и запах, поэтому её можно использовать как без дополнительных ингредиентов, так и с внесением добавок. Нежелательно класть ароматизаторы в термос перед запаркой, так как они при попадании в кипяток могут разлагаться. Лучшим вариантом будет сдабривание различными добавками уже готовой перловки.

Пареную крупу для ловли карася можно смешать со следующими ингредиентами:

  • панировочные сухари;
  • манка;
  • давленое печенье;
  • порошок какао;
  • измельчённая халва;
  • ванилин;
  • покупные прикормочные смеси;
  • мелко нарезанный укроп;
  • корица;
  • молотый или раздавленный чеснок;
  • жареная макуха (перемолотая);
  • мёд;
  • ароматизаторы из рыболовного магазина.

Не стоит смешивать перловку с какой-то одной добавкой, так как есть риск, что карасю в этот момент такой запах не понравится и в результате клёв будет плохой или его не будет совсем. Лучше всего разделить готовую крупу по отдельным баночкам и добавить к ним разных ароматизаторов. В этом случае можно экспериментировать и определить, на какой запах рыба реагирует положительно.

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Особенности перловки для разных видов рыб

Для каждой разновидности рыб рецепт приготовления перловки будет непохожим один на другой, так как все водные обитатели имеют свои вкусовые предпочтения.

Для карася

Карась не предъявляет больших требований, поэтому охотно может заняться простой кашей. В качестве добавки можно использовать растительное масло, а также мед, потому что его сладковатый привкус рыбе очень нравится.

Рецепт приготовления перловки будет таким:

  1. Крупу, залитую водой, поставить на небольшой огонь комфорки;
  2. Варить перловку в течение часа;
  3. Добавить в кашу вначале масло, затем мед и после перемешивания дать перловке настояться.

На перловку, в которой присутствует мед, карась наиболее активно клюет в достаточно прогретой воде.

Для карпа

Карп наоборот, является разборчивой рыбой, поэтому привлечь его ароматным запахом перловки просто необходимо. Можно применить чеснок, мед или ванилин. Готовить кашу лучше в термосе:

  1. Хорошо промытые зерна насыпать в термос;
  2. Подготовить кипяток и залить зерна;
  3. Добавить ванилин, чтобы ощущался приятный аромат;
  4. Оставить перловку в термосе (по времени на 11 часов).

Летом предпочтения карпа дополняются приманкой, содержащей запахи фруктов.

Для леща

Для леща в каждом водоеме выбор добавки может быть разным. В одном озере он хорошо идет на запах чеснока, в другом – на аромат аниса. Чтобы сварить перловку с чесноком, необходимо:

  1. Залить зерна водой и, периодически перемешивая перловку, варить ее в течение 45 минут;
  2. Размять зубчики чеснока и на 4 часа поместить их в отдельную емкость с кипятком;
  3. Залить чесночным настоем перловку.

Весной и осенью рыбаки могут попробовать добавлять в перловку на леща компоненты животного происхождения – червя или мотыля.

Для плотвы

При подготовке к ловле плотвы особых сложностей с перловкой не возникает: эта рыба всеядна, если говорить о растительной пище. Но можно еще более повысить результат хорошего улова и приготовить перловку с добавлением ванили или аниса:

  1. Зерна залить водой и варить в течение часа с систематическим перемешиванием;
  2. Когда перловка сварится, и жидкости в кастрюле почти не останется, отключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на час;
  3. Добавить анис.

Чтобы плотва не сбивала перловку с крючка, ее зерна должны быть умеренно мягкими.

Язь охотно идет на перловку весной и летом. В качестве ароматизаторов можно использовать анис или растительное масло, а рецептом считать рекомендации, приведенные выше для приготовления перловки на плотву. Допускается также добавлять в смесь немного сахара и соли.

Домашний йогурт

Отличный вариант перекуса. Приготовить его можно и без йогуртницы.

Купите в магазине или аптеке закваску и, согласно инструкции, приготовьте йогурт – только в термосе.

У автора текста это было так: в литре теплого (градусов 35–40) молока утонуло вместе с парой столовых ложек сахара содержимое флакона (1 грамм) сухой заквасочной культуры проверенной марки. Через часов пять оно «возродилось» в виде готового йогурта.

Для вкуса в десерт можно добавить джем, ягоды, мед или использовать его как заправку для салатов.

Важно. Тщательно вымойте термос перед тем, как будете готовить йогурт

Десерт «вбирает» в себя все запахи и вкусы. Готовый продукт храните в холодильнике.

Секреты удачной рыбалки с использованием перловки

Особое внимание стоит уделить выбору самой крупы:

  1. Сами зерна перловки должны быть достаточно крупными, полностью очищенными от кожуры и иметь белый цвет. Темный цвет зерен говорит о долгом сроке хранения крупы.
  2. Белая, светлая крупа проще и быстрее готовится, значительно меньше по времени, нежели темная.
  3. Темные зерна перловки, даже долго и хорошо отваренные, менее привлекательны в качестве наживки для рыбы.
  4. Крупа обязательно должна быть чистой и свежей. Если в ней завелась моль или ею полакомились грызуны, запах будет другим и менее привлекательным для рыбы.

Смотрите статью про выбор лучших насадок и компонентов прикормки, среди которых есть перловка.

Итак, при ловле рыбы на перловку стоит обратить внимание на следующие моменты:

Используемая для наживки крупа должна быть светлой и свежей.
Крупу можно запаривать в термосе или варить на огне по нескольким рецептам.
Перловка отлично подходит для фидерной кормушки на карася.
Соль не может испортить кашу, так как она усиливает вкус, но стоит соблюдать осторожность в пропорциях, а вот искусственные добавки могут сделать из каши непригодную для ловли консистенцию, особенно в руках новичка.
Кашу лучше не промывать, иначе она теряет свою липкость и хуже насаживается на крючок.
Срок хранения перловки не должен превышать 2-3 суток в холодильнике.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в рыбалке! Удачи на водоёме!

С содой

Потребуется ячка (250 г), вода (1,25 л), сода (1 ч. л.). Крупу надо довести до кипения. С помешиванием следует добавить соду, делать это нужно до исчезновения пены. Варка происходит в течение часа. Потом продукт убирают с огня, чтобы он настоялся. Нужно добавить ароматизаторы и вкусовые добавки.

Сода позволяет получить мягкую наживку с оригинальным розовым оттенком. Чтобы продукт не горчил, зерна нужно заранее замочить в холодной воде. Для вкуса добавляется анисовое масло, капли корвалола, ванильный сахар. Только нужно смешивать с одним компонентом, иначе аромат может отпугивающее действовать на рыбу.

Как варить перловку на воде?

Прежде чем начать готовить перловую кашу на воде, нужно понимать, что каша имеет некоторые особенности приготовления, а именно такие:

  • Воды для варки требуется в 3 раз больше чем крупы.
  • Перловая крупа при варке увеличивается в 4 – 5 раз.
  • Перед приготовлением крупу нужно тщательно вымыть в нескольких водах.
  • Готовить перловку лучше всего в пакетиках, она уже очищенная. Время ее приготовления значительно меньше и промывать ее не нужно.

Для того чтобы приготовить перловку потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа перловая – 0,5 стакана.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Залить крупу холодной водой и тщательно промыть. Отчищать можно с помощью перетирания крупы между пальцами рук под струей воды. Затем емкость с крупой нужно залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Это позволит перловке разбухнуть и впоследствии быстрее свариться. После того, как крупа готова для варки, необходимо опустить ее в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Емкость для варки лучше всего взять с толстым дном. Соль необходимо добавлять по вкусу уже в конце приготовления. При таком способе варки, время на приготовление уйдет в среднем 20 – 30 минут. Крупу нужно все время помешивать, так она станет более разваристой и не будет похожа на склизкую кашу.

По прошествии 20 минут, в кастрюлю нужно добавить соль. Сливочное масло кладут по желанию. Оно придаст приятный и нежный вкус, но при этом повысит калорийность каши. Затем кастрюлю укутывают полотенцем и дают потомиться минут 25. После всего этого, кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Термос для каши и супа. Виды теплоизолированных сосудов

Термосы появились более века назад, но до наших дней не утратили своей востребованности. В настоящее время в магазинах имеется их богатый ассортимент

Как же правильно выбрать термос, и на каких моментах следует в первую очередь акцентировать внимание?

Имеются следующие виды термосов:

  • Для напитков. Этот компактный термос вытянутой формы является идеальным вариантом для путешествий.
  • Для вторых блюд. Данный термос часто берут с собой в офис или на природу. В большинстве случаев он продается в комплекте со столовыми приборами.
  • Для первых блюд. Он сделан из стали, не подвергающейся коррозии, и имеет широкое горлышко.
  • Термос для супов, вторых блюд и напитков, оснащенный специальной конструкцией. Его отличительной чертой является наличие нескольких отсеков.
  • Плавающий термос, который не тонет в воде. Ему отдают предпочтение люди, увлекающиеся водными видами спорта и рыбалкой.
  • Компактная термокружка, имеющая маленький объем и оснащенная удобными ручками. Она прекрасно подходит для использования на работе и учебе.

Термосы для супа и второго с контейнерами позволяют бороться с неправильным питанием, являющимся в наши дни основной проблемой человечества. Люди, использующие данные термосы, могут в любое время и в любом месте полакомиться вкусной, полезной и горячей едой, приготовленной дома.

Ароматизация перловки

Перловка хорошо впитывает в себя запахи, поэтому, можно использовать как жидкие, так и сухие ароматизаторы.

Предлагаемый метод аттрактации прост, но очень эффективен. Он заключается в добавлении к отваренной перловке одного из следующих ингредиентов:

  • молотый сушеный чеснок или сок свежего чеснока;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • горячий шоколад в порошке или какао-порошок;
  • кристаллический ванилин или ванильный сахар.

Все ингредиенты, кроме чеснока, можно добавлять в перловку комплексно, смешивая их между собой.

После внесения в перловку выбранных ароматизаторов, она смешивается с сухой манной крупой или панировочным сухарем либо отрубями (на выбор).

Дозировки на 50 г готовой перловки:

  • специи — одна-две щепотки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • какао или шоколад — 1/2 чайной ложки.

Отруби и т.п. — половина от объема перловки.

Таким образом, весь процесс ароматизации перловки состоит из двух шагов:

  1. Смешиваем перловку со специей или жидким ароматизатором;
  2. Во влажную перловку добавляем мелкую сухую фракцию.

Вот, что может получиться в итоге:

Перловка «горячий шоколад и корица » в отрубях

Сухие частички в виде манной крупы, отрубей или панировочного сухаря заберут лишнюю влагу, и налипнут на зерна. Оказавшись в воде, они начнут отделяться от насадки, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Если насадить перловку как описывалось выше, поклевки не заставят себя долго ждать.

Плотва, красноперка, густера, лещ, карась и прочие рыбы семейства карповых, просто не могут устоять, чтобы не попробовать так приготовленную перловку.

Приманка для разных видов рыб

В кашу можно вносить панировочные сухари, манку и всевозможные аттрактанты. Это придаст дополнительной привлекательности для рыбы. Сухие добавки, такие как сухари или манка, в процессе размокания будут создавать облака мути в воде, привлекающие рыбу.

Но, не всегда добавки позволяют повысить привлекательность приманки. Поэтому их лучше вносить прямо на водоёме.

Для леща, карпа и сазана

Карповые очень любят чеснок. Поэтому его следует добавить в качестве аттрактанта. Рецепт запаривания перловки с чесноком в термосе:

  1. Засыпать 0,5 стакана крупы в термос объёмом 1-2 л.
  2. Залить 2 стаканами кипятка.
  3. Добавить несколько зубчиков чеснока. Для лучшей пропитки его лучше порезать на части.
  4. Запаривать на протяжении 6-8 часов. В идеале стоит оставить на ночь перед рыбалкой.

Также можно добавить мёд. Карповые предпочитают сладкий корм, особенно ближе к осени. Вместо мёда можно использовать сахар.

Для карася

Карась хорошо клюёт на перловку с горохом, рецепт приготовления:

  1. 1 часть гороха залить 6 частями воды.
  2. Варить пока зёрна не начнут разваливаться.
  3. Внести 1 стакан перловки.
  4. Варить 1 час на слабом огне.
  5. Снять с огня, дать остыть и настояться в течение 2-3 часов.

Также можно приготовить кашу с пшеном по такому рецепту:

  1. Залить крупу водой в соотношении 1:6.
  2. Варить в течение 1 часа.
  3. Добавить пшено и довести до кипения.
  4. Варить на слабом огне полчаса.
  5. Снять с огня и сразу добавить мёд с растительным маслом.
  6. Оставить для настаивания и остывания.

Для плотвы

Плотва предпочитает ваниль и анис. Эти ароматизаторы можно внести как при запаривании, так и варке.

Способ приготовления:

  1. 1 часть крупы залить 5 частями воды.
  2. Варить 1 час.
  3. Дать 2-3 часа для полного остывания.
  4. Внести аттрактанты.

Популярные рецепты насадок

Даже доработанный рыбаком оригинальный рецепт по-своему особенный. Из перловки делают насадки и прикормки, причем все они могут готовиться по-разному. Самого популярного рецепта не существует и быть, по сути, не может: рыбьи предпочтения разнятся даже в рамках одного водоёма (по условиям, временам года и так далее). Рыбаку всё равно предстоит подбирать.

Зачастую на каком-нибудь водоёме в приоритете один-два рецепта каши из той же перловки. Рыболову, посещающему места впервые, стоит выяснить у опытных людей, какие блюда здесь подходят, когда и в каком варианте подаются.

В подобных мешках хранить перловую крупу долго не стоит, потому что в них без труда проникают бабочки, чтобы отложить личинки.

Процессы приготовления насадок и прикормок отличаются пропорциями. Смотрите: для обыкновенной каши нужно 3 части воды и одна перловки. Для липких консистенций 6-8 к 1 соответственно. А вот для приготовления насадок, которые благодаря такой пропорции приобретут упругость и крепость, не будут разваливаться, надо брать 2-2,5 воды к одной части крупы. Сколько времени делать перловку для насадок или прикормок, вопрос остаётся открытым.

ВАЖНО! Сортов ячменя много. От этого и иных качеств (время сбора, место происхождения) зависит и время готовки. Вам предстоит проверять готовность сечки при помощи «физической» экспертизы

Вам предстоит проверять готовность сечки при помощи «физической» экспертизы.

Запаренная сечка в термосе

Простейший способ приготовления перловин для насаживания. Вам понадобится любой термос, главное, чтобы он был герметичен, не протекал. Завариваем:

  1. Сначала ёмкость прогревается. Заливаем в неё кипяток и оставляем на 15 минут.
  2. Выливаем воду из термоса. 4 столовые ложки крупы засыпаем в него и заливаем нашу перловку двумя стаканами кипятка. Бросаем немного соли и сахара. На соответствующем этапе также добавляются ароматы.
  3. Ёмкость плотно закрывается и оставляется в тёплом месте на 6 часов.

Как видите, лучше запарить перловку на ночь, а наутро отправляться на рыбалку. Запаренные зёрна можно и на крючок надевать, и в прикорм добавить.

Если положить в термос слишком много зёрен и залить, то они набухнут, и места им не хватит. Получится «прессованная каша».

С чесноком

Этот рецепт приготовления перловки с чесноком предназначен для тех, кто привык варить в кастрюле. Пропорция 3:1.

Зубчиками класть не надо, потому что запаха будет слишком мало: либо мелко-мелко нарезаем, либо – берём чесночницу

ВАЖНО! Да, для приготовления крепких упругих насадок часть воды уменьшается, но вместо этого можно сократить время

Приступаем:

  1. Берём эмалированную кастрюлю и наливаем туда воду. Она займёт три части. Сыпем сечку – 1 часть. Определяйте правильность пропорции по уровням крупы и жидкости.
  2. Ставим на быстрый огонь, начнёт закипать – непрерывно мешаем и уменьшаем поток газа.
  3. Зёрна иногда доставайте из кастрюли. Когда обретут все необходимые для насадок качества, кастрюльку с огня снимаем.
  4. Сразу после снятия солим кашу, добавляем в отваренные зёрна немного сахара и наш чеснок. Ждём остывания – блюдо готово.

На карпа можно жмых добавить, буквально горсть. На леща желательно чего-нибудь сладкого положить, например, фруктов или ягод.

Как варить перловку для рыбалки на карася

«Мочёная шрапнель»

Перловку допустимо и замачивать. Пожалуй, это – самый лёгкий и безопасный метод, но без недостатков не обошлось: процесс длительный, уйдёт 2-3 дня на приготовление. Решились, приступим:

Если воды налить меньше положенного, то зёрна разбухнут не в полной мере. Им не хватит жидкости, чтобы стать и упругими, и мягкими.

  1. В тазик, кастрюлю или банку насыпаем сечку.
  2. Берём холодную кипячёную или родниковую воду, наливаем, чтобы уровень жидкости был на 2 сантиметра выше зёрен.
  3. Добавим аромат, можно тот же чеснок. Ранней весной (или поздней осенью) надо чуть больше класть, потому что в холодной воде обоняние рыб менее активно, чем в тёплые времена года.
  4. Накрываем, кладём в холодильник и ждём положенное время.
  5. Проверяем готовность. Оставшуюся воду сливаем, если готова сечка или добавляем в случае недостаточного замачивания.

Почему нельзя использовать жидкость из-под крана: в водопроводной воде присутствует хлорка. За 2-3 дня крупа впитает её, после чего запах рыбам не понравится.

Советы бывалых рыболовов

И напоследок, как всегда, несколько практических советов от бывалых рыболовов.

  • Будьте разумны при использовании аттрактантов. Лучше не добавлять к отварной крупе вообще ничего, чем переборщить с насыщенностью аромата: в данном случае аттрактант сыграет роль репеллента. Иногда аттрактанты разумно добавлять в приманку непосредственно перед ловлей, причем в малые порции и по чуть-чуть.
  • Советуйтесь с бывалыми рыболовами непосредственно на водоеме. Никакая, даже самая профессиональная и полная статья не даст вам полного представления об условиях ловли на конкретном водоеме. Посему потрудитесь отыскать жителей близлежащих населенных пунктов, увлеченных рыбалкой, либо просто рыболовов, часто бывающих на этом водоеме, и расспросите их о вкусовых предпочтениях местной рыбы.
  • Храните перловку в холодильнике. Приманка и прикормка из перловой крупы не может долго храниться на свежем воздухе: она моментально плесневеет и пропитывается посторонними запахами, способными отпугнуть рыбу. Даже если вы приготовили перловку вечером, а на рыбалку отправляетесь следующим утром, герметично упакуйте насадку и положите ее в холодильник.

Главное при варке перловки – это добиться ее оптимальной консистенции, а остальное уже – дело вкуса рыбы и личных предпочтений рыболова. Не бойтесь экспериментировать и перенимать опыт бывалых рыболовов – путь к богатому улову лежит через совершенствование мастерства!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

Как правильно насадить перловку

Правильность насаживания перловки на крючок зависит не только от навыка рыболова. На качество «заряженной» приманки также влияет:

  • Оптимальная кондиция (консистенция) крупы;
  • Размер и форма крючка;
  • Объем насадки.

Правильно приготовленная перловка для рыбалки — это уже половина успеха. Недоваренные зерна будут ломаться на крючке либо рыба станет хуже засекаться. Переваренные — сползать с него и сваливаться (особенно при дальних забросах).

Теперь непосредственно к вопросу «как правильно насаживать перловку на крючок?»

При внимательном рассмотрении зерна ячменя можно увидеть желто-коричневую жилку, протянувшуюся вдоль ее тела. Это самая крепкая часть зерна и потому все варианты насаживания будут привязаны именно к ней.

Классический способ

Начиная разговор о том каким образом поместить нашу насадку на крючок, отметим, что любой способ может претендовать на звание оптимального. При этом есть правила. Вот главные из них:

  • Острие крючка обязано входить в «жилку» зерна или рядом с ней;
  • Вхождение острия должно быть под углом;
  • Полностью прятать крючок в насадку — необязательно.

Как вы одеваете перловку на крючок? Всегда стараюсь прятать жало. Так приманка выглядит более натурально.

0%

Протыкаю насквозь. Клев от этого не ухудшается и рыба засекается надежней.

100%

Проголосовало: 2

Чтобы придерживаться «классического» способа — следует соизмерять размер крючка к предполагаемыми габаритами рыбы. При использовании для угощения «бутерброда» (см. ниже) выше обозначенные правила остаются в силе.

Рекомендуем к прочтению: Ловля карпа на бойлы

Второй способ (часто используется при фидерной ловле карпа или крупного карася) предполагает размещение на крючке сразу нескольких зерен. Не забывая о самом крепком элементе насадки, аккуратно и не спеша располагаем их по длине крючка.

Данная схема работает, но будьте готовы, что без опыта здесь не все будет сразу получаться. За хороший результат можно принять факт, когда перловка остается насажена после двух забросов или когда каждый заброс заканчивается уловом.

Насадка «бутерброд»

Как бы ни было вкусно то или иное блюдо — рано или поздно приходит пора насыщения. Переведя данное изречение в мир рыб, можно сказать, что и у плотвы и леща, густеры и подлещика, карася и красноперки иногда наступает желание разнообразить свое меню. Здесь на помощь рыбакам может прийти насадка «бутерброд».

По сути это импровизация на угощение, где роль «изюминки» играет аппетитная добавка — чаще всего опарыш. Известно, что даже миролюбивые рыбы редко проплывают мимо наживки в виде мотыля, навозного червя, личинок насекомых или опарыша. Это значит — тандем из перловки и наживки животного происхождения определенно должны работать. И он однозначно работает!

Существует еще и «вегетарианский» бутерброд. Это когда к перловке комплектом можно использовать кукурузу, шарики манной болтушки, мякиш хлеба и т.п.

Опыт показывает, что при ловле на «бутерброд» интенсивность клева или количество поклевок может снизиться, но размер добычи — однозначно обязан увеличиться.

Расположение на крючке компонентов (их может быть и два, и три и даже более) здесь непринципиальное. Первым можно насадить зерно перловки, затем личику опарыша или наоборот. Выступающее за пределы «угощения» жало крючка одновременно повышает надежность крепления наживки и увеличивает процент удачных подсечек.

Рекомендуем к прочтению: Как насаживать мотыля

Кроме того, именно «бутерброд» способен привлечь к снасти даже хищника (например, окуня). Про миролюбивого леща, карася, плотву или карпа можно и не говорить, ловля этих рыб редко обходится без комбинированных приманок. Примечательно также, что двух- или трехкомпонентная насадка обеспечивает клев практически с рассвета и до заката.

Перловка в термосе

Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.

  1. Промываем и засыпаем перловку в термос;
  2. Заливаем термос кипятком;
  3. Оставляем на ночь или на несколько часов.

Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.

Есть еще одна тонкость на случай, если перловка слегка переварилась: слив лишнюю горячую воду, в которой она варилась, нужно быстро обдать перловку холодной водой до полного ее охлаждения. Резкий перепад температур придаст перловке большую плотность и упругость.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.
  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Важно! В случае ослабления клёва желательно пробовать насадки, приготовленные разными способами. Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Правильно приготовленная перловка – залог удачной рыбалки

Многие люди покупают лодки и даже роскошные катера для того, чтобы получить возможность скользить по водной глади в поисках достойных рыбацких трофеев.

Что ж, рыбалка, совмещенная с катанием на катере, действительно доставит незабываемое удовольствие.

Но чтобы она была удачной, необходимо запастись подходящей наживкой. Для ловли ряда рыб (линь, сазан, плотва, карп, лещ и прочих) великолепным выбором станет перловка. Впрочем, обилие рыбы, которая прекрасно клюет на перловку, не единственное достоинство наживки.

Опытные рыбаки также ценят её за доступность (можно купить в любом магазине), дешевизну и прочную посадку на крючке – мелочь не сможет стянуть правильно подготовленную перловку, а значит, достойный трофей гарантирован.

Однако не каждый рыболов знает, как запарить перловку для рыбалки. Поэтому об этом следует рассказать поподробнее.

Сам процесс подготовки максимально прост.

Всё, что вам понадобится, это:

Да, этого вполне достаточно, чтобы получить уловистую наживку, на которую рыба охотно клюёт практически в любой части нашей страны.

Некоторые рыбаки предпочитают варить перловку. Но это отнимает довольно много времени – нужно следить, чтобы перловка не подгорела, не переварилась и не стала слишком мягкой, сбиваемой с крючка течением.

Поэтому есть и другой, более удобный и простой способ запаривания – в термосе. Подойдет небольшой термос объемом на пол-литра. Подготовить так перловку можно как дома, так и на природе – процесс максимально упрощен.

Для этого в термосе смешивается стакан перловки, щепотка (четверть чайной ложки) и полтора стакана крутого кипятка. После этого оставьте перловку в термосе, плотно закупорив его, на 4-6 часов.

Желательно обернуть его одеялом или свитером, чтобы замедлить процесс остывания (если тепло в термосе не очень хорошо сохраняется). Тогда перловка получится более мягкой.

Как видите, в термосе можно запаривать перловку точно так же, как в кастрюле, на огне. Правда, времени уйдет немного больше. Зато следить за процессом приготовления не нужно.

Подробности об особенностях применения флюрокарбоновой леске вы можете прочитать здесь.

Часть воды перловка впитывает в себя. Однако часть все равно остается, что усложняет использование перловки, как наживки.

Не стоит забывать, что пролежав в воде сутки, наживка превратится в кашу и приобретет неприятный запах. Поэтому, как только перловка будет запарена, необходимо удалить лишнюю влагу.

Если вы запариваете перловку дома, то можно воспользоваться дуршлагом и выложить будущую наживку из термоса в него, чтобы дать стечь.

Если дуршлага под рукой нет (на рыбалку его берут с собой крайне редко), можно вывалить перловку в глубокую тарелки и, придерживая вилкой или ложкой, аккуратно слить воду.

Но часть воды все равно остается. И если не избавиться от неё, остывшая перловка превратится в один комок каши. Чтобы этого не произошло, выложите перловку на газету и равномерно распределите по ней. Когда газета намокнет (через 1-2 минуты) переложите перловку на новую газету. Повторите процесс 4-5 раз, чтобы получить сухую перловку, которая может храниться до недели и обеспечит вам хороший улов.

Не лишним будет добавить в готовую перловку немного ароматизаторов. Подойдет конопляное масло, валериана, анис или корицу.

Вывод – правильно подготовленная перловка позволит успешно ловить более десятка различных пород рыб практически в любом регионе нашей страны. Все, что для этого нужно знать, это как запарить перловку для рыбалки. И серьезный улов будет тому подтверждением.

Советуем почитать об особенностях ловли сома с лодки. Возможно вас также заинтересует наш материал о выборе спасательных жилетов для рыбалки.

Итак, начнём, в первую очередь, нам понадобится сама перловка. Продается она уже упакованная в специальные пакеты или развесная, какую перловку покупать — разницы нет. Главное, чтобы она выглядела нормально и не была слишком мелкая или крупная. И обычно, развесная бывает дешевле. Теперь нужно её распарить. Набираем в чашку воды и кипятим её. Затем в кипящую воду засыпаем перловку и периодически помешиваем. Степень готовности определяем на вкус, перловка должна быть достаточно мягкая, но в тоже время нормально держаться на крючке. Для этого дела у газовой плиты, я завожу контрольный крючок для определения степени готовности растительных насадок. После того, как перловка готова нужно слить лишнюю воду, можно воспользоваться дуршлагом, но не в коем случае не промывайте перловку под краном (так многие делают). Она потеряет свои ароматические качества и слизистость. Еще можно распарить перловку в термосе. Кипятим воду в чайнике, заливаем в термос, засыпаем перловку, ждем 2-3 часа и готово.

Что потребуется для запаривания перловки в термосе

Самым популярный способ приготовления перловки для рыбалки — запаривание сырой крупы в термосе. При этом к основному ингредиенту рекомендуется добавлять ароматизаторы. Они повышают эффективность средства и привлекают рыбу, но при их использовании необходимо соблюдать меру, т. к. слишком резкий и сильный запах отпугивает добычу.

Чаще всего к каше добавляют такие компоненты:

  • соль;
  • сахар;
  • ваниль;
  • измельчённые семечки;
  • пряности (корица, анис);
  • мёд;
  • чеснок;
  • панировочные сухари;
  • укропное или конопляное масло;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • искусственные ароматизаторы с запахом различных фруктов, ягод.


Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий