Рыба ротан съедобная или нет?

Содержание в аквариуме

Ротан подходит для содержания в аквариуме и не требует особых забот. «Добыть» рыбу можно двумя способами:

  1. Поймать в природном водоеме. «Дикие» особи ведут себя агрессивно и активно. Им требуется некоторое время на привыкание к новым условиям.
  2. Приобрести у аквариумиста. Рыб разводят и продают через специализированные форумы и доски объявлений. «Домашним» представителям не требуется адаптация к замкнутому пространству. Визуально они отличаются от «диких» золотистым оттенком чешуи.

Требования к аквариуму минимальны:

Размер:от 10 л на 1 особь.
Температура воды:от +15 до +22 º С, но выдержит перепады от +4 до +37 º С.
Аэрация:нет особой необходимости, но лучше её установить, иначе рыба все время будет проводить у поверхности.
Вода:желательно без хлора, по возможности, рекомендуется установить фильтры.
Чистка:не чаще 1 раза в две недели.
Растительность:любая в большом количестве.

В качестве питания можно использовать:

  • зоопланктон (для мальков);
  • мотыля, трубочника;
  • мелкую рыбу, кусочки замороженного филе;
  • кольчатых червей, мух;
  • сухой корм в гранулах;
  • мясной и рыбный фарш.

Описание и места обитания

Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).

Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.

Полезные свойства

Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

  • цинк (Zn);
  • сера (S);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • фтор (F);
  • никель (Ni).

Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.

Добыча рыбы

Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.

В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.

Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Как почистить ротана

Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
  2. Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
  3. Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
  4. Удаляем жабры.
  5. Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.

Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.

 Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.

***

Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.

Описание

Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.

@ tatiantmarie — depositphotos.com

Амурский

В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.

Основные характеристики внешнего вида ротана:

  1. Короткое, плотное тело, покрытое некрупной чешуей.
  2. Неяркая окраска чешуи – вариации грязно-коричневого и серо-зеленого цветов с вкраплениями разной формы и размеров.
  3. У самцов с приближением брачного сезона чешуя темнеет и становится почти черной.
  4. Брюшко обычно однотонное, серое.
  5. Длина тела с головой – от 14 до 25 см.
  6. Средний вес – 300-400 г.

Канализационный

Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.

Еще эта рыба одна из немногих, которые способны выжить зимой в промерзшем до дна водоеме. У ротана есть особенность при низких температурах выделять глюкозу и глицерин, благодаря чему повышается концентрация солей в собственных тканях и в окружающей его воде. Тем самым ротану удается нарушить процесс кристаллизации воды вокруг себя и выжить при максимально низких температурах и даже некоторое время без воды.

Рекомендуем больше узнать о рыбе, имеющей внешнее сходство с ротаном — бычок.

Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.

@ -S._E- — depositphotos.com

Общая информация о рыбе

Эту рыбу еще называют широколобка или бычок-подкаменщик. Относится к виду лучеперых рыб семейства рогатковых. Его часто путают с обыкновенным бычком, хотя это совершенно разные виды.

Вообще, подкаменщиков существует довольно много разных видов, но наиболее похожи на него такие:

  • Пестроногий подкаменщик
  • Сибирский подкаменщик
  • Песчаная широколобка
  • Подкаменщик Черского
  • Сахалинский подкаменщик
  • Амурская широколобка
  • Слизистый подкаменщик

Растет вид очень медленно, в три года достигает в длину не больше 4-5 см, и весит несколько граммов. Длительность жизни примерно 8-10 лет.

Внешний вид

Эта рыба вырастает небольшой, достигает в длину 12-20 см. Голова большая и немного шире тела, рот большой с крупными губами. Глаза большие и отливают красным цветом. Тело, в отличие от других рыб, чешуей не покрыто, у него другая защита — мелкие шипы по всему телу. Это гарантировано защищает его от охоты, ведь мало какая хищница захочет полакомиться такой колючей добычей.

Грудные плавники у него очень длинные, покрытые небольшими темными пятнышками. Возле жабр есть небольшие щитки покрытые шипами. Спина подкаменщика имеет серо-желтый окрас с коричневыми пятнами и полосками, брюхо белое. Иногда окрас может отливать зелеными и желтыми цветами. Такой цвет позволяет ему отлично маскироваться среди камней.

Среда обитания

Подкаменщик распространен в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки, которые находятся выше уровня моря. Он предпочитает прохладные водоемы с чистой водой и большим количеством кислорода. Очень любит каменистое дно, где с большим успехом маскируется благодаря своей окраске.

Образ жизни

Эту рыбу редко можно встретить в морских заливах с пресной водой. Часто встречается в небольших речках со слабым течением и каменистым дном. Постоянно ведет одиночный образ жизни, не мигрирует, и всегда старается держаться на своей территории.

Днем практически постоянно прячется под камнями, потому и получил такое название. Вечером он выходит на охоту. Заметить его очень трудно, ведь его окрас практически сливается с рельефом дна.

Подкаменщик очень ленивая рыбка, он очень мало плавает и не любит это делать, поэтому кажется очень неподвижным. Но, в момент опасности поведение кардинально меняется, может развивать огромную скорость, правда не на длительные дистанции, до ближайшей норки или камня, где можно переждать опасность. Главным врагом сей рыбки считается форель, которая очень любит его, и считает деликатесом.

В водоеме его можно найти на перекатах в неглубоком месте. Когда приходит период нереста, то яро защищает свою территорию.

Размножение

Примерно в четыре года подкаменщик готов к спариванию. Самцов намного больше, чем самок, поэтому конкуренция довольно большая. Период нереста зависит от расположения водоема. Но в основном это происходит в конце апреля начале мая.

Самцы основательно готовятся до брачного сезона — вырывают небольшую ямку, и в ожидании дамы, защищают территорию от посягательств других особей. Причем часто возникают драки за территорию или самку между самцами.

Самка за один раз может отложить 100-300 икринок. Размер их довольно большой, имеют желтовато-розовый цвет. Самка может создавать несколько кладок от разных самцов, которые охраняют свое потомство до момента появления мальков. Появляются мальки примерно за 3-4 недели, но все зависит от температуры водоема.

Самка откладывает икринки под камень, приклеивая их к нему. Самец, после того, как оплодотворил их, начинает о них заботиться, убирая пыль и грязь, обмахивая кладку плавниками.

Питание

На добычу подкаменщик устраивает засаду недалеко от места жительства.

Он питается:

  • Личинками жуков
  • Икрой рыбы
  • Икрой лягушек
  • Головастиками
  • Мальками других видов рыб
  • Личинками стрекоз

Из мальков предпочитает гольянов, форель и колюшку. Является великолепным охотником. Перед тем, как засесть в ожидании добычи, баламутит воду, чтобы поднявшийся мусор посыпался на него сверху, таким образом, укрыв его и дополнительно замаскировав. Как только заметит малька, то молниеносно бросается, и заглатывает его.

Описание и особенности ротана

Герой статьи относится к окунеобразным. Среди них есть подотряд бычковидных, выделенный в отдельное семейство головешковых. Внешне ротан действительно больше напоминает морского бычка, нежели окуня. Крупная голова с большим ртом занимает примерно треть от длины тела.

Если взглянуть на фото, ротан предстает с едва заметными спинными и грудными плавниками, скудным хвостовым. Это еще больше смещает акцент на голову животного. Тело рыбы постепенно сужается к хвосту, смотрясь как некий придаток.

Во рту ротана видны ряды острых зубов. Ими рыба впивается в добычу похлеще ерша. Зубы периодически обновляются. Хватка грозного хищника не совсем соотносится с его размерами.

Большинство ротанов редко перерастают отметку в 24 сантиметра. Обычно длина рыбы составляет 14-18 сантиметров.

Засилие ротанами водоемов европейской части России началось в 1912-ом году. Тогда прожорливую рыбку выпустили в озера Санкт-Петербурга. Сделали это аквариумисты. К революции 1917-го ротан обжил все водоемы вблизи Финского залива.

Откуда взялся ротан

Ротан (он же «головёшка») вдруг неожиданно стал появляться во многих водоёмах России. Сейчас о нём слышали все рыбаки, а что было ещё 20 лет назад? Лично я вообще не знал об этой рыбе. Дак откуда появилась эта рыба?

Родина ротана- Дальний Восток, там он жил давно, и вё было хорошо, природа контролировала популяцию этого вида естественным путём. Но тут появились учёные из Санкт-Петербурга и усмотрели в нём спасителей водоёмов.

Мнение эксперта Михайлов Вячеслав Георгиевич Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

Изначально считалось, что ротан может поедать растительность, а учитывая то, что он быстро размножается, им можно заменить толстолобика и белого амура.

Привезли его и выпустили в местные пруды. Эти учёные даже не подозревали, что натворили…

По другой версии, ротан забрался в центральную Россию естесственным путём. Но учитывая огромное расстояние, это маловероятно. Первый вариант более правдив.

Естественные враги

Так как рыба ротан очень быстро завоевала все возможные водоемы, то естественных врагов у нее немного. Это является главной экологической проблемой распространением рыбы головешки. Именно по этой же причине ее недолюбливают многие рыбаки. Ведь там, где появляется ротан, исчезают многие другие животные.

Но у ротана есть и свои естественные враги, которые ограничивают его популяцию:

  • Щуки;
  • Сомы;
  • Лини;
  • Окуни;
  • Гольяны.

Крупные хищники, такие как щуки и сомы поедают взрослые особи. Окуни охотятся в основном за молодняком. Гольяны – это мелкие рыбки, которые поедают икру и мальков головешек, таким образом, ограничивая их численность.

В каких водоемах встречается

Речная рыба ротан может жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.

Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.

Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро Байкал. Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.

Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.

Ротана считают сорной рыбой

Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.

Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.

Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.

Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.

Ротан

Рыба ротан, которая имеет второе название головешка-ротан, является хищной рыбой и принадлежит к семейству Головешковых. Данная рыба известна своей прожорливостью и особыми возможностями маскироваться под цвет окружающей среды (calorizator). Следовательно, окрас рыбы в первую очередь зависит от тона воды и дна и может быть слегка зелёным или почти чёрным, а также коричневым, серым и даже жёлтым. Ротан является небольшой рыбой, максимальная длина тела достигает 25 сантиметров, при весе около 500 граммов.

Изначально ротан обитал в реке Амур, на Дальнем Востоке России, в северной части Северной Кореи и северо-восточной части Китая. В XX веке рыба появилась в бассейне озера Байкал, а также её выпустили в водоемы Санкт-Петербурга, что повлекло распространение ротана в большинстве регионов Европы и России.

Существует три основных вида рыбы ротан, но на территории России водится только один – головешка, которая имеет большую голову и тёмный цвет тела. Мало кому из людей известно о такой рыбе как ротан, поэтому выловленная рыбаком рыба в очередном регионе, получает новое, вновь придуманное «имя». На данный момент известны следующие виды ротана: бычок, губан, травянка, кузнец, головешка, живоглот, горлач, кругляк и прочие.

Состав и полезные свойства ротана

Ротан, как и любая другая рыба, рекомендуется при диетическом питании, так как легко переваривается и усваивается организмом человека. Мясо рыбы богато низкокалорийными и легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, D, которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе ротана содержатся следующие ценные микроэлементы: железо, медь, бром, калий, марганец и магний.

Ротан в кулинарии

Ротан не является промысловой рыбой, но рыбаки-любители не прочь устроить охоту на крупную особь. Белое и плотное мясо ротана, при правильном способе приготовления, получается очень вкусным и нежным (калоризатор). Ротан поддается всем способам термической обработки: его варят, жарят, пекут и вялят. При жарке мясо ротана получается более «сладким», чем у карася.

www.calorizator.ru

Кулинарные особенности

Ещё один вопрос, занимающий многих рыболовов – ротан, рыба съедобная или нет? Ответ однозначен – ротан не деликатес, но вполне годится в пищу. Мясо у него белое, плотное и довольно вкусное. Правильно пожаренная головёшка намного вкуснее карася. Котлеты из ротана готовятся быстро, не разваливаются на сковороде и подходят к любому гарниру. Особенно хороши с картофелем или рисом.

Ещё один плюс для кулинаров – малое количество костей. Как и у большинства хищников, у ротана отсутствуют мелкие кости, которые есть у леща, карася и карпа. Хребёт и рёбра, вот вся костная структура этой рыбы, которая удаляется без особых проблем.

Мелкого ротана жарят с головой

Одной жарёхой и котлетами кулинарные особенности этой рыбы не ограничиваются. Ротан годится практически для любого вида готовки. Из него варят уху, получая достаточно жирный навар. С фаршем из ротана стряпают пельмени, вареники и пирожки. Большой пирог с головёшкой тоже очень вкусен. Отварное мясо ротана может служить основой для рыбного салата, или фаршированных овощей. Не исключаются запеканки, омлеты, закуски и даже рыба под маринадом.

Чистить ротана просто. Чешуя легко удаляется обычным ножом. Внутренности тоже не доставят лишних хлопот. После их удаления тушку рекомендуется промыть проточной водой, срезать плавники и можно готовить любым выбранным способом. Бояться привкуса тины или другого неприятного запаха не нужно. Ротан, хоть и живёт в достаточно мутных водоёмах, но образ жизни у него активный и поэтому мясо не впитывает в себя посторонние запахи.

В доказательство того, что ротана можно готовить разными способами, стоит привести три рецепта.

Запеканка

Название у блюда «Ротан в чешуе». Чешуёй в этом случае выступает нарезанный тонкими кружками картофель. Половину предварительно обжаренного картофеля выложить в форму для выпечки. Затем ровным слоем укладывают обжаренные в муке тушки рыбы. Сверху ещё один слой картофеля с луком и варёными яйцами. Всё посолить, поперчить и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Особенности ловли ротана

Рыбные шарики

Предварительно отваренная рыба пропускается через мясорубку или измельчается любым другим способом. Полученный фарш смешивается с картофельным пюре в пропорции 1:1. Добавляется сырое яйцо, сливочное масло, перец, соль. Сформированные руками шарики можно приготовить двумя способами. Обвалять в панировачных сухарях и обжарить на сковороде. Или потушить в томатном соусе.

Ротан под маринадом

Отваренная рыба очищается от костей и режется небольшими кусочками. Ровным слоем укладывается на тарелку. Натёртую на крупной тёрке морковь и мелко нарезанный лук обжариваются, добавляют 3-4 столовые ложки томатной пасты, одна столовая ложка уксуса, пара ложек растительного масла, соль, перец и пряности по вкусу. Полученным маринадом заливаются кусочки рыбы. Блюдо убирается на пару часов в холодильник. Подаётся в виде закуски к крепким напиткам.

Описание

Рыба ротан относится к классу лучеперых рыб. Зоологи выделяют эту рыбу в отдельный род головешковых, в котором она является единственным членом. Весь род относится к семейству однобутовых. К этому семейству также относятся небольшие окуни и бутисы.

Выделению в отдельный род животное обязано большой голове, которая непропорционально больше туловища. Именно за эту особенность его прозвали ротаном головешкой.

Отличительные черты этой ратана:

  • большая голова и огромный рот;
  • широкие жабры по бокам верхней части туловища;
  • тело покрыто слизью, которая помогает передвигаться даже по травянистому дну и уходить от других хищников;
  • плавники расположены по бокам и на спине, имеют высокий вид, как у бычковых рыб;
  • чешуя плотная, небольшая;
  • окрас чешуи меняется, чаще всего бывает темно-коричневой или темно-зеленой в цвет дна и водорослей;
  • зубы расположены в несколько рядов;
  • средняя масса тела – 300-500 граммов;
  • обычный размер тела – 12-15 см, часто встречаются особи и в 25 см.

Живет рыба ротан в среднем около 4-5 лет. Если условия в водоеме хорошие, мало естественных врагов или их нет, то возраст ратана может составлять даже 7 лет.

По своему внешнему виду рыба похожа на бычковых особей, из-за чего ее часто называют «бычок ротан».

Подготовка к употреблению в пищу

Процесс разделывания ротана не отличается от обработки другой речной или озерной рыбы. Обязательно тушку промывают под проточной водой, потом оставить отмокать в холодной воде несколько часов. Это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Но перед замачиванием нужно выполнить следующие действия, чтобы потом ротан можно было есть:

  1. Снять чешую.
  2. Рыбу обязательно очищают от внутренностей, сделав аккуратный разрез на брюшке. Чтобы приготовить филе, кости извлекают на этапе подготовки.
  3. Затем удаляют голову и плавники.
  4. Большие части нужно разрезать на части.
  5. После всех манипуляций тушку следует промыть и просушить.

Внимание! Особенность ротана — во время термической обработки кости становятся настолько мягкими, что их необязательно убирать в процессе подготовки.

Не нужно сомневаться ротан съедобен или нет, напротив, из этой малопривлекательной рыбы получится приготовить много блюд:

  • низкокалорийные салаты;
  • суп;
  • консервы;
  • котлеты;
  • запеканку;
  • начинку для пирогов;
  • вторые блюда.

Мясо этой рыбы белого цвета с розоватым оттенком, крупных костей, практически, нет. Ценители считают, что по своим вкусовым качествам ротан не уступает карасю, который считается эталоном вкуса.

Самый простой способ приготовить рыбу — запекание. Запеченные блюда соответствуют требованиям диетического питания.

  1. Очищенную тушку натирают солью.
  2. После этого ротан промывают и высушивают салфетками. Рыба сама впитает соли столько, сколько нужно.
  3. В разогретую духовку нужно поставить форму для запекания. Рыбу также сверху поливают небольшим количеством масла, чтобы она не пригорела.
  4. Сверху ее закрывают фольгой, а за 10 минут до готовности ее нужно убрать. Тогда у блюда получится красивая корочка.

Другой простой способ приготовления ротана — пожарить его на сковороде. Но этот вариант не подходит тем, кто следит за своим питанием. Мелкую рыбку можно готовить целиком, а крупные части поделить на маленькие. Она будет готова, когда на кусочках появится легкая золотистая корочка

Осторожно! Чтобы рыба не «разваливалась», а жареное блюдо стало привлекательным внешне повара советуют накрыть его крышкой за 5 минут до готовности.

В мультиварке получится приготовить шпроты, если ротан — маленького размера. По вкусу они будут не хуже, чем магазинные консервы. Домашние шпроты из ротана можно включить в свой рацион беременным и детям.

Рецепты вторых блюд из ротана.

Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.

Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.

Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.

Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.

Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт

Чтобы приготовить котлеты понадобится:

  • мелкая рыба 1 кг;
  • 2 куска белого хлеба;
  • молоко ½ стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.

Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

Как приготовить рыбу ротан. Пельмени

  • ротан 3 кг;
  • свиное сало 200 гр.;
  • лук 2 шт;
  • соль и перец по вкусу
  • мука 4 ст;
  • вода 1 ст;
  • соль 2 щепотки;
  • яйцо 2 шт.

Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

Закуски из ротана

Корзиночки с ротаном.

Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.

Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.

Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.

  • морковь 2 шт;
  • лук 1 шт;
  • уксус 1 ст.ложка;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • томатная паста 3 ст.ложки;
  • приправы по вкусу.

Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.

Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.

Описание рыбы

Ротан – относится к семейству головешковых. В европейскую часть страны данная порода попала с Дальнего Востока из бассейна Амура и очень быстро прижилась во многих стоячих водоемах, где нет других хищников.

Выглядит ротан как представитель семейства бычковых. Отличием является наличие у него двух брюшных плавников, в то время как у бычковых он один.

Окраска бычка ротана, в зависимости от среды обитания, колеблется в диапазоне от серо-зелёного до коричневого цвета. В брачный период он становится чёрного цвета.

Размер взрослых особей в длину достигает 25 см. Голова с большим ртом и острыми зубами в несколько рядов составляет треть всего размера тела. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 грамм, но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. В среднем продолжительность его жизни 4-5 лет, но иногда он может прожить и 7-8 лет.

Половой зрелости данные представители головешковых достигают в возрасте 2 лет. Самка в период нереста (май-июль) откладывает до 1000 икринок на различные растения и донные предметы. После этого охраной кладки занимается самец.

Ротан головешка – ярко выраженный хищник. Малёк данной рыбы после рождения питается зоопланктоном, а с возрастом поедают пиявок, икру, мальков рыб и земноводных. В условиях ограниченной кормовой базы он часто поедает мальков своего вида.

Данная рыба очень хорошо адаптируется к тяжёлым условиям проживания. Без особых проблем выдерживает как полное промерзание водоёмов в зимнее время, так и их частичное пересыхание летом. В таких водоёмах у ротана нет конкурентов, так как более крупные хищники в таких условиях обитания не выживают.

Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов.

В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.

Мало кто из рыболовов совсем ни разу не встречал ротана. Эту некрупную большеротую рыбинку видели и ловили почти все, а если (каким-то чудом) и не ловили, то уж точно слышали. Как правило, слышно о ротане далеко не самые приятные слова, обычно подчеркивается его прожорливость – якобы ест все что видит, включая мальков и икру других рыб (впрочем, как и своих мальков с икрой тоже), чем наносит немалый вред экосистеме водоема. Но это его качество – колоссальная прожорливость, позволяет успешно ловить его почти в любую погоду, и практически на любую, подходящую по размерам приманку. Это для ловли, конечно же, плюс.

То есть если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле, когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом – не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.

Цена за 1 кг

Купить гольца можно в специальных рыбных магазинах. В продовольственных сетях эта вкусная рыба редко встречается. Цена на продукт зависит от затрат на транспортировку и вылов. Курс валют на цену не влияет. Импортная рыба в продажу не поступает, так как Россия сама может полностью обеспечить себя этим продуктом. Добывают гольцов в море, рядом со Шпицбергеном и на Дальнем Востоке. В продажу поступают: тушка неразделанная, тушка потрошёная, голец холодного копчения. Охлажденный дикий голец продается только в местах обитания. В остальные регионы он поступает в замороженном виде. Средняя цена за 1 кг:

  • голец свежемороженый от 350 до 570 рублей за 1 кг;
  • голец холодного копчения от 450 до 620 рублей за 1 кг.

Где обитает

Благодаря своей выживаемости и агрессивности рыба ротан смогла распространиться на всю территорию России и по водоемам Азии.

В нынешнее время ратан водится во всех пресноводных водоемах северного полушария. Ротан также был замечен и в слабосоленых водоемах, но нерестится он только в пресной воде. Свое большое распространение она получила благодаря неприхотливости, агрессивности и крайней жизненной выносливости.

Рыба легко уживается как в реках с сильным течением, так и в стоячих озерах и даже болотах. Поэтому сегодня рыбу можно найти:

  • На Дальнем Востоке от Магаданской области и Камчатского края до Амура;
  • В Иркутской области и Забайкальском крае;
  • На территории Китая, Кореи, Монголии;
  • В реках и озерах Сибири и Урала;
  • В европейской части России от Карелии до Астрахани;
  • В странах Европы.

Помимо дикой природы, ротан прекрасно живет в аквариуме, где выглядит весьма красиво.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий