Способы хранения копченой рыбы

Как понять, что рыба испортилась

Неправильное хранение копченой скумбрии приводит к быстрой порче продукта. Это можно определить по следующим признакам:

  • появление скользкого налета на коже рыбы;
  • поверхность копчености приобрела легкий сероватый или грязно-зеленый оттенок;
  • неприятный рыбный запах.

Правильное хранение копченой скумбрии – это залог длительного сохранения ее вкусовых качеств, питательных характеристик и приятного аромата. Для этого нужно строго соблюдать гигиенические правила и санитарные нормы – поддерживать оптимальные температурные условия и влажность воздуха, обеспечить копчености плотность и герметичность упаковки.

Способы хранения копченостей

Дополнительные методы продления срока годности

Для продления жизни и экономии места у рыбы отрезают хвост и плавники. Продукт после этой процедуры хранится дольше. Изделиям, приготовленным методом горячего копчения, жизнь продляют простым способом:

  • кладут в отсек быстрой заморозки;
  • поддерживают влажность 90%.

В таких условиях копченый продукт может лежать месяц. Для продления срока годности хозяйки используют лед. Предварительно упакованный деликатес пересыпают кубиками льда. Как только они начинают таять, их заменяют.

В первую очередь портится рыбья голова, поэтому ее отрезают, если хотят, чтобы продукт дольше хранился. Упаковывают скоропортящийся продукт в вакуумный пакет. В отсутствии воздуха вредные микроорганизмы не могут существовать.

В воде

В походе горячим способом можно закоптить свежепойманного и засоленного леща. Его удастся сохранить даже в жаркий день, если вода в реке холодная. Для этого положить рыбу в полиэтиленовый пакет, герметично завязать и опустить в ведро с холодной водой. Чтобы не менять воду по мере нагревания, можно опустить пакет в водоём, привязав его к дереву.

Нельзя повлиять на качество продукта, который купили в магазине. При домашнем копчении можно применить некоторые хитрости, которые помогут сохранить копчёности:

  • использовать для копчения свежее качественное сырьё;
  • пересыпать тушки солью и подержать в прохладном месте 2 – 3 дня;
  • удалить голову. Голова портится в первую очередь;
  • разделить тушку пополам и удалить позвоночник. Тонкие пласты лучше прокоптятся и не дадут микробам шанса на выживание;
  • толстую спинку лучше вырезать и приготовить отдельно. Балык пропитается солью, дымом и будет лучше храниться;
  • добавить к щепе для копчения ветки можжевельника для дезинфекции продукта;
  • готовые изделия не резать, а хранить целиком. Корочка сохранит вкус и аромат копчёности во время хранения.

Особенности вакуумной упаковки

  • Подходят для хранения сырой, вяленой, прошедшей термическую обработку рыбы;
  • Влага остается волокнах мясо;
  • Пакеты можно использовать несколько раз;
  • Цвет, запах, вкус сохраняются полностью;
  • Структура рыбы остается неизменной, она не становится ломкой, хрупкой;
  • Не нужно соблюдать товарное соседство продуктов, они надежно отделены друг от друга;
  • Продукт занимает меньше места;
  • Упаковка не пахнет, из нее не выделяются жидкости;
  • Можно хранить рыбу не потрошеной.

Купить вакуумные пакеты и другое оборудование для упаковки вакуума можно на нашем сайте

Чтобы в несколько раз увеличить срок хранения рыбы в вакуумной упаковке, важно полностью удалять из пакетов воздух и жидкость, не нарушать целостность, хранить в холодильнике или морозильной камере

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. 27.43%

Нет, это очень опасно и не полезно. 34.85%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки. 37.72%
Проголосовало: 3303

Продевание сроков хранения копчёности

Существует несколько проверенных способов, позволяющих продлить срок годности деликатеса:

  • Вакуумная упаковка – лучший вариант хранения рыбки х/к. За счёт того, что воздух не поступает к продукту, процесс размножения патогенной флоры существенно замедляется, что увеличивает длительность хранения тушки.
  • Глубокая заморозка (от -30 C) – позволит надолго сохранить копчёность.
  • Уксус. Протерев им рыбку, можно отпугнуть мух, пчёл и прочих насекомых.
  • Чеснок. При хранении рыбки х/к в подвешенном состоянии в каждый мешочек помещают дольку чеснока.

Если коптите сами, то в коптильную смесь можно добавить можжевеловые веточки.

Если не просто знать, как хранить рыбу холодного копчения, а пользоваться всеми рекомендациями специалистов, соблюдать необходимые условия, можно не беспокоиться о качестве продукта и своём здоровье после его употребления. Однако при малейших признаках порчи не стоит пробовать закуску, так как она может привести к тяжелому пищевому отравлению.

Прочитайте и узнайте как хранить рыбу горячего копчения  Сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике

А так же  Сроки и условия хранения селедки

P.S, Если вы оставите нам свой отзыв нам будет очень приятно знать, что статья вам  показалась интересной. Если статья не понравилась, мы адекватно воспримем критику и постараемся изменить в лучшую сторону.

Будьте здоровы!

Сколько хранится скумбрия холодного копчения

Хранение соленой красной рыбы в холодильной камере

Сколько можно хранить копченую рыбу

Продолжительность хранения зависит от влияния нескольких факторов:

Влажность. Влажность в месте для хранения копчености должна быть как можно выше.

Температурный диапазон желательно зафиксировать в пределах от -1 до +3 градусов.
Проветривание. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.

Способ копчения

Очень важно учитывать, был использован холодный или горячий метод обработки.

Рыба холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида  — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью

Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Сроки хранения копченой рыбы, обработанной холодным способом, значительно длиннее. Большое содержание соли и малое количество влаги позволяет довести сроки хранения рыбы холодного копчения до 3 месяцев.

Копченую скумбрию или ставриду можно сохранять до 90 дней при температуре от минус 2 до минус 5 градусов. Балыковая часть хранится меньше – до 1 месяца.

Держать копченую рыбу в морозилке можно и дольше. Но при размораживании необходимо соблюдать температурный режим. Выбирая, при какой температуре хранится копченая рыба, не стоит забывать, что чем дольше продолжается хранение, тем больше вкусовых качеств теряется.

В процессе холодного копчения рыба лучше пропитывается дымом и солью. Это позволяет ей дольше оставаться пригодной к употреблению. Бактериям сложнее проникнуть и размножиться в сильно соленой и прокопченной среде.

Рыба холодного копчения может храниться до 10 дней. Некоторые виды рыбы портятся быстрее, даже пройдя тщательную обработку. К таким рыбам относятся скумбрия и ставрида.

Рыба горячего копчения

По вкусу тушки рыбы, прошедшие горячую обработку превосходят, обработанные холодным методом. Они более сочные, мягкие, вкусные. Но у этого метода есть существенный недостаток – срок хранения такого продукта значительно меньше, чем при холодном копчении. Это объясняется тем, что во время термической обработки уничтожаются не все бактерии, сохраняется много влаги.

На срок хранения рыбы горячего копчения самое важное влияние оказывает температурный режим. Если предусмотрено сохранение при комнатной температуре, то время хранения не должно превышать 72 часов

Если рыба хранится в холодильной камере, то время, когда продукт считают пригодным к употреблению, увеличивается до 10 суток. Если же использовать морозильную камеру, то рыбу горячего копчения можно держать там до 1 месяца.

Размораживание такой рыбы должно проходить при температуре не превышающей +8 градусов.

Важным аспектом является влажность в помещении, где хранятся копчёные продукты. Оптимальным значением считается влажность 75-80%. При повышенном показателе на поверхности может появиться плесень. Чтобы этого не произошло необходимо поддерживать постоянный уровень содержания влаги в воздухе, постоянно проветривать место хранения.

Технология горячего копчения принципиально отличается от холодного варианта приготовления рыбы. Продукт получается более сочным, в то время как допустимый срок хранения значительно снижается.

Желательно съесть рыбу за ближайшие 3 дня с момента окончания процедуры копчения. При этом хранить ее надлежит в холодильной камере.

С течением времени в продукте будет оставаться все меньше и меньше вкуса и полезных веществ. Если же соблюсти описанные выше правила хранения нет возможности, следует употребить рыбу в пищу еще быстрее.

Сроки хранения копченой рыбы

Рыба горячего копчения может храниться трое суток при температуре от – 2 до +2 градусов. На самом деле стойкость этой продукции более продолжительная. Рыба горячего копчения, выработанная в соответствии с требованиями ТУ, имеет достаточно долгий срок реализации. Этот продукт может замораживаться до минус 30 градусов. А затем его можно транспортировать, хранить и реализовывать в течение тридцати дней. для хранения мороженой продукции относительная влажность воздуха должна доводиться до 90 процентов. Рыба холодного копчения в хранении достаточно устойчива. Небольшое содержание влаги, наличие бактерицидных свойств дыма, повышенное содержание соли гарантируют сохранность рыбы холодного копчения при рекомендуемых режимах хранения долго время.

Также копченая рыба может храниться в помещении при температуре три градуса, если будет завернута в фольгу. В таких условиях она может не портиться в течение недели.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

При хранении копченой рыбы в холодильнике, необходимо поддерживать оптимальную температуру для этого продукта: для горячего копчения от -2 до +2 градусов Цельсия; для холодного копчения – от 0 до -5 градусов Цельсия.

Рыба горячего копчения может храниться в холодильнике до трех суток.

Рыба холодного копчения может находиться в холодильнике и не портиться от восьми до десяти суток, за счет того, что холодный дым проникает и во внутренние слои рыбы, а также обеспечивает защиту от бактерий.

Особенно стоит быть внимательными, чтобы во время хранения копченой рыбы не произошло поражение плесенью. Поэтому должен быть обеспечен чистый воздух в камерах хранения, а также не стоит класть в камеру продукцию в таре, которая поражена плесенью.

Срок хранения копченой рыбы в морозилке

Если вы хотите сохранить копченую рыбу как можно дольше, её можно положить в морозильную камеру, предварительно поместив её в вакуумную упаковку.

В морозилке должна быть обеспечена стабильная (без резких перепадов) температура от -1 до -6 градусов Цельсия. Это позволит увеличить срок хранения копчености.

Ставрида, скумбрия и сельдь хранятся в морозилке примерно 40-65 дней, в зависимости от температурного режима. Более дорогие сорта копченой рыбы могут продержаться и до 80 дней.

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

Свежесть копченой рыбы в домашних условиях сохраняется не более суток. В дальнейшем она превращается в биологическое оружие и способна нанести серьезный урон организму.

Однако, если вы живете в частном доме и имеете холодное проветриваемое помещение, температура в котором не превышает +5 градусов, то возможно сохранить пригодность рыбы к употреблению в течение полугода. Копченость предварительно обворачивают фольгой, укладывают в ящики и засыпают деревянными опилками.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике

 от 3 до 10 суток

Срок хранения копченой рыбы в морозилке

от 40 до 80 дней

Срок хранения копченой рыбы при комнатной температуре

 не более суток

Главная – Рыба
– Срок хранения копченой рыбы

Сколько по времени?

При копчении рыбы горячим и холодным способом используется совершенно разная технология. При несоблюдении условий копчения в пищевом продукте могут оставаться паразиты и болезнетворные микроорганизмы, небезопасные для здоровья человека.

Холодное копчение

Холодное копчение – длительный процесс. Продукт обрабатывается дымом и солью. Такая обработка препятствует развитию бактерий. Процесс проходит при температуре в среднем около 40ºС при постепенном пропитывании дымом и достаточно большом использовании соли.

Сроки хранения при такой обработке напрямую зависят от вида рыбы. Некоторые – могут лежать в холодильнике до 10 дней, но ставрида и скумбрия портятся быстрее, буквально за 3 дня. Если использовался соляной раствор, то продукт получится с долгим сроком хранения — пролежит до месяца.

Копченую рыбу холодной обработки в морозилке с температурой -10ºС можно держать до 3 месяцев. Если температура в отсеке от -2 до -5ºС – до 2 месяцев.

Горячее

Горячее копчение проходит быстрее, чем холодное. И продукция получается в итоге более сочная. Существует два варианта обработки:

  • полугорячее (температура от 50 до 80ºС);
  • горячее (температура от 80 до 170ºС).

На вкусовые качества влияет, из какого дерева угли, и какие дополнительные ингредиенты использовались.

Срок пригодности продукта при этом значительно сокращается и составляет в среднем 3 суток в холодильнике. И даже в течение этого времени рыба начинает терять свой вкус. Если использовался соляной раствор, то срок лежания может быть продлен до 3 недель.

При хранении в морозильной камере, которая стабильно держит температуру не выше -10ºС, продукт пролежит до 2 или даже до 3 месяцев. Но при слабой морозильной камере, в которой температура от -2 до -5ºС, держать рыбу более 1,5 месяцев не следует.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяет сохранять продукт до трех месяцев. Помещать в нее продукт рекомендуется сразу после окончания процесса копчения.

Способы хранения копчёностей

Рассмотрим несколько видов хранения копчёной рыбы в домашних условиях:

в холодильнике — удобный и длительный способ хранения;

Есть общие рекомендации, как хранить копчёную рыбу в холодильнике. Начните с подготовки места — обычно выделяется средняя полка. Полностью освободите её от сопутствующих продуктов и удалите всю грязь, если она имеется. Если имеются просроченные продукты, то выкиньте их. Оберните копчёные тушки в лощёную бумагу и во избежание запаха положите в их обычный целлофановый пакет. Очень удобно приобрести специальные вакуумные пакеты, продающиеся в хозяйственных магазинах.

Если количество рыбы не большое, и вы собираетесь её употребить в ближайшее время, то примените закрытые контейнеры.

Есть еще возможность хранения копчёностей в холодильнике — вымачиваете в крепком растворе из воды и пищевой соли мягкую натуральную ткань. Далее заматываете в эту ветошь продукт и упаковываете слоем лощёной бумаги. Хранить можно на нижней полке холодильника или в отделе для овощей, предварительно освобождённый и помытый.

в морозильной камере — любой копчёный продукт, если к тому же он еще грамотно упакован, в замороженном виде может храниться по нескольку месяцев. Перед закладкой обязательно разморозьте морозилку, промойте и просушите. Это важные этапы, так как речь идёт о длительном хранении;

Оборачивать рыбы можно так же в лощёную бумагу. Считается, что в фольге продукт задыхается, и от этой рекомендации сейчас отказываются.

Яндекс картинки

Так что, если вы сомневаетесь, можно ли замораживать копчёную рыбу, наш ответ утвердителен. Более того, качественная обработанная рыба и грамотно заложенная на хранение, сохраняет значительную часть полезных свойств.

на балконе — на короткий срок, примерно до суток, можно воспользоваться прохладным и обязательно проветриваемым участком помещения. Как вариант это может быть подоконник, находящийся в теневой стороне;

Продлить срок хранения рыбы в домашних условиях можно использовав балкон. Рыбу перекладывают поштучно пергаментной бумагой и укладывают в картонный гофрированный или деревянный ящик. Температура не должна превышать +5 градусов. Можно обложить продукт кусочками пищевого льда.

Яндекс картинки

Так же популярный вариант для сохранения рыбы, которая подвергалась холодному копчению — переложить в пергаментную бумагу или в материю, пропитанную крепким соляным раствором из двух частей воды и одной части соли. Каждый слой рыбы засыпать слоем свежих опилок. Сырые опилки не дают распространяться запаху и сохраняют микроклимат во внутри ящика.

В подвешенном состоянии на проветриваемом балконе копчёная рыба сохранит свои свойства в течение трёх суток.

Яндекс картинки

Сделайте небольшой импровизированный погреб в виде ровной неглубокой ямы. Выкопать желательно в прохладной, теневом или даже немного сыром месте. Обложите внутри чистой плёнкой во избежание попадания грязи и обязательно сделайте что-то вроде плотной крышки.

Можно поместить продукт в герметичный пакет и подвесить его в толще воды

Очень важно прикрепить содержимое, что бы его не унесло течением

Сроки хранения разных видов копчения рыбы

Как долго сохранится рыбье мясо в домашних условиях, зависит от метода обработки. Несоблюдение рекомендаций по длительности хранения приведет к развитию патогенных микроорганизмов. Употребление испорченного продукта приведет к негативным последствиям для здоровья.

Холодного копчения

Благодаря длительному посолу, особой технологии низкотемпературной обработки продукт из коптильни холодного типа дольше сохраняет качества. Разница, как хранить копченую рыбу в холодильнике после холодного копчения и горячего, состоит только в температурном режиме. При этом при правильных условиях рыбка из холодной коптильни пролежит там от 14 до 30 дней. Можно разместить копченую рыбу в морозилке. Там она сохранится в течение 2-3 месяцев. В таких случаях лучше использовать пакеты для заморозки.

Горячего копчения

Продукт, прошедший высокотемпературную обработку, рекомендуют употреблять сразу, поскольку срок хранения рыбы горячего копчения ограничены. Оставшуюся после застолья копченость можно хранить в холодильнике до 3 суток. Вопрос о том, можно ли хранить морепродукты горячего копчения в морозильнике, спорный. Одни специалисты утверждают, что продукт, обработанный горячим дымом рыхлый, и такая структура не позволяет сохранить пользу и вкус после разморозки. Другие профессионалы не против и считают, что морозилка поможет продлить срок хранения в 10-15 раз.

Полугорячего копчения

Полугорячее копчение представляет собой промежуточный вариант между холодным и горячим. Приготовление требует среднего температурного режима и предварительного тщательного посола. Такие условия позволяют задержать развитие болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этому срок хранения дольше, чем у продукта горячего копчения, и составляет до 1 недели.

Магазинные продукты отличаются по срокам хранения. Производитель указывает период пригодности на упаковке. Отсчет следует вести от даты производства, которая также прописана на этикетке.

Вред копченой рыбы

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает копченая рыбка, в ней таится и немало опасностей.

Опаснейшим веществом в составе этих деликатесов являются канцерогены и ядовитые соединения, которые способствуют развитию в организме различных онкологических заболеваний. Наиболее известным из таких веществ является бензопирен, образующийся в результате горения древесины.  Основными накопителями этого яда являются «тонкокожие» рыбы – сельдь, скумбрия и мойва, подвергнутые горячему копчению. Значительно меньше того же вещества в рыбах с толстой кожей – лещах и форели.

Может затаить в себе опасность рыбка холодного копчения, поскольку она подвергается не высокой температуре (до 30 градусов Цельсия). При таком воздействии паразиты, живущие в рыбе, не погибают и могут нанести вред человеку, употребившему этот деликатес.

Копченая рыба может содержать большое количество соли, так как перед копчением её замачивают в соляном растворе

Такую рыбу необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сердца, ЖКТ и почек. Беременным и кормящим женщинам копченую рыбу рекомендуют употреблять в ограниченных количествах

Польза и вред рыбы холодного копчения

Копчёные рыбные изделия являются любимым лакомством многих людей. Закуска, приготовленная методом холодного копчения, считается наиболее полезной, так как не подвергается термической обработке. В итоге полезные элементы  сохраняются, благотворно воздействуя на весь организм. В деликатесе есть:

  • кальций, фосфор;
  • незаменимые жирные аминокислоты;
  • витамины;
  • легкоусваиваемые протеины.

Польза

Регулярное употребление рыбных блюд

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда.
  • уменьшается вероятность формирования тромбов,
  • улучшается зрение,
  • нормализуются  обменные процессы в теле.
  •  улучшающий состояние кожи, волос, ногтей, зубов.

Вред

  • Рыбка  х/к содержит много соли. Это значит, что она противопоказана при тяжелых заболеваниях почек,  гипертонии. Здоровым людям можно употреблять деликатес в количестве 30-50 г за день.
  • За счёт холодной обработки и вследствие некачественного просола сырья риск заразиться описторхозом крайне велик. Это опаснейшее заболевание, бороться с которым придётся долго и дорого. Проявляется оно не сразу, успевая поразить печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Поэтому нужно быть крайне внимательным при выборе готового блюда и производителя.
  • Во время копчения дым выделяет опасный канцероген – бензапирен. Данное вещество способствует развитию онкологических процессов. Употребляя копчёность, нужно избавляться от шкурки, в которой содержится наибольшее количество опасных для здоровья компонентов.

Сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения

Условия и продолжительность хранения скумбрии существенно отличаются в зависимости от способа ее термической обработки. Каждый метод копчения рыбы имеет свои характерные отличия и особенности:

  1. Холодный – для приготовления используются предварительно просоленные рыбные тушки. Они просушиваются, после чего помещаются в коптильную камеру на 4-6 суток. Такие копчености предназначены для длительного хранения.
  2. Горячий – скумбрия проходит высокотемпературную термическую обработку на протяжении 3-4 часов. Срок годности такого продукта значительно меньше, чем при копчении в условиях низкой температуры.

Согласно общепринятым санитарным правилам сроки хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике зависят от ее первоначальной свежести, материала и плотности упаковки.

В среднем при соблюдении всех правил и требований срок хранения скумбрии холодного копчения составляет 10-15 суток. Рыба, приготовленная по способу горячего копчения, хранится значительно меньше – не больше 3-4 дней.

Правила и сроки хранения копченой рыбы

При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:

  • при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
  • перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
  • каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
  • распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
  • надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
  • надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
  • при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.

В морозильной камере

Для более длительного сохранения размещают рыбу в морозилке, каждое изделие следует завернуть отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура заморозки — не ниже -20˚С, чтобы данный процесс проходил равномерно. Замораживать желательно только свежеприготовленное изделие, если оно уже хранилось некоторое время, то заморозке его лучше не подвергать.

В холодильнике

Чтобы максимально увеличить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, надо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь, образующаяся на задней стенке холодильника, может указывать на большую влажность. Если в камере нельзя задать необходимую влажность, то ее регулируют с помощью температуры. Для копченых продуктов более подойдет средняя полка в камере.

Для вентилирования копченостей упаковка должна иметь небольшие отверстия. Для нормальной вентиляции рекомендуется также почаще открывать дверцу холодильника.

Перед тем как поместить рыбу на хранение, ей следует отрезать голову, т. к. эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При долгом хранении продуктов копченых горячим способом их вкусовые качества быстро ухудшаются.

При комнатной температуре

В прохладное время года можно хранить рыбу в домашних условиях, для этого используют подоконник на кухне, если окно располагается с теневой стороны. Упакованные в бумагу изделия раскладывают на расстоянии друг от друга. Таким способом при постоянно открытой форточке копчености можно недолго хранить, не более 1 суток.

На чердаке

В зимний период в загородном доме рыбу можно хранить на благоустроенном чердаке. Для данного способа хранения копченой рыбы используются небольшие мешочки, пошитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждое изделие помещают в отдельный мешочек и подвешивают его под крышей. Продукты не должны при этом соприкасаться друг с другом.

Для естественной вентиляции можно использовать окошко, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать +6˚С. К каждой рыбе можно добавить дольку чеснока как антимикробное средство.

На балконе

В городской квартире рыбу холодного копчения для хранения зимой можно разместить на балконе. Температура воздуха при этом не должна превышать +6 С. Продукты можно разместить в полотняные мешочки и развесить на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные ящики, каждую рыбу в них следует переложить пищевой бумагой. На балконе хранить рыбные копчености более 3 суток нельзя.

В соляном растворе

Некоторые хозяйки для хранения копченостей применяют соляной раствор, для этого надо знать, как правильно его приготовить. Для концентрированного раствора надо растворить соль в воде в соотношении 1:2. В готовый раствор на 20 минут помещают подготовленные хлопчатобумажные салфетки.

На природе

Нужно знать, как сохранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется в ведро набрать воду, желательно из родника. Копчености укладывают в целый полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы вода не проникла внутрь, и отправляют в ведро. Если отдыхаете на берегу водоема, то пакет с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.

Если водоема рядом не оказалось, то можно выкопать ямку, застелить ее полиэтиленовой пленкой и уложить туда упакованную в плотную пищевую бумагу рыбу. Чтобы отпугнуть от продуктов насекомых, предварительно копчености смазывают 1%-ным раствором столового уксуса, а яму накрывают марлей. При необходимости в таком виде копчености могут храниться целые сутки.

В походе удобно пользоваться сумкой-холодильником, изделия, приготовленные путем холодного копчения, в ней можно хранить до 2 дней, а горячего — 1 день.

Как перевозить копченую рыбу без холодильника

Не важно, на каком транспорте вы планируете добираться домой, советы по перевозке рыбы универсальны. Что нужно сделать:

  • Рыбу лучше всего заворачивать в пергаментную бумагу. Она продается в том же отделе, что фольга и пищевая пленка. В качестве альтернативного варианта подойдет газета.
  • Второй слой упаковки должен быть из натуральной «дышащей» ткани, например, хлопка или льна.
  • В течение всей поездки желательно держать рядом что-нибудь хотя бы прохладное, вплоть до бутылки с водой. Можно перестраховаться и купить аккумулятор холода. Это оптимальный вариант, если в пути предстоит провести более двух суток.
  • Если предварительно охладить рыбу (на ночь положить в холодильник), а затем упаковать в вакуумный контейнер, она хорошо перенесет транспортировку продолжительностью вплоть до 4-х дней. Это, пожалуй, лучший вариант, если вы перевозите рыбу в поезде.

Чего делать категорически не стоит:

  • Заворачивать рыбу в пакет или обматывать пищевой пленкой. Так она быстро «задохнется».
  • Замораживать копченую рыбу. После разморозки сильно изменятся вкусовые качества продукта, к тому же мясо станет рыхлым и водянистым.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий