Форель на мангале или решетке — проверенные рецепты

Общие рекомендации

Чтобы рыбный шашлык вышел более вкусным стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. Перед готовкой сначала надо тушку выпотрошить, промыть и просушить, используя бумажное полотенце. Затем замариновать в смеси приправ и специй, кроме которых добавляют майонез, соевый соус, вино или лимонный сок.
  2. Для приготовления на мангале лучше выбирать свежую рыбу. Если есть возможность приобретения только замороженной, то предварительно ее надо разморозить. Для этого использовать СВЧ-печь запрещается, а также нельзя помещать продукт в воду. Оттаивать надо только в холодильнике. Процесс занимает больше времени, зато форель сохранит превосходный вкус.
  3. Чтобы форель в готовом виде приобрела более насыщенный, изысканный аромат, готовят рыбу в фольге с добавлением грибов, овощей или свежей зелени.
  4. Лучше всего с нежным красным мясом сочетаются базилик, шалфей, тмин, мелисса, черный перец или майоран. В некоторых рецептах допускается добавление лука, лаврового листа и чеснока.
  5. Запекают форель на углях, как и в духовке, целой тушкой или нарезанной крупными кусками. Для получения максимально сочного и нежного блюда промаринованный продукт заворачивают в фольгу.
  6. Если надо приготовить целую тушку, то ее помещают выше раскаленных углей на 20 см, к концу приготовления опускают ниже. Обычно время готовки не превышает четверти часа.

Решетку предварительно надо смазывать маслом. Такая подготовка не позволит мясу прилипнуть. Форель получится не только вкусной, но и красивой по виду.

Советы поваров

И еще несколько рекомендаций профессионалов.

  • Форель имеет великолепный естественный аромат. Когда она пожарена на гриле, блюдо настолько переполнено вкусом, что иногда даже не хочется ничего добавлять к нему. Приправы, несомненно, помогут сделать блюдо особенно пряным, но и без них будет неплохо, можно просто полить готовую форель соком лимона или лайма.
  • Большое преимущество приготовления целой форели на гриле заключается в том, что не нужно слишком беспокоиться, что рыба развалится. Можно нафаршировать форель овощами или травами, использовать ломтики лимона или лайма, целые веточки розмарина и зубчики чеснока.
  • Можно попробовать натереть форель солью, перцем и тимьяном, затем завернуть ее в бекон. Блюдо получается изумительным, независимо от того, свежий это улов или купленный в магазине продукт.
  • Еще один популярный вариант — положить рыбу на кедровую доску. В данном случае нет страха, что она развалится, а древесина придает приятный аромат, который прекрасно усиливает вкус форели.
  • Базилик и розмарин являются фантастическим дополнением к блюду, они замечательно сочетаются по аромату.

Хорошо контрастирует форель на сервировочном блюде с картофелем, вареными или приготовленными на пару овощами и свежей зеленью. Можно нарезать красиво огурец, помидоры чери или положить лимонные дольки. Зеленый лук и веточки базилика не только хорошо смотрятся рядом с форелью, но и станут отличным гарниром.

Подавать рыбу можно как самостоятельное блюдо, предложив гостям несколько соусов по выбору. Это может быть не только сливочно-чесночный, но и томатный, просто соевый или даже острый. К рыбе обязательно стоит положить свежий хлеб.

Кроме того, рис, гречка и любая другая крупа также станет замечательным дополнением. Можно сделать макаронные изделия с пастой из лимонной цедры, сливок, чеснока и твердого сыра. Все это обильно приправляется свежей рубленой зеленью.

Картофельное пюре остается неповторимым гарниром к рыбе. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, можно просто сделать нарезку и красиво подать к столу.

Как приготовить форель на гриле, смотрите в видео.

Форель на гриле с ароматным соусом

Особенностью этого рецепта является не только вкусная форель, но и потрясающий соус из красной паприки. Его можно подавать к любой рыбе, необязательно брать деликатесные сорта. Маринад для форели готовится из апельсинового сока, аналогично можно взять напиток из блока.

Ингредиенты

•    0,2 литра апельсинового сока;

•    40 мл соевого соуса;

•    1 ст. л. меда;

•    1 ч. л. тертого имбиря;

•    1 ст. л. масла для смазки перед жаркой;

•    2 стейка форели.

Соус из паприки:

•    6 крупных красных перца;

•    15 г свежего имбиря;

•    10 мл лимонного сока;

•    соль, перец красный;

•    2 ложки томатного соуса, хорошего кетчупа.

Приготовление

1.    Готовим маринад. Лучше всего использовать свежий апельсиновый или яблочный сок. Добавляем в него соевый соус, кладем измельченный имбирь, хорошо перемешиваем и вводим мед. Продолжаем мешать до растворения. Можно добавить другие специи на свой вкус.

2.    Промыть стейки, залить маринадом, оставить на час.

3.    Перцы промыть подсушить. Выложить на гриль перед форелью, запечь до коричневой корочки.

4.    Снимаем с запеченных перцев корочку, убираем семечки. Складываем сочную мякоть в блендер.

5.    Добавляем к перцу имбирь, соус солим, взбиваем блендером до однородности.

6.    Вводим томатный соус. Можно использовать кетчуп или влить немного сока, который разбавит консистенцию.

7.    Теперь добавляем лимонный сок и острый красный перец. Здесь соус лучше пробовать на вкус, чтобы не сделать его чересчур острым или кислым. Если же перец не очень спелый, то можно кинуть щепотку сахара, растираем все до однородности. Даем соусу немного постоять, пропитаться ароматами добавок.

8.    Вынимаем форель из апельсинового маринада, печем куски на гриле.

9.    Перекладываем рыбу на блюдо, подаем с приготовленным соусом из паприки, сервируем зеленью, дольками свежего апельсина.

Как приготовить маринад для форели

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить маринад для форели на гриле. Мы собрали для вас лучшие рецепты, которые помогут получить вкуснейшую рыбу.

На основе вина

Такой маринад прост в приготовлении. Достаточно приобрести бутылочку белого вина и лимон. Для маринования рыбу необходимо натереть солью и перцем, затем слегка полить оливковым маслом и поместить в смесь вина и лимонного сока, выжатого из одного фрукта. 

Оставить все так следует на 1 час. После этого можно приступать к приготовлению форели на решетке, на мангале или костре.

Форель в винно-лимонном маринаде

Чесночный

Для приготовления маринада на основе чеснока, разумеется, одного его недостаточно. Также необходимо подготовить лайм, мед, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу

Смешать нужно:

  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока (выжатых в чесночнице);
  • сок крупного плода лайма или лимона;
  • чайную ложку меда;
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса;
  • соль, черный и розовый перец, тимьян по вкусу.

Форель в соусе из чеснока, соевого соуса, лайма и масла

Предварительно разрезанную на порции рыбу следует тщательно обмазать маринадом. На хвостике рекомендуется сделать несколько неглубоких надреза для того, чтобы он не остался пресным внутри и хорошенько промариновался. Выдержать рыбу нужно около 1,5 часов, периодически ее переворачивая для равномерной пропитки.

С соевым соусом

Такой маринад готовится просто: смешайте соевый соус с горчицей и тщательно перемешайте. Для равномерной пропитки рекомендуется в брюшко каждого кусочка рыбы положить по чайной ложке маринада и равномерно распределить, а оставшейся смесью смазать рыбу.

Поверх форель следует посыпать розовым и черным перцем по вкусу. Солью можно смазывать до маринада, а можно ее добавить в смесь на этапе приготовления. 

Маринад на основе соевого соуса для форели

С розмарином и лимоном

Чтобы приготовить форель на углях или мангале с лимонно-розмариновым маринадом, смешайте следующие ингредиенты:

  • столовую ложку оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • чайную ложку измельченного розмарина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока и чайную ложку тертой лимонной цедры.

Получившейся смесью тщательно смажьте рыбу и оставьте на полчаса.

Рыба в маринаде с лимоном и розмарином

С йогуртом и специями

Это весьма необычный маринад, который получил широкое распространение в Индии. Для его приготовления необходимо смешать:

  • измельченный имбирь (по вкусу);
  • 5-6 зубчиков чеснока (выдавленных в чесночнице);
  • по 1,5 чайные ложки гвоздики, измельченного лаврового листа, корицы и имбиря;
  • столовую ложку красного перца или паприки;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 2 стакана питьевого йогурта (можно и густого).

В полученную смесь положите рыбу, хорошо смазав ее. Оставьте на 1 час мариноваться.

Рыба в йогуртовом маринаде

С апельсиновым соком и соевым соусом

Для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки соуса и 2 — кунжутного масла;
  • четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока и столько же рапсового масла;
  • 2 шт репчатого лука и несколько зубцов чеснока (мелко нарезанных);
  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 чайные ложки цедры апельсина и 1 — красного перца (желательно хлопьев, так будет эстетичнее выглядеть);
  • 3 столовые ложки кинзы (нарезанной) и пол-ложки имбиря.

Форель отлично сочетается с цитрусовыми

После смешивания положите кусочки рыбы в пакет и вылейте туда же маринад. Несколько раз переверните все и оставьте на 1-1,5 часа. После лучше готовить форель на решетке или углях для получения хрустящей корочки.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой; туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым; икра вынимается или помещается обратно внутрь; удаляются жабры; тушка промывается от темной пленки. Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника

Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Рецепты приготовления форели на мангале

Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ

В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной. Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг. Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

Рекомендуем к прочтению: Консервы из карася: 4 отличных способа заготовки на зиму

В фольге с соевым соусом

Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус. Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным. Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка. Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить морского окуня на гриле

Форель, фаршированная в фольге

Ингредиенты

Если Вам приелись уже известные рецепты форели в фольге на мангале, взгляните на этот образец кулинарного мастерства. Фаршированная рыба приятно удивит даже капризных малоешек, которых ничего не заставишь съесть.

  1. 2 форели средних размеров;
  2. Вустерский соус — 4 столовых ложки;
  3. Яблочный уксус — 3 столовых ложки (можно заменить белым сухим вином — тоже интересное сочетание получится);
  4. Базилик и розмарин (можно заменить более традиционной зеленью — побегами чеснока и укропом) — по 30 грамм;
  5. 2 белых луковицы;
  6. Масло растительное;
  7. 300 грамм шампиньонов (или, как вариант, белых грибов);
  8. Соль и черный перец по вкусу.

В компанию к грибам можно отправить корень сельдерея, если Вы его кушаете.

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и моем. Готовим маринад: смешиваем соус, уксус и добавляем 2 столовых ложки масла. Солим и перчим маринад. Можно сделать его острее благодаря смеси перцев. Хорошенько распределяем смесь по рыбе и оставляем ее на 30 минут. За это время готовим начинку: моем и режем грибы, моем, чистим и режем полукольцами кольцами лук, моем и измельчаем зелень, добавляем перец и соль. Фаршируем тушки, смазываем фольгу маслом и плотно заворачиваем их. На этот раз берем три слоя, чтобы они выдержали сильный жар, необходимый для прожарки начинки.

Доводим угли до равномерного и сильного жара, ставим рыбу на угли на 8-10 минут с каждой стороны и не забываем периодически переворачивать ее, чтобы ничего не пригорело.

В заключение хочется добавить, что форель на мангале будет самой вкусной, если она изначально свежая, а не замороженная. Низкие температуры повреждают структуру волокон (при разморозке вода просто рвет их, расширяясь) и уменьшают вкусовые качества. Такая рыба годится для супа, но не для запекания в фольге. Лучше уж потратиться, но зато получить колоссальное удовольствие и большую пользу для организма.

Рецепты приготовления форели на мангале

Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Классический способ

В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной.

Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.

Потребуются:

  • черный перец;
  • форель – 1 кг;
  • красный перец;
  • лимон – 60 г;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
  2. Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
  3. Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
  4. Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.

Шашлычки на шампурах

Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг.

Для шашлыка потребуется:

  • укроп – 30 г;
  • форель – 2 кг (филе);
  • соль;
  • лимон – 260 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать порционными кусками филе.
  2. Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
  3. Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
  4. Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
  5. Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.

В фольге с соевым соусом

Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус.

Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • сахар – 10 г;
  • укроп – 40 г;
  • смесь перцев;
  • лимон – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
  2. Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
  3. Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
  4. В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
  5. Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
  6. Жарить 5 минут с каждой стороны.

Форель в фольге на углях

Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным.

Потребуется:

  • форель – тушка;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 80 г;
  • базилик – 10 г;
  • соль – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • черный перец – 3 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
  2. Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
  3. Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
  4. Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.

Радужная форель на решетке с белым вином

Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка.

Что понадобится:

  • лук – 280 г;
  • форель (радужная) – 5 тушек;
  • петрушка – 30 г;
  • специи;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • шампиньоны – 120 г;
  • лимон – 180 г;
  • сухое белое вино – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
  2. Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
  3. Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
  4. В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.

С розмарином

Ингредиенты, которые нужны для приготовления:

  • 2 стейка форели;
  • 1 ветка розмарина;
  • 1/2 лимона;
  • 1/4 ч. л. свежего молотого перца;
  • 1/2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Начать нужно с промывания стейков форели. После этого их можно обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.
  2. Затем требуется влить оливковое масло в глубокую ёмкость, засыпать морскую соль, молотый перец и хорошо перемешать. Этой смесью необходимо натереть стейки форели и положить их в контейнер.
  3. Далее следует промыть лимон, разрезать его пополам, из одной половинки лимон выжать в форель сок, сверху положить ветку розмарина, плотно закрыть контейнер крышкой, поместить в холодильную камеру и мариновать на протяжении 60 мин.
  4. Теперь нужно нагреть мангал, взять решётку, разложить по ней замаринованные стейки, поставить решётку со стейками на мангал и обжаривать форель до золотистости с каждой стороны. Приготовленную форель можно дополнить нарезкой из овощей, сметанным соусом либо любым другим и подать на стол.

Рецепт приготовления стейков из семги на сковороде-гриль

На гриле стейки получаются аппетитными и сочными. В рецепте описан интересный вариант подачи стейков с пикантной заправкой и приготовленными на гриле помидорами черри и лимонными дольками. Попробуйте сделать это изысканное блюдо, и вы точно покорите сердце того, кому посчастливится попробовать это чудо.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, кисточка, чтобы смазать стейки маслом, сковорода-гриль, высокая емкость, погружной блендер.

Ингредиенты

Для стейков:

Название продуктаКоличество
стейки семги400 г
лимон1 шт.
сольпо вкусу
черный молотый перец½ ч. л.
итальянские травы1 ч. л.
оливковое масло1,5 ст. л.
растительное маслодля жарки

Для подачи:

Название продуктаКоличество
лимон1 шт.
помидоры черри2 шт.
оливковое масло2 ст. л.
листья шпината20 г
твердый сыр50 г
оливки7 шт.
тимьян1 веточка

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промойте стейки под холодной водой и выложите на рабочую поверхность.
  2. Разрежьте лимон пополам и полейте стейки соком половины лимона.
  3. Обильно смажьте стейки оливковым маслом.
  4. Посыпьте их итальянскими травами, посолите и поперчите.
  5. Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством растительного масла.
  6. Выложите стейки на решетки разогретой сковородки. Обжарьте с одной стороны в течение 4-5 минут. Когда появится румяная корочка, переверните стейки лопаточкой и полейте рыбу соком второй половинки лимона.
  7. Отрежьте 2 дольки лимона и положите на гриль рядом с рыбой.
  8. Пока рыбка доготавливается (3-4 минуты), разрежьте помидоры черри пополам. Посолите их, полейте оливковым маслом и поперчите.
  9. Готовую рыбку положите в тарелки для подачи.
  10. На гриль, рядом с лимонами, выложите помидорки и немного (пару минут) обжарьте их с двух сторон.
  11. Пока готовятся помидоры, натрите сыр на мелкой терке.
  12. В высокую посуду положите листочки шпината, тертый сыр, оливки, выдавите половинку лимона, и добавьте веточку тимьяна. Налейте пару ложек оливкового масла и с помощью погружного блендера превратите все эти ингредиенты в однородную кашицу. Пикантная заправка к стейку готова.
  13. На тарелочку для подачи рядом со стейком выложите приготовленные на гриле половинки помидоров и дольку лимона. Положите на стейк чайную ложечку пикантной заправки и украсьте блюдо маленькой веточкой тимьяна. Получайте удовольствие.

Замечательные стейки можно приготовить не только из красной рыбки, но и из любого вида мяса. Здесь у нас можно найти хорошие рецепты приготовления бесподобного стейка из говядины и очень вкусного стейка из свинины.

Видеорецепт стейка из семги на сковороде

На этом видео подробно описан способ приготовления стейков из семги и пикантной заправки к ним. https://www.youtube.com/watch?v=Xeet_sngL4Y

Шашлык из форели

Шашлык из рыбы давно стал привычным блюдом нашей кухни. Для него используют как недорогие виды речной рыбы, так и лосось, семгу, форель и т.д. Конечно же, на вкус шашлыка в первую очередь влияет разновидность рыбы, которая была выбрана для него, но немаловажным является и способ мариновки этой рыбы.

На сегодняшний день очень популярным является приготовление шашлыка из форели. И сейчас мы расскажем вам о том, как правильно его приготовить, а также замариновать форель для шашлыка.

Как приготовить форель на костре?

Особенностью приготовления шашлыка из форели является то, что его нужно готовить большими кусками. В противном случае рыба при нанизывании на шампур или снятии с него может развалиться на части. Поэтому довольно часто шашлык из форели жарят на решетке стейками. Реже встречаются случаи, когда рыбу жарят цельным куском, отделенным от кости. Если же вы хотите жарить шашлык из форели на шампурах, то кусочки должны быть размером приблизительно 5 х 5 сантиметров.

Но перейдем непосредственно к описанию рецептов шашлыка из форели.

Шашлык из филе форели цельным куском

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 150 г майонеза;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • белый перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Филе форели следует промыть и обсушить. Затем его натирают смесью молотого белого перца и соли, а сверху смазывают майонезом. Оставляем филе мариноваться на 1-2 часа (а лучше дольше). Затем выкладываем форель на решетку, и жарим на углях около 15 минут. Время зависит от толщины куска и интенсивности жара, исходящего от углей. Во время жарки необходимо несколько раз полить филе форели белым сухим вином.

Рецепт форели с лимоном на углях

Ингредиенты:

  • 1 кг форели;
  • 1,5 лимона;
  • молотый белый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Форель отделяем от шкурки и костей. Если вы купили филе форели, то следует отделить лишь шкуру. Нарезаем рыбу кусками приблизительно 5х5 сантиметров и добавляем к филе белый молотый перец и соль. Маринуем рыбу 1 час. Затем нанизываем на шампуры таким образом, чтобы между кусочками рыбы были небольшие промежутки и жарим рыбу на раскаленных углях. Через 5 минут после начала жарки взбрызгиваем шашлык соком лимона, после чего жарим рыбу до готовности примерно 10 минут. Подаем к столу шашлык из форели со свежими овощами.

Шашлык из форели в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 5-6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Снимаем кожу с филе рыбы и вынимаем кости, если они есть. Затем нарезаем филе небольшими кусочками, складываем его в посудину, посыпаем красным молотым перцем и поливаем соевым соусом. Оставляем форель в прохладном месте, чтобы она промариновалась (30 минут будет достаточно). Затем берем кусочки рыбы, нанизываем их на деревянные шпажки и жарим в духовке. При 220 градусах жарить форель нужно около 30 минут. Затем ее поливают соком одного лимона и притрушивают мелко нарубленным укропом.

Шашлык из целой форели

Ингредиенты:

  • 1 форель средних размеров;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 гранат;
  • свежий эстрагон, красный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Форель необходимо выпотрошить через отверстия, образованные удаленными жабрами. Затем рыбу нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. После этого форель натираем солью и красным перцем и нанизываем на шпажки. Жарим ее на костре, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. После того, как форель хорошо прожарится, снимаем её с костра, поливаем соком лимона и граната (или чего-либо одного), посыпаем мелко нарезанным эстрагоном и подаём к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий