Ёрш

Вкусовые качества и энергетическая ценность

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

Ловля ерша

Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.

Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.

Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.

Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.

Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.

Общее описание

Ерш имеет запоминающийся внешний вид, который трудно спутать с другой рыбой. Туловище короткое, изогнуто кольцом. Рот небольшой, нижний, рыло тупое, клыков нет. На каждой челюсти располагаются щетинковидные зубы. Окраска ерша – серо-зеленая с меламиновыми бурыми пятнами на спине, спинном, хвостовом плавниках и по боках. Максимальная длина особи – 27 см, а вес – 500 г (на 15 году жизни). Однако в большинстве водоемов встречается мелкий ерш размерами 18 см и массой 200 г. В естественных условиях рыба растет медленно и только при наличии интенсивной кормовой базы и термического режима ее темп развития резко возрастает.

Отмечается высокая географическая и экологическая изменчивость ерша. Часто он может гибридизироваться с окунем. Интересно, что потомство, полученное в результате скрещивания двух видов, больше приспособлено к неблагоприятным факторам окружающей среды: загрязнению воды, перепадам температуры.

Ерш – типичный бентофаг. К его излюбленной пищи относят личинки гаммариды, хирономид. В случае их недостатка в водоеме он переключается на рыбную пищу (икру, мальков), зоопланктон. С возрастом крупные представители вида становятся хищниками.

На 2-4 год жизни наступает половая зрелость при длине 9-12 см. В зависимости от размера плодовитость самки равняется 2-104 тыс. икринок. Нерест продолжительный, начинается с апреля и заканчивается в июне. За данный период самка выметывает 3 порции икры на песчаных, каменистых грунтах.

Еще четыре ерша с разных концов планеты

Голландский. В Нидерландах ерш известен как Kopstootje и делается из местного пива (иногда даже пшенички) с джином «Женевер» (Jenever). Этот джин делается по более древней технологии, сохраняя привкус не только можжевельника, но и зерновых. Своего рода гибрид виски и джина.

Мексиканский. Было бы странно, если бы никто не догадался смешать текилу с мексиканским пивом. Такой ерш известен как Landshark и более популярен в США, чем в самой Мексике.

Немецкий. В Германии ерш называется Herrengedeck; он так же прост и неказист, как русский. Но есть любопытный нюанс: вместо водки используется зерновой дистиллят под названием Korn. В отличие от водки, он сохраняет привкус материала, из которого его сделали: пшеницы, ржи или ячменя.

Чикагский. В Чикаго есть собственный легендарный ерш. Он называется «Чикагское рукопожатие» (Chicago Handshake) и в оригинале делается из двух очень специфических компонентов: полынной настойки Jeppson’s Malört и местного пива Old Style от пивоварни Heileman.

ёрш IIIПравить

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.ёршерши́
Р.ерша́ерше́й
Д.ершу́ерша́м
В.ёршерши́
Тв.ершо́мерша́ми
Пр.ерше́ерша́х

ёрш

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -ёрш-.

Семантические свойстваПравить

ЗначениеПравить

  1. жарг. алкогольная смесь, включающая пиво и водку ◆ И, довольный собственной хитростью, выпил за успех — взял кружку пива, сто пятьдесят граммов водки, смешал все, и получился преотличный ёрш. Б. А. Можаев, «Живой», 1964–1965 гг. ◆ Это обстоятельство, как и выпитый ёрш, успокоило нас окончательно, и мы расслабились. М. М. Козаков, «Актёрская книга», 1978–1995 гг.

ГипонимыПравить

ёрш IПравить

Морфологические и синтаксические свойстваПравить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им.ёршерши́
Р.ерша́ерше́й
Д.ершу́ерша́м
В.ерша́ерше́й
Тв.ершо́мерша́ми
Пр.ерше́ерша́х

ёрш

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -ёрш-.

Семантические свойстваПравить

Ёрш

ЗначениеПравить

  1. зоол. колючая пресноводная рыба семейства окуневых (Gymnocephalus) ◆ Поймать ерша или окуня — это такое блаженство! А. П. Чехов, «Чайка», 1896 г. ◆ Я помню, что встарь говорили: красота без нравов — это приманка без удочки; так оно и есть: подплывает карась, повертится да и уйдет, а там голец толкнется, пескарь губами пошлепает, пока разве какой шершавый ёрш хапнет, да уж совсем слопает. Н. С. Лесков, «На ножах», 1870 г. ◆ Костя берется чистить ерша, но осклизлая рыбешка, исколов ему все руки, так и остается недочищенной, и сконфуженный Костя передает ее Тимофею. Н. И. Дубов, «Огни на реке», 1966 г.

ГипонимыПравить

Родственные словаПравить

Ближайшее родство
  • уменьш.-ласк. формы: ёршик
  • уничиж. формы: ершишка
  • увелич. формы: ершище
  • фамилии: Ершов, Ёршиков
  • топонимы: Ершово
  • пр. существительные: взъёршивание, ершеватка, ершение, ершистость, ершонок, ёршик, заёршивание, проёршивание
  • прилагательные: ершовый, ершистый
  • глаголы: взъершить, взъершиться, ершить, ершиться, заершать, заершаться, заершить, заершиться, заершиться, заёршивать, заёршиваться, наершиться, поершиться, проершить, разъершить
  • причастия: ершивший
  • наречия: ершисто, ершом, ёршиком

ЭтимологияПравить

От неустановленной формы; сравнивают с лит. лит. erškėtynas «терновник», латышск.  «шип, колючка». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

рыба
  • en: ruff
  • vi: dày
  • de: Kaulbarsch м. -en, -e
  • uk: йорж м.
  • fr: goupillon
  • hr: balavac
  • cv: кӑртӑш
  • sv: gärs (sv) общ.

Питание и размножение

Определяется возраст рыбы по числу линий, которые нарастают на чешуйках. Самки более долгоживущие в среднем до одиннадцати лет. У самцов более короткий век – до семи лет. В два года они уже способны к размножению.

Размножаются ерши в середине апреля месяца. В этот период времени наиболее благоприятный температурный режим от плюс шести градусов. В одной кладке насчитывается до двухсот тысяч икринок, начиная с десяти тысяч.

  • Нерестится рыба в глубинах речных устьев. Здесь и кислорода больше, и вода попрохладнее.
  • Процесс продолжается почти до середины июня месяца в темное время стаями.
  • В это время стоит шум от активного движения ершей.
  • Липкая консистенция икры без труда прилипает на камни.
  • Через две или три недели рождаются мальки, которые остаются на этом месте на весь оставшийся летний период.

Нерест

Особи становятся половозрелыми, когда их длина тела составляет в среднем 10 см. Это может случиться даже через год после появления на свет. Все зависит от наличия кормовой базы и скорости роста особей. Чем взрослее самка, тем больше икринок она откладывает. Поэтому их количество варьируется в пределах 10-200 тыс. Икра мечется в несколько этапов, которые растягиваются во времени с марта, по июнь месяц. Температура воды играет второстепенное значение. Икринки могут развиваться в широком диапазоне температур, от 6 до 18 градусов. При этом икра созревает максимум за полторы недели. Что интересно, что ерши могут обитать в водоемах с повышенной кислотностью, что позволяет этой рыбе выживать в условиях, в которых другие виды рыб просто погибают.

Величина икры – не больше 1 мм. Она откладывается на твердую основу, которой может служить дно водоема или подводные части растений. Икра довольно клейкая и отличается желтым цветом. Для нереста самки выбирают участки водоема, с глубиной не больше 2-х метров. Что интересно, что самцы остаются у кладок, чтобы защитить свое потомство от врагов. Появившиеся на свет личинки некоторое время продолжают находиться на месте икрометания, где они развиваются за счет желточного пузыря. Набравшись сил, они отправляются в свободное плавание, где начинают питаться зоопланктоном и другими мелкими пищевыми объектами.

Чем питается ерш

Взрослые особи питаются в основном беспозвоночными, реже мелкой рыбкой. Иногда в рационе присутствует и растительная пища.

Основные объекты питания

  • ракообразные;
  • бентосные (донные) черви;
  • пиявки.

Мальки ерша, после выхода из икринок, начинают кормиться коловратками и личинками ракообразных. После того как мальки подросли до размера в 1 см, они начинают охотиться на личинок комаров и мелких рачков.

Кормится эта рыба круглый год, активнее в теплое время. В поиске пропитания ерши в основном ориентируются на боковую линию, тем более что и жить они предпочитают на глубине, где мало света. Боковая линия, как орган чувств, развита у ершей очень хорошо. Благодаря этому, даже полностью ослепленный ерш в состоянии найти себе добычу, причем находящуюся в недвижимом состоянии. При достаточной освещенности эти окунеобразные способны активно использовать глаза для отыскивания пищи.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.

У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.

Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.

Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.

Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.

На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.

Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Узнать больше:

Описание и характеристики европейского хариуса

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья. Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя. Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Бойлермейкер, он же Bomb-shot — ерш из виски и пива

Бойлермейкер — еще одна ершовая «игра», но в отличие от «Белого медведя» и «Чпока», более распространенная. Таким балуются много где, от Шотландии до Японских островов. Делается все просто: к пиву отдельно подается рюмка с крепким алкоголем, которая самим выпивающим бросается в стакан — эдакой бомбочкой. 

Кто-то предпочитает, чтобы рюмка, упав на дно, опрокинулась, сделав коктейль однородным. Кто-то наловчился делать так, чтобы даже после погружения на дно крепкий алкоголь в рюмке почти не смешивался с окружающим пивом. Для этого рюмка не опрокидывается, а филигранно опускается на дно. В этом случае смешение напитков происходит под конец стакана — резко и неумолимо.

Как правило, под бойлермейкером подразумевают ерш из виски и пива, но есть множество вариантов: от бурбона до джина и «Егермейстера». По легенде первый вариант такого напитка придумали в 1890-м в Монтане и подавали шахтерам, которые только что вернулись со смены и хотели убраться вкусно, но беспощадно. Хотя наверняка кто-то додумался до этого и раньше. 

Где ловить ерша

Ерш является пресноводной рыбой, поэтому, населяет реки, озера, пруды, водохранилища и опресненные заливы морей. Ерш предпочитает держаться стайками, при этом, его излюбленными местами являются ямы и углубления, тенистые акватории со слабым течением, различные подводные препятствия в виде мостов, коряжника или обрывы берегов, где имеется подходящая глубина. Он ведет придонный образ жизни и передвигается, буквально касаясь дна своим брюхом. Не любит находиться в действии прямых солнечных лучей и перебирается под навесы, созданные природой, в виде нависшей над водой растительности или деревьев. Ерш редко покидает излюбленные места, а если и покидает их, то только в целях пропитания.

Если удалось поймать одного ерша, значит, в этом месте находится стайка ершей и можно смело рассчитывать на очередные поклевки. Таким образом можно поймать хороший десяток ершей. Если поклевки прекратились, значит, придется переходить на другое, более уловистое место.

Нерест

Половозрелость у ершей наступает в 2-3 года, в некоторых случаях (в теплых водоемах) и ранее, — в первый год жизни. Нерестятся особи размером тела примерно 10 см.

Период нереста начинается с потеплением в апреле и длится по июнь месяц. Температура воды — от 5 °С до 15 °С.

Самки откладывают икру на самые разнообразные поверхности, обычно на глубине до 3 м. За 2-3 кладки (первая крупнее и желтее) рыба ерш откладывает от 10 тыс. до 200 тыс. икринок размером от 0,3 мм до 1,3 мм. Количество отложенных икринок зависит от того, насколько крупная самка. Икринки способны развиваться как в кислой, так и в щелочной среде, pH от 6,5 до 10,5 — это могут выдерживать далеко не многие рыбы. Через 2 недели мальки начинают активно питаться.

Как клюет ерш

Поклевки ерша всегда отличаются агрессивностью, поэтому его поклевку можно спутать с поклевкой какой-нибудь другой, более увесистой рыбы. Даже маленький ершик способен схватиться с тяжелым поплавком. Поэтому, при поклевке ерша поплавок резко уходит под воду. Именно в этот момент и следует осуществлять подсечку

Очень важно быть начеку и поймать момент ухода поплавка под воду, иначе крючок с наживкой придется долго доставать из пасти этой не большой рыбы

Иногда ерш мешает рыболовному процессу и цепляется на крючок тогда, когда не нужно, когда рыбак ждет поклевок серьезного экземпляра, например, леща. Конечно, не хотелось бы, чтобы ни за что страдала эта рыба. Естественно, что при возможности ерш отпускается, тем более, что в некоторых водоемах его популяция резко упала. Скорее всего, это связано с загрязнением водоемов, так как он любит чистую воду.

Вырезуб: описание

К сожалению, эта рыба фактически не знакома нашим рыболовам, потому, что она редко видится в наших водоемах. Исходя из этого, любой бы желал знать, какая на вид эта рыба и где обитает. Дальним родственником вырезуба принято считать плотву.

Внешний вид

Отдельные особи вырезуба вырастают в длину до 75 сантиметров. Рыба отличается туловищем в форме бруска, которое заканчивается продолговатым хвостом, с очень широким плавником. Иначе туловища расположена не громадная голова, легко прогнутой формы. Глаза мелкие, а зубы острые и достаточно крепкие.

Также, вырезуб отличается большой чешуей, чёрной окраски в районе спины, с сероватым оттенком либо зеленоватым. Бока вырезуба отличаются серебристой окраской, а плавники окрашены в чёрный цвет.

Эта рыба, при длине до 75 см может иметь вес порядка 6-ти килограммов, не смотря на то, что видятся, по большей части, более небольшие особи, тем более, в случае, если учесть, что это исчезающий вид.

Темперамент поведения

Это сильная, стремительная, но достаточно осмотрительная и пугливая рыба. В случае какой-либо опасности, рыба тут же покидает страшное место. Наряду с этим, она может затаиться на дне и находиться в укрытии пара часов. Лишь затем она может покинуть свое укрытие, убедившись в отсутствии опасности.

Громаднейшую активность проявляет ночью либо рано утром, в то время, когда вырезуб ищет для себя пропитание. По большей части ведет придонный образ жизни и редко поднимается к поверхности воды.

Где водится вырезуб

Согласно заявлениям ученых, отчизной вырезуба считается Каспий и только после этого, он перебрался в бассейны Тёмного и Азовского морей.

Эта рыба видится в пресных водоемах Кавказа и Персии. Тут местные обитатели именуют вырезуба кутумом и просто обожают эту рыбу за ее ласковый вкус. Раньше его возможно было встретить и в таких пресноводных реках Европы, как Днестр, Дон, Днепр и Буг. Предпочитает находиться на участках, каковые отличаются каменистым дном, с присутствием холодного течения.

Основными местами обитания вырезуба являются моря, отличающиеся наличием определенных участков. Для размножения предпочитает уходить в реки.

Нерест

Перед процессом икрометания, самцы перекрашиваются в более броские тона, а на теле появляются конусообразные холмики.

Размножается вырезуб с приходом весны и длится данный период до глубокой осени, пока лед не покроет водоемы. Половозрелыми особи стают по окончании 5-ти лет жизни, при достижении длины тела порядка 40 сантиметров.

Самки откладывают икру на каменистое дно. Наряду с этим, участки должны различаться стремительным течением и чистой водой. Процесс икрометания происходит тогда, в то время, когда температура воды встанет до отметки +10 градусов, как минимум. В большинстве случаев, процесс икрометания имеет свои особенности. Самцы подготавливают место, очищая камни своим туловищем, на котором появились острые холмики, от разного мусора либо водорослей. Сейчас, около самки находится три самца, каковые надавливают на пузо самки. За один раз любая самка откладывает не меньше 100 тыс. Икринок. Поэтому возможно смело считать, что данный вид рыбы характеризуется высокой плодовитостью.

Другой подвид вырезуба кутум нерестится совсем по-другому. Во-первых, он выбирает участки, где течение или отсутствует по большому счету, или совсем незначительное. А во-вторых, самка откладывает икру на любой грунт, на камни либо на водные растения.

Рацион питания вырезуба складывается из:

  • Насекомых.
  • Червей.
  • Моллюсков.

Промысел

Любой из подвидов отличается достаточно вкусным мясом, исходя из этого воображают промысловый интерес. В некоторых государствах готовят превосходные блюда из данной рыбы. В связи с тем, что рыба занесена в Красную книгу, в последнее время вырезуба пробуют выращивать искусственно в некоторых рыбоводческих хозяйствах зарубежных государств.

В России так же принимают меры по воспроизводству вырезуба. В частности, на базе Медведицкого рыборазводного завода пробуют выращивать эту вкусную рыбу. Существует еще один интересный факт: на гербе города Новый Оскол имеется изображение данной рыбы. Это показывает на тот факт, что эта рыба виделась раньше в этих местах и много.

Гастрономические свойства

После необходимой термообработки продукт обладает довольно приятным, сладковатым вкусом. Ершей варят, запекают, жарят и тушат с овощами.

Энергетическая ценность и применение в кулинарии

Мясо ершей низкокалорийное (менее 100 ккал на 100 г филе). Белок рыбы полезный, легко усваивается организмом и обладает целым набором полезных витаминов и минеральных веществ. Мясо быстро жарится и тушится.

Ершей вялят, пересыпая ряды рыбы крупной солью. Сверху кладется гнет на несколько дней. Затем продукт замачивают и промывают от избытка соли. После вялят еще несколько дней.

Уха из ершей считается самой вкусной, с этой рыбкой получаются наваристые супы.

Рецепт ухи из ершей

Перед готовкой рыбу не нужно тщательно отмывать от слизи и чистить от чешуи, достаточно удалить внутренности и жабры.

  • Варить нужно 20 минут, периодически снимая пену. Ерши придают бульону отменный, царский вкус.
  • Разваренную рыбешку вынимают и кладут в бульон овощи — варят их до готовности.
  • В конце приготовления добавляют специи и свежую зелень.

Мне нравится2Не нравится

Алфавитный указатель:

Интересные факты о ерше

  • Обыкновенный ерш способен гибридизироваться с окунем, в итоге получаются особи, которые имеют отличия в окраске и строении скелета. Такие гибриды более склонны походить на материнский вид. Они быстрее растут и имеют лучшую приспособляемость к внешней среде. Проще переносят вынужденную голодовку и сложные температурные условия. Также гибридные особи меньше страдают от загрязнения воды. При этом потомство способны давать только самки гибридов (как с ершом, так и с окунем), мужские гибридные особи стерильны.
  • Иногда в популяции ершей выявляют случаи гермафродитизма. В Финском заливе у 25 % выловленных особей в половых железах были обнаружены сперматозоиды и яйцеклетки. Большая часть исследованных особей проявляла себя как самцы или как самки, но несколько процентов могли функционировать попеременно за тот и другой пол. Любопытно, что исследованная популяция с гермафродитами была так же плодовита, как и остальные «нормальные» ерши.

Внешний вид и особенности

По форме рыба схожа с сельдью, и, если взглянуть на ряпушку мельком, их достаточно просто перепутать. Ряпушка характеризуется телом, сильно сжатым с боков. Но ее отличительным признаком является то, что нижняя челюсть немного длиннее верхней, и обладает характерной выемкой, в которую будто вставляется утолщенный конец челюсти.

Тело кильца покрыто крупной чешуей, боковая линия расположена ближе к спине, имеющей серо-голубой окрас. Бока у рыбы серебристые, а брюхо белое. Спинной и хвостовой плавники обладают серым окрасом, а остальные выполнены в белом оттенке.

Размеры у рипуса небольшие – длина тела варьируется в пределах 15-20 сантиметров, иногда встречаются особи длиной в 35 сантиметров. Как правило, вес ряпушек составляет 100-180 грамм. Некоторые разновидности рыбы достигают массы в 300 грамм.

Ряпушка по образу жизни мало чем отличается от остальных рыб семейства сиговых. Охарактеризовать ряпушку можно, как мирную рыбу, предпочитающую стайную жизнь. Питается рыба животным кормом и склона к перемещению по акватории в поисках пищи. Рост рыбы замедленный. Половой зрелости достигает лишь на 6 году жизни. Исключением в данном случае выступает переясловская разновидность, у нее процесс размножения происходит уже к 2-3 годам.

Нерест ряпушки приходится на темное время суток. За один подход самка, в зависимости от массы тела, способна наметать от 7 до 15 тысяч икринок, размером около полутора миллиметров в диаметре. Выклевывание происходит в весенний период. Значительную часть икринок поедают ерши, окуни и другие обитатели местных водоемов.

Каких-то особенностей в образе жизни ряпушки и ее поведении нет. В этом плане она ничем не отличается от других представителей семейства Сиговых, к которому относится сама.

Это мирная рыба, сбивающаяся в стаи и мигрирующая по реке или озеру в поисках пропитания. Пищей для нее служат различные микроорганизмы – циклопы, дафнии и прочие. Взрослые особи не упустят возможности подкрепиться мизидой или зазевавшимся мальком других видов.

По сравнению со многими представителями рыбьего царства рост ряпушки несколько замедлен. Половозрелой она становится лишь на 5 году жизни. Переславская форма — исключение, эта рыба готова к размножению в возрасте 2-3 лет.

Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до 4… 5 °C и длится не больше 3-5 дней.

Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.

Ценность для организма

В 100 г съедобной части ерша сосредоточено 88 ккал, 70 г воды, 17,5 г белков, 2 г жиров.

Витаминно-минеральный состав представленный ниацином (2,905 мг), серой (175 мг), хлором (165 мг), фтором (0,43 мг), хромом (0,055 мг), никелем (0,006 мг), молибденом (0,004 мг), цинком (0,0007 мг).

Биологически активные вещества, входящие в состав рыбы проявляют следующие свойства:

  • улучшают углеводный обмен;
  • поддерживают мышечную ткань;
  • укрепляют костную ткань, снижают вероятность развития рахита и остеопороза;
  • уменьшают тягу к сладким продуктам;
  • облегчают сбрасывание веса и стимулируют сжигание калорий в ходе интенсивных занятий спортом.

В 100 г филе ерша содержится 0,055 мг хрома, что составляет 110 % от суточной дозы микроэлемента. При регулярном употреблении он оказывает лечебное действие на организм человека: облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток через мембрану, улучшает половые функции, метаболизм миокарда, нервной ткани, оказывает ранозаживляющее, язвозаживляющее, термогеническое и антиатеросклеротическое действия. Если хрома недостаточно показатели сахара и холестерина в крови возрастают.

Мясо ерша рекомендуется употреблять при нервном, физическом истощении, беременности, восстановительном питании после заболевания, авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете, пеллагре.

Противопоказания: аллергия на рыбу и морепродукты, гиперсекреция желудочного сока.

Как выглядит ерш

Внешним видом он напоминает своих ближайших родственников — окуней. Основная отличительная черта ершей — соединенные в один спинные плавники.

Фото: ерш

Особенности внешнего вида:

  • сросшийся спинной плавник с выраженными острыми лучами передней части;
  • колючки брюшных и анального плавников;
  • темные пятна и точки на теле и плавниках (особенно заметны на спинном и хвостовом);
  • нет ярко-красных плавников.

Ерш: внешний вид

Спинка серовато-зеленых оттенков с характерными темными пятнами. На плавниках также можно заметить темные и черные точки. Брюшко более светлое, серовато-белое. Бока с желтоватым оттенком. В некоторых популяциях выделяют ершей с более узким или высоким телом.

Отличия от окуня:

  • Ерши по размеру мельче окуней, но с довольно крупной головой и глазами.
  • Тело покрыто мелкой чешуей и обильной слизью.
  • У этой рыбы много острых зубов, но без клыков.
  • На жаберных крышках находятся шипы.

Отличия ерша от окуня, судака, берша

Окрас рыбы определяется средой обитания. Особи, живущие в реках и озерах с преимущественно песчаным дном, имеют более светлый окрас тела и плавников. Ерши из водоемов с илистым дном более темные.Чтобы стало окончательно понятно, как выглядит ерш, лучше рассмотреть его по фотографиям.

Рыбалка на ерша

В апреле-мае у ершей нерест, в этот период его не ловят. Летом рыбалка более результативна в сумерках и на рассвете, ночью тоже хорошо будет клевать. Рыба эта оседлая, знание стоянок — значительная часть успеха рыбалки. Прикармливать ершей необязательно. Иногда эта рыба может даже надоедать и мешать ловить других обитателей водоема.

Как и на что ловят ершей

Рыбачат с помощью обычной поплавочной снасти или на спиннинг — микроджигом на силиконовые приманки, блеснением (в том числе с подсадкой силикона). Можно ловить и на донку.

По поводу деликатности снасти не следует волноваться, ерша можно ловить на относительно грубую снасть.

В ловле этой рыбы часто используют животные насадки. Хорошо идет на червя и мотыля, при этом червя следует немного подавить.

Распространенные животные наживки:

  • червь;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • рыбий глаз;
  • личинки насекомых (ручейник, репейная моль).

Леску лучше взять попрочнее — 0,2 мм, особенно если ловля проходит в закоряженном месте.

Как клюет ерш

Это прожорливая рыба. Поклевка резкая, заглатывает наживку глубоко. Слишком маленькие крючки не следует использовать, стоит попробовать крючки с длинным цевьем.

Перемещается ерш возле дна. Если в течение 15 минут нет клева, значит, стайка стоит в другом месте. Поймав одного, можно рассчитывать на продолжение клева.

Ерш не сильно пугается, уколовшись об рыболовный крючок. А сама стайка не сильно пугается, когда ее ряды начинают редеть

Такое поведение характерно и для окуня, он тоже не склонен обращать на это внимание, когда находится в состоянии активного клева

Ловля ерша зимой

Ерш ловится круглый год, но не следует ждать активного клева в глухозимье.

Ловят на зимнюю удочку, оснащенную кивком или с поплавком. Цвета мормышки — красный, черный. При плохом клеве на мормышку подсаживают мотыля или кусочек червя. Возможен улов и на небольшие зимние блесна и балансиры. Зимой рекомендуется использовать тонкую леску — до 0,1 мм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий