Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками
Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)
Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.
- 2 крупные скумбрии
- 4 ст. л. каменной соли
- 1 луковица
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. кориандра (семена)
- по 6-9 горошин душистого и черного перцев
- 3-4 листика лавра
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 700 мл. воды
Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.
В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.
Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.
У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.
Порезать каждую скумбрию на кусочки.
Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.
По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.
Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.
Как в домашних условиях засолить очень вкусную скумбрию (полезные советы)
Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и сочным, нужно знать несколько правил. Бывает так, что все сделали по рецепту, а получилось не то, что ожидали.
Итак, начнем с того, что выбирать рыбу в магазине нужно правильно
Не обращайте внимание на пухлое брюшко. После потрошения его уже не будет
Обратите внимание именно на спинку. Она должна быть пухлой, упругой. Хребет не должен выпирать.
Но это еще не все:
1. Выбирайте крупную рыбешку для соления. Она должна весить не менее 300 грамм. Если вы купите небольшую тушку, то после приготовления, она будет сухой и недостаточно вкусной.
2. Для засолки выбирайте эмалированную или пластиковую посуду. Одним словом, тара не должна быть металлической, окисляющейся.
3. Скумбрию лучше покупать свежую или свежемороженную. Не рекомендую покупать уже потрошенную. По целой рыбине легче определить плотность, цвет и качество. Она должна быть упругой, естественного цвета с ярко выраженными характерными полосками. Тушка не должна источать навязчивый аромат.
4. Не рекомендую использовать в засолке йодированную соль. Лучше брать обычную, крупную. От мелкой соли с добавками мякоть может стать рыхлой. Особенно это касается рецептов, в которых маринование занимает больше суток.
5. Перед заливкой, маринад обязательно нужно остудить и даже охладить. Если уж совсем не терпится, можно залить чуть тёплым. Но не в коем случае, не горячим. Ведь мясо может попросту свариться.
6. Если хотите «посолиться» поскорее, то выбирайте те рецепты, в которых тушка маринуется кусочками. Чтобы просолить целую рыбину, нужно несколько суток. Для филе или кусков среднего размера, достаточно 12 часов или чуть дольше.
Каждый из этих рецептов проверен временем и множеством дегустаторов. Я считаю, что лучше предложить близким эту вкуснятину, приготовленную своими руками, с теплом и заботой, чем покупать в магазине. Тем более, цены на соленую скумбрию в магазинах сейчас «космические».
Свежий продукт стоит намного дешевле. Да дело даже не в этом. Ведь засолив ее дома, вы точно знаете, что и какого качества вы сюда положили. Фабричный продукт всегда остается загадкой для покупателя.
Надеюсь, наши рецепты вам понравятся и вы обязательно ими воспользуетесь. Если вы очень любите скумбрию, то загляните на очень вкусные рецепты ее приготовления в духовке. И вообще, заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!
И приятного аппетита!
Скумбрия с базиликом и кориандром
Маринование скумбрии в маринаде позволяет сохранить сочность рыбы. Это отличное дополнение к картофельному или другому овощному гарниру. Для приготовления маринада используется вода, различные специи и крепкие напитки.
Ингредиенты
- 500 г филе скумбрии
- 3 ст. л. соль
- 1 ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 10 горошин черного перца
- 0,5 ч.л. семян кориандра
- 0,5 ч.л. базилика
- 500 мл воды
- 1 ст. ложка крепкого напитка (например, водки или коньяка)
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным)
- молотый черный перец по вкусу
Шаги
- Сначала приготовьте маринад. Для этого возьмите кастрюлю среднего размера и влейте воду, затем добавьте лавровые листья, сахар, соль, перец горошком, сухой базилик и горошины кориандра.
- Тщательно перемешайте маринад. Доведите до кипения и кипятите не более одной минуты. Подождите, пока маринад полностью остынет.
- Желательно положить рыбу в морозильную камеру за день до приготовления. Достаньте замороженную рыбу из морозильной камеры и дайте ей немного оттаять, затем нарежьте на куски. Когда рыба полностью разморозится, переложите ее в миску.
- В охлажденный маринад добавьте столовую ложку водки. Смешайте маринад и залейте им рыбу. Оставьте рыбу в маринаде на 20 минут. Если вы хотите, чтобы рыба была слабосоленой, достаточно 10 минут.
- Возьмите два бумажных полотенца, положите маринованную рыбу на одно и накройте сверху другим. Переложите рыбу в сервировочное блюдо и слегка смажьте оливковым или подсолнечным маслом. Посыпьте черным перцем по вкусу.
- Но если вы готовите эту рыбу для последующего использования, ее следует накрыть пленкой и поставить в холодильник, чтобы она еще лучше промариновалась и впитала маринад.
- Результат засолки скумбрии в домашних условиях будет намного вкуснее, так как вы сможете регулировать степень солености и не будете разочарованы вредными добавками в маринаде.
Яндекс картинки
Рыба в масле
Соленая скумбрия в масле является своеобразным классическим рецептом. Она практически ничем не отличается от упомянутого выше классического посола скумбрии, кроме как дополнительным ингредиентом. Маринованная скумбрия в масле получается нежной и сочной. При этом, этот рецепт маринада является наиболее калорийным, т.к. содержит в своем составе растительное масло.
Ингредиенты
- Очищенные от внутренностей тушки скумбрии — 2 шт
- 10 горошин душистого перца
- 4 листика лаврушки
- соль и сахар по вкусу
- 4 столовые ложки растительного масла
Шаги
- Вымойте очищенную скумбрию, при необходимости удалите черную пленку внутри рыбы. Еще раз промойте и хорошо просушите от лишней влаги.
- Нарежьте скумбрию на порционные куски.
- Для маринования скумбрии в рассоле лучше всего использовать классические приправы — перец горошком и лавровый лист. Рецепт маринования скумбрии в рассоле очень прост: доведите рассол до кипения, остудите и залейте им рыбу.
- Уложите кусочки скумбрии в стеклянные банки. Рекомендуем использовать небольшие банки, чтобы съесть открытую скумбрию за один раз.
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист, растительное масло и доведите до кипения. Рассол следует кипятить в течение нескольких минут.
- Охладите рассол и залейте рыбу.
- Накройте банки и оставьте рыбу примерно на четыре часа. Затем поставьте в холодильник еще на несколько часов. Обычно литровую банку скумбрии солят в течение шести часов.
Яндекс картинки
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт. средние
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 л
Способ приготовления:
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.
Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей
Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
Наверное, самый необычный вариант в этой подборке. Знали ли вы, что рыбу можно засолить в чае и луковой шелухе? Такое сочетание дает очень интересный эффект — скумбрия приобретает копченый вкус. Удивительно, но это работает. Предлагаю попробовать.
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия (около 500 г весом);
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- Половинка луковицы;
- Перец: 5-6 горошин черного и пара — душистого;
- 2 листочка лаврушки;
- Луковая шелуха;
- Кориандр зернами — примерно чайная ложка.
Последовательность:
Выливаем в кастрюлю воду и разводим в ней соль и сахар. Доводим до кипения. После этого добавляем черный чай. Получается вот такой необычный рассол.
Кидаем в него лаврушку, горошины перца и шелуху от лука.
Кроме этого, добавляем кориандр и половинку очищенной луковицы, разрезанную еще надвое.
Еще раз кипятим маринад, минут 5-8 его варим, и под крышкой оставляем остывать. Он нам понадобится прохладным. Когда остынет — обязательно пропускаем через сито. Все самое ценное от специй вода в себя уже впитала, так что от них нужно избавиться.
Разделываем рыбу. Отрезаем ей голову. Удаляем внутренности.
От хвоста тоже нужно избавиться. Также обязательно убираем все сгустки крови и пленочки. Далее промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем их в остывший рассол.
Сверху на емкость со скумбрией ставим увесистую чашку или тарелку, чтобы кусочки оказались прижаты ко дну и погружены в жидкость. В таком виде убираем закуску в холодильник на день-полтора.
Когда рыба просолится, убираем кусочки в стеклянную банку — так их лучше всего хранить. Съедаем за 2-3 дня, дольше держать закуску не нужно.
Как и с чем подавать рыбу на стол
- Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
- Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
- Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
- При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
- При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
- Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
- Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.
Подготовительный этап
Подобрав подходящую рыбину, следует заняться подбором необходимой посуды, места.
Место
Оптимальный вариант – погреб, но, если его нет, подойдет прохладное место.
Посуда
Ни в коем случае не задействовать окисляющуюся емкость. Желательно брать эмалированную, стеклянную тару. Подготовив посуду и место для создания шедевра, следует разобраться с тонкостями кулинарного процесса.
Рекомендация от эксперта
Одним из основных ингредиентов является соль. Брать только каменную. Йодированная не подходит, она окажет сильное воздействие состояние и внешний вид тушки, мякоть станет рыхлой. Что касается крупной соли, то она возьмет всю лишнюю влагу.
Посол скумбрии с укропом
Предложенный рецепт очень популярен на Крайнем севере. Для посола можно взять кету или нельму, но из скумбрии закуска получается такой же вкусной.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2-3 лавровых листа;
- зелень укропа по вкусу.
Для заливки:
- 200 мл воды;
- 80 мл уксуса (9%);
- 80 мл растительного масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Скумбрию хорошо промываем, отрезаем голову и хвост, убираем внутренности и разрезаем на порционные кусочки.
- Шинкуем полукольцами лук. В одной мисочке смешиваем соль с сахаром. В другую наливаем кипяченую воду, следом масло, уксус, всыпаем перец, размешиваем.
- В подходящую емкость укладываем слой рыбы, сверху посыпаем сухим посолом и измельченным луком.
- Продолжаем чередовать, а сверху посыпаем нашинкованным укропом, кладем лавровые листики и заливаем подготовленной заливкой.
- Рыбку накрываем и оставляем в прохладном месте всю ночь.
Всем поклонникам рыбки горячего копчения обязательно стоит взять рецепт такого маринада — на 1 л воды 3 горсти луковой шелухи, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 0,5 стакана жидкого дыма.
Засолка скумбрии — простой процесс, который под силу освоить даже начинающим хозяйкам. Главное — использовать только качественные и свежие ингредиенты, следовать некоторым рекомендациям. Получится сочная, вкусная, жирная рыбка, которая идеально подходит к отварной картошке с маринованными огурчиками.
Как вкусно засолить скумбрию дома быстро — всего за 2 часа
Или, скажем, когда гости на пороге. Позвонили, сказали, что сегодня вечером нагрянут. Ну и приходится по-быстрому соображать, чем людей накормить. У рачительной хозяйки всегда в запасе что-нибудь припасено. И если в морозилке лежит скумбрия, резон ее срочно засолить.
https://www.youtube.com/watch?v=LvtSJIf9Qgk
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. У рыбы отрежем головы и хвосты. Ножницами удалим все плавники. Разрежем брюшко и выпотрошим внутренности. Тщательно снимем черную пленку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюшных стенок. Вымоем тушки и обсушим бумажным полотенцем.
2. Рыбу режем на кусочки шириной примерно 2 см.
3. Каждый кусочек снаружи и изнутри густо обваливаем в крупной соли. Учтите, что после обработки рыбы, ее чистый вес уменьшится. Мы ведем расчет на 1 кг. На это количество кусочков потребуется 4 ст.л. соли.
4. Закрываем заготовку тарелкой и оставляем на столе на 2 часа.
5. Что делаем дальше? Снимаем тарелку и в проточной холодной воде промываем каждый кусочек скумбрии. Обсушиваем полотенцем. На дно стеклянной миски укладываем лучок, нарезанный колечками. На него кусочки рыбки. Потом опять лук и рыбу. Последним слоем – опять колечки лука.
6. Теперь только осталось полить рыбку подсолнечным маслицем и дать ей постоять минут 20, чтобы лучок хорошо пропитался. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Быстро маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом
А вот еще интересный вариант с репчатым лучком. Здесь получается очень пикантный рассол. Обязательно попробуйте такую закусочку.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2-3 шт.;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Кориандр в зернах – 1 ч. ложка;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% – 2 ст. ложки;
- Масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад, потому что он нам понадобится холодным. Возьмите кастрюлю и положите в нее лавровый лист, 0,5 ч. ложки кориандра, а также черный и душистый перец горошком, сахар и соль. Луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 4 части. Тоже уложите его в кастрюлю. Залейте все водой и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите минуты 2-3. После чего остудите получившийся рассол до комнатной температуры.
2. Далее разделайте рыбу: удалите голову, хвост и внутренности. Промойте и просушите. Разрежьте на порционные кусочки и уложите в глубокую емкость, например в банку.
3. Уложенные в емкость кусочки залейте остывшим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4. Теперь в другую посудину порежьте на полукольца оставшийся репчатый лук, поперчите его. Добавьте также измельченные зерна кориандра, уксус и масло. Все хорошо перемешайте.
5. Когда пройдет два часа, достаньте рыбные кусочки из рассола и переложите их в луковую смесь. Аккуратно перемешайте массу. А затем уберите в холодильник на 1 час, чтобы каждый кусочек дополнительно промариновался и настоялся.
6. Собственно говоря все! Закуска готова к употреблению.
Очень вкусная скумбрия соленая в рассоле в домашних условиях
Нам понадобится размороженная скумбрия общим весом 1 один килограмм.
Для начала подготовим рыбку. Отрезаем голову, хвост и плавники, убираем внутренности. На этом этапе не ленимся, иначе вкус готового продукта может горчить.
По такому методу мы станем подготавливать рыбку во всех рецептах.
Для рассола возьмем литр воды и прибавим к нему:
- 1 ст. ложку горчицы в виде порошка;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 150 граммов соли;
- 30 граммов любого растительного масла;
- 2 штуки гвоздики;
- 2 лавровых листочка.
- Из предложенного набора продуктов варим рассол. Пусть он остынет и настоится. После остывания опустим в него подготовленную рыбку.
- Сверху поместим тарелку, придавим ее гнетом и оставим в прохладном месте. Запасемся терпением на пару-тройку дней. Время от времени поворачиваем тушки.
- Уверена, среди вас найдутся любители копченой скумбрии. Однако врачи убеждают нас в том, что такое лакомство не несет пользы для здоровья, а некоторым вообще противопоказано.
Не проблема! Предлагаю приготовить дома золотистую скумбрию, которая и по внешним, и по вкусовым качествам не будет отличаться от копченой.
Скумбрия в рассоле с чайной заваркой и луковой шелухой
Для засолки 3 тушек скумбрии возьмем:
- 1,5 литра воды;
- 2 ст. ложки чая (черного, россыпью);
- 100 граммов соли;
- большую горсть промытой шелухи от лука;
- 1,5 ст. ложки сахара.
Готовим рассол:
- ставим на огонь емкость с водой, в нее помещаем все перечисленные ингредиенты. Когда рассол закипит, оставляем его остывать.
- Подготовленные рыбные тушки поместим в остывший рассол. Примерно 2 раза в сутки переворачиваем их, чтобы получился равномерный золотистый цвет.
- За 4 дня скумбрия хорошо просолится. Извлечем ее из рассола и подвесим, чтобы рыбка обсохла. Для красивого блеска каждую тушку можно смазать растительным маслом.
- Вы сталкивались с ситуацией, когда на пороге внезапно появляются гости, а вам совершенно нечем удивить их?
Пока гости осваиваются, готовим скумбрию по уникальным скоростным рецептам.
Очень вкусная скумбрия в рассоле в домашних условиях
Как выбрать рыбу для засолки
Для засолки очень важно выбрать свежую скумбрию
Покупать рыбу для приготовления этим способом нужно целую, независимо от того, как она будет готовиться
Выбирая продукт в супермаркете или на рынке, обратить внимание на:
Целостность продукта и его оттенок. О свежести можно говорить только когда у неё будет слегка выраженный рыбный аромат (другие резкие запахи недопустимы)
Покровы тугие, светло-серого оттенка, без «ржавчины».
Обратить внимание на жабры. На них не должно быть слизи, оттенок только красный или темно-розовый
Не допускается, чтобы глаза были мутными или запавшими, а кожа с повреждениями и красными пятнами.
Хвост не должен быть сухим и кривым. Если покупается свежая скумбрия (не мороженая) при возможности провести такой эксперимент: бросить рыбину в воду – свежий экземпляр должен утонуть.
Качественная рыба – залог ароматного и здорового блюда, которым смогут полакомиться даже дети.
Скумбрия с лимоном
Если вам уже надоела обычная засоленная скумбрия, рекомендуем попробовать новинку. Скумбрия, маринованная с лимоном, приобретает приятную кислинку, при этом сама рыба получается сочной и нежной. Она отлично подходит в качестве закуски к горячительным напиткам, а также удачно сочетается с запеченными овощами или отварным картофелем.
На полную засолку уходит около суток. Поэтому, если вы готовитесь к приходу гостей, учитывайте время маринования рыбы.
Ингредиенты
- 4 филе скумбрии
- 1 красный лук
- 20 толченых зерен душистого перца
- пучок лука-порея
- ½ лимона, порезанного на полумесяцы
Уксусный маринад:
- ¾ чашки воды
- полчашки сахара
- полстакана уксуса
- 1 чашка тонко нарезанного лука-порея
- 1 тонко нарезанная морковь
- По 5 семян пряности и гвоздики
- 1 лавровый лист
Шаги
- Лимонный маринад: ½ стакана лимонного сока, ¼ стакана воды, 3 ч.л. яблочного уксуса, ½ стакана сахара.
- Из вышеперечисленных ингредиентов приготовьте уксусный маринад на медленном огне (10 минут) и дайте остыть.
- Доведите лимонный рассол до кипения и сразу же охладите.
- Залейте уксусом и лимонным рассолом одну часть нарезанной скумбрии, посыпьте луком и перцем, а другую часть, посыпьте укропом и лимонными полумесяцами, и оставьте стоять в холодильнике на 24 часа.
- Спустя сутки рыба готова к подаче.
Яндекс картинки
Еще несколько интересных рецептов
Рецепт засолки скумбрии целиком
Красиво и празднично выглядит на столе скумбрия, засоленная целиком. Приготовление этого блюда по силам самой занятой или неопытной хозяйке. Для приготовления скумбрии, засоленной целиком, нужно взять:
- 2 средних по размеру рыбы;
- 1 л чистой питьевой воды;
- 4 зерна черного перца;
- 4 зерна душистого перца;
- 1,5 столовых ложки сахарного песка;
- 3 столовых ложки кухонной соли.
Приготовление:
- Перед началом посола рыбу нужно тщательно вымыть. Плавники и хвост удаляются кухонными ножницами. Брюшко каждой рыбы вскрывается. Внутренности тщательно удаляются вместе с пленкой, рассоложенной внутри. Голова также отрезается.
- Подготовленную к засолу рыбу нужно положить в достаточно глубокую емкость.
- При приготовлении рассола воду ставят на огонь. Как только она закипит, добавляют все специи, сахар и соль, лавровый лист. Смесь оставляют кипеть 4-5 минут. Готовый рассол снимают с огня и остужают.
- Как только рассол достигнет комнатной температуры, его заливают в емкость, в которую ранее была уложена рыба. Жидкость должна полностью покрыть всю поверхность скумбрии.
- Емкость с рыбой убирают в холодное место, например, в холодильник, примерно на 30 часов.
Рецепт с пряным маринадом
За основу возьмите классический рецепт с уксусом и луком по-домашнему, приведенный выше.
Для пряного маринада можно выбрать любые специи по своему вкусу:
кориандр, фенхель, тмин, укроп, розмарин, гвоздику, базилик и т.д. – ½ ч. ложки для базового рецепта.
Для гармоничного пряного вкуса достаточно 1-2 специй. Не надо смешивать все подряд, иначе приправы будут «мешать» друг другу своими выраженными ароматами.
Еще один вариант этого рецепта – скумбрия, замаринованная с пряностями в 6% яблочном уксусе. Его количество надо увеличить до 75 мл, остальные ингредиенты возьмите в соответствии с базовым рецептом.
Как засолить скумбрию — классический рецепт
Для засолки скумбрии рекомендуем использовать классический рецепт. Маринование — это еще один способ консервирования в уксусе. Благодаря этому методу рыба долго остается съедобной и имеет лучший вкус. Существует множество различных маринадов для сельди. Мы рассмотрим самый простой из возможных маринадов. Минимальное время маринования — 24 часа, но лучше всего скумбрия получается через два дня. Она может оставаться в маринаде даже в течение двух недель. В таком маринаде можно мариновать и другую рыбу, и даже овощи: морковь, лук, перец, цветную капусту. Разница в том, что мы заливаем овощи горячим маринадом.
Ингредиенты Порции: –+5
- Скумбрия 1 шт
- Вода 2 л
- Соль 2 ст. л.
- Перец чёрный горошек 5 шт
- Пряные травы по вкусу
- Уксус белый винный 300 мл
- Лавровый лист 3 шт
- Лук 1 шт
- Сахар 100 г
На порцию
Калории: 194 ккал
Белки: 18 г
Жиры: 13.1 г
Шаги
25 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
- Натрите скумбрию солью со всех сторон. Сложите ее в стеклянный контейнер и поставьте в холодильник на полчаса. Затем соскребите лишнюю соль с рыбы и промойте под водой, прежде чем положить ее в маринад.
- Очистите и нарежьте пиками четыре больших луковицы. Подготовьте травы и специи: по ложке семян кориандра и перца горошком, несколько веточек тимьяна, 3 лавровых листа.
- Налейте в кастрюлю 2 л воды и 300 мл белого винного уксуса, добавьте лук, подготовленные травы и специи, 100 г сахара и около 2 столовых ложек соли. Готовьте в течение 30 минут на медленном огне.
- Дайте маринаду остыть, его также можно процедить. Положите сельдь, накройте бумагой для выпечки и обвяжите ободок блюда бечевкой. Оставьте стоять не менее 24 часов, но лучше всего — через 48 часов.
Яндекс картинки
Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Это простой и быстрый способ засолки скумбрии в домашних условиях. Такая рыба будет готова к употреблению уже через сутки, этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось рассолом и ароматом специй. В этом рецепте мы зальем кусочки рассолом с пряными специями и луком.
https://www.youtube.com/watch?v=n2OtqHCDTCA
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт. (примерно на 1 кг.)
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 1 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Горошины душистого перца – 5 шт.
- Зерна кориандра – 0,5 ч.л.
1. Лук в этом рецепте играет важную роль. Он придает рыбке аппетитный аромат и вкус. После приготовления, его можно подать вместе со скумбрией.
2. Очищаем его и нарезаем произвольно. Например, кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы. Перекладываем его пока в отдельную миску.
3. Перейдем к героине нашей сегодняшней темы. У скумбрии отрезаем голову и хвост. Надрезаем брюшко и потрошим изнутри, убирая все черные пленочки, нарезаем кусочками 2-2,5 см. толщиной.
4. Теперь нам понадобится банка с широким горлом или пластиковый контейнер с крышкой. Слоями будем выкладывать сюда лук, чередуя с рыбой. Первым и последним слоем кладем лук, его нужно разделить руками на части. Примерно в середине выкладки слоев добавляем лавровый лист.
5. Кипятим литр воды. Всыпаем сюда соль с сахаром, перемешиваем до растворения. Отправляем сюда лаврушку, горошины перца, кориандр, гвоздику. Все перемешиваем и ставим на плиту, прокипеть минут 5.
6. Снимаем с плиты, вливаем в рассол растительное масло. Перемешиваем и даем полностью остыть до комнатной температуры.
7. Заливаем рыбу рассолом, чтобы все специи тоже попали в банку. Закрываем крышкой, слегка взболтнем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Убираем в холодильник на сутки.
8. Готовую рыбку достаем из банки. Раскладываем на тарелке вместе с маринованным луком. Можно дополнить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Легкий вариант сухого способа засолки
Засолить скумбрию сухим способом можно в течение 7-9 часов, используя гнет, это может быть или банка с водой, или пакет с тяжестью до 1-1,5 кг. Чтобы наш шедевр получился вкусным, желательно не нарушать последовательность приготовления и соблюдать пропорции выбранных ингредиентов. Нам понадобится соль (2 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), душистый и черный перец (по 1 ч. ложке), а также сам морской продукт.
Для данного процесса потрошим рыбину, хорошо вымываем ее внутри. Тщательно высушиваем, разрезаем пополам вдоль, желательно это делать острым ножом. Обязательно вытаскиваем косточки, чтобы убедиться в отсутствии костей, пробуем пальцами филе. Отделив шкурку, делаем это аккуратно и острым ножом, беремся нарезать мясо кусочками, стараемся, чтобы все части были одного размера. Контейнер с пряностями готов принять наш полуфабрикат, укладываем его в емкость и посыпаем смесью пряностей, заранее приготовленной. Придавливаем гнетом, и «полуфабрикат» отправляем в холодильник. Через 7-9 часов уже готовую соленую рыбу, предварительно украсив зеленью или колечками лука, можно подавать на стол, в качестве гарнира лучше всего подходит картошка.