Как приготовить рыбу нототению

Хищник или нет

Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.

В качестве специфики питания можно отметить и возможность каннибализма. Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.

Места обитания

Ответ на вопрос, где водится рыба нототения, подразумевает перечисление большого количества различных географических объектов: ареал обитания семейства достаточно обширен. Тем не менее, существует видовая локализация мест жизни этих животных. Так, чешуеглазая нототения обитает в районе моря Уэддела, преимущественно на глубинах 500-700 м.

Большинство представителей рода Трематомов (более 11 видов) живут в Восточной Антарктиде. Только два их представителя, трематомы Скотта и Лёнберга, появляются в Западной, возле Антарктического полуострова.

Широколобики водятся в Море Беллинсгаузена. Гололобые нототении обитают у берегов Патагонии, редко заходя южнее субантарктических островов. Ареал лысой нототении-звездочёта простирается от северной оконечности Антарктического полуострова до Сандвичевых остовов. Некоторых представителей этого вида встречали возле остова Кергелен.

Небольшое количество видов, например, гвоздарь Световитова, имеют несколько ареалов обитания. Эта рыба встречается в противоположных точках Антарктиды – в море Росса и море Содружества.

Представители рода Клыкачей иногда заплывают далеко на север – вплоть до берегов Уругвая. Пожалуй, эти рыбы, являются наиболее теплолюбивыми из Нототениевых.

Один из самых необычных представителей семейства – длиннопёрая нототения, отличающийся своим видом (очень длинные первые лучу спинных и брюшных плавников) обитает в проливе Мак-Мердо и море Росса.

Рецепты приготовления рыбы нототении

Рецепты приготовления рыбы нототении

Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.

Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.

Несколько слов об особенностях приготовления

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке; правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта

общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить; обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной; предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять

Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее; говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

Продукты:

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

Как готовить

Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.

Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.

В конце приготовления сковородку можно прикрыть ненадолго крышкой, чтобы рыбка точно дошла до полной готовности.

Запечённая в духовом шкафу

Как готовится рыба под маринадом в мультиварке Редмонд

Один из самых простых и необременительных рецептов приготовления вкусной и сочной рыбки. Вместе с нототенией можно запечь любые овощи на гарнир, например, нежные молоденькие кабачки. Приготовь вкусное и полезное блюдо к ужину, используя простой рецепт.

Продукты:

  • 3 рыбки небольшого размера;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 сочных спелых томата;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • 2–3 веточки свежей петрушки.

Размороженную и промытую рыбку разделать на филе, удалив хребтовую кость.

Измельчить петрушку, смешать с майонезом или сметаной, добавить в соус немного соли и перца и перемешать.

Репчатый лук порезать толстыми колечками, а сочный томат, наоборот, тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Вложить луковые кольца, на них разложить приправленное солью и специями филе рыбы.

На первое время запекания рыбу можно прикрыть фольгой, а за несколько минут до готовности нототению с томатами под сливочным соусом можно запечь под грилем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Готовится рыбка до получаса при температуре 180 С.

В заключение

Рыба нототения очень вкусная и полезная, поэтому она должна присутствовать на нашем столе. Как видно из рецептов, приготовить ее несложно и большинство рецептов можно адаптировать для ее приготовления.

Как лучше приготовить

Северную рыбу широко используют в кулинарии и обрабатывают практически всеми популярными способами. Ее отваривают и жарят, запекают в духовке и готовят на гриле.

Жареная нототения в панировке

Жареная нототения менее полезна, чем отварная или копченая рыба, но зато обладает очень мягким приятным вкусом. По рецепту нужны следующие ингредиенты:

  • нототения — 4 шт;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • кунжут — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления рыбы выглядит так:

  1. Тушки нототении размораживают, очищают от чешуи, потрошат и промывают в холодной воде.
  2. Филе нарезают крупными кусками, солят и обрабатывают приправами, которые должны как следует проникнуть в волокна рыбы.
  3. В отдельной емкости взбивают яйцо.
  4. Смешивают кунжут с пшеничной или кукурузной мукой.
  5. Обмакивают каждый кусок рыбы сначала в яйцо, а затем в сухую обсыпку.
  6. Выкладывают поочередно на разогретую сковороду, смазанную маслом, и обжаривают по десять минут с каждой стороны.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Уже в тарелках рыбу рекомендуется полить соком из половинки лимона для придания более интересного вкуса и для повышения сочности.

Жареная нототения хорошо сочетается со свежей зеленью и картофелем

Печеная нототения в фольге

Северную рыбу можно не только пожарить, но и запечь в духовке. Продукты для приготовления блюда нужны такие:

  • нототения — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 65 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Рыбные тушки чистят, избавляют от внутренностей и плавников, а затем промывают под краном.
  2. Как следует натирают филе свежевыжатым соком лимона и оставляют на 20 минут для пропитывания.
  3. Измельчают лук, морковь и чеснок, после чего поджаривают на сливочном масле до зарумянивания с солью и укропом.
  4. Укладывают рыбное филе вместе с зажаркой на широкий лист фольги.
  5. Заворачивают нототению, не забыв проделать несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
  6. На противне на 20 минут помещают рыбу в духовку, разогретую до 230 °С.
  7. Открывают фольгу и выпекают филе еще около десяти минут до появления золотистого румянца.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день

Подавать рыбу к столу рекомендуется вместе с овощами и соевым соусом.

Внимание! Особенно удачно нототения сочетается с капустой брокколи. При запекании в духовке нототения сохраняет больше полезных свойств, чем при обжаривании. При запекании в духовке нототения сохраняет больше полезных свойств, чем при обжаривании

При запекании в духовке нототения сохраняет больше полезных свойств, чем при обжаривании

Рыбные котлеты

Из нежного и сочного филе северной рыбы можно приготовить диетические котлеты. Из ингредиентов понадобятся:

  • нототения — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • манная крупа — 3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • пряности — по вкусу;
  • перец — 1 щепотка;
  • хлеб — 1 кусок;
  • яйцо — 1 шт.

Готовят котлеты по следующей схеме:

  1. Рыбные тушки разделывают, оставляя только филе, и избавляют от костей.
  2. Измельчают мясо вместе с луком в блендере до пастообразного состояния.
  3. Размачивают в теплой воде кусочки хлеба и замешивают в фарш.
  4. Добавляют в полученную массу яйцо, нарезанную морковь, соль и перец.
  5. Вносят манную крупу.
  6. Еще раз тщательно перемешивают ингредиенты и отправляют в холодильник на полчаса.
  7. По прошествии срока формируют из заготовки котлеты.
  8. Обжаривают на раскаленной сковороде с обеих сторон.

Питательность котлет во многом зависит от жирности. Для приготовления диетического блюда выливать на сковороду растительное масло нужно в малом объеме.

Рыбные котлеты можно употреблять с рисом или картофелем

Нототения рецепты приготовления

Рыба нототения: рецепты приготовления

Вы спрашиваете: «Чем эта рыбка заслужила такое почтение?». Поверьте: достоинств у нее – масса! В первую очередь, мясо нототении жирное и очень вкусное, оно отлично подходит для жарки, запекания, копчения и варки.

Во-вторых, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

К тому же в нототении находятся витамины группы А, В, D, С и РР, а также целый набор минеральных веществ, в числе которых железо, калий, кальций, магний, натрий и, конечно же, фосфор. Содержатся в мясе этой рыбки также йод, марганец и медь.

Уверены, познакомившись с составом нототении, вы убедились, что нототения достойна оказаться на вашем столе. Теперь вас интересует, как приготовить нототению? А это мы вам и спешим сообщить!

Рецепт: Нототения жареная

Вам потребуется: • Нототения – 1 штука, • Яйцо – 1 штука, • Соль – 1 чайная ложка, • Перец черный молотый – по вкусу, • Мука пшеничная – 5 столовых ложек, • Кунжут – 2 столовые ложки,

• Сливочное масло – 2 столовые ложки.

1. Рыбу чистим, потрошим, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. 2. В глубокую миску разбиваем яйцо. Взбиваем венчиком. 3. В яйцо добавляем перец и соль. Взбиваем. 4. В отдельной тарелочке смешиваем просеянную муку и кунжут. 5. Кусочек рыбки обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в мучной.

6. Жарить нототению в таком вкусном кляре можно как на сковороде, так и в духовке.

Читать ещё Какие приправы подходят для рыбы

Рецепт: Нототения, запеченная в духовке, с соусом из базилика

Вам потребуется: • Нототения (тушки без голов) – 4 штуки, • Чеснок – 1 зубчик, • Базилик зеленый – 5-6 веточек, • Сыр твердого сорта – 50 граммов, • Оливковое масло – 50 мл, • Лимон – 1 штука,

• Соль, перец черный молотый, кориандр, семена горчицы – по вкусу.

1. Очищаем нототению от чешуи, потрошим, промываем и насухо вытираем салфетками. 2. Готовим смесь приправ. Смешиваем соль, перец, горчицу, кориандр, растираем в ступке. 3.

Рыбные тушки надрезаем острым ножом с каждой стороны, делая несколько нарезов с промежутком примерно 2 сантиметра. 4. Посыпаем приправной смесью рыбку. Оставляем на 10 минут. 5.

На форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем дольки лимона. 6.

Смазываем нототению оливковым маслом и выкладываем на лимончики. 7. Выпекаем рыбу в заранее прогретой до 200 градусов духовке в течение минут 30-40. Пока нототения запекается, мы готовим соус из базилика. 8.

Промываем листья базилика. 9. Чеснок чистим. 10. Сыр натираем на терке. 11. Смешиваем все ингредиенты в блендере. Немного солим и измельчаем. 12. Добавляем в соус 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем.

13. Выкладываем готовую рыбку на порционные тарелки (по 2 штуки).

Добавляем соус. Украшаем листиками базилика.

Рецепт: Нототения на пару

Вам потребуется: • Нототения – 350 граммов,

• Соль, черный перец, паприка молотая, смесь средиземноморских трав – по вкусу.

1. Нототению чистим, удаляем плавники, потрошим, хорошо промываем. 2. Соединяем сушеные травы средиземноморья, паприку, соль и перец. 3. При желании нототению можно приготовить на пару целиком, однако мы порежем ее на небольшие кусочки, чтобы она лучше пропиталась ароматом приправ. 4. Посыпаем рыбку приправной смесью.

Перемешиваем. Оставляем мариноваться. 5. Через полчаса-час, когда рыбка промариновалась, выкладываем ее в чашу пароварки и отправляем готовиться. Нототении будет достаточно термической обработки в течение четверти часа.

6.

Подавать на стол нототению, приготовленную на пару, следует в горячем виде вместе с любимым гарниром и соусом.

Читать ещё Как приготовить лимонеллу

Рецепт: Нототения, приготовленная в мультиварке

Вам потребуется: • Нототения – 6 штук, • Лук репчатый – 2 штуки, • Морковь – 1 штука, • Масло растительное – 2 столовые ложки. • Лимонный сок – 1 чайная ложка,

• Сушеный укроп, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.

1. Нототению чистим, потрошим, удаляем черные пленочки внутри, отрезаем плавники и тщательно промываем. Режем на порционные кусочки. 2. Лук чистим, моем. Режем полукольцами. 3. Морковь чистим, моем. Также режем полукольцами. 4.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. 5. Выкладываем ровным слоем репчатый лук. 6. Сверху кладем морковь. 7. На морковь слоем выкладываем рыбу. 8. Рыбу поливаем лимонным соком. Солим и приправляем специями.

9. Включаем мультиварку в режим «Тушение».

Готовим в течение 40 минут. Приятного аппетита!

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом

С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запеченной или пропаренной (отварной)

  • Как жарить рыбу?
  • Зубатка: польза и вред
  • Как хранить вяленую рыбу?
  • Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы

В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.

Я когда был маленьким, во времена тотального дефицита на продукты питания, самые распространенные виды мороженой рыбы были – треска, хек и минтай. В те времена такую рыбу как нототения, я как-то и не помню. В голове крутится только фраза «нототения порционная в зеленом соусе». Причем, откуда она появилась, и кто ее сказал – не помню. А вот или хек – дома готовились часто.

Впрочем, весьма часто, принцип «кто не работает, тот ест» был не только фразой из популярного художественного фильма. Временами нам удавалось «достать», через связи, ценные деликатесные виды рыб – палтус, семгу, лосось и даже осетра. Обычно к празднику.

Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде

Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики. Помню что нототениевые – это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб – донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии). Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.

Среди нототениевых есть крупные рыбы, например – клыкачи разный видов. Но мы обычно видим в продаже небольшие тушки, как правило, без голов. Мясо нототении, наверное, самое экологически чистое, т.к. эту рыбу ловят в холодных морях вдали от цивилизации, где нет промышленных выбросов и стоков. Как я понял, большая часть некрупной рыбы в продаже, это «мраморная» нототения или Рамзая. Рыбки длиной 25-40 см, с темной спинкой. Так как любая рыба продукт скоропортящийся, поступает она в продажу в замороженном виде.

Как приготовить нототению? Извечный вопрос.

Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей – очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жареная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант – нототения паровая ().

Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости. Вкус при таком способе готовки получается изумительный. Расскажу о том, как мы готовим нототению, запекая ее на глиняном плато, и подаем с ароматным соусом из базилика и чеснока.

Ингредиенты (2 порции)

  • Нототении (тушки без голов). Вес 250-300 г
    4 шт
  • Чеснок
    1 зубчик
  • Зеленый базилик
    5-6 веточек
  • Твердый сыр (пармезан)
    50 г
  • Оливковое масло
    50 мл
  • Лимон
    1 шт
  • Соль, черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы
    по вкусу

Добавить рецепт в телефон

Нототения запеченная в фольге

Ингредиенты:

Филе – 4 шт.;

  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соус сметанный ;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Взять фольгу, придать ей форму и выложить в нее рыбу. Посолить и поперчить нототению со всех сторон, полить сметанным соусом.
  2. Нарезать луковицу полукольцами. Очистить помидор от кожуры и потереть на терке.
  3. Выложить овощи поверх рыбы и посыпать зеленью.
  4. В духовке готовить около 30 минут.

Подавать рыбу с гарниром из картофеля или овощей. Можно приготовить дополнительно томатный соус, но и без него рыба вкусная и сочная.

Рецепты для духовки и мультиварки могут быть абсолютно одинаковыми, но стоит учитывать все нюансы при приготовлении. Нототению готовить не сложно, но она обладает различными вкусовыми качествами при приготовлении разными способами.

Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из нототении

Ингредиенты:

  • нототения – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • смесь специй для супа, соль.

Watch this video on YouTube

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и произвольно порезать. Лук и корень моркови – мелко, картофель – крупнее.
  2. Отправить их в кастрюлю вместе с лаврушкой. Залить 2 л воды. Варить до полуготовности картошки.
  3. Добавить крупные кусочки очищенной от чешуи рыбы. Можно взять только филе или нототению с косточками. Последний вариант позволит приготовить более наваристое блюдо.
  4. Варить еще 17-20 минут. В процессе засыпать соль и выбранные специи.

Уже в готовый суп добавить размятый свежий чеснок. Дать настояться минут 15. По желанию можно дополнить сухой/свежей зеленью.

Чтобы любое блюдо из нототении получилось вкусным, нужно правильно подобрать к рыбе специи. Можно использовать сушеный базилик, орегано, смесь цветных перцев, сладкую паприку, кориандр. Еще проще купить готовую смесь ароматных трав, предназначенную специально для приготовления рыбы.

Что за рыба нототения

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Нототения с кедровыми орешками в мультиварке

  • нототения – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус табаско, соль – по вкусу;
  • ядра кедровых орехов – 75 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Тщательно промойте, почистите и обсушите нототению.
Из лимона выжмите сок, натрите его цедру, воспользовавшись специальной теркой для цитрусовых (у нее очень мелкие отверстия).
Добавьте в лимонный сок цедру и замаринуйте в нем рыбу. Мариновать нототению в лимонном соке следует 20–30 минут, поместив емкость с ней в прохладное место.
Пока нототения маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты. Для этого лук нужно очистить и мелко порезать. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку. Мякоть протирается через сито или измельчается блендером. Затем лук и помидоры смешиваются.
Добавьте в овощную смесь несколько капель табаско

Это очень острый соус и при его использовании важно знать меру. Если вы не любите острого, от соуса лучше вообще отказаться.
Подсолите овощную смесь по вкусу.
На дно чаши мультиварки влейте немного масла. Положите в него кедровые орехи.
Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка»

Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.

Положите в него кедровые орехи.
Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте орешки, часто их перемешивая, в течение 5 минут.
Выньте орешки из чаши мультиварки, на их место положите овощной соус.
Выложите на соус нототению, сверху посыпьте ее обжаренными кедровыми орешками.
Накройте крышкой и включите программу «Выпечка» на 20 минут.

Нототения с кедровыми орешками – необычное и изысканное блюдо, которое не стыдно даже предложить гостям. Приготовить его можно не только в мультиварке. Глубокая сковорода с толстым дном подойдет для приготовления нототении с кедровыми орехами как нельзя лучше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий