Рыба «Хариус байкальский» фото и описание

Внешний вид

Тело хариуса

Хариус обладает вытянутым, обтекаемым и сильным телом, которое позволяет ему перемещаться в воде с высокой скоростью, в том числе навстречу сильному течению. Тело покрыто крупной, плотно прилегающей к телу чешуей. Блестящие чешуйки хариуса имеют разный цвет, некоторые с зеленоватым или голубоватым отливом. Спина хариуса имеет темно-серый цвет, с черным пятнами по бокам.

Главной отличительной особенностью хариуса является его большой спинной плавник. В сложенном состоянии спинной плавник хариуса достает до хвостового плавника. Рыболовы, из-за его большого размера, сравнивают его с флагом, парусом или веером. По спинному плавнику хариуса можно отличить самца от самки. У самки хариуса спиной плавник одинаковой высоты по всей длине, либо даже становится немного ниже к хвосту. У самца хариуса спинной плавник увеличивается в высоту ближе к хвосту. На спинном плавнике хариуса располагаются пятна красноватого цвета и вертикальные полосы бирюзового или фиолетового оттенков.

Между спинным и хвостовым плавниками расположен небольшой жировой плавник, который указывает на лососевое происхождение хариуса.

Анальный и хвостовой плавники имеют красно-бордовый оттенок. На хвостовом плавнике расположены пятна разного размера, имеющие красноватый цвет и темные полосы с сиреневым или синеватым отливом. Как правило европейские хариусы бледнее и менее пятнистые, чем представители других видов.

Голова хариуса достаточно узкая, на ней расположены большие выпуклые глаза. Рот хариуса не слишком большой, верхний. Во рту расположены зубы в виде щетки.

Окраска тела

Хариус заслуженно считается одной из самых красивых пресноводных рыб, живущих на территории нашей страны. Окраска хариуса дает ему возможность выживать в сложных условиях, тщательно маскируя его от врагов.

У хариуса однотонная темно-серая спина, по которой разбросаны небольшие черные пятна различной формы, которые заходят и на спинной плавник. Окрас тела хариуса сочетает комбинацию полос и пятен от ярких цветов до совсем темных, практически черных. Благодаря этим пятнам и полосам хариусы могут выглядеть зеленоватыми, синими, коричневыми или сиреневыми. Бока хариуса светло-серебристые, брюшко сероватого оттенка. Иногда встречаются хариусы с брюшком желтого цвета.

У сибирского хариуса и его подвидов над брюшными плавниками имеется крупное красноватое пятно, а на самих брюшных плавниках имеются красно-бурые полосы, с фиолетовым отливом. Хвостовой и анальный плавники красно-бордовые.

Окраска хариуса определяется не только его генами и условиями в которых он обитает. Хариусы живущие в крупных реках имеют более светлую окраску, а те которые живут в небольших речушках более темную.

В период нереста окраска хариуса становится еще более яркой и привлекательной, молодые хариусы приобретают мальковую окраску, с поперечными темными полосами.

Места и особенности обитания

Арктический омуль

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма.

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Омуль байкальский

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.

Чем полезен и КБЖУ

Калорийность 100 г сырого хариуса составляет всего 88 ккал. В этом объеме содержится 17,5 г белков, 2 г жира, углеводы отсутствуют. Чтобы узнать калорийность готовых блюд с хариусом, нужно добавить к этой основе данные по каждому из ингредиентов, учитывая, чего и сколько взяли.

Засолить рыбу можно с использованием соли и специй, что окажет существенное влияние только на содержание в готовом продукте натрия и хлора (это вредно для организма гипертоников), а можно добавить сахар. Тогда в готовом блюде появятся углеводы. При жарке можно использовать растительное масло в разных количествах. От этого изменится калорийность. Поэтому, если готовите хариуса дома, КБЖУ нужно рассчитывать самостоятельно. В хороших кафе эти данные обычно указаны в меню.

Самый калорийный хариус – соленый. Это связано со свойством соли вытягивать жидкость, поэтому мясо становится более концентрированным. По той же причине сравнительно высокой (в среднем 138 ккал на 100 г) калорийностью обладает копченая рыба.

