Маринады для карпа в кулинарии
Если же вы с подозрением относитесь к сырой рыбе и мариновать карпа собираетесь исключительно для того, чтобы убрать запах тины или придать ему новые вкусовые качества, стоит попробовать один из оригинальных маринадов, которые мы подобрали для вас:
- вкуснейший карп получится в стандартном рыбном маринаде из лимонного сока с солью и специями: натрите тушку рыбы солью и перцем и полейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на час промариноваться, а затем начинайте готовить!
- Насыщенный аромат цитрусов придаст карпу маринад из смеси лимонного и апельсинового сока. А чтобы придать пикантную горчинку, натрите на терке цедру с половины лимона и апельсина и добавьте в маринад. Еще один подходящий компонент в этом случае — чайная ложка оливкового масла. А для экспериментаторов совет: попробуйте заменить или дополнить лимон в этом маринаде его «собратом» лаймом!
- Маринад для карпа в восточном стиле: смешайте в мисочке 3-4 столовых ложки соевого соуса, натертый кусочек свежего имбиря, размером с фалангу пальца, выдавите зубок чеснока через пресс и добавьте половину чайной ложки сахара и перец чили. Получившейся смесью обмажьте рыбу и дайте постоять с полчаса, после чего можно рыбу готовить дальше.
- А любителям экзотики можно посоветовать замариновать рыбу в смеси натертого киви с солью и специями: сок этого плода насыщен кислотами и способен размягчить даже самое жесткое мясо, поэтому держать в нем карпа стоит не больше 10-15 минут. Зато в результате рыб будет и нежной, и вкусной, и ароматной!
Все эти рецепты можно смело использовать как для карпа, так, к примеру, и для ,
Как приготовить рыбу под маринадом? Готовим маринованного карпа по рецептам
Маринованная рыба – легкая в приготовлении и при этом очень вкусная закуска. Маринованной рыбой называются рыбные изделия без предварительной термической обработки с добавлением уксуса. Филе или куски рыбы заливают солено-уксусным раствором и оставляют на определенное время. Под воздействием соли сырой белок становится пригодным к употреблению. При этом соль, выводя воду из тканей рыбы, делает их твердыми, а вот уксусная кислота, напротив, возвращает рыбной мякоти нежность.
Как приготовить рыбу под маринадом
? Вам понадобиться:
Как приготовить маринад для рыбы
? Для этого вам понадобиться:
- 0,5 л воды;
- 100 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- 35 гр. уксуса;
- специи для рыбы;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- кориандр;
- кунжут.
Как приготовить рыбу под маринадом:
1.Для начала очистите карпа от чешуи. Затем удалите внутренности, сделав продольный надрез по брюшку рыбы, отрежьте голову, вырежьте спинной плавник и хвост. Тщательно промойте рыбину внутри и снаружи. Разрежьте тушку вдоль по позвоночнику на две части, удалите позвонок. Затем каждую часть разделите на небольшие кусочки размером до 5 см. Для этого блюда следует использовать только свежего карпа. Лучше всего покупать рыбу в специализированных магазинах из аквариума. При этом следует выбирать активных особей. Если возможности купить живую рыбу у вас нет, внимательно изучите предлагаемый вам товар. Жабры у свежего карпа будут яркими розового или красного цвета, глаза – прозрачными выпуклыми. Тушка карпа должна быть упругой, покрытой прозрачной и скользкой слизью. Следов крови на рыбе не должно быть. Если у рыбы кости легко отстают от окружающего их мяса, то такой карп непригоден к употреблению в пищу.
2. А сейчас займемся решением вопроса, как приготовить маринад для рыбы. В емкость наливаем воду, насыпаем соль.
3. Специи для этого блюда можете использовать по собственному усмотрению. Мы рекомендуем к традиционным специям для рыбы добавить кунжут и кориандр.
4. Засыпьте специи в рассол.
5. Добавьте в маринад сахар.
6. Поставьте полученную смесь на огонь, дайте закипеть. Охладите и добавьте уксус. От жирности рыбы зависит нужное количество уксуса. Поэтому по желанию и вкусу уксуса можно добавить больше. Когда маринад полностью остынет, рыбу сложите в посуду, чередуя с луком, нарезанным полукольцами. Залейте рассолом.
7. Время маринования карпа зависит от величины тушек рыбы, чем они больше тем, дольше будет продолжаться процесс.
Теперь вам известно, как приготовить рыбу под маринадом и как приготовить маринад для рыбы
Маринование рыбы практикуется в скандинавских странах, Японии, Корее, Европе на протяжении столетий. Этот великолепный способ позволяет сохранить большой улов в полном объеме. Кроме того, маринованная рыбка обладает отличными вкусовыми качествами и отлично сочетается с гарниром из картофеля или риса. В нашей статье представлены лучшие рецепты маринования рыбы на примере карпа. Так же используя их, можно замариновать и любую другую рыбу.
Рецепты
Существует множество вариантов, как можно замариновать рыбу. Любая хозяйка сможет выбрать что-либо для себя.
С луком и специями
Для приготовления нежной и пикантной рыбы следует взять следующие ингредиенты:
- тушка карпа, весящая полтора килограмма;
- соль (крупный помол);
- 3 луковицы;
- специи (черный и душистый перец, тмин, гвоздика);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 4 лавровых листов;
- 4 столовые ложки девятипроцентного уксуса.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
Перед тем как начать готовить рыбу, необходимо избавить ее от чешуи, внутренностей, головы, хвоста и плавников. Тушка нарезается кусочками, величина которых может быть любой
Важно помнить о том, что чем меньше будут куски, тем быстрее просолится рыба. Мясо тщательно промывается.
Подготавливается эмалированная емкость, на дно которой насыпается довольно большой слой соли
Туда же помещается рыба, которая снова солится. На карпа нужно положить какое-либо блюдо или деревянный круг, установить груз. Рыба помещается в холодное место и остается там просаливаться. Если куски небольшие, хватит нескольких часов. Если крупные – нужно подождать сутки.
Когда мясо просолено, оно отправляется в дуршлаг и тщательно промывается. Затем маринуется послойно. Луковицы нарезаются тонкими кольцами и кладутся на дно кастрюли с несколькими лавровыми листами. Сверху кладется ряд рыбы, который поливается столовой ложкой масла и таким же количеством уксуса, обсыпается специями. Данная процедура повторяется, пока не закончится карп. В конце рыба накрывается тарелкой, на которую нужно поставить литровую банку, содержащую в себе жидкость.
С яблочным уксусом
Чтобы сделать вкусного карпа, вам следует взять следующие ингредиенты:
- 600 граммов рыбы;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- лимон;
- кориандр;
- душистый перец;
- гвоздика;
- луковица;
- 70 мл оливкового масла;
- зелень.
Необходимо готовить блюдо в определенной последовательности.
- Тушка очищается и потрошится, убирается хвост, голова. Затем необходимо нарезать ее на куски небольшого размера. Мясо промывается, обсушивается.
- Соль смешать с сахарным песком, чтобы вкус маринованной рыбы был ярким. Данной смесью следует обсыпать куски, тщательно перемешать их руками, закрыть, положить тяжелый груз и поместить заготовку в прохладное место на одну ночь. Если куски являются слишком большими, нужно просолить подольше.
- Засоленный карп обливается водой, чтобы избавиться от лишней соли. После обсушивается бумажным полотенцем.
- В уксус добавляют масло, цедру лимона, измельченный лук и разнообразные приправы. Куски обильно заливаются получившимся маринадом и отправляются в прохладное место. Заготовка будет стоять там 4 часа, чтобы хорошо напитаться соками и ароматами.
С корейской морковью
Данный рецепт обязательно понравится любителям необычных и оригинальных блюд. Чтобы сделать удивительную рыбу, нужно взять такие ингредиенты, как:
- 1 килограмм обработанного карпа;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки соли;
- 100 граммов корейской моркови;
- укроп;
- зеленый лук;
- полстакана девятипроцентного уксуса;
- полстакана воды;
- полстакана растительного масла;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка перемолотого черного перца;
- черный перец горошком;
- порошок кориандра;
- 4 лавровых листов.
Приготовление этого блюда состоит из нескольких этапов.
- Карп нарезается небольшими кусками, тщательно промывается, обильно засыпается солью и оставляется на 4 часа. Иногда нужно перемешивать мясо, чтобы оно просолилось равномерно.
- После рыба промывается и отправляется в уксус, предварительно разбавленный водой. Заготовка ставится в прохладное место на несколько часов. Через час необходимо попробовать карпа. Нужно, чтобы он оставался немного сырым.
- Мясо достается, промывается в воде, к нему добавляются разнообразные приправы и рубленный кольцами лук. Зелень измельчается. Ею нужно обсыпать куски. Туда же отправляется морковь. Ингредиенты обильно заливаются маслом с запахом и перемешиваются. Блюдо убирается в холодильник и остается там 12 часов. Когда оно будет готово, можно наслаждаться невероятным вкусом угощения.
Выбор карпа для запекания
Карп привлекает любителей рыбы ценовой доступностью и легкостью приготовления. Даже у начинающей хозяйки кулинарные старания не пропадут даром, если правильно выбрать рыбу.
- Рыба должна продаваться целиком с головой, жабрами, плавниками. Только так определяется ее свежесть.
- Выраженный «рыбный» запах карпа означает, что он испорчен. Свежий карп должен пахнуть морем или рекой, тиной, если обитает в пруду.
- Глаза должны быть ясными с черным блестящим зрачком.
- Тело у предназначенного для запекания карпа должно быть плотным и слегка пружинить. После надавливания пальцем на нем не должно оставаться вмятин.
- Еще один важный признак свежести – гладкая, влажная, блестящая чешуя, плотно прилегающая к коже.
Для приготовления в духовке лучше всего подходят свежие карпы. Если возможность приобрести охлажденную рыбу отсутствует, можно взять продукт сухой заморозки. Размораживают его постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, и непосредственно перед приготовлением.
Как подготовить карпа к маринованию?
Изначально карпа, желательно весом 1-2 кг, нужно очистить от всего лишнего: удалить чешую и жабры, выпотрошить. Затем тушку следует тщательно промыть струей холодной воды. Подготовленного карпа разделяют на порционные куски. После этого рыбу обильно посыпают солью и дают ей постоять в таком виде около часа.
По истечению данного периода времени, кусочки карпа промывают холодной водой. Далее рыбу помещают в дуршлаг и дают ей постоять, чтобы стекла лишняя жидкость, или обсушивают с помощью бумажных полотенец или салфеток.
Как правильно мариновать карпа?
Подготовленные кусочки карпа укладывают в эмалированную или стеклянную емкость слоями, добавляя между ними черный перец горошком и лавровый лист. Заливают рыбку столовым 9% уксусом, разведенным холодной кипяченой водой (пропорция определяется в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара). Сверху на кусочки помещают пресс, и емкость ставят в холодильник. Мариноваться карп должен около 2-х суток.
Далее кусочки маринованного карпа приправляют растительным маслом и посыпают колечками лука, предварительно обработанными кипятком и выдержанными в растворе уксуса с водой. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Некоторые опытные кулинары советуют засолить кусочки карпа и дать им постоять около 3-х дней. Затем рыбу следует вымочить и, только после этого, мариновать. Считается, что при таком подходе к приготовлению, все мелкие кости размякнут.
Как правильно мариновать карпа предварительно обжаренного?
Карпа весом 1-2 кг подготавливают аналогичным образом: потрошат, очищают от чешуи и плавников, тщательно моют. Затем отделяют филе, разрезав тушку вдоль хребта и вынув позвоночник с крупными реберными костями. Карпа нарезают небольшими порционными кусочками шириной около 2 см. Рыбу солят, обильно посыпают мукой (лишнее струшивают) и отправляют на разогретую сковороду. Жарят карпа на растительном масле по несколько минут с каждой стороны, давая продукту подрумяниться.
Отдельно пассируют репчатый лук (2 шт.), нарезанный полукольцами, и натертую на мелкой терке морковь (2 шт.). Достаточно чтобы овощи стали мягкими. Жарить следует на растительном масле.
Приступают к приготовлению маринада. Изначально следует вскипятить 1 литр воды. Затем добавляют лавровый лист (2-3 шт.), черный перец горошком (5-7 шт.) и соль по вкусу. Пусть маринад немного покипит. После этого выключают огонь и дают ему постоять около 15-ти минут и добавляют 50-70 мл столового 9% уксуса (можно заменить яблочным или соком лимона).
Жареный карп и пассированные овощи укладываются в емкость для маринования слоями. Между ними можно добавить зерна горчицы. Наполненная емкость заливается маринадом. После остывания блюдо ставят в холодильник. Маринуется жареный карп в течение 12 часов. Блюдо относится к холодным закускам.
Классический рецепт карпа на мангале
Что нужно:
- карп – 2 шт. весом до 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка, укроп – по половины пучка;
- соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
- На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
- Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
- Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
- Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
- Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.
Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.
Карп маринованный в яблочном уксусе
Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря! Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.
Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.
Ингредиенты:
- рыба карп — шестьсот грамм;
- один лимон;
- 3 столовых ложки соли;
- ¼ стакана яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 луковица;
- 3 штуки перца горошком;
- 3 штуки гвоздики;
- зелень;
- 70 мл масла подсолнечного.
Ингредиенты
- кусок крупного карпа — 700-900 грамм,
- морская соль — 10 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- лук — 1 шт.
- имбирь,
- лимон — 0,5 шт.
- апельсин — 0,5 шт.
- соевый соус,
- смесь перцев,
- масло растительное,
- укроп.
Как приготовить маринованного соленого карпа
У вас в доме оказался большой карп, и вы думаете, что же сделать из него. Одну часть отрежьте для того чтоб засолить карпа, выбирайте среднюю часть. Хочу отметить, что рыба должна быть свежей. Понюхайте рыбу, карп это речная рыба, возможно, он будет иметь характерный речной рыбе запах тины. Не переживайте о запахе, в процессе засолки и маринования карп потеряет неприятный и назойливый речной запах.
Помойте тщательно отрезанный кусок карпа, промывать надо несколько минут. После того как промыли рыбу надо немного обсушить, чтобы ушла лишняя вода, это можно сделать с помощью бумажного полотенца. Простелите кусок пищевой плёнки на столе. Смешайте морскую соль с сахаром в миске. Половину насыпьте на плёнку, затем положите рыбу, сверху насыпьте опять соль с сахаром. В середину рыбки положите кусочек лимона.
Обмотайте аккуратно пленкой рыбу, положите в глубокую тарелку или миску и уберите в холодильник на 1,5-2 дня.
По истечении времени, достаньте рыбу из холодильника, соль вытянула всю жидкость из рыбы и просолила её хорошо.
Освободите рыбу от плёнки с солью, промойте её водой. Налейте в глубокую миску или кастрюлю холодной воды, положите в неё рыбу и оставьте её так на 3 часа, воду периодически меняйте. Вода вытянет всю лишнюю соль из рыбы.
После этого можете отделить филе рыбы от костей.
Порежьте на кубики засоленого карпа.
Теперь начинаем мариновать соленого карпа. В глубокой тарелке смешайте измельчённый лук, имбирь, соевый соус, сок с лимона и апельсина, масло растительное.
Положите рыбу в тарелку и хорошо перемешайте и оставьте её постоять 40 минут.
При подаче маринованного соленого карпа посыпьте сверху нарезанным укропом, подавать его нужно в отдельной салатнице в качестве закуски.
Карп – это одомашненный сазан, который отличается тонким вкусом и нежным мясом. Эту рыбу готовят по-разному: запекают, жарят, фаршируют. А можно приготовить ее и в соленом виде. В этой статье мы расскажм, как солить карпа в домашних условиях.
Как солить карпа в домашних условиях?
Ингредиенты
Карп 1 килограмм
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 2 минуты
Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада
Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.
Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.
Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.
Лимонно-горчичный маринад
На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.
Лимонный маринад с чесноком и майораном
Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.
Сметанный маринад с луком
Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.
Пивной маринад
Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.
Маринад с уксусом и соевым соусом
На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.
Томатный маринад
На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.
Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.
Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.
Вкуснейший маринованный карп в домашних условиях
Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.
Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.
В чём мариновать карпа?
Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.
Маринуем карпа – ингредиенты:
- Рыба карп – 1,5-2кг;
- Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
- Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
- Лук – 5-6шт.;
- Уксус – 10 ст. ложек.
Как мариновать карпа?
Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.
Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.
Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!
Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.
Карп маринованный – рецепт
Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:
- слой порезанного кусками карпа;
- слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.
Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.
Далее поливаем каждый слой уксусом и растительным маслом или оливковым – кому какое больше нравится. Тщательно так поливаем, не жалея ни уксуса, ни масла. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Рыбку хорошо трамбуем и накрываем банку крышкой. Отправляем в холодильник на 24 часа. Это, конечно, не обязательное условие, можно и через 12 часов открыть и попробовать кусочек, но самый полный и эффектный вкус карпа маринованного рецепт которого я вам предоставила, вы ощутите, выдержав его столько, сколько положено.
Кушайте и наслаждайтесь плодами своих трудов. Приятного вам аппетита!
Как мариновать карпа?
Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.
Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.
Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!
Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.