Бойлы на карпа своими руками

Как рыбачить на сазана при помощи бойлов: тактика ловли

«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» — эта пословица всецело отражает процесс рыбной ловли сазана.

И тут необходима определённая тактика:

  • выбор водоёма;
  • неблагоприятные погодные условия не дадут абсолютно никакого результата – сазан не клюёт;
  • выбор подходящего места на побережье;
  • прикормка должна быть подготовлена заранее и разбросана более-менее точно в место закидки рыболовной снасти;
  • для насадки лучше использовать несколько разных бойлов и затем производить заброс;
  • соблюдение абсолютной тишины, потому что сазан не выносит никакого шума;
  • спустя час, если прикорм не сработал, то он меняется на другой.

Примечание! Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, любой рыбак сможет похвастаться шикарным уловом и всё это будет возможно только при применении бойлов. А купить готовые в магазине или сделать их своими руками – выбор самого рыболова.

Применение бойлов

Применять бойлы удобно, в первую очередь, там, где требуются очень дальние забросы, или в тех случаях, когда хотят поймать крупного карпа. Для того, чтобы ловить на бойлы, используют так называемую «волосяную оснастку». К крючку привязывается нить («волос»), а в самой приманке прокалывается сквозное отверстие. «Волос» продевается в отверстие и стопорится. Если рыба заглатывает приманку, то вслед за ней следует крючок. Даже почувствовав что-то неладное и выплюнув бойл, рыба чаще всего не может избавиться от хорошо заточенного, голого крючка. Такая оснастка очень эффективна, и «пустые» поклевки бывают очень редко.

Основным достоинством бойлов является то, что, благодаря своей твердости и размерам, они не подвергаются нападению мелкой рыбы. С помощью такой приманки как бы определяется минимальный размер рыбы в улове. Если дно чистое и твердое, то вполне можно использовать тонущие бойлы; они же идут на прикормку. Если на дне ил или водоросли, то лучше применять плавающие бойлы. Высота подъема плавающих приманок ограничивается дробинкой, закрепленной на поводке.

Если вы не знаете, какой из двух типов предпочитает рыба в данном водоеме, то можно порекомендовать монтаж с двумя бойлами. Тонущий бойл лежит на дне, а плавающий, находится выше. Карп сам выберет бойл «по вкусу».

Самодельные бойлы для сазана: рецепты для летней рыбалки

Способов приготовления приманок существует немало, поэтому будут ниже приведены самые распространённые. Единственное, что необходимо запомнить – при летней рыбалке следует использовать бойлы, обогащённые углеводами, без большого содержания фруктовых ароматизаторов или ароматов специй.

Рецепт №1

Ингредиенты (вес указан в граммах):

  1. Корм для птиц – триста.
  2. Мука соевая – двести.
  3. Любые семечки – сто.
  4. Крупчатка – триста.
  5. Яйца – сколько потребуется самому тесту.

Примечание! Все составляющие тщательно перемешиваются и затем скатываются небольшие шарики (не больше сантиметра в диаметре).

Рецепт №2

Ингредиенты (вес указан в граммах):

  1. Кукурузная мука – двести.
  2. Пшеничная мука – двести.
  3. Манная крупа – триста.
  4. Сушёная корица или семена аниса – полторы столовых ложки.
  5. Яйца — не меньше пяти штук.

Полезно знать! Способ вымешивания теста остается неизменным. И после того, как шарики готовы, их нужно выложить на дуршлаг и опустить в кипяток минуты на три. После того, как шарики остынут, бойлы готовы к предварительной заморозке и к эксплуатации.

Рецепт №3 (пылящие бойлы)

  1. Обжаренные семечки конопли – сто грамм.
  2. Гречка (крупа) – сто пятьдесят грамм.
  3. Кукурузная мука – сто грамм.
  4. Манка – пятьдесят грамм.
  5. Сироп на основе сахара и мёда – сто пятьдесят грамм.

Сухие ингредиенты тщательно вымешиваются и постепенно высыпаются, при непрерывном помешивании, в сироп до достижения однородной консистенции.

Примечание! Далее выкатываются небольшие шарики и раскладываются на бумажное полотенце для просушки (не меньше четырех дней). Главной особенностью этого рецепта является отсутствие необходимости проведения тепловой обработки бойлов.

Рецепты изготовления бойлов для ловли карпа своими руками

Рыболовы со стажем рассказали нам, как приготовить бойлы в домашних условиях. Мы распределили рецепты по группам: универсальные (подходят для любого времени года), летние и весенне-осенние.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепты от Ивана Порубова, 39 лет, рыболова с 10-летним стажем

Рецепт №1

  • Кукурузная мука, соевая мука, молоко сухое – по 1 стакану.
  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Семечки подсолнечника – полстакана.
  • Конопляные семечки – полстакана.
  • 10 яиц.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Семечки надо превратить в порошок (блендером или раздавить прессом), смешать с мукой и манкой. Яйца разбалтываю, соединяю их с растительным маслом, замешиваю тесто, катаю из него бойлы, варю их 2 минуты в кипятке.

Рецепт №2

  • Картофель с большим содержанием крахмала (он должен быть желтым) натираю на терке с крупными отверстиями.
  • Разбиваю в это же блюдо 5 яиц.
  • Соединяю стакан муки со стаканом манной крупы и конопляным жмыхом и добавляю сухие ингредиенты к картофелю.
  • Делаю тесто для бойлов.

Рецепт от Константина Ивлева, 25 лет, опыт ловли карпов 2 года.

  • Мука кукурузная – 1 стакан.
  • Манка – 1 стакан.
  • 50 грамм соли.
  • Жареные измельченные семена подсолнечника – 25 грамм.
  • Конопля – 25 грамм конопли.
  • Шоколадный ароматизатор – 2 чайные ложки.
  • Бетаин – 15 миллилитров.

Рецепт теста для бойлов от Андрея Иванова, 38 лет, ловит карпов 3 года.

  • Рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука в соотношении 1:1:1:2.
  • Для замешивания килограмма теста берем 8 яиц, добавляем в него рыбий жир (20 мл), мелассу (20 мл), Maggi (25 мл) или уксус соевый (15 мл), подсластитель (2 мл).

Рецепты бойлов для весны и осени

Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка

Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.

Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет. Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.

Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манная крупа (150 грамм).
  • Молоко сухое (100 грамм).
  • Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Соль (столовая ложка).
  • Рыбий жир (столовая ложка).
  • Бетаин (столовая ложка).
  • Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
  • Пищевой краситель.
  • Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
  • 10 яиц.

Рецепты бойлов для лета

Многих рыбаков интересует, какие бойлы лучше готовить для карпа летом. В этот период карпы активно ищут пищу, богатую протеинами (личинки стрекоз, слизняки, стрекозы, раки и др.).

Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манка (150 грамм).
  • Протеин молочный (100 грамм, можно купить в магазине спортпита).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Измельченные жареные семечки подсолнечника (50 грамм).
  • Соль (50 грамм).
  • Фруктовый ароматизатор.

Рецепт от Олега Ямшанова, 49 лет, ловит карпов на бойлы 5 лет.

  • Мука кукурузная, рисовая, пшеничная – по килограмму.
  • Молоко сухое (800 грамм).
  • Измельченный корм для птиц (1 стакан).
  • 12 яиц на1 кг сухой смеси.
  • Ложка красителя (чайная).
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки).
  • Готовим тесто, из которого катаем сантиметровые в диаметре шарики. Бойлы варим в кипятке, пока не всплывут, потом хорошенько просушиваем.

Выбор места ловли

Выбор места зависит от снастей и условий водоема. Определения дальности заброса, рельефа и типа дна.

Ловля на стоячей воде

При ловле карпа с берега (пруд, озеро, залив) сначала ищется перспективное место. Всевозможные ямы, закоряженные участки. Такие места очень любит карп. Снасти подбираются исходя из условий водоема.

С лодки найти нужное место проще. Она позволяет подойти к тем участкам, куда заброс с берега сделать невозможно. При такой ловле обычно используют поплавочные удилища. Прикормка для стоячей воды выбирается мелкодисперсная, достаточно легкая.

Ловля на течении

На течении применяют более мощные удилища. Приходится забрасывать кормушки с большим весом, чтобы удерживать их на точке лова. Прикормка – из крупных фракций, на основе натуральных добавок (рыбная мука, ракушка, улитка).

Ловля в мутной воде

В мутной воде карп менее осторожен. Водоемы с известняковым или глинистым дном, где есть родники или течение, сохраняют свою мутность постоянно. В таких местах даже крупную рыбу можно ловить у самого берега. Здесь большее влияние на насадку имеет аромат, и менее цвет.

Ловля в зависимости от типа дна и грунта

На илистых водоемах, хорошо подойдет кормушка «метод». Она не тонет в иле. При ловле в таких условиях используются бойлы плавающие или с нейтральной плавучестью.

На каменистых бровках или в местах, где дно покрыто ракушками следует применять шоклидер. Он предохранит основной шнур от перетирания. На таких водоемах, более рабочими будут насадки, с естественным для карпа вкусом (ракушка, улитка)

Активность карпа утром и вечером

Интенсивность клева зависит от прогрева воды. При нагреве воды до 20 °С, карп становится вялым, мало перемещается по водоему. Жировать он выходит в ночное время. Поэтому стоит его ловить вечером, когда он идет питаться, или ранним утром.

Плюсы и минусы изготовления

Недостатки покупных бойлов:

  1. При ловле карпа следует учитывать, что карп – всеядная рыба и список блюд в его меню достаточно широк.
  2. Даже добросовестные, проверенные производители не смогут обеспечить необходимый ассортимент бойлов.
  3. Легко нарваться на подделку. Поскольку фирменные бойлы – не дешевы, их подделка – выгодное предприятие.
  4. Самое главное, привлекательный, качественный бойл должен состоять из свежих продуктов. Без консервантов. В покупных бойлах без консервантов не обойтись.

Эти обстоятельства диктуют необходимость изготовления самодельных бойлов своими руками.

Общие соображения

Вкусовые добавки и ароматы можно подобрать экспериментально довольно быстро, главное не ошибиться с основным составом, который должен включать в себя вещества, необходимые карпу в данный момент времени.

Так называемую основу составляют питательные ингредиенты, обеспечивающие сбалансированное питание карпа – белки, жиры, углеводы, протеины, минеральные вещества, витамины.

Основа (база):

  • мука (кукурузная, пшеничная, соевая, рыбная, мясная);
  • манная крупа;
  • сухое молоко;
  • яйца.

Состав меню карпа зависит от сезона. Например, весной после зимней голодовки, и осенью в период подготовки к зиме, рыбе требуется высокоэнергетическая пища, незаменимые аминокислоты, витамины, поэтому основным компонентом шарика должна быть:

  • рыбная мука, богатая жирными кислотами;
  • натуральные ингредиенты, содержащие большое количество витаминов (например, молотые ростки пшеницы);
  • белковая пища;
  • источник глюкозы – патока, мед, сироп…

Трудности самостоятельного изготовления связаны с тем, что процесс изготовления бойлов не менее затратен по времени, чем приготовление обеда для всей семьи. Поваром быть не обязательно, но терпение и аккуратность пригодятся.

Как сделать пылящие, тонущие, плавающие бойлы

Бойлы отличаются с учетом плавучести и растворимости. Тонущие используют для прикормки, также не редко выбираются в качестве наживки для ловли на твердом дне.

Плавающие варианты – только для насадки, эти бойлы, как правило, насаживают одновременно с тонущими шариками, так получается снасть «снеговик». Пылящие шары считаются универсальными.