Главное полезное свойство этой рыбки – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с атеросклерозом, частой причиной тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием белка делает деликатесную рыбу полезной для организма и разрешенным лакомством не только для приверженцев здорового образа жизни, но и во время строгих диет.

В 100 г икры хариуса 200 ккал, содержание белков 28 г, жиров 9 г, углеводов продукт не содержит.

Внешний вид и морфология

Число жаберных лучей от 9 до 12 (в среднем 10,35), жаберных тычинок—от 15 до 20 (в среднем 17,1). Число чешуи в средней линии от 86 до 106, позвонков—от 59 до 62 (в среднем 61, 16); число пилорических признаков—от 14 до 24 (в среднем 18, 32). Спинной плавник низкий. Высота его в передней части колеблется от 8,5 до 15,5%, в задней—от 4,5 до 9,5% длины тела. Длиной и высотой спинного плавника хариус отличается от всех других представителей Thymallus.

Анальный плавник составляет от 6,5 до 10,5% длины тела, короткий и хвостовой стебель—от 14,0 до 18% той же длины. Длина верхней челюсти составляет всего 5,52% длины тела, или 32,39% длины головы. Ширина этой челюсти в среднем равняется 2,31% длины тела, или 9,96% длины головы. Окраска головы сверху светло-сероватая. Кости предкрышки, крышки и окологлазничное кольцо серебристые. Радужина глаз зеленовато-золотистая.

Цвет тела с боков туловища серебристый, а со спинки такой же светло-сероватый, как цвет головы. Иногда по бокам тела в передней его части редкие округлые черные пятна. Брюшные и грудные плавники темно-желтого цвета. На сером фоне спинного плавника, особенно в задней его части, имеется 3–4 горизонтальных ряда темно-красных пятен овальной или четырехугольной формы. Вдоль верхнего края спинного плавника неяркая темно-красная кайма. У половозрелых рыб в нерестовый период в окраске появляются более яркие цвета.

Плавники становятся цветастыми, бока тела остаются серебристыми, но приобретают светло-металлический оттенок; над брюшным и анальным плавниками обозначаются едва заметные медно-красные пятна. Брачный наряд более выражен у повторно нерестующих рыб, у впервые нерестующих он с неяркой окраской тела и плавников. Вопрос о таксономическом статусе белого хариуса до конца не решен.

Питание

Биологи установили, чем питается карась – он достаточно всеядная рыба. Мальки, не успев вылупится из икры наполняют желчные мешки. Так они не ослабеют и вырастут до нужных размеров.

Взрослее, рыба начинает есть растительную пищу. Водоросли способствуют росту мальков. Как только им исполняется месяц – меню расширяется до органической еды. В ход идут мотыль, личинки водных насекомых.

Взрослые кормятся еще шире:

  • водные черви;
  • мелкие ракообразные;
  • личинки многих насекомых;
  • прибрежные и подводные растения водоросли.

Частые прикормки рыбаков перед ловлей, хозяйственное разведение рыбин для продажи. Это позволяет питаться рыбе и вареной крупой. Пшенная, гречневая, перловая крупа для нее стала лакомством. Не брезгует хлебными шариками, пропитанными маслом.

Обоняние «пресных» карасей острое. Приманка чувствуется им мгновенно. Питание отряда карповых в жаркие времена включает придонную флору и фауну рек, озер. Прикорм перед рыбалкой дает рост поголовья.

Зимой речной, озерный вид, зарывшись глубоко в донный ил обходится без еды. Погружает себя в состояние анабиоза. В холод сон позволяет ему дождаться тепла.

Обитание в море — чаще прибрежные зоны. Там живет значительная часть ракообразных, планктонов и моллюсков. Эта органика — кормит карасей.

Излюбленные места – песчаные участки, богатые водной растительностью. Поедает флору с удовольствием, вместе беспозвоночной фауной, карась любит есть икринки других обитателей, может есть свою икру. Зимой рыба уходит в открытое море, на дно. Там балансирует в теплых слоях воды. Зимовка похожа на пресноводную, только нет погружения в грунт. По окончании «моряк» голоден. Тянется к любой пище. Ловить приманкой в первые весенние месяцы легко.

Нерест

На нерест хариус уходит примерно в мае-июне. Половозрелой рыба становится к 3-4 годам. Для откладки икры остается на мелководных перекатах, если реки большие, либо поднимается в притоки (ручьи, речушки). Грунт необходим галечно-песочный.

Интересно, что после нереста первыми самки скатываются с нерестилищ, а самцы проявляют заботу о потомстве. Она выражается в присыпке части икры песком, чтобы предотвратить поедание яиц другими жителями водоема.

Малек выклевывается в течение 25-30 дней. Все зависит от температуры воды. После появления на свет малек хариуса остается в месте рождения. Здесь он подрастает, отъедается. Ближе к зиме начинает скатываться в реки на зимовку. Продолжительных миграций, даже нерестовых, хариус не совершает. Все его длительные передвижения могут уложиться в 20-40 км.

Чем питается хариус

Хариуса можно назвать всеядной рыбой. Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики).

Хариусы способны выпрыгивать из воды и хватать насекомое, которое слишком близко приблизилось к воде, прямо на лету. Большая скорость и высокая маневренность позволяют хариусу стремительно и высоко выскакивать из воды, чтобы схватить свою добычу.

В водоемах где живут ручейники, хариус активнее всего питается именно ими, ручейники могут составлять три четверти его рациона.

Хариус может часами стоять за своим укрытием, рядом с потоком быстрого течения, терпеливо ожидая, что река сама принесет ему что-нибудь съедобное.

Хариусы самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.

Весной, во время нереста хариусы с удовольствием лакомятся икрой других рыб. В самое голодное время, когда другой пищи хариус не может найти, он утоляет свой голод водорослями.

С увеличением возраста хариуса и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные хариусы начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Самые крупные хариусы охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.

Хариус наиболее питается в утренние часы, а днем подбирает насекомых, оказавшихся в воде. Крупный хариус дневные часы проводит в укрытии, среди камней, на глубине.

Места ловли и ареал обитания

Хариусы распространены на большей части Центральной и Восточной Европы, во всей Сибири, Монголии, на Дальнем востоке, а в Северной Америке. Поймать хариуса можно, как в озёрах, так и в реках. Рыба редко мигрирует на большие расстояния. Хариус требователен к воде (температуре,мутности и уровню), поэтому возможны не только весенние или осенние миграции. При повышении температуры воды возможны заморы и миграции рыбы даже самые незначительные ручьи с холодной водой. В летнее время заметны территориальные различия в местах проживания рыбы, по размеру. Крупные особи могут держаться одиночно в понижениях рельефа или занимать места у препятствий и засад. Самые мелкие, постоянно кормящиеся особи, стоят ближе к берегу или на разливах реки, в том числе на мелких перекатах. В точках засад, в нижней части порогов и перекатов, находятся стайки с рыбами разного возраста и размера, на лучших точках – самые сильные и крупные особи. Хариусов среднего размера часто можно встретить на краю ям, вдоль береговой или прирусловой бровки. В небольших реках рыба чаще перемещается, но большую часть времени находится в ямах и за препятствиями. В озёрах хариус держится ближе к ямам, питаться может подходить к устьям рек и к береговой бровке.

Сибирский хариус рецепты приготовления

Хариус сибирский обладает прекрасным вкусным мясом, из хариуса можно приготовить много разных блюд.

Смотри подробнее Блюда из хариуса, в частности Жареный хариус.

 Разведение сибирского хариуса (Аквакультура хариуса сибирского)

Сибирский хариус описание внедрения в аквакультуру. Первые попытки искусственного разведения хариуса в России были предприняты еще в 20-х годах XX века на Байкале, однако широкого применения так и не получили. Первые разработки по воспроизводству хариуса в странах Европы были выполнены в 50-х гг. XX в. 

В 1959-1960 гг. выпуск личинок хариуса в Иркутское водохранилище достигал 8-9 млн шт., а в 1962 г. снизился до 2,5 млн шт.  Предпринимались попытки акклиматизации и искусственного разведения хариуса Thymallus thymallus (L.) в водные объекты Карелии. Высокие показатели выживаемости хариуса в озере (до 35 %) были получены при вселении молоди навеской 14,7 г и подращивании совместно с чукучаном (навеска 4,7 г). Самые высокие показатели выживаемости озерного хариуса были получены при подращивании (5,8 г) в прудах в монокультуре – 79 %. Плотность посадки варьировала от 7 до 13 тыс.шт/га. В 1982 г. А.Н. Гундризером были проведены рыбоводные мероприятия по разведению саянского озерного хариуса. В 2001 г. были проведены опытные работы по получению молоди енисейского хариуса в Севере-Енисейском районе Красноярского края на р. Чапа (бассейн р. Подкаменная Тунгуска). Одной из последних работ по рыбоводству байкальского хариуса является работа О.И. Журавлева (2005). В ней описаны результаты товарного выращивания белого байкальского хариуса на базе Селенгинского экспериментального рыбоводного завода. Для инкубации икры использовались аппараты «Осетр». Инкубация продолжалась 9-12 суток при средней температуре 14,2 °С. После вылупления, свободные эмбрионы пересаживали в бассейны ИЦА-2. На начальных этапах подращивания использовались живые кома (науплии артемии). Далее подращивание молоди до двухлетнего возраста осуществляли с помощью сухих кормов. Зарегистрировано, что личиночный период белого хариуса завершался на 20-е сутки при длине 25 мм и массе 120-140 мг. Получены рабочие кормовые коэффициенты: от личинок до мальков – 0,7 ед., при подращивании мальков и сеголеток – 0,8-0,9 ед. Отмечалось, что белый байкальский хариус обладает рядом ценных свойств: быстрый линейно-весовой рост по сравнению с другими хариусами, относительная холодноводность, непродолжительный период инкубации, высокие пищевые качества (жир – 6%, белок – 21%) и характеризуется как перспективный объект товарного рыбоводства. Интересной является работа по проведению в полевых условиях интродукции хариуса в реки Норвегии с целью оценки его выживаемости и роста. Так, выживаемость личинок на этапе поднятия на плав и активного плавания составила более 90% в отличие от икры, смертность которой доходила до 50%. В целом отмечалось, что период от оплодотворения икры до активного плавания молоди составлял от 27 до 40 суток (264-280 градусодней). В целом хариус перспективный объект аквакультуры, может быть широко внедрен в аквакультуру в Сибири, для разведения в бассейнах, прудах и других водоемах с холодной водой.

Питание

Основную пищу черного байкальского хариуса составляют рачки-бокоплавы (Amphipoda); на втором месте стоят личинки ручейников (Trichoptera), затем различные насекомые (жуки, перепончатокрылые). Рыбы и моллюски играют в питании незначительную роль.

  • 32 фактов про тигров
  • Ласка
  • Китовая акула
  • 34 фактов про енотов

В нерестовый период черный байкальский хариус поедает икру подкаменщиков, ленка, хариусов. Основную пищу белого байкальского хариуса составляют рыбы, главным образом подкаменщики и байкальские широколобий (Cottidae и Cottocomephoridae) и рачки (Amphipoda), второстепенное значение имеют воздушные насекомые и моллюски.

Ловля хариуса

Ловля хариуса Хариусы – зоркие и очень осторожные рыбы. Завидев человека, они бросаются в разные стороны и, несмотря на оседлость, больше в этом месте не появляются. Ввиду таких особенностей для рыбалки нужно подбирать и удилища незаметных цветов и самому быть крайне осторожным. Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение — пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх-ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.

Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви. Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками. В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре, хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна. Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст, но с появлением катушечной спасти, прежде всего безынерционных катушек, он вытесняется проводкой. Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.

Возможна ловля хариуса зимой со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесна лучше узкая, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая – из красной меди. Внутреннюю сторону надо доводить до матового блеска. С одинарного крючка часты сходы рыбы, лучше подвесить двойник № 5–6 и замаскировать его серыми перышками, а еще лучше поднаживить кусочком червя. Тактика ловли хариуса зимой на блесну не отличается от ловли форели, темп блеснения тот же, что и для окуней. После поимки одного, реже двух хариусов не следует ждать поклевок на том же месте – рыба напугана.

Так же как и при ловле форели, рыболов не долго задерживается на одном месте, он все время передвигается вниз по течению, облавливая каждое подходящее место. Двигаться вверх по течению не следует – напуганный хариус, как и форель, всегда бросается вверх по течению и настораживает здесь других

Осторожность, маскировка и соблюдение тишины передвижения при ловле хариуса нужны не менее, чем при ловле форели. Частые забросы настораживают хариуса еще более, чем форель

Нужна точность при первом забросе, при первой проводке. В крайнем случае, если скрытый подход невозможен, надо подойти и лечь, затаиться на 5–10 мин, после чего забрасывать снасть. Ловят хариуса также донной проводкой (на больших реках), спиннингом и корабликом (на озерах).

При ловле поверху применяют сезонное чередование насекомых: стараются ловить на тех, которые в данное время летают над водоемом. Весной – веснянка и ручейник, летом – поденка, овод и бабочки, а затем – кузнечики. На искусственные мушки ловля возможна только на быри быстрого течения и во время ряби на воде. В тихую погоду и на глубинах лучше ловить на натуральных насекомых. Поклевка хариуса молниеносна и резка, но он умеет почуять обман и быстро выплюнуть приманку, поэтому подсечка должна быть мгновенной вслед за поклевкой. Губы у хариуса слабые, его надо вываживать плавно, на гиби удилища. Снасть пригодна та же, что и для форели, но крючки мельче – № 4–5. Вытащенный из воды хариус быстро засыпает и в жаркую погоду портится быстрее форели. Пойманную летом рыбу надо сразу потрошить, удалять жабры и укладывать в сумку, перекладывая крапивой или черемухой. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса не имеет костей. Вкус его отменен, особенно хорош в пироге.

Внешний вид и морфология

Число жаберных лучей от 9 до 12 (в среднем 10,35), жаберных тычинок—от 15 до 20 (в среднем 17,1). Число чешуи в средней линии от 86 до 106, позвонков—от 59 до 62 (в среднем 61, 16); число пилорических признаков—от 14 до 24 (в среднем 18, 32). Спинной плавник низкий. Высота его в передней части колеблется от 8,5 до 15,5%, в задней—от 4,5 до 9,5% длины тела. Длиной и высотой спинного плавника хариус отличается от всех других представителей Thymallus.

Анальный плавник составляет от 6,5 до 10,5% длины тела, короткий и хвостовой стебель—от 14,0 до 18% той же длины. Длина верхней челюсти составляет всего 5,52% длины тела, или 32,39% длины головы. Ширина этой челюсти в среднем равняется 2,31% длины тела, или 9,96% длины головы. Окраска головы сверху светло-сероватая. Кости предкрышки, крышки и окологлазничное кольцо серебристые. Радужина глаз зеленовато-золотистая.

Цвет тела с боков туловища серебристый, а со спинки такой же светло-сероватый, как цвет головы. Иногда по бокам тела в передней его части редкие округлые черные пятна. Брюшные и грудные плавники темно-желтого цвета. На сером фоне спинного плавника, особенно в задней его части, имеется 3–4 горизонтальных ряда темно-красных пятен овальной или четырехугольной формы. Вдоль верхнего края спинного плавника неяркая темно-красная кайма. У половозрелых рыб в нерестовый период в окраске появляются более яркие цвета.

Плавники становятся цветастыми, бока тела остаются серебристыми, но приобретают светло-металлический оттенок; над брюшным и анальным плавниками обозначаются едва заметные медно-красные пятна. Брачный наряд более выражен у повторно нерестующих рыб, у впервые нерестующих он с неяркой окраской тела и плавников. Вопрос о таксономическом статусе белого хариуса до конца не решен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий