Карп на чеснок – результаты эксперимента

Применение ароматических добавок

Это еще один способ, который способен активизировать клев леща. Но это совсем не означает, что подойдет любой аромат, лишь бы приманка имела запах. Каждая рыба и в отдельно взятом водоеме, отдает предпочтение какому-то одному аромату. Как правило, используются как природные компоненты, так и искусственные, которые можно купить в торговой точке. Это полезные добавки, если только использовать их разумно, в разумных дозах. Особенно это касается ароматизаторов искусственного происхождения. Что касается природных компонентов, которые присутствуют на любой домашней кухне, то это правило можно и не применять. Они не отличаются ярко выраженным ароматом и не способны прикормку или насадку насытить по максимуму, чего не скажешь об ароматизаторах искусственного происхождения. Если перебавить, то может получиться обратный эффект: рыба будет в шоке и вряд — ли возьмет эту приманку.

Мало того, весной, летом и осенью требуется абсолютно разное количество (соотношение) ароматических веществ

И здесь так же, очень важно не переусердствовать

Ловля весной

В этот период любая рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения, в том числе и лещ. Поэтому, привлечь леща можно запахами объектов животного происхождения, такими как червь, креветки, мотыль, крабы и т.д. Кроме этого, весной лещ берет насадки с запахами чеснока.

Ловля летом

С приходом лета леща начинают интересовать сладкие добавки, типа шоколада, клубники, ванилина, тутти-фрутти и другие. В этот период хорошо работают насадки с запахом сыра.

Рыбалка зимой

Зимой хорошо работает аромат «Сколекс», но можно пробовать и другие.

Как правило, покупные компоненты, дорого стоят, поэтому многие рыболовы используют общедоступные продукты.

Например:

  • Чеснок.
  • Укроп (семена).
  • Подсолнечное масло.
  • Ваниль.
  • Мед.
  • Корица.
  • Кориандр.
  • Гвоздика.

При умелом применении компонентов, можно обойтись без дорогих покупных, главное, чтобы эффект был таким же.

Наживка с секретной добавкой для ловли леща и сазана

Супер убойная насадка для ловли леща и плотвы(Дневник рыболова)

12.09.2017

Общие требования к прикормке

Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.

Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.

Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне

Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.

Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде

Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:Глина.
Гороховая мука.
Пшённая мука.
Хлопья геркулес.

Обязательные ингредиенты в прикормке леща

Приготовление прикормки осуществляется с соблюдением следующих моментов:

  • Прикормка должна содержать крупные составляющие.
  • Также выбор той или иной прикормки зависит от времени года, например, зимой — преимущественно животного происхождения, а летом — растительного.

Что является обязательными составляющими пищи для лещей:

  • Как отмечалось выше, нужно добавить крупные фракции — например, горох, кукурузу, так далее.
  • Основой прикормки могут служить пшенка или перловка. Также хорошо подходят любые другие каши, например, овсяная. Манка же используется как связующий компонент для приготовления кормовых шариков.
  • Также в рыбное лакомство следует добавлять хлеб — перемолотые сухари.

Как отдельный вид приманки для ловли леща можно смело использовать макушатник. Жмых, который используется при его приготовлении, привлекает рыбу своим запахом. Чуя его, она начинает обсасывать жмых.

Прикормка или «основное блюдо»: куда добавлять чеснок

Решившись на самостоятельное изготовление заветной приманки, как опытный рыбак, так и новичок, мгновенно встает перед вопросом: куда же добавлять чеснок для рыбалки – в прикормку или использовать как наживку.

На деле выясняется, что оба варианты имеют тенденцию к жизни. Выбрав вариант с применением в качестве наживки, рыболову предстоит определиться с типом приготовления:

  • добавить порошкообразный чеснок в свежее тесто;
  • сделать чесночный хлеб, смочив мякиш и добавив подавленный или порошкообразный чеснок, а затем сформировать шарики для насадки;
  • использовать как добавку в сваренную манную или гороховую кашу;
  • добавление раздавленного чеснока к червям;
  • как вариант, ловля рыбы возможна и на знакомые рыболовам пенопластовые шарики, натертые чесноком.

Если же используется прикормка с чесноком, то «ассортимент» идей ограничивается двумя основными разновидностями:

  • добавлением размолотого, порошкообразного или, просто-напросто, разжеванного зубчика чеснока или его большего количества в корм и тщательного перемешивания;
  • вбиванием целых и надрезанных зубчиков чеснока в применяемую для ловли пружину, «дозабив» её любой прикормкой.

Использование чеснока как приманки зачастую менее популярно в применении, особенно если дело касается рыбалки в реках и других местах с наличием течения: корм быстро распространяется на большую территорию, как и запах, тем самым лишь «играя на руку» рыбакам по соседству. Рекомендуемым и более традиционным все же является использование чеснока именно для наживки или же с надежным креплением приманки в непосредственной близости от наживки: пружинные, клеточные оснастки и пр.

Покупные прикормки

Современный рынок продукции для рыбной ловли просто переполнен разнообразными прикормками. Производителей данного вида продукции очень много, каждый стремиться производить свой действенный и не дорогой вариант, при этом в рецептуру могут входить самые разнообразные ингредиенты.

Прикормки Дунаев по многим регионам входят в тройку лидеров по выбору как рыболовов-любителей, так и специалистов этого дела.

Лещ премиум считается одним из лучших закормочных вариантов для леща на фидер. Чтоб не морочиться самому можно купить готовую сухую смесь прикормки Дунаев и уже на берегу смешать ее прямо с грунтом из водоема или со сваренной предварительно любой кашей.

Лещ премиум эффективная прикормка на леща, которая имеет черный окрас. Работает в холодной и теплой воде, но для подледного лова не годиться. На реке используется не только для поимки леща, другие виды рыб отведают ее с удовольствием.

Прикормка Дунаев лещ премиум производится только из натуральных ингредиентов, состав ее таков:

  • лен;
  • кукуруза;
  • арахис;
  • конопля;
  • панировочные сухари;
  • кусочки бисквита;
  • кокос.

Так же прикормка на леща содержит натуральные и искусственные ароматизаторы, без которых рыбалка не удастся.

Рецепт прикормки на леща от других производителей будет отличаться, большинство выпускает корма на основе отходов кондитерского производства с добавлением натуральных красителей и специй. Особой популярностью пользуются продукты с шоколадом, корицей, карамелью, горохом. Прикормка на леща в осенний период должна иметь более резкий запах, отлично подойдет чеснок и даже криль.

Самая лучшая прикормка на леща, сделанная своими руками в домашних условиях. Как оказалось приготовить прикормку на леща не сложно, да и продукты для этого используются не дорогие. Потратив совсем немного времени и сил, рыболов в итоге получит отличный вариант забивки на фидер, который работает всегда при любых погодных условиях. Что добавлять в прикормку тоже узнали, так что ни хвоста, ни чешуи!

С чего начать

Карп — достаточно капризная и неглупая рыба. Иногда может быть так, что какое-то время запах привлекал её, а с какого-то момента времени это перестало действовать. Было бы неправильно считать, что просто перебирая закупленные случайным образом различные запахи, можно будет найти один, на который клюет, какой будет работать всегда и везде.

При использовании различных насадок или прикормок рано или поздно наступает момент, когда приходит время применить аттрактанты. Для этого нужно обладать начальными знаниями в этой сфере.

Заметим, что ароматы могут применяться для различных целей:

  1. Для создания нужных запахов в процессе прикормки.
  2. Конкретно для ловли рыбы.

В первом случае речь идёт о привлечении рыбы в место ловли. Фактически делается это для того, чтобы она чаще бывала в нужном месте. Они не предназначены для усиления аппетита. Во втором – аттрактанты привлекают рыбу, чтобы она заглотила крючок. В последнем случае их принято называть дипами. Считается, что после двух-трёх удачных поклёвок нужно поменять используемый аромат.

Они могут быть приготовлены в различном виде:

  • в виде жидкости,
  • в качестве порошка.

Для того чтобы качественно пропитать наживку таким порошком, обычно её за сутки посыпают, потом выдерживают. К моменту рыбалки запах уже надёжно зафиксируется в наживке.

Для ловли карпа в августе можно использовать, например следующий рецепт приготовления. Выбираем один из перечисленных вариантов или их комбинацию, согласно своей интуиции. Количество приведено из расчёта на коробочку опарышей, в полтора раза больше, чем спичечный коробок.

  1. Берём одну чайную ложку ванильного сахара. Если использовать ванилин в чистом виде, его нужно брать меньшее количество.
  2. Добавить в смесь треть чайной ложки куркумы.
  3. Ещё нужна одна чайная ложка тёртого чеснока.
  4. Также добавляем по половине чайной ложки карри, кориандр, укроп, анис или корицу.

Есть несколько популярных вариантов:

  1. Одновременное использование куркумы, корицы, а также ванили.
  2. Укроп, корица и ваниль.
  3. Ваниль, анис и кориандр.
  4. Корица с чесноком.
  5. Чеснок с анисом.

При использовании дипов в жидком виде пропитка происходит намного проще. Достаточно окунуть наживку в жидкость, подержать немного, затем вынуть. Для их изготовления обычно используются:

  1. Жидкая ваниль.
  2. Рыбий жир.
  3. Конопляное масло.
  4. Чесночное масло.

Вот несколько рабочих составов, которые можно использовать на первых порах.

  1. Рыбий жир в смеси с конопляным маслом.
  2. Жидкая ваниль с рыбьим жиром.
  3. Смесь конопляного и чесночного масла.

Здесь приведены примерные варианты, с которых можно начать свои поиски лучшего аттрактанта для привлечения карпа. Однако не стоит на них останавливаться. По-настоящему эффективное средство может быть найдено путём поисков и экспериментов.

Открытая вода

Да, вы не ошиблись, начало нашего сегодняшнего разговора мы посвятим зимнему фидеру. Есть реки, которые зимой не замерзают совсем и есть реки, на которых на протяжении всей зимы остаются открытыми большие участки воды. Именно в таких местах и возможна рыбалка фидерной снастью.

Прикормка же для зимнего фидера отличается от летних каш и сухих смесей. На различия в прикармливании влияют такие факторы:

прозрачность холодной воды; общая низкая активность рыбы; более высокая осторожность леща зимой. Чтобы понять, какими должны быть зимние лещовые прикормки, достаточно рассмотреть фирменные прикормочные смеси. В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов

В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места

В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов. В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места

Чтобы понять, какими должны быть зимние лещовые прикормки, достаточно рассмотреть фирменные прикормочные смеси. В них напрочь отсутствуют разноцветные яркие вкрапления, да и сами составы чаще всего черного, темно-серого или коричневого цветов. В общем, соблюдается правило, чем естественней, тем лучше, главное, не отпугнуть осторожную рыбу от прикормленного места.

Что касается пищевой ценности прикормочной смеси, то здесь действует такое правило. Общая питательность прикормки должна быть невысокой, но отдельные части должны все же насыщать рыбу. Это достигается включением в обедненную сыпучую смесь животных компонентов, которые применяются в качестве приманки:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • червя.

Добавление наживок ведется непосредственно на водоеме в готовую покупную бедную по питательному составу базу. И вообще, покупные прикормки в зимнее время – только основа для доставки основного питания и привлечение рыбы к точке пылящим в воде шлейфом.

Этими же правилами нужно руководствоваться и при приготовлении зимней прикормки своими руками, здесь тоже нужно придерживаться правил маскировки, фракционности и питательности.

Приведем один из рецептов приготовления прикормки для ловли зимой лещовых рыб:

  • основа: сухари, молотое печенье, бисквиты и т.п. – 2/5 части;
  • связующее вещество: манка или геркулес – 1/10 часть;
  • молотые обжаренные подсолнечные семечки – 1/10 часть;
  • комбикорма или отруби – 2/5 части;
  • ароматика: семена кориандра, льна, конопли – немного;
  • грунт – в количестве достаточном для затемнения смеси;
  • животные компоненты, мотыль или опарыш, вносятся в состав непосредственно перед рыбалкой.

Приготовление чесночного масла

Для приготовления чесночного масла для рыбалки рекомендуют использовать растительное или оливковое масло без запаха, но нерафинированное подсолнечное может добавить нотку пикантности в блюдо. Чеснок предварительно очень мелко натирается или перетирается. Старайтесь сделать его как можно мельче и тогда приманка для рыбы быстрее приготовится. Подготовленная пряность закладывается в масло. По тому же принципу можно сделать масло с чесночным порошком.

Есть еще один более быстрый способ приготовить чесночное масло. Для этого нужно нагреть масло почти до точки кипения. Если жидкость начала брызгаться, значит необходимая температура достигнута. Добавляется чеснок в любом виде и готовится несколько минут. Приготовленная смесь будет иметь несколько иной запах, но рыбе она все равно нравится.


Чесночное масло

Прелесть чесночного масла в том, что дозировать его в прикормочные смеси можно в любом нужном количестве. Его комбинируют с ментолом, ванилью, маслом укропа, и др. Таким образом, путем проб и ошибок подбирается действенная приманка, которая подойдет для определенного вида рыбы в конкретном водоеме.

Особенности ловли рыбы на сало

Ловля на сало с чесноком активно используется в сочетании с тремя основными видами снастей:

  • поплавковая ловля;
  • донная ловля;
  • маскировка крючков у донки.

Каждый способ используется для определённого вида рыбы.

Поплавочная ловля

Ничего экстраординарного от рыбака с поплавочным удилищем не требуется, хотя определённая специфика ловли на сало существует. Подобная снасть пригодна для ловли небольших карповых: карася, плотвы и некрупного карпа, леща. Лучше всего на поплавочную снасть с салом ловится карась. Предпочтительно использовать для ужения спортивные поплавки, имеющие 2 крепления. Конструкция с двумя петлями лучше передаёт поклёвки и позволяет почувствовать колебания приманки во время ветреной погоды.

Лучше использовать основную нить диаметром 0,2 мм, а поводковый материал – 0,14 мм. Обязательно устанавливаются прочные и заточенные крючки, способные пробить губу при подсечке рыбы. Часть рыболовов с целью упрощения подсечки оставляют остриё открытым.

Сало является не только успешной приманкой, но и входит в состав прикормки. Для приготовления прикормочной смеси следует смешать сало с мотылём и опарышем. Чтобы утяжелить приманку, в смесь вносим глину или землю, а для разрыхления приманки – песок.

Рыбалка на донки и фидер

Преимущественно используются для поимки крупных или трофейных экземпляров. Если целью рыболова является крупная рыба, нецелесообразно использовать кубики приманки до 1 см. Перчёный или чесночный кусок сала крайне привлекателен для взрослых особей язя, сома, карпа, леща.

Оснастка донных снастей выполняется одним из двух способов:

  • наживка сала на поводок, без использования кормушки;
  • применение кормушки, к ней крепится 2-3 поводка.

В основе могут использоваться открытые или наполовину закрытые кормушки в сочетании с несколькими поводками

В процессе нанизывания важно соблюдать осторожность, чтобы рыба не наткнулась на остриё в процессе пробы приманки, но крючок должен легко пробивать приманку во время подсечки. Внутрь фидера закладывается сало в сочетании с вареным рисом

На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера

Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует

На сома следует ставить крючки крупного размера, на которые нанизываются куски приманки большего размера. Сом лучше реагирует на продукт с прожилками из-за его привлекательного аромата. Усилить запах ещё больше поможет длительное прогревание сала на солнце или копчение. Сом является санитаром водоёма, падаль – любимое лакомство рыбы, поэтому испортившееся сало подойдёт для его поимки, но в отношении карповых это правило не действует.

Использование сала для маскировки крючков возле кормушки

Часть известных рыболовов применяют сало исключительно в маскировочных целях, предотвращая обнаружение крючков. Подобная хитрость повышает вероятность заполучить особенно осторожную рыбу, которую отпугивает пенопласт. Главным недостатком оснастки является риск попадания на крючок раков, которым привычно лакомиться мёртвыми животными. В некоторых водоёмах эта снасть применяется исключительно для ловли раков.

Снасти для ловли карпа

Ловля карпов в большинстве случаев ведётся с использованием удилищ, выполненных в усиленных вариантах с дополнительными креплениями заводных колец и возможностями смены в широких тестовых диапазонах квивертипов снасти. Мощность оснащения обусловлена запредельными нагрузками, возникающими при вываживании карпа. Наиболее распространено донное ужение, которое требует дополнительного оборудования для монтажа снастей на берегу водоёма и оснащения удилищ сигнализаторами поклёвки.

Оборудование для монтажа снасти выглядит как комбинированная для нескольких удилищ разборная или цельная подставка с кранштейнами под снасть. Называют эти приспособления род-подами. Сигнализаторы используют с электронными звуковыми датчиками, которые срабатывают при движении шнура от всасывания рыбой приманки. Варианты сигнализаторов рознятся от обычных одиночных пищалок, до наборов со свингерами и пейджером, обеспечивающим контроль за снастью с расстояния. Все эти аксессуары позволяют обеспечить комфорт, надёжность и эстетику ловли крупного карпа в условиях как платников, так и естественных природных водоёмов. Основные элементы оснащения карповых удилищ рассмотрим по тексту статьи с большей подробностью.

Карповые удилища

В основном это тяжёлые и сверхтяжёлые фидерные снасти с тестами свыше 100 грамм. В зависимости от дистанций лова удилища подбирают по разному строю. Для коротких дистанций используют медленный строй, что позволяет более комфортно вываживать тяжёлую и грузную рыбу мягкой амортизирующей снастью. Для дальних забросов применяют снасти с быстрым строем, балансируя на вываживании катушкой и комбинацией шнуров с шок-лидерами. Длины удочек от двух с половиной и до трёх метров достаточно для различных типов водоёмов. Штекерные удилища применяют с амортизаторами в квивертипах и общими длинами сочленений от 10 до 17 метров. Болонские снасти с тестами от 40 грамм и длиной до семи метров.

Катушки

Механизмы катушек с байтранером и высоким тяговым усилием — такие и только такие варианты аксессуара применимы в карпфишинге. Байтраннер обеспечивает безопасность снасти, а тяговое усилие позволяет рыболову без излишних для себя физических нагрузок обеспечить поимку трофея. Усиленный корпус и шестерни из металлических сплавов дают надёжность эксплуатационных качеств катушки. Высокая ёмкость шпули должна позволять иметь большой запас шнура в различных его диаметрах.

Леска

Использование материала основного шнура также зависит от дистанции лова. На коротких, до 20 метров, применяют монолески. Все более дальние дистанции обслуживают при помощи плетёных шнуров. Диаметры лес должны обеспечивать прочность на разрыв, начиная от 40 килограмм. Ведь даже пятикилограммовый карпик при вываживании способен в три, четыре раза повышать степень нагрузки на снасть. Делая снасть более чувствительной и незаметной, используют шнуры меньших диаметров, устанавливая на конце монтажа шок-лидер, из более толстой монолески, тем самым обеспечивая надёжность вываживания на завершающих стадиях ловли, у берега, где сопротивления трофея становятся гораздо ощутимей. Длины основных шнуров от 100 метров, стандартная вариация оснащения.

Рецепты приготовления зимней прикормки на леща

Практика ловли белой рыбы даёт возможность изучать повадки представителей ихтиофауны, их вкусы и предпочтения в тот или иной сезон. Многолетний рыболовный опыт позволил создать несколько эффективных составов, работающих зимой. Приготовить зимнюю прикормку для подлещика можно разными способами. Некоторые рыболовы используют зерновые культуры в качестве основы, другие – придерживаются мнения о том, что лучшие привады — это магазинные смеси с добавлением кормового мотыля, аттрактантов и феромонов.

Классический рецепт

Этот состав показал себя на крупных водоёмах, где лещ рассредоточен по всей акватории. Структура прикормки сбалансирована таким образом, чтобы на кормовом пятне оставалась только крупная рыба, а мелочь в виде мелкой плотвы или ерша – отсекалась.

Для приготовления понадобится:

  • два стакана пшена;
  • жареные семена подсолнечника;
  • мелкозернистая овсянка;
  • три столовых ложки зёрен конопли;
  • жареные панировочные сухари.

Первым делом сварите пшено. Каша доводится до разваренного состояния, поскольку её основная задача – связывать между собой остальные компоненты. Семена подсолнечника и конопли следует поджарить и перебить с помощью кофемолки. В слегка тёплую смесь добавляют стакан овсянки. На дне небольшие хлопья увеличивают площадь «стола» и привлекают подлещика издалека. До рассыпчатого состояния каша доводится с помощью панировочных сухарей.

Зимний гейзер

Ещё один рецепт зимней прикормки для леща используется профессионалами в глухозимье. В этот период рыба наиболее пассивна из-за нехватки растворенного в воде кислорода, поэтому нельзя перебарщивать с ароматизаторами.

Состав:

  • любая зимняя смесь;
  • сухое молоко;
  • кормовой мотыль;
  • тёмный пищевой краситель.

Замешивать приваду нужно дома, поскольку на морозе влага впитывается и распределяется гораздо дольше. На льду добавляют лишь порцию кормового мотыля. Горстку красных личинок кладут отдельно в каждую кормушку, не смешивая их с основной массой. Зимний прикорм для леща выходит пылящим, раззадоривает аппетит и не насыщает рыбу.

Универсальная привада

Этот зимний прикорм для леща увеличивает количество поклёвок как в стоячей воде, так и на течении. Благодаря особенному составу рыба быстро оказывается под лунками и остаётся на точке продолжительное время.

Для рецепта потребуется:

  • пачка половинчатого гороха;
  • кукурузная сечка;
  • панировочные сухари;
  • молотый чёрный перец.

Опытные рыболовы предпочитают вместо жидких аттрактантов использовать специи. Пряности дают максимальный эффект, однако нужно правильно рассчитать пропорции.

Половинчатый горох нужно залить водой, довести до кипения и медленно выпаривать влагу, пока каша не станет однородной. После полного остывания в вязкую массу добавьте разбивочную составляющую.

Панировочные сухари вместе с кукурузной сечкой регулируют структуру привады. Для течения смесь должна быть более густой, а при ловле в стоячих водоёмах – рассыпчатой. В последний момент добавляйте чёрный перец. Уже готовый порошок имеет более слабый аромат, поэтому с помощью ступки измельчите перец горошком. Запах перца не должен полностью забивать аромат гороховой каши.

Состав для глухозимья

Ближе к середине января лещ реже радует уловами. В этот период ищите его на ямах с небольшим течением, где уровень кислорода остаётся достаточным. Лучшей поисковой прикормкой для зимней рыбалки на леща считается смесь, состоящая из компонентов средней и мелкой фракции с добавлением животной составляющей.

Состав рецепта:

  • килограмм пшеницы;
  • 500 грамм пшена;
  • кормовой мотыль;
  • молотый кориандр.

Первым делом запарьте пшеницу. Для этого зерна помещают в крупную тару с крышкой и заливают кипятком. Благодаря такому способу структура пшеницы остаётся целостной. Доставать основу прикормки нужно в тот момент, когда зёрна начинают раскрываться. После полного остывания в смесь добавляют не до конца сваренное пшено. Небольшая порция кориандра «оживит» приваду, но здесь нельзя переборщить. Лёгкий запах специй прекрасно сочетается с живым мотылём, добавленным прямо на льду. Такую прикормку применяют для ужения мормышкой. В каждую лунку опустите по небольшому шарику, который привлечёт подлещика к насадке.

Профессиональный подход

Современная рыболовная индустрия открывает новые возможности, выводя на рынок больше новинок. На протяжении многих лет составы зимних каш на подлещика менялись несущественно, однако сегодня в рецептах прослеживается добавление странных компонентов.

Чеснок для активации клева

Если вы не подготовились заранее, тогда есть и более простые способы использования чеснока в приманках. Дип на скорую руку можно приготовить на берегу водоема. Просто наберите местной воды в небольшую емкость и выжмите в нее чеснок. Перед забросом также мокните в эту смесь насадку или наживку. Если вы окунете в такую водичку опарыша, он не только пропитается ароматом, а еще и станет более активным на крючке. Однако, это может уменьшить продолжительность его жизни.

Самый простой способ использования чеснока — воткнуть в него крючок, а затем надевать насадку. Однако, это наименее эффективный способ, к тому же, в данном случае необходимо оставлять жало открытым, что нравится далеко не всем рыбакам.

Насадки и наживки

Как уже отмечалось выше, сазан всеяден и прожорлив, и это способствует разнообразию наживок. Даже более 100 лет назад было известно, что насадки растительного происхождения более удобны, чем животные. Причиной является приближение хищных видов рыб, заметив которых сазан уходит от прикормленного места, несмотря на то, что в обычной жизни кормится различной живностью.

Из насадок животного происхождения особенно популярны:

  • Червь-выползок – обычный земляной червь, очень хорош насаженный за середину пучком из 6-7 штук;
  • Белый червь – личинка майского или навозного жука, живет в жирной почве, желательно очистить их перед рыбалкой подержав в опилках несколько дней;
  • Беззубка – двустворчатый моллюск, живущий на песчаном грунте в реках; его мясистое тело подвяливают на солнце, а потом, разрезав на кусочки, используют в качестве наживки.

Перейдем к растительным насадкам:

  • Прежде всего, это кукуруза – 1-2 консервированных или запаренных зерна надевается на крючок, оставляя открытым жало;
  • Далее, горох – предварительно замоченный в воде горох варится на водяной бане в течение 1-2 часов;
  • Следом идет фасоль и соя – среднюю и мельче фасоль замачивают в воде на 8 часов, а затем варят до полной готовности или переваривают;

  • Картофель – рекомендуется использовать недоваренный картофель, полив его подсолнечным маслом с запахом;
  • Макуха – свежевыжатый жмых льна режут кубиками с 2-сантиметровыми гранями, обвязывают темной ниткой и насаживают на крючок, зацепляя за нитку;
  • Галушки – замесив тесто, лепят галушку, заложив в нее крючок с поводком, и варят ее; на рыбалке поводок привязывают к леске и ловят сазана;
  • Тесто – спичечные коробки заполняют тестом, замешанным с несколькими каплями аниса, перевязывают их нитками и варят примерно 20 минут; затем во время рыбалки нарезают сваренное тесто на кубики и насаживают на крючок.

Развитие рыбной ловли привело к использованию в борьбе за сазана искусственных насадок – бойлов. Ароматизированные бойлы с запахами карамели и тутти-фрутти покупаются в рыболовных магазинах. Насаживаются они в отличие от остальных насадок на специальные волосяные оснастки.

Выбор сала для рыбалки

Рыбак должен знать, что успех рыбалки напрямую зависит от качества и правильного выбора приманки.

Разные рыбаки утверждают, что можно ловить леща на:

  • свежий продукт без прожилок;
  • солёное, мягкое сало;
  • свежий продукт, который имеет небольшие прожилки;
  • копчёное сало со шкуркой;
  • сало с чесноком.

Независимо от способа приготовления насадки, важно придерживаться основных правил:

лучше использовать сало с высокой плотностью. Если оно получит консистенцию смальца или потечёт под действием температуры, повышается риск слёта приманки в процессе заброса

Важно использовать только тот продукт, что хорошо держится на крючке;
ловля на сало с чесноком или без него будет результативна при правильной нарезке приманки. Если во время приготовления прикормки или насадки для ловли использовалось сало, нарезанное кубиками менее 3 мм, на наживку сплывётся много мелочи

Слишком крупные кубики не позволят заинтересовавшейся рыбе заглотить приманку;
свежесть продукта – это залог хорошей рыбалки, на насадку с протухшим запахом карповые не позарятся.

От качества и правильного выбора приманки зависит успех рыбалки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий