Как быстро и правильно разморозить рыбу и сохранить в ней сочность и вкус — секреты домохозяек

Неправильные способы

Размораживание в микроволновке.Используя функцию «размораживания» в микроволновой печи, мы подвергаем продукт слабому воздействию микроволн и, по сути, начинаем его готовить. Если вы хоть раз размораживали мясо таким способом, то могли заметить, что по краям оно начинает готовиться: края приобретают светлый оттенок «подваренного» мяса, белок начинает денатурировать, продукт нагревается. При таком способе нарушается молекулярная структура волокон, что напрямую влияет на мягкость и вкус. Кроме того, продукт теряет много естественной влаги, в итоге мясо становится сухим и безвкусным.

Размораживание в духовкеЭто, по сути, вариация предыдущего метода. В некоторых духовках есть функция размораживания, которая заключается в том, что духовка незначительно нагревается примерно до 30 градусов. В этом случае происходят те же самые процессы, что и при размораживании в микроволновке. Такой способ – неправильный и использовать его нельзя.

Размораживание при комнатной температуре.На первый взгляд этот способ может показаться самым правильным, однако это не так, это, наверное, самый опасный способ разморозки. Когда вы распаковали мясо и оставили его на открытом воздухе при комнатной температуре, мясу потребуется несколько часов (в зависимости от размеров куска), чтобы оно смогло разморозиться. И этого времени достаточно, чтобы на его поверхности развились и размножились многочисленные бактерии, которые могут привести к отравлению. Я не рекомендую использовать этот способ.

Сроки хранения филе в холодильнике

Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.

Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.

Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.

Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба – вкусовые качества.

Как разморозить максимально быстро

Случаются ситуации, когда рыбу необходимо разморозить очень быстро. Так что же делать в этом случае? Выход есть — воспользоваться экспресс-методами.

В микроволновке

Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки рыбы — прогреть её в микроволновке.

  1. Помещаем рыбу в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав её из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к тушке, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Выбираем подходящий режим разморозки и включаем СВЧ. Время разморозки микроволновке зависит от веса куска — может потребоваться 10, а может и 40 минут.
  3. Процесс разморозки нужно контролировать — проверять мягкость надавливанием пальца на мякоть. Если остаётся вмятина — рыба разморожена до конца. Некоторые кулинары считают, что этот способ разморозки не очень хорош и придаёт специфический вкус.
  4. Когда рыба разморозится, достаём её из микроволновки и используем по назначению.

Микроволновка подходит для разморозки мелких особей или уже разделанного на кусочки замороженного брикета (или филе)

Важно не передержать рыбу в микроволновке, иначе она потеряет всю свою сочность, станет суховата. Кроме того, нельзя забывать и о том, что тушка может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженной внутри

Чтобы этого избежать, нужно поворачивать рыбу, менять её местами, и, если вы размораживаете брикет, по мере разморозки разделять его на более мелкие кусочки.

Видео: размораживание рыбы в микроволновке

В духовке

Размораживать рыбу в духовом шкафу необходимо очень внимательно, поскольку существует вероятность того, что сверху продукт подсохнет, а внутри останется мёрзлым. Именно поэтому разморозку следует проводить при температуре не выше 30 градусов. Примерное время оттаивания 1 кг составляет 15–20 минут.

На водяной бане

Этот способ наиболее подойдёт для стейков, филе и некрупых тушек.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  2. Перекладываем рыбу из упаковки или пакета в керамическую посуду или дуршлаг, которые ставим в кастрюлю.
  3. На самом медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться рыбе, периодически переворачивая её и меняя местами слои. Время разморозки — 40–50 минут.

Разморозка рыбы на водяной бане — также действенный способ

Как можно разморозить рыбу без нагревания

Сделать это можно с помощью раствора соли.

  1. Освобождаем рыбу из упаковки.
  2. Готовим соляной раствор, придерживаясь следующих пропорций: на 1 кг понадобится 1 литр холодной воды и 1 столовая ложка с горкой соли.
  3. Тушку кладём в соляной раствор, миску прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель чтобы рыба «дышала».

Можно размораживать так и целую рыбью тушку, и филе. В зависимости от веса и размера куска, рыба таким способом будет размораживаться 1–2 часа. Стоит уточнить, что размораживание в соляном растворе не подходит для речной рыбы, поскольку соль забирает из тушки воду и готовое блюдо может быть суховатым.

Хорошо запакованную рыбу (либо помещённую в 4–5 закрытых полиэтиленовых пакетов) помещаем под кран с текущей холодной водой, через 30–40 минут (если брикет или целая тушка не очень большие) рыба готова к использованию. Не рекомендуется размораживать рыбу под горячей водой, так как в таком случае она разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Можно ли повторно замораживать размороженную рыбу

Если у вас не получилось рассчитать количество ингредиентов и после разморозки рыбы остались неиспользованные куски, убирать их обратно в морозильную камеру категорически запрещается.

При резком перепаде температур ткани рыбы разрываются, туша деформируется, из нее начинают вытекать соки. После оттаивания на поверхности рыбины активизируется патогенная микрофлора, что приводит к порче продукта. В результате повторно замороженная рыба при следующем размораживании превратится в бесформенную массу без вкуса и аромата. Все ее полезные свойства будут утрачены, а употребление такой рыбы в пищу может стать причиной отравления или других проблем со здоровьем.

Если все же получилось так, что остались нетронутые куски рыбы, с них можно сделать следующие заготовки:

  • рыбный фарш;
  • рыбные котлеты;
  • тушеная рыба с овощами;
  • рыбные стейки с овощами в фольге;
  • жареное филе;
  • рыбный бульон или суп;
  • запеканка.

Эти блюда можно заморозить и затем доставать из морозилки по мере надобности. Вкус у них будет уже не такой, как при первичной заморозке, но они будут вполне съедобными и безопасными.

А лучше всего заготавливать рыбу сразу порционными частями и не держать в морозильной камере огромные туши, которые не расходуются за один раз.

Как пожарить рыбу на сковороде

Как правильно и быстро размораживать рыбу

Какой способ размораживания считать наиболее правильным, зависит от нескольких факторов: таких, как вид рыбы, размер тушки и метода заморозки (тушка, стейк или филе).

Так, не очень большие тушки хека или минтая до полутора килограммов лучше всего размораживать в холодной воде. Эта же рыба, но более крупная – свыше 1,5 кг, равно как экземпляры осетровых пород, нототения, морской окунь, толстолобик и сом лучше разморозятся на воздухе при комнатной температуре. Такие же условия подойдут для филе, брикетов, блоков, фарша, стейков и потрошенной рыбы этих же сортов. Это способ достаточно быстрый, он может занять от полутора до трех часов.

Для соленой рыбы – такой как минтай, семга, щука, карп, судак и форель – хорошо подойдет размораживание в соленой воде. Причем не следует додерживать ее в воде до полной готовности: после часового пребывания в тазу с жидкостью рыбу надо вынуть и оставить при комнатной температуре, чтобы окончательно оттаяла. Соляной раствор готовят из расчета 25 граммов соли (лучше брать крупную каменную) на 1,2 литра воды.

Копченую рыбу можно подержать пять часов в холодильнике, а затем вынуть ее и оставить при комнатной температуре до готовности.

Соль для размораживания рыбы допустимо применять не только в форме раствора, но и в сухом виде. Если вспомнить, как дворники зимой рассыпают соль по асфальту, чтобы на нем растаяла наледь, становится ясно: соль – это то, что нужно в борьбе за размораживание продукта. Каждую мороженную рыбку солят с двух сторон и ждут, пока она оттает.

Но самый лучший способ для абсолютно всех видов рыбы – размораживание в холодильнике, температура там должна быть +5 градусов. Таким образом удается достичь медленного оттаивания, не нанося никакого вреда качеству продукта. Прежде чем убирать его в холодильник, нужно проколоть в нескольких местах плотную полиэтиленовую упаковку. Если рыба без упаковки, стоит завернуть ее в пищевую пленку. Тарелку или тазик с тушкой поставить на нижнюю полку примерно на 7–9 часов. Когда рыба оттает, упаковку или пленку снять, выделившуюся жидкость вылить, а тушку просушить бумажными салфетками или полотенцем.

Если нужно разморозить рыбку как можно быстрее, обычно пользуются кухонными электрическими приборами, например микроволновой печью. Но некоторые особо изобретательные хозяйки применяют для этого, казалось бы, совсем экзотические методы – например, оттаивают тушку с помощью фена. И, как ни странно, этот забавный метод работает.

Но сначала вынутую из морозильника рыбу на полчаса необходимо убрать в холодильник – так лучше сохранится вкус. Затем ее обернуть в пищевую пленку, положить в полиэтиленовый пакет и включить фен на режиме холодного обдува, не запуская нагревания. Холодную воздушную струю на средней скорости направить прямо в пакет, держа электроприбор на расстоянии примерно в 20 см от рыбы. Пищевая пленка защитит поверхность тушки от обветривания и высыхания. Для ускорения процесса можно несколько раз провести воздушной струей поверх пакета вдоль всего тела рыбы. Если фен уже нагрелся, надо устроить ему перерыв в несколько минут. На весь такой процесс размораживания потребуется не более 40–45 минут.

Размороженную с помощью фена рыбу нужно ополоснуть, промокнуть влагу бумажным полотенцем и немедленно приступать к ее дальнейшему приготовлению.

Есть немало хозяек, успешно размораживающих рыбу в мультиварке, для чего они устанавливают программу минимального нагрева на 15–20 минут. Еще они кладут продукт на верхний поддон пароварки на такое же время. Правда, этот метод годится только в том случае, если затем планируется рыбу варить, но не жарить и не солить. Хотя можно прямо в пароварке или мультиварке, сразу после размораживания, довести ее до готовности.

Для этого надо замороженную тушку чуть подержать под проточной водой, чтобы сверху она чуть оттаяла, соскрести ножом возможную налипшую грязь, еще раз сполоснуть. Затем положить на решетку пароварки для оттаивания, а минут через 20 перевести в режим готовки, увеличив температуру. Приготовленное таким способом блюдо может показаться пустоватым из-за не очень ярко выраженного вкуса, поэтому рыбку надо не только посолить, но и побрызгать на нее лимонным соком и посыпать специями. Через 5 минут весь дом будет наполнен удивительно аппетитным запахом.

Очень похож по принципу с пароваркой еще один метод размораживания, когда на кастрюлю с кипящей водой нужно установить дуршлаг, в который поставить миску с рыбным филе. При небольшом бурлении необходимо держать продукт в миске, время от времени переворачивая кусочки, чтобы размораживались равномерно. Обычно примерно через 12–15 минут огонь под кастрюлей можно выключить, потому что рыба оттаяла.

Как разморозить максимально быстро

Правила быстрой разморозки

Стандартный процесс размораживания занимает немало времени. Случается, что времени на оттаивание практически не остается, а время обеда уже наступает. Тогда нужно взвесить все недостатки и достоинства быстрой разморозки продукта, а потом сделать правильный выбор. Чтобы не повредить продукт, необходимо учитывать некоторые особенности оттаивания рыбной тушки.

  1. Какой бы способ разморозки не применялся, мясо все равно изменит свою структуру. Поэтому дорогостоящие сорта рыбы не следует покупать в замороженном виде.
  2. Разморозку не стоит производить полностью. Продукт начнет распадаться на волокна и станет бесформенным. Если впоследствии необходима разделка тушки, следует оставить рыбу слегка плотной.
  3. Самым оптимальным способом для размораживания считается оттаивание на нижней полке холодильника. Так тушка будет меньше деформирована и максимально сохранит свои полезные свойства.
  4. Выделение во время разморозки большого количества сока свидетельствует о неверно выбранном способе оттаивания продукта. После приготовления мясо станет сухим и невкусным.
  5. Разморозка с помощью холодной воды достаточно эффективна, но с жидкостью вымываются все полезные вещества и вкус.

Нужно ли размораживать рыбу перед варкой и запеканием?

Размораживать рыбу следует для того, чтобы после приготовления она не оказалась сырая внутри. В некоторых случаях можно избежать длительного оттаивания тушки и приступить сразу к приготовлению пищи.

Когда необходимо сварить рыбу, то предварительного размораживания не требуется.

Подобные способы термической обработки требуют больше времени, чем приготовление размороженных кусочков.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда. 41.8%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.19%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 37.01%
Проголосовало: 1751

Можно ли замораживать размороженную рыбу

Не всегда получается точно рассчитать, какое количество рыбы потребуется для приготовления обеда или ужина. Иногда после разморозки остается несколько рыбок или отдельных кусочков, с которыми непонятно что делать. Замораживать повторно продукт не рекомендуется, так как в следующий раз размороженная рыба будет похожа на кашу и не подойдет для жарки или супа. Единственным вариантом останется приготовление фарша.

Но лучше обойтись без повторной заморозки, а приготовить из оставшейся рыбы фарш и заморозить уже готовый полуфабрикат. А лучше остатки потушить с овощами и оставить в качестве холодной закуски.

Кроме того, на размороженной рыбе могут размножаться бактерии, и продукт испортится. В этом случае повторно размороженную рыбу употреблять в пищу опасно.

Сроки хранения филе в холодильнике

Рыбу, так же как и мясо, не рекомендуется хранить после разморозки. После непосредственного оттаивания тушки следует сразу же заняться приготовлением блюда.

Если все же возникла необходимость отложить разделку размороженной тушки, то максимальное время ее хранения в холодильнике не должно превышать 2-х часов.

Причем куски рыбы необходимо уложить в пищевой контейнер и плотно закрыть его крышкой. Как вариант вместо емкости используют влажную ткань, в которую заворачивают тушку.

Размороженное филе не стоит хранить при любых условиях. Волокна потеряют свою форму, а рыба – вкусовые качества.

Как разморозить рыбу. Правила размораживания рыбы

Всевозможные рулеты, запеканки, котлеты, тефтели, рагу – вот далеко неполный перечень блюд, которые можно приготовить из замороженной рыбы после ее разморозки.

Почему все так сложно

В процессе замораживания вода, содержащаяся в рыбе, переходит в кристаллическое состояние.

При быстром замораживании кристаллы воды образуются достаточно мелкие, занимая то же пространство, что и до замораживания, сдедовательно, механического повреждения мышечной ткани рыбы при последующей дефростации (размораживании) практически не происходит.

Иное дело медленная заморозка: размеры кристаллов воды, образующихся при медленной заморозке, значительно крупнее, объем замороженной рыбы заметно увеличивается, а структура мышечной ткани претерпевает значительные изменения.

При покупке замороженной рыбы невозможно определить как замораживалась рыба, быстрым методом или медленным. Поэтому для предотвращения разрушения структуры рыбы и потери клеточного сока при дефростации, необходимо выполнить ее правильную разморозку.

Правила размораживания

Можно размораживать рыбу в холодильнике при температуре +5 0 С. Для ускорения процесса, хотя это и не приветствуется технологами-пищевиками, можно разморозить рыбу на воздухе при комнатной температуре, но при этом накрыть ее пленкой, чтобы уменьшить потерю жидкости вследствие испарения.

Самый оптимальный способ — размораживание рыбы в холодной воде с обязательным соблюдением следующего условия: на один килограмм рыбы нужен объем воды, равный 2 литрам с растворенной в них одной чайной ложкой поваренной соли.

При таком щадящем виде разморозки рыба станет понемногу поглощать воду и ее масса увеличится примерно на 10%. Это будет своеобразной компенсацией потери влаги, неизбежной при хранении рыбы в замороженном состоянии. А потерю минеральных веществ будет восполнять кухонная соль, растворенная в воде.

Подсоленная вода очень благотворно влияет на размораживаемую рыбу, мясо рыбы становится более светлым, сочным и вкусным.

Как не нужно размораживать рыбу

Ни в коем случае не помещайте размораживаемый продукт в горячую воду!

При температуре около 40 0 С произойдет денатурация части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы. Количество воды, которое способны удержать белки резко уменьшится и рыба отдаст большое количество мышечного сока вместе с минеральными солями.

Взамен мышечного сока произойдет впитывание тканями рыбы горячей воды. Объем рыбы заметно увеличится и она во время готовки, а то и даже в процессе разморозки, развалится на части.

Признаки испорченного продукта

Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

  • темная или красновато-коричневая поверхность;
  • плесень на чешуе;
  • запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.

Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

В воде

Это вариант считается лучшим и наиболее распространенным. Выясняя, как правильно разморозить рыбу, надо помнить о множестве важных нюансов, включая вид продукта. Например, для хека, горбуши, красной рыбы, осетровых подходят разные варианты. Способы размораживания рыбы в воде зависят от температуры жидкости.

Яндекс.Картинки

В горячей

Теплая вода позволяет быстрее избавиться ото льда и получить продукт, готовый к приготовлению. Однако, горячая жидкость негативно сказывается на структуре тушки, поэтому постоянно использовать ее нельзя. Перед тем, как быстро разморозить рыбу, стоит взвесить все минусы и плюсы способа. К нему лучше прибегнуть в экстренных случаях, когда времени ждать нет. В остальных ситуациях рекомендуется использовать более полезные способы разморозки рыбы.

Яндекс картинки

В холодной

Размораживание рыбы в холодной воде выполняется с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Чтобы продукт не потерял вкусовые свойства, температура жидкости должна составлять от +15 до +20 градусов;
  • Следует использовать подсоленную воду. Для 1 л достаточно половины чайной ложки соли;
  • Соотношение рыбки и жидкости должно составлять 1:4 или 1:5. В таких пропорциях мелкий по размеру продукт будет размораживаться 2 часа, а крупный – 6 часов.

Перед отправкой в воду, рыбу следует поместить в полиэтиленовый пакет.

Для ускорения процесса необходимо менять жидкость в емкости каждые 20 минут. Не рекомендуется прибегать к описанному способу, если это рыбный фарш или филе.

Яндекс картинки

Одним из лучших способов разморозки рыбы считается использование проточной воды. Если все сделать правильно, подготовленный продукт можно получить через 1,5-2 часа. Действовать следует так:

  1. Продукт помещают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой. Это позволит не допустить избыточного поглощения жидкости тушкой;
  2. Готовый сверток помещается в подготовленную емкость. Посуда должна быть глубокой. Рыба полностью покрывается водой;
  3. Емкость ставят под кран и включают воду. Оставляют небольшой напор и дожидаются, когда продукт разморозится. Скорость зависит от размера тушки и температуры жидкости.

Описанный метод отлично подойдет для морской, речной рыбки. Он достаточно бережный. Однако, тушка неизбежно потеряет какое-то количество жидкости.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Фен

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий