Шемая: описание, приготовление, состав, польза и вред
Шемая черноморско-азовская (лат. Alburnus mento) — небольшая рыба из рода Уклейки и семейства Карповые. Природоохранный статус «Уязвимый — 2»; рыба занесена в Красную книгу России и Красную книгу Краснодарского края, но еще несколько десятилетий назад считалась ценным объектом промысла. В целом численность шемаи неуклонно сокращается. Хотя в 2014 году рыбоводы Ростовской области выпустили в Дон 3,5 млн мальков шемаи, а всего за последние три года они выпустили 10,5 млн. мальков. Научные исследования 2017 года показали, что численность этой рыбы на территории Ростовской области начала восстанавливаться, и теперь она изъята из Красной книги Ростовской области. Некоторые биологи выход видят в разведении шемаи в аквакультуре, тем более что в нескольких хозяйствах на юге России это уже практикуют.
Ареал распространения — Черноморско-Азовский и Каспийский бассейны. Встречается в Азовском море, озерах, лиманах, реках Кубань, Дон и других реках, которые впадают в Черное море.
В переводе с персидского «шемая» означает «царская рыба». Такое название ей было дано несколько веков назад народами. которые проживали на побережье Азовского и Черного морей, из-за высоких вкусовых качеств мяса рыбы.
Описание шемаи
Максимальная длина этой рыбы 35 см. Средняя масса взрослых особей черноморской шемаи 250 г, лишь изредка встречаются экземпляры до 700 г. Самые крупные популяции шемаи — каспийские, там масса взрослых рыб достигает 1 кг, а в среднем — 600 г. Шемая имеет удлиненное тело, которое сильно сжато с боков. Спинной плавник у нее сильно смещен назад.
Спина шемаи темно-зеленая, с синеватым отливом, бока светлые, плавники серого цвета с розовым основанием.
В период нереста рыбы меняют свою расцветку: самцы обретают брачный наряд, состоящий из мелких шипов на голове, а у самок удлиняется нижняя челюсть, и на ее конце появляется бугорок. Сразу после нереста брачный наряд исчезает, ведь он мешает прятаться от хищников.
Образ жизни шемаи
Шемая — типично пелагическая рыба, ведущая стайный образ жизни.
Предпочитает водоемы с чистой прозрачной пресной или солоноватой водой, богатые кислородом. Известны формы, которые либо постоянно живут в пресной воде, либо живущие в опресненных участках морей и поднимающиеся на нерест в реки. Жилые формы шемаи по сравнению с полупроходными растут медленно и имеют меньшие размеры и гораздо худшие вкусовые качества. Поэтому в промышленных масштабах заготавливали лишь рыб проходной формы.
Рацион шемаи составляют падающие в воду насекомые, мелкая рыба и планктон.
В темное время суток шемая предпочитает держаться в верхних слоях воды, днем уходит на глубину.
Заход в нерестовые реки начинается в конце сентября — начале октября и длится аж до января-марта. В конце весны, в мае, шемая поднимается еще выше в реки, где и происходит нерест. К этому времени вода прогревается уже до температуры +18 оС. Метание икры длится с конца мая по конец июля. Плодовитость различных популяций шемаи неодинакова: за сезон самка может выметать от 2,6 тыс. 23,5 тыс. икринок. Самка шемаи мечет икру в темное время суток, выбирая для этого места с каменистым или галечным грунтом, где нет водорослей и ила. Иногда она делает это на перекатах с прозрачной водой и быстрым течением на глубине всего 20-40 см. При таких условиях часть икринок заносит под камни и гальку, к которым она прилипает, что обеспечивает повышенную выживаемость икринок. На выживаемости также сказывается температура воды. При благоприятных условиях уже через 2-3 суток из икры вылупляются личинки, которые достаточно долго держатся на затемненных участках дна, но чуть повзрослев скатываются с течением к морю.
Взрослые особи сразу после нереста скатываются в море.
Шемая в кулинарии
Шемая — удивительно вкусная рыба, которая с древних времен ценится в кулинарии и относится к деликатесным продуктам питания.
Единственный недостаток этой рыбы — наличие в ее мясе мелких костей, избавиться от которых можно маринованием рыбы в слабом растворе уксуса в течение 6-8 часов.
В продаже свежая или хотя бы замороженная шемая встречается редко, рыбу этого вида обычно продают в копченом или вяленом виде.
Запекать эту рыбу лучше в фольге или в специальном кулинарном рукаве, поскольку только так она сохранит свою сочность.
Лучшим гарниром к шемае является картофель, макароны, рис, греча, зеленые овощи, помидоры, баклажаны и кабачки.
Вообще, все рецепты приготовления карпа могут быть в полной мере распространены и на шемаю, поскольку с кулинарной точки зрения у этих рыб очень много общего.
Крупнейшие хищные рыбы
Сом
Это не просто большая , это крупнейшая рыба, обитающая в наших водах. Попадаются и в наше время крупные сомы. Водятся они во всех крупных реках и глубоких озерах.
Но сомы весом 20 кг, которых мы считаем вполне приличным уловом, во времена того же Сабанеева считались «сомятами». Крупнейшим сомом, пойманным в настоящее время, считается сом весом 150 кг, которого поймали рыболовы на севере Италии, в бассейне реки По.
В наших землях крупный сом попадается в бассейне Днепра, особенно в районе Днепровских каскадов. Вес рыбы достигает 100 кг. Не отстает от бассейна Днепра российская Ахтуба. Там в 2001 году был пойман сом весом 105 кг. В странах Средней Азии попадаются еще более крупные экземпляры.
https://youtube.com/watch?v=K5bXbRsVK8g
Налим
Крупный налим – большая редкость. В Европе налима активно ловят только в Финляндии. Ранее считалось, что самые крупные налимы обитают исключительно в бассейне реки Печора. Там попадались экземпляры весом порядка 30 кг. Однако в последнее время рыболовы сообщают о поимках крупных налимов на других сибирских реках.
Крупными налимами славятся северные районы рек Иртыш и Обь, а так же озера, входящие в бассейны этих рек. В 80-е годы ХХ века налим весом 29 кг был пойман на Таймыре. В настоящее время это рекорд для России.
В европейской России крупный налим так же тяготеет к Северу Северо-западу страны. В наше время крупным налимом считается рыба весом 16 кг (именно такой налим был пойман в Онежском озере в 1985 года).
Щука
Самая активная из хищных рыб Европейской России. Потому и окружена она массой легенд. В действительности, щука – санитар наших водоемов, который нападает, прежде всего, на слабую, больную рыбу.
Большая щука – чаще всего донная рыба, которая в реках держится фарватерных глубин. О ее жизни мало что известно. Изредка она попадается на спиннинговые и донные снасти.
Размеров сома и даже карпа щука почти никогда не достигает. На сегодня самая большая рыба весом 49 кг поймана в Ирландии. Британские острова вообще считаются лучшим местом для ловли крупной щуки. В топ – 50 самых крупных щук пойманных в мире, более половины пойманы в Великобритании.
Крупнейшая щука на территории бывшего СССР была поймана в Хомутинском водохранилище и достигала веса 27 кг.
https://youtube.com/watch?v=gDFK5JBfUB0
Загрузка … Рекомендуем почитать:
Соседство
Этот вид считается достаточно миролюбивым, но проблема заключается в излишней активности рыбок. Именно по этой причине содержание и совместимость боции-клоуна сопряжены с некоторыми трудностями. Например, их не рекомендуется помещать вместе с медлительными рыбами. Из-за повышенного внимания они будут сильно стрессовать. Также не стоит содержать в одном аквариуме с клоуном ракообразных и улиток, потому что при недостатке кормления боции расправятся с ними в первую очередь. Не самыми лучшими соседями будут и рыбки с вуалевыми длинными плавниками, так как клоуны любят обкусывать эти части тела.
Хорошими соседями считаются:
- подвижные карповые, например барбусы;
- харациновые, средних размеров;
- подвижные пецилиевые, например меченосец;
- другие виды вьюновых рыб.
Места обитания
Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет. Сом — крупнейший хищник наших водоемов. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова. пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов, пара длинных усов на верхней челюсти и четыре покороче — на нижней.
В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла (рис.1). Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило, только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок.
Рис.1. Схема наиболее вероятных мест обитания сомов.
Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки).
В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 килограммов и длиной более 5 метров. Сейчас такие экземпляры не встречаются. При благоприятных условиях и наличии кормовой базы вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 килограммов, в 8 лет — 16, в 15 лет он колеблется от 30 до 40. в 20 — от 60 до 120 килограммов. Максимальный возраст сома -25-35 лет.
Несмотря на то. что браконьерство в последние годы активно процветает и усатому великану все труднее становится дожить до преклонных лет, практически каждый год любителям удается выловить гигантов под 100 килограммов. В средней полосе России даже в крупных реках сом отличается тугорослостью, здесь его вес редко достигает 15-20 килограммов. В озерах и водохранилищах он может быть и того меньше: 5-7 килограммов, несмотря на, казалось бы, хорошую кормовую базу.
Если в крупных реках протяженность путей сезонной миграции сомов могут составлять десятки и даже сотни километров, то в малых (при обилии корма) перемещение сомов может быть ограничено 10-20 метрами. Облюбовав излучину русла небольшой реки или обычную канаву, примыкающую к нему, сом держится в ней практически весь сезон и покидает ее на незначительное время, только чтобы добыть пищу.
В каждом водоёме свои нюансы.
Блики и очки.
И если Вы оказались на малоизвестном водоёме, не знаете какая рыба в водоёме, то могут вам помочь поляризационные очки. С их помощью можно хорошо разглядеть, что движется в толще воды, а в некоторых местах заглянуть в глубину водоёма.
Солнце для очков не помеха, а также солнечные блики с поверхности водоёма не страшны.
Насекомые в помощь.
Особенно весной начинается массовый вылет насекомых (март, апрель, май), различные подёнки и веснянки. Образ жизни насекомых тесно связан с водой, а для рыбы в весенний период во многом является кормовой базой.
Существует масса признаков наличия рыбы в том или ином водоёме.
Теплолюбивая рыба.
Начнём с теплолюбивой рыбы:Карп, карась, линь – их наличие в водоёме выдают пузырьки на поверхности воды. Это считается верным признаком, главное не перепутать водоём с болотом, где пузыри в изобилии.
Преимущественно питаются эти рыбы со дна водоёма. Появление пузырей означает, что рыба активна и она в поисках еды, в придонных слоях дна, где в основном ил, происходит освобождение газов, скопившихся не за один день.
Хищная рыба в водоёме.
Ловля окуня
Не сложным занятием является поиск окуня и жереха. С наступлением весны и до окончания осени этих рыб обнаружить довольно просто, по так называемым – котлам. Это такие места, где эти хищники охотятся, образуя стаю, загоняют мелкую рыбёшку к поверхности водоёма.
В таких местах вода “бурлит”. Мелкая рыбёшка старается улизнуть от хищника, выпрыгивая из воды. Именно такие места называются “котлами” и не заметить такие места сложно. Наличие чаек над такими местами ещё раз подтверждает о наличии окуня или жереха на водоёме.
Крупный хищник в водоёме.
Ловля щуки
Отыскать щуку на водоёме не сложно. Если учитывать некие признаки, которые зачастую служат подсказкой для рыболова.
Наличие щуки определяется по растительности в водоёме. Обычно вдоль берега, кувшинки и частый тростник по определению являются укрытием, где из засады щука нападает на жертву.
На более глубоких водоёмах щука старается держатся ближе к убежищу. Определившись с жертвой она резко настигает её. Если такие действия происходят у поверхности водоёма, то жертва часто выпрыгивает с воды. Заметив такое место, необходимо тщательно его обловить.
Рыбы, которые питаются насекомыми.
Рыбы, которые очень часто питаются насекомыми, создают на поверхности водоёма “чавканье”. По праву они заслуживают внимания – это форель, голавль, елец, а также хариус. Особенно это явление часто встречается в весенний период.
После окончания массовых вылетов насекомых, на смену приходят насекомые с ближайших полей и деревьев, это кузнечики и жуки, которые по каким-то причинам попадают в водоём.
Именно эти рыбы без шума не могут обойтись, в момент заглота жука или кузнеца происходит мокрый хлопок. В основном такая манера поведения у мелких экземпляров, более крупный “трофей” наиболее осторожен.
Рыба у поверхности.
Рыба, которая предпочитает держатся ближе к поверхности, особенно в тёплое время года, выдаёт себя визуально и заметить краснопёрку или уклейку не сложно, а именно по создающимся кругам на воде.
Осторожная рыба.
Также не мало рыб, которые предпочитают скрываться днём, а ночью охотится и активно питаться. Искать проще ночью таких рыб, как лещ, густера, синец.
Ночью они поднимаются к поверхности воды, играючи выпрыгивают из воды. Заметить этих особей не сложно, порой кажется, что что-то большое кинули в водоём.
Более осторожная рыба.
Существует не мало рыб, которые ведут скрытый образ жизни. Проверить наличие судака, берша, ротана, пескаря в водоёме очень сложно.
Зачастую бывает так, что люди живут рядом с водоёмом и на протяжении многих лет не подозревают об их существовании. В помощь рыболову подойдёт целенаправленная ловля рыбы.
Ещё имеется ряд всевозможных гаджетов и устройств для поиска той или иной рыбы. А как известно, большинство продвинутых рыболовов используют эхолот, а кто-то камеру.
Популярные объекты лова
Все представители ихтиофауны, встречающиеся в пресных водах российских рек, озер и водохранилищ, подразделяются на хищные, всеядные и виды, предпочитающие питаться растительной пищей и планктоном. Самыми известными плотоядными рыбами, без сомнения, являются судак, окунь и сом. Но безусловное лидерство этого условного рейтинга принадлежит щуке.
Щука обыкновенная
Тело хищника имеет форму торпеды, что позволяет ему совершать резкие броски, ведь излюбленный вариант охоты щуки — засада. Окрас камуфляжного типа, достаточно широкого цветового диапазона, от серого до почти черного или темно-зеленого. В зависимости от мест обитания могут присутствовать буроватые оттенки. Белый цвет брюха обеспечивает маскировку хищника на фоне неба. Плавники желтовато-красного цвета.
Основой рациона служит мелкая рыбка, однако крупные особи способны нападать на водоплавающих птиц, земноводных и небольших животных, ведущих полуводный образ жизни: ондатр, детенышей бобров и выдр. Обычно вес щуки редко превышает 15—18 кг, но в больших и густонаселенных водоемах некоторые экземпляры способны достигать 40-килограммового веса.
Окунь речной
Еще один характерный представитель рыб-хищников, обитающих во внутренних водоемах России. Держится стаями на небольших глубинах, предпочитая тихие, отличающиеся чистотой воды. Имеет зеленовато-желтый либо серо-зеленый окрас с характерными серыми, иногда доходящими до черных, поперечными полосами.
Особенностью вида служит спинной плавник, разделенный на две части. Передняя довольно жесткая, с острыми иглами. Задняя часть плавника мягкая. Окрас брюшных и анальных плавников варьируется от бледно-оранжевых до ярко-красных.
Рацион окуня достаточно разнообразен и состоит из мелкой рыбы, в том числе и своего вида, обитающих в воде и около нее насекомых и ракообразных.
Размеры речного окуня редко превышают 40−45 см и веса в 1,0−1,5 кг.
Карась золотой (серебряный)
Этот вид, являющийся, пожалуй, самым известным представителем семейства карповых, обитает практически во всех водоемах России. Большие и малые реки и озера, водохранилища и пруды, мелиоративные каналы и заполненные водой карьеры — все это места, где может водиться карась. Он абсолютно безразличен к качеству воды и даже к кратковременному ее отсутствию.
Ведет придонный образ жизни, питаясь зоопланктоном, личинками насекомых, червями и водными растениями. Тело округлое, слегка сжатое с обеих сторон, покрытое гладкой чешуей. Различают две видовых формы этой рыбы: золотую и серебряную. В соответствии с принадлежностью к одной из форм окрас варьируется от серебристых до золотистых оттенков.
Русский осетр
Этого обитателя российских рек можно без преувеличения назвать одной из визитных карточек России. Осетр — довольно крупная рыба. Длина туловища отдельных экземпляров может достигать шести метров. Вес промысловых осетров варьируется в диапазоне 10−20 кг, однако известны факты поимки экземпляров весом в 7—8 центнеров и более.
Веретеновидное вытянутое тело рыбы, состоящее из хрящевых тканей, не содержит позвонков. В нем на протяжении всей жизни осетра сохраняется хорда. Чешуя отсутствует, а на теле рыбы присутствуют своеобразные костные щитки-жучки ромбовидной формы. Осетр имеет окрас, являющийся различными вариациями серого цвета, переходящий на брюхе в белое или серовато-желтое. Плавники рыбы, как правило, темно-серые.
Рацион осетра разнообразен и включает личинки насекомых, креветок, червей и пиявок, не брезгует он и мелкой рыбешкой. При недостатке белковой пищи осетр с успехом потребляет водоросли.
Не может не заинтересовать и факт, свидетельствующий о принадлежности осетра к рыбам-долгожителям. Средняя продолжительность жизни этой удивительной рыбы составляет 50−60 лет, однако история знает примеры вылова экземпляров векового возраста.
Речной угорь
Эта уникальная рыба чрезвычайно похожа на змею, поскольку имеет удлиненное округлое и слегка сжатое с боков тело. Слой густой слизи, покрывающий угря, делает его очень скользким, что нередко помогает ему вернуться в воду после встречи с рыболовом. Хвостовой, спинной и анальный плавники образуют своеобразную ленту, окаймляющую значительную часть тела рыбы.
Места обитания речного угря характеризуются глинистым дном и слабым течением. Именно там он находит себе пропитание, которым служат черви и ракообразные. Ловится при помощи поплавочных и донных удочек, как правило, в ночное время. В качестве наживки служит живец. Мясо угря очень питательно и чрезвычайно вкусно, особенно в копченом виде.
https://youtube.com/watch?v=UpB3JMPwgcU
Речная камбала
Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.
Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.
Узнать больше:
Корюшка — особенности и разновидности, полезные свойства и как приготовить
Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.
Звездчатая камбала
Вид Platichthys stellatus обитает в северных водах Тихого океана (Берингово, Охотское, Чукотское, Японское море). Пресноводная форма населяет лагуны, заливы и низовья рек (на 150-200 км от устья). Имеет левостороннее расположение глаз, темный окрас (зеленоватый, коричневый), широкие черные полосы на плавниках и шипованые пластины в форме звездочек на глазной стороне. Из-за особенностей ареала таксон также известен как тихоокеанская речная камбала. Обычный размер рыбы составляет 50-60 см при весе 3-4 кг. Нередки случаи вылова больших особей массой 7-9 кг (75-90 см).
Полярная камбала
Стойкий к холоду арктический вид (Liopsetta glacialis) с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников. Предпочитает мягкий илистый грунт. Населяет Карское, Баренцево, Белое, Берингово и Охотские моря. Размножается зимой подо льдом, при отрицательной температуре воды ( до – 1,5°С). Часто теплый кормовой сезон проводит в слабосоленых низовьях сибирских рек. Повсеместно встречается в Каре, Енисее, Оби, Тугуре.
Налим: калорийность и полезные свойства
Как и в случае с любым мясом пресноводной рыбы, налим содержит питательные вещества. Мясо содержит:
- белки — 19,5%;
- жиры — 0,5%;
- углеводы — 0%;
- минералов около 1%.
Кроме того, он богат витаминами A, D, E и группой B (B 1, B 2, B 5, B 6, B 12). Много в них фосфора и калия, магния, натрия и кальция. Уникальность рыбы заключается в том, что около 10% его веса приходится на печень, это в шесть раз больше, чем у пресноводных рыб сопоставимого размера.
Проведёнными исследования установлено, что печень налима имеет в три-четыре раза большую активность в витамине D и в 4–10 раз в витамине А, чем в рыбьем жире. Также налим очень богат аминокислотами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Благодаря своей низкой вязкости, легко усваивается организмом человека. Блюда из налима незаменимы в рационе людей, которые хотят похудеть. 100 грамм налима содержит около 90 ккал. Поэтому без страха блюда из этой рыбы можно включить в рацион людей, которые следят за фигурой. Поскольку мясо не содержит углеводов, его можно использовать в диетическом питании людей, страдающих диабетом.
Особенность блюд из налима заключается в том, что они позволяют похудеть и не чувствовать голода, это связано с тем, что в рыбе содержится достаточное количество витаминов, белка, микро- и макроэлементов. Не следует забывать и том, что общее количество калорий налима зависит от способа приготовления и от используемых ингредиентов. Кроме того, пищевая ценность также зависит от времени года, когда она была поймана.
Химический состав, калорийность
Самая лучшая рыба на свете
При определении лечебных свойств рыбы учёные оценивают состав продуктов. Списки лучших видов, разработанные в разных странах, могут отличаться.
Ниже предложен перечень самых полезных водоплавающих по версии американских специалистов, представленный Еленой Малышевой в одной из передач «Жить здорово!»:
- Скумбрия.
- Палтус.
- Тилапия.
- Сайда.
- Анчоус.
- Сельдь.
- Нерка.
- Луфарь.
При составлении рейтинга рассматривалось 22 вида наиболее продаваемых рыб. Полезность определялась по таким показателям:
- количество белка;
- концентрация омега-3 кислот;
- наличие ртути.
При изучении списка можно отметить, что 7 рыб из 8 относятся к океаническим и морским. Исключение — тилапия (см. фото). Подробно о том, как составлялся перечень, можно посмотреть на видео.
Какая рыба полезнее: морская или речная
Морские водоплавающие лидируют по количеству омега-3 кислот, йода, витаминов. Они менее костлявые, реже содержат гельминтов.
Речные жители отличаются тем, что не склонны накапливать ртуть, менее жирные, лучше насыщены белком. Выигрывают в доступности и стоимости. Преимущество также в том, что их можно купить охлаждёнными, поэтому в мясе сохраняется максимальное количество витаминов и сложных соединений. Морских представителей чаще поставляют замороженными, из-за чего теряют часть пользы.
При выборе продукта для своего рациона необходимо ориентироваться не только на среду обитания водоплавающих. Полезнее рыба, которая подходит под индивидуальные потребности человека. Например, при недостатке йода лучший эффект дают морские представители, а для восстановления запасов белка — речные.
Самая полезная речная рыба
В 2013 году в одном из выпусков передачи «Жить здорово!» Елена Малышева выделила топ-3 пресноводных рыбы:
- Речная форель. Выделяется высокой концентрацией витамина D. Благодаря этому продукт укрепляет иммунитет, активирует клетки крови — макрофаги, способные уничтожать вирусы и бактерии.
- Щука. Хороший источник легкоусвояемого белка, необходимого для наращивания и укрепления мышц.
- Сиг. Насыщен омега-3 жирными кислотами, защищающими нервы от разрушения.
Лечебными свойствами обладают и другие виды. Примеры, чем полезны речные рыбы для человека:
- Окунь. Содержит много хрома, кобальта, марганца. Помогает улучшить обмен веществ, предотвращает ожирение.
- Сазан, как и другие карповые, насыщен калием, цинком и витамином D. Укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные функции у мужчин, предотвращает неврозы и сердечные патологии.
- Судак. Способен насытить организм человека витамином РР, необходимым для регуляции обмена углеводов и белков, снижения холестерина в крови, улучшения работы мозга.
- Карась. Насыщен кальцием и серой. Полезен для костей, нервных клеток, волос и кожи.
- Белый амур. Отличается тем, что употребляет растительную пищу, не накапливает в организме токсины. Содержит большое количество белка, калия, магния, полезен для сердца и сосудов.
- Толстолобик. Единственная речная рыба, которая имеет такой же по составу жир, как и морская. Помогает избавиться от вредного холестерина, снизить повышенное кровяное давление.
По мнению главы Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, самым полезным является боганидский голец, представленный на картинке ниже. При исследовании его состава было выявлено, что водоплавающий относится к рекордсменам по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Всего 30 г рыбы могут обеспечить суточную потребность человека в этих веществах.
Какая рыба полезнее: дикая или выращенная на ферме
Специалисты по здоровому питанию и врачи сходятся в том, что полезнее рыба, сформировавшаяся в естественных условиях. У них разнообразное питание и есть возможность хорошо двигаться. Эти факторы способствуют лучшему насыщению мяса полезными веществами.
Выращены в естественных условиях:
- сельдь;
- минтай;
- скумбрия;
- морской окунь;
- салака;
- мойва;
- зубатка;
- килька;
- макроус;
- атлантическая треска;
- ледяная;
- муксун;
- пикша;
- палтус;
- камбала;
- горбуша;
- хек;
- треска;
- навага;
- кижуч;
- кета;
- чавыча;
- нерка.
Выращенные в искусственных водоёмах:
- лососёвые;
- карп;
- речной угорь;
- сом;
- севрюга;
- лещ;
- щука;
- линь;
- стерлядь;
- белуга;
- осетровые;
- карась;
- сазан;
- форель;
- судак;
- толстолобик;
- ряпушка;
- сёмга;
- дорада;
- сибас;
- пангасиус;
- тилапия;
- сиг;
- нельма;
- амур;
- пелядь.
Осётровые
Большинство видов осетровых рыб — морские. Они обитают в Чёрном, Азовском, Каспийском морях, а во время нереста массово заходят в Волгу, Урал, Терек и Дон. Но на территории России обитает и чисто пресный представитель осетровых — сибирский осётр. Он водится в сибирских реках — Иртыше, Енисее, Лене, Оби. Все осетровые являются хищниками. Основу их питания составляют моллюски, черви и более мелкие рыбки.
Осетровые всегда ценились людьми из-за высоких вкусовых качеств их мяса и икры. Вследствие этого они являлись и являются объектами рыбного промысла, который нередко приобретает браконьерский характер. Это привело к тому, что многие виды осетровых находятся под угрозой уничтожения и занесены в Красную книгу. Любая добыча таких рыб запрещена.
Ротан
Довольно мелкая (до 14-25 сантиметров в длину) рыба. Первоначально обитал в водоёмах бассейна Тихого океана (Амур и впадающие в него реки). В 1916 году был выпущен в водоёмы вокруг Санкт-Петербурга. Постепенно, путём естественного и искусственного расселения, распространился по европейской части России. Предпочитает селиться в стоячих водоёмах, где нет благоприятных условий для других водных хищников.
В рацион питания ротана входят:
- беспозвоночные организмы;
- мальки и молодь;
- зоопланктон;
- личинки земноводных.
Ротан активно поедает более мелких представителей собственного вида. Является злейшим вредителем прудовых хозяйств, так как уничтожает мальков и молодь ценных промысловых видов. Поэтому многие рыболовы его не любят.
Речная форель
Эта рыба является членом вида лососевых. Как и прочие представители вида обладает нежным мясом и вкусной икрой, поэтому является важным объектом любительского и промыслового лова.
Форель не переносит загрязнений. Если данная рыба есть в реке, это значит, что вода в ней очень чистая, так как форель погибает при малейшем попадании нечистот. Благодаря этой особенности чаще всего встречается в незагрязнённых горных реках. Из-за этого многие люди полагают, что форель горная рыба.
На территории России форель попадается в водоемах Мурманской, Ленинградской и Калининградской областей, республике Карелия, реках, впадающих в Чёрное море. Она относится к разряду хищных рыб, так как питается личинками насекомых, мальками и молодью не только иных видов, но и своего собственного.
В некоторых регионах России вылов форели бывает законодательно ограничен. Поэтому отправляясь на рыбалку, следует посмотреть местное законодательство.
Лососевые
Треска
На Северо-Западе треска водится в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Выбирая ее на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение охлажденной, максимально свежей рыбе: замороженная обычно разваливается на куски, становится рыхлой и водянистой при готовке.
Нежирное, плотное — даже суховатое — мясо трески с ярко выраженным рыбным запахом хорошо сочетается со сливочным или оливковым маслом, а также с пряными травами.
Лучше всего его готовить на пару или запекать — например, в «зеленом» масле из трав, чеснока и сливочного масла, натерев им рыбу и поместив ее в фольгу или рукав. Хорошо подойдут и маринады из овощей — тогда треска получится нежной и сочной.
Промысловые рыбы
Форель
Самой популярной разновидностью форели в нашей стране является ручьевая форель, которую часто называют пеструшкой. Она обитает в Карелии, Кольском полуострове, в водоемах на русской Балтике, часто попадается в горных водоемах Северного Кавказа и среднеазиатских реках.
Эта рыба относится к лососевым, обитает в холодных и быстротекущих реках. Рыбаку чаще всего попадается форель весом от 250 до 400 граммов, но сама рыба может достичь двухкилограммового веса. Среди форели есть настоящий гигант, речь идет о севанской форели, которая вырастает до двенадцати килограммов.
Эти рыбы отличаются пугливым нравом, поэтому на рыбалке следует прятаться за кустарниками или скалой. Речную форель следует искать возле больших камней и упавших в воду кустарников, которые служат этой рыбе естественными укрытиями.
В рационе форели букашки, черви, мелкие рыбки, особенно он любит питаться гольянчиками. Рыбачат на форель в прохладные пасмурные дни поплавочной удочкой и нахлыстом, на насекомых с весны до осени, а озерную форель успешно ловят спиннингом.
На блесну она хорошо попадается в мае, в августе и сентябре. Успешной бывает рыбалка на закидушку на живца в озере. Поклевки резкие и мощные, поэтому при вываживании необходим подсачек. Из розоватого мяса форели получается вкусная и ароматная ушица.
В естественных условиях чаще всего можно встретить речную форель пеструшку
Ерш
Маленькая рыбка, которая населяет полноводные заводи, пруды и крупные водохранилища. Относится к семейству Окуневых и насчитывает 4 вида:
- обыкновенный;
- ерш Балони;
- полосатый;
- донской.
В пределах России обыкновенный ерш расселен, пожалуй, повсюду. Он имеется в европейской части, Северной Азии. Отмечается, что самые большие экземпляры обитают в Сибири. Хищник не любит стоячие акватории, мелководье, а также сильное течение. По внешним особенностям спутать ерша с другими видами рыб сложно. У него короткое торпедообразное тело, крупная голова, мелкие чешуйки, плотно прилегающие к шкурке и колючий спинной плавник, сросшийся в единую волну. Окрас серо-зеленый с темными пятнышками. Максимальная длина составляет 15 см, вес 20–25 г.
Яндекс картинка
Карп
Неприхотлив, живет везде, кроме самого Севера России. Среди «вегетарианцев» считается наиболее крупным. Может набрать вес до 35 – 40 кг, поэтому пользуется заслуженным авторитетом у рыболовов-спортсменов. В разных местах регулярно проводятся отечественные и международные соревнования по ловле карпа.
Любит стоячие водоемы и реки со слабым течением. Стремительно набирает товарный вес, поэтому востребован в рыбоводческих хозяйствах. Несмотря на условную травоядность, может проглотить червячка, личинку насекомого, зазевавшегося малька – все, что встречает по пути. Зимой он не клюет, опускается в зимовальные ямы и отсиживается там до весны.
Для него подойдут поплавочные удочки, донки, приспособления для ловли в проводку. Главный предмет снасти — крючок. Он должен быть достаточно массивным, острым и кованым, потому что у карпа большой рот с толстыми губами, при подсечке их трудно проколоть.
Это сильный противник, и при вываживании часто не только рвет леску, но и разгибает крючок. Для наживки подойдет как тесто и макароны, так и опарыш с червем, а еще продаются специальные бойлы со специфическими запахами.
Мясо вкусное в жареном, запеченном, фаршированном виде. Есть даже такое блюдо под названием «Рождественский карп». Недостаток: кости расположены не только в скелете, но и в мясе, и при недостаточной термической обработке и невнимательности могут привести к травме гортани.