Голавль

Полезные свойства голавля

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность (125-130 ккал на 100 г) и приятный сладковатый вкус благодаря разнообразному питанию кленя. Несмотря на калорийность, блюда из голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ.

В составе продукта множество полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • белки (17,8 г), жиры (5,6 г), зола (1,5 г);
  • фосфор (415 мкг), калий (333 мкг), натрий (49 мкг);
  • кальций (41 мкг), магний (29 мкг), селен (12,6 мкг);
  • витамины В1 (0,12 мг), В5 (0,75 мг), В6 (0,2 мг), В9 (15 мкг), В12 (1,53 мкг);
  • холин (65 мг), ниацин (1,64 мг), никотинамид (4,97 мг).

Кроме того, филе богато витамином А (ретинолом), который обеспечивает комплексную антиоксидантную защиту.

Образ жизни

Очень активная и подвижная хищная рыба. Молодые особи обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст — тем меньше в стае рыб. Более крупные голавли держатся небольшими группками по 2-3 штуки, самые же крупные ведут исключительно одиночный образ жизни.

Повадки

Могут держаться как у дна (обычно в холодное время года), так и у поверхности — особенно в период массового вылета насекомых. При этом голавли нередко выдают своё присутствие мощными всплесками. Могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми, но такое наблюдается не часто и характерно в основном для молодых особей.

Мелкие голавлики обычно не пугливы, однако по мере взросления этой рыбы, её поведение становится всё более осторожным. Самые крупные особи проявляют эту черту в полной мере — поймать их бывает не так просто, а места на реке они стараются занимать наиболее труднодоступные. При малейших признаках опасности — перестают клевать и сразу уходят.

Места стоянок

Предпочитает участки рек с умеренным и быстрым течением — с галечным, каменистым, либо песчаным дном, избегая при этом илистых мест. Любит также стоять у крутых берегов, в омутах с обратным течением, за разнообразными подводными препятствиями — камнями, корягами, сваями мостов и т. д. Голавля можно встретить до и после перекатов — на относительно тихих, более глубоких участках. С наступлением холодов он обычно покидает неглубокие места и уходит в ямы.

Места жировок

В момент кормёжки выходит на перекаты, быстрины и отмели. Обожает места у берегов, где над водой свисают ветви прибрежных кустов и деревьев. Крупные голавли предпочитают стоять в таких местах, а также на границе быстрого и тихого течения. Весной — по мутной воде, голавль чаще всего кормится вблизи берегов. Зимой в оттепели он может покидать глубокие места и выходить на мелководье — примерно на те же участки, где обычно жирует летом, однако при этом старается держаться позади быстрин.

Суточная активность

Приурочена к утренним и вечерним часам. Нередко рыба кормится и в тёмное время суток. Днём она обычно «отдыхает», но это правило распространяется на более старших особей, молодые голавли могут быть активны и в дневное время, а ночью наоборот — снижать свою активность.

Сезонная активность

Наиболее проявляется в тёплое время года. С наступлением холодов активность голавля снижается, зимой (особенно во время продолжительных морозов) он может впадать в оцепенение. Однако, во время оттепелей голавль нередко начинает интенсивно кормиться.

Миграции

Может подниматься вверх по реке с повышением уровня воды, а также во время нереста, заходя при этом в небольшие притоки и верховья. В остальное время ведёт сравнительно оседлый образ жизни, устраивая небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению.

У крупного голавля их практически нет, за исключением разве что выдры и тайменя — и то при условии, если им удастся выследить и поймать осторожную рыбу. Небольшие голавлики и молодь нередко поедаются хищными рыбами (щука, жерех), цаплей и норкой.

Особенности приготовления

Если вам удалось достать голавля и хочется порадовать близких вкусными блюдами из этой рыбки, нужно учесть некоторые особенности её приготовления.

Прежде чем приступить к готовке любого блюда из этого продукта, необходимо удалить чешую. Делается это в направлении от хвостовой части в сторону головы с помощью ножа либо специального приспособления для чистки рыбы. Следует учесть, что во время чистки чешуйки могут разлетаться в стороны, хотя как у любого представителя карповых у голавлей чешуя снимается без проблем.

Во избежание проблем во время чистки рыбку рекомендуется опустить в миску, налив туда воды. Кроме того, перед приготовлением, как и у любой рыбы, надо вынуть внутренности. Делать это нужно очень аккуратно, так как при случайном повреждении желчного пузыря у филе появится малоприятный горьковатый вкус. Если рыбёшки очень мелкие, и они подойдут исключительно для ухи, заниматься чисткой и удалением потрохов необязательно.

Яндекс картинки

Для нейтрализации характерного аромата тины голавлей, прежде чем использовать в приготовлении блюда, рекомендуется залить на некоторое время молоком или соляным раствором. Можно их просто замариновать. Благодаря маринаду рыбка утратит малоприятный аромат, а косточки станут значительно мягче и безопасней.

Зачастую такую рыбу используют для приготовления блюд, в процессе употребления которых не требуется тщательно выбирать мелкие косточки. К примеру, из голавля можно приготовить уху или поджарить котлетки, а также завялить или посушить. При обжарке или запекании в духовке тушки нужно надрезать в нескольких местах по спине.

Каких размеров и веса достигает

Этот представитель семейства карповых всеяден, поэтому достаточно быстро растёт и поправляется. В двухлетнем возрасте он становится половозрелым. К этому моменту обычно имеет около 20 сантиметров в длину и около 1 килограмма вес. В первые семь лет жизни растут особенно интенсивно и могут достигать 80 см и восьми килограммов. Из зафиксированных достижений среди рыболовов – спортсменов известно, что самый крупный представитель именно с такими параметрами был выловлен в Белорусской Республике.

Но обычному рыбаку попадаются голавли до полутора килограмм, длиной в пределах 40 сантиметров. Растёт головень в разных водоёмах по – разному. Его прекрасно можно разводить в пруду. Достигать он может максимально до 60 см и нескольких килограммов. В благоприятной среде обитания живут до двух десятков лет, иногда больше. Рост их продолжается всю жизнь, хотя и замедленными темпами. Габариты свыше 70 см и вес больше 7 кг у рыбы может быть в максимальном возрасте порядка четверти века. Самый крупный голавль ещё не пойман.

Описание

Для головля характерна объемная, немного приплюснутая голова. Лоб широкий. Чешуя крупная. Общий вес взрослых особей достигает 8 кг, самый большой имел длину – 1 м. Тело можно охарактеризовать, как удлиненное, цилиндрическое. Рот конечный с большим разрезом. Губы крепкие, мясистые. Почти прямая боковая линия в районе головы и ближе к брюшине сгибается. Плавник хвоста имеет выемку, а спины и анального отверстия – наоборот выпуклый край. Жаберных тычинок немного – 8 – 11 шт.

Что касается цвета, то спина почти черная, но может иметь зеленоватый или фиолетовый оттенок. Боковые части немного желтоватые с легким серебристым отблеском, что характерно, в большинстве случаев, только для молодого потомства.

Плавники имеют окрас в тон спины, но с более темным краем, что в воде создает ощущение наличия каймы. Плавники грудной части, наоборот, светлые – оранжевые. Брюшные и анальный – достаточно яркие, оранжево-красные, но с каймой темного или бесцветного тона.

Уникальной является окраска самих чешуек. По краям она также имеет кайму, что спереди чешуйки образует пятно. Глаза головля желтоватые, блестящие с буро-желтым пятном. Для данных рыб характерны двурядные зубы. Позвонков 42 – 46 шт.

Места, где водится и обитает голавль

Рыба голавль распространилась широко и водится почти по всей Европе, от Испании до восточной России, она всего многочисленнее в средней полосе России. Главным его местом обитания являются небольшие и быстрые речки с достаточно холодной водой. В восточной и северо-западной России голавль обитает и живет иногда в одних местах с ручейной форелью и хариусом, где по причине низкой температуры не появляется другая белая рыба, и еще могут встречаться голец и гольян.

Рыба голавль водится и во многих озерах, например в Ильмень, Селигер и других озерах. В малопроточных прудах и озерах его почти не встречается, за редким исключением. И еще эти представители из семейства карповых не любят больших, судоходных и медленно текущих рек. А так же если головень водится в реке, то он редко встречается в низовьях, устьях рек и в моря практически не когда не выходит.

На реке рыба голавль любит песчаное, каменистое, галечное или глинистое дно и избегает ила. Он очень любит реки с умеренно быстрым течением, с песчаными отмелями и каменистыми перекатами, а также любит водовороты под обрывами или большими камнями.

А так же любимые места голавля, это стоять под береговыми кустами, дающими ему обильную пищу, в виде падающих насекомых. Травянистых мест он избегает, хотя и может стоять рядом у травы. Он не любит заводи, заливы и разливы весной и избегает таких мест весной и редко там встречается в отличие от язя, леща, плотвы, окуня и щуки. Вообще по своим местам обитания рыба голавль полная противоположность рыбе язь, хоть это и близкие породы и они очень похожи внешне, но там, где находится головень, практически не бывает язя и наоборот.

Летом головень не все время стоит у перекатов, он туда выходит периодически, обычно среди дня и в ясную погоду, а в основном он стоит на границе переката с глубиной, где течение тише и есть где укрыться, за уступом дна или за камнем. Он любит стоять рядом у быстрины или струи, несущей ему пищу. А под нависшими кустами и деревьями у берега его можно встретить даже в стоячей воде, там он ждет, когда насекомые упадут в воду с веток.

Местопребывание его зависит и от состояния погоды и времени суток. Днем, в ясное и жаркое время, они плавают на поверхности, а в холодную погоду они уходят на дно. А в продолжительную ненастную погоду вообще уходят в глубокие места и ямы. Ночью рыба голавль тоже кормится, но в это время он стоит на более глубоких местах и на дне, а в лунные ночи обычно плавится.

При ветре летом со своих мест голавли выходят на быстрину, и поднимаются к поверхности воды в ожидании падающих насекомых с веток кустов. По наблюдениям рыбаков перед грозой они оживляются и жадно берут на рака что, вероятно, происходит из-за того что раки перед грозой выходят из нор. Но как только прогремит гром, сверкнет молния и пойдет ливень, они сразу уходят в глубину. А при небольшом дожде они подходят к ручьям, где мутный поток воды несет различный корм, смытый с берегов.

С наступлением заморозков и с увеличением силы течения в реке из-за осенних дождей свои летние места голавли покидают, и уходят в места более глубокие. А осенью в октябре или в начале ноября они залегают в ямы на зимовку и всю зиму до весны находятся в полусонном состоянии, пищу принимают только в исключительных случаях, в основном после продолжительных оттепелей. Однако случается что, в теплые зимы даже в декабре и январе встречаются на мелких местах рек или у плотин и неплохо ловятся на удочку.

Зимой еще в феврале, с первыми оттепелями, голавлики начинают пробуждаться от зимнего оцепенения, в котором пребывали с поздней осени в глубоких ямах на становищах, и перебираются на мелкие места и потихоньку, вместе с прибылью воды начинают подниматься против течения, попутно заходя в мелкие притоки. Этот весенний ход совершают голавлиные стайки приблизительно одного возраста, и достаточно многочисленные, но количество особей на много меньше, чем в стаях язей или плотвы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни голавля 15-18 лет. Половая зрелость его наступает в возрасте 3-х лет. Нерест начинается,  как только вода прогреется до 13-15 градусов. В южных районах это происходит в конце апреля – начале мая. В средней полосе позднее – в середине мая и совпадает с цветением черемухи.

Сам икромет происходит порционно, на каменистом дне или около свай. Для этого голавль поднимается вверх по течению и мечет икру на неглубоких перекатах. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы.

Сам нерест непродолжительный и длится всего несколько часов, при этом свои половые продукты голавль выпускает все сразу. В начале трутся самые крупные особи, а в конце двухлетние голавли. Самок, как правило, меньше чем самцов.

Икра голавля ярко оранжевого цвета, очень мелкая, размером с маковое зерно. Крупная самка может за раз выметать до 100 тысяч икринок, и заслуженно считается одной из самых плодовитых рыб. Но большая часть икринок пропадает. Их уносит течение или съедают рыбы.

Развитие личинки длится около четырех суток, после этого она прячется возле камней или в тихом месте у берега, где питается мелким зоопланктоном. Ее длина составляет 5 мм. Спустя время она начинает перемещаться к середине реки. Мальки объединяются в крупные косяки, в которых и живут следующие несколько лет.

Стайки со временем очень сильно уменьшаются в размерах. Всему виной, что сеголетки держатся у самой поверхности воды, и становятся жертвами хищных рыб и чаек. С наступлением осени они уходят зимовать на глубину. Растут мальки очень быстро, и уже взрослые покидают стаю и начинают самостоятельную жизнь.

Для рыбаков эта рыба прекрасный трофей. Ловля голавля длится целый год, но самым удачным временем считается начало лета и осень. Поймать голавля очень сложно и с этим может не справиться рыболов — новичок. Ловят его на удочку или спиннинг.

Для удачной рыбалки нужно иметь не только терпение и сноровку, но и знать повадки и биологические особенности рыбы. Весной на удочку его ловят недолго, потом начинается нерест, и рыба не клюет. Но спустя неделю начинается жор.

Его продолжительность две недели. Рыбачить лучше всего ночью. В конце мая лучше в качестве наживки выбрать майского жука. А летом подойдет кузнечик, небольшие рачки и пескоройка. С наступление осени, удачная рыбалка будет утром или вечером. В качестве наживки лучше использовать червя или головастика.

Ловят рыбу с берега или с лодки. Нужно знать, что клюет голавль внезапно, хватает наживку и быстро уплывает. Подсекать нужно резко и очень сильно. Очень часто голавль рвет леску, поэтому она должна быть крепкой и довольно толстой.

При ловле с берега нужно хорошо замаскироваться и не шуметь. Лучше выбрать специальный костюм. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит рыба голавль, нужно быть очень удачливым.

Систематика

  • Латинское название: Squalius cephalus.
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Елец.
  • Близкородственные виды: елец, язь.
  • Описание
  • Внешние признаки
  • Окраска и её вариации
  • Размеры, вес, максимальный возраст
  • Схожие виды рыб
  • Анатомические признаки
  • Ареал
  • Места обитания
  • Образ жизни
  • Повадки
  • Места стоянок
  • Места жировок
  • Суточная активность
  • Сезонная активность
  • Миграции
  • Естественные враги
  • Питание
  • Нерест
  • Рыбалка
  • Летняя ловля
  • Прикормка
  • Зимняя ловля
  • Поклёвка и вываживание
  • Наши наблюдения
  • Лето
  • Зима
  • Вкусовые качества и пищевая ценность
  • Состав мяса
  • Интересные факты
  • Голавль в аквариуме

https://youtube.com/watch?v=-7N4NfmnSdk

На что ловится голавль

Поистине спортивной и увлекательной голавлёвой рыбалкой считается лов с применением искусственных приманок. Сегодня рыболовная индустрия выпускает достаточно много специализированных приманок именно по этой рыбе. Далее мы рассмотрим основные направления в этой сфере с описанием особенностей выбора приманки и признаков наилучших вариантов голавлёвых искусственных насад.

Воблеры

Мелкие фэты с небольшим заглублением считаются специализированными воблерами на голавля. Фэты различной расцветки с собственной мелкочастотной игрой подходят для быстрых и энергичных проводок. Производители выпускают воблера данного типа не только в имитациях рыбки, но и всевозможных видов жуков, кузнечиков, мух и пчёл. Размеры фэта в пределах длины 3–5 см и массы не более пяти грамм, считаются оптимальными инструментами для спиннинговой голавлёвой ловли.

Некоторые варианты миноу не длиннее 4–5 см при твичинге также показывают неплохие результаты добычи. Рабочие характеристики обоих видов воблеров отличаются пределом заглубления от полуметра до двух и выпускаются в плавающем типе. Активная рыба подбирает воблер даже при его падении на воду, ещё перед началом проводки. При проводках поклёвка отличается резким ударом с моментальным отходом хищника в глубину.

Блесны

Среди блёсен предпочтительны вращающиеся их варианты с лепестком в форме капли и его отчётливым серебристым окрасом. Именно на блик лепестка происходит реакция активного хищника. Вращающиеся блёсна проводят в толще воды, даже после заброса не касаясь дна. Поклёвка полностью идентична выходу рыбы на воблер. Применяя колеблющиеся блёсна, предпочтения отдают узким изделиям длиной до пяти сантиметров, со всё тем же серебристым покрытием.

Прочие приманки

Среди прочих приманок стоит отметить всевозможных искусственных вязаных мушек и жуков, которых применяют при нахлыстовой ловле, а также используют для поимки голавля на удочку. Искусственные имитации насекомых должны иметь яркое ненамокающее оперение и по размерам не превышать величины настоящего аналога. Мушку кладут на воду и ожидают поклёвку, слегка подёргивая наживку. При высокой активности рыбы достаточно отпустить наживку по течению и следить за её подбором хищником.

Питание

  • Характер: всеядный, но предпочтение отдаёт животной пище.
  • Объекты: мелкая рыба (преимущественно пескарь), земноводные, мыши (переплывающие реки во время миграций), насекомые, беспозвоночные, зелень-шелковица, ягоды (вишня, черёмуха и т. п.), падающие в реку с прибрежных деревьев.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, питается всем съедобным. Весной — рыбой, беспозвоночными, червями (вымытыми из берегов). Летом подбирает насекомых, упавших в воду (майских жуков, стрекоз, кузнечиков и т. д.). Ближе к осени начинает активно кормиться мелкой лягушкой, по мере того как она прячется на зимовку — может перейти исключительно на рыбное питание (пескарь, уклейка).
  • Пищевые конкуренты: жерех, щука.

Фото 3. Мелкая лягушка — любимый корм голавля в конце лета.

Ареал

Рис. 1. Ареал обитания голавля.

Голавль широко распространён в Европе. Его ареал обитания охватывает большую территорию — от Пиренеев до Урала. С юга он ограничен побережьем Средиземного моря, с севера — Скандинавским полуостровом. Ареал захватывает Апеннинский и Балканский полуострова, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, а также бассейны Чёрного и Каспийского морей. Водится голавль и в некоторых реках Балтийского и Белого морей.

В бассейне Камы он многочислен, особенно — ближе к верхнему течению рек. На Среднем Урале водится в таких реках, как Чусовая, Уфа, Сылва и Косьва, а также в полноводных их притоках. В Обь-Иртышском бассейне его раньше не было, однако за последние полвека он проник туда по искусственным каналам. Периодически становятся известны случаи поимки этой рыбы в Исети и Тагиле.

Места обитания

Он чувствителен к кислородному режиму и чистоте воды, поэтому держится в местах с каменистым, песчаным, галечным и глинистым дном. Он любит течения и перекаты, где вода обогащается кислородом. Отдыхает под нависшими деревьями. Он встречается в обрывах, водоворотах и ​​местах с обратным течением. Здесь он стоит в толще воды и собирает пищу, которую несет водяной поток.

Среда обитания:

Узнайте больше: представление о рыбе, описание и фото, где она живет, чем питается, способы ловли, рецепты приготовления.

Зимовать предпочитает в ямах, где практически не питается. Когда вода прогревается, он заходит в расщелины или прогретые площадки, где обильно питается и восстанавливается после зимней спячки.

Лучшие естественные приманки для ловли голавля

Самыми эффективными растительными приманками для вылова голавля являются:

  1. Сладкое тесто.
  2. Горох (запаренный).
  3. Соя.
  4. Зерно (запаренное).
  5. Кукуруза (консервированная и варенная).
  6. Картофель (обязательно проваренный).
  7. Водоросли (с нитчатым строением).
  8. Крыжовник.
  9. Ягоды вишни, шелковицы и черной смородины.
  10. Белый хлеб. Рекомендуется применять только его верхнюю корму, поскольку мякоть плохо держится на крючке.

Самыми лучшими приманками животного происхождения считаются:

Сало.
Телячья печень (сырая).
Куриные потроха.
Рыбные глаза.
Сырая рыба (мясо).

Малек: уклейка, пескарь, ельц, мелкий карась.

Выползок. Он является очень большим червем, который имеет темно-розовый цвет и длину около тридцати сантиметров. На такую насадку клюют только крупные особи голавлей. Насаживать их рекомендуется на двойные крючки.

Майский жук. Поймать его совсем не сложно. Он водится в садах над фруктовыми деревьями в мае

Майский жук является отличной насадкой на голавля, который всегда активно на него клюет
Насаживать такого жука на крючок нужно за его брюшко, чтобы он мог двигать своими лапками и привлекать внимание рыбы

Летний жук. Он водится в полях пшеницы и напоминает майского жука, только по размерам такой жук немного мельче
Летает летний жук в июне.

Гусеницы. Они могут быть самых разных размеров и окрасок. Лучше всего использовать гладких гусениц, у которых нет ворсинок на теле. К таким относятся гусеницы, которые заводятся в капусте или клубнике

Насаживать такую приманку на крючок следует очень осторожно, чтобы ее тело не повреждалось, и она могла двигаться на крючке и привлекать к себе внимание. Кузнечик. Он является очень действенной насадкой не только для голавля, но и для других видов рыб

Он является очень действенной насадкой не только для голавля, но и для других видов рыб

Кузнечик. Он является очень действенной насадкой не только для голавля, но и для других видов рыб

Вылавливать кузнечиков можно на полях или лугах. Лучше всего применять коричневых кузнечиков с коротенькими усиками. Насаживать кузнечиков следует за их тело. Ножки при этом следует убрать, а крылья расправить. На такую приманку клюют большие особи голавлей.

Бабочки. Лучше всего использовать именно ночных бабочек, поскольку они более крупные и имеют мелкие крылья. Применять такую насадку необходимо в тех прудах, которые находятся поблизости леса или большого количества растительности

Делать забросы с наживкой в виде бабочки следует очень осторожно, чтобы она не повредилась от сильного удара о водную гладь, поскольку мертвая бабочка будет менее привлекательной для голавля, нежели живая

Пиявки. Можно применять как черные, так и коричневые пиявки. Собирать их нужно на болотистых прудах или мелководных участках водоемов

Насаживать пиявку рекомендуется посредине крючка, чтобы она могла двигаться в воде и привлекать внимание голавля

Беззубка. Она являет собой небольшой моллюск, который живет на водоемах с песчаным дном. Насаживать на крючок следует не сам моллюск, а его внутреннюю часть. Для этого следует расковырять моллюск ножом и вынуть оттуда мясную составляющую. Затем ее нужно немного подсушить и разрезать на куски.

Рак. Для его поимки следует применять раколовку или же вылавливать речного обитателя руками. Насаживать раков на крючок полностью не нужно. Достаточно только вынуть мясо из его хвоста и применять его в качестве насадки. На него могут клевать как средние, так и крупные особи голавлей.

Ловля голавля

Голавль представляет большой интерес для спортивного и любительского рыболовства, причина этого не его вкусовые качества, а интересный процесс его ловли. Ловля голавля в промышленном масштабе не ведется.

Голавль очень осторожная и сильная рыба, поймать ее честь для любого рыболова. Ловля голавля очень захватывающая и интересная, требующая от рыболова высокого мастерства. Голавль большую часть своей жизни проводит на сильном течении, в постоянной борьбе с которым он становится невероятно сильным и выносливым. Попавшийся на крючок небольшой голавль, весом всего лишь 200-300 грамм, упорно сопротивляется и ведет себя как рыба значительно более крупного веса. Поимка трофейного голавля для рыболова настоящая победа.

Голавля ловят самыми разными способами. Летом голавля ловят нахлыстом, на перетяг, на поплавочную и донную удочки, спиннингом.

Голавль является основной рыбой, которую ловят нахлыстовики средней полосы нашей страны. Ловля голавля нахлыстом является одним из самых интересных и захватывающих способов ловли этой рыбы. При ловле нахлыстом в качестве приманки используются специальные искусственные мушки, имитирующие насекомых. Мушка должна как можно точнее имитировать насекомое, иначе такая внимательная и осторожная рыба заподозрит обман.

Голавля можно с успехом ловить на поплавочную удочку. Весной хорошим наживками для ловли голавля являются: майский жук, мелкий навозный червь, опарыш, мотыль, ручейник, муха, головастик и кузнечик. Летом голавль охотно берет на: кузнечика, малька, молодую кукурузу, перловку, хлеб, плавленный сыр, говяжью печень и сердце. Осенью голавль крайне непривередлив в еде, берет любую наживку предложенную ему рыболовом. Особенно жадно голавль берет весной, в середине мая и с наступлением осени. Так как ловля голавля ведется на течении, поплавок должен быть небольшим, легким, чувствительным, с длинным килем, не яркой раскраски. Леску используют толщиной не более 0,15-0,20 мм.

Успешной может быть ловля голавля на удочку в проводку. Рыболов отпускает наживку в свободное плавание и следит за поплавком, помогая леске стравливаться со шпули. Ловля ведется в омутах с водоворотами и ямках, со слабым течением на реке. В качестве наживки могут использоваться: кузнечик, майский жук и его личинка, тесто, черви, мальки-сеголетки, хлебная корочка или мякиш, мясо рака или моллюска, кукуруза. При ловле в проводку, можно ловить на течении, закидывая наживку в струю и сплавляя приманку на 15-20 метров вниз по течению, если этому не мешают кусты или другие рыболовы. Для ловли в проводку подходит обычное болонское телескопическое удилище длиной 4 — 5 метров, если берега реки, где ведется ловля, сильно заросшие кустарником, можно взять удилище длиной 2.5 — 2.7 м. Для ловли используют тонкую, менее заметную в воде монофильную леску диаметром 0,20 мм, для поводка используют поводочную мононить 0.14 — 0.16 мм, длиной не менее 60 см.

Ранней весной и поздней осенью, при холодной воде хорошие результаты дает ловля на донную удочку. Донка позволяет обловить ямы, свалы глубин, прибрежные и русловые бровки. Для ловли на донную удочку используются те же насадки, что и при ловле на поплавочную снасть. Хорошие результаты дает ловля на живца.

При ловле голавля на спиннинг, рыболовы используют самые разные приманки: воблеры, небольшие вращающиеся блесны, микроколебалки. Спиннинг используют легкого класса с верхней границей теста не более 12 грамм. Леску используют монофильную, с разрывной нагрузкой около 2 кг, или плетеный шнур с флюорокарбоновым поводком. В качестве воблеров для ловли голавля использую кренки длиной 3-3,5 см. Ловля хариуса спиннингом чаще всего ведется на перекатах и других местах реки с быстрым течением. Голавля ловят как с берега, так и взабродку.

Голавля ловят также на миниколебалки весом 3,5-6 грамм и вращающиеся блесны. Блесны при ловле хариуса чаще всего используются номеров №0, №1 и № 2. Голавль лучше ловится на блесны в июле, когда он находится на пике активности. Голавль не любит гоняться за быстро проплывающей вращалкой или воблером. Подмотку лески нужно выполнять в медленном темпе. Поклевка голавля настолько резкая, что может выбить удилище из рук рыболова. Подсеченный голавль сильно сопротивляется в начале вываживания, делает сильные рывки, может сделать свечку или попытаться уйти в коряги, но быстро устает и дает подвести себя к берегу.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Говоря о том, вкусна ли рыба голавль, тяжело охарактеризовать ее однозначно. Есть люди, которым она нравится, но и есть, которые не любят. Она действительно имеет свои особенности. Костей много. Филе может отдавать тиной, при чем со специфическим оттенком, что и отпугивает многих гурманов. Неудобство во время употребления создают небольшие вилочковые кости. Особенно это ощутимо, если ее варить, тушить. Поэтому преимущество отдается жарке (порезать, мариновать с уксусом), подвяливанию.

Если сделать из мяса фарш, то проблема с костями успешно устраняется. Лучше использовать мелкие насадки прибора и прокрутить фарш несколько раз. Хороши и консервы. Убрать запах тины помогает уксус, замачивание в молоке с солью.

Ценители головля настаивают на правильном приготовлении, так как в таком случае удастся в полной мере насладиться вкусом свежевыловленной рыбы, о чем говорят фото и описания в сети Интернет.

Ценность мяса

  • белка: 17.8 %.
  • жира: 5,6 %.
  • калорийность: 127 кКал.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий