Форель

Виды форели

Название форели является собирательным, общим для нескольких видов лососевых рыб:

  • гольца;
  • благородного, тихоокеанского лосося.

В многочисленных водоемах России можно встретить три разновидности форели:

  • ручьевую;
  • озерную (другие названия – кумжа, карельская);
  • радужную форель.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную форму морской кумжи, проходной рыбы. Однако привычки ручьевой форели иные – она не мигрирует из родного водоема.

ручьевая форель

Для комфортного существования ручьевой форели необходимы быстрые реки, ручьи с чистой, холодной водой. Стандартный вес пресноводной форели составляет 1-2 кг.

Отдельные особи при особо благоприятных условиях могут вырастать до 12 кг.

Озерная, она же кумжа, карельская форель предпочитает жить в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальным местом для нее являются озера Карелии, Кольского полуострова, Онежское, Ладожское озеро.озёрная форель

Это солидная по размеру рыба (до 1 метра в длину) сбиваясь в стаи, чаще всего проводит время на глубине в 100 метров.

Радужная форель — это морской стальноголовый тихоокеанский лосось. Данная разновидность наиболее распространена в российских водах. Многие рыбные хозяйства занимаются промышленным разведением радужной форели.радужная форель

Это хищник, которым заселяют платные водоемы (пруды), рыболовы-любители отлавливают его при помощи спиннинга.

Внешний вид рыбы

Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.

Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.

Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.

Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.

Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.

Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.

Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.

За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.

Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.

Характерный признак форели – ее переливчатый окрас. Спинка у рыбы имеет оливковый оттенок, бока – зеленоватые с некоторой желтизной, украшенные черными, красными, белыми пятнышками с голубоватым ореолом.

Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас, сами жабры розовые или красные.

Окраска этой рыбы полностью зависит от условий ее обитания – качества воды, пищи. В водоемах с прозрачной водой форель приобретает серебристый цвет.

Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.

Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.

Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.

Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.

Радужная форель значительно светлее, по бокам ее тело декорировано красно-фиолетовой полосой, напоминающей радугу.

Самки форели выглядят солиднее, крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 12-20 лет.

Самая упитанная форель водится в Каспийском море, любителям удавалось изловить экземпляры массой в 50 кг.

Образ жизни

Рыба форель – это хищник, не чурающийся никакой добычи животного происхождения. Она без проблем поедает своих более мелких сородичей, а также икру других видов. Весной, когда еды относительно немного, она переходит на «подножный корм»: ест личинок жуков, червей и прочий биоматериал, попадающий в реку с паводками.

Летом, когда вода достаточно прогревается, рыба предпочитает держаться холодных участков, выходя на охоту в ночное время.

Важно! Форели нужна чистая проточная вода, богатая кислородом, поэтому часто её можно встретить у различных водопадов, поворотов, участков с большой глубиной и т. д

В дождливую погоду или при грозе рыбы покидают свои укрытия, и поднимается к поверхности, где они находят множество объектов для питания.

В зависимости от вида, температуры и места обитания, рыба ходит на нерест в разное время. Фактически икрометание у форели растянуто с сентября по март. Если вода слишком холодная, нерест может начаться очень рано. В климате Западной Европы он происходит зимой, в районах средней полосы – в конце октября.

Рыба готова к воспроизводству начиная с третьего года жизни (самцы некоторых видов – со второго). При этом на нерест форель уходит один раз в два года. Количество икринок в общем случае зависит от возраста рыбы: первый раз их не образуется более 500, с каждым последующим икрометанием их количество возрастает. Рыба, находящаяся на пике своей жизненной активности, способна выметывать до 1200 икринок.

Отправляясь к местам нереста, форель меняет цвет. Причём это делают не только самцы, но и самки. Изменения же во внешнем виде (искривление спины и челюстей) происходят исключительно у самцов. После окончания нереста внешний вид рыб возвращается в первоначальную форму.


Изменение окраски самца озёрной форели во время нереста.

Икрометание происходит два раза в сутки: в течение часа после захода Солнца и за час до его восхода. Обычно, нерест осуществляется в тех местах, где есть каменистое галечное дно.

Личинки появляются через несколько дней. Они сразу ведут себя, как активные хищники, питаясь мелкими рачками и дафниями. Первых 1.5-2 года молодая поросль держится в местах, где они родились, после чего возвращается со взрослыми особями в места своего обычного обитания.

Условия и особенности нереста у форели

Форель достигает половозрелого состояния в возрасте трёх лет, тогда она отправляется к месту откладывания икринок. Возраст может отличаться в зависимости от подвидов семейства и условий жизни. Отдельные виды способны идти на нерест уже в возрасте двух лет, но есть и те, что созревают лишь к 5-6 годам жизни. Распространённая ручьевая форель начинает метать икру в трёхлетнем возрасте.

В возрасте трёх лет форель достигает половозрелого состояния

Особенности нереста у форели:

  • рыба склонна преодолевать колоссальные расстояния, чтобы достичь места, где она ежегодно занимается икрометанием;
  • обычно начинается нерестовый период у обычных рыб в весеннее время или начале лета, когда зелень начинает буйно расти. В тёплых условиях малькам проще выжить и найти питание, но форель ведёт себя иначе. Время нереста форели приходится на вторую половину осени. Иногда форель предпочитает зимнее время года для нереста, но не позже декабря;
  • начало и сроки нереста форели напрямую зависят от климатических условий в регионе. В холодных условиях рыба начинает нереститься несколько раньше, а в относительно тёплых регионах – позже;
  • самое раннее время нереста – сентябрь, позднее – декабрь;
  • отдельные породы рыбы склонны нереститься весь год, потому становятся крайне непредсказуемы. Наибольшее количество видов всё же идут на нерест в октябре или ноябре.

После достижения желаемого места размножения форель приступает к активному метанию игры в больших количествах. Преимущественно откладывает икру ранним утром или после заката, когда солнце уже село за горизонт. Утром активность не слишком высокая, но в тёмное время, особенно до полуночи, форель склонна вести активное откладывание икры. Самки откладывают икру за 2-4 подхода, между которыми оставляют время для отдыха. Для определения срока нерестящихся особей после прихода к нерестилищу рыбе дают минимум 1 неделю.

Сейчас ловля форели под строгим запретом. Насущный вопрос для многих рыбаков, на что ловить форель , временно снимается с повестки дня до возврата рыбы к местам стоянки.

На вторую половину осени приходится время нереста форели

Стейк

Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).

Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

Форель – это представитель семейства лососевых
. Она ценится в кулинарии, имеет мясо красного, белого или розового цвета в зависимости от места обитания, корма и вида. Ее можно встретить во многих водоемах нашей страны, но поймать не так просто. Рыбу жарят, коптят, солят и едят в сыром виде. С недавних пор ее стали разводить искусственно для последующей продажи. Икра считается деликатесом.

Засолка

Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.

Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.

Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.

Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.

Разновидности

В семейство Лососёвых входят 7 родов, три из которых содержат различные виды форели.

Род Salmo или лососи атлантические включает:

  • адриатическую форель;
  • ручьевую форель или кумжу;
  • озёрную;
  • мраморную;
  • турецкую плоскоголовую;
  • амударьинскую;
  • севанскую и т. д.

В род Oncorhynchus или лососей тихоокеанских относят такие виды форели:

  • аризонскую;
  • золотую;
  • ф. Бива;
  • ф. Кларка;
  • радужную форель или микижу.

Третий род – это Salvelinus или гольцы. Из известных видов в него входят мальма, американская палия и несколько разновидностей непосредственно гольцов (большеголовый, озёрный, серебристый).

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются следующие виды форели:

  • ручьевая;
  • озёрная;
  • радужная.

Далее рассмотрены их подробные описания.

Взрослые экземпляры ручьевой (или речной) форели могут доживать до 10 лет и весить около 12 кг. Они считаются одними из крупных представителей группы.


У ручьевой форели вытянутое тело, которое покрывают мелкие пятна черного, зеленого и красного цветов.

Чешуя у рыбы мелкая, плотно прилегающая к телу, процесс очистки происходит с существенными трудностями. Плавники у данной разновидности имеют малые размеры. Пасть же относительно крупная с большим количеством зубов.

Озёрная форель по строению тела более «тяжёлая» и мощная в сравнении с речной. Другое название данного вида – кумжа. Фактически под озёрной форелью подразумевается несколько подвидов рыбы. При этом они необязательно живут в озёрах. Среди них есть и морские обитатели, фактически относящиеся к проходным рыбам.

Представители, относящиеся к озёрным разновидностям, считаются наиболее вкусными. Именно их чаще всего разводят в хозяйствах и выпускают в платные водоёмы для рыбалки. Представители этой подгруппы были индуцированы практически по всему Земному шару. В частности, они были завезены в Новую Зеландию.


У озёрной форели сжатые по бокам тушка и голова, отчего на теле рыбы чётко проступает боковая линия.

Спина у данной группы часто имеет красный или коричневый оттенок. Бока и брюхо преимущественно светлые. Пятна очень мелкие, зачастую размером не больше чешуйки.

Особые формы озерной форели обитают в реках различных горных массивов, преимущественно Альпийско-Гималайской складчатости (Кавказ, Карпаты, Альпы). Это зачастую небольшие рыбки массой до 600 г. Однако и среди них встречаются настоящие «гиганты» весом более 3 кг.


Горная форель, пойманная на Кавказе.

Большинство подобных видов являются эндемиками. То есть кроме своих мест обитания в горных реках (или озёрах) они больше нигде не встречаются.

Радужные разновидности (микижа) одни из самых маленьких в группе. Они имеют удлинённое тело и максимальную массу порядка 3 кг при возрасте в 7-8 лет. Их тело покрывает плотная чешуя средних размеров, также плотно прилегающая к телу.


Одной из отличительных черт радужной форели является розовая полоса, расположенная на брюхе.

Специфическая окраска может присутствовать и на других частях тела. В некоторых случаях она проступает на боковой линии.

Важно! В общем случае в зависимости от условий обитания, внешний вид рыб может существенно отличаться. Например, озёрная форель с Ладоги будет совсем непохожа на аналогичный вид, обитающий на Кавказе.

Особенности рыбалки

Ловля форели считается среди опытных рыболовов одним из самых захватывающих и увлекательных увлечений. Требования, которые эта рыба предъявляет к своему добытчику, не ограничиваются правильным выбором снастей и приманок. Рыбаки должны хорошо знать повадки будущей добычи.

Как ловится речная форель

Речная форель очень осторожна и пуглива, поэтому рыбаку придется добывать ее с берега, на небольшой глубине (на которую еще нужно аккуратно зайти) или из близко расположенных к берегу кустов. Начинать лов нужно максимально тихо, чтобы не создавать в реке шумов и вибраций.

С ловлей речной рыбы хорошо справляется короткое поплавочное удилище, с помощью которого удается проникнуть в «закоулки», где рыба прячется от солнечных лучей. Можно брать и спиннинг — с его помощью получится достаточно далеко закинуть приманку, позволить ей уплыть естественным путем по течению, а затем постепенно смотать леску, чтобы наживка оказалась на нужном месте.

Ловля ручьевой форели

Ручей – это река в миниатюре, со всеми ее особенностями и условиями. В ручьях есть аналогичные речным повороты, перепады и ямы, только в меньшем масштабе с и большей плотностью. Форель здесь следует искать в ямках с корягами или с камнями, промываемых течением, в местах, где течение воды меняется, и быстрые струи перемежаются практически стоячей водой.

Искать форель пресноводную ручьевую лучше всего в тихой прозрачной воде, но недалеко от сильного потока. В таких условиях корм (а значит и наживка) будет проноситься мимо, взывая к инстинкту хищной рыбы.
В кристально-чистом водоеме форель все хорошо видит, поэтому рыбаку придется следить за малейшей тенью, способной упасть на гладь воды. Иногда для правильной позиции придется передвигаться практически ползком. Если все сделано правильно, рыба клюнет с первого же заброса. Однако при добыче ручьевой форели в ямках уже после первой-второй удачной попытки нужно двигаться к новому участку: обитатели станут напуганными и осторожными.

Ловля радужной форели

При ловле радужной форели стоит учитывать время года

Зимой рыба становится осторожной, ее отпугивает малейший шум, а в зеркале воде она видит угрозу на расстоянии. Зимняя рыбалка требует особой усидчивости, терпения и аккуратности

Весенний лов форели не так сложен – после зимы рыба достаточно оголодала, поэтому быстро поднимается в верхние водные слои и добывает первых насекомых.

Лучший период ловли радужной форели и для профессионалов, и для новичков – лето. Использовать можно и поплавочную удочку, и спиннинг, пользоваться способом ловли нахлыстом и фидером.

Осенью рыбы опускаются на глубину и продолжают интересоваться спиннинговыми и донными снастями. Можно ловить и нахлыстом, применяя при этом либо мокрые мушки, либо нимфы.

Ловля озерной форели

При ловле дикой озерной форели нужно хорошо изучить местность вокруг водоема, определить участки, в которых может обитать рыба, выбрать место для установки снастей. Перспективны места, расположенные между разными течениями (быстрым и медленным), где есть глубокие ямы, перекаты и дно с крупными камнями. Ловить форель озерную после зимовки стоит там, где она провела холодное время года – возле перекатов и в неглубоких ямах со слабым течением.

Ловля форели бывает удачной только тогда, когда рыбаки правильно устраиваются на месте лова (как минимум в 10 метрах от заброса), не делают резких движений и ведут себя тихо.

Ловля на платнике прудовой форели

В прудах чаще разводят радужную форель, хотя и остальные виды также могут присутствовать. Рыбалка на платнике столь же увлекательно как и в диких условиях. Неслучайно этот вид ловли пользуется уважением среди профессиональных рыбаков — регулярно проходятся спортивные соревнования на платниках по ловле форели. В качестве наживки можно использовать комбикорм — рыба к нему привыкла и активно клюёт даже, когда другие приманки ей вовсе неинтересны (на спортивных соревнованиях этот способ ловли запрещен).

Нерест форели

Нерест форели или кумжи, как и у многих лососевых не очень плодотворен, но весьма оригинален. Во время нереста активность питания форели снижается, но не прекращается полностью, как это происходит у атлантического лосося или семги. Форель нерестится в реках и ручьях, и заходит в них с разным состоянием половых продуктов, в зависимости от этого, она нерестится или в год захода или через год. Как и у лосося или семги, у форели отмечены яровые и озимые формы.

Срок нереста кумжи или форели не четкий и может быть растянут от сентября до февраля, в зависимости от климатических и территориальных условий. Нерестится форель в холодной воде при температуре воды 4-8 ℃. Икрометание у кумжи или форели происходит в течение жизни от 4 до 11 раз. Эта способность резко отличает форель от лосося, так как семга или лосось не способен нереститься многократно за исключением редких случаев.

К выведению потомства форель готова на четвертом или пятом году жизни. Икрометание у форели схоже с икрометанием многих лососевых рыб, как например, нерест ручьевой форели. Нерест форели происходит на мелких и порожистых участках, как в верховьях рек, так и в среднем течении, икра выметывается на песчано-галечные грунты или зарывается в ямки. Отнерестившиеся особи форели не все уходят в море, часть скатывается сразу в эту же осень в море, а часть кумжи или форели зимует в пресной воде и скатываются на следующую весну.

Одна взрослая самка форели может отложить 7-12 тысяч икринок. Икра крупная, в диаметре 5-6 мм, оранжевого цвета. Личинки из икры выклевываются через 6-8 недель. Мальки получают пятнистую окраску, а перед уходом в море окраска меняется. Обычно молодь свой первый период жизни проводит в реке от одного года до семи лет. Некоторые самцы участвуют в размножении, при этом еще ни разу не побывав в море. Жизненный цикл морской и озерной форели состоит из пять основных периодов, речной, нагульный в озере или море, период размножения, восстановительный период и период смерти.

Пищевая ценность

В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 119 ккал (6%).
  • Жир: 3,5 г (5%).
  • Белок: 20,5 г (41%).
  • Витамин C: 2,4 мг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (8%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 5,4 мг (27%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (20%).
  • Витамин B12: 4,5 мкг (74%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 67 мг (7%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 271 мг (27%).
  • Калий: 481 мг (14%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Цинк: 1,1 мг (7%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Селен: 12,6 мкг (18%).
  • Холестерин: 59 мг (20%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.

Особенности ловли форели

Об особенностях ловли форели вы можете прочитать в других статьях этого раздела. Здесь же мы хотим сказать, что форель – довольно сложная добыча для рыболова, ее не сравнить с щукой, которую поймать гораздо проще. Для успешной поимки форели нужно не только знать как ее ловить, но и правильно определять места. Особенно это относится к ловле ручьевой форели, где правильно найденное место на конкретной речке – залог успеха. То есть, от вас потребуется отличное знание водоема или умение оценивать условия на ходу.

У каждого вида форели есть свои повадки, которые влияют на способ ловли. Они также зависят от погоды, места обитания и времени года – все эти факторы необходимо знать, если вы действительно хотите поймать форель. Она не зря считается очень желанной добычей для любого рыбака.

Форель стоит ловить не только из спортивного интереса. Ее мясо обладает исключительными вкусовыми качествами (именно поэтому она является популярным объектом аквакультуры). И поверьте, что ни одна рыба, купленная в магазине, не будет такой вкусной, как свежепойманная.

Радужная форель

Рыбы на земле появились задолго до динозавров, сегодня насчитывается примерно тридцать тысяч их видов. Для рыболова рыба является не просто объектом охоты, это способ удовлетворить свои охотничьи инстинкты.

Цикл жизни форели

Как уже было сказано выше, время нереста у форели может значительно различаться в зависимости от региона. После того, как самка отметала икру, она не умирает, а уходит вниз по реке.

Отложенные, оплодотворенные икринки начинают медленно развиваться. Сроки созревания икры могут значительно отличаться. В среднем, развитие икры составляет 1,5-2,5 месяца. За это время липкая слизь, в которую завернута икра, растворяется и личинки поднимаются к поверхности. Происходит вылупление. У новорожденных мальков сохраняется желтошный мешок, который снабжает питательными веществами до 5 недель. Когда желтошный мешок пропадает, малек начинает питаться мелкими насекомыми и червями.

Форель — прожорливая и быстрорастущая рыба. За год молодняк достигает размера 10-12см. Конечно, этот показатель во многом зависит от разновидности форели и температуры воды.

Половой зрелости самки достигают к трехлетнему возрасту. Самцы обладают зрелыми молоками уже к двухлетнему возрасту. Когда половозрелая самка готова отложить икру, они поднимается вверх по реке в поисках подходящего места. В этот период ее сопровождают сразу несколько самцов, из которых она выберет подходящего представителя для оплодотворения. Самка откладывает икру, самец оплодотворяет. Через некоторое время на свет снова появятся мальки.

Отметавшаяся самка не погибает, а спускается вниз по реке или уходит на глубину. Цикл жизни форели — разный. Озерные обитатели живут дольше своих речных собратьев. Максимальный возраст 7 лет.

Разновидности и их описание

Сегодня существует довольно много видов форелевых, которые нужно отличать друг от друга целым рядом параметров.

Среда обитания видов

Эта рыба водится в чистых проточных водоемах, которые содержат много кислорода.

  • В естественных условиях она встречается на Аляске и на Камчатке.
  • Также рыба обитает в Южной Америке.
  • В искусственных условиях ее разводят в любых регионах России.

На Камчатке поймать рыбу можно вручную

Чем питается рыба?

Это хищник, который питается более мелкой рыбой. Иногда он поглощает икру, насекомых и небольших ракообразных. Питание влияет на вкусовые качества готового продукта.

Радужная форель

Многих интересует вопрос: форель золотистая — чем отличается от радужной? На самом деле разница затрагивает прежде всего цвет.

Радужные разновидности имеют светлую чешую. По бокам и в разрезе можно увидеть продольную алую линию. Сверху туловище покрывают небольшие черные точки. Взрослые радужные лососи принадлежат к хищникам. Они питаются мелкими рачками, небольшими рыбешками и насекомыми.

Озерная или карельская

Эта форель может иметь темный или светлый оттенок — все зависит от места ее обитания.

В водоемах, которые имеют черное илистое дно, форель обладает практически черным окрасом. На ее спине находятся крупные точки. На песчаном дне рыба становится светлее.

Если рассматриваются форель карельская и радужная, отличия затрагивают целый ряд особенностей. Для озерной разновидности характерна обтекаемая форма тела. Благодаря этому она способна за короткий период времени проплывать большие расстояния.

Взрослые особи достигают массы 2-3 кг, однако встречаются и более крупные виды.

Озерная разновидность меняет окрас в зависимости от места обитания.

Ручьевая или речная

Эту форель часто называют морской, поскольку она нередко заплывает в соленую воду. Такая рыба обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Белого морей. В США особи селятся в быстрых горных реках, температура которых не превышает +20 градусов.

Для этого вида характерна слегка приплюснутая форма тела. Брюшко имеет белый окрас, а верхняя часть тела — сероватый. По хребту проходит тонкая серебристая полоса, которая отлично заметна в разрезе.

Окрас рыбы

Цвета чешуи и кожи у речной форели всегда различны. Все зависит от того, насколько крупна сама рыба, просторно ли устье реки, как и чем кормится пеструшка, какова температура воды. В зимнее и летнее время цвета будут меняться и выглядеть рыба может по-разному.

Самые яркие краски в цветовой гамме этой красивейшей ручьевой жительницы в теплое солнечное время. В период ухода на нерест она теряет яркость и становится темной. Однако, после метания икры пеструшка снова становится яркой и многоцветной.

  • Со спинки ручьевая форель зачастую серо-зеленого цвета. На боках более различим желтоватый оттенок. Брюшко чуть ближе к лимонному.
  • Все тело пеструшки, кроме брюшка покрыто яркими разноцветными пятнами.
  • Они могут сочетать в себе сразу несколько оттенков или быть однотонными, но в любом случае будут окружены светлым ореолом.
  • Именно из-за большого количества разноцветных пятнышек эта рыба и получила название пеструшка.

Общая характеристика

Согласно описанию, форель обладает слегка приплюснутым корпусом. Благодаря этому она может очень быстро передвигаться. Косяки рыб время от времени перемещаются, чтобы найти более чистую воду.

Форель имеет достаточно плотное и массивное туловище. Радужные и ручьевые виды не превышают по весу 200-500 г, тогда как озерные — могут достигать 2 кг. Длина рыбешек составляет 25-30 см. Иногда в естественных условиях встречаются и более крупные особи.

Туловище рыбы покрыто матовой чешуей средних размеров, которая располагается в строгом порядке.

Тело покрыто небольшими темными пятнами. На спине находятся 2 коротких плавника, причем один из них является ложным.

Отличительной особенностью считается тупая морда, которая не слишком пропорциональна по отношению к туловищу. Для рыбы характерны очень острые зубы, которые находятся в нижнем ряду. Сверху расположено только 3-4 зуба, которые имеют неправильную форму.


Форель считается довольно распространенной рыбой.

Калорийность и пищевая ценность

Параметры калорийности определяются методом выращивания, размером и жирностью рыбы. Средние показатели находятся на уровне 135 ккал.

Немаловажное значение имеет способ приготовления и количество масла, которое используется. Вареная рыба и приготовленная на пару считается менее калорийной, чем та, что обжаривается на сливочном масле

Количество белковых компонентов в мякоти составляет 19-21 %. Содержание жиров находится на уровне 3-8 %.

Вес и размер

Обычно рыба продается в виде тушек размером 1-2 кг. В более редких случаях встречаются порционные куски по 300 г. Растить особей до крупных размеров бессмысленно, поскольку это приводит к ухудшению их вкуса.

В природных условиях рыба достигает и нескольких килограммов. Однако она считается менее универсальной с кулинарной точки зрения.

Нерест

Нереститься ручьевая форель начинает с третьего года жизни. Это происходит один раз в два года. Необходимая для нереста температура воды должна быть равно 5-7 градусам Цельсия. На Юге такие температуры можно застать во второй половине ноября.

Другие регионы с более холодным климатом вынуждают пеструшку нереститься на 1-1,5 месяца раньше этого срока.

Чтобы найти идеальное место для метания икры, форель поднимается по реке вверх, преодолевая небольшие речные водопады. Таким образом она ищет место, где устье более тонкое, поток не такой быстрый и каменистое дно.

Объяснить предпочтение каменистого дна для нереста у форели достаточно просто, так как способ метания икры у нее очень необычный.

  • Сначала рыба при помощи плавников и хвоста роет углубление в почве, в которое в последствие и откладывает икру.
  • После этого она загребает место кладки галькой, которая помогает сохранить липкость икры от размывания водой и поедания хищниками.
  • Изначально перед оплодотворением к готовой самке собирается множество самцов, которых позже разгоняет главный оплодотворитель.

В следствие этого уже сформировавшихся личинок остается немного. В течение месяца после вылупливания личинки ведут очень спокойный образ жизни, скрываясь под камнями. Весной уже окрепшие мальки вместе с потоком спускаются вниз по реке и ищут более спокойное место для ведения активной жизнедеятельности.

Нерест

Репродуктивные функции у ручьевой форели появляются на 3 году жизни. Нерестится она один раз в два года при температуре воды 5─7˚C; в самых южных широтах нерест начинается во второй декаде ноября и продолжается в течение 35-40 дней, в других районах на 1-1.5 месяца раньше. Для нереста форель поднимается вверх по течению, выбирая на перекатах мелководные участки со слабым течением и каменистым грунтом.

Ее предпочтение каменистому дну неслучайно, оно объясняется необычным способом нереста. Форель, с помощью хвоста и парных плавников, выкапывает в почве углубление, в которое мечет икру. После того как самец оплодотворит её, она засыпает кладку галькой, тем самым оберегая икринки, быстро теряющие свою липкость, от размывания и поедания другими рыбами.

Нерест форели, на первый взгляд кажущийся групповым из-за многочисленности самцов, окружающих икрянку, на самом деле ─ парный.

В процессе оплодотворения принимает участие всего один самец, который перед самым ответственным моментом отгоняет всех остальные претендентов на «главную роль».

Несмотря на все предосторожности, большая часть икры погибает, становясь добычей представителей этого же вида и других рыб, постоянно испытывающих чувство голода, связанное с недостатком корма в это время. Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию. Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию

Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию.

Немногочисленное потомство ручьевой форели, появившееся из уцелевших икринок, в течение месяца остается в стадии личинок, ведёт почти неподвижный образ жизни, скрываясь под камнями и другими укрытиями.

Все это время они кормятся материнским желтком, заключенным в мешочек на их крохотном тельце. Весной окрепшие мальки скатываются вниз по течению, обживая места со спокойной водой удобные для самостоятельного питания мелкими живыми организмами.

Внешний вид

Белая форель. Что это за рыба? Представители форелевых в своём подавляющем большинстве не отличаются крупными размерами. Обычно их вес составляет 200-500 г, а длина туловища равна 25-30 см.

Такими параметрами обладают, в основном, ручьевая (речная) и радужная форели, которых выращивают в прудах, бассейнах и садках. Некоторые особи вырастают больших размеров и набирают вес до 2 кг. Но таких гигантов можно найти лишь в дикой природе.

Разные виды форели по-разному окрашены. Всё зависит от условий, в которых рыба выросла. Классической считается раскраска особей, у которых спина оливкового тёмного цвета с зеленоватым оттенком. У этих рыб бока светлые с поперечными полосками. На них чётко просматриваются маленькие пятна чёрного или тёмного красного цвета (у некоторых особей они ещё и обведены светлой каймой). Брюшко белого цвета с оттенком серого (иногда отливает медью).

В основном один вид располагает преобладающими светлыми тонами, а другой – тёмными. Это зависит от прозрачности водоёма, в котором обитает рыба, корма, времени года и иногда от состава дна. Например, в известковой воде обитают светло-серебристые рыбы, а если дно торфяное или покрыто илом, то особи будут иметь тёмный цвет. Если форель хорошо питается, на её боках вы пятен не увидите. При смене места жительства они могут появляться вместе с полосами и снова исчезать.

Виды форели

Форелью обычно называют некоторые виды рыб трех из семи родов подсемейства лососёвых (Salmoninae): Salmo — атлантические виды; Oncorhynchus — тихоокеанские виды и Salvelinus — рыб, которых также называют «голец». Форелью называются следующие виды рыб:

  • Род Salmo

    • Salmo platycephalus — Турецкая плоскоголовая форель
    • Salmo trutta oxianus — Амударьинская форель
    • Salmo letnica — Форель-летница
    • Salmo ischchan — Севанская форель
  • Род Oncorhynchus

    • Oncorhynchus apache — Аризонская форель
    • Oncorhynchus caucass — Кавказская форель
    • Oncorhynchus masou rhodurus — Форель Бива(en: Biwa trout)
    • Oncorhynchus clarki — Лосось Кларка
    • Oncorhynchus gilae — Форель Гил
    • Oncorhynchus aguabonita — Золотая форель
    • Oncorhynchus mykiss — Микижа
  • Род Salvelinus (Гольцы)

    • Salvelinus fontinalis timagamiensis
    • Salvelinus fontinalis — Американская палия
    • Salvelinus confluentus — Большеголовый голец
    • Salvelinus malma — Мальма
    • Salvelinus namaycush — Озёрный голец-кристивомер
    • Salvelinus fontinalis agassizi — Серебристый голец (вымерший вид)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий