Чебак (Cибирская плотва)
Чебак представляет собой небольшую рыбу семейства карповых; чебак также известен, как сибирская плотва или сорога. Водится практически во всех озерах и реках Сибири и Урала, за исключением горных рек с интенсивным течением и прозрачным каменистым дном.
Структура тела чебака слегка мягкая на ощупь, оно мускулистое и вытянутое. Окраска, как правило, светлых тонов, спина чуть темнее брюшка, окрашена в зеленовато-серый цвет с синеватым отливом. Брюхо, как правило, белое с сероватым налетом, бока серебристые. Чешуя у чебака крупная, достаточно легко отстающая от тела рыбы. Спинной плавник высокий, по цвету яркого оранжевого или красного цвета. Отличительной чертой рыбы является наличие на верхней части оболочки глаз характерного красного пятна. Весит чебак в среднем порядка 500-600 грамм, а размер взрослой рыбы достигает 20-30 см.
Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.
Нереститься чебак начинает в конце марта-начале апреля, заканчивает в первых числах мая. Обычно места нереста — это каменистые, заросшие растительностью на дне, участки. Туда большие стаи рыбы следуют и откладывают очень много икры. Каждая самка чебака может выметать не менее 60 тысяч сравнительно крупных икринок. Завершив нерест, стаи рыбы уходят в глубокие участки водоема, где некоторое время усиленно питаются, поедая водоросли, моллюски, а также икры других видов рыб.
Отложенная чебаком икра прикрепляется к водным растениям, и так развивается в течение порядка двух недель. После этого вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои водоема, где начинают активно набирать вес. К осени мальки вырастают до 4-5 см. Через два-три года чебак достигает половой зрелости, его размеры увеличиваются до 15-20 см в длину.
Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.
В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.
За лето чебак активно перемещается, в июне перебирается ближе на мелководные участки к берегу для кормежки. Именно в это время ловля на чебака самая эффективная. С июля и практически до конца осени стаи рыбы мигрируют, нигде долго не задерживаясь. С наступлением заморозков чебак постепенно уходит для зимовки в более глубокие места.
Оптимальное время ловли чебака — сразу же после окончания нереста и вплоть до наступления холодов. Самый распространенный способ ловли чебака — на поплавочную удочку. Приманка может использоваться как животного, так и растительного происхождения. В качестве наживки могут выступать черви, разнообразные насекомые и их личинки, мелкие кусочки кишок птицы. В качестве растительной приманки обычно используют различные виды круп, например, распаренный горох. Неплохо клюет чебак на тесто, сдобренное какими-либо ароматизаторами.
Вследствие своего сравнительно небольшого размера (порядка 500 грамм), чебак отличается высокой живучестью
При подсечке такой рыбы важно контролировать натяжение лески, чтобы рыба не сорвалась и не ушла в коряги или в глубь на дно водоема. Как правило, сопротивляется чебак не очень активно, быстро устает, так что его ловля не составляет особых трудностей
Примечания
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 288. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- Sciaena umbra (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species .
- ↑ 123Световидов А. Н. Рыбы Чёрного моря. — М.,Л.: Наука, 1964. — С. 266—269. — 550 с.
- ↑ 12Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 109. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
- Sciaena umbra (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 19 января 2018)
- Picciulin M., Bolgan M., Corò A. B., Calcagno G., Malavasi S. Sound production by the Shi drum Umbrina cirrosa and comparison with the brown meagre Sciaena umbra: a passive acoustic monitoring perspective // Journal of Fish Biology. — 2020. — Vol. 88, № 4. — P. 1655—1660. — DOI:10.1111/jfb.12926.
- Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 723—724. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
Эффективные насадки
Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).
Насадки | Рыба |
Мясо краба | Губан, бычок, морской ёрш |
Креветка | Зубарь, горбыль, ставрида, ласкирь |
Мидия | Все морские виды, кроме кефали |
Тилитриды (морские блохи) | Бычок, барабуля, губан |
Морской червь (нереид, пескожил и др.) | Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба |
Животная селезёнка | Бычок, камбала, кефаль, морской карась. |
Куски мелкой рыбки | Скорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др. |
Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.
Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы
Как производят
Отходы пиломатериалов получают в результате обработки стволов дерева. В промышленных условиях бревна пилят на сложном станочном оборудовании с четырьмя пильными дисками. Числовое программное управление настроено таким образом, чтобы спилы бревна получались одновременно с четырех сторон. Задается нужная толщина горбыля и максимальная длина пропила.
Существуют двухсторонние продольно-строгальные станки. Сначала обрабатывают две противоположные стороны ствола, затем заготовку поворачивают на 90˚ по продольной оси и продолжают отделение наружного слоя дерева.
В торговой сети есть разные виды распиловочных станков для набольших мастерских. Оборудование выгодно держать для работ в приусадебном хозяйстве.
Черноморская рыбалка на горбыля
Рыбное разнообразие Чёрного моря, конечно нельзя сравнить с тёплыми южными морями и даже со Средиземным морем, но и здесь обитает довольно большое количество разнообразных видов, на которые ведётся активная промысловая ловля и любительская рыбалка.
Одним из самых интересных видов рыбы, которых можно поймать в водах Чёрного моря является горбыль. Эта рыба весьма желанный трофей, как для подводных охотников, так и для рыболовов-любителей.
Рыбалка на горбыля в Чёрном море, ведётся в основном на поплавочную и донную снасть. В водах чёрного моря обитает 2 вида горбыля.
Чёрный горбыль – большая рыба, тело которой покрыто крупной чешуёй бронзового цвета. Это хищная всеядная рыба длина, которой может достигать около 70 см. Этот хищник нападает на любую рыбу, уступающую ему в размере от мелкой хамсы, до 30-40 сантиметровой скумбрии, которые близко подходят к месту его засады в камнях. Так же горбыль охотно поедает и придонных беспозвоночных, различных крабов и креветок.
Горбыль обитает на глубине 10 и более метров. Среди стай этой рыбы встречаются и более светлые особи – это белый горбыль. Эта рыба предпочитает селиться среди подводных скал и крупных камней. Обычно в таких местах проводят свои поиски подводные охотники. Нерестовый период этой рыбы длиться всё лето в прибрежной зоне. В зимнее время он уходит в открытое море, на значительные глубины и далеко от береговой линии.
Ловля горбыля в Чёрном море в большинстве случаев происходит с берега. Эта рыба обычно обитает на больших глубинах, но недалеко от берега. Рыболовы Крыма и Кавказа давно заметили, что с лодки ловля горбыля практически всегда менее успешная, чем с берега. Однако чтобы рыбалка с берег на эту рыбу была успешной, от рыболова требуется умение посылать снасть на максимально возможное расстояние, а во время поклёвки быстро сориентироваться и грамотно подсечь горбыля. Обычно горбыль берёт наживку уверенно и даже весьма часто самозасекается, но тут же может бежать под камень или скалу и выудить его оттуда далеко не всегда получается.
Самый хороший клёв горбыля происходит, когда наступают вечерние сумерки. В основном в качестве наживки используются креветки, как живые, так и варённые.
Ловля горбыля на донку
Основная леска должна быть диаметром 0,5-0,7 мм, это связано с тем, что часто рыбалка на горбыля в Чёрном море происходит в местах, где много валунов различного размера и, как правило, зацепы там бывают нередко. Основная леска оборудуется 3-4 поводками длиной около 15 см диаметром 0,3-0,35 мм, которые оснащены крючками №6-7 интервал между поводками около 30 см, начинают привязывать их недалеко от грузила находящегося на конце снасти. Вес грузила обычно 80-120 грамм. Когда ловля ведётся в камнях некоторые рыболовы, для того чтобы горбыль быстрее отыскал наживку слегка её приподнимают. Для этого на леску непосредственно у поводка устанавливается поплавок из пенопласта.
Но самое главное в ловле горбыля это правильный выбор места лова с последующим максимально дальним и точным забросом донной снасти. Для рыбалки на горбыля удилище подбирается длинное, прочное и довольно жёсткое, оно должно обеспечивать максимально дальний заброс. Удилище оснащается надёжной катушкой. Как правило, забрасывают в море от 2-х, до 4-х донок устанавливая удилища на специальные держатели. Во время лова горбыля на донку не следует надолго отходить от снастей, а в ночное время лучше оборудовать донку колокольчиком. В момент резкой и сильной поклёвки надо производить мощную и резкую подсечку. Здесь главное не дать уйти рыбе в камни и начать её быстрое вываживание.
Ловля горбыля на поплавочную снасть
В наше время существует большое количество разнообразных снастей, которые позволяют делать заброс на более чем 50 метров. Для ловли горбыля отлично подойдёт жёсткое углепластиковое удилище, оснащённое мультипликаторной или инерционной катушкой с пропускными кольцами. Так же удачным решением будет использование двуручного спиннинга длиной 4,5 м. Запас лески на такой снасти должен быть не менее 100 метров. Во время ловли со скал или с лодки надо сразу попытаться оторвать горбыля от дна. Леска должна быть не менее 0,3 мм, и оборудоваться скользящим поплавком. Поводок на оснастке должен быть диаметром 0,25-0,20 мм, с крючком №7-8. Снасть оборудуется скользящим грузилом весом 35-50 грамм. Заброс делается такой же, как и заброс, спиннинговой снастью.
Иногда часто может держаться под урезами, дно в таких местах покрывает ровный слой голышей. В подобных местах самая эффективная рыбалка на горбыля ведётся на дрейфующую снасть, которая работает под воздействием течения и ветра.
fishers.spb.ru
Среда обитания
Стайки пескарей несложно отыскать в большинстве пресных водоемов и проточных озер Европы и Азии. Особенно распространены они в Волге и некоторых ее притоках. Рыбки отлично переносят зимовку, потому охотно селятся на замерзающей мелине рек с течением средней скорости. Редко, но бывает заплывают в каналы искусственного происхождения, дно которых выстлано песком или галькой.
На 2018 год пескарь водится в Британии, Швейцарии, странах СНГ, Украине, некоторых приграничных реках Китая. Вид размножается только в благоприятной среде, поэтому в загрязненной воде промышленных водохранилищ практически не встречается. Однозначно не живут в илистых болотистых местностях, предпочитают прозрачную воду, богатую кислородом.
Европейский звездочет
Фото: Roberto Pillon
Глаза у этой рыбы расположены наверху головы, из-за чего складывается впечатление, что она всё время смотрит вверх и считает звезды. Размер тела составляет 20-35 см. Имеет коричневый окрас.
Звездочет – это рыба, представляющая опасность для любителей черноморских курортов. Она любит закапываться в морской грунт, при этом видно только ее глаза. Поэтому ее легко не заметить и наступить на нее. На теле звездочета есть несколько ядовитых желез-иголок. При уколе яд попадает в кровь и вызывает тяжелое отравление. Пострадавшему нужно оказать специализированную врачебную помощь в кратчайшие сроки. Также рекомендуется не заходиться в воду с голыми ногами, а использовать специальную резиновую обувь.
Размножение
В водах Черного моря горбыль начинает нереститься летом. Как правило, данный период начинается в середине июня и закачивается в конце августа. При этом, вода должна быть прогрета выше 19-и градусов Целься. Обычно для нереста выбираются прибрежные зоны моря.
Плодовитость самки напрямую зависит от ее размеров. Средние особи выметывают более 6-и тысяч икринок. Однако попадаются такие особи, которые способны выметать более 513-и тысяч икринок. В основном, сам процесс нереста проходит в ночное время суток.
Икра горбыля очень легкая и плавучая, что помогает весь летний период плавать икринкам вдоль береговой линии по поверхности водной глади. Личинки горбыля очень быстро развиваются после выклева. Уже на 4-й день они начинают поедать внешний корм. Молодняк горбыля предпочитает собираться в стайки, где плавает вдоль береговой линии. Личинки также могут заходить в устья рек и заливы.
Эта рыба имеет множество интересных названий. Его называют и барабанщиком, меагром, мелакопией, ворчуном и корвиной. Рыба имеет очень вкусное и нежное мясо, благодаря которому она занимает далеко не последнее место в рыбном промысле.