Рыбалка на язя
Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.
Способы рыбалки
Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.
Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:
- маховая поплавчанка;
- проводная удочка;
- болонская снасть;
- матчевая удочка;
- донка;
- фидер;
- живцовая удочка;
- нахлыстовая снасть;
- бомбарда;
- спиннинг.
В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:
- кивок;
- удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.
О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон (избегая лишь период нереста). Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.
Насадки и приманки
Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.
Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:
- кузнечик;
- ручейник;
- навозный червь;
- опарыш;
- стрекоза;
- медведка;
- майский жук;
- короед;
- поденка;
- побеги камыша;
- мальки;
- воблеры;
- мормышка с куском рыбы;
- горох;
- тесто;
- манка;
- личинки насекомых;
- черви;
- мотыль.
Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.
Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:
- ванили;
- подсолнечного масла;
- березовых веток.
Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.
С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:
- красноперку;
- плотву;
- ерша;
- карася.
Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).
Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.
В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:
Примечания
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Scaphirhynchus&speciesname=platorynchus Обыкновенный лопатонос] в базе данных FishBase (англ.)
: неверное или отсутствующее изображение | Для улучшения этой статьи желательно:
|
Общее описание
Нельма – это один из подвидов белорыбицы, относится к семейству лососевых. Однако, по своему внешнему виду она не совсем похожа на них. Ее чешуя крупная, серебристая, без темных вкраплений. Спинка слегка зеленоватая, брюшко белого цвета. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Мясо светлое, с едва уловимым розоватым оттенком.
Обитает нельма в Северном Ледовитом океане. Чаще всего встречаются особи весом от 5 до 9 кг. Длина крупных рыб может достигать 1,3 м, вес — 50 кг.
Нерест происходит осенью, во второй половине сентября. В камнях каждая самка прячет от 125 до 420 тысяч икринок, которые впоследствии развиваются на протяжении всей зимы.
Как и все лососи, нельма обладает множеством острых зубов. По достижению годовалого возраста особь становится хищной. В ее рацион питания входит более мелкая рыба: корюшка, ряпушка, мальки карпов и окуневых рыб.
Это ценная промысловая рыба, являющаяся объектом разведения. Однако, вследствие снижения численности популяции в настоящее время существует ограничение и запрет на вылов нельмы в южной и центральной Сибири.
Калорийность рыбы на 100 г составляет около 115 ккал, благодаря чему она относится к одним из самых диетических видов. В нельме содержится большое количество элементов, необходимых для человеческого организма:
- Омега-3 жирные кислоты (Рыбий жир). Незаменимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и волос. Обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвратить преждевременное старение, снизить количество «плохого» холестерина.
- Порядка 200% от суточной нормы витамина B12, который участвует в развитии эритроцитов, влияет на обмен веществ, состояние иммунной системы, крови, кожи и органов желудочно-кишечного тракта. B12 оказывает положительное влияние на нервную систему, память и концентрацию внимания. Регулярное употребление предотвращает развитие анемии.
- А также другие витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (адермин), B9 (фолиевая кислота). Витамины данной группы улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализуют работу нервной системы, поддерживая эмоциональное здоровье и помогая справляться со стрессами и высокими эмоциональными нагрузками. Укрепляют иммунитет, участвуют в образовании клеток, метаболизме и работе мышц.
- Витамин E, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, предотвращающий старение и образование раковых клеток. Также витамин Е оказывает влияние на нормализацию работы репродуктивной, эндокринной и нервной системы.
- Витамин PP (никотиновая кислота), обеспечивающий нормальную работу мозга, поддерживающий здоровье кожи, волос и ногтей.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
- Микроэлементы: селен, железо, марганец, цинк и медь.
Основным противопоказанием к употреблению в пищу нельмы является наличие аллергии на данный вид рыбы или морепродукты в целом. При несомненной пользе данного продукта, не стоит употреблять его сверх меры. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Поскольку нельма является хищной рыбой, она может накапливать в себе большое количество ртути. Чем старше особь, тем больше ртути она может содержать. Следовательно, при покупке стоит отдавать предпочтение молодым, мелким рыбам. Нельма с высоким содержанием ртути в особенности вредна и опасна для беременных женщин. Ртуть является причиной пороков развития плода. В некоторых странах беременным официально запрещено употреблять хищную рыбу, такую, например, как тунец
При беременности лучше отдать предпочтение нехищным особям: сельди, кильке, минтаю
Особое внимание стоит уделить свежести и внешнему виду продукта. У хорошей, свежей рыбы чистый незамутненный взгляд, розовые или красные жабры, цельные, прилегающие к тельцу плавники. Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений
Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений
Рыба не должна издавать дурного запаха.
Чешуя блестящая и гладкая, не имеющая цветовых изменений. Рыба не должна издавать дурного запаха.
Образ жизни и среда обитания
Полезные свойства и калорийность рыбы шип
Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.
Пищевая ценность шипа (на 100 г):
- Калорийность, ккал: 164;
- Белки, г: 16,4;
- Жиры, г: 10,9.
Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках
Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям
Виды
На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.
Бровастые терпуги – также называется единственный род в этой семействе, в котором 6 видов. Плавник на спине вырезан почти посередине. Хвост широкий, имеет усеченную ровную форму или закруглен по краю. Все виды, кроме одного, имеют по 5 боковых линий.
Однолинейный терпуг. Длина тела около 30 см, тело торпедообразное, приплюснутое по бокам. От других родственников его отличает присутствие единственной боковой линии (отсюда название). Окрас буро-желтый.
По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.
Американский терпуг. Длина около 60 см, вес до 2 кг. Между полами наблюдаются сильные различия, раньше их воспринимали, как разновидности. Цвет от карамельного до кофейного.
У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.
Красный или Зайцеголовый терпуг. Массивное тело, длиной до 60 см, крупная голова и рубиновые глаза. Взрослые самцы имеют красновато-вишневую окраску, только живот голубовато-серый. Все тело расцвечено неровными розовыми или голубыми пятнами.
Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.
Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.
Бурый терпуг. Длина тела около 30-35 см, а недалеко от Камчатского полуострова – до 42 см. Цвет – зеленовато-бурый, иногда ближе к коричневому. Низ тела светлее. На щеках – голубоватые пятна, у грудных плавников – угольные круглые отметины.
От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.
- Японский терпуг. Размер 30-50 см. Ловится у Японии, берегов северного Китая и Кореи. Окрас – молочно-шоколадный, неровный, с полосами и крапинами. Хвост ровно срезан, без закругления. Молодых рыбок часто содержат в аквариуме.
- Пятнистый терпуг. Размер до 50 см, хвост — либо ровно срезан, либо имеет слегка заметную выемку. Цвет желтовато-бурый, со множественными светлыми пятнами. Брюхо молочно-белое, низ головы розоватый.
Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.
Зубастые терпуги — 1 род с 1 видом, собственно, и давший имя всему подсемейству. Считается самым крупным представителем семьи, он вырастает до 1.5 м, а весит около 60 кг. Окрас бывает и темно-зеленый, и коричневатый, и светло-серый, в зависимости от среды обитания.
Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.
У молодых особей терпуга действительно мясо голубого цвета
- Однопёрые терпуги — 1 род с 2 разновидностями.
- Южный однопёрый терпуг. Он водится только в северо-западном регионе тихоокеанских вод – в Желтом и Японском морях, к югу от Курил и в южной части Охотского моря. В длину до 62 см, вес около 1.5-1.6 кг. У молодежи зеленовато-голубой окрас, у взрослых – коричневатый с бурыми пятнами. Спинной плавник сплошной. Хвост вилковатый.
- Северный однопёрый терпуг. Ловится у южных Курильских островов, у Камчатки и Анадыря. У берегов Америки маршрут тот же, как и у многих предыдущих видов — от Калифорнии до Аляски. Длина – 55 см, вес до 2 кг.
Ловля
Рыбалка на синца — очень популярна. Эта пресноводная разновидность является ценной промысловой рыбой: раньше синца вылавливали в промышленном масштабе. Сейчас, его не добывают по 15-20 млн особей в год, так как численность популяции рыбы сократилась почти в 2 раза.
На что охотно клюёт синец:
- Выловить синца можно как на живца, так и на искусственные приманки.
- Любимое лакомство синца — упитанные червячки, мотыльки, моллюски и опарыши, а также личинки насекомых и сочные кусочки водорослей.
- Приманкой также может стать растительная пища: перловая и гороховая каша, пшеничные мякиши из хлеба.
Поведение синца во время рыбалки напрямую зависит от течения воды. При слабой качке стартом для подсечки становится даже минимальное погружение поплавка в толщу воды. Здесь действовать нужно незамедлительно, так как рыба может очень быстро снять приманку с крючка и скрыться в неизвестном направлении. На участках с сильным течением — нужно привязать к поплавку дополнительный грузик и крупную мормышку. Только в этом случае рыба осмелится подступиться к приманке. Главное правило рыбалки — соблюдение тишины! Даже самая аппетитная наживка не привлечет добычу, если с поверхности воды будут слышны разговоры.
Яндекс картинки
Образ жизни сопы
Образ жизни сопы, ее поведение, питание зависит от времени года. Весна время пробуждения природы и белоглазки в том числе. С началом таяния льда, белоглазка становится активной. Остается в местах зимовки до полного схода льда. Стараются держаться за перекатами, туда течением заносится огромное количество донных организмов, которые составляют часть их рациона. Половозрелая рыба весной начинает готовиться к нересту. Происходит это после прогревания воды до определенных температур. Рыба собирается стайками и начинает движение вверх по течению. Отнерестившись, рыба возвращается в места своего обитания и перестает питаться на 1-2 недели. К середине мая рыба начинает активно отъедаться после нереста, кормиться как днем, так и ночью. Белоглазка рыба всеядная и весной в ее рационе преобладают животные организмы: насекомые, бычки, личинки, рачки.
В летний период белоглазка активна в течение суток. Многочисленные стаи разделяются на группы. Белоглазка кормится со дна, так как в большом количестве течение заносит донные организмы.
С приходом осени рыба собирается в большие стали. Понижением температуры рыбы скатываются все ниже по течению в участки с большей глубиной. На мелководье рыба встречается, но не так часто. Поздней осенью рыба находит себе укрытия для зимовки. Выбирает донные углубления. Кормится круглосуточно до ледостава.
Зимой сопа малоподвижна. Питаться не перестает, но количество необходимой пищи резко сокращается. Кормится личинками и детритами, находящимися под камнями. Строение ее рта позволяет загребать речной песок вместе с пищей.
Независимо от времени года, взрослые особи предпочитают глубинные участки, молодняк же обитает на мелководье. Вода для жизни необходима чистая, проточная. Дно предпочитает каменистое или галечное, с минимальным растительным миром.
Белоглазка рыба стайная, ведущая оседлый образ жизни.
Места обитания
Быстрянка предпочитает не слишком теплую воду. Обитает в широких, быстрых реках, в середине течения.
Перемещается стайками. Держится ближе к поверхности воды, чтобы удобнее было кормиться.
Ареал распространения широкий. Живет повсеместно в Европе. Реки Франции, Бельгии, немецких земель населены шустрой рыбкой. Встречается вид на территории Польши и Украины.
Встречается вдоль северного берега Малой Азии (до устья Тигра и Евфрата). Зафиксирована в водоемах Средней Азии.
На просторах нашей страны обитает в Московской, Тверской, Самарской, Воронежской областях. На западе встречается в Калининградской области, зоне Балтийского бассейна. Дон, Кубань и Волга полны представителей этого вида.
Реки черноморского побережья и Закавказья также богаты этой рыбой.
Некоторые исследователи выделяют отдельные подвиды российской, южной и европейской быстрянки. Другие настаивают, что это единый вид.
Исповедь экстремала
Гурманы, которые пробовали эту рыбу, обрисовывают свои чувства последующим образом: по мере потребления накатывает волна, которая обездвиживает поначалу ноги, позже руки, дальше перестают работать челюсти. В таком состоянии способны двигаться только глаза. Через малозначительный просвет времени все начинает оживать, ворачивается дар речи, после начинают двигаться ноги и руки. Японские самураи считают, что уход из жизни является апофеозом красы. Рыба фугу позволяет человеку прикоснуться к японскому осознанию совершенства, а при успешном стечении событий даже возвратиться назад.
Нерест и образ жизни
Половая зрелость у рыбы достигается в возрасте 3-4 лет, причем такое созревание у самцов происходит раньше года на 1,5-2. Период нереста приходится на конец апреля, май и даже начало июня (примерно в это же время заканчивается нерест у леща), когда температура воды достигает 12-16 градусов.
В это время окрас рыб несколько изменяется: парные плавнички приобретают насыщенный красный цвет. Более того, изменения в отдельном случае касаются самцов – по краям чешуек у них разрастаются зерновидные бугорки, которые по окончании нереста исчезают бесследно.
Икра выметается в мелких заливах, травянистых тихих речках. Чем меньше в размерах рыба, тем раньше начинается икрометание, и наоборот. Маленькие рыбешки выметают до 15 тысяч икринок, большие же особи способны выметать в несколько порций около 100 тысяч икринок.
Метание начинается в утреннее и ночное время суток. Икра липкая, тонущая, часто лежит у растений под водой, при смене уровня воды может погибнуть, т.к. откладывается на малой глубине.
Развитие икры продолжается примерно неделю. Подрастающее поколение в длину увеличивается медленно, примерно по 3 сантиметра в год.
Ловля белоглазки
После нереста сопа начинает брать на снасти, а это бывает в июне, иногда и в конце мая. Как уже говорилось, с берега достать до уловистой бровки, где возможно будет брать сопа, можно при помощи поплавочной удочки со скользящей оснасткой и фидера, а также бортовых удочек. На малых реках – притоках Волги – сопа часто попадается и на обычные закидушки. Причём нередки бывают поклёвки и в ночное время.
На Волге с открытием летнего сезона, когда можно ловить с лодки и передвигаться при помощи мотора, ловля сопы бывает довольно интенсивной. Белоглазка ловится вместе с язём, лещом и густерой. Наиболее эффективной снастью можно назвать «кольцовку», особенно если рыбалка происходит в местах у высокого берега с большой глубиной и сильным течением. Прикормка используется та же, что и для ловли леща и прочей рыбы из семейства карповых.
Места обитания
Сопа – одна из тех речных рыб, которых можно с полным основанием назвать российской рыбой. Её можно встретить в любой реке средней полосы России. Встречали белоглазку рыбаки от Камы на востоке до рек, впадающих в Балтийское море на западе, от рек Северная Двина и Вычегда на севере, до устья рек бассейнов Чёрного и Каспийского морей и даже в Аральском море.
Учёные говорят, что у сопы «прерванный ареал», который состоит из нескольких отдельных изолированных друг от друга фрагментов.
Рыба сопа хорошо себя чувствует в рукотворных «морях» — Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах. Пропала белоглазка из реки Москва, где раньше водилась. Видимо, сказывается ухудшение экологической обстановки здесь. Крайне редко стала попадаться в озере Селигер, на р. Тверца, водится в ограниченных количествах в реках Карелии.
Яндекс.Картинки
Условия для обитания глазача:
- Сильное течение (в стоячих реках сопа не живёт)
- Каменистое или песчаное дно (река с заиленным дном и густой водной растительностью не подойдёт.
Яндекс.Картинки
Цена
Мясо саргана обладает достойными вкусовыми качествами и проверенной пищевой ценностью. Омега-кислоты оказывают целебное воздействие на здоровье и внешний вид человека. Обилие йода благотворно влияет на щитовидную железу и организм в целом.
Общеизвестны восторги писателя Куприна. В гостях у рыбаков, под Одессой он отведал блюдо под названием “шкара”. С легкой руки русского классика зажаренные рулетики из саргана превратились из простой рыбацкой еды в деликатес.
Морской обитатель употребляется не только в жареном виде. Весьма популярен маринованный и сарган горячего и холодного копчения. Копченый сарган обойдется любителям рыбных закусок примерно в 500 рублей за килограмм.
Описание
Рыба сопа (или сапа) (лат. Ballerus sapa) – представитель семейства карповых(Cyprinidae).
Будучи родственной лещу, белоглазка имеет плоское, сжатое с боков тело, вытянутое. Нижняя часть туловища уже, чем верхняя.
Цвет рыбки серебристый, светло-серый. По краю плавников серого цвета идёт тёмная кайма. Живёт глазач до 13 лет, хотя случается это редко. Рыба имеет вкусное мясо, поэтому желающих ей полакомиться предостаточно.
Голова у рыбы маленькая. Морда имеет затупленную форму, нос слегка с горбинкой, большие ноздри. Особая примета сопы – большие слегка навыкате глаза, которые имеют серебристо-белую радужку. Глаза занимают около 30% от общей площади головы. Но они не портят общее впечатление от рыбы. Каким-то непостижимым образом пучеглазость сочетается в ней с изяществом и гармоничностью форм.
Яндекс.Картинки
Хвостовой плавник имеет ярко выраженную ассиметричность – нижняя половина его более вытянутая по сравнению с верхней. Спинной плавник у сопы высокий, но не широкий, острый. Нижний плавник тянется вдоль почти всего брюшка от грудных плавников до хвоста.
Общий контур фигуры указывает нам на то, что рыбка эта хорошо плавает. Живёт она там, где у реки имеется сильное течение.
Максимальные размеры отдельных выловленных особей составляли в длину до 46 см. Весом эти рекордсмены вытягивали на полтора килограмма. Средний вес пойманных рыб обычно не превышает 200 грамм, длина – не больше 20 см.
Разводить искусственно эту рыбу для коммерческих целей не удаётся по 2 причинам:
- Живёт она в одиночку или маленькими стайками, массовых популяций не создаёт.
- Небольшой средний вес и долгий срок взросления (только после пяти лет сопа начинает набирать вес, а особенно жир, который и делает её мясо вкусным)
Яндекс.Картинки
Возраст
- 3 года
- 4 года
- 5 лет
Средний вес
- до 70 грамм
- до 150 грамм
- до 400 грамм
Взрослые особи держатся на глубине в створе течения. Молодь сопы обитает на травянистых мелководьях. С приближением осени, когда средние температуры падают до +5 градусов, глазачи ищут глубокие ямы (омуты) в которых и зимуют.
Яндекс.Картинки
Сопа питается обитателями рек в соответствии со своими размерами и возрастом:
- Зоопланктон (дафнии, циклопы, коловратки, личинки комаров и т.п.) – любимая пища для мальков и молоди белоглазки.
- Придонные беспозвоночные и личинки насекомых (мотыль или личинки комаров семейства Chironomidae и т.п.) – корм для взрослых особей глазача.
- Мелкие моллюски, рачки-бокоплавы, водяные ослики и т.п. – это уже объект охоты для крупных представителей карповых, в том числе и для сопы.
- Упавшие в воду насекомые, черви – подарок судьбы, лакомое угощение для крупных глазачей (чем и пользуются рыболовы).
Активность питания связана со временем года. Белоглазка очень активна весною, после таяния льдов. В это время они держатся ниже перекатов. Туда сильное течение приносит массу придонных обитателей, которые являются главной пищей для сопы.
Яндекс.Картинки
Когда вода прогреется, белоглазки нерестятся. После окончания нереста они на пару недель вообще прекращают питаться.
С конца мая и в течение всего лета рыба очень активно питается, набирая вес после нереста. Она ищет добычу и днём, и ночью. В этот период глазачи держатся поодиночке.
С началом осени рыба уходит с мелководья, уплывая вниз по течению к местам будущих зимовок. Встретить её можно в районе глубоких омутов. Ходит достаточно большими стаями. Активно питается.
Зимою сопа отличается малой активностью и подвижностью. Питаться не прекращает, но резко уменьшает объём поглощаемой добычи. В силу того, что в толще воды практически не остаётся подходящих объектов для питания, сопа начинает добывать себе пищу из песка и из-под камней. Устройство головы со слегка выступающей верхней челюстью позволяет белоглазкам загребать песок вместе с прячущимися там личинками насекомых и придонными беспозвоночными.
Яндекс.Картинки
Отличия от других рыб
Сходства синца с такими представителями ихтиофауны, как лещи, описаны в данной статье, однако существует ряд признаков, которые отличают его от других видов рыб. Что же это за признаки?
В отличие от белоглазки, синец обладает чешуей более мелких размеров, а также рылом заостренной формы. Эта рыба обладает и другими отличиями: ее тело более вытянутое, чешуя намного мельче, а анальный плавник, наоборот, длиннее.
Другие представители ихтиофауны, с которыми можно спутать синца, – это лещ, а также густера. Как же определить, какая из этих рыб попалась на крючок? Сделать это очень просто, зная отличительные особенности каждой из них.
У синца тело более вытянуто в длину, чем у того же леща. Его рот располагается немного выше, чем у любой из названных рыб.
В конце концов из этих троих только синец обладает красивой синеватой окраской.
Как приготовить
Вкусная ли рыба зубатка – это зависит от того, как её приготовить. Мясо синюхи самое водянистое из-за особого питания, но правильно сделанное, оно имеет нежный вкус и приносит неоценимую пользу для организма. Готовить низкокалорийного морского волка можно несколькими способами, в отдельных рецептах обыкновенные стейки перед обжаркой советуют проварить в сильно соленой воде, но это не выход из положения. Большое количество соли принесет вред организму и сделает продукт пересоленным. Во время готовки следует помнить, что наибольшее количество полезных свойств рыба сохраняет при холодных способах приготовления.
Рецепт зубатки холодного копчения
Ингредиенты Порции: –+20
- Тушка живой или замороженной зубатки 25 кг
- Соль
На порцию
Калории: 116 ккал
Белки: 19.9 г
Жиры: 4.3 г
Углеводы: г
Шаги
12 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Живую или замороженную тушу разделать на порционные куски размером с кулак. Тщательно промыть под проточной водой и очистить кожу от чешуек.
Щедро натереть и присыпать крупной солью. Поставить на ночь (не меньше 12 часов) в холодильник, мороженный продукт на 24 часа.
Вымочить в течение одного часа в холодной воде. Перевязать натуральной бечевкой, обвязывая крест-накрест на коротком расстоянии друг от дружки, в противном случае рыба развалится. 24 часа провялить на свежем воздухе на решетке. Положить в коптильню, 1-2 суток коптить при температуре 26-30 градусов. Через сутки можно попробовать, если прокоптилась до хребта, уже готова. Для окончательной ферментации оставить в помещении еще на сутки.
Рецепт зубатки горячего копчения
Подготовка – 20 мин, готовка – 4 часа 40 минут.
Калорийность на 100 грамм продукта – 130,5 ккал, белки – 20,7 гр., жиры – 5,3 г., углеводов – 0.
Продукты:
- Зубатка охлажденная – 25 кг.
- Специи по желанию (перец черный и душистый горошком, лавровый лист, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика) и соль.
Как готовить:
- Подготовить порционные кусочки, так же, как при холодном способе.
- Соль смешать с подборкой специй, натереть смесью и засыпать рыбу.
- Через один часик, оттряхнуть с тушки излишки смеси.
- Вялить 1-2 часа на свежем воздухе.
Подготовка коптильни с камерой с гидрозатвором:
- На дно коптилки уложить опилки фруктовых деревьев, сверху установить емкость для стекания жира, а поверх неё поставить решетку для рыбы.
- Температура копчения должна быть 90-110 градусов, а щепа немного тлеть.
- Налить воду в гидрозатвор, поместить зубатку на решетку, установить камеру на источник жара.
- Коптить не менее 40 минут, дать настояться один час.
Употреблять с овощами, кашами, картошкой, подходит для салатов и бутербродов.
Подмечено, что чем меньшее количество непривычных специй используется при готовке рыбы, тем вкусней она. Соль, черный перец, лавровый лист – это самые распространенные и подходящие ингредиенты для жарки, варки и сочного стейка.
Необычная внешность синей зубатки на фотографиях, оказывается обманчивой, она страшна только внешне, а на самом деле эта хищница не представляет опасности для человека. Только защищаясь она может ухватить своей огромной волчьей пастью, поэтому рыбакам желающим на нее поохотиться придется быть осторожней, а обычно она спокойно лежит на дне и поджидает добычу.
https://youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk
Рыба подуст: описание, образ жизни, питание
Описание рыбы подуст
Обыкновенный подуст имеет длинное вытянутое тело, немного сплюснутое по бокам. Голова небольшая, рыло выдающееся, хрящеватое. Рот находится прямо под рылом и направлен вниз. Видимо, благодаря такому расположению рта, рыба и получила свое название. Тело подуста имеет пелагическую окраску, спинной и хвостовой плавники серого цвета, а остальные желтовато-оранжевые. Брюшная плева черная, что характерно отличает подуста от других рыб. Из-за такой особенности в народе подуста называют – чернобрюх или чернобрюшка.
Нерест подуста обыкновенного
Подуст достигает половой зрелости на третьем-четвертом году жизни. Нерест подуста начинается в середине весны, когда вода прогревается до 11-12о. Рыбы собираются в стаи и отправляются к верховьям рек, выбирая для икрометания места неглубокие с умеренным или быстрым течением и каменистым дном. При хорошей погоде нерест подуста проходит единовременно за З-5 дней. Самки откладывают до 1ОО тыс. довольно крупных белых клейких икринок, которые тут же приклеиваются к донному грунту.
После икрометания стая остается какое-то время вблизи нерестилища и восстанавливает силы, поедая икру рыб отнерестившихся ранее, не брезгуя и своей собственной. Примерно через неделю после нереста личинки выклевываются и питаются желтком из увеличенного желточного пузыря, пока не обретут форму мальков.
Образ жизни и питание
В основном подуст обитает в нижнем придонном горизонте рек со средним или быстрым течением. Рыба держится маленькими и большими (до нескольких сотен особей) стаями. Дно предпочитает каменистое, галечное или песчано-каменное, водоемов с илистым дном чернобрюшка избегает. Основным источником пищи для этой рыбы служит детрит и водоросли покрывающие каменистый грунт. Подуст буквально счищает их своим хрящеватым ртом. Кроме растительной пищи в рацион чернобрюшки входят различные беспозвоночные, личинки насекомых, черви. Весной поедает оплодотворенную икру рыб. С первыми осенними похолоданиями стаи подустов уходят с сильного течения в более спокойные места, а в конце осени рыба скатывается в глубокие ямы на зимовку.
В наши дни численность обыкновенного подуста значительно уменьшилась. Отходы предприятий, сточные воды, общее ухудшение экологии негативно влияют на эту рыбу, очень чувствительную к загрязнению водоемов. При благоприятных же условиях, в чистом водоеме, подуст может жить до 1О лет.
Обыкновенный подуст (видео):
Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmHunt . Вестник охотника и рыбака”
Хозяйственное значение
Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:
- Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
- Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
- По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.
Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.
Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.