Рыба «Ёрш носарь» фото и описание

Ерш

Ерш – Местные названия
Йорж (укр.), бубырь (на Днепре), тас-бас, хахынай (якут.); kiisk (эст.); kisis (латыш.); jazge (лит.); pope, ruffe (англ.); Kaulbarsch (нем.); hork (норв.); jazgarz (польск.); ghigort (рум.); kiiski (фин.); gremille (фр.).
Обычная рыба пресных озер и небыстрых рек, но встречается и в солоноватых водах (Финский залив). Требует сравнительно высокого содержания кислорода. Держится стаями, преимущественно на дне водоемов.
Нерест ерша порционный, происходит с апреля по июнь, вблизи берегов рек, на песчаных и каменистых грунтах, частью на пойменных лугах и среди затопленных кустов и кочкарника, при температуре воды от 4,5 до 18°, на глубине до 1—1,5 м.
Плодовитость рыб длиной 8—10 см — 4—5,6 тыс. икринок (оз. Ильмень); при длине (абс.) 16—18,7 см — 29—104 тыс. (Днепр), у более крупных особей свыше 200 тыс. икринок.
Икра клейкая; диаметр икринок 1 мм. Икринки желтые, с большой жировой каплей. Личинки выклевываются через 5,5 суток при температуре 15°; длина их 3,36 мм. Рассасывание желтка заканчивается через 4,5—6,5 суток. Сеголетки в р. Енисей достигают длины 6 см и веса 4 г.
Достигает длины 25—30 см и веса 200 г, как редкость (в западной Сибири) — до 50 см и 400 г (и даже 600 г). Обычная длина ерша 10—15 см и вес 20—50 г, но часто в озерах добывают молодь весом 2—5 г (вместе с молодью окуня — «остречонком»).
Половозрелость наступает на втором и третьем году.
В молодости ерш питается мелкими придонными ракообразными (Alona, Chydorus), позднее переходит на донное питание: личинками Chironomidae и Corethra, мелкими моллюсками, Amphipoda (Corophiiim, гаммариды, Pontoporeia), мизидами. Поедает икру и мальков других рыб (сигов и др.).
Больших миграций не совершает. Подходит во время нереста к берегам, а осенью отходит от них. В нарымской Оби хорошо выражены осенние миграции в притоки и весенний скат по притокам.

На тему Календарь рыболова:

  • Календарь клева рыбы на октябрь: Календарь рыболова – ОКТЯБРЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в сентябре: Календарь рыболова – СЕНТЯБРЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в августе: Календарь рыболова – АВГУСТ 2013
  • Календарь клева рыбы в июле: Календарь рыболова – ИЮЛЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в июне: Календарь рыболова – ИЮНЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в мае: Календарь рыболова – МАЙ 2013
  • Календарь рыболова 2013 на июнь июль август: Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге летом
  • Календарь рыболова 2013 на сентябрь октябрь ноябрь: Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге осенью

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Елец

Елец – Местные названия
Кленёк (неправ.); ялець (украинок.); корбус, корба (Ладожское и Онежское озера, Волхов); korpns, korpi (карельск.); келчги, мык (зырянск.); baltais sapals (латыш.), eselkas, teib, taivis (эст.); dace (англ.); Hasel (нем.); seipi, korpiainen (фин.); chevaine vaudoise (фр.).
Пресноводная, стайная рыба, хотя встречается и в солоноватых водах; предпочитает небольшие, чистые и быстротекущие реки, где обычно придерживается дна. Часто встречается в озерах.
Нерест ельца происходит с конца марта и в апреле — мае на песчано-глинистом грунте, часто по затопленной траве, при температуре воды 6—6.5°.
Плодовитость — 17 тыс. икринок. Икринки донные, прилипающие, беловатые, диаметр их 2 мм. Личинки выклевываются через 10 дней, к октябрю — ноябрю они достигают длины 8,8—10,1 см.
Достигает длины 30 см и веса 0,4—0,5 кг. Четырехгодовалый елец достигает длины 24,4 см и веса 200 г. Промысловый вес на Ладожском озере 100—200 г, Онежском 20—115 г.
Половая зрелость наступает в возрасте двух-четырех лет.
Пища преимущественно животная (зоопланктон, личинки ручейников), отчасти растительная. Питается также и воздушными насекомыми (мухами, комарами). Весной истребляет икру других рыб.

Рыбалка на усача

Чтобы поймать марена, надо использовать мелкие приманки. То, что входит в рацион рыбы, привлекает ее больше всего. Усач хорошо ловится на:

  • ракообразных;
  • пиявок, улиток, червей, опарышей;
  • мягкий сыр;
  • жмых, бойлы;
  • мелких рыбешек, кормящихся на дне;
  • отварной картофель;
  • загустевшую кровь.

Червей можно использовать навозных и земляных. В качестве приманки также применяют запаренные зерна злаковых растений, смешанные с кровью или молоком. Эта рыба любит прикорм, но чтобы не ошибиться с выбором приманки, желательно заранее изучить местность и обитателей водоема.

На спиннинг

Рыбачить таким способом можно довольно успешно, если учесть резвость и ловкость рыбы. Удилище надо выбирать крепкое. Блесны лучше использовать небольшие и вертящиеся. Они должны имитировать маленьких рыб, обитающих в выбранном месте. Удило желательно оборудовать безынерционной катушкой, а грузило подбирается стационарное. На поводках располагается несколько крючков – 2-3 штук достаточно.

Проводку осуществляют над дном. Усач активен в момент клева, и поймать его с первого раза на удило непросто, если нет опыта. При поклеве происходит резкий рывок. В момент вываживания нельзя допускать слабинку, иначе рыба сорвется или уйдет за корягу или камень. Спиннингом хорошо облавливать места, а потом использовать закиды.

С закидушками

Мирон отлично ловится закидами, особенно в ареале большого скопления. Рыбалка с донкой – самый распространенный вид ужения усача. При этом применяется такое же оборудование, как и для спиннинга, но катушку заменяет плашка (деревянная или из другого материала). Основная снасть закидывается в воду, а плашка крепится на берегу. Виды донок можно использовать любые. Ловля удается и при наличии скользящего груза, и с неподвижной приманкой, и при проводке по дну. Главный секрет успеха – идеальный баланс между грузом и удилищем.

Источник статьи: http://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/usach

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления данного блюда потребуется 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, масло подсолнечное, соль, зелень и корица по своему вкусу.

Филе рыбы необходимо поджарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Потом в казан слоями кладут рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно применить глубокую сковородку или форму для выпечки. Потом все необходимо установить в духовку на небольшой огонь и оставить на 30-40 минут. Подают это блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Систематика

  • Полное наименование: уклейка обыкновенная.
  • Латинское название: Alburnus alburnus.
  • Другие названия: повсеместно применяется сокращённый вариант — «уклея». На Урале и в расположенных по соседству регионах, уклейка также известна как «щеклея». В некоторых других местах её ошибочно называют верховкой, верховодкой или верхоплавкой (небольшая рыбёшка, имеющая с уклейкой некоторое сходство и похожий образ жизни, однако отличающаяся от последней ещё более миниатюрными размерами), вандышем (одно из названий речного гольяна) или белоглазкой (рыба из рода синцов, внешне напоминающая подлещика), и даже «салакой» (финское название) или «селёдкой». Прочие названия — баклея, синтявка, дергунец, чебанчик, муляшка, салага, калинка, сикла. Вогулы, населявшие в прошлом Средний Урал, называли уклейку «станки».
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Уклейка.
  • Описание
  • Ареал
  • Места обитания
  • Образ жизни
  • Питание
  • Нерест
  • Рыбалка
  • Пищевая ценность
  • Прочее использование

ёрш – где ловить

Где ловится ёрш. Ёрш многочислен повсюду – в реках, водохранилищах, озёрах. Это объясняется ершиной неприхотливостью к кормовой базе и стойкостью к загрязнению воды. Быстрого течения ёрш избегает. Чаще всего ёрш стоит в затонах, заводях. Держится ёрш стаями на глубине около крутого берега. Ила ёрш не боится, поскольку в нём много корма, однако предпочитает илисто-песчаное дно.

Питается ёрш разнообразным донным кормом — навозными червями, мотылями, мормышом, моллюсками. По весне в больших количествах ёрш истребляет икру и молодь других рыб. Ёрш считается сорной рыбой, мешающей росту ценной промысловой рыбе, такой, как лещ и другие. Поэтому ловить ершей можно без ограничений круглый год.

Часто ёрш используется как живец при ловле щуки, рыбы судака, налима. Для того чтобы хищник не выплюнул живца, уколовшись об ершиные колючки, их рекомендуется отрезать ножницами. Налима ловят на снулого ерша на донку осенью и зимой на жерлицу. При этом ерша нужно разрезать вдоль тела на две половины. У налима хорошее обоняние, и он с большого расстояния чует запах ершиной крови.

Ёрш – рыба донная. Если ужение ершей не входило в ваши планы, а вас одолевает этот мелкий разбойник, то достаточно поднять приманку на 15-20 сантиметров от дна. Теперь уже ёрш не портит вам настроение, а ловится плотва, густера, подлещик. Особенно эффективен этот приём зимой, когда вся рыба сидит в одной и той же яме.

Летом ёрш стоит в тенистых местах на глубине. Заплывает ёрш под мосты, баржи, дебаркадеры. В это время вместе с ершом можно встретить налима.

Рыба морской волк (сибас, лаврак): описание, среда обитания, образ жизни

В российских магазинах рыба морской волк – не редкость. Любители рыбных блюд знают, что она очень вкусна. Чтобы убедиться в достоверности этого мнения, достаточно купить и приготовить рыбу дома. Однако интересно узнать, откуда попадает сибас на прилавки супермаркетов, как его ловят или разводят, полезно ли его есть.

Лаврак (Dicentrarchus labrax) – морская рыба из отряда Окунеобразные, семейства Мороновых, имеет также другие названия. За хищный нрав, быстроту и прожорливость в народе её называют «морской волк». В ресторанном бизнесе распространено наименование морской окунь или «sea bass» по-английски.

В природе лаврак вырастает до 1 метра в длину и весит около 12 кг. Крупная рыба предпочитает обитать на относительной глубине, найти её труднее, поэтому ловят чаще всего молодые экземпляры длиною от 20 до 50 см.

Существует две разновидности этой рыбы – обыкновенный и чёрный, он же чилийский сибас. У лаврака обыкновенного тело продолговатой формы, серебристое по бокам, со светлым брюхом и зеленоватой спиной. На спинных плавниках и голове есть острые иглы. Чёрный лаврак окрашен в коричнево-сероватый или сизо-чёрный цвет, что зависит от среды обитания.

Рыба сибас водится в солёной морской воде. В природе она занимает обширный ареал от Средиземного моря у берегов Туниса до холодных водоёмов Норвегии. Встречается также на просторах Атлантики вдоль американского побережья. Выращивают сибаса искусственно на специальных рыбных фермах.

Рыба не привязана к определённой глубине, ее можно встретить у поверхности, куда она всплывает в поисках добычи, на мелководье и вдали от берега. В период нереста она подплывает близко к побережью, иногда заходит в устья рек.

Сибас – хищник, который питается мелкой рыбой: ставрида, скумбрия, сардина, ракообразные и моллюски. Большую часть времени он проводит в активном поиске добычи. Если над водой прыгают стайки рыб, их, скорее всего, гоняет лаврак.

Молодые сибасы держатся стаей, охотятся вместе на косяки проплывающих рыбёшек. Такой образ жизни они ведут, пока не достигнут определённого возраста. Взрослые особи предпочитают одиночество. Крупный Ragno или «паук», как называется рыба морской волк по-итальянски, очень ловок и силён. Он нападает на жертву из укрытия, совершая резкий рывок. Затем глотает пойманную добычу целиком.

Сибас или лаврак – это ценная промысловая рыба. С мая по август она подплывает близко к берегам, чтобы метать икру. Рыба часто заходит на мелководье в поисках пищи, ловить ее лучше всего рано утром, когда на море безлюдно и тихо. Особенно хорошо сибас клюёт наживку после шторма, когда ищет добычу, плавая недалеко от берега.

Собираясь на рыбалку нужно учитывать, что в некоторых странах, например, на Украине, лаврак внесён в Красную книгу, значит, рыбалка на него запрещена. Ловят сибаса в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях. Он водится в большом количестве у побережья США, там, где расположена Северная Каролина.

Ерш

Ерш – Местные названия
Йорж (укр.), бубырь (на Днепре), тас-бас, хахынай (якут.); kiisk (эст.); kisis (латыш.); jazge (лит.); pope, ruffe (англ.); Kaulbarsch (нем.); hork (норв.); jazgarz (польск.); ghigort (рум.); kiiski (фин.); gremille (фр.).
Обычная рыба пресных озер и небыстрых рек, но встречается и в солоноватых водах (Финский залив). Требует сравнительно высокого содержания кислорода. Держится стаями, преимущественно на дне водоемов.
Нерест ерша порционный, происходит с апреля по июнь, вблизи берегов рек, на песчаных и каменистых грунтах, частью на пойменных лугах и среди затопленных кустов и кочкарника, при температуре воды от 4,5 до 18°, на глубине до 1—1,5 м.
Плодовитость рыб длиной 8—10 см — 4—5,6 тыс. икринок (оз. Ильмень); при длине (абс.) 16—18,7 см — 29—104 тыс. (Днепр), у более крупных особей свыше 200 тыс. икринок.
Икра клейкая; диаметр икринок 1 мм. Икринки желтые, с большой жировой каплей. Личинки выклевываются через 5,5 суток при температуре 15°; длина их 3,36 мм. Рассасывание желтка заканчивается через 4,5—6,5 суток. Сеголетки в р. Енисей достигают длины 6 см и веса 4 г.
Достигает длины 25—30 см и веса 200 г, как редкость (в западной Сибири) — до 50 см и 400 г (и даже 600 г). Обычная длина ерша 10—15 см и вес 20—50 г, но часто в озерах добывают молодь весом 2—5 г (вместе с молодью окуня — «остречонком»).
Половозрелость наступает на втором и третьем году.
В молодости ерш питается мелкими придонными ракообразными (Alona, Chydorus), позднее переходит на донное питание: личинками Chironomidae и Corethra, мелкими моллюсками, Amphipoda (Corophiiim, гаммариды, Pontoporeia), мизидами. Поедает икру и мальков других рыб (сигов и др.).
Больших миграций не совершает. Подходит во время нереста к берегам, а осенью отходит от них. В нарымской Оби хорошо выражены осенние миграции в притоки и весенний скат по притокам.

На тему Календарь рыболова:

  • Календарь клева рыбы на октябрь: Календарь рыболова – ОКТЯБРЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в сентябре: Календарь рыболова – СЕНТЯБРЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в августе: Календарь рыболова – АВГУСТ 2013
  • Календарь клева рыбы в июле: Календарь рыболова – ИЮЛЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в июне: Календарь рыболова – ИЮНЬ 2013
  • Календарь клева рыбы в мае: Календарь рыболова – МАЙ 2013
  • Календарь рыболова 2013 на июнь июль август: Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге летом
  • Календарь рыболова 2013 на сентябрь октябрь ноябрь: Рыбалка на Ахтубе и Нижней Волге осенью

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

В кулинарии

Конечно, многое изменилось на родине этой рыбки — на Каспии, но и сейчас здесь помнят вкус рыбацкой окрошки из пузанка и осетрины. А на Черноморском побережье в чести маринованный пузанок с луком и томатами. Конечно, без форшмака из сельди, хлеба и масла тоже застолье не обходится.

Пузанка готовят без каких-либо ограничений. Его запекают, коптят, жарят на гриле и готовят в кляре. Его часто солят с лавровым листом, розмарином и смесью перцев. Правильно засоленная рыба имеет мягкие косточки, практически растворенные в мясе, которое при засолке становится по-настоящему пикантным.

Солить рыбу, кстати, можно и целую, и разделанную. Использование уксуса, масла и специй в засолке усиливает аромат готового продукта. Есть только один нюанс — уж очень жирна рыба пузанок. Приготовление обязательно должно учитывать этот момент.

К примеру, перед жаркой на гриле ее надо мариновать, чтобы она не истекла жиром и не высохла. Часто маринад делают на базе белого вина, оливкового масла и пряных трав. На гарнир к пузанку подают овощи, отварной картофель и соус из щавеля.

Способы ловли ерша

Целенаправленно рыбалкой на ерша занимаются редко. Но если стоит такая задача, требуется использовать хорошего живца. В летнее время ловить ерша стоит на зорьках, поскольку днем рыба становится менее активной. Весной и осенью клев не прекращается весь световой день.

Чтобы ловля ерша была успешной, стоит отыскать какое-то углубление на дне водоема. В небольших ямках находятся целые стаи колючей рыбы. Помимо этого, рыбалка может быть успешной в зоне расположения отдельных камней, крупных деревьев, коряжников. В качестве приманки можно использовать навозных и дождевых червей, мотыля, рыбий глаз. Прикормка при вылове ерша не требуется.

При ловле ерша рекомендуется использовать следующие варианты снастей:

  1. Летом в стоячей воде допустимо применять поплавочную удочку.
  2. На речном течении лучше использовать болонскую снасть.
  3. Для ловли с мостов и причалов подойдет летняя мормышечная удочка с боковым кивком.
  4. Зимой лучше применять удочку с кивком и мормышку с мотылем.

Дизайн квача

Ерш должен быть не только практичным и удобным в использовании, ещё необходимо, чтобы он идеально вписывался в общую стилевую концепцию туалетной комнаты.

Если помещение выполнено в современном дизайне, то подойдёт ершик для унитаза с держателем, который выполнен из пластика или металла. Для классического стиля выбираются модели из керамики. Элегантно и роскошно выглядят изделия, имеющие ёмкость из стекла.

Если комната, выполненная в деревенском стиле, то стоит приобрести квач с ручкой из дерева. При выборе главное, чтобы он полностью вписывался в интерьер. Также необходимо, что предмет служил долго и хорошо выполнял все свои функции.

Происхождение вида и описание

Фото: Ёрш

Ерши относятся к категории лучеперых рыб. Принадлежат к семейству окуневых. При этом их считают одними из самых заурядных представителей этой категории. Пресноводная рыба, обитающая в разного рода водоемах Европы, а также Средней Азии.

Принято выделять всего 4 вида ершей:

  • обыкновенный;
  • донской;
  • полосатый;
  • чешский.

Видео: Ёрш

На территории России встречаются только первые два вида. Распространены по всей территории России, в особенности в Центральной части. Вид особенно интересно зимует.

Происходит это в несколько этапов:

  • ерши находят место на мелководье, вблизи которого есть яма, омут, углубление;
  • до того, как водоем начинает сковывать лед, находятся на мелководье, постепенно перебираясь к краю ямы;
  • с первым льдом ерши скатываются в яму и там укладываются слоями;
  • постепенно рыба полностью отказывается от пищи вплоть до оттепели.

Если же водоем не замерзает, то ерши могут продолжать питаться, но не столь активно, как в другое время года.

Виды

Особенности ловли

Ловить сига необходимо в самых глубоких и широких местах, так как спокойнее всего рыбы чувствуют себя на самом дне водоёма. Охота должна проходить на песчаных отмелях с подветренной стороны. Стаи рыб очень редко выплывают к берегу, для такой смелости сигу нужна весомая причина. Для удачной охоты лучше всего подойдёт приманка, похожая на натуральный корм рыбы.

Приманкой может стать:

  • червяк;
  • опарыш;
  • мясо моллюска;
  • мотылёк;
  • личинка других насекомых и водных беспозвоночных обитателей;
  • небольшой малёк.

Также рыба может клюнуть и на искусственную силиконовую наживку. Заброс удилища должен совершаться параллельно берегу, а вытаскивать добычу нужно медленно и без резких движений. Исключением может стать случай, когда рыба активно срывается из ловушки. Самый большой шанс поймать сига происходит в момент массового вылета насекомых. В этот период на каменистых зонах любого водоёма, а именно на глубине до двух метров собираются все жители реки или озера. Как только поверхность воды покрывается волнами — пора действовать. Сиг и другие рыбы начинают охотиться за насекомыми, а значит могут по ошибке попасться на приманку охотника.

Сига можно ловить и в холодные месяцы года. Однако, благоприятными для охоты на сига со льда являются светлые и не слишком морозные дни в марте или апреле. Не забывайте, что солнце, попадающее в лунку зимой, ухудшает видимость. Поэтому, рекомендуется садиться для рыбалки так, чтобы зона солнечной тени была над лункой.

Характеристика видов

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи. Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.

Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.

Фото 1. Клювач.

Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.

Фото 2. Белый окунь.

Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее. О других рыбах Черного моря — здесь

О других рыбах Черного моря — здесь.

У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы

У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы

Вырастает эта рыба до 12 см.

Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.

Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.

Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий