Как приготовить хе из карпа?

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  1. Очистите от чешуи свежую рыбу, удалите голову, внутренности, плавники. Для приготовления подходит свежая рыба различных сортов: карп, щука, сазан, толстолобик, белый амур и другая. Чем свежее рыба, тем вкуснее получается хе. Для получения 1 кг филе берется рыба весом примерно 2 кг. Отделите филе (1 кг), выньте хребет и большие реберные косточки. При желании снимите кожу. Очень маленькие кости удалять не нужно, они размякнут в уксусной эссенции.
  2. Разрежьте полученное филе вдоль на две части – первая часть с толстым слоем мяса у хребта, вторая – более тонкая, содержащая мясо у брюшных костей. Толстую часть филе нарежьте ломтиками толщиной примерно 5-6 мм поперек срезанного мяса рыбы. Более тонкую часть филе разделите на ломтики толщиной примерно 1 см.
  3. Нарезанную кусочками рыбу положите в пластиковую или стеклянную глубокую миску. Добавьте соль (1 ст. л.) и уксусную 70% эссенцию (2 ст. л.). Хорошо перемешайте рыбу. Прямо на глазах кусочки рыбы «обвариваются» в эссенции, меняя цвет и консистенцию. Уплотните рыбную массу, накройте небольшой крышкой, придавливающей слой (или тарелкой подходящего диаметра). Отставьте в сторону на 30 минут для процесса маринования.

  4. Пока рыба настаивается, очистите от шелухи репчатый лук (4 шт.). Разрежьте каждую луковицу на 4 части, нарежьте соломкой толщиной примерно 3 мм. Разделите получившийся лук на две равные части.
  5. Очистите чеснок (1 головка), пропустите чесночные зубки через чеснокодавку или натрите их на мелкой терке.
  6. В замаринованные рыбные кусочки (через полчаса) высыпьте измельченный чеснок, добавьте половину лука, перемешайте. Если вы хотите, чтобы вкус блюда получился не слишком кислым, слейте с замаринованной рыбы получившийся сок. Уплотните рыбу, накройте маленькой крышкой (или тарелкой), дайте постоять еще 30 минут. Пока рыба настаивается, приготовьте заправку.

Приготовление заправки

  1. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло (100 мл).
  2. Высыпьте в сковороду вторую половину нарезанного лука (с 2-х луковиц), поджаривайте до легкого золотистого цвета.
  3. Когда лук начнет подрумяниваться, всыпьте в него красную сладкую паприку (1 ч. л.), молотый кориандр (1 ч. л.), острый красный перец (1 ч. л.), приправу «Для рыбы» (1 ч. л.). Хорошо перемешайте. Выключите огонь, дайте луковой смеси постоять 5 минут, чтобы лук и масло вобрали аромат специй и пряностей.

Приготовление хе

  1. В миску с маринованной рыбой вылейте соевый соус (2 ст. л.), выложите заправку. Аккуратно перемешайте рыбу с соусом и заправкой. Слегка уплотните массу. Накройте миску тарелкой, уберите в холодильник на 7-8 часов.
  2. Готовое блюдо положите на сервировочную тарелку или в салатник, украсьте и подавайте на стол.

Знаете ли вы? К закуске хорошо подходит гарнир из вареного риса, который приготавливается без соли и специй. Рис подают в отдельных чашках. Хорошо сочетается с хе картофельное пюре, вареная или запеченная картошка. В процессе приготовления в блюдо можно добавлять зелень кинзы, нарезанную, или в виде целых стеблей с листиками. Свежая кинза добавляет блюду дополнительный аромат и вкус.

Рубрики

Хе из щуки или карпа. Просто и вкусно. Рецепт с фото.

Пару лет назад приехали к нам в гости старинные друзья, супружеская пара Сергей и Ирина. Прибыли они как раз в тот момент, когда я раздумывала над тем, чтобы такого сотворить с полуторакилограммовым карпом, лежащим на моем кухонном столе.

— А давайте сделаем из него Хе, – предложила Ирина.

— Хе? – спросила я, выражая сомнение, ведь всем известно, что пресноводная рыба довольно костистая.

— Доверься мне, – всплеснув руками, ответила подруга.

— Ну что ж, Хе так Хе, – ответила я и передала бразды правления на моей кухне супружеской паре.

Сергей быстро освободил карпа от чешуи, отделил голову и хвост, разделал на филе, которое в свою очередь нарезал кусочками сантиметра в 4 шириной. Дальше за дело взялась Ирина.

Во время готовки, женщина поведала мне о том, что близкая подруга ее матери настоящая кореянка, и именно она научила ее маму готовить рыбу таким способом, а та в свою очередь научила свою дочь, то есть Ирину.

Через пару часов мы смогли отведать Хе из карпа. Рыбка вышла отменная. Приятным бонусом стало отсутствие мелких костей, коими славится речная рыба.

Пока Ирина колдовала над карпом, я тщательно фиксировала весь процесс в памяти и делала фото.

В этом году на 8 марта я ничего не планировала, просто хотела провести этот день в праздной лености, благо возможность такую имела. Но дети нарушили мои планы, просто позвонили и поставили в известность о том, что они уже выехали и будут у нас через пару часов, так как имеют большое желание поздравить маму с праздником. Заодно предупредили: салатики и тортик везут с собой. Ну, «раз пошла такая пьянка», пришлось в срочном порядке эвакуироваться с дивана на кухню и приготовить угощение для дорогих гостей. Над горячим мудрить не стала, сунула курицу в духовку и дело с концом, но соригинальничать все-таки хотелось. Тут я вспомнила про купленную накануне щучку. В этот раз, без долгих раздумий, решила приготовить из нее Хе из рыбы тем же способом, что научила меня в свое время Ирина. Пока резали колбаску и сыр, накрывали на стол, Хе из щуки дошло до полной готовности и, как и предполагалось, стало изюминкой праздничной трапезы.

А теперь подробнее о том, как приготовить Хе из щуки или Хе из карпа. Как обычно рецепт с фото.

Итак, на рыбу весом чуть больше килограмма нам понадобится:

Уксусная кислота (70%) – 1 столовая ложка (причем, важно отметить, это должна быть именно уксусная кислота, на этом особо настаивала Ира)

Соевый соус – 2-3 столовых ложки (если нет в наличии, то можно просто посолить по вкусу)

Сахар – 1 столовая ложка

Большая головка чеснока

Кориандр молотый – 1 столовая ложка

Приправа для рыбы (любая) – 1-2 столовых ложки (можно не добавлять, но с ней будет вкуснее)

Крупномолотый черный перец – 2 чайных ложки (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус)

Растительное масло (любое) – около половины стакана

Огурец свежий – 3-4 штуки не крупные (можно заменить морковью, тоже вкусно)

Для начала рыбу нужно очистить от чешуи, отделить голову, хвост и хребтовую кость. Полученное филе нарезать кусочками сантиметра четыре шириной, сложить в удобную посуду.

В подготовленную рыбу добавляем соевый соус (или соль), сахар, хорошенько перемешиваем и вливаем уксусную кислоту, еще раз хорошо перемешаем и отставим в сторонку.

Пока рыбка маринуется, очистим и нарежем полукольцами лук, подготовим чеснок.

Затем снова беремся за рыбу, добавляем к ней приправу и перец, перемешиваем.

Добавляем лук, перемешиваем.

На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и всыпаем в него молотый кориандр (если нет молотого, то измельчаем зернышки любым удобным способом как можно тщательнее). Буквально через две – три секунды, снимаем сковороду с огня и выливаем ее содержимое в чашу с рыбой. Снова перемешиваем.

Промытые огурчики нарезаем тонкими полосками, добавляем к рыбе, перемешиваем.

Затем пропускаем подготовленный чеснок через пресс, так же добавляем к рыбе и снова перемешиваем.

Теперь нужно долить немного холодной кипяченой или чистой отфильтрованной воды так, что бы она только покрывала наше почти готовое Хе из щуки или Хе из карпа.

Убираем в холодильник на пару часов.

Готовность рыбы можно проверить так: разламываем кусочек в самом толстом месте, если мясо белое – Хе готово, если красное или розовое, то рыбке нужно еще некоторое время промариноваться.

Хе из щуки получилось не менее вкусным, чем Хе из карпа. Мелких костей так же практически не было. После того как съели всю рыбку, с удовольствием употребили и лучок с огурчиками. Всем гостям Хе из щуки пришлось по вкусу, только зятю моему Сашеньке не очень, ну он просто не любит кориандр.

Попробуйте приготовить Хе из карпа или щуки по этому рецепту, я уверенна, вам очень понравится.

Желаю вам чудесного настроения и приятного аппетита!

Салат хе из щуки в томатной заливке

Простой и вкусный салат с минимумом ингредиентов. Готовится быстро и ещё быстрее съедается.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1 кг
  • Уксус 70% – 1 ст. л
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Томат-паста – 3 ст. л
  • Морковь – 400 г
  • Луковицы – 300 г
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Сахар – 1 ч. л
  • Красный перец (по желанию) – 0,5 ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Филе щуки замариновать на 3 часа с солью и раствором уксусной эссенции под грузом. Томат-пасту разбавить водой (200 мл), нагреть до кипения в сковородке и добавить нарезанные морковь и лук. Тушить 5-10 минут. В маринованную рыбу добавить измельченный чеснок, сахар и содержимое сковородки, перемешать. Готово!

Как приготовить хе из горбуши в домашних условиях

Один из рецептов:

  • Головку острого чеснока нужно разделить на зубки, половину из которых пропустить через пресс и обжарить до золотистости в 3 ст. л. масла. Остудить, чеснок по возможности извлечь.
  • Одну измельченную луковицу также обжарить до прозрачности в новой порции масла и соединить с чесночным маслом.
  • Вынуть из морозилки брусочки рыбы, положить в большую посудину, посыпать сахаром (1 ч. л. без горки) и полить уксусной эссенцией (1 ст. л.). Быстро перемешать.
  • Затем добавить остывшее масло вместе с луком, соль, полукольца 1 свежей луковицы, любимые специи (приправа для рыбы, кориандр, перец и другие). Приправы добавляют по 1 кофейной ложечке, перемешивают и пробуют самый тонкий брусочек – он уже растаял и успел напитаться пряной смесью.

В идеале он должен быть слегка пересолен, так как часть соли еще не проникла в более крупные кусочки. Убрать на несколько часов в холодильник, пока горбуша полностью не оттает. Перед подачей еще раз перемешать, можно добавить тонкую полоску из сладкого перца, моркови или свежего огурца.

Важно! От уксуса или лимонного сока мякоть горбуши светлеет и становится на вид не такой привлекательной, как хотелось бы. Если на стадии внесения специй добавить 1-2 ч. л

паприки, цвет рыбы получится приятный розовый

л. паприки, цвет рыбы получится приятный розовый.

Острый салат хе с горбушей

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 0, 5 кг филе горбуши;
  • 1 луковицу;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. столового уксуса или сока лимона;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 5 г приправы для моркови по-корейски.

Приготовление хе состоит из следующих этапов:

  • филе горбуши для хе нарезать тонкими брусками;
  • лук нарезать полукольцами и добавить к рыбе;
  • добавить 2 ст. л. уксуса или лимонного сока, соевый соус и приправы;
  • перемешать и вынести на холод на 3 часа.

Подавать хе с листочками петрушки.

Хе из горбуши по-корейски с морковью

Главное отличие от предыдущего рецепта – добавление маринованной морковки. Для классического варианта нужно взять:

  • 1 кг горбуши;
  • 3 шт. лука;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (70%);
  • 5 ст. л. масла;
  • перец, сахар и специи – по вкусу;
  • 1-2 шт. моркови.

Приготовление хе состоит из нескольких шагов:

  • рыбу разделать на филе и нарезать полосками, посыпать солью (1 ст. л.), сахаром, специями, добавить соус и половину уксуса;
  • морковь натереть очень тонко, залить раскаленным маслом, перемешать и накрыть;
  • через 30 минут добавить оставшийся уксус, соль;
  • еще через полчаса смешать с горбушей и оставить в холодильнике на 3 часа.

Обратите внимание! Если хе нужно сделать острым, то следует использовать красный жгучий перец, для более нежного вкуса больше подойдет черный

Хе из горбуши со свежим огурцом

Освежающая закуска из горбуши получается при добавлении в нее свежего огурца.

Для этого рецепта хе берут замороженную рыбину и разделывают на полоски, как и в предыдущих рецептах. Затем заливают столовым уксусом или лимонным соком (1/2 ст.) и выносят на 1 час на холод.

Отдельно смешивают:

  • 2 шт. моркови (тонкой соломкой);
  • 2 шт. луковицы (полукольцами);
  • 4 зубка чеснока (мелко нарезанными);
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • смесь перцев по вкусу.

Затем накаляют 4-5 ст. л. растительного масла и заливают овощи, плотно прижимают крышкой и оставляют на полчаса. В это время натирают на терке или нарезают тонкой соломкой 1-2 свежих огурца. Спустя полчаса с горбуши сливают лишнюю жидкость, соединяют с овощами и оставляют на 3 часа. Огурец добавляют перед подачей.

Интересный вкус хе получается с добавлением 1 огурца, 1 сладкого перца и 2 помидоров. Для данного рецепта, кроме 500 г горбуши и перечисленных овощей, потребуется:

  • 1 лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • несколько капель эссенции.

Рыбные полоски посолить, через 20 минут слить выделившуюся жидкость, капнуть эссенцию и налить сок лимона. Когда рыба посветлеет добавить соус и убрать в холодильник на 40 минут. Овощи нарезать произвольно, смешать с горбушей, заправить маслом и подавать. В отличие от вышеописанных рецептов хе, этот наиболее быстрый. К нему прибегают, когда нежданные гости вот-вот появятся на пороге.

Как выбрать карпа для приготовления?

При выборе карпа следует уделять внимание следующим факторам:

Жабры. Свежесть любой рыбы определяют по состоянию жабр. Об испорченности говорят темные, мутные и слипшиеся органы. Некоторые продавцы удаляют жабры, дабы скрыть недостатки рыбы. Такой продукт покупать категорически нельзя. Свежесть определяется ярко-розовыми и ярко-красными жабрами. Тушка. При выборе рыбы следует потрогать её тело. Мягкое и вялое мясо признак испорченности

Свежая тушка — упругая и плотная Важно уделить внимание состоянию кожи и чешуе. Если на поверхности есть липкая слизь или повреждения, не стоит покупать продукт Слизь на теле — нормальное явление, но она должна быть прозрачной и не иметь резкого запаха. Глаза

Глаза

Свежая рыба имеет светлые, без помутнений глаза, немного выпуклой формы. По замутненности глаз можно легко определить, сколько карп находится на прилавке. Кровь. Большое количество крови говорит о болезни рыбы. Допустимо наличие лишь пары капель. Запах. Рыба не должна пахнуть чем-то неприятным. На сегодняшний день, продавцы могут использовать специальные ароматизаторы, поэтому судить лишь по этому фактору нельзя.

Следует помнить, что любая рыба быстро портиться, особенно в теплое время года. Именно поэтому следует сразу разделывать тушку после магазина или рыбалки.

Если рыба живая, но готовить её сразу не будут, необходимо поместить её в емкость с водой или ванну. В воду можно добавить 1 ложку соли. Это поможет убрать лишнюю слизь и сделать мясо более вкусным.

Следует выбрать острый кухонный нож, или специализированный для рыбы. Карп помещается на доску, затем следует проводить очистку, начиная с хвоста и продвигаясь к голове.

Брюхо разрезается от ануса до головы. Разрез выполняется аккуратно, дабы не повредить внутренности. Затем все кишки удаляются и карпа промывают.

Ножницами следует срезать все плавники, это позволяет человеку не пораниться в процессе готовки

В итоге рыба тщательно промывается под холодной водой, особое внимание уделяется брюшку и жабрам

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящиевего состав. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Правильный подбор снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

В первую очередь необходим правильный выбор карпа, затем его очистка от чешуи и внутренностей. Чем свежее карп, тем вкуснее получиться результат.

Для приготовления салата рекомендуется выбирать свежую рыбу, в идеале — живую. Если живую не удалось достать, подойдет и замороженная. Приготовление хе отличается от других блюд с использованием сырой рыбы тем, что уксус в салате хорошо маринует, соответственно убивая нежелательные микроорганизмы.

Примечание! Кожу с рыбы следует убрать, так как они добавляет жесткости. Убираются все кости, и тушка разрезается на равные кусочки, для удобства рекомендуют использовать порционный нож. По вкусу можно добавлять любимые специи и приправы.

Предлагаем ознакомиться Правила сочетания цветов и растений при составлении ландшафтных композиций

Хе из рыбы

Как один из вариантов……….

Для приготовления нужна живая рыба. Сазан, судак или на крайний случай осётровых пород.

Овощи, фрукты и специи.

Таз из пищевой пластмассы. Две ложки. Сковорода.

Много терпения.

Рыба моется в проточной воде (если готовим в домашних условиях) или просто в ведре с водой (в полевых условиях).

Процесс разделки рыбы:

1. Острым ножом надрезается кожа у головы и вдоль брюшка, так что-бы концы надрезов соединялись. Повторить с противоположной стороной рыбы.

Осетровые на этом этапе разделываются немного по другому. На брюхе делается два надреза вдоль шипов, так что-бы отделить тешу. А у хвостового плавника (не в притык) делается надрез до хребта с боков, сверху и с низу. Придерживая рыбу левой рукой, правой резко но аккуратно крутим часть хвоста с хвостовым плавником после надрезов. Затем поступательно не сильными рывками вытягиваем из позвоночника везигу.

2. Отделяется небольшой край кожи от мяса по надрезу «от головы». Край отделенной кожи фиксируем плоскогубцами и резкими поступательными движениями в сторону надреза «у хвоствого плавника» сдираем кожу. Повторить с противоположной стороной рыбы.

3. Снимаем филе. Желательно без костей.

4. Икру сазана, если таковая имеется в наличии, можно приготовить как свежую закуску «икра минутка», а икру судака пожарить. С икрой осетровых разберётесь сами))). Шпанцов ловил. Уху и заливное ел, а икру акромя как по детству из банки.

Головы сазана и осетровых, освобожденные от жабер, хребты, в т.ч. судака, а у осетровых теша, промытая везига и плавники, пойдут на уху.

5. Филе рыбы режем полосами не слишком длинными и не слишком узкими. Помещаем в таз.

6. Присыпаем крупной солью. Не пересаливая. Кому будет соли мало можно будет досолить по факту готовности. Перемешиваем и оставляем филе в тазу до момента выделения «сока».

За ориентир прошу считать объём филе на фото.

ПАРАЛЛЕЛЬНО разделки рыбы свободные члены команды нарезают овощи и лимоны

, в необходимой пропорции. Мало рыбы больше растительных компонентов. Рыбы в достатке — растительных компонентов в меру.

Процесс готовки:

1. Филе отжимаем от «сока», и спрыскиваем исходя из объёма филе уксусной эссенцией (!!!) и добавляем красный молотый перец (чили) в разумном количестве. Пермешиваем ложками (НЕ РУКАМИ!) по македонски, до тех пор пока вся масса филе не «побелет».

2. К филе добавляем поочерёдно нарезанный полукольцами репчатый лук (5-6 средних луковиц), мелко нашинкованный чеснок (5-6 зубчиков), полукольцами перец болгарский зелёный — красный (2-3), не крупно нарезанные помидоры (3-4 средних), огурцы (3-4 средних), редиску (4-5 шт.) или редьку (1-2 средних шт.), лимоны без цедры (2-3 шт.), 5-7 листиков лаврушки. Добовляем по вкусу черный молотый перец, паприку, соевый соус (до 50 мл). После добавления каждого компанента перемешиваем! Отставляем таз в сторону.

3. Калим подсолничное масло (250мл) до тех пор пока брошенная в него спичка не вспыхнет. Раскалённым маслом равномерно поливаем рыбно-овощную массу, после чего активно перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень — петрушку и укроп (по пучку). перемешиваем и даём настояться часа 2.

Внимание! Чем дольше хе настаивается, тем оно вкуснее. Перед подачей для усиления вкусовых ощущений в каждую порцию можно добавить зерна граната. Перед подачей для усиления вкусовых ощущений в каждую порцию можно добавить зерна граната

Перед подачей для усиления вкусовых ощущений в каждую порцию можно добавить зерна граната.

Выпадение из рецепта нескольких овощных компонентов по причине отсутствия оных возможно.

Употребление товарищами с гастритами и язвенной болезнь желудка не желательно!

Приятного аппетита.

Р.S. К сожалению, фото готового блюда у меня нет.

Приготовление классического хе

Хе является популярным корейским блюдом после моркови по-корейски. К этой восточной кухне прибегают любители всего острого и пряного.

В Корее для приготовления хе используют сырые продукты. Помимо рыбы они маринуют птицу и мясо (кроме свинины).

В России классический рецепт немного отличается своей технологией приготовления. Продукция предварительно подвергается термической обработке..

Для классического блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыбное филе (800 гр.);
  • чесночные зубчики (3 шт.);
  • репчатый лук (1 головка);
  • сахар – песок (1 ч. л.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • растительное масло (3 ст. л.);
  • молотый перец (1 ст. л.);
  • уксус (2 ч. л.);
  • красный острый перец (1 шт.);
  • соль (щепотка);
  • зелень (по вкусу).

Используя вышеперечисленный состав, блюдо готовится следующим образом:

  1. Филе рыбы нарезать в форме соломки. Посолить, добавить уксус и все перемешать.
  2. Лук очистить и порезать тоненькими кружочками.
  3. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  4. Подсолнечное масло подогреть на среднем огне.
  5. Прогретое масло смешать с рыбными ломтиками, луком, чесноком. Добавить соус, сахар и молотый перец.
  6. Зелень измельчить вместе с острым перцем и добавить в блюдо.
  7. Оставить рыбу мариноваться минимум на полчаса.

Такой способ готовки хе из рыбы считается простым. А используемые ингредиенты являются доступными. Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ.

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей. Использовать филе можно как с кожей, так и без нее. Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра. Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.

Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см. Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать. Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.

Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию. Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая. Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.

Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом. Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю. Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука. Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут. А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.

Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук. Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться. Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный. Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы. Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло. За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.

Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы. Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду. Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом. На следующий день достаем рыбу из холодильника, она  хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!

Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу. Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки. Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.

Советы по приготовлению Хе из рыбы

Приготовить такое блюдо не составит труда, главное – это соблюдение определенных правил. В корейской кухне есть свои хитрости, благодаря которым и выходит такое вкусное Хе. Его подают в самых изысканных ресторанах всех стран, но если учесть некоторые моменты, то можно легко приготовить и в домашних условиях. Главные принципы:

Рыба предварительно охлаждается и только в таком виде готовится.
Перед приготовлением рыба обязательно хорошо очищается от чешуи, извлекаются внутренности вместе с черной плевой

И только после всех проведенных манипуляций наступает процесс готовки.
Кожу лучше удалить, поскольку она придает жесткость.
Важно извлечь все кости – хребет вынимаем вместе с большими, а мелкие вытаскиваем с помощью пинцета.
Разрезать на порционные куски необходимо острым ножом, таким образом они получатся ровными.
Для лучшего вкуса нужно добавлять приправы и специи: кориандр, перец и другие.. Запрещено использовать замороженный продукт, поскольку в нем теряются все полезные свойства и целостность мяса

Запрещено использовать замороженный продукт, поскольку в нем теряются все полезные свойства и целостность мяса.

Как выбрать рыбу для хе

Для хе лучше подходит морская рыба. С ней блюдо получается нежным, сочным и в меру соленым. Можно взять свежего тунца, горбушу, семгу или кефаль. Но вкуснее получается сочетание из разных вид рыб. Так, в Корее часто делают хе из минтая и кеты.

Не менее вкусное блюдо готовят из речной или озерной рыбы. Однако нужно знать, какую следует использовать. Кулинары советуют добавлять толстолобика, сига, щуку, сома, сазана, стерлядь.

Главное – обращать внимание на то, сколько костей в рыбе. Чем их меньше, тем лучше. Для хе нужна только филейная часть

Для хе нужна только филейная часть.

При этом речную рыбу нужно выбирать с осторожностью. Плотва, лещ и язь могут быть заражены паразитами. Поэтому их стоит предварительно замариновать

Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут

Поэтому их стоит предварительно замариновать. Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут.

Уничтожить опасных микробов можно и другим способом. Для этого нужно использовать пароварку. Хватит и получаса, чтобы под воздействием пара микробы исчезли.

Кулинарные советы хозяйкам

В Среднеазиатском регионе самым оптимальным выбором для приготовления блюда Хе является сазан. Благодаря такому выбору кушанье получается невероятно вкусным, сочным, изысканным. Но не всегда есть возможность создать блюдо на основе такой рыбы. Вполне подойдет и сельдь, и семга, и карп, и многие другие виды. Чтобы Хе получалось достаточно аппетитным, специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Обязательно необходимо перед приготовлением снимать шкурку с рыбин;
  2. Затем их нужно нарезать соломкой, посолить и спустя несколько минут залить уксусной эссенцией;
  3. После этого рыбу выдерживают примерно полчаса и откидывают на дуршлаг;
  4. Из специй рекомендуется петрушка, кинза, так же добавляют сладкий перец свежий и молотый красный, белый или черный;
  5. Многие рецепты предусматривают наличие чеснока, лука, зелени и некоторых овощей.

Исконно корейское блюдо Хе из рыбы обычно готовится несколько сложнее, чем различные европейские варианты. Кроме того, оно содержит большое количество острых специй. И в идеале не предусматривает никакой тепловой обработки. Допускается собственная кулинарная импровизация с учетом своих предпочтений.

Со свежим огурцом

Горбуша по корейски в домашних условиях станет прекрасным сытным и освежающим блюдом. Этот вариант можно приготовить для зимнего стала, будет он уместен в летнюю жару.

  • Время приготовления – 10-15 мин.
  • Время готовки – 5 часов.
  • Пищевая ценность: белки 150 гр, 30 гр, 90 гр
  • Энергетическая ценность – 1205,5 килокалорий
  • Количество: 2-3 порции

Составляющие:

  • Филе горбуши – 1 кг
  • Лук репчатый светлый или для красоты красный – 3 шт
  • Морковь – 3 шт
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Свежий длинный огурец – 1 штука
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Специи по велению сердца хозяйки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль по личным предпочтениям

Пошаговый процесс готовки:

  1. Филе аккуратно нарезать длинными ломтиками, шириной около 1 см.
  2. Рыбу посолить, слегка подсластить, сдобрить ароматными травами и полить уксусом. В таком виде ее надо убрать в холодильник на 5 часов.
  3. Лук порубить тонкими полукольцами.
  4. Морковь и огурец нарезать тончайшими полосками на специальной резке.
  5. Все овощи перемешать в одной емкости. Сюда также добавить приправы.
  6. Достать рыбу из холодильника и добавить в блюдо.
  7. Сверху можно украсить розочкой как на фото или ломтиками из огурца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий