Заливное из судака
Это блюдо украсит любой праздничный стол, особенно новогодний. Всем, кто еще не знает, костлявая рыба или нет и сомневается, что заливное стоит варить, рекомендуем сразу приступить к этому процессу. В этом хищнике нет костей, поэтому приготовленное из него блюдо с удовольствием съедят и взрослые, и дети.
Желе из судака готовится поэтапно в такой последовательности:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите плавники, внутренности и жабры. Отрежьте голову и отделите филе от костей.
- В кастрюле объемом 3 литра сварить бульон из головы, хвоста и гребня. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавьте цельный лук, морковь, перец и горошек. Через 25 минут бульон посолить и добавить лавровый лист.
- Снимите отвар с огня и процедите через дуршлаг или марлю. Перелейте в чистую кастрюлю, добавьте кусочки филе и варите 15 минут.
- Разложите мясо по формам. Сюда же можно добавить хорошо нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зелень и кусочки моркови. Снова процеживаем отвар.
- Замочите желатин (2 ч. Л.) В холодной воде на 15 минут. Набухшую массу добавить в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить по формочкам. Остудить сначала на столе, а потом отправить в холодильник.
Судак по-домашнему с овощами
Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.
Нам потребуется:
- Судак — 1,5-2 кг.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук красный — 2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Специи, соль, перец молотый
Приготовление:
1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.
Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.
2. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.
Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.
3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.
На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.
Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.
Теперь добавим резаных свежих помидор, как показано на фото. Накроем фольгой, плотно закрепим её по краям. Ставим в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. Запекать будем в течение 20-25 минут. Спустя указанное время снимем фольгу и продолжим запекать ещё в течение 5-10 минут.
Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.
Судак с овощами на пару в мультиварке — вкусно и полезно!
Сразу скажу, что перечень ингредиентов – это не догма. Кладите все, что вам нравится, заменяя продукты из списка, которых нет у вас. Тут главное – принцип готовки.
Ингредиенты
- Судака – до 1 кг
- Картофель – 2 шт
- Стебель сельдерея – 2 шт
- Помидор – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Чеснок – 3 дольки
- Специи острые – по вкусу
- Оливковое масло
Как приготовить судак с овощами на пару — пошаговый рецепт с фото
Мне повезло – в маркете я нашла судак небольших размеров. Взяла 3 тушки и потом разнообразила свое меню, как хотела. Но, так или иначе, любой рецепт требует необходимой процедуры – подготовки. Я начала с того, что обрезала плавник, посему как можно нанести долго незаживающую рану. Затем маленьким ножичком, держа его под углом, убрала чешую.
Шаг 1. Очистим чешую
Рыба скользила. Потому я подкладывала под нее бумажную салфетку. Вообще, запаситесь салфетками – их много понадобится. Итак, убрав чешую, я промыла рыбину водой, обтерла ее и выпотрошила. Как? Надрезав по брюшку, я салфеткой достаю все внутренности. После промывания снова вытираю салфеткой. Тушка получается красивенькая.
Шаг 2. Подготовленная тушка
Что дальше? Конечно, порционная разделка. Поскольку у меня предполагалось филе, а не куски, я и занялась процессом. Первое, сделала надрез вдоль по спинке – так, чтобы хребет оставался с одной стороны. А потом сняла филе с него. Можно иначе сделать. Нарезать на куски, а потом снимать с них филе таким же образом.
Шаг 3. Отделим филе
Я решила не деликатничать на этот раз с рыбой в плане натурального вкуса. Потому не жалела специй. Каких? Думаю, что у каждого есть свои предпочтении. Я просто обожаю итальянские травы. Ароматы ни с чем несравнимы. Замаринуем куски. Пусть полежат с полчасика вот так.
Шаг 4. Замаринуем куски
Ну и теперь – к нашим овощам. Картошку очистим, намоем и нарежем нужным форматом Я решила сделать на этот раз небольшие ломтики.
Шаг 5. Нарежем картофель
Сельдерей, мой любимчик, хорош будет в небольшом количестве и небольшими отрезочками.
Шаг 6. Кусочки сельдерея
У меня, к сожалению, не было перца другого цвета, а то блюдо вышло бы ярче. Но ведь и этот перец добавил своего шарма в блюдо. Режем произвольно. Если бы у меня был красный, я бы его перьями нарезала.
Шаг 7. Колечки перца
Ну и предпоследний ингредиент. Помидорки. Я их последними нарезала, т.к. быстро вытекли бы. Дольки – неплохой формат.
Шаг 8. Дольки помидора
Ну, вот и все. Можно заполнять чашу мультиварки водой. В каком количестве? Это зависит от того, какой режим вы выберете. Я готовила в режиме «варка на пару». Неплохо получится и в режиму «суп». Сложим все ингредиенты в формочку для пара и, посолив, посыпав специями эту красоту, настрогаем чесночок. Разложим его на кусочки рыбы.
Шаг 9. Ингредиенты в формочке для пара
Все, можно окропить рыбу и овощи маслом, и не жалеем! Ставим готовиться. Не заглядываем туда. Разве что филе тонкое. Так тут надо овощи вначале готовить, а потом к ним добавить рыбу и помидоры. Не готовьте в большом количестве – судак суховат, посему на один раз – это супер.
Шаг 10. Судак с овощами готов. Зовем всех к столу
Есть ли повод, или вы решили побаловать себя и близких, готовьте блюда посложнее. Скажем, тельное, заливной судак или фаршированный. Но ведь есть масса других, более простых рецептов. Знакомимся!
Стейки в яйце
Стейки в яйце, или жареный судак в омлете. Омлет бывает разным и, если приготовить яйца вместе с рыбой, то получится полезное и вкусное блюдо.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт.;
- мука — 170 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 170 гр.;
- подсолнечное масло — 20-30 гр.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Описание рецепта:
- Судака очищаем и разрезаем на стейки толщиной около 2 см. Посыпаем их солью, специями, хорошо втираем и оставляем на 5-10 минут.
- Муку подсаливаем. Каждый стейк обваливаем с обеих сторон в муке. Жарим при открытой крышке с каждой стороны около 10-15 минут до появления золотистой корочки.
- Яйца сильно взбиваем и смешиваем с молоком.
- После того как вторая сторона пожарится, рыбу не вытаскиваем, а сразу заливаем готовые стейки яичной смесью.
- Накрываем крышкой, после закипания убавляем до минимума. Тушим около 10 минут до тех пор, пока яйца полностью не приготовятся.
Такое блюдо лучше подавать как самостоятельное вместе со свежими овощами. Оно прекрасно подойдет на обед или ужин.
Количество порций — 5-6. КБЖУ (на 100 гр.) — 128,3/15,2/4,6/6,6
Как жарить судака на сковороде
Судак — очень вкусная рыба практически без костей, поэтому ее советуют включать в детский рацион. Маленьким детям рекомендуют отваривать судака или готовить на пару. Мы рассмотрим самый простые и легкие рецепты, а для наглядности вашему вниманию предлагаем фото-инструкцию.
Как жарить судака на сковороде в муке
Самый простой рецепт — замариновать в специях, а далее обвалять кусочки в муке и пожарить на сковороде.
Ингредиенты:
- Судак – 1 штука;
- Мука;
- Соль;
- Специи для рыбы;
- Растительное масло.
Как жарить судака на сковороде, рецепт с фото
1.
Покупаем свежего судака в супермаркете или у проверенного продавца на рынке. Чаще всего в продаже целая рыбина, она свежее и привлекательнее выглядит. Рыбу перед жаркой нужно разделать. Сначала после магазина споласкиваем рыбу под проточной водой.
2.
Свежая рыба не имеет никаких повреждений, пятен, обветренностей и темных оттенков. Кухонными ножницами обрезаем плавники. Если вы будете варить уху, тогда голову и хвост можно отделить и оставить для ухи. Вспариваем брюшко и убираем внутренности. Если попадается икра, ее тоже можно пожарить. (Не забудьте ее посолить и обвалять в муке). Готовую рыбину также можно промыть под проточной водой, чтоб хорошо вымыть изнутри. И далее приступать к разделке.
3.
Режем на порционные кусочки. Готовим необходимые нам специи. Можно взять только соль и перец, можно добавить специи для рыбы, но учитывайте, что в составе многих специй также есть соль.
4.
Обваливаем кусочки в специях, можно оставить мариноваться на 15 минут.
5.
Перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. В принципе, если не любите, рыбу можно жарить без муки, но с мукой она приобретает красивый цвет. Также вместо муки используют панировочные сухари.
6.
Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла. Обжариваем кусочки с одной стороны примерно 5 минут до золотистости.
7.
Переворачиваем на другую сторону и снова жарим 5 минут.
8.
Если рыбина была крупной, и вы боитесь, что возле кости она не приготовилась, можно на несколько минут накрыть крышкой.
9.
Перед подачей кусочки рыбы можно обмакнуть бумажными полотенцами. Подаем жареного судака в теплом виде. Он отлично гармонирует и с гарниром, и со свежими салатами.
Как жарить филе судака в сухарях
Давайте приготовим рыбку, которую удобно кушать даже деткам, так как мы приготовим ее без костей.
Ингредиенты:
- Филе судака – 1 килограмм;
- Панировочные сухари – ½ стакана;
- Соль;
- Растительное масло;
- Специи для рыбы.
Как жарить филе судака в сухарях пошагово
Покупаем филе судака или делаем его самостоятельно
Если у вас целая рыбина, нужно ее промыть, отделить голову и хвост (из них выйдет ароматная уха), «распустить» рыбину вдоль хребта, убрать плавники, осторожно вытащить хребет. Если есть кухонный пинцет, можно им достать оставшиеся косточки.
Готовое филе режем порционными кусочками, солим и натираем специями
Если готовите для детей, соли, специй и растительного масла можно взять минимально.
В глубокую миску насыпаем панировочные сухари, чтоб нам удобно было обваливать филе.
На сковороде разогреваем растительное масло. Каждый кусочек обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду.
Так как филе – это половинки кусочков, на жарку нам понадобится по 2-3 минуты с каждой стороны. Жарим до золотистости.
Чтоб убрать излишки масла, можно предварительно выложить готовую рыбку на бумажные полотенца.
Подаем рыбу в теплом виде. Приятного аппетита.
Рекомендации опытных поваров
Чтобы не испортить блюдо, важно придерживаться следующих советов:
- не надо солить рыбу заранее, это плохо отразится на ее вкусе;
- судака маленьких и средних размеров можно варить целиком, крупную же тушку лучше всего разрезать на порционные куски. Учтите, что целую рыбу варят на слабом огне, чтобы не лопнула кожа;
- не набирайте в кастрюлю слишком много воды. Идеальные пропорции – 2 литра на килограмм рыбы;
- если хотите сохранить максимум полезных веществ в судаке, то варите его на пару;
- не опускайте тушку в холодную воду. Подождите, пока она закипит, после чего опускайте и варите 10-12 минут;
- следите, чтобы вода не кипела слишком бурно, иначе мясо получится жестким и невкусным. Когда плавники легко отделяются от тушки – значит, рыба приготовилась;
- если хотите сохранить естественный аромат судака, варите его только с белым кореньем и луком;
- для придания судаку золотистого цвета, в кипящую воду опустите шелуху лука или шафран.
- чтобы бульон из судака был более прозрачным, добавьте в него взбитый яичный белок или процедите с помощью марли;
- сваренного судака оставлять в кипятке можно максимум на полчаса.
Сколько варить судака сказать точно сложно, время зависит от размеров тушки и от рецепта. Готовность рыбы определяйте по плавникам.
Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане
В сметане рыба получается сочной и нежной даже у неопытных хозяек. Готовится блюдо очень быстро, а если вы купите уже разделанное филе, на приготовление уйдет минимум времени. Чтобы улучшить вкус и структуру мяса, его можно предварительно замариновать в специях или лимонном соке.
Необходимые продукты:
- 600 г филе судака;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сметаны;
- немного муки;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Подготовьте рыбу – тушку почистите и выпотрошите, филе просто промойте и просушите. Нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и посыпьте солью.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
3. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и выложите на тарелку.
4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, выложите кусочки и добавьте сметану.
Убавьте огонь до минимума, накройте рыбу крышкой, тушите 3-5 минут.
Как приготовить с грибами и сыром в духовке
Рыба, грибы, сырный соус – просто пальчики оближешь! Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
луковиц | 2 шт. |
лимонного сока | 45 мл |
шампиньонов | 0,4 кг |
отвара грибного | 50 мл |
масла подсолнечного | сколько понадобится |
сыра | 50 г |
специй | по вкусу |
судака | 1 кг |
сметаны жирной | 45 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 ккал |
Как приготовить:
- Выпотрошить рыбу и вымыть ее. Нужно полностью избавиться от чешуи, плавников и головы. Острым ножом срезать филе, убрать все косточки. А можно купить сразу филе, его потребуется немного меньше.
- Приправить филе со всех сторон, полить лимонным соком и отставить на время в сторону.
- Снять шелуху с крупных луковиц и нашинковать их перьями, а затем обжарить до мягкости.
- Очищенные от сора грибы нашинковать пластинками и добавить к луку. Тушить до готовности. Если грибы дали много сока, его нужно слить.
- Мелко натертый сыр необходимо смешать с жирной сметаной. Можно также использовать сливки.
- Добавить сюда немного специй и грибной отвар, помешать.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Лист фольги положить на противень.
- На него положить филе судака.
- Сверху распределить луково-грибную смесь.
- Края фольги сформировать в бортики.
- После этого полить рыбу сырным соусом. Он должен равномерно покрывать всю рыбу.
- Прикрыть сверху листом фольги и отправить в духовку минут на двадцать.
- После этого снять верхний лист и продолжить запекать еще минут пятнадцать, не больше.
- Достать и дать немного остыть, чтобы соус загустел.
- Порезать порционными кусочками, полить остатками соуса и подавать к столу.
Совет: выбирать кости из рыбы удобнее всего специальным пинцетом, но подойдет и косметический.
Возьмите на заметку, как приготовить жареного судака в кляре для сытного обеда или ужина.
Читайте рецепт приготовления Хе из судака в домашних условиях по-корейски.
Здесь вы узнаете, как приготовить уху из судака для семейного обеда.
Под шубой
Это блюдо очень похоже на известный одноименный салат, но здесь не используется майонез (для нежности взята сметана). Запеченный судак под шубой в духовке готовится со свеклой, но допускается ее замена на картофель. К зеленым стрелкам лука можно добавить пучки укропа, петрушки, а само рыбное блюдо подать на салатных листьях с гарниром из печеного зеленого горошка.
Ингредиенты:
- судак с икрой крупный;
- свекла – 2 шт.;
- сметана – стакан;
- зелень лука;
- приправы, соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Разделать рыбку, вынув икру – она будет использована позже. Нарезать порционными кусками, посолить, обработать приправами.
- Свеклу натереть крупно, смешать со сметаной и измельченной луковой зеленью.
- Разложить рыбные куски по смазанной маслом сковороде, обжарить на максимальной мощности до коричневого цвета с обеих сторон.
- Переместить их на противень, вокруг каждого сделать «барьер» из согнутой несколько раз фольги.
- Сверху сделать «шубу» из икры и сметанно-свекольной массой.
- Длительность запекания – полчаса при 200 градусах.
Запеченный судак в сметанном соусе с гарниром из овощей
Запекают сырую, припущенную или предварительно отварную рыбу. Для придания судаку более нежного и яркого вкуса, его перед запеканием положено смазывать сметаной, кроме того, в процессе самого запекания судака в духовке, его периодически поливают сметаной или растительным маслом. Запеченный судак должен получиться без твердой корочки, также он должен получается очень сочным на вкус и приятным на запах. Шикарное блюдо диетической кухни для людей, которые следят за своим рационом приема пищи и полезностью качества блюда. Замечательно подобранные овощи для гарнира, а так же великолепный сметанный соус, будут подчеркивать вкусовые качества запеченного судака. Очень ароматное блюдо оставит свой незабываемый след в памяти на долгое время.
Ингредиенты:
- рыба судак – 1-2 шт.;
- масло сливочное 20 г;
- масло растительное 2-4 столовые ложки;
Для гарнира:
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- баклажан средних размеров – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенки или шампиньоны – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- смесь перцев;
- петрушка и немного розмарина;
- соль, лучше морскую.
Для соуса:
- сметана – 50 г;
- пшеничная мука – 5 г;
- бульон овощной отвар – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Почистить рыбу: вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники.
- Разрезаем судака пополам вдоль линии хребта и вырезаем все плавники, аккуратно срезаем все реберные кости.
- Берем получившиеся половинки рыбы и начинаем легкими и очень аккуратными движениями срезать филейную часть от кожи. При правильной разделки судака на филе, в ней не должно находиться ни единой косточки.
- Получившиеся филейные части судака моем, и обмакиваем бумажным полотенечком. Их необходимо немного промариновать, для этого филе рыбы перчим и солим, убираем в сторону.
- Приступаем к приготовлению гарнира, все имеющиеся овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от непригодных для пищи частей овощей. Нарезаем желательно крупными кубиками, можно ромбиками, как будет удобно.
- На сковороду кладем лук и морковь, слегка обжариваем с растительным маслом и периодически перемешиваем на небольшом огне.
- Через пару минут добавляем кубики баклажана, кабачка и сладкого перца, все мешаем.
- Затем через 5 минут в сковороду кладем грибы, добавляем еще немного растительного масла, тщательно перемешиваем всю нашу овощную смесь.
- Немного подсаливаем морской солью, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь перцев, аккуратно не переборщите со специями.
- Раздавливаем или мелко режем зубок чеснока, добавляем к овощам и еще раз мешаем.
- Добавляем воды пару столовых ложек или заранее приготовленного бульона 4 столовых ложки.
- Овощи должны получиться слегка хрустящими, следите, чтобы они не сварились на огне.
- Слегка промаринованное филе судака нарезаем на пропорциональные кусочки средних размеров.
- Беремся приготавливать вкуснейший сметанный соус, для этого берем муку, слегка поджариваем на другой сковороде меньших размеров, остужаем и добавляем к ней немного бульона или сока от овощей.
- Затем основание для соуса ставим на огонь и добавляем сметану, доводим до кипения, и провариваем 6-9 минут, постоянно помешивая получившуюся жидкую смесь.
- После завершения приготовления сметанного соуса, убираем его с огня и отставляем в сторону.
- Включаем духовой шкаф на прогрев.
- Берем сосуд для запекания, смазываем его сливочным маслом.
- В него кладем куски филе судака, по бокам и сверху укладываем овощной гарнир, все это заливаем сметанным соусом и добавляем немного растительного масла.
- Добавляем в блюдо пару веточек розмарина для ароматного запаха и посыпаем петрушкой (можно зеленой или в сушеном виде).
- В разогретую духовку ставим наше ароматное блюдо на 25-35 минут, и запекаем при 180°С. Периодически можно еще пару раз подливать растительное масло в блюдо, но не переборщите, все должно быть в меру!
- После окончания приготовления можно подавать судак с овощным гарниром в сметанном соусе, с отварным картофелем или пюре, еще хорошо подойдет под рыбу любой рис.
- Подаем блюдо, на стол, разложив предварительно на порции по тарелкам, еще на стол ставится соусница со сметанным соусом. Не поленитесь сделать дополнительную порцию данного соуса, он замечательно подходит к судаку и ваши гости за столом будут очень довольны.
Приятного аппетита!
Важные рекомендации
Существует немало рецептов приготовления судака: его можно пожарить, запечь в духовке, а в качестве гарнира подойдут овощи, картофель, рис.
Правда при выборе гарнира и дополнительных ингредиентов стоит помнить, что мясо судака нежирное, поэтому его можно готовить с соусом, а чтобы рыба не была сухой, стоит использовать фольгу.
Очень важный момент — выбор рыбы. Существует несколько критериев:
- У свежей рыбы практически нет запаха.
- Нажмите на бок судака: если он свежий — вмятина быстро пройдет.
- Глаза у судака должны быть ясными, прозрачными — если они мутные либо вы заметили, что зрачок закатился, это свидетельствует о том, что судака выловили достаточно давно.
Также важно правильно очистить и разделать тушку. Технология проста:. Очистите рыбу, причем не следует бояться ее колючих плавников, мелкой чешуи
Подержите тушку несколько минут в слегка подсоленной воде, затем 2-3 минуты — в холодной. Чтобы не остался запах, натрите саму рыбу и поверхность стола лимоном. Чтобы при чистке чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте из пластиковой бутылки защитный экран. Удалите все органы, не забывая о том, что печень и желчный пузырь расположены около головы
Очистите рыбу, причем не следует бояться ее колючих плавников, мелкой чешуи. Подержите тушку несколько минут в слегка подсоленной воде, затем 2-3 минуты — в холодной. Чтобы не остался запах, натрите саму рыбу и поверхность стола лимоном. Чтобы при чистке чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте из пластиковой бутылки защитный экран. Удалите все органы, не забывая о том, что печень и желчный пузырь расположены около головы
Очень важно их не проткнуть, инача вкус судака испортится.. Технология разделывания проста:. Технология разделывания проста:
Технология разделывания проста:
- острым ножом разрезаем тушку по брюху так, чтобы лезвие располагалось между плавниками;
- извлекаем органы, жабры;
- промываем рыбу водой.
Подготовка
Прежде чем жарить вкусного судака, его нужно правильно подготовить. Можно приобрести в магазине замороженные стейки или кусочки филе, но лучше взять цельную свежую рыбину.
Первым делом сполосните тушку, дальше рекомендуется срезать все плавники, очистить судака от поверхностной чешуи, убрать жабры и тщательно выпотрошить экземпляр, после чего ещё раз промыть его в воде. Голову и хвост удалять необязательно, так как некоторые рецепты предусматривают приготовление вместе с данными частями.
Следующим этапом нужно разделить рыбу на части, которые будет удобно как жарить, так и употреблять. Хотя некоторые хозяйки предпочитают готовить тушку целиком или разделив на две половинки. Если разрезать представителя окуневых на стейки, то необходимо соблюдать толщину каждого куска около двух сантиметров, иначе тонкое мясо будет быстро отдавать собственный сок и получится сухим. А вот пластики филе можно порезать на своё усмотрение, тем более, что запекаются они либо в тесте, либо в панировке.
Подготовка продукта заканчивается его маринованием в смеси приправ и специй или в каком-либо специальном рассоле. Среднее время выдержки составляет около четверти часа.
Судак жареный с луком
Достоинства судака неоспоримы. Небольшое количество костей, ненавязчивый запах, нежное белое маложирное мясо – всё это делает его настоящим рыбным деликатесом, который можно приобрести за разумные деньги. Очень вкусен судак, жареный на сковороде с луком, и сегодня предлагаю вам освоить этот несложный рецепт.
Использование судака в кулинарии очень широко. Его отваривают, запекают под соусом, например, как в рецепте минтая в сметане в духовке, готовят заливное, и, разумеется, жарят. Жарить можно в кляре, а можно просто на сковороде. Рецепт судака жареного на сковородке – это быстро, просто и всегда аппетитно.
Вкусный жареный судак на сковороде начинается с правильного выбора судака. Для приготовления лучше всего брать не слишком крупную свежую рыбу. Чем свежее судак, тем вкуснее будет итог наших усилий.
Итак, как приготовить жареного судака.
Продукты для рецепта судак жареный с луком | |
---|---|
Судак | 1 кг |
Лук | 1 крупная головка (150 граммов) |
Растительное масло | 120-150 мл |
Мука | 2 столовых ложки с горкой (60 граммов) |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Судак жареный на сковороде рецепт с фото
Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на стейки толщиной около 2-2,5 см. Если рыбка очень крупная, стейки можно разрезать пополам поперек.
Складываем кусочки в миску, солим и перчим. Я беру 1 чайную ложку соли на килограмм рыбы. Но соль – дело вкуса. Оставляем рыбку просолиться на 20-30 минут.
Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.
Разбираем луковые полукольца, немного присаливаем и тоже оставляем. Лук можно и не солить, тогда в готовом виде у него будет более выраженный сладковатый вкус.
Золотистым получается жареный судак на сковороде в муке, поэтому перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. Либо опуская поочередно каждый кусочек в муку, либо более быстрым способом. Для этого складываем кусочки рыбы в полиэтиленовый пакет.
Сверху насыпаем две столовых ложки муки.
Энергично встряхиваем пакет в разные стороны. Кусочки рыбки обваляются в муке равномерно и красиво.
На широкой сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло (5 столовых ложек). Правильно разогретое масло легко растекается по сковороде, а если капнуть в него воду, то вода сразу зашкворчит, затанцует в масле и мгновенно испарится. Пора выкладывать кусочки рыбки. Обжариваем рыбу сперва с одной стороны. Две-три минуты на сильном огне и ещё 3 минуты, слегка огонь убавив.
Переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и повторяем всё в том же ритме. Сперва несколько минут – на самом сильном огне, затем огонь немного убавляем и продолжаем обжаривать ещё несколько минут. Рыбка должна стать золотистой с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на блюдо.
Если всю рыбу обжарить в один приём не получилось, тщательно удаляем бумажным полотенцем остатки масла со сковороды, а только потом добавляем новую порцию масла и обжариваем новую порцию рыбы.
Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.
Чтобы лук получился хрустящим, его тоже обваливаем в муке. Засыпаем лук в тот же пакет, где обваливали рыбу. Встряхиваем. Остатков муки вполне хватит.
Также очищаем сковороду, наливаем 3 столовых ложки масла, разогреваем его. Выкладываем и жарим лук.
Жарим, постоянно помешивая, несколько минут на сильном огне, пока лук не подрумянится.
Чтобы лук не начал гореть, поступаем так. Когда лук подрумянился, нагрев выключаем, а лук оставляем на сковороде ещё на несколько минут, периодически перемешивая. Лук дойдет до нужной кондиции, получится ароматным, при этом не подгорит.
Вот как вкусно приготовить жареного судака. Теперь можно выкладывать кусочки рыбки на тарелку, посыпать обжаренным луком и подавать. Приятного аппетита!
Для судака подходят те же рецепты, что и для другой белой рыбы. Попробуйте запечь судака в духовке с овощами и сметаной по примеру трески в сметане.
Желаю удачной готовки и жду вас в гости за новыми рецептами!
Алёна Дегтярёва |
Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!
Судак жареный в соусе
Рецепт: 600 г филе судака, 2 столовые ложки муки; растительное масло.
Для соуса: пучок нарубленной зелени базилика, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 головки лука, полстакана белого вина, стакан сметаны.
Для приготовления соуса лук шинкуем, жарим на сливочном масле.
Добавляем вино, базилик. Состав, помешивая, варим 5 минут. Добавляем сметану, соль, перец. Соус доводим до кипения, снимаем с огня.
Филе судака режем порциями, солим, панируем в муке, жарим до полуготовности в сковороде на растительном масле.
Порции жареного судака доводим до готовности в разогретой духовке.
Жареного судака раскладываем по тарелкам, подаем с макаронами под приготовленным соусом.
В панировочных сухарях
Панировочные сухари, как и мука, помогают сохранить всю нежность и сочность филе. Рыба получится с очень вкусной хрустящей корочкой.
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт.;
- панировочные сухари — 240 гр.;
- яйцо — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 20-30 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Судака очищаем и разрезаем на куски небольшого размера. Поливаем соком половины лимона и оставляем на 5-10 минут.
- Яйца хорошо взбиваем, соединяем со специями и солью.
- Каждый кусочек обваливаем в яичной смеси, затем в панировочных сухарях. При необходимости панировочные сухари тоже можно слегка посолить.
- Пожарить рыбку необходимо с обеих сторон, примерно по 15 минут каждую. Жарить судака надо с открытой крышкой на медленном огне.
Количество порций — 4-5. КБЖУ (на 100 гр.) — 143,6/15,8/4,4/10,3
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Охлажденного судака аккуратно очищаем от чешуи, обрезаем плавники, потрошим и промываем в большом количестве проточной воды. Вытираем рыбу насухо бумажным полотенцем и выкладываем в глубокую миску. Натираем тушку рыбы солью снаружи и внутри. Затем добавляем специи, черный молотый перец и зерна тмина. Оставляем миску с рыбой постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
Единственный минус этой вкусной рыбы — довольно трудоемкая чистка. У судака мелкая чешуя и очень острые плавники. Поэтому лучше всего попросить почистить и разделать рыбу на месте — там, где вы ее покупаете. Если такой возможности нет, то в домашних условиях следует очень аккуратно обращаться с плавниками: их концы слишком острые. Для начала обрезаем их кухонными ножницами. А вот чешую можно легко снять с помощью овощечистки. Сделать это обычным ножом будет тяжело.
На сковороду вливаем столовую ложку растительного масла. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами. Выкладываем лук и морковку на сковороду и обжариваем на медленном огне в течение пяти минут, периодически помешивая овощи лопаткой. Мини морковку можно заменить обычным овощем, порезав его кусочками.
Вливаем к овощам на сковороду томатный сок, кладем сахарный песок. Готовим морковку с луком в томате еще пять минут на медленном огне.
Твердый сыр натираем на терке.
Противень для запекания застилаем пищевой фольгой и выкладываем на нее тушеные овощи в томате из сковороды.
Сверху на овощи выкладываем судака.
Смазываем рыбу сверху сметаной либо майонезом.
Выкладываем поверх судака тертый сыр. Немного сыра закладываем в брюшко рыбы.
Накрываем рыбу сверху отдельным куском фольги, подворачиваем края так, чтобы в процессе запекания жидкость не вытекала на противень. Так как судак на 1,2-1,5 кг довольно крупный, выкладываем его завернутым в фольгу по диагонали противня. Запекаем блюдо в разогретой до 200 С духовке 20 минут.
Через 20 минут достаем противень с рыбой из духовки, снимаем верхний слой фольги. Возвращаем судака обратно в духовой шкаф на 15 минут — зарумяниться. Температуру запекания убавляем до 180 С.
За это время лишняя жидкость испаряется, а рыба покрывается румяной аппетитной корочкой. Через 15 минут достаем запеченного судака из духовки и немного остужаем.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо так, чтобы запеченные овощи покрывали тушку судака, а сырная корочка оказалась внизу. Сверху покрываем рыбу свежей зеленью и подаем к столу, можно к отварному рису или картошке.