Плавающие

На дне, где находится много ила, либо в заросших водорослями местах, чаще всего используются плавающие бойлы. Эта наживка является самой заметной для карповых рыб. Также эти шары пригодятся при ловле в летнее время, поскольку рыба пытается уйти к поверхности в поисках воздуха.

Плавающие наживки располагаются на определенном расстоянии от «сложного» дна, соответственно, не так пропитываются запахом ила и более продолжительно сохраняют собственный аромат.

При изготовлении плавающий бойлов процесс варки заменяют сушкой в естественных условиях, или же в микроволновке

В их составе находятся обычные компоненты. Но способ приготовления отличается. Термообработка бойлов производится в микроволновой печи. Это дает возможность создать пористую структуру, которая позволит насадке плавать. Необходимо не забывать, что эти наживки быстро распадаются при попадании в водоем.

Советы при работе с микроволновкой:

  1. Необходимо четко определить и записать на будущее требуемое время для просушки шариков с учетом их диаметра и состава. Для чего нужно определить момент, когда первые пробные бойлы лишь начинают подгорать.
  2. Чтобы избежать обугливания наживки, бойлы нужно периодически проверять: вначале через 60 секунд, после – раз в 20 секунд. Пока они полностью не приготовятся.
  3. Шарики готовят при максимальной мощности, так вода из них испаряется намного быстрей.

Катаем бойлы с дрожжами своими руками — видео рецепт изготовления:

Можно использовать следующий рецепт бойлов:

  • мука из кукурузы, риса, пшеницы;
  • молотый корм для птиц;
  • сухие сливки.

Все требуется смешать в количестве 100 грамм.

Отличные бойлы для рыбалки на карпа, карася, леща получатся, если использовать такие составляющие:

  • костная мука – 250 гр;
  • мука из пшенки – 250 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • мука из риса – 170 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • сливки – 150 гр.

Плавающие бойлы своими руками, рецепты, доступные для изготовления в домашних условиях — видео процесса приготовления от начала до самого конца:

Тонущие бойлы

Термообработку тонущих бойлов производят за счет заморозки или варки. Чтобы сделать качественную наживку, сохраняющую форму в воде продолжительное время, необходимо поэтапно использовать различные способы обработки:

  • варка;
  • сушка в микроволновой печи;
  • заморозка.

Касательно особенностей рецептов тонущих шариков, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • нужно катать не очень большие шарики (около 15 мм);
  • требуется повысить количество красителя и аттрактанта;
  • высокое количество в смеси отрубей поможет ускорить впитывание воды в наживку.

Тонущий бойл:

  • корм для кошек или собак – 150 гр;
  • мука из пшеницы – 0,5 кг;
  • рыбный жир – 250 гр;
  • мука из риса – 150 гр;
  • пшеница – 120 гр;
  • отруби – 120 гр;
  • бетаин – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сухие сливки – 50 гр.

Это базовый состав.

Пылящие

Особенностью изготовления пылящих шариков является то, что им не требуется термическая обработка. Сырые бойлы нужно лишь просушить.

Постепенно разрушаясь на дне, наживка передает свои ароматные вещества. Возле крючка находится облако мути из привлекательных для карася, леща, карпа, сазана ингредиентов.

Чтобы создать пылящие бойлы своими руками, замешивание теста обязательно должно производиться не на яйцах, а на растворяющихся в воде компонентах – патока или мед.

Рецепт пылящих бойлов:

  • гречка – 150 гр;
  • конопляные семена – по 70 гр;
  • патока – 70 гр;
  • манка – 35 гр;
  • белая мука – 50 гр.

    Изготовление пялящих бойлов производят также и в микроволновке

Нюансы приготовления

После проверки первой порции бойлов в деле, можно немного подправить рецептуру. Первым делом яйца лучше всего заменить на яичный порошок яичный альбумин).

Бойлы, приготовленные по рецепту выше, очень плохо катаются в шары, поэтому следует добавить к ним пшеничную клейковину.

И, третье, необходим пищевой консервант, которого нужно совсем чуточку – на 1 килограмм продукта – 1 грамм консерванта. Но, несмотря на это, бойлы следует хранить в морозилке, доставая непосредственно перед самой рыбалкой.

ИТАК, УЧИТЫВАЯ ВСЕ НЮАНСЫ, ПОЛУЧИЛСЯ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БОЙЛОВ СВОИМИ РУКАМИ:

  • 10 частей жмыха молотого;
  • 3 части яичного порошка;
  • 1 часть клейковины пшеничной;
  • 0,5 части сахара.

Из всех компонентов нужно замесить тесто, затем дать ему «полежать» на протяжении 30 минут. Затем нужно скатать бойлы необходимого размера и отварить их. После просушки бойлы нужно убрать в морозилку и хранить их там, доставая непосредственно перед поездкой на водоем.

И вообще, приготовление бойлов, так же как и приготовление любой приманки – процесс творческий и захватывающий, отрывающий огромный простор для рыболовной фантазии.

В качестве базовой основы использовать можно не только макуху, но и пшеничную, кукурузную, соевую рыбную, муку, добавлять разного рода биодобавки, зерна, протеины, аминокислоты, красители и ароматизаторы. Главное, что можно на собственном опыте испытывать каждую новую рецептуру, вынося вердикт о ее качестве, добиваясь идеального результата.

Как говорят бывалые рыболовы: рыбалка на карпа очень схожа игрой в шахматы. Думай – и будешь с уловом всегда.

Рецепты бойлов для ловли весной и осенью

Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.

Смесь готовится в такой последовательности:

  1. Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
  2. 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
  3. Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на “колбаски”.
  4. Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
  5. Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.

Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:

  1. Соевая мука 200 г.
  2. Рыбная мука 400 г.
  3. Мука пшеничная 300.
  4. Яйца куриные 8 шт.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.

Особые детали, которые необходимо учитывать при ловле на бойлы

Мы сейчас с вами рассмотрели все нюансы, касающиеся выбора бойлов, как правильно с ними работать при ловле на карпа. Но существуют еще некоторые детали, которые оказывают свое воздействие на процесс ловли. Так что начнем их разбирать.

Крючок. Здесь главное правильно его выбрать. Не нужно выбирать его размером таким, что он меньше приманки. Также не следует, чтобы он был больше нее. Лучше всего, чтобы приманка и крючок примерно совпадали по размерам.

Дипование. Так как приманка пахнет и привлекает рыбу, еще имеются дополнительные типы. Их используют для усиления эффекта. Есть некоторые случаи, когда с помощью него удается добиться хорошего улова.

Прикормка. Еще хорошим критерием удачной рыбалки является прикормка. Используя самые лучшие бойлы, может случиться так, что рыба просто будет его игнорировать и не подплывать к удочке. Так что лучше всего при ловле на карпа иметь еще с собой естественную прикормку, либо можно взять просто бойлы, выпотрошить их и сделать из них прикормку. В любом случае вы научитесь ловить карпа на бойлы. Все приходит с опытом. Когда прочитаете данную статью, то вам удастся узнать об основных нюансах, которые вам окажут помощь в использовании такой приманки на практике. Вам удастся удачно ловить карпа, поэтому бойлы докажут свою эффективность на деле.

Список «инструментов» и принадлежностей

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).
  • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
  • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
  • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

Список «инструментов» для приготовления

Для спокойной работы необходимо найти помещение, где никто не беспокоит, без детей и домашних животных. Лучше, если это будет комната, которая хорошо проветривается. Специфические запахи ароматизаторов могут не понравится домочадцам.

  • Для бойлов лучше завести отдельную посуду, которая не используется в обиходе. Понадобятся 2 пластмассовые чашки емкостью 2 литра. Они нужны для сухих и жидких продуктов.
  • Для точного измерения составляющих мерная емкость. Для малого количества используются пипетки.
  • Для взвешивания понадобятся специальные кухонные весы. Если весов нет, определять объем ложками. Маленькая ложечка – 5-6 г, столовая от 15 до 17 г.
  • Для размешивания понадобится обычная вилка или небольшой венчик.
  • Для колбасок можно использовать шприцы с насадками или раскатывать колбаски руками. Существуют специальные приспособления.
  • Также используется раскаточная доска ил скатывание вручную.
  • Для варки используется кастрюля.
  • Сушить нужно на полотенце.
  • Для хранения используется простой целлофановый мешок, который можно завязать или приготовить стеклянную банку с крышкой.

Необходимо также завести блокнот для удачных рецептов. Это творческий и захватывающий процесс, требует трепетного отношения.

Как ловить на бойлы

Принцип ловли на бойлы имеет такую последовательность действий:

  1. В зависимости от вида применяемого бойла подобрать место для вылова.
  2. Расположившись на месте, следует забросить прикорм. Для этого можно применять растворимые бойлы. Их нужно поместить в то место, в которое вы будете забрасывать снасть.
  3. В качестве главной насадки рекомендуется применять нерастворимые бойлы.
  4. Тонущие бойлы следует применять в чистых водоемах, где дно покрыто песком или гравием.
  5. Плавающие бойлы следует применять в водоемах с мутной водой и илистым дном.
  6. Для вылыова на бойлы следует использовать крючки с открытым жалом, чтобы они не зацеплялись на различные коряги. Насаживать бойл на крючок несложно, для этого следует просто продеть жалом средину приманки. Кроме того, в дополнение к бойлу можно насаживать как растительные, так и животные приманки в виде червей или мотыля. Они дополнительно повлияют на активность клева рыбы.
  7. Проверять бойлы следует каждые полчаса. Если вы видите, что бойл уже очень размок и плохо держится на крючке, то следует сменить насадку на другую, иначе в воде будет плавать «пустой» крючок.
  8. Если клева нет более тридцати минут, то следует заменить бойл на другой, у которого будет новый цвет и запах.
  9. Поклевка на бойлы обычно быстрая, но не следует спешить и вытаскивать карпа раньше времени. Необходимо дождаться, когда он полностью проглотит крючок и только после этого делать подсечку.

В зависимости от сезонов, вылов на бойлы имеет такие особенности:

В летний период рекомендуется применять бойлы, которые содержат в себе много растительных компонентов. Карп в это время очень активен, и охотно клюет на самые разные приманки. Вылавливать на бойлы следует на глубине не более двух с половиной метров. Кроме того, желательно, чтобы приманки имели сладкий запах ванили или меда.
Для вылова осенью следует применять бойлы, которые содержат в себе большое количество компонентов животного происхождения (червей, мотыля, личинок и прочего). Также для вылова осенью не нужно примешивать в состав бойлов слишком много ароматизаторов, чтобы не отпугнуть карпа

Лучше заменить их натуральными добавками в виде масла или семечек.
Для вылова зимой следует особое внимание обратить на цвет бойлов, поскольку именно в зимний период, карп плохо чувствует запахи и ориентируется исключительно по цветам. Желательно использовать красные или желтые приманки.
Для весенней рыбалки на карпа цвет бойлов лучше применять более натуральный, а запах – ненавязчивый (аромат меда или анисовое масло)

Вылавливать весной на бойлы следует на расстоянии около полутора метров.

Оснастка для ловли на бойлы

В качестве оснастки для вылова карпа на бойлы лучше применять волосяную оснастку, поскольку она не отпугивает рыбу своим крючком, в отличие от других оснасток и делается очень просто. Для ее изготовления следует подготовить такие материалы:

  • материал для поводков;
  • ножницы;
  • крючок для карпа № 8;
  • трубка из силикона с диаметром 5 мм;
  • специальный клей для оснасток;
  • клей для оснасток.

Процесс монтажа данной оснастки выглядит следующим образом:

  1. Сделать петлю на кончике поводкового материала.
  2. На данной петле сделать узел с тремя витками и обрезать лишнее.
  3. Способом протяжки надеть силиконовую трубку на материал для поводков.
  4. Другой кончик поводка продеть в сторону жала в кольцо крючка.
  5. Сделать шесть оборотов вокруг цевья крючка и поводкового материала.
  6. Другой кончик протянуть сквозь кольцо крючка к его жалу.
  7. Из поводкового материала сделать проклейку узла вокруг цевья крючка.
  8. Дальше необходимо подождать, пока высохнет клей и оснастка готова.

Повышение эффективности самодельных приманок

Ароматизаторы

Добавлять ароматизаторы в тесто, которое само по себе имеет привлекательный стойкий запах – значить портить и тесто и ароматизаторы.

В весенне-осенние смеси, где рекомендовано использование мясной или рыбной муки, ароматизаторы вовсе не нужны.

Он также не нужен для смеси, в состав которых включен подсолнечный жмых или размолотые семена подсолнечника, так как эти ингредиенты сами мощные ароматизаторы.

Стимуляторы пищеварения

Составляющие бойлов должны даже сытого карпа заставить попробовать предложенное блюдо. Такими побудителями-стимуляторами могут быть ферменты: Festal, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex и т.д., жмых подсолнечника, семена укропа, фенхеля, конопли….

Пищевые эмульсии

Эмульсии изготавливаются на базе рыбьих жиров и растительных масел.

В рыбьем жире содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые имеет огромное значения для здорового питания карпа.

Цель рыболова – не забота о полноценном питании карпа, а его поимка, но карп хорошо распознает рецепторами все необходимые для него вещества, и их наличие в насадке, хотя бы частичное, побудит его исследовать приманку, а значит взять в рот, что нам и нужно.

Рыболов – карпятник поневоле становится личным диетологом карпа.

Рыбий жир хорошо распространяется в воде, привлекая рыбу с больших расстояний.

Эффективны лососевый и палтусовый жиры, а также масло из печени трески.

Красители

Красить бойлы следует для того, чтобы выделить его на общем фоне

Например, в мутной воде яркий бойл привлечет внимание, а в чистой, прозрачной воде может наоборот отпугнуть

Красят приманку и при использовании на большой глубине.

Аминокислоты

Аминокислоты — необходимый ингредиент для бойлов, так как они обладают способностью привлекать рыбу при помощи своих пахучих ферментов. Прекрасным источником аминокислот является пророщенная ферментированная пшеница, запах которой может почувствовать даже человек с его слабым, по сравнению со звериным, обонянием.

Как правильно прорастить пшеницу

Проращивание пшеницы для бойлов и ее ферментация делаются следующим образом:

  • Зёрна необходимо для начала тщательно промыть и перебрать, отбросив некачественные и повреждённые в сторону.
  • Затем разложить их слоем до 1 см высотой на марле или хлопчатобумажной ткани, постеленной на плоскую поверхность (например, широкую неглубокую тарелку, сковороду, лист из духового шкафа и т.д.), и намочить водой.
  • Накрыть полиэтиленом и поставить в тёплое место.

Когда пшеница прорастёт, её нужно обработать.

Подготовка пшеницы

Чтобы использовать пророщенную пшеницу для изготовления бойлов, ее нужно просушить и перемолоть. Делаем это примерно так:

  • Пророщенные зёрна промыть, выложить тонким слоем на сухую газету.
  • По мере намокания бумаги, газету необходимо менять, иначе пшеница закиснет и потеряет свою гастрономическую привлекательность.
  • Зёрна должны хорошенько просушиться.

Если есть возможность, то для этой цели лучше использовать духовку с продувкой, включённую на низкую температуру.

Тщательно просушенную пшеницу затем перемолоть в кофемолке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий