Рыба «Ёрш-скорпена черноморский» фото и описание

«Броня крепка и танки наши быстры»

Как уже говорилось ранее, рак – животное беспозвоночное, зато он обладает крепким хитиновым экзоскелетом. Его прочный панцирь обеспечивает надежную защиту от врагов, однако мешает раку развиваться и сдерживает его рост. Поэтому время от времени ракообразные сбрасывают твердый покров (этот процесс можно сравнить с линькой). С большим трудом животное вытаскивает из панциря ноги и клешни, случается даже, что они отрываются, но утраченные конечности снова отрастают. Правда, при этом они отличаются по размеру и внешнему виду. Сброс панциря длится от нескольких минут до полных суток. После этого рак становится беспомощным и прячется от многочисленных врагов. Пока его тело покрывает мягкая кожица, животное интенсивно растет в длину. Затвердевание панциря осуществляется в течение полутора месяцев. Линька у молодых раков происходит чаще, чем у взрослых.

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии… ПОДРОБНЕЕ →

Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди. Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки.

Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов. Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Когда ловить?

Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение. Термин ужение раньше использовали применительно к удочкам и снастям на их основе, а ловля – к ловушкам!

Где ловить?

Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков.

Рыбак с уловом во время сезонного лова корюшки на реке Волхов в Ленинградской области.

В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.

Чем ловить?

Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей: самодуром; махалкой. Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

Корюшка относится к большеротым рыбам. Во рту и на языке несколько рядов острых зубов, так как особь считается хищником. Небольшой нагыш поедает мальков, рачков, личинок, икру.

Представительница семейства корюшковых сохраняет активность в питании круглый год.

Разновидности

Существует несколько разновидностей с учетом мест обитания, поведения, внешнего вида и особенностей нереста. Размеры, вес корюшковых разных типов отличаются.

Красный попугай

Родина этой искусственно выведенной породы аквариумных рыб — Тайвань. Именно там в 1964 году путем двойного или тройного скрещивания удалось получить этот вид. Генетики держат в секрете, как получился этот гибрид.

Рыбка может жить только в аквариуме, и то не рядом с хищными соседями. Несмотря на достаточно большой размер, пуглива, любит прятаться в гротах, под камушками, в любых укрытиях. Красный попугай — долгожитель.

Срок его жизни, как правило, 7-10 лет. Он имеет большое (около 10-20 см) округлое тело, маленький рот и плавники. Эти рыбы не очень хорошо плавают из-за деформации позвоночника и плавательного пузыря. С трудом едят из-за маленького размера и необычной формы рта — треугольник.

Красный попугай — идеальный вариант для новичков. Она неприхотлива, ей подойдет любой корм. Единственное, из-за формы рта предпочтительнее искусственные корма, которые делают окрас этой рыбки красного цвета еще ярче.

Корма лучше выбирать с тонущими, а не плавающими гранулами — красному попугаю так удобнее подбирать их со дна аквариума.

Жилище красному попугаю требуется просторное (минимум 200 литров). Примерно год уйдет на то, чтобы рыба привыкла к хозяевам и перестала исчезать в укромных местах аквариума, когда кто-то входит в комнату.

Пещеры, гроты, скалы, горшки — то, что придаст живописности аквариуму и избавит красного попугая от болезней и стрессов.

Необходим внешний фильтр, поскольку еженедельная замена воды составляет около 20%. Грунт нужен не очень крупный, температура воды — 25-27°С, кислотность pH — 7, жесткость — 2-25 dGH.

Узнайте об особенностях температурного режима в аквариуме для рыбок.

Красный попугай воспринимает мелких рыбешек исключительно как пищу. От представителей своего вида — цихлид — старается держаться подальше. Они мирно сосуществуют с метиннисом, конго, тетрагоноптерусом, суматранским и лещевидным барбусами.

Неплохо чувствуют себя красные попугаи с соседстве со скаляриями, цихлазомой Меека, цихлазомой никарагуанской, акарой голубовато-пятнистой.

Отличить самца от самки можно только в период нереста. Сразу стоит отметить, что их икра недееспособна, мальки из нее не выводятся. Основной поставщик этих рыб — Азия.

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

В природе существуют два основных вида ершей

Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Питание

Морской ёрш — хищник. Ленивый, но эффективный. У рыбы нет плавательного пузыря, из-за чего она с лёгкостью проводит в засаде целый день, терпеливо поджидая добычу. Обычно в водорослях или нагромождении камней. При появлении добычи, скорпена кидается на жертву, заглатывая её с потоком воды. Несъедобное выплёвывается.

«Видеть» и определять добычу помогает развитая боковая линия и отростки на голове, улавливающие малейшие колебания воды. Поэтому наибольшую активность рыба проявляет в ночное время суток, с лёгкостью ориентируясь в темноте. Основной добычей служат мелкая рыбёшка, представители ракообразных и придонные беспозвоночные.

Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г;
  • поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на , с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.

Лакомство – филе смариды, куриная кожа.

Силиконовые насадки – рачки, креветка, червь, с добавлением .

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.

5.9. Самые важные моменты

Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

В природе существуют два основных вида ершей. Черноморский, или скорпена — хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть — острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное. Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.


Существует несколько видов ершей

Выбираем снасть

Удилище

Наиболее значительным элементом поплавочной снасти является, конечно же, удилище. И здесь всё довольно просто! Обычно для ловли окуня на живца используют телескопическое удилище. Телескопическое удилище очень удобно при транспортировке. А в случае с поплавочной ловлей не нужна такая чувствительность снасти, как при ловле на спиннинг. Так что можно использовать и штекерное удилище, но это не так удобно.

Тест удилища нужно выбирать исходя из веса предполагаемой оснастки. Обычно удилище для ловли полосатого разбойника на живца имеет тест от 5 до 30 грамм. Вполне естественно, что при ловле мелких матросиков нужно использовать легкую удочку. А вот если вам известно место, где обитают настоящие монстры, то удилище следует выбирать достаточно тяжёлое.

Строй удилища при поплавочной ловле окуня не играет большой роли. Но вываживать окуня лучше мягким удилищем с медленным строем. Окунь отличается очень нежными губами, а потому их легко можно порвать при вываживании. Удилище с медленным строем препятствует этому и даёт возможность завести окуня в подсак.

Катушка

Что касается катушки, то здесь также нет четких требований. Если дальний заброс вам не нужен, то можно использовать и инерционную катушку. Но в целом, конечно же, наиболее удобным будет использование обычной безынерционной катушки. При ловле поплавочной удочкой не приходится постоянно держать власть в руках, а потому вес снастей не так уж и важен. Так что можно использовать катушку, как с передним, так и задним фрикционом тормозом. Здесь рыболов должен ориентироваться на свой субъективный опыт и свои предпочтения. Тормоз должен быть всегда четко отрегулирован. Опять же, в дело вступают губы окуня, которые очень часто рвутся при вываживании. Лучше всего использовать катушку размером 2000-3000. Она позволяет иметь достаточный запас лески на шпуле и позволяет без труда достать из воды даже крупную рыбу.

Поплавок

Поплавок в случае с ловлей полосатого хищника на живца должен иметь веретенообразную либо шарообразную форму. Такая форма поплавка препятствует всем поползновениям живца скрыться в толще воды. Поэтому живец остаётся на заданной глубине, а поклевка окуня чётко видна. Не стоит бояться того, что окунь может почувствовать сопротивление поплавка и выплюнет живца. На практике полосатый обладает просто недюжинной жадностью, а потому живца он не выпускает из пасти практически никогда. В том случае, если вы совершите подсечку сразу же после поклевки, почти наверняка окунь будет сидеть на крючке. Хотя некоторые рыболовы предпочитают выждать довольно длительную паузу для того, чтобы окунь глубоко заглотил наживку. В этом случае схода точно не будет, но вряд ли окунь останется жив после того, как вы снимите его с крючка. Повреждения уже не будут совместимы с жизнью.

Леска

Что касается лески, то от плетеного шнура следует полностью отказаться. Во-первых, плетеный шнур с легкостью будет запутан живцом. В этом случае рыбак получит не удовольствие от рыбалки, а головную боль, связанную с распутыванием оснастки. Во-вторых, монофильная леска при вываживании растягивается. Выше мы уже говорили о том, что окунь имеет нежные губы. И благодаря этому самому растяжению леска служит дополнительным амортизатором

Особенно это важно в тех случаях, когда ловлю ведёт новичок, который должным образом ещё не может настроить фрикционный тормоз катушки

Диаметр монофильной лески для ловли окуня должен находиться на уровни значений от 0,17 до 0,25 мм. Но вот слишком сильно надеяться на бесстрашность окуня также не стоит. Диаметр лески должен быть разумным. Поэтому лучше выбирать прозрачную леску. Так как окунь не увидит её во время поклевки. В целом же при ловле полосатого хищника следует устанавливать флюорокарбоновые поводки. Обычно окунь держится практически в тех же самых местах, что и щука. Так вот флюорокарбоновый поводок в случае чего поможет вывести на берег даже щуку. В то время как поводок из простой монофильной лески гарантированно будет срезан острыми щучьими зубами.

Крючок и грузила

Что касается грузила, то лучше использовать оливку либо дробинку. Причём при помощи дробинок можно очень быстро изменить настройку снасти. А вот что касается крючка, то лучше выбирать тот крючок, жало которого смещено в сторону от линии цевья. Крючок со смещённым жалом намного лучше засекает рыбу, чем все остальные крючки.

Рыба ерш, что это такое?

Перед Вами одна из самых уверенных в себе рыб. При приближении к ней дайвера, она не спешит уплывать и прятаться. Ждет до последнего и только после – спешит убраться с дороги. Это – Черноморский ерш – скорпена (лат. Scorpaena porcus). Водится в прибрежной зоне моря на глубине не более 40 метров. Длина взрослой рыбы около 30 см. У скорпены большая голова, большой рот (правда напоминает: «Бабушка, зачем тебе такие большие зубы – Чтобы съесть тебя…») и высоко посаженные большие глаза («Это чтобы лучше видеть тебя, деточка…»). Скорпена – хищник. У нее нет плавательного пузыря, так как это донная рыба. Скорпена очень любит камни, покрытые водорослями. Под стать им у этого хищника замечательная маскировка – кожные выросты и окраска в буро-розовых тонах с полосами, пятнами, темными точками на теле и плавниках – которая позволяет великолепно сливаться с донным пейзажем. Большую часть времени скорпена проводит устроившись на дне в ожидании добычи. Благодаря маскировке эту рыбу проблематично заметить на дне и часто добыча сама плывет ей в рот. Когда рыбешка или рачок приближаются к скорпене этак сантиметров на 10, она моментально делает резкий бросок к добыче, широко раскрывая рот, в который с потоком воды попадает жертва. Как правило, морской ерш хватает только движущиеся предметы, которые выявляет, в первую очередь – с помощью органов боковой линии, улавливающих ток воды от любого движущегося объекта. Эти органы лучше всего развиты на голове ерша. Благодаря им хищник может успешно охотиться в кромешной тьме. Видимо поэтому скорпена наиболее активна на закате, когда нет необходимости в тщательной маскировке.

Удивительно происходит у ерша линька: верхний слой кожи сбрасывается почти как у змей — чулком и заменяется новым. После этого окрас рыбы снова становится ярким. Линьки происходят тем чаще, чем лучше условия жизни рыбы и чем больше еды.

Все тело черноморской скорпены усеяно острыми шипами и колючками, которые она использует не для охоты, а для защиты. В основаниях шипов спинного, анального и брюшных плавников находятся каналы, проводящие яд, который вызывает весьма чувствительную боль, а если в ранку попадет слизь – еще к тому же и воспаление. Яд ершей особенно опасен ранней весной. Поэтому, судари и сударыни, занимающиеся дайвингом разного вида, не хватайте эту рыбу-красавицу незащищенными руками, к ней нужен особый подход – она может постоять за себя.

Мясо у ерша очень вкусное и такая же вкусная получается из него уха, спросите у любого рыбака-аборигена – подтвердит

Снимать с крючка или остроги эту рыбку необходимо исключительно осторожно (помним о шипах и колючках)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий