Лайхаки: как почистить окуня

«Бабушкины» методы

Это сегодня рыбаков становится все меньше и меньше.

Выезд на природу и часы с удочкой на водоеме больше предназначены для души, для отдыха, тем более, что на рынке можно купить практически любую рыбу.

Именно поэтому окуни все чаще остаются лежать на прилавках невостребованными.

У наших предшественниц выбора не было. Что принес муж с рыбалки, то и ели. Вот и приходилось изворачиваться и придумывать способы облегчить себе жизнь.

У окуня очень острые плавники, но их можно просто обрезать и все, а вот с чешуей проблем больше.

Есть несколько правил по чистке окуня:

  1. Лучше всего чистится свежепойманная рыба, так что не откладывайте процедуру на потом.
  2. Если же окунь пролежал уже некоторое время, наоборот, дело надо отложить, убрав рыбу в морозилку на несколько часов.
  3. Можно оставить его и вовсе на ночь, щедро пересыпав солью. Этот способ также значительно облегчает процедуру чистки, но только во время готовки соли используйте меньше.
  4. Чтобы было легче держать тушку, желательно использовать специальные перчатки.
  5. Чтобы чешуя легче снималась, нужно придержать рыбу за голову и сильно потянуть, так чтобы аж кости затрещали. Этот способ подходит не только для окуня, но и для других сортов.
  6. Проводить саму чистку надо не привычным способом от хвоста к голове, а по диагонали, от брюшка к спине.

Совет Можно облегчить чистку окуня, опустив его за хвост в кипящую воду. Но здесь нужна сноровка. Если недодержать, то сниматься чешуя будет еще хуже, а если передержать, то с ней будет удаляться и кожа.

Способ хороший, но требует тренировки.

Рыбочистка в помощь хозяйкам

Не всем удобно пользоваться ножом, ножницами и другими не слишком подходящими инструментами. К тому же прогресс не стоит на месте, и была придумана специальная терка для чистки чешуи. Она состоит из мелкой терки, наподобие той, которой удаляют натоптыши, и удобной ручки. Чешуя такой щеткой удаляется быстро и аккуратно, разумеется, если чистить рыбу в воде или пакете.

Так как рыбочистка — не особенно популярный инструмент, то найти ее в магазинах достаточно сложно. Поэтому мудрые и умелые хозяйки приспособились использовать вместо нее:

  • мелкую терку для орехов;
  • щетку от натоптышей;
  • металлическую губку для посуды.

Также можно использовать и другие народные методы:

Поваренная соль. Тушку обваливают в крупной соли и оставляют на сутки, а потом просто прополаскивают в проточной воде

Чешуйки после этого можно очистить даже руками.
Горячая вода отлично смягчает хитиновые чешуйки, но здесь важно не переборщить — если надолго оставить рыбу в кипятке, ее можно просто сварить.
Добавление в кипяток уксуса делает горячую воду еще эффективнее.

Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.

Порядок работы:

  1. Возьмите острый нож и разрежьте тушку по всей длине на спинке, обходя плавник.
  2. Вытащите спинной плавник.
  3. Со стороны головы или хвоста (как удобнее) подденьте кусочек шкурки и аккуратно потяните в противоположном направлении. При необходимости помогайте себе ножом.
  4. В месте, где тело рыбы соединяется с головой, сделайте надрезы до кости.
  5. Вскройте брюшко и извлеките потроха.
  6. Возьмите острый нож и аккуратно срежьте мясо с костей.
  7. Отрежьте хвост.

Сначала кажется, что такой способ чистки очень сложен и требует больших затрат труда и времени. Однако, приноровившись, можно быстро очистить нужное количество рыбы и сделать много кусочков филе за достаточно короткое время.

Рекомендации и советы по очистке окуня

Несложные манипуляции позволят облегчить процесс удаления чешуи.

Заморозка рыбы

Замороженного окуня легче чистить. В таком случае чешуя быстрее отделяется от кожи. Но при этом внутренняя часть тельца должна остаться непромороженной.

Перед отправкой продукта на заморозку рекомендуется обрезать на нем плавники, голову и хвост.

Самодельные очистители чешуи

Самые распространенные домашние средства для чистки рыбы:

  1. Обыкновенная терка. С помощью этого приспособления можно не только измельчать фрукты и овощи, но и снимать рыбью чешую. Однако пользоваться этим инструментом не совсем удобно.
  2. Крышки от бутылок из-под газировки или пива, закрепленные на доске или ложке. Это приспособление можно с легкостью изготовить своими руками. Чаще всего им пользуются при отсутствии иных инструментов. Например, находясь на природе и думая о том, как быстро окуней от чешуи очистить, можно прикрепить крышки к палке с помощью маленьких гвоздей, после чего сделанной конструкцией соскоблить чешуйки с продукта.

Кроме того, некоторые рыболовы и домохозяйки для чистки рыбьей тушки пользуются щетками, шлифовальными устройствами и специальными насадками на дрель, однако этот способ предполагает соблюдение требований безопасности. При небрежном использовании электроинструмента можно не только испортить продукт, но и пораниться.

Очистка кипятком

Для снятия чешуек кипятком нужно выдерживать правильное время нахождения продукта в воде. Средняя длительность обработки – 2-4 минуты в зависимости от размеров рыбы. Чтобы добиться максимальной эффективности, окуня желательно охладить, перед тем как помещать к кипяток

Пользуясь этой методикой снятия чешуйчатого слоя с рыбы, необходимо проявлять максимальную осторожность, т.к. помещение замороженного окуня в кипяток приводит к возникновению раскаленных брызг, которые могут оставить ожоги на коже

Чистка солью

Для обработки продукта можно воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого способа рыбья тушка тщательно промывается и оставляется в сосуде с солью на 5-7 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы чешуйки сами отслоились от кожи. Пользуясь этим методом, нежелательно удалять хвост, голову и иные части рыбы.

Чистка мелкого окуня

Удаление чешуек с мелкой рыбешки – длительное и крайне неудобное занятие. Чтобы его упростить, нужно придерживаться такой схемы действий:

Первым делом необходимо удалить плавники.
После этого срезается рыбья голова.
Брюхо вспарывается аккуратно, чтобы желудок и кишки не были задеты

Внутренности при этом осторожно извлекаются из тушки.
Затем острым лезвием нужно поддеть кожицу на участке среза головы. Кончиком инструмента необходимо зацепить чешуйчатый слой и повести его вместе с кожным покровом в направлении рыбьего хвоста.
Аналогичную операцию следует провести и с другой стороны рыбы.

Особенности очистки морского окуня

Морская разновидность отличается от речных представителей семейства окуневые двумя особенностями:

  • наличием токсичного вещества в плавниках;
  • большей массой тела.

Несмотря на безвредность этого яда для человеческого организма, его проникновение в ссадины и ранки тормозит процесс регенерации и сопровождается дискомфортными ощущениями.

При чистке морской рыбы от чешуи необходимо соблюдать такую последовательность:

  • для начала необходимо надеть на руки защитные перчатки;
  • после этого следует аккуратно ликвидировать плавники и хвост, в которых находятся токсичные железы;
  • затем тушку можно почистить любым удобным способом.



В каких случаях не нужно чистить рыбу?

Речного окуня в большинстве случаев требуется очищать от чешуек и плавников. Ведь последние имеют заостренные концы, способные привести к травмам при готовке блюда. В случае с морским окунем они являются еще и ядовитыми, а попадание яда в открытые ранки существенно затягивает заживление, а также создается сильнейшие болевые ощущения.

Существуют способы приготовления окуня, где очистка речной рыбы не требуется.

  • Некоторые рецептуры готовки ухи не предусматривают очищения рыбы от чешуи и внутренних органов, его добавляют неочищенным. И также имеются рецепты блюд, в которых требуется неочищенная от чешуи рыба. К ним относятся запекание и обжаривание рыбки на сетке мангала или на гриле, где чешуя предотвратит подгорание данного ингредиента, а также сохранит его внешний вид и форму.
  • Если вы решили сготовить копченого окуня, то при подготовке рыбы к такому мероприятию очистка необязательна. Многие специалисты утверждают, что данную процедуру допустимо выполнять по желанию. Любители рыбных блюд утверждают, что окунь горячего копчения получается наиболее вкусным, если его предварительно не очищать.
  • А также чистка чешуи не производится в том случае, если вы будете рыбу солить, вялить или сушить.

Остальные способы приготовления предусматривают обязательную очистку окуня не только от чешуи, но и от внутренностей. В противном случае вы не только испортите внешний вид приготовленному блюду, но и его вкусовые качества.

От чешуи

Чистка окуня от чешуи — не всегда необходимый процесс. Например, если дальше вы планируете сушить или вялить рыбу, то счищать чешую не нужно. Достаточно просто хорошо промыть тушу. Так блюдо получится даже вкуснее, сочнее.

Также при копчении рыбы на мангале, запекании на гриле чешую оставляют.

Не требует дополнительных манипуляций и приготовление ухи из маленьких окуней. С них нужно только аккуратно срезать чешую и промыть.

Однако если вы планируете приготовить окуня по-другому, то чешую и внутренности лучше удалить.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующих манипуляций:

  • Занимайтесь чисткой, пока рыба свежая. Потом это сделать сложнее.
  • Чтобы туша не скользила в руках, надевайте прорезиненные или тряпичные перчатки.
  • Перед самим процессом, потяните одновременно за голову и хвост. Так чешуя отойдет лучше.
  • Лучше сразу отрезать плавники.
  • Движения ножом по направлению должны быть снизу вверх, от брюшка к спинке.
  • Чтобы впоследствии не испортить вкус рыбного блюда, убирайте черные пленки, а также аккуратно удаляйте желчный пузырь. Если жидкость из него попадет на мясо, оно станет горьковатым. Если все же такое произошло, быстро промойте водой и засыпьте солью за 10 минут.

В этом деле самое главное — быстро и правильно выполнять каждый шаг. Иначе по кухне будут разлетаться мелкие чешуйки, которые сложно собрать. Кроме того, они излучают неприятный запах.

Поэтому занимайтесь потрошением и чисткой в тазу, контейнере, раковине под струей воды.

Яндекс. Картинки

Это можно сделать разными способами. Самые популярные:

  1. Ножом.
  2. Ножницами.
  3. Кипятком.
  4. Холодом.Для этого способа пригодятся нож, доска, перчатки и морозильник.Нужно всего положить окуня в морозильную камеру на час, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. По истечении 60 минут достать и сделать надрез вдоль хребта. Ножом поддеть кожу и она легко снимется.
  5. Собственными изобретениями.

Чтобы упростить процесс чистки рыбы, многие люди сами придумывают разные приспособления.

Например, из деревянной палки и гаек или крышек от бутылок можно сделать хорошую чистилку. Здесь уже кто на что горазд!

С одной стороны, удобно тем, что не придется собирать чешую по комнате после манипуляций с окунем.

С другой стороны, сам процесс очистки будет неудобным и займет чуть больше времени. Но на какие только жертвы не идут домохозяйки, -хозяины, чтобы сохранить чистоту в доме.

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант – прищепкой к доске. 

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (вода\рыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня. 

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко. 

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала. 

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными.. Как вам такие варианты?. Как вам такие варианты?

Как вам такие варианты?

Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи

Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент — все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.

Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:

  • Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
  • Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
  • Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
  • Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
  • Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
  • Перчатки из ХБ — ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.

Как и чем быстро чистить окуня и другую рыбу от чешуи – простая чистилка своими руками

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Как быстро почистить окуня?


Умело приготовленная речная или морская рыба может стать настоящим уникальным блюдом и отличным украшением любого стола. И окунь превосходит в этом качестве многие другие виды рыб. Кроме того, что он обладает отменным вкусом, будучи засоленным, вяленым или закопченным, окунь также служит великолепной основой для ухи, а кроме прочего, эта рыба хороша в жареном виде, в сочетании с овощными и зерновыми гарнирами или без них. Но каждый раз накануне готовки перед кулинаром встает вечная проблема: как же быстро почистить эту колючую и «ершистую» рыбешку, не повредив при этом рук и не нарушив эстетического вида самого окуня?

Итак, если рыбалка оказалась удачной и вы планируете порадовать близких вкусным блюдом из окуня — приступайте к чистке рыбы, заранее приготовив следующие принадлежности:

  • таз с водой;
  • разделочную доску, лучше всего пластмассовую, поскольку деревянная впитывает запахи и, кроме того, без тщательной санитарной обработки может послужить впоследствии рассадником вредных микроорганизмов;
  • острый нож с длинным лезвием;
  • лист плотной бумаги с шероховатой поверхностью (не используйте газеты: содержащаяся на их поверхности типографская краска вредна для организма);
  • большие ножницы;
  • плоскогубцы;
  • трикотажные перчатки

Прежде чем приступить к разделке и очистке окуня от чешуи, наденьте перчатки. Это поможет вам предотвратить возможные порезы и уколы острыми рыбными плавниками, а также сделает процесс чистки более удобным. После того, как ваши руки защищены, можете начинать работу.

В первую очередь обрежьте ножницами колючие плавники. Таким образом вы значительно упростите процесс разделки рыбы.
Если вы хотите зажарить рыбу или запечь ее в духовке, лучше всего делать это не снимая с окуня кожу: благодаря этому вы получите красивую запеченную корочку. В таком случае достаточно очистить рыбу от чешуи. Но именно это занятие и предоставляется довольно сложным. Конечно, в магазине продаются специальные рыбочистки, но, как правило, в нужный момент именно их не оказывается под рукой. Оптимальный вариант — заранее выдержать рыбу в крупной соли несколько часов, после чего чешуя легко отойдет под обычными соскабливающим движениями ножа. Для удобства используйте плоскогубцы, удерживая ими рыбный хвост и не позволяя ему выскользнуть. Для того, чтобы чешуя не разлеталась по кухне, опустите тушку в таз с водой, а хвост держите выше уровня жидкости.
В случае, когда требуется снять с окуня кожу, можно выдержать перед этим рыбу в морозильной камере в течение получаса, или же, придерживая за хвостик, опустить тушку на несколько секунд в кипящую воду. За это время кожа отойдет от рыбы, а само филе не успеет свариться

Теперь выложите окуня на доску, покрытую листом бумаги, и сделайте глубокие надрезы вдоль линии плавников, после чего, захватив плоскогубцами край шкурки, стяните ее с тушки.
Сделайте надрез по нижней линии брюшка и осторожно выньте внутренности. Если в рыбе есть икра, ее можно промыть и впоследствии приготовить вместе с основным блюдом.
Отрежьте голову и хвостик, промойте рыбу и при необходимости порежьте ее на порционные куски.

Возможно, при обработке окуня вам пригодятся кулинарные приемы опытных рыболовов, которые при варке ухи используют неочищенных окуней, а кожицу и потроха удаляют уже после приготовления блюда. Окуней, предназначенных для зажаривания в целом виде, мастера потрошат также нетрадиционным способом: внутренности они вынимают через продольный надрез на верхней линии тушки: благодаря этому рыба получается более сочной, поскольку жир, содержащийся в области брюшка, при такой обработке не вытекает и не вываривается из тушки. Рыболовами же изобретены и нехитрые домашние приспособления для быстрого снятия чешуи. Вы можете сделать такую рыбочистку сами, поскольку это достаточно просто и делается при помощи доступных материалов:

  1. Возьмите деревянную дощечку, размерами и формой напоминающую массажную расческу, и отшлифуйте во избежание получения заноз. С одной стороны прикрутите в ряд несколько металлических пробок срезами наверх. Зубцы пробок легко снимут чешую с рыбы при чистке.
  2. Вырежьте из фанеры прямоугольник размерами 4 см на 15 см. С одной стороны дощечки прикрутите полотно от старой мелкой терки. Рыбочистка готова!

Как видите, любой, даже кажущийся невероятно сложным, процесс, можно значительно упростить, если проявить при этом творческий подход и фантазию. Удачной вам рыбалки — и вкусных рыбных рецептов!

Разделка на филе

  • Первое, что нужно – снять кожу с тушки.
  • Если купили рыбу с головой, не потрошеную, то необходимо обязательно потрошить ее, вычистив внутренности из брюха, отрезав голову.
  • Используя специальный нож, у которого длинное тонкое лезвие, сделайте по спинке окуня вдоль спинного плавника первый надрез.
  • Второй надрез делается в середине боковой части окуня по коже, на другой стороне.

Надрезы делаются, чтобы затем быстрее, проще избавиться на тушке от чешуи. Имейте в виду, что если в руках будет пресноводный окунь, то с него кожица снимется намного легче, чем с красного морского окуня.

  • Указательным и большим пальцами руки чуть-чуть захватите кожицу. В это время другой рукой, используя нож, придержите у мяса подкожный слой и таким образом начните снимать с тушки кожу. Удобнее в это время левой рукой понемногу потягивать на себя кожицу, словно отрывая от тушки.
  • Эти действия выполните с каждой стороны окуня.

В итоге получите тушку окуня без чешуи за несколько минут.

Далее с хребтовой кости остается срезать филе, используя специальный нож, и провести эту же процедуру со второй стороны тушки. Полученное филе можно будет в дальнейшем приготовить по любому рецепту.

Проявляем сноровку

Поклонникам хрустящей корочки

Многие люди предпочитают жареную рыбу с хрустящей шкуркой и находят ее самой вкусной частью блюда. При неаккуратной чистке есть вероятность повредить ее. Но есть способ, который позволит упростить процесс.

Как правильно это сделать в домашних условиях:

  1. Положить тушку в мойку, ополоснуть проточной водой. Вымыть изнутри, после чего обдать кипятком из чайника.
  2. Вскипятить заранее воду в кастрюле, после чего окунуть туда рыбу целиком.

После обработки кипятком необходимо убрать ножницами плавники на поверхности тушки, чтобы они не создавали препятствий для чистки. Они опасны, так как имеют острую поверхность и могут поранить кожу рук.

Лучше пользоваться специальным ножом для очистки рыбы. Если такого не нашлось, подойдёт и обычный кухонный нож. После обработки кипятком чешуя отходит намного легче и почти не разлетается в стороны.

Когда вся чешуя убрана, следует выпотрошить свежих окуньков, вскрыв брюхо. Если планируется обжаривание с головой, придётся убрать ещё и жабры. Но можно обойтись без этого и просто удалить голову.

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

Чем и как чистят окуня?

Чтобы чистка окуня была проще, нужна емкость средних размеров, в которой рыбу можно будет мыть, и пара перчаток из хлопчатобумажной ткани для защиты рук от повреждений.

Морской окунь

Ускорить процесс получится, если приобрести барабанную машинку. Чтобы почистить морского окуня, необходимо продукт загрузить внутрь приспособления, залить большим количеством жидкости. Работа устройства производится в полуавтоматическом режиме, при этом чешуйки сами будут отваливаться с кожицы. Хорошо помогает рыбочистка. Изготовить такой прибор возможно своими руками в домашних условиях.

При очистке морского вида необходимо надеть перчатки и удалить плавники: в этих частях располагаются ядовитые железы, поэтому оставшаяся от укола ранка в течение длительного промежутка времени будет болеть, чесаться, заживление не будет быстрым. Острые плавники стоит убирать и при приготовлении других видов: ими легко порезаться.

Перед жаркой важно удалять жабры. При этом остальную часть головы можно при желании оставить

Речной окунь

Существует простой способ, как чистить окуня. Для этого с вечера рыбу помещают в таз и засыпают большим количеством соли. Оставляют на ночь. Количество слизи становится меньше, чешуя размягчается, и избавление от нее упрощается.

На специальной доске для рыбы

Рекомендуется приобрести специальную доску для разделки. Рыбу можно будет закрепить имеющимися на ней зажимами. Руки при этом будут освобождены, а подводный обитатель не упадет на пол.

Ножницами

Для разделки речного обитателя применяются специальные ножницы, изготовленные из нержавеющей стали. В начале необходимо удалять голову, плавники, хвост. Прибор легко перерезает кости, в том числе крупные, толстые. Разделывать с помощью данного инструмента удобно только в начале чистки.

Стальным ножом

  • Подойдет острый стальной, обладающий толстым широким лезвием. Нож для чистки окуня лучше взять с ручкой, изготовленной из противоскользящего материала: благодаря этому при чистке предмет не выпадет из рук, даже когда они станут жирными.
  • Можно взять нож-пилку: с его помощью легко избавиться от чешуи, разрезать мелкие кости, перепилить плавники. Заточка на нем имеется с обеих сторон.
  • Нож-скребок также хорошо подойдет для такого вида рыбы. Возможно использование в тех случаях, когда предстоит небольшой объем работы. Если взять такое приспособление, мусора в процессе будет меньше, поскольку инструмент имеет специальный карман, куда собирают чешуйки.

Домашние изобретения

В домашних условиях возможно изготовить большое количество различных приспособлений, облегчающих чистку окуня от чешуи. Можно использовать пробки от пивных бутылок. Их крепят к деревянной палке вверх зубчиками. Много времени или денег для создания такого прибора не потребуется.

Другое эффективное устройство, создать которое можно самостоятельно, предполагает использование вместо пивных пробок мелкой терки. Лучше использовать старую: она менее острая. Даже используя не новый вариант, человек может легко повредить кожицу рыбы при очистке.

Можно использовать дрель. Для этого в нее вставляют насадку в виде щетки по металлу. Такой вариант легко помогает почистить рыбу.

Как подготовить окуня для филе и удалить кости

Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.

Схема действий:

  1. Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
  2. Извлеките спинной плавник.
  3. Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
  4. В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Брюхо вспорите и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
  7. Удалите хвостовую часть.

Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

Окунь, запеченный в духовке

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Соль поваренная — 2 щепотки
  5. Мука пшеничная в/с — 100 грамм
  6. Растительное масло — 4–5 столовых ложек

Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.

Как быстро почистить окуня?

Как чистить окуня ножницами

Кипятком

Чтобы быстро и правильно почистить окуня, можно воспользоваться горячей водой. Это способ выбирают люди, которые любят, чтобы шкурка была хрустящей. Для большинства гурманов именно данная рыбная часть самая аппетитная, вкусная

Её приготовлению они уделяют особое внимание

Разделка окуней можно быть выполнена любым из двух методов.

  1. Рыба кладется в раковину, после чего обдается кипятком.
  2. Окунь помещается в кастрюлю с кипящей водой буквально на 20-30 секунд, затем он чистится специальным инструментом или любым острым ножом.

После того, как достанете рыбу из кипятка, обязательно избавьтесь от всех плавников. Проще всего делать это, используя ножницы. Если не сделать этого на первоначальном этапе, то в дальнейшем можно порезать руки во время чистки продукта и тогда готовка точно не доставит никакого удовольствия.

Для очистки некоторые домохозяйки используют специальный кухонный нож, но кто-то использует и самый простой, который окажется под рукой. После того, как чешуя будет пропарена кипятком, она очень легко снимется, не разлетится по всей кухне. После того, как кожа будет снята – необходимо будет выполнить дальнейшие действия, а именно вспороть ей брюхо.

Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи

Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.

Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

Хитрости при очистке, оставляя кожу

  1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
  2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
  3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
  4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
  5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
  6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
  7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

Почистить вместе с кожей

Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:

  • «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
  • Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.

Советы по очистке мелких рыбешек

Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.

Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий