Рыба «Ёрш» фото и описание

Рыбалка на берша

Волжский судак был во все времена желанной добычей для рыболова-спортсмена и для любителя. Эта рыба ценная с точки зрения гастрономии, она отличается своим вкусным деликатесным мясом и находит место в меню самых лучших ресторанов. Берш – рыба не крупная, но всегда держится целыми стаями. Это способствует рыбной ловле, делает ее более увлекательной и активной. Никогда не рыбачат на него целенаправленно, только в редких случаях.

Очень хорошо ловится весной, летом после нереста и осенью, во время активного жора, как судак, так и берш. Рыба, ловля которой проходит аналогично, клюет на любые, одинаковые для данных видов приманки. Это малек, живец, лягушонок, несколько червей, кусок сала, подходят и силиконовые твистеры. Снасти применяются любые: поплавочные удочки, спиннинги, жерлицы, донки. Иногда ловят дорожкой, эффективны для ловли рыбы джиг и воблер.

Поймать волжского судака зимой очень трудно, так как он в это время не нуждается в пище. Искать его приходится в глубоких ямах и под корягами. Лучше всего ловить зимней удочкой с инерционной катушкой, используя в качестве насадки червей, мотыль и различного рода личинки. Некоторые рыбаки применяют ловлю на мормышки, из которых лучше всего каплевидные медные и белые или светящиеся.

Леска должна быть 0,2 мм толщиной, груз выбирать такой, чтобы течение спокойно сносило приманку метров на тридцать.

Белорыбица

Белорыбица – Местные названия Конь, аист (покатные в дельте Волги); ак-балык (тат.) Проходная рыба, живет в Каспийском море, но для размножения мигрирует преимущественно в воды системы р. Камы, особенно в р. Уфу. Холодолюбивая рыба. Нерест происходит со второй декады октября почти до ледостава (вторая—третья декады ноября), при температуре воды ниже 5,6°; наиболее интенсивный нерест бывает при температуре 4—2°.Нерестилища белорыбицы расположены в реках системы Камы, главные — на р. Уфе (от д. Максимовки до Карандели). Повидимому, значительные нерестилища находятся на р. Сылве (приток Чусовой). Икра откладывается на перекатах, на дне, среди галечно-каменистого грунта, на глубине 1,5—2 м, где скорость течения 0,1—0,3 м/сек. Белорыбица может нереститься до трех раз в течение своей жизни (10 лет), обычно один раз или, реже, два раза вследствие интенсивного промысла в Каспии и низовьях Волги. Промежутки (индивидуальные) между двумя нерестами два года. Плодовитость 115—406 тыс. икринок. Икра донная; в первые два-три дня после кладки слабоклейкая, затем клейкость проходит, и отдельные икринки лежат среди гравия и гальки, будучи очень слабо заметны. Диаметр зрелой овариальной икринки в момент нереста 2,2—2,4мм и вес 7,6—8мг. Диаметр развивающейся икринки через сутки увеличивается до 3,1 мм, вес — до 12,5 мг, после чего размеры ее до конца развития почти не меняются. Эмбриональное развитие продолжается около 200 дней, при среднесуточной температуре воды 1,06°. Зимой на нерестилищах температура воды 0,1—0,3°. Массовый выход личинок (длина 11 мм) бывает в конце апреля — первой декаде мая, желточный пузырь сохраняется 10—12 дней. Сразу же после выхода из икры молодь скатывается вВолгу; в районе Куйбышева она бывает в конце мая — начале июня, имея 2,5—6 см длины, в низовьях Волги она встречается уже в конце июня. Во время ската молодь держится в верхних слоях речного потока, обеспечивающих наиболее быстрый скат в период весеннего паводка. Иногда молодь весной заносит в пойменные водоемы pp. Уфы, Белой, Волги, где она, если водоем не заморный, остается до следующих паводков; рост ее в таких условиях бывает замедленный. Молодь (двух-трехлетки) в Каспии попадается у о-вов Тюленьего, Чечень и у Мангышлака. Обычная длина 74—121 см, вес 3,5—14 кг; изредка — до 155 сми 32 кг. Самки крупнее самцов. Половой зрелости самки в массе достигают на шестом-седьмом году, самцы на пятом-шестом году. В промысле преобладают шести-семилетки длиной 85—89 см и весом 8—9 кг. Белорыбица — хищник; молодь в возрасте до 1,5—2 мес. питается планктонными ракообразными и зообентосом, затем постепенно переходит на хищничество, поедая молодь частиковых рыб. Взрослые питаются преимущественно молодью воблы, бычками, судаком и другими частиковыми рыбами. Во время хода в реках почти не питается. Миграции белорыбицы в р. Волге связаны с нерестом. Ход начинается в сентябре и продолжается беспрерывно по июнь, причем главный ход падает на декабрь—апрель (температура воды 0,1—1,4°), когда проходит до 89% всего нерестового стада (по уловам). В дельте Волги белорыбица идет преимущественно Главным Банком. Поднимаясь вверх по Волге и ее притокам, она проходит за 6—7 мес. свыше 3 тыс. км. Первые особи на уфимских нерестилищах появляются в конце апреля, массовый подход бывает с июля до октября. Зрелая икра составляет до 27% общего веса самки. Во время хода в реках жирность белорыбицы резко снижается — от 26% к весу тела в начале хода до 1,5—2,5% тотчас после нереста. Тотчас (или вскоре) по окончании нереста производители начинают скатываться в море.

Питание и размножение

Определяется возраст рыбы по числу линий, которые нарастают на чешуйках. Самки более долгоживущие в среднем до одиннадцати лет. У самцов более короткий век – до семи лет. В два года они уже способны к размножению.

Размножаются ерши в середине апреля месяца. В этот период времени наиболее благоприятный температурный режим от плюс шести градусов. В одной кладке насчитывается до двухсот тысяч икринок, начиная с десяти тысяч.

  • Нерестится рыба в глубинах речных устьев. Здесь и кислорода больше, и вода попрохладнее.
  • Процесс продолжается почти до середины июня месяца в темное время стаями.
  • В это время стоит шум от активного движения ершей.
  • Липкая консистенция икры без труда прилипает на камни.
  • Через две или три недели рождаются мальки, которые остаются на этом месте на весь оставшийся летний период.

Кинжаловидные иглы и яд

Хвостокол получил своё название, благодаря имеющимся на верхней части его хвоста шипам. Некоторые именуют их иглами. На фото видно, что шипы имеют острый конец и грубо зазубренную с двух сторон поверхность. Они сжаты с боков, что придает им плоскую форму. Наиболее крупные особи обладают шипом, достигающим в длину более 30 см.

Шип находится прямо на коже рыбы примерно в средней части хвоста и расположен острием назад.

Внизу у шипа имеется бороздка, на дне которой находятся ядовитые железы, выделяющие яд. Снаружи шип покрыт некой оболочкой, представляющей собой тонкий слой кожи. В ней и скапливается ядовитое вещество.

Хвостокол пользуется своим грозным орудием лишь в оборонительных целях.

Кинжаловидная игла находится на хвосте в неподвижном состоянии. В момент ярости скат ударяет хвостом, приводя шип в действие. Сила удара может быть настолько сильной, что игла может насквозь пронзить кожаную обувь и проникнуть в ногу человека, нечаянно задевшего рыбу.

Водятся ли в черном море скаты

Средой обитания морского хвостокола является вся прибрежная линия Европы от западного берега Балтики до Гибралтарского пролива и далее по африканскому побережью до Сенегала. Также скаты водятся в водах Средиземного и Мраморного морей, в Атлантике.

На территории России морские скаты хвостоколы обитают в Черном море и на Азове. Черноморские экземпляры отличаются меньшими размерами по сравнению с другими видами морских скатов.

В Черном море встречается 2 разновидности скатов. Самая распространенная из них – это морская лисица. Большая их часть обитает в черноморских водах близ Анапы.

Другой вид – это черноморский скат хвостокол. Его также называют морским котом.

НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ

Хотя жук-голиаф и кузнечик Уэта крупнее дровосека-титана, именно он претендует на звание самого крупного насекомого.

К семейству усачей также относится одно из самых крупных насекомых — дровосек-титан. Жуки рода Moneilema, обитающие в североамериканских пустынях, питаются кактусами, а их личинки пробуривают ходы в мясистых стеблях суккулентов.

У представителей этого рода надкрылья «запаяны» — так насекомые задерживают драгоценную влагу. А в случае опасности «кактусовые усачи» стреляют противной жидкостью из анального отверстия, подражая жукам-чернотелкам Eleodes, причем делают они это, стоя на голове.

У гигантского африканского усача Petrognatha gigas усики изогнуты так, что напоминают веточки акации, на которых живет этот жук. А у таиландского усача Aristobia approximator усики посередине украшены колечками из темного пуха — это органы обоняния, которыми он улавливает половые феромоны самок.

Молекулярные исследования и фоссилии подтвердили, что эволюция жуков-усачей тесно связана с развитием цветковых растений.

Усачи — одно из главных семейств жуков в крупном надсемействе хризомелоидных (Chrysomeloidea). Хризомелоидные прошли долгий эволюционный путь. До наших дней сохранилось небольшое количество фоссилий этих жуков, живших в эпоху динозавров (мезозой), но пока известно лишь несколько видов, которые относятся к юрскому периоду. Тем не менее специалистам по молекулярной биологии при помощи молекулярных часов удалось установить время возникновения хризомелоидных по изменениям, записанным в митохондриальной ДНК современных видов. Согласно результатам проведенных исследований, это надсемейство выделилось в отдельную группу около 160 млн лет назад, в конце юрского периода, а заметное расхождение между усачами и их близкими родственниками начало проявляться на 15 млн лет позже.

На настоящий момент древнейшими из найденных фоссилий усачей считают останки из китайской формации Исянь, принадлежащие Cretoprionus liutiaogouensis. Их возраст — около 125 млн лет (ранний меловой период). У этого жука есть особенности, по которым его можно отнести к подсемейству Рппотпае (прионины). Ученые предполагают, что усачи оставались весьма малочисленными до конца мелового периода, когда наряду с ростом популяций произошло увеличение количества видов этих жуков. Подавляющее большинство фоссилий усачей относится к более позднему палеогену и неогену.

Как отличить от других видов рыб

Несмотря на представленное выше описание сороги, начинающие рыболовы не сразу могут отличить плотву от других видов рыб. Чаще всего ее путают с красноперкой и язем, реже – с густерой, голавлем и лещом. Данный вопрос требует подробного рассмотрения.

Красноперка имеет следующие отличия от плотвы:

  • округлое тело, как у карася;
  • больше размер головы;
  • глаза среднего размера, белые либо желтоватого оттенка;
  • чешуя имеет золотистый отлив, спинка – темно-зеленого цвета;
  • плавники ярко красные;
  • спинной плавник короче, смещен к хвостовой части рыбы.

Плавники красноперки имеют насыщенный красный цвет

Красноперка считается мирной рыбой с хищническими наклонностями. Она резче, уверенней атакует наживку, оказывает достойное сопротивление при вываживании.

Совет! Очень увлекательна ловля красноперки ультралайтом на микровертушки и микроколебалки, мелкий силикон, миниатюрные воблеры и муховоблеры.

Язь также похож на плотву, но для опытного рыбака их различие очевидно:

  • более широкое тело;
  • небольшой рот, направленный вверх;
  • чешуя мельче, серебристого цвета;
  • глаза с желтоватым оттенком.

В целом, язь – достаточно крупная рыба. В уловах встречаются особи от 300 граммов до 5 кг. Ихтиологи указывают, что он может вырасти до 8 кг. Считается полухищной рыбой. Основу рациона составляют околоводные насекомые, моллюски, мелкая рыбешка.

Голавль меньше всех похож на плотву, но на некоторых водоемах он имеет плавники с красноватым оттенком, что заставляет рыболова, особенно неопытного, задуматься. У него брусковатое вытянутое толстое тело, мощный лоб, большой рот, кромка анального плавника выпуклая. Питается насекомыми, донными беспозвоночными, мелкими ракообразными, мальком.

Чем отличается плотва от красноперки

Гастрономическая ценность

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет

Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Рекомендуем к прочтению: Морской лещ брама

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

Описание

У черноморского хвостокола широкое и сплюснутое тело, не имеющее костей (только хрящи, животное относится к хрящевым рыбам), округло-ромбовидной формы, с немного выступающим вперёд рылом. На верхней (спинной) части расположены глаза, за которыми находятся белые брызгальца, по которым вода поступает в жабры. Они большего размера и при открытии/закрытии создаётся впечатление, что рыба «моргает». В нижней части находятся жаберные щели и рот с двумя рядами притупленных мелких зубов в виде пластин, от 30 до 40 штук в каждой.

Тело ската заканчивается хвостом (у взрослых особей он почти равен длине корпуса, у молодняка – в 1,5 раза больше), в центральной части которого растёт зазубренный пика-шип, достигающий 15-20 сантиметров в длину. С помощью проток к нему подводится яд, вводимый в тело жертвы во время удара. Именно из-за этой характерной особенности рыба и получила приставку-название «хвостокол». Временами шипы ломаются, поэтому их может быть 2 или 3.

Укол шипа очень болезненный, а симптомы напоминают отравление змеиным ядом: недомогание, сердечная аритмия, отёки, рвота. Не считаясь смертельными, они могут привести к летальному исходу, если нанесены в район жизненно важных органов. Такие случаи достоверно известны. На выздоровление уходит несколько дней, но раны от укола заживают продолжительное время.

Нижняя часть хвостокола светлая, грязно-белых оттенков, верхняя – тёмная, серо-коричневых и грязных зелёно-оливковых цветов. Тело гладкое и не покрытое чешуёй. В среднем, его размеры достигают 60-70 сантиметров в длину (ширина ненамного больше длины) и 8-10 килограмм по весу, а вместе с хвостом от метра, но в более тёплых и южных морях встречаются 20-килограмовые экземпляры 2-2,5 метров. Самки обычно крупнее самцов.

Места обитания

Быстрянка предпочитает не слишком теплую воду. Обитает в широких, быстрых реках, в середине течения.

Перемещается стайками. Держится ближе к поверхности воды, чтобы удобнее было кормиться.

Ареал распространения широкий. Живет повсеместно в Европе. Реки Франции, Бельгии, немецких земель населены шустрой рыбкой. Встречается вид на территории Польши и Украины.

Встречается вдоль северного берега Малой Азии (до устья Тигра и Евфрата). Зафиксирована в водоемах Средней Азии.

На просторах нашей страны обитает в Московской, Тверской, Самарской, Воронежской областях. На западе встречается в Калининградской области, зоне Балтийского бассейна. Дон, Кубань и Волга полны представителей этого вида.

Реки черноморского побережья и Закавказья также богаты этой рыбой.

Некоторые исследователи выделяют отдельные подвиды российской, южной и европейской быстрянки. Другие настаивают, что это единый вид.

Гастрономические свойства

Ерш – низкокалорийный продукт (88 ккал на 100 г) с большим содержанием легкоусвояемого белка и полезных для организма веществ – витамины (PP, А, Е), аминокислоты, фосфор, фтор, хром, молибден.

Рыба отличается приятным сладковатым вкусом и хорошо поддается жарке, запеканию, тушению и особенно варке: ершики заслуженно считаются лучшей основой для ухи и рыбных супов. Популярна также технология вяления. Для этого слой выпотрошенной рыбки размещается на подушке из крупной соли и ею же щедро засыпается. По такому же принципу укладываются следующие ряды, а сверху устанавливается гнет. Через 3-5 дней тушки извлекаются и замачиваются в воде на несколько часов для вывода излишков соли. Вяленье проводится в тени на протяжении 5-7 дней.

Внешний вид

Пелядь имеет конечный рот, что позволяет легко отличить её от других представителей семейства сиговых. Верхняя челюсть немного выступает вперёд. Количество жаберных тычинок составляет около 60 штук, что существенно больше, чем у других сородичей. Тело довольно высокое и имеет небольшую горбинку в передней части спины.

На заметку! Отличительной особенностью сырка является небольшой жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками.

Мелкая чешуя плотно сидит на теле рыбы и надёжно защищает её от различных внешних воздействий и кровососущих водяных насекомых. Её окраска мало чем отличается от той, что присуща другим пелагическим породам. Брюшко и бока имеют светло-серебристый оттенок. Верхняя часть туловища и голова окрашены в более тёмные тона. Такая расцветка позволяет рыбе оставаться незаметной для потенциальных кормовых объектов, на которых она охотится в верхних слоях воды.

На первый взгляд, пелядь можно спутать с одним из представителей карповой породы.

На спинном плавнике и верхней части головы хорошо заметны тёмно-серые пятна, которые во время нереста становятся чёрными. Описание рыбы пелядь будет неполным, если не упомянуть о том, что в период икромёта на теле пеляди появляются бугорки белёсого цвета, получившие название «жемчужная сыпь». Эти наросты проходят сразу после завершения нерестовых процессов.

Для этого вида характерна высокая экологическая пластичность. Сырок может быстро образовывать местные формы, отличающиеся по нескольким признакам:

  • темпам роста;
  • характеру питания;
  • численности откладываемых икринок;
  • морфологии.

Внешний вид локальных форм может существенно отличаться, что вводит в замешательство многих рыболовов и порой затрудняет идентификацию пойманного трофея. Ихтиологи выделяют 3 основных формы пеляди:

  • речную;
  • озёрную;
  • озёрно-речную.

Речная форма постоянно обитает в проточном водоёме и может заходить в пойменные озёра только для нагула. Озёрная разновидность живёт только в стоячей воде и в зависимости от качества кормовой базы может иметь медленный или быстрый темп роста. Озёрно-речная форма основную часть жизни проводит в водах озера и заходит в реки только для того, чтобы отложить икру. После нереста она сразу возвращается на привычные места обитания, где находится до следующего икромёта.

В некоторых северных озёрах сырок может образовывать карликовую форму. Размеры таких рыбок редко превышают 15 см, а максимальный вес составляет не более 100 гр. В остальном карликовый вид выглядит так же, как и полноценные представители этого семейства. До недавнего времени многие ихтиологи полагали, что существует морская разновидность сырка, однако последние исследования доказали несостоятельность этого утверждения.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Размножение ершей

Способности к размножению ерши достигают к трём годам, когда размер особи бывает не менее десяти сантиметров. В водоёмах с тёплой водой ерши иногда нерестятся раньше. Благодаря своей неприхотливости ерши могут размножаться при низкой температуре воды, которая может составлять всего 6 градусов. Но ерши нормально нерестятся и при температуре в восемнадцать градусов выше нуля. Эта способность даёт возможность ершам заселять в большом количестве самые разные водоёмы. Нерест ершей происходит с апреля по июнь. Икра ершей серо-зелёного цвета. В ухе икра становится жёлтой. Ерши откладывают большое количество икры, достигающее 200 тысяч, причём за один раз самка ерша может сделать 2-3 кладки. Это очень плодовитая рыба.

Используя метод определения возраста по линиям нарастаний на чешуе, учёные выявили максимальный срок жизни ершей, который составляет для самцов 7 лет, а для самок – 11.

Гастрономическая ценность

Голова рыбы занимает около 40% всей длины тела. Из-за этого приготовление жареной рыбы не пользуется популярностью, хотя крупные экземпляры пригодны и для этого. Чаще всего из улова варят уху.

Мелких ершиков не потрошат и не чистят. У более крупных удаляют внутренности и жабры. Считается, что слизь и чешую смывать не нужно: они придают ухе особую наваристость. Рыбок варят с добавлением лука и кореньев до полной готовности, а затем отвар процеживают через сито. У крупных рыб снимают мясо со спинки. В бульон кладут картофель, приправляют и варят до готовности овощей, добавляя в конце подготовленное мясо со спинок. На бульоне можно варить двойную уху.

Очистив от колючек, голов и внутренностей, ершей длительно тушат в томатном соусе, заливая слегка обжаренную рыбу разведенной томатной пастой. Тушение происходит в течение 1−1,5 часов. В результате мелкие кости растворяются, а блюдо напоминает консервы из мелкой рыбы в томате.

Сохранить питательную ценность мелкой рыбы можно и приготовлением пищевого концентрата. Самые мелкие экземпляры высушивают до хрупкости в сушилке или теплой духовке, а затем измельчают в ступке. Разведя 1−2 ч. л. такого порошка в кипящей воде (250 мл), удается получить рыбный бульон для приготовления ухи.

Калорийность 100 г рыбы составляет всего 88 ккал. В состав мяса входят многочисленные микроэлементы и большое количество белка (до 20%).

Питание

Ёрш хищная рыба и относится к бентофагам, которые поедают обитателей дна. Питается рачками, икрой и мальками, червями и зоопланктоном, моллюсками и мелкими насекомыми.

Пища зависит от возраста, малёк питается червями, рыбки постарше рачками, водяной блохой, личинками комаров.

Добычу ощущает не зрением, а боковой линией, которая чувствует малейшие движения воды. Поэтому хищник может охотиться в полном мраке. Это прожорливая рыбка и круглые сутки поглощает еду.

Ерши занимают промежуточное звено в пищевой цепи водоплавающих рыб. Несмотря на острые плавнички, молодое поколение может стать пищей для сома, судачка, щуки. Но основной враг водоплавающие птицы выпь, аист и баклан.

Ёрш относится к сорной рыбе и промысловый отлов не ведется. Ловля ерша осуществляется летом и зимой удочкой с поплавком. Это единственная рыба, которая ловится на удочку.

Ценится только свежая рыба для приготовления ухи, но в основном считается мусорной. Например, на Волге рыбаки не берут его домой, а оставляют на радость воронам.

Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой

Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции

Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

Социальная структура и размножение

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ёрш

На сегодняшний день крайне сложно оценить точную численность популяции ершей в природе. Причина в том, что они населяют слишком большое количество водоемов. Трудно даже представить, в каком из них сколько особей этих рыб может обитать. Вот почему невозможно точно подсчитать численность популяции в природе.

При этом можно с уверенностью сказать, что статус популяции весьма неутешителен. Ерши относятся к той категории рыб, численность которых стремительно сокращается и поэтому требует активной защиты со стороны государственных органов.

Ерши пользуются популярностью как объект рыбного промысла. При этом в искусственных условиях этих рыб не разводят на фермах. В пищу потребляются лишь особи, выловленные в естественных условиях. Вот почему их численность столь быстрыми темпами сокращается. Кроме того, в природных условиях их также подстерегает масса опасностей, с чем как раз и связана эта ситуация.

Если не предпринимать никаких мер, в скором времени многие подвиды или даже вид ершей в целом попросту исчезнет. Но если количество вылавливаемых рыб можно хоть немного регулировать на законодательном уровне, ограничивая данный вопрос, то вот против естественных врагов этих рыб не удастся ничего предпринять.

Рыба ерш, что это такое?

Перед Вами одна из самых уверенных в себе рыб. При приближении к ней дайвера, она не спешит уплывать и прятаться. Ждет до последнего и только после – спешит убраться с дороги. Это – Черноморский ерш – скорпена (лат. Scorpaena porcus). Водится в прибрежной зоне моря на глубине не более 40 метров. Длина взрослой рыбы около 30 см. У скорпены большая голова, большой рот (правда напоминает: «Бабушка, зачем тебе такие большие зубы – Чтобы съесть тебя…») и высоко посаженные большие глаза («Это чтобы лучше видеть тебя, деточка…»). Скорпена – хищник. У нее нет плавательного пузыря, так как это донная рыба. Скорпена очень любит камни, покрытые водорослями. Под стать им у этого хищника замечательная маскировка – кожные выросты и окраска в буро-розовых тонах с полосами, пятнами, темными точками на теле и плавниках – которая позволяет великолепно сливаться с донным пейзажем. Большую часть времени скорпена проводит устроившись на дне в ожидании добычи. Благодаря маскировке эту рыбу проблематично заметить на дне и часто добыча сама плывет ей в рот. Когда рыбешка или рачок приближаются к скорпене этак сантиметров на 10, она моментально делает резкий бросок к добыче, широко раскрывая рот, в который с потоком воды попадает жертва. Как правило, морской ерш хватает только движущиеся предметы, которые выявляет, в первую очередь – с помощью органов боковой линии, улавливающих ток воды от любого движущегося объекта. Эти органы лучше всего развиты на голове ерша. Благодаря им хищник может успешно охотиться в кромешной тьме. Видимо поэтому скорпена наиболее активна на закате, когда нет необходимости в тщательной маскировке.

Удивительно происходит у ерша линька: верхний слой кожи сбрасывается почти как у змей — чулком и заменяется новым. После этого окрас рыбы снова становится ярким. Линьки происходят тем чаще, чем лучше условия жизни рыбы и чем больше еды.

Все тело черноморской скорпены усеяно острыми шипами и колючками, которые она использует не для охоты, а для защиты. В основаниях шипов спинного, анального и брюшных плавников находятся каналы, проводящие яд, который вызывает весьма чувствительную боль, а если в ранку попадет слизь – еще к тому же и воспаление. Яд ершей особенно опасен ранней весной. Поэтому, судари и сударыни, занимающиеся дайвингом разного вида, не хватайте эту рыбу-красавицу незащищенными руками, к ней нужен особый подход – она может постоять за себя.

Мясо у ерша очень вкусное и такая же вкусная получается из него уха, спросите у любого рыбака-аборигена – подтвердит

Снимать с крючка или остроги эту рыбку необходимо исключительно осторожно (помним о шипах и колючках)

Внешний вид и разновидности

Ерш, как правило, на спине имеет серо–зеленую окраску, по бокам имеются бурые пятна. Он имеет короткое, сжатое по бокам тело, высота которого составляет около трети длины всего тела. Рыба имеет голову с тупым рылом, имеет маленький нижний рот. На челюстях ерша расположены щетинковидные зубы без клыков. Ерш вооружен мощными шипами на спинном, грудных и анальном плавниках.

Всего различают 4 разновидности ершей:

  • Донской;
  • Ерш Балона;
  • Обыкновенный;
  • Полосатый.

Ерш обыкновенный вырастает до 18,5 сантиметров при массе 208 грамм. Однако, в некоторых источниках есть сведения, что попадались экземпляры весом более 500–т грамм и более 27–сантиметров в длину. Живет ерш до 15–и лет и за эти годы в большинстве водоемов очень медленно растет. Однако, в достаточно теплых водоемах темп его роста сильно увеличивается.

Рецепт №1. Рыба шип по-узбекски

Для приготовления данного блюда потребуется 0,5 кг рыбы шип, 200 грамм репчатого лука, 10 средних помидоров, 100 грамм зеленого болгарского перца, 1 гранат, 50 грамм чеснока, масло подсолнечное, соль, зелень и корица по своему вкусу.

Филе рыбы необходимо поджарить на масле. Помидоры, лук и перец обжариваются отдельно. Потом в казан слоями кладут рыбу, приправленную солью и специями, и овощную смесь. Если нет казана, можно применить глубокую сковородку или форму для выпечки. Потом все необходимо установить в духовку на небольшой огонь и оставить на 30-40 минут. Подают это блюдо, посыпав зеленью и зернами граната.

Ловля ерша

Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.

Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.

Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.

Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.

Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий