Рыба «Бопс» фото и описание

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).

Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей

От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы

От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

https://youtube.com/watch?v=l0lpj1bzDlU

Самая дорогая рыба по опыту и деньгам в зависимости от уровн

Самая дорогая рыба по опыту и деньгам в зависимости от уровн

neshaman » 13 сен 2013, 01:15

ДомоВой » 19 сен 2013, 11:03

neshaman » 19 сен 2013, 21:26

AlecK » 20 сен 2013, 05:52

AlecK » 21 сен 2013, 00:15

erikzair » 27 сен 2013, 22:15

ПРОСТО ФОМА » 20 окт 2013, 17:01

R6|6AK_HAMBA_1 » 20 окт 2013, 17:39

Денежки можно поднять на Большеротом окуне и Палие Лудожной. Эти рыбки спокойно ловятся на снасть 15-30кг.

Палия Лудожная:База: ЛадогаЛокация: ПерешеекСнасть: поплавочка, донка, спиннингНаживка: живец, блесна SliderГлубина: дноНаходим глубокие ямки и выставляем удочку по дну, блесну таскать тоже желательно через ямки.

Большеротый Окунь:База: Рыбхоз. Пруды.Локация: Разрушенный РыбникСнасть: поплавочка, донка, спиннингНаживка: улитка, лягушка, блесна Crazy BananaГлубина: дноНаходим ямки и выставляем удочку по дну, блесну таскаем на 1 скорости через ямки без остановки (Ждем пока блесна опустится на дно)

Ярослава » 27 окт 2013, 16:44

василечек » 29 окт 2013, 21:12

R6|6AK_HAMBA_1 писал(а): Денежки можно поднять на Большеротом окуне и Палие Лудожной. Эти рыбки спокойно ловятся на снасть 15-30кг.

Палия Лудожная:База: ЛадогаЛокация: ПерешеекСнасть: поплавочка, донка, спиннингНаживка: живец, блесна SliderГлубина: дноНаходим глубокие ямки и выставляем удочку по дну, блесну таскать тоже желательно через ямки.

Большеротый Окунь:База: Рыбхоз. Пруды.Локация: Разрушенный РыбникСнасть: поплавочка, донка, спиннингНаживка: улитка, лягушка, блесна Crazy BananaГлубина: дноНаходим ямки и выставляем удочку по дну, блесну таскаем на 1 скорости через ямки без остановки (Ждем пока блесна опустится на дно)

Пеленгас

Пеленгас (Liza haematocheilus) относится к семейству кефалевых (Mugilidae), отличительная особенность которых в отсутствии боковой линии и в замкнутом плавательном пузыре. Пеленгас принадлежит также роду кефали-лизы (Liza) (это один из семнадцати известных родов кефалевых, который содержит 24 вида). Встречаются также названия: пиленгас и пелингас, которые также будут верными в связи с тем, что места вылова этой рыбы весьма разнообразны, что не могло не отразится на вариации в её названии.

Пеленгас широко распространён в районе Японского моря, а также во многих водоёмах Европы и России. В среднем взрослая особь вырастает длиной около 60 см и достигает веса 2-3 кг. Максимальный зарегистрированный вес составляет 12 кг. Голова рыбы, также как и тело, покрыта толстой чешуей. Мясо средней жирности, достаточно плотное с лёгким розовым оттенком. Зимовать у себя на родине (Дальний Восток) пеленгас предпочитает в реках, где любит закапываться в ямы. Питается полихетами (многощетинковы ми червями), выкапывая их со дна и различными органическими остатками. Нерест проходит с мая по июнь. Нерестится предпочитает в прибрежных зонах.

Питается пеленгас преимущественно стаями и при вываживании на удочку или спиннинг, оказывает весьма достойное сопротивление. Эта характерная особенность очень нравится многим рыбакам, поэтому тактика ловли этой рыбы и используемые приманки обсуждается на множестве рыбацких форумах в интернете.

В Чёрном море пеленгас появился благодаря успешному эксперименту сорокалетней давности, поставленному сотрудниками Одесского отделения Азово-Черноморского НИИ. Им удалось провести акклиматизацию этого ценного вида рыбы в Чёрном и Азовском море. По сравнению с черноморской кефалью, у пеленгаса есть целый ряд неоспоримых преимуществ: он значительно превосходит по весу своих собратьев, имеет хорошую способностью к воспроизведению вдоль побережья, устойчив к низким температурам (выдерживает колебания от 2 до 29 градусов) и неприхотлив в питании. Спустя несколько лет после успешно проведенного эксперимента, в начале 90-х годов комитет по рыбному хозяйству даст пеленгасу определение как «промысловый вид». На сегодняшний день, по последним данным ихтиологов, пеленгас не стал ограничивать себя водами только Черного и азовского моря и двинулся завоёвывать воды средиземноморья.

Из пеленгаса можно приготовить разнообразные рыбные блюда. Из филе получаются сочные и очень вкусные рыбные котлеты. Без труда вы сможете найти также рецепты для запекания пеленгаса в духовке или фарширования. Авг 16, 2011Marina

Описание

Подробное подводное фото маленького окуня Micropterus dolomieu .

Маленький окунь, как правило, коричневый, иногда он выглядит как черный или зеленый (редко желтый) с красными или карими глазами и темно-коричневыми вертикальными полосами, а не горизонтальной полосой по бокам. В спинном плавнике 13–15 мягких лучей. Верхняя челюсть окуня простирается до середины глаза. Окраска и оттенок маленького рта могут варьироваться в зависимости от переменных окружающей среды, таких как прозрачность воды или диета.

Самцы обычно меньше самок. Самцы обычно весят около двух фунтов, а женщины – от трех до шести фунтов. Их средние размеры могут отличаться в зависимости от того, где они обитают; те, что встречаются в американских водах, как правило, крупнее из-за более длинного лета, что позволяет им есть и расти в течение более длительного периода времени.

Их среда обитания играет важную роль в их цвете, весе и форме. Речной малорот, обитающий в темной воде, обычно имеет форму торпеды и имеет очень темно-коричневый цвет, что делает его более эффективным для кормления. Однако прибрежный малоротый окунь, обитающий в песчаных районах, обычно имеет светло-желто-коричневый цвет и более овальную форму.

Их видели поеданием головастиков , рыб, водных насекомых и раков . Существует два признанных подвида: северный малоротый окунь ( M. dolomieui dolomieui ) и малоротый окунь Neosho ( M. dolomieui velox ).

Как и на что ловится рыбец

Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.

Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.

Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.

Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).

В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.

Чем отличается сазан от карпа внешне

Карп внешне выглядит почти как сазан потому, что первый – одомашненный подвид второго. Вывели его искусственно, когда заметили, что рыба хорошо приспосабливается к условиям проживания, у нее разнообразное рацион питание, она быстро растет и набирает массу.

Оба рассматриваемых вида рыб не имеют желудка. Это объясняет их постоянное перемещение по акватории в поисках питания. Благодаря такому строению пищеварительной системы, они быстро нагуливают массу, что привлекает рыболовов, желающих поохотиться за трофейными экземплярами.

У этих подводных жителей сильно развито обоняние и зрение. Они хорошо видят добычу на дне, отчетливо улавливают запахи, исходящие от еды. Поэтому опытные рыболовы-карпятники всегда используют в процессе ужения разнообразные сухие ароматизаторы и жидкие аттрактанты.

Для справки: Половая зрелость у обоих видов наступает на третьем году жизни. Нереститься рыба в мае при прогреве воды до  +18–22 градусов.

Оба подводных жителя по классификации ихтиологов относятся к семейству карповых, роду карпов, но у них есть ряд отличий по внешнему виду:

  1. У одомашненного вида округлое тело, у дикого – вытянутое. Это отличие обусловлено условиями обитания рыб.
  2. У карпа плотная крупная чешуя золотистого цвета, у его родственника она меньше по размерам, но также надежно посажена.
  3. Окрас сазана неоднороден. Спинка зеленоватого оттенка, бока золотистые, низ почти белый. Карп имеет золотистый отлив по всему телу.

Существует карп обычный, голый, зеркальный и рамочный. Последние три подвида полностью лишены чешуи либо покрыты ею частично. Сазан – пресноводный морской и полупроходной. Первый живет в реках, озерах и водохранилищах, второй населяет море, а третий – заходит в низовья рек лишь на нерест.

Отличия по строению тела

У первого округлая притупленная голова, у второго – заостренной формы. У обоих нижний выдвижной рот с мясистыми губами.

По уголкам рта сазана расположены усики, предназначенные для лучшего поиска пищи. У его родственника их всего два и оба находятся на верхней губе.

У основания головы карпа имеется характерный бугорок, у сазана его нет.

В целом на внешние различия этих рыб влияют условия обитания. Потому они имеют разную форму тела и особенности анатомического строения.

Нерест

Половая зрелость окуня наступает к трём годам. В это время размер тела составляет 10 см. Сроки нереста отличаются в зависимости от региона проживания рыбы. На юге – это конец февраля, в Центральной части России и в Поволжье – апрель месяц, на севере страны – май.

Чтобы окунь начал нереститься, вода должна прогреться до температуры в 7-8°С. Продолжительность нереста – 4-9 суток.

Всех окуневых ценят за их вкусовые качества. Окунь – жирная рыба или нет? Скорее нет, чем да. Его добавляют в уху, жарят, вялят, коптят.

Существует много интересных блюд, которые можно приготовить с использованием его мяса. Поэтому не ленитесь сходить на рыбалку на эту рыбу.

Способы ловли рыбы

Все виды лавраков — ценные промысловые рыбы. Не менее они интересны для любительского лова. Наиболее популярными способами лова, этой рыбы, вполне можно считать нахлыст и спиннинг. Особенно, в варианте береговой рыбалки: рокфишинг, сёрффишинг и прочее. Лавраки-сибасы часто подходят к берегу во время приливов, а учитывая, что это весьма бойкие и активные хищники, то доставляют рыболовам много удовольствия от охоты на них. Наилучшим временем ловли рыб является сумеречное и ночное время. Особенно выделяют часы перед рассветом.

Ловля лаврака на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс», желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Учитывая образ жизни лавраков, рыбалка на спиннинг может быть весьма разнообразной. Их можно ловить, как с лодок в прибрежной зоне, так и с берега. Поэтому сибасы могут стать трофеями, как у любителей неспешной рыбалки, в комфортных условиях морских катеров, так и при поисковой охоте у прибрежных скал или песчаных отмелей. Используют классические приманки: блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов

И стоит иметь в виду, при подготовке важно выяснить размеры возможных трофеев и в случае рыбалки на некрупных рыб, например, на европейском побережье, вполне обойтись более лёгкими и изящными снастями

Ловля лаврака на нахлыст

Лавраков, наравне с другим прибрежными рыбами, активно ловят морским нахлыстом. В большинстве случаев, перед поездкой стоит уточнить размеры всех возможных трофеев живущих в регионе, где планируется рыбалка. Как правило, «универсальными» морскими, нахлыстовыми снастями можно считать одноручники 9-10 класса. При ловле некрупных особей можно использовать комплекты 6-7 класса. Применяют достаточно крупные приманки, поэтому возможно использование шнуров на класс выше, соответствующих одноручных удилищ. Объёмные катушки должны подходить классу удилища, с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга. Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно, это требование относится к катушкам и шнурам

При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма. Не стоит забывать, что в условиях частой рыбалки у береговой линии, без использования плавсредств, весьма актуальны и удобны различные сёрфовые и свитчевые удилища, позволяющие рыбачить более комфортно и длительное время, снимая часть нагрузки с плечевого пояса за счёт использования, во время заброса, обеих рук

Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе, на лаврака, требуется определённая техника управления приманкой. Особенно на начальном этапе, стоит воспользоваться советами опытных гидов

Не стоит забывать, что в условиях частой рыбалки у береговой линии, без использования плавсредств, весьма актуальны и удобны различные сёрфовые и свитчевые удилища, позволяющие рыбачить более комфортно и длительное время, снимая часть нагрузки с плечевого пояса за счёт использования, во время заброса, обеих рук. Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе, на лаврака, требуется определённая техника управления приманкой. Особенно на начальном этапе, стоит воспользоваться советами опытных гидов.

Рыба басс (bass): описание

Форелеокунь обладает вытянутым и сжатым с двух сторон телом, которое сужается ближе к хвосту. Бока имеют зеленоватый оттенок с темными пятнами, из которых образуется горизонтальная полоса, обладающая не идеально ровными очертаниями. Плавник, который находится на спине, разделен глубокой бороздкой на две равные по длине части, а на хвостовом виднеется маленькое углубление.

Голова рыбы достаточно большого размера, на ней присутствует рот внушительных размеров, заходящий за глаза. На небе и челюстях расположены в несколько рядов очень мелкие зубы. Большеротый окунь обладает хорошим зрением. Длина взрослого басса может быть до одного метра, а вес — больше 10 кг. Самцы имеют размеры значительно меньше, чем самки. Продолжительность жизни этого вида — около 16 лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лосось чавыча

Образ жизни чавычи сильно зависит от того, на каком этапе она находится – в первую очередь он определяется её размерами, и тем, где она обитает, в реке или в море.

Можно выделить несколько этапов, на каждом из которых жизни этой рыбы присущи свои особенности:

  • появление на свет в реке, развитие и рост в течение первых месяцев или лет;
  • уход в солёные воды и жизнь в них;
  • возвращение в реку для нереста.

Если третий этап короток и после него рыба погибает, то первые два и их отличия стоит разобрать подробнее. Мальки появляются в реках с быстрым течением, где поменьше желающих их съесть хищников, но и для них самих тоже пищи немного. В этих бурных водах мальки стайками резвятся первое время жизни, обычно несколько месяцев.

Поначалу это для них лучшее место, но, когда они немного подрастают, то переплывают из притока в большую реку, или ниже по течению. Им становится нужно больше пищи, и в более спокойных водах они её находят, но и хищников в них тоже больше. В крупных реках чавыча может провести как совсем немного времени – несколько месяцев, так и пару лет.

Часто при этом рыба постепенно продвигается всё ближе к устью, но даже уже подросшие и готовые к выходу в солёные воды особи ещё совсем невелики – подавляющую часть своей массы они набирают в море, где для них наилучшие условия. Там они проводят от года до 8 лет, и всё это время стремительно растут, пока не приходит время вернуться в реку на нерест. Из-за такой разницы в сроках нагула возникает и большое различие по весу вылавливаемой рыбы: в одном и том же месте иногда можно поймать и небольшую чавычу весом в килограмм, и очень крупную рыбу, которая потянет на все 30. Просто первая вышла из моря в первый же год, а вторая жила там лет 7-9.

Раньше даже считалось, что самые мелкие самцы, также называемые каюрками, вообще не выходят в море, но исследователями было установлено, что это не так, просто они находятся там недолго и не покидают прибрежную зону. Крупные же рыбы могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в глубину северной части Тихого океана, они отдаляются от берегов на расстояние вплоть до 3-4 тысяч километров.

Сильное влияние на длительность нагула оказывает фактор климата. В последние десятилетия в местах обитания чавычи теплеет, как следствие, они мигрируют не на такие далёкие расстояния, как в холодные периоды. Поэтому большее число рыб ежегодно возвращается на нерест – при этом их средний размер оказывается меньше даже несмотря на то, что пищей они обеспечены лучше.

Где обитает и ловится судак

Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей. Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.

Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:

  • северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
  • юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
  • восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).

Узнать больше:

Съедобны ли ротаны? — вкусные рецепты

Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере, Янисъярви, Охтанъярви, Сандале. Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал. Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.

В море хищника лучше всего искать в центральной и южной части Каспия, на северо-западе черноморского побережья, в районе полуострова Крым, недалеко от дельты Днепра и Южного Буга. Морской судак предпочитает оседлый образ жизни на умеренных глубинах 25-40 метров с чистым дном (камень, галька, песок). Самостоятельно обнаружить скопления хищника достаточно проблематично. Выручат подсказки местных рыболовов.

Как найти судака на реке

Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.

Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.

Внешний вид и разновидности

Темный горбыль, фото которого расположено под абзацем первым, является обладает одной из наиболее крупной по численности популяцией среди своего семейства. Его можно встретить в водах Черного и Средиземного моря, также им богата восточная часть Атлантического океана. Рыба вырастает в длину до 70-и сантиметров, при среднем весе до 4-х килограммов. Он имеет темно-синий окрас спины, который может изменяться, начиная темно-синим цветом и заканчивая медно-красным, бока окрашены в золотистый цвет. Хоть горбыль имеет достаточно широкое распространение, однако в некоторых местах численность популяции ограничена.

Горбыль темный

Светлый горбыль, фото которого расположено ниже, несколько крупнее темного. Эта рыба может вырастать более метра в длину, при этом набирать в весе более 30-и килограммов. Строением тела он практически не отличается от других представителей своего вида. К различиям можно отнести коричневую с серебристым отблеском спину, а бока окрашены в бледно-золотистый цвет, что хорошо видно на фото. Также к отличиям можно отнести наличие короткого и толстого усика, который расположен на подбородке.

Горбыль светлый

В водах Желтого моря можно встретить малого желтого горбыля. Эта рыба имеет самую высокую численность. Благодаря этому факту желтый горбыль имеет очень высокое промысловое значение. Данная рыба вырастает до 35-и сантиметров и имеет массу тела до 1-го килограмма. Ловят этого горбыля ставными и дрифтерными сетями и тралами.

В водах Индийского океана и Южно-Китайского моря водится красный горбыль, которого вы можете рассмотреть ниже по фото. Он вырастает более 85-и сантиметров в длину. В весе набирает до 7-и килограммов. Главной отличительной особенностью данного вида горбыля заключается в наличии пары клыков, которыми оснащена верхняя челюсть.

Горбыль красный

Рядом с Испанским, португальским и марокканским побережьем в больших количествах водится орлиный горбыль, которого можно увидеть ниже на фото. Он также имеет весомое промысловое значение. Средняя длина тела достигает полутора метров. В весе средние особи могут набирать до 25 килограммов.

Горбыль орлиный

Разновидности и особенности

Какая же рыба относится к морской? Это хищные, саргановые, камбаловые, сельдевые, скумбриевые, тресковые виды. Морская белая особь обладает светлым окрасом, семейства между собой отличаются внешним видом. Подразделяют на круглые и плоские сорта.

Плоские рыбы

К плоским относятся палтус, камбала, белорыбица, тилапия. Они имеют необычный внешний вид, сплюснутое тело. Вырастают до 2 метров в длину.

Существует больше 30 видов камбалы. Она имеет сплюснутое с 2 сторон тело без полосок. Окрас верхней части ярко-желтый. Жительница Черного, Азовского, Берингова и Средиземного морей, Атлантического океана. Нерестится весной на глубине. Вес рыбы может доходить до 3 кг. Обладает прекрасным вкусом, из-за чего вылавливают огромными партиями, и ее популяция сокращается.

Палтус, или морской язык обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в Охотском и Баренцевом морях. Является хищником, поедает камбалу, треску, минтая и моллюсков. Продолжительность жизни составляет около 30 лет. Вылавливают его в больших объемах. Палтус бывает:

  • черный;
  • американский стрелозубый;
  • обыкновенный;
  • азиатский стрелозубый.

Тилапия — пресноводная особь, обитает на дне. Другое название — королевский окунь. Обитает в тропических водоемах. Питается всем, что попадется. Этот вид выращивают искусственным путем в Африке, Азии и Северной Америке. Обладает прекрасным вкусом, нежирным мясом и большим количеством белка.

Круглые особи

Эти особи обладают круглой толстоватой формой. Кости имеют изогнутый вид. Сюда относятся следующие подвиды:

  • треска;
  • нельма;
  • пикша;
  • налим;
  • хек;
  • полосатый окунь;
  • морской черт;
  • группер.

Тресковое семейство вырастает до 1,7 м (в зависимости от подвида). Обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Треска живет в стае, очень плодовита. Высоко ценятся особи, достигшие 3−6 лет и весящие до 10 кг. Некоторые экземпляры доживают до ста лет. Особенно полезна черная треска. Она отличается от других особей черно-металлическим цветом.

Нельма — пресноводная крупная особь серебристого оттенка. В длину может достигать 1,5 м, а вес доходит до 50 кг. Питается мелкой рыбешкой. Нерест происходит осенью. Рыбка очень плодовита, может метать до четырехсот тысяч икринок.

Пикша вылавливается в очень крупных объемах. Обитает в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Вырастает до 30 кг. Отличается от других морских обитателей овальными пятнами черного цвета на голове. Обладает нежирным мясом, относится к диетическим продуктам.

Налим внешне похож на сома и белана, водится в прохладных пресных водоемах Европы и Азии. В России распространен на Севере (Заполярье, Якутия — р. Белянка). Летом прячется в норах или под корягами, где ждет холодов. Охотится только в ночное время, поэтому и рыбачить на него нужно ночью. Ловить можно на блесны, донные снасти или жерлицы.

Хек — тресковый представитель, обитает в глубинах соленых вод. Достигает 40−50 см в длину. По ценности филе стоит на первом месте среди тресковых, относится к диетическим продуктам, содержит множество витаминов и мало жиров.

Полосатый окунь живет в Азовском море и Атлантическом океане. Это хищник, который перемещается постоянно с места на место. Рыбалка на него непрогнозируемая, требует подготовки. Ловится особь на специальные средства (например, эхолот). Самый крупный выловленный экземпляр составил 37 кг.

Морской черт обитает на глубине до двухсот метров, малоподвижен, может вырасти до крупных размеров. Голова плоская, занимает больше половины части его тела.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.

Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.

https://youtube.com/watch?v=XkGsneGnCFk

В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий