Как хранить вяленую и сушеную рыбу

Хранить долго

Большое количество сушёной рыбы в коробках, бумаге, емкостях долго не пролежит. Консервирование и замораживание позволят сохранить много вяленой рыбки в течение года. Предлагаю два проверенных способа:

ФотоИнструкция
Способ 1. Замораживание Самый простой и надёжный способ — замораживание. Продукт не утратит вкусовых и полезных качеств в течение года.

Помните, что повторная заморозка недопустима. Чтобы правильно сохранить рыбу:

  • отсортируйте по размеру;
  • разделите на разовые порции, чтобы исключить повторное замораживание;
  • упакуйте в бумагу;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам или обмотайте пищевой плёнкой.

Хорошие брикеты получаются при использовании запайки для полиэтилена

Способ 2. Консервирование В банке с плотно закрытой крышкой все виды вяленой продукции, включая таранку, воблу, леща, сохраняются 6-8 месяцев.

Процесс консервации подходит для мелких и средних тушек и состоит из нескольких этапов:

  • плотно уложить рыбу в чистые сухие банки (при переворачивании содержимое не должно выпадать);
  • удалить воздух: разместите банки над огнём свечи или горящей конфорки вверх дном;
  • прогреть в таком положении 1-2 минуты;
  • не переворачивая, накрыть крышкой;
  • поставить на стол, закатать

Срок хранения замороженной воблы сокращается, если температура — ниже -8 °C. Закатанные банки следует размещать в прохладном помещении, где нет солнца.

Как понять, что рыба испортилась

Первое на что стоит обратить внимание при покупке любого вида рыбы – запах. Если он неприятный, от покупки сразу же стоит отказаться

Но существуют и другие признаки, по которым можно определить продукт ненадлежащего качества:

  1. Липкая, непривлекательная чешуя;
  2. При надавливании на тушке остается вмятина;
  3. Рыба не целостная, видно как мясо проваливается между костями.

Продукт, хотя бы с одним из этих признаком, употреблять категорически нельзя. Поэтому если вы все же купили испорченную рыбу, без сожаления выбрасывайте ее.

Источники

  • https://zaokotak.ru/myaso-ryba/kak-hranit-vjalenuju-i-sushenuju-rybu.html/
  • https://DomZnatok.ru/hranenie/produkty/kak-hranit-vialenuiu-rybu/
  • https://KeepOK.ru/kak-hranit-vyalenuyu-ryibu
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5aafae88799d9dad23442eea
  • https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/vyalenoy-ryby-doma.html
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vyalenuyu-rybu.html
  • https://bb22.ru/hranenie/kak-hranit-sushenuyu-rybu-v-v-domashnih-usloviyah-gde-hranit/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenuyu-rybu.html

Способы длительного хранения

Как выбрать вяленую рыбу

Выбирать вяленую рыбу нужно внимательно и аккуратно: надолго сохранить свежесть смогут только тщательно отобранные тушки. При неправильном подходе к данному вопросу высок риск серьезного отравления. Рассмотрим основные признаки качественной рыбы, на которых необходимо сосредоточиться при покупке:

обратите внимание на цвет чешуи – он должен иметь коричневатый или серый оттенок. Не допускается желтый или рыжий цвет брюшка – это признак того, что рыба была засолена давно и будет горчить;
первосортная рыба на ощупь будет упругой и лишь слегка жестковатой

Чрезмерно твердый и жесткий продукт уже не вполне свежий;
осмотрите чешую – она должна быть сухой, целой и ровной, без явных следов соли. Деформированная облезлая чешуя и следы влаги, особенно в области брюшка – повод отказаться от покупки;
о многом расскажет запах рыбы. Принюхиваться стоит ближе к хвосту – аромат моря и соли говорит о свежести продукта, а вот едва уловимый запах гнили – тревожный сигнал. К примеру, щука пахнет сладковато, а если вы почувствуете запах тины или болота, лучше воздержитесь от приобретения такой рыбы.

Как вялить рыбу, читайте в этой статье.

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного

Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения

Краткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:

  • влажность воздуха 65-80%;
  • температура – не выше 8 градусов.

Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

Хранение в вакуумной упаковке

Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме

В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.

Хранение в стеклянной банке или таре

Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике

Хранение в холодильнике

Заверните вяленый полуфабрикат в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.

Хранение в морозилке

В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.

Хранение в жестяных банках

Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.

Хранение в связках

Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.

Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках

Хранение в фольге

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.

Хранение в погребе или чулане

Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.

Хранение в балконе

Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.

Хранение на производстве

Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках

Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.

Консервация в стеклянных банках

Существует еще один интересный метод хранения вяленой рыбы.
Это закатывание в обычных банках. Сначала в сухую и чистую стеклянную тару
плотно укладывают подготовленные рыбные тушки так, чтобы из емкости при
переворачивании ничего не выпало. Затем из банки удаляют воздух. Сделать это
можно одним из двух способов:

  1. Аккуратно
    разместите между рыбками небольшую свечку, подожгите фитиль, закройте или закатайте
    крышкой. Чем дольше будет гореть огонь, тем дольше сохранится продукт. В
    среднем срок хранения равен 4 месяцам. Банку с рыбой переставляют в холодильник
    или темное прохладное место.
  2. Наполненную
    емкость переверните кверху дном и подержите над горящим пламенем газовой
    горелки или свечи 1-2 минуты. Накройте крышкой, не переворачивая банку. Затем поставьте
    на стол горлышком вверх и плотно укупорьте. Крышка может быть из полиэтилена
    или жестяная для консервации. При размещении стеклянной тары в темном и
    прохладном помещении срок хранения равен 6-8 месяцам, во втором – до 5 лет.

При выборе данного метода хранения следует соблюдать
осторожность, чтобы не получить ожоги и вызвать пожар. Еще одним минусом
является то, что для крупных тушек надо будет подбирать другие варианты.Все
методы хранения подходят для рыбы как приготовленной дома, так и купленной.
Зная способы правильного хранения, можно продлить срок хранения вкусного
продукта и не переживать насчет быстрой порчи или потери вкуса

В чем хранить рыбный улов на быстрой рыбалке

Если вы приехали на рыбалку на несколько часов или на день и место рыбалки близко к дому, сохранить улов будет нетрудно. За короткий срок при правильном хранении ваша рыбка будет свежей и живой вплоть до попадания на кухню. Чтобы правильно сохранить рыбу, ее надо отсортировать по виду и размеру.

Как хранить мелкую рыбешку в садках

Всякую мелочь обычно складывают в обычные проволочные или нитяные садки и опускают в воду где-то под кустом или рядом с зарослями травы, которые отбрасывают тень на воду. Там прохладнее и рыбе не так жарко.

Как хранить крупных рыб на рыбалке

Больших рыбин (типа леща или язя) надо помещать в более просторные плетеные садки или другие ловушки (они бывают из проволоки, ниток, лозы) и погружать на дно, где хороше течение. Из садка рыбка не выберется, но сможет находиться в воде, потому что эта рыбная темница – дырчатая и вода в ней циркулирует свободно.

Что такое кукан

Кукан – это приспособление для хранения рыбы в воде, когда рыба нанизывается на леску или веревочку таким образом, что не может уплыть, а конец кукана закрепляется на берегу.

Как сделать кукан из подручных материалов своими руками

Для кукана потребуется длинная очень прочная леска и 1 или 2 палочки. Один конец лески надо привязать прибрежному дереву или любому колышку, а второй конец лески надо привязать к твердой палочке (к середине). Для среднего размера рыб нужна палочка длиной в 6-8 см.

Палочку на конце кукана надо продеть под рыбьи жабры. Таким путем рыба нанизывается на леску, а палочка после продевания встает поперек и не дает рыбе уплыть.

Если вы купили кукан в рыболовном магазине. то, как правило, покупной кукан – это такой карабин для рыбы, закрепленный на поводке (толстой леске или другой веревочке), обратная сторона которого цепляется за что-нибудь устойчивое на берегу (чтобы легко вынуть потом нанизанную рыбу из воды). А связка рыбы на петле так же погружается на глубину, где есть течение, чтобы рыба могла двигаться и дольше оставаться живой.

Петля покупного кукана по принципу работы похожая на застежку серьги или брелок для ключей. Край петли кукана продевается под жабры либо цепляется за нижнюю губу хищной рыбы (но это не очень надежно, рыба может и вырваться). Потом петля защелкивается на замок. У удачливого рыбака на кукане постепенно собирается целая гроздь таких рыбин.

Как хранить живых карпов, карасей, ротана или линя

Эти виды рыб хорошо хранятся в без воды, во влажной травке. Выложите охапку мокрой (очень влажной) травы в ведро или корзину, на нее бросайте рыбу. В таких условиях эти виды рыб могут жить 2-3 дня.

Как подсушить рыбу

Подсушивать рыбу на быстрой рыбалке надо в жаркую и сухую погоду. У вас получится рыбный полуфабрикат, который в домашних условиях надо на несколько минут замочить в прохладной воде. То есть, дать есть снова напитаться влагой и далее – готовить по рецепту.

Для подсушки рыбы надо удалить внутренности и жабры. Чешую удалять не надо, она остается на рыбе как упаковка, предохраняющая от враждебных микроорганизмов.

Рыбу сушат на солнце, пока она не перестанет потеть и ее поверхность станет сухой наощупь. Подсушенную рыбу надо сложить в какую-нибудь тряпичную сумку, бумагу или корзину, желательно, с возможностью вентиляции. В целлофановом пакете рыбный полуфабрикат будет как в термосе и парниковый эффект превратит ее из подсушенной в тухлую рыбу.

В холодильнике

Вяленый продукт легче хранить обернуть их в пергамент, а после переложить на полочку в холодильнике, отведённую под овощи. В этом случае для сбережения рыбёшки подходящая температура. Таким образом вяленая продукция дольше будет пригодна к употреблению. Если градус не поднимется более + 8 С, то тушки будут храниться на протяжении 6 мес. Лучше их оборачивать в плотную гофрированную, а не в обычную бумагу.

Возможно повысить срок годности тушек. Для этого их нужно переложить в холодильник, где температурный режим до -5 С. Естественно, можно положить рыбёшки и в морозилку. В подобных условиях она сможет пролежать до 12 мес. Лучше порционно обернуть рыбки в бумагу. Данный метод сохранности люди частенько используют, так как они относятся к более действенным и лёгким. Здесь не надо ничего вывешивать, всё, что потребуется – найти в холодильном отделении либо в морозилке место для рыбёшки.

Freepik.com

Можно ли замораживать соленую рыбу в морозилке

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Конечно, если вы приобрели пару небольших ломтиков филе, вопрос, можно ли замораживать соленую рыбу лососёвых пород вряд ли вас заинтересует. Такое количество даже небольшая семья может употребить быстрее, чем закончится срок хранения.

Другой случай, если рыбину вы купили крупную и планируете разделать её частями, с целью готовить в течение продолжительного времени. Надеемся, нет необходимости убеждать вас в том, что размораживая каждый раз крупную тушку, отрезая необходимый кусок и замораживая остальное, вы, в конечном счете, рыбу испортите.

Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Так, на вопрос можно ли заморозить соленую горбушу ответ будет положительным, с одной оговоркой. Именно горбуша считается в сравнении с другими лососями суховатой, поэтому если все условия соблюдены, то её можно использовать как закуску или в салатах. А вот вымочив и обжарив эту рыбу, вы получите не самое вкусное блюдо.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

В домашних условиях рыбу можно хранить несколькими способами, поэтому каждая хозяйка может найти для себя оптимальный вариант.

В подвешенном виде

Этот способ хранения отлично подходит для кладовых и балконов. Предварительно рыбу стоит завернуть в плотную бумагу, можно использовать пергамент для выпечки, после чего развешивают при помощи веревки или крючков на некотором расстоянии друг от друга.

Крупные экземпляры заворачивают отдельно, мелкие – по несколько штук. При соблюдении вышеперечисленных условий, рыба сохранит свои вкусовые качества от четырех месяцев до полугода. Не забывайте, перед употреблением, всегда проверять качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Вяленую рыбу категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, поскольку из-за образующегося внутри конденсата, продукт начинает покрываться плесенью. Хорошей альтернативой такому хранению может послужить вакуумная упаковка.

При отсутствии кислорода конденсат не образовывается, и рыба может пролежать в холодильнике несколько месяцев. Стоит помнить, что срок хранения жирных и слабосоленых сортов меньше, чем у постных и хорошо просоленных.

В стеклянной банке или таре

Этот способ хранения основан на принципах вакуумирования. Существенным его плюсом является отсутствие необходимости в специальном оборудовании. Вам потребуется стеклянная банка с плотной крышкой и свеча.

Далее в центр банки устанавливаем зажженную свечу и накрываем крышкой. Затухание свечи будет свидетельствовать о сгорании оставшегося кислорода и завершении процесса вакуумирования. Банку следует отправить в холодильник, где она может храниться на протяжении года.

В холодильнике

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленой рыбы в домашних условиях. Во избежание распространения специфического рыбного запаха, перед отправкой на хранение, тушки стоит обернуть плотной бумагой или пергаментом для выпечки.

Для этих целей ни в коем случае не стоит использовать полиэтиленовые пакеты. Подобный способ хранения поможет сохранить свежесть продукта на протяжении полугода. 

В морозилке

В морозильной камере рыба может храниться максимально длительное время, год, а то и больше. Перед употреблением тушки необходимо оставить при комнатной температуре на 20-30 минут для размораживания. 

В жестяных банках

Несмотря на простоту этого способа хранения, не у каждой хозяйки дома найдется жестяная емкость с плотной крышкой. Если у вас такова имеется, смело выкладывайте в нее рыбу, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Герметичная тара обезопасит продукт от лишнего кислорода, солнечных лучей и не позволит распространиться по холодильнику специфическому рыбному запаху.

В фольге

Хранить вяленую рыбу в фольге не рекомендуется. Плотность материала препятствует свободной циркуляции воздуха, что может вызвать быстрое заплесневение продукта. При отсутствии другой упаковки, сделайте в фольге несколько отверстий для доступа кислорода.

В ящике или полотняном мешке

Если требуется сохранить большое количество рыбы, можно использовать деревянный ящик или полотняный мешок, который можно разместить в подвале. Деревянный ящик необходимо застелить натуральной тканью, уложить рыбу слоями, каждый слой следует перекрывать плотной бумагой.

Сверху ящик также следует накрыть тканью. Таким способом свежесть рыбы можно сохранить на срок от трех месяцев до полугода.

В рассоле

Для данного способа хранения необходимо поместить рыбные тушки, с предварительно удаленными хвостами, в емкость с крепким солевым раствором, после чего накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед употреблением рыбу следует вымочить и высушить до желаемого состояния. 

В погребе или чулане

Погреб одно из самых оптимальных мест для хранения вяленой рыбы. В нем поддерживается необходимая температура, влажность, исключена вероятность попадания прямых солнечных лучей на продукт. В подвале рыбу можно хранить несколькими способами: развесить на веревке или крючках, предварительно завернув в бумагу; сложить в ящик, обтянутый марлей или поместить в тканевый мешок. 

На балконе

На застекленном балконе, размещенном с северной стороны, рыба может храниться на протяжении двух-трех месяцев. Для этого ее следует обернуть плотной бумагой или пергаментом для запекания.

На воздухе

Такой способ подходит для кратковременного хранения (не больше месяца). Рыбу следует развесить под навесом, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и накрыть марлей.

Какой должна быть вяленая рыба

Способы хранения

Существует 3 основных способа хранения:

  • в подвешенном виде,
  • в холодильнике/морозилке,
  • в таре.

Есть и другие, менее известные варианты.

В подвешенном виде

Это самый классический из всех вариантов, как хранить вяленую рыбу. Если в доме есть места, где прохладно (например, чердак, чулан, сухой подвал), то можно попробовать хранить вяленую рыбу, подвесив ее на веревке или крюках. Для этого тушки расфасовывают: крупные заворачивают в бумагу по одной, мелкие – по 2-5 штук. Полученные свертки подвешивают на протянутую веревку или на крючки. Если соблюдать все условия хранения: выдерживать температурный режим и уровень влажности, то рыба сможет храниться до 4 месяцев. В простых комнатных условиях срок будет вдвое меньше – до 8 недель.

Хранение в холодильнике

Самый простой и доступный практически для всех способ хранения – в холодильнике. Здесь вяленая рыба чувствует себя вполне комфортно и может пролежать до полугода. Лучшее место для тушек – нижняя полка и отсек для овощей. Здесь самая подходящая температура: не слишком холодно и совсем не жарко. Для лучшей сохранности продукт заворачивают в упаковочную бумагу. Самый подходящий вариант – гофрированная обертка. Нельзя хранить рыбу в пакете, в такой упаковке она быстро портится.

В морозильной камере

При минусовой температуре лежкость рыбы заметно повышается. В ящике морозильной камеры она может пролежать до года. Нежелательно хранить вяленые тушки при температуре ниже -5 градусов, иначе они быстро вымерзнут и потеряют вкус. При хранении в морозильной камере также рекомендуется использовать бумажную, а не полиэтиленовую обертку. Замораживать рыбу следует порционно, чтобы не пришлось каждый раз доставать всю рыбу, оттаивать ее, брать нужное количество и опять убирать в холодильный шкаф. Такие циклы замораживания/оттаивания отрицательно сказываются на качестве продуктов.

Хранение в таре

Под этот метод подходят все способы, когда рыба помещается в какую-либо емкость, тару. Например, хорошо известен способ хранения в деревянном ящике. Его обтягивают марлей или не очень плотной тканью так, чтобы е могли пробраться насекомые, но при этом внутрь поступал свежий воздух. Рыбу заворачивают в бумагу и укладывают в ящик. Сверху также натягивают ткань. Затем тару переносят в темное прохладное место. Может использоваться не только деревянный ящик, но и плетеная корзина, тканевый мешок (лучше из натуральных тканей, например, из льна), картонная коробка, банка и др. Самое главное, чтобы в выбранную тару не могли попасть насекомые и вредители.

Со свечой

Рыбу укладывают в жестяную банку – это одна из самых подходящих посудин для хранения. Можно использовать что-то аналогичное: плотно закрывающееся и не пропускающее солнечный свет. Здесь помещают небольшую свечку или огарок и поджигают. Затем банку плотно закупоривают. Свечу не тушат, она продолжает гореть. Когда закончится кислород, она сама погаснет. Так создается что-то вроде вакуума. В такой упаковке рыба может пролежать 4 месяца.

Вообще жестяные банки – это одни из самых лучших емкостей для хранения вяленой рыбы: они не пропускают запах, оберегают от сырости и прямых солнечных лучей, поддерживают постоянство условий. В них рыба может пролежать без дополнительного обертывания бумагой и без соблюдения условий несколько месяцев.

Любой из этих способов подойдет как для продуктов, изготовленных дома, самостоятельно, так и для покупного деликатеса. Правильное хранение вяленой рыбы гарантирует длительную лежкость продукта: в течение нескольких месяцев они не будут терять свой вкус и аромат.

Тем не менее, свежая рыба всегда вкуснее и полезнее, чем лежалая. Поэтому не стоит увлекаться методами хранения и держать продукт дома дольше пары месяцев: вкус начнет заметно теряться, ухудшаться. Поэтому не стоит увлекаться и покупать слишком большое количество вяленой рыбы. Лучше приобрести свежую партию чуть позже.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Производство вяленой рыбы в домашних условиях

Итак, мы принесли из маркета обеспеченный «улов».

Что дальше? Нужно выпотрошить тушки. Это дозволит в предстоящем избавиться от противного запаха.

Промываем рыбу и убираем в холодное место на пару часов. Потом берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее обязано быть как можно больше. Опять кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который именуется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в прохладное место. Там она обязана находиться 5 суток.

Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед сиим тушки нужно разложить на бумаге и мало просушить.

Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу крепкую нить и прокалываем тушки через глаза. Смотрим за тем, чтоб спинки смотрели в одну сторону. Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 больших особей либо 15 маленьких. Вялить рыбку лучше всего на свежайшем воздухе. В естественных критериях этот процесс продолжается 2-3 недельки. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) — для этого конструкцию обтягивают марлей либо москитной сеткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий