Рыба «Гольян озерный» фото и описание

Размножение и продолжительность жизни рыбы гольян

Половозрелыми рыбки становятся на втором году жизни. Время нереста наступает в весеннее и летнее время. Для этого они выбирают мелководье с быстрым течением. По описанию Дарвина нерест этих рыб происходит по следующему сценарию. Стаи разделяются по своим половым показателям.

Стаи самцов можно отличить во время нереста по особенно ярким краскам. Они начинают преследовать стаи самок. Несколько представителей сильного пола окружают одну самку и начинают за ней ухаживать. Если самка готова к оплодотворению, она принимает эти ухаживания, как должное. Если нет, она просто покидает своих ухажеров.

Два самца подплывают тесно к самке, и аккуратно тиснут на ее бока. От этого из нее выходит икра, которая тут же оплодотворяется. Следующая пара самцов терпеливо ждет своей очереди. Так происходит до тех пор, пока у самки не закончится икра.

Около 4 суток необходимо зародышам для развития. После чего получаются личинки, которые на протяжении 45 дней своего развития достигают до 2-3 см. В частых случаях гольян погибает в стадии этих личинок потому, что многие рыболовы, особенно в тех странах, в которых эти рыбы не находятся под защитой, используют их для приманки лососевых видов рыб. Кроме этого большую опасность для личинок представляют личинки комаров. Продолжительность жизни этих рыбок не превышает 5 лет.

Рыба лобань – польза и вред

Лобань – это рыба из семейства кефалевых. Она имеет характерное для представителей данной группы вытянутое тело около 80-90 см длиной. Вес взрослой особи может составлять несколько килограмм. Ее другое название – черная кефаль, поскольку она имеет примечательную черно-серую окраску. Она не самый частый гость на столе. Поэтому немногие знаю о пользе и вреде рыбы лобань. А ведь к числу ее достоинств можно отнести не только отменный вкус, но и замечательные питательные свойства.

Польза и вред рыбы лобань

Прежде всего следует отметить, что черная кефаль относится к низкокалорийным сортам рыбы. В ста граммах ее филе содержится всего 117 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического питания. Однако, несмотря на это в ней много полезных жирных кислот омега-3. Кроме того, есть витамины В1, А и РР, много цинка, фосфора, хрома, а также в составе представлены более редкие микроэлемены – молибден, никель и хром.

К полезным свойствам рыбы лобань следует отнести ее способность защищать от развития инфаркта и инсульта, да и в целом ее регулярное употребление улучшает работу сердца, нормализует холестериновый обмен и давление, оптимизирует состояние сосудов. Благодаря наличию омега-3, рыба может благотворно влиять на иммунитет, мозговую деятельность. Если есть ее хотя бы три раза в неделю, то можно значительно снизить риск появления раковых заболеваний, улучшить состояние волос и кожи.

Следует отметить и о вреде черной кефали. Если ее неправильно хранили, и рыба утратила свежесть, то ею можно легко отравиться. Поэтому приобретая продукт в магазине, следует быть предельно внимательным. Кроме того, лобань может быть заражена паразитами, поэтому ее обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Как и любой другой морепродукт, она может вызывать аллергию у людей, склонных к этому.

Как приготовить рыбу лобань?

Помимо вопроса, какая может быть польза от рыбы лобань, многих людей также интересует, как ее можно приготовить. Стоит отметить, что это универсальный продукт, который можно и просто пожарить, и потушить в соусе, и запечь в духовке. Перед жаркой ее следует порезать на небольшие кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Запекать черную кефаль можно в фольге (предварительно очистив от чешуи и внутренностей, сбрызнув лимонным соком и смазав маслом) или в форме (нарезав на тонкие полоски, сбрызнув маслом, залив смесью из двух яиц и 200 мл молока) в течение получаса при 180 градусах.

Рыба кета – полезные свойства

Рыба кета с ее вкусным красным мясом – это желанный деликатес на праздничном столе, Но это еще и крайне полезный продукт с высоким содержанием ценных веществ, которым вполне можно разнообразить и свое повседневное меню.

Консервированный тунец – польза и вред

Свежий тунец – одна из самых ценных рыб, поскольку в его мясе содержится много полезных веществ. В правильно сделанных консервах они также сохраняются, но рыба из банки может быть не только полезной, а также иметь и противопоказания.

Тыквенный мед – лечебные свойства и противопоказания

Тыквенный мед – редкий гость на столе. Поэтому многие не знают о его уникальных лечебных свойствах, а ведь их довольно много. Однако увлекаться продуктом все же не стоит, потому что у него имеются и противопоказания.

Фрукт фейхоа – полезные свойства

Фейхоа, для многих, – это всего лишь вкусная экзотика. Но о том, насколько полезен этот фрукт, знает далеко не каждый потребитель. А вот диетологи признают его несомненную пищевую ценность.

Описание гольянов

Виды

Всего различают порядка 19 видов гольянов, среди которых имеется самый распространенный вид, такой как гольян обыкновенный, которого еще называют «гольян-красавка» или «синявка».

Внешний вид

Гольян обычный отличается довольно интересной раскраской и наличием мелкой, едва заметной чешуи. По бокам гольяна вертикальными рядами расположены темные пятнышки, в количестве от 10 до 17 штук. Чуть ниже боковой линии они сливаются в одну линию.

Тело рыбки имеет продолговатую форму в виде веретена. На брюшке чешуи практически нет, даже мелкой. Хвост удлиненный, а голова маленькая. У гольянов тупое рыльце, маленький рот и закругленные плавники. Перед нерестом гольян окрашивается в более интересные цвета. Спина и бока приобретают более темный оттенок, а плавники отличаются ярко-красным оттенком. Брюшко окрашивается в малиновый цвет. На голове появляются маленькие бугорки в виде «жемчужной сыпи», а на жаберных крышках появляется беловатый блеск. Самки окрашиваются в не столь нарядные цвета. У них лишь появляется мало заметная краснота у рта, а на брюхе можно увидеть пятна красного оттенка.

Самок от самцов можно легко отличить после того, как они достигнут половозрелого возраста. Как правило, грудные плавники у самцов имеют форму веера, а у самок они имеют не выразительные маленькие размеры.

Гольяны – это достаточно мелкая рыбка, достигающая в длину максимум 10 сантиметров, хотя отдельные особи вырастают в длину и до 20 сантиметров. Весит гольян порядка 100 граммов, хотя встречаются и более массивные экземпляры. Живет гольян порядка 8 лет.

Особенности поведения

Гольян предпочитает обитать в речках и ручьях с чистой и прохладной водой, у которых дно характеризуется как галечное. Кроме этого, некоторые виды встречаются в прудах и озерах с водой, богатой кислородом. Гольяны предпочитают вести стайный образ жизни, при этом, они не перемещаются на большие расстояния.

Особи, достигшие половозрелого возраста, могут подниматься в верховья рек, а более молодые особи предпочитают держаться ниже по течению, так как у них еще нет столько энергии, чтобы бороться с течением. Гольян обладает прекрасным зрением и обонянием. Кроме этого, эти рыбки осторожные и пугливые. В случае опасности они вмиг расплываются во все стороны.

Гольяны, как правило, образуют многочисленные стаи. В водоемах эта рыбка может прятаться за камнями или другими укрытиями, расположенными ближе к берегу. Перемещаются стаи рыб с наступлением темноты, а ищут пищу они днем на участках, хорошо освещенных солнечными лучами.

Где обитает гольян

Гольяны предпочитают пресную воду, поэтому они встречаются во многих реках Европы, таких как Днепр и Неман, а также в России в пределах Архангельской, Вологодской областей и Карелии, а также практически во всех реках Сибири. Кроме этого, гольян водится в реках, протекающих в пределах Уральского хребта. Водится гольян и в озерах с чистой и прохладной водой.

Временами гольяны ведут себя достаточно агрессивно, особенно в вечерние часы. Они нападают на другие виды рыб, иногда большего размера, чем они сами. После этого они могут эту рыбку съесть.

Рацион питания

Рацион питания гольянов состоит из:

  • Мелких беспозвоночных.
  • Различных насекомых, таких как комары.
  • Водорослей.
  • Пыльцы растений.
  • Икры и мальков других рыб.
  • Червей.
  • Планктона.
  • Сухого рыбьего корма.

Сами же гольяны входят в рацион питания других хищных рыб гораздо большего размера.

Нерест

По истечении 2-х или 3-х лет жизни гольяны готовы метать икру. Нерест гольяна проходит в те же периоды, что и у большинства видов рыб: конец весны – начало лета. Икрометание происходит при температуре воды не ниже +5 градусов.

Промысловый вылов

Эта рыбка не представляет интереса для промышленного вылова, поскольку она имеет малые размеры. Вкус у рыбки, по утверждениям многих, совсем не плохой. Иногда гольянов разводят и содержат в аквариумах.

Это интересно: Севанская форель — разновидности, особенности ловли рыбы в озере Севан

Семга Камчатская

Этот вид практически не изучен. Во время нереста заходит почти во все реки Камчатки. Пока не до конца известно можно ли считать семгу проходной формой микижи или это все-таки разные виды рыб. Камчатская семга переживает зиму в камчатских реках, в которые она заходит осенью и стоит в ямах всю зиму. Питание в этот период времени почти сведен к минимуму. Нереститься она начинает в начале лета. После нереста не все рыбы погибают, те, которые остаются жить скатываются в море на нагул. В течение жизни семга может метать икру до пяти раз.

Ее длина составляет 96 см, масса тела колеблется от 4 до 10 кг.

Семгу можно описать так: круглые черные пятна, которые находятся на голове и на теле и мощный хвостовой стебель. Семга, которая уже нерестилась, получает крюк, который образуется на нижней челюсти, а на верхней челюсти появляется заметная выемка. Во время нереста семга меняет окраску и немного темнеет, еще она покрывается темными пятнами и как у микижи на ней появляется яркая малиновая полоса. В настоящее время вылов семги запрещен из-за ее малочисленности.

Разведение

Готовность к размножению наступает по достижении гольяном возраста в 1,5-2 года, правда, в некоторых случаях половой зрелости рыбки достигают только к четырём годам.

За один сезон нереста на свет появляется около 200 икринок, которые после оплодотворения самцом увеличиваются в размерах, становятся розовыми и прилипают к камням.

Разумеется, добиться желаемого результата и получить как можно больше новых особей, получится только при соблюдении всех условий обустройства нерестовика: организации хорошей аэрации, поддержания температуры на уровне +18…+25 °C, использования достаточного количества зарослей и камней.

Что же касается подходящего времени для размножения гольянов, то это апрель.

Важно! Первыми в нерестовик нужно запустить нескольких самцов, после чего — парочку рыб самок. Самые смелые самцы начнут сдавливать самку с боков, как бы выдавливая из неё икринки и тут же оплодотворяя их. Это нормальный процесс, которому не стоит мешать

Это нормальный процесс, которому не стоит мешать.

Как только нерест будет завершён, взрослых особей пересаживают в обычный аквариум, а оставшиеся икринки через 8-10 суток превратятся в мальков, которые смогут самостоятельно плавать и питаться (на начальных этапах развития молодняка в качестве корма можно использовать живую пыль, а науплии и другие похожие корма лучше постепенно вводить только через неделю). Содержание гольяна обыкновенного в условиях аквариума — не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Всё, что требуется от аквариумиста — побольше узнать о привычках и условиях жизни рыбки на воле, дабы можно было создать ей подходящие условия дома.

Большой морской скорпион Википедия

Большой морской дракон

, илибольшой морской скорпион , илизмейка (лат. Trachinus draco) — вид хищных лучепёрых рыб семейства драконовых (Trachinidae) отряда окунеобразных, обитающих в прибрежных водах европейской Атлантики, а также в Чёрном и Средиземном морях (всего насчитывается пять видов морских дракончиков, которые встречаются у берегов Европы, северного и западного побережий Африки, а также у берегов Чили).

В качестве русских названий рыбы приводятся также «змейка», «морской дракон», «морской дракончик», «морской скорпион».

Биологическое описание

Вытянутая с угловатой большой головой, донная рыба. Рыба имеет тело до 40 см длины и массу около 300 г. Половой зрелости достигает в трёхлетнем возрасте.

Морской дракончик предпочитает мягкие грунты в которые он зарывается, подстерегая в засаде добычу — мелких рыб и ракообразных, над поверхностью дна остаются высоко посаженые глаза.

Шипы морского дракончика, находящиеся на плавниках и жабрах, снабжены ядовитыми железами, укол этими шипами для человека очень болезнен. Морской дракончик — наиболее опасная[источник не указан 1462 дня

] ядовитая рыба Европы; известны случаи смерти людей после того, как они были ранены морскими дракончиками.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 319. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 123 Змейка // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. ↑ Дракон // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. Toby Meyjes for Metro.co.uk. Man airlifted to hospital after picking up rare poisonous fish on Welsh beach(неопр.) . Metro (28 мая 2016). Проверено 29 мая 2020.

Лучшая снасть для ловли гольяна

Чаще всего для ужения этой рыбки применяют чувствительную, легкую и хорошо сбалансированную поплавочную удочку. Без последних двух характеристик никак не обойтись, поскольку в процессе рыбалки ее придется держать в руке. Удилище может быть выполнено из стеклопластика или углепластика, подойдет даже старинное бамбуковое изделие. Главное, чтобы оно было удобным и не слишком тяжелым.

Удочка для ловли гольяна оснащается тонкой леской (например, 0,1 мм), крючком маленького размера (No2; 3), миниатюрным поплавком и соответствующим грузилом. В целом это очень деликатная снасть, вполне соответствующая объекту ловли. Лишь таким инструментом можно успешно ловить эту мелкую рыбку. Если использовать грубое орудие лова, состоящее из тяжелой «палки», толстой лески и карпового крючка, поймать несколько экземпляров может и получиться, но как при этом намучается рыболов, можно только догадываться.

Промысловое значение

Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.

Описание: Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.

ло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет телаБелоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.

Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.

ра уБелоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.

Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.

У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).

Внешний вид

Форелью называют семейство лососевых: несколько видов рыб, которые обитают в водоемах по всей территории России и за пределами.

Это красивый морской обитатель. Внешность рыбы обусловлена многими факторами. Прежде всего, это вид; во-вторых, место обитания.

Выделяют общие признаки, которые характерны для всех видов форели:

  • крупное тело, сжатое по бокам;
  • жировой плавник на спине;
  • двойной зубной ряд;
  • чешуя округлой формы;
  • небольшие глаза;
  • усеченная мордочка.

По цвету рыба бывает зеленая, серая; бока светлые, покрытые черно-белыми или красными крапинками. Брюшной плавник желтый, спинной — с черными точками. Окрас меняется в зависимости от мест обитания животного, питания, сезона.

Самки обычно крупнее самцов. Но голова у них меньше. Уступают женские особи мужским и по количеству зубов.

От того, как выглядит форель, а точнее ее мясо, можно определить среду ее обитания. Ярко-красное мясо свидетельствует, что рыба морская. Светлое означает, что животное поймали в озере или речке.  Рыба, которая лежит на прилавках магазинов, выращена искусственным способом. Мясо будет иметь белый, розовый или красный цвет.

Морская рыба более ценная: богата микроэлементами и у нее отсутствуют посторонние запахи.

Интересный факт связан с глазами рыбы: добычу высматривает обоими глазами, каждый из которых может одновременно смотреть в разные направления.

Круглые обитатели водоемов

К круглым относят следующие виды рыб:

  • морской черт;
  • полосатый окунь;
  • красный люциан;
  • пикша;
  • нельма;
  • налим;
  • хек;
  • треска.

Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:

  • Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
  • Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
  • Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
  • Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
  • Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
  • Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
  • Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